Очнь актуально, по этому копирую здесь. Я в сомнениях.
Где начинается баловство и потакание? попытаюсь быть объективной. Тут размолвка с мужем произошла по поводу уступок сыну (3г3м) Так получилось, что характер у него упрямый, настойчивый, сильный, но бывает и нежным и ласковым. Если двое моих детей играют, то уступит всегда старшая (4,5г)по этому игры у них всегда ладятся.
Папа у нас сторонник того, что сына надо воспитывает строже. Бабушки балуют - так что мне даже плохо становится, я средне (иногда иду на поводу), а папа - строго, за что сын часто на него обижается.
Итак. Утро.
Аня почти одета.
Ник валяется на полу: "Мама! Я устал, я не выспался, я не умею колготки одевать!"
Я: "Давай я тебе помогу чуть чуть" (одеваю)
Папа: "ТЫ что маленький малыш? Тебе соску надо, а не машинки. Сам одевай. Мама, отойди от него."
Я: в смущении отхожу.
Процесс одевания не движется. Никита лежит распростертый на диване, обиженный и гордый.
Часы: "ДАВНО ПОРА ВЫХОДИТЬ!!!!"
Аня уже в теплых штанах смотрит на это все и натягивает шапку.
Часы: " ВЫ ПРОСТО С УМА СОШЛИ, там дети уже позавтракали, наверно!!!"
Я: "Ну, Никиточка, ты же взрослый мальчик, давай, у тебя ручки есть."
Никита (обиженный на злобного папу):"Мамочка, помоги мне, пожалуйста"
Я: НУ давай, чуть-чуть, а куртку сам оденешь...(кидаюсь одевать)
Папа берет Аню за руку и выходит.
В результате в саду Никиту переодевала я, а папа сказал, что он,вообще, там (в садике)только сам должен, и с ним (с папой)всегда только сам переодевается.
А совсем в итоге, папа сказал, что я ращу баловня, что он снимает с себя ответственность, что мальчик должен быть мужчиной, а не маменькиным сынком....и т.д. :(
Мне кажется он прав, но порой, очень сложно делать строгость. И я не знаю когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, а когда можно уступить :((((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Например, за одевание по будням утром отвечает мама (и неважно, одевается ребенок сам или мама на него одежду натягивает - папа не вмешивается), а за одевание по выходным - папа (занимается наработкой дисциплины, проявляет строгость и т.д. - не вмешивается мама). Или по-другому - мама всегда отвечает за одевание дома, а папа - всегда за одевание в садике. Ребенок приучается разделять требования мамы и папы, а родители не теряют времени на пустые перебранки. 12.03.2002 14:03:57, Ярослава М.
Ситуация аналогичная!
Но, самое главное колготки мы таки сами напяливаем (правда нам уже 5, но текст тот же что у папы, что у ребенка).
Я папу слушаюсь и частенько кидаю ребенка ему на съедение :) (не мать, а мачеха). Сама иногда чувствую как эта рыба-прилипала садится мне на шею и начинает мной с большим удовольствием руководить. Так что папа помогает мне опомниться и исправиться :)
Мне кажется у вас все в порядке, вы сами чувствуете когда можно уступить, а когда настоять на своем.
Я сама не люблю ставить себе какие-то ограничения и рамки, поэтому и ребенку не могу указывать, так, периодически "ставлю на место", в промежутках между периодичностью балую книжками, лобызаниями и разговорами по душам. Чего я никогда не делаю - не читаю нотаций на тему: ты девочка, ты уже большая девочка, ты должна и т.д. и т.п.
А по утрам стараюсь будить пораньше, что бы у ребенка было время понежиться и задумчиво посидеть с полунатянутым колготком :)
12.03.2002 13:41:59, Рапунцель
Но, самое главное колготки мы таки сами напяливаем (правда нам уже 5, но текст тот же что у папы, что у ребенка).
Я папу слушаюсь и частенько кидаю ребенка ему на съедение :) (не мать, а мачеха). Сама иногда чувствую как эта рыба-прилипала садится мне на шею и начинает мной с большим удовольствием руководить. Так что папа помогает мне опомниться и исправиться :)
Мне кажется у вас все в порядке, вы сами чувствуете когда можно уступить, а когда настоять на своем.
Я сама не люблю ставить себе какие-то ограничения и рамки, поэтому и ребенку не могу указывать, так, периодически "ставлю на место", в промежутках между периодичностью балую книжками, лобызаниями и разговорами по душам. Чего я никогда не делаю - не читаю нотаций на тему: ты девочка, ты уже большая девочка, ты должна и т.д. и т.п.
А по утрам стараюсь будить пораньше, что бы у ребенка было время понежиться и задумчиво посидеть с полунатянутым колготком :)
12.03.2002 13:41:59, Рапунцель
Может я и не права, но я пренебрегаю воспитанием самостоятельности в пользу нервов. Мне проще одеть самой, чем слушать всеобщее нытье. Если бы кто меня мог одеть с утра, я бы не отказалась :-)))
12.03.2002 12:52:32, Нюша
Абсолютно аналогично.
Правда, у нас ситуация наоборот, потому что девочка. Папа ее одевает даже когда не торопимся и вообще пылинки сдувает. Я ему не мешаю:-))))) 12.03.2002 13:25:47, Маша Говтвань

