Раздел: -- посиделки (Вернее, о тортиках)И о выборе профессии)Девочка моя старшая в этом году закончила бакалавриат(проджект-менеджер)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пятница. О еде)

Вернее, о тортиках)
И о выборе профессии)
Девочка моя старшая в этом году закончила бакалавриат(проджект-менеджер, ага), находится в поисках работы. Параллельно год назад увлеклась кулинарией, сейчас сделала несколько тортиков на заказ, поверила в себя))) и всерьез думает о том, чтоб искать работу в этом направлении)
Я предлагаю ей идти в кулинарный техникум))) Это ведь реально, если она не получала среднего специального образования?
Или все это блажь?
Как бы вы отнеслись к такому выбору?
И еще вопрос - а пользуются ли сейчас спросом тортики домашнего приготовления? Есть ли смысл ей этим заморачиваться?
Делает красиво и вкусно, мне такое и не снилось, конечно.
Но будут ли желающие?
Если кому-то интересно посмотреть, тортики по ссылке
[ссылка-1]
Если что, дитя будет рада заказам)
30.09.2016 15:05:37, Oker

317 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У немцев есть такая, на мой взгляд, очень правильная установка, что уровень образования считается по последнему. То есть, если "техникум" до университета, то это высшее образование на базе ценных практических навыков, если наоборот - высшее практически дисквалифицируется (иногда, кстати, и формально тоже, т.е. диплом без опыта работы нужно будет подтверждать через несколько лет, и не факт, что подтвердят)
Я это к чему ;)) Молодой девочке, у которой вся жизнь впереди, стОит стремиться вверх, пока есть силы и кураж, то есть, либо получать ценную квалификацию-сертификацию, либо уж второе высшее, которое, с учётом первого, по времени тот же срок займёт, что и техникум
А опыт проект менеджмента пригодится в любом деле ;)))
Тортик я бы заказала, но мне далековато :)
02.10.2016 14:39:28, arte
спасибо, интересно и логично) 02.10.2016 17:30:31, Oker
Ой!, медицинский! 02.10.2016 04:04:23, Ля-ля-ля
А моя мёд бросила и пошла в колледж на повара! 02.10.2016 04:03:03, Ля-ля-ля
мне фотографии очень понравились :)) Для меня самым соблазнительным был бы первый торт. А самым красивым кажется второй
Про востребованность на рынке я ничего не знаю совсем
01.10.2016 00:04:18, Степная кошка
спасибо)
а мне больше всего нравится тот, что пока без фото, и капкейки))))
но я далеко не все пробовала)
01.10.2016 12:32:03, Oker
Муж прислал ссылку, отслеживает упоминание нашего сайта в интернете :)
Раз уж речь пошла обо мне, то решила оживить давно заброшенный аккаунт, вдруг кому-то полезно будет :)

Мне очень приятно,что за моей работой следят, а еще приятней, что сравнивают с Ниной Тарасовой :) На самом деле у нее совершенно другой уровень работ, это образование в Кордон Блю, огромный опыт и постоянное самосовершенствование. Она именно мастер-кондитер, причем мирового уровня.
Я не кондитер, специального образования не получала, у меня было просто хобби, которое выросло в бизнес. У меня получился опыт совсем в другом направлении, хоть и в одной отрасли, и тоже самосовершенствование, но тоже в другом :)
Да, я сейчас практически не делаю тортики, если только мои кондитеры позовут меня на помощь, когда большой завал. Я занимаюсь именно бизнесом.

Это два совершенно равноценных пути развития, и каждый, если посвятить себя этому серьезно, очень сложный. Но по разному.
Стать Мастером, открыть свою школу (думаю, Нина к этому придет), пользоваться огромным спросом во всем мире - это очень круто.
Иметь свою сеть кондитерских, видеть как растет свое дело, как оно приносит радость людям, заниматься тем, что нравится в удобном тебе графике - тоже отлично :)
И в том и в этом варианты есть перспективы для целеустремленного человека. И там и там будет тяжело и куча сложностей.
Что выбрать, человек поймет сам. Возможно, ему будет приятно просто работать в хорошей команде кондитером, как моим девочкам (пытаюсь вырасти из них начальников, но ничего не получается, им просто приятно делать красивые тортики и получать за это достойную оплату).

На самом деле я всех отговариваю от бизнеса, но собственным же примером наоборот вдохновляю :)))
Но вот если мой ребенок захочет делать торты, я буду рада. И если захочет продолжать мой бизнес, тоже буду рада. Потому что это очень благодарный труд. И речь не только про деньги.

Готова ответить на все вопросы, как выдастся свободная минутка :)

Лана Казновская aka Ежечка (хозяйка сети кондитерских "Кусочек счастья")
30.09.2016 23:21:56, Ежечка
Лана, здравствуйте!
Слежу за вашим делом и детищем, безумно рада за вас!:) Жаль, не была пока в ваших кондитерских лично.

Можно вам написать?:)
30.09.2016 23:40:15, Vanilla
спасибо большое! это так приятно :)

Конечно, пишите. Если на почту то lana@kusochek.com
Или в ВК и ФБ меня найти - Лана Казновская
02.10.2016 21:46:19, Ежечка
спасибо вам огромное за ответ!
Дам девочке почитать, очень полезно, кмк.
Т.е. у вас совсем из хобби все выросло, даже курсов не было?
зы. Если будем в Питере, поищем ваши кондитерские!
30.09.2016 23:27:12, Oker
Да, из хобби. Я 15 лет работала главным бухгалтером и очень любила свою работу, а потом на фоне беременности второй дочкой у меня что-то перемкнуло, и я стала готовить, в том числе тортики :)
Готовить я потом благополучно бросила, а вот тортики остались. Сначала делала дома на заказ, потому что мои родные не в силах были съедать по 10 кг сладкого в неделю, а потом кондитерскую открыла.
Всему училась в интернете. Никаких курсов.
Перед открытием кондитерской прослушала несколько семинаров по маркетингу :)
В этом году (через 5 лет после открытия первой кондитерской) пошла на курсы какие-то. Пора повышать проф. уровень сотрудников, а личный пример для этого самое лучшее :)

Приезжайте в гости :)
30.09.2016 23:33:51, Ежечка
и не прогораете? А то всё пишут, что малый бизнес зажимают. 01.10.2016 11:29:14, recvest
очень аппетитно и красиво! В будущем может подумать над профессией и образованием технолога пищевой промышленности? не знаю конечно, насколько востребованы именно в кондитерском деле и есть ли в обучении такая специализация. 30.09.2016 22:53:52, Dnnn
Для любителя, тем более такого юного, это офигенно. Наверняка еще и вкусно. Визуально же это явно домашний торт искусной хозяйки. Профи торты выглаживают до глянца, крошки убирают, всякие такие мелочи. Этому точно не надо три года в училище учиться. Как и технологиям. Тем более, у ребенка талант и желание. Курсы в хорошей международной школе и вуаля.

Хотя можно и без курсов. Вот, например, прекрасный бизнес-концепт. Три вида теста, три вида крема на выбор, несколько размеров. Отдельно свадебные и отдельно - для ДР. Все в ламинате из марципана (или чего там?) - гладко и красиво. Сверху стильные украшения.
Можно даже онлайн-форму для заказа сварганить, мама поможет :) Выбирается модель и материалы и указывается тема для украшений. По ссылке дама за три года декрета научилась печь от нуля до забитого графика заказов на месяц вперед. Цена торта на 8 порций 40 евро. В кондитерских в 3-4 раза дешевле, это даже не Прага а Плзень, но у нее - все распродано на месяц вперед.
Имхо, стоит этим позаниматься не понарошку, а потом можно, как Эники предлагает, более интересно и глобально развивать тему.
30.09.2016 22:28:55, Эмпат
Это дома делается или есть цех и официальные разрешительные бумаги?:) 30.09.2016 22:46:34, Vanilla
И дома и бумаги есть, написано на сайте. Много сложностей типа было из-за использования натуральных продуктов - свежего молока, яиц. 30.09.2016 23:02:01, Эмпат
В РФ официально дома невозможно делать, совсем. А открыть свой цех - это очень немалые финансы, доступно лишь немногим... 30.09.2016 23:35:42, Vanilla1
Вообще-то я точно не знаю про эту мастерицу, выглядит, будто дома, но может и нет. 30.09.2016 23:40:59, Эмпат
В Германии и Болгарии точно можно (при соответствии помещения определенным требованиям), а в Рф до сих пор требование отдельной комнаты-яйцебитной, например:) 30.09.2016 23:47:13, Vanilla
наши банально арендуют цеха. 03.10.2016 12:35:26, как-то так
Я прямо заинтересовалась, что это за яйцебитная комната )).
"Согласно действующим санитарным требованиям (СанПиНам), для выпечки изделий с кремом требуется аж 17 специальных отдельных помещений, включая три отдельные яйцебитные комнаты (для хранения и распаковки яиц – с холодильной установкой; для мойки и дезинфекции яиц; для получения яичной массы)."
хорошо, что я не изготавливаю изделия с кремом!
01.10.2016 09:11:44, ландыш
:)))) у нас серьезное государство! При малых объемах производства допускается одна "яйцебитная", но других требований все равно много:) 01.10.2016 10:37:30, Vanilla
кто о нас еще позаботится, чтоб нам в пирожное тухлое яйцо не положили. 01.10.2016 10:48:27, ландыш
я могу ей сайтик сделать)
если решит заняться всерьез
30.09.2016 22:33:10, Oker
может тогда сразу с ней по поводу регистрации ИП поговорить и оформлении медкнижки? ну или хотя бы начать думать в этом направлении... 30.09.2016 22:55:35, douceur
это если она хоть шаг в этом направлении сделает)
и, вроде, можно без ИП, типа самозанятости что-то?
01.10.2016 12:32:58, Oker
Боже, как все это вкусно и красиво! 30.09.2016 22:21:00, Анаис
Правда)? Спасибо)
сижу, смотрю как рождается очередной тортик)
30.09.2016 22:43:39, Oker
Я сегодня на Соколе обнаружила новый магазинчик *Торты от ....* имя-фамилию не запомнила.Но может будет желание посмотреть чем торгуют *конкуренты*. Он в доме на стороне метро напротив круга где останавливаются трамваи. 30.09.2016 21:11:19, рица
далеко от нас( 30.09.2016 22:29:39, Oker
Таня, если дочка заинтересована в заказах, то напишите, в каком вы районе.
Очень красивые и аппетитные торты, хочется попробовать :).
30.09.2016 21:03:54, Вероятность
Сокольники)
Но она может и доставить)
Спасибо!
30.09.2016 22:28:20, Oker
А ей неинтересно делать просто вкусные торты без особого оформления?
Я бы, например, с удовольствием заказала обычный медовик, если за более-менее вменяемые деньги.
01.10.2016 11:46:34, Helen*
Понятно, буду иметь в виду! :) 01.10.2016 00:05:27, Вероятность
спрос есть, но и конкуренция тоже есть 30.09.2016 20:45:40, Ольсик
не превышает ли предложение спрос, вот что интересно... 30.09.2016 22:50:24, Oker
Вряд ли. Москва огромная, больше чем многие страны, потребителей хватит :) 01.10.2016 00:04:30, Вероятность
+1 Сейчас тортики очень модное увлечение. У меня пять знакомых девушек этим промышляют. Раньше орифлен все продавали, сейчас тортики пекут. 30.09.2016 22:18:47, Rulezza
спрошу в тему:) Помню, тема еды на заказ обсуждалась несколько раз и большинство участников, скорее, негативно относились к частным производителям десертов.
Теперь вроде как все очень даже поддерживают идею делать торты на заказ?:)
30.09.2016 20:35:13, Vanilla
Я лично поддерживаю совсем другую идею, а именно развивать мастерство, изобретать дессерты, работать с ресторанами. 30.09.2016 22:18:04, Эники-бэники
в России, увы, это не самый лучший путь для кондитера:( 30.09.2016 22:26:11, Vanilla
Для талантливой девочки с образованием и языком это очень хороший путь 30.09.2016 22:27:26, Эники-бэники
в РФ?:) В данный момент мало кому из рестораторов нужно, мало кем ценится. И язык, и навыки, и талант.... 30.09.2016 22:44:53, Vanilla
Ну вот Нине удалось, почему бы и другим не попробовать? 01.10.2016 00:47:44, Эники-бэники
Не знаю как все, а я очень поддерживаю. Как-то давно покупала тортик у семьянки, и еще бы купила, но забирать надо было очень далеко от меня, в Королеве. Сам торт понравился и по вкусу, и по оформлению, хотела бы заказать еще, но как представила, сколько закладывать на дорогу с пробками, расхотела повторять.
Так что я за то, чтобы предложение расширялось. :)
Да, где-нибудь на авито мне как-то страшновато было бы заказывать, а в конфе с отзывами - вполне.

У вас тоже очень красивые и аппетитные торты и пирожные! Расскажите, в каком вы районе? Если вы конечно заинтересованы в новых клиентах :)
30.09.2016 21:01:01, Вероятность
так одно другому не противоречит. Я вот сама не планирую покупать частные десерты - а знакомую девочку, решившую этим заняться, охотно поддержу.
я люблю активных )).
30.09.2016 20:57:05, ландыш
Вы не планируете, другие негативно относятся, поэтому не столь привлекательно делать на дому, как многие здесь посоветовали:) 01.10.2016 09:14:25, Vanilla
так с любым товаром - кто-то покупает, а кому-то даром не надо. Что ж теперь, вообще ни за что не браться?
опять же не станем отрицать роль рекламы. Сейчас негативно относятся, а завтра, глядишь, позитивно )) такое сплошь и рядом )).
01.10.2016 10:50:06, ландыш
Есть профессиональные кулинарные академии в разных странах. Не дешевые, но с последующими рекомендациями и практиками в приличных отелях, ресторанах и на круизных судах. Диплом по кондитерке - 5-6 месяцев, полноценный диплом шефа - от 9 до 18 месяцев, в зависимости от школы. По деньгам от 10 до 20 тыс$, опять же, в зависимости от учебного курса и школы. 30.09.2016 19:59:22, nickoffova
Плюс много ;) 02.10.2016 14:44:54, arte
интересно, да.
рассказала ей.
30.09.2016 22:34:02, Oker
Это достаточно тяжелая работа для женщины. Мне об этом рассказывала девушка-кондитер, лет в 25 она родила ребенка и бросила это занятие. 30.09.2016 19:58:48, Йоко
все время на ногах, да... 30.09.2016 22:34:47, Oker

Показано 53 комментария из 317

Всего ответов: 317 Страницы: 4 3 2 1












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.04.2018 15:50:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!