Правда, у нас ситуация наоборот, потому что девочка. Папа ее одевает даже когда не торопимся и вообще пылинки сдувает. Я ему не мешаю:-))))) 12.03.2002 13:25:47, Маша Говтвань
Эх, завидую.
Хотя, несмотря ни на что, наш папа тоже по своему хорош. Он своим воспитанием добра желает и мне и ребенку - о будущем думает. 12.03.2002 13:45:01, Рапунцель
Хотя, несмотря ни на что, наш папа тоже по своему хорош. Он своим воспитанием добра желает и мне и ребенку - о будущем думает. 12.03.2002 13:45:01, Рапунцель
Согласна с Харас, именно в этом случае надо было оставить папу с сыном,а самой с дочкой удалиться...Да они может быть бы договорились,а может нет,но это уже другой разговор...Если муж Вам уже сейчас ставит в укор,что балуете сына,то через несколько лет может получиться как у меня - "Ты его таким воспитала!!!!!" Если отец рядом-дайте ему больше шансов заниматься с сыном,а сами затем чуть подкорректируется сына в сторону мягкости-это проще,чем женщине воспитать мужественность в сыне....Не бейте-это только мое мнение...
12.03.2002 11:44:01, КарГа
Извините меня, конечно, но весь Ваш рассказ - это просто не нужная утренняя нервотрепка и себе, и детям. Я своего сына до третьего класса утром сама одевала только потому, что это сделать нужно было очень быстро. А уж в три года я его вообще в постели практически до шубы одевала. Все это лишь для того, чтобы утром все уходили из дома в нормальном расположении духа, а не злые друг на друга. Отрицательных эмоций и так хватает. Зачем же их искусственно добавлять. А воспитывать, я считаю, нужно в "свободное" время, когда утром не нужно никуда бежать.
12.03.2002 11:31:10, Ольга*
Зависит от общего климата в семье. Меня, кажется, еще в первый класс точно мама одевала, практически прямо в кровати. Я была весьма самостоятельная девица (после такого одевания ехала одна на метро и двух автобусах в школу), но выходить надо было РОВНО без четверти восемь, чтобы не опоздать, а режим дня был напряженный, я уставала и утром была совсем дохленькая. Есть, например, не могла - завтрак с собой давали.
Ни на что другое такая забота не влияла. Через год я привыкла к новым нагрузкам и одевание отпало само собой. 12.03.2002 12:35:41, Кондратея
Ну, 3-летнего куда не шло - а 3-классника как одевать даже представить не могу. Был случай у подруги, мелкий брат пришел с прогулки и командует своей бабуле, приехавшей к ним в гости: "Раечка, раздевай меня!", на что бабуля отвечает "Кто бы меня раздел, милок". Ну так примерно. :))
12.03.2002 12:26:16, Натали_ДНИ
12.03.2002 12:26:16, Натали_ДНИ

Ни на что другое такая забота не влияла. Через год я привыкла к новым нагрузкам и одевание отпало само собой. 12.03.2002 12:35:41, Кондратея
Ну и у нас подобная ситуация. В детский сад мы выходили без пятнадцати семь. Ровно в семь я отдавала его воспитательнице. Не думаю, что нужно будить в 6 утра ребенка, чтобы он сам одевался, когда я его могу одеть за 5 минут. Тоже и с начальной школой. У него слишком заполненный день. Ходил он везде сам, поэтому с такой мелочью, как утреннее одевание можно и помочь.
12.03.2002 13:09:06, Ольга*
я тоже с мужем к общему знаменателю иногда прийти не могу:) что меня лично раздражает - то, что требования у него - несистемные что ли:)
я к примеру не могу требовать то, что сама себе могу попустить - есть возле телевизора, затянуть с выходом из дому из-за желания досмотреть - дочитать, т.п. Я в этих вещах - попускаю сыну. С другой стороны - может муж и прав - ест он, или я, аккуратно - чего о малом не скажешь. Выходим после дочитки-досмотра - быстро, в отличие от...
А с моей стороны - как он научится, если не позволять?
дилемма...:)
надо середину искать:)
да, нам 5,5 - раздеваю в саду сама:) 12.03.2002 11:25:30, ЮК
я к примеру не могу требовать то, что сама себе могу попустить - есть возле телевизора, затянуть с выходом из дому из-за желания досмотреть - дочитать, т.п. Я в этих вещах - попускаю сыну. С другой стороны - может муж и прав - ест он, или я, аккуратно - чего о малом не скажешь. Выходим после дочитки-досмотра - быстро, в отличие от...
А с моей стороны - как он научится, если не позволять?
дилемма...:)
надо середину искать:)
да, нам 5,5 - раздеваю в саду сама:) 12.03.2002 11:25:30, ЮК
У нас аналогичные проблемы: не могу ругать за то, что сама/сами не выполняем, хотя та же еда в комнате - после него (сына) сплошные крошки, да и огрызки иногда выкинуть сразу забыфвает... В общем, стараюсь делать замечание с акцентом на то, что "если будешь делать это без последствий, то и ругать будет не за что".
12.03.2002 13:59:10, bimka
насчет раздевания: в нашем дет. садочке дети машут родителям у калитки и идут важно сами в группу. У нас папа дежурит утром по Лизке, я вечером. Как-то утром заводила, так ребенок меня с собой не пустил - Я сама! Так и осталась за калиткой.
ОФФ: сайт Мин.культуры на мыло - репертуар еще не вывесили. Подождем пятницы. 12.03.2002 13:48:49, Рапунцель
ОФФ: сайт Мин.культуры на мыло - репертуар еще не вывесили. Подождем пятницы. 12.03.2002 13:48:49, Рапунцель

Моему 5, и я, если торопимся, а он куксится, не выспался, до сих пор помогаю ему одеться.
Если надо, он все это прекрасно сделает сам, нет в нем несамостоятельности. Но у ребенка тоже может быть плохое настроение. Что в этом такого?
Найдите хоть одного взрослого, который не смог бы натянуть на себя брюки:-))) 12.03.2002 11:06:00, мамАнечка
:) ну дело даже не в брюках, а в принципе, во многих мелочах... уступать или нет?
12.03.2002 11:14:54, оса

упираться рогом - тоже не из лучших вариантов.
Компромисс - всегда выигрывает:-)))
ой, помню, по первости тоже сколько раз я так упиралась, твердила "ты большой, ты должен, ты обязан".
И как обычно оказывалось, что для такого поведения ребенка была причина: либо у него что-то болело, либо температурить начинал, либо просто не с той ноги с утра встал (а с кем не бывает?). Потом себя ругала - балбеска, чего упертой была.
Стали договариваться, стали искать варианты, которые подходят нам обоим. Стало намного легче. Да и ребенок стал меньше капризы показывать. 12.03.2002 11:18:46, мамАнечка
твоя правда. но бывает, порой, что этот договор больше в сторону попустительства выходит. Мне легче с ним согласится, чем на своем настоять. А как в школе, учиться, заниматься...тоже будет просить за него сделать :( Или это не обязательно связано?
12.03.2002 11:31:16, оса

Одеваться - это так занудно.
А уроки - интересно:-) Делает сам, наоборот, просит еще из комнаты выйти, чтобы не смотрели:-)) Потом хвалится.
Да и в школе наш сам одевается (надо же себя показать перед девочками), я только шнурки завязываю (промблемы у нас с этим).
Если есть время воспитывать - почему бы и не упереться (но не до истерики же доводить), а если времени нет, проще договориться "давай пополам! я натягиваю колготы вот до сюда, а дальше ты, я помогаю одеть кофту только на голову, а ты рукава, ты натягиваешь штаны, а я застегиваю..." и пр.
Ну не нужна эта упертость. Мне сразу стих про двух барашков на мосточке вспоминается. Никто из упертости не выигрывает. Если ребенок еще не дорос до того, чтобы уметь уступать, то родители-то умнее:-))))))))))) 12.03.2002 11:38:18, мамАнечка
Ох, спасибо, тебе Ань, приогромнейшее. Я твой ответ скопировала и мужу послала.:) Вот :)
12.03.2002 11:43:11, оса
Не обязательно связано.
12.03.2002 11:33:10, Ольга*

(а своему ребенку 5.5 до сих пор иногда помогаю одеваться, и не вижу в этом ничего зазорного. Зато он самостоятелен в другом - например, может один дома остаться на время, пока я иду на шейпинг) ))) 12.03.2002 10:59:26, Рада
Мне кажется, сын все понял и просто папу и Вас на прочность проверяет, выясняя, кто сильнее. :) Маменькин сынок тут не причем. Главное взрослым прийти к единому мнению.
12.03.2002 10:54:56, Наталья Л
И тут я тоже согласна. Все споры о воспитании ребенка должны происходить без их участия. При детях нужно быть солидарными однозначно.))
12.03.2002 11:00:26, Рада

Согласна. Я, кстати, считаю, что лучше в таких ситуациях одевать ребенка, но если бы папа успел что-то сказать, то взяла бы старшую дочь, а папу оставила бы разбираться с сыном.
12.03.2002 10:59:40, Харас
О! вот верная идея. Если хочет, пусть сам разбирается.
Правда, я побаиваюсь, что это кончится их взаимными нервами (оба упрямые, будут стоять на своем уже из принципа) 12.03.2002 11:17:14, оса
Правда, я побаиваюсь, что это кончится их взаимными нервами (оба упрямые, будут стоять на своем уже из принципа) 12.03.2002 11:17:14, оса
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание