Навеяло темой про Алекса и МГУ да и вообще регулярными баталиями выпускников МГУ и противников этого учебного заведения. А вы хотели бы, чтобы ваши дети учились в МГУ? Даже если дети не тянут, но хотя бы в мечтах?
Я хотела, но со старшим не вышло, выбрал другой вуз. Хотя вроде еще не все потеряно и есть шанс продолжить образование в МГУ :)
Поучаствуйте в опросе, плз. Если что не так, пишите в комментариях.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
СПбГУ тоже ничёсе :)) Но по существу, была бы рада, если бы мои дети закончили МГУ - принципиально другой старт
09.08.2016 00:11:13, komarel
Хоть я почти не знаю в реальной жизни людей, закончивших МГУ (да и те с 7и), я бы хотела, чтобы дети там учились. Чисто гипотетически, примерно как луну с неба. Но - не наш уровень: одна уже закончила 1ю ступень ВО в другом вузе, школьник - хорошо если через 2 года поступит хоть куда-нибудь.
08.08.2016 13:57:17, hanhi
Я, мой муж, многие мои родственники окончили МГУ. Мой старший ребёнок учится там сейчас на 3 курсе. Мой младший-поступил только что, приказ о зачислении вышел 3 дня назад. Да, факультеты у нас -разные. Истфак, журфак,биофак,филфак.
07.08.2016 02:05:24, забыла пароль на этом портале
Я на факультеты смотрю, не на МГУ вообще. Есть такие в МГУ, что отговаривала бы изо всех сил.
06.08.2016 19:27:59, Мальва
Закончила мгу. Свой факультет (филфак ромгерм) по прежнему считаю сильным. Ребенку буду советовать смотреть, где сильнее конкретные факультеты. Что-то лучше в МГУ, что-то в других вузах. В идеале хотелось бы, чтобы дети учились заграницей.
05.08.2016 22:24:30, Тоже из мгу
Да хотела бы, у дочки школа с лицейскими классами при мгу, и сам он недалеко от дома. Так что сам бог велел.
05.08.2016 22:19:18, ТомаГавк
Закончила мехмат 9 лет назад. Некоторые однокурсники остались в университете, поэтому ситуацию немного знаю. Факультет не то чтобы сдал. Хорошие и талантливые преподаватели все еще есть. Но политика университета "у нас все работают за гроши и вы работайте, это великая честь!" плюсов ему не добавляет. Знаю, что преподаватели целыми кафедрами уходят в вышку или на физтех, тк условия лучше. Своих детей поступать на мехмат агитировать не буду.
05.08.2016 17:33:27, bayaderka
Странные какие-то результаты получились: кол-во учившихся в МГУ гораздо меньше тех, кто хочет чтобы дети ТАКЖЕ учились в МГУ. Как так?
У меня дочь с 5-ого по 8-й класс хотела поступать на мехмат, а в старших классах передумала и пошла на физтех.
В сфере физмат образования я действительно не вижу принципиальной разницы между топ вузами. МГУ имеет свои плюсы и минусы. Нельзя вот так сказать, что он (ВМК, мехмат, ФФ) точно на первом месте. И хорошо, что у детей сейчас есть приличный выбор.
Допишу: я там ответила - пусть дети сами выбирают. т.к. это их жизнь. Но свой вуз я сыну советовала,но он другой выбрал. Дочери не советовала, т.к. у неё уровень уже повыше, ей там скучно было бы. 05.08.2016 14:57:05, КИра
У меня дочь с 5-ого по 8-й класс хотела поступать на мехмат, а в старших классах передумала и пошла на физтех.
В сфере физмат образования я действительно не вижу принципиальной разницы между топ вузами. МГУ имеет свои плюсы и минусы. Нельзя вот так сказать, что он (ВМК, мехмат, ФФ) точно на первом месте. И хорошо, что у детей сейчас есть приличный выбор.
Допишу: я там ответила - пусть дети сами выбирают. т.к. это их жизнь. Но свой вуз я сыну советовала,но он другой выбрал. Дочери не советовала, т.к. у неё уровень уже повыше, ей там скучно было бы. 05.08.2016 14:57:05, КИра
Предполагаю, что во втором пункте присоединяются те, кто "учились, но не закончили" :)))))
05.08.2016 15:06:16, УникаЛьнаЯ
Много. С моего факультета (ВМК) - едва ли две трети. Группа на первом курсе - 27 человек. Закончили в срок - 13. Еще пятеро - через несколько лет, с одним-двумя академами.
06.08.2016 11:23:59, Лабрика
Я таких знаю. Я даже знаю тех, кто его бросил и пошел в иняз, например
05.08.2016 19:23:14, Степная кошка
Понятия не имею. Возможно, к этому пункту присоединились те, кто вообще без ВО, раз им своего варианта в опросе не предложили :))
05.08.2016 15:10:24, УникаЛьнаЯ
По второму пункту отвечают только те, кто учился в МГУ. Соответственно процент от них, а не от всех. Плюс конечно те, кто не заметил этого условия.
05.08.2016 15:01:40, пчела Майя
Так там же в скобках реально кол-во указано! Вот на настоящий момент "Закончили МГУ" - 22 ответивших, а "Если вы учились в МГУ" уже 46 человек :)))
05.08.2016 15:08:37, УникаЛьнаЯ
Значит тех, кто не заметил, стало много. Когда я смотрела, было мало.
05.08.2016 15:23:05, пчела Майя
Я хотела бы, чтобы победители олимпиад и лучшие дипломники престижных вузов не бежали из России, а находили применение своим знаниям тут и способствовали процветанию страны.
Часто в МГУ или Вышку идут лишь для того, чтобы найти работу за пределами любимой страны. 05.08.2016 13:34:01, NLU
Часто в МГУ или Вышку идут лишь для того, чтобы найти работу за пределами любимой страны. 05.08.2016 13:34:01, NLU
ППКС
07.08.2016 02:09:23, забыла пароль
Если бы страна была не только любимой, а и любящей и не сокращала число Институтов РАН и сотрудников. Вы знаете, сколько получает доктор наук в Академии? Да ладно зарплаты, многие энтузиасты терпят это, но ведь и на исследования, даже реактивы денег часто не хватает. Показали в Вестях биологов из МГУ, открыли что-то там на МИРОВОМ уровне, а на нужный прибор 100000 не хватает. Конечно, для пенсионеров это большие деньги:)), но науку за три копейки не развить, даже для любимой страны
05.08.2016 15:21:23, елена-подписчик
по большому счету ученые не нужны стране. Ими не будешь размахивать, как олимпийскими чемпионами. Деньги потребляют, да еще норовят свое мнение иметь. Плюс Михаил Ковальчук обиделся на РАН и решил ее развалить окончательно, когда его с треском прокатили на выборы в академики. Его слова "Если я не нужен Академии, то нам не нужна эта Академия".
05.08.2016 16:17:40, Степная кошка
Именно в этом боль моя. Когда премьер советует учителям подрабатывать там, где платят больше, то образование и наука начинают девальвироваться а мозги утекать из страны.
05.08.2016 15:44:40, NLU
Если бы в России жили, то хотела бы, наверное. Хотя для технарей мне всегда Бауманка и МФТИ казались круче, ИМХО.
05.08.2016 13:20:36, хризАНТем@
В МГУ очень разные факультеты. Мне кажется, что для мальчика не надо идти на социологический факультет, филфак, журфак, да и иняз тоже. Ну и какие-то подобные факультеты из новых. Я бы такому выбору сына не обрадовалась. А для девочки все эти факультеты вполне годятся ИМХО.
Опять же, если мальчик обладает выдающимися способностями по физике или хочет заниматься биофизикой, то путь ему не в МГУ, а в физтех
Ну и остаются те, кому нужен МАРХИ и Строгановка. Им-то что делать в МГУ?
Так что нет однозначного ответа
Сама я закончила-таки этот самый МГУ 05.08.2016 12:57:08, Степная кошка
Опять же, если мальчик обладает выдающимися способностями по физике или хочет заниматься биофизикой, то путь ему не в МГУ, а в физтех
Ну и остаются те, кому нужен МАРХИ и Строгановка. Им-то что делать в МГУ?
Так что нет однозначного ответа
Сама я закончила-таки этот самый МГУ 05.08.2016 12:57:08, Степная кошка
Моего варианта нет. Не хотела бы, чтобы дети учились в России. Они и не будут.
05.08.2016 12:30:39, ==
Вопрос то Вы читали? Не про Россию, а про МГУ. Живёте за границей-Там и учтите своих детей. Логично.
07.08.2016 02:22:47, забыла пароль на этом портале
живете в России - так и живите, учите детей, отдыхайте в России. А то ведь все куда-то рвутся. Не логично разве?
07.08.2016 22:41:18, logic
== - живет в РФ.
07.08.2016 17:36:18, ЦЦЦ
Хм, мы с мужем оба закончили МГУ, но хотим, чтобы дети учились в Гарварде:)
05.08.2016 12:08:54, Sirriuss
настолько плох МГУ?
05.08.2016 20:01:07, 0408
МГУ - это прекрасно, если учеба в нем не остается главным и основным достижением в жизни. Потому что смысл ее все же не в приятном окружении и времяпрепровождении, а в том, чтобы полученные знания развить и трансформировать в достижения :)
05.08.2016 12:05:06, arte
Хуже, если главным достижением станет учеба в вузе третьего эшелона:)
С МГУ не так стыдно. 05.08.2016 12:11:59, МарикаЧ
С МГУ не так стыдно. 05.08.2016 12:11:59, МарикаЧ
Не хуже - понятно, что ничего другого человек просто не тянет. Талантливый и нереализованный - это грустно
05.08.2016 12:24:59, arte
закончивший филологический факультет одного из высокорейтинкого мирового вуза и построивший денежную карьеру в любой другой области - это реализованный человек?
05.08.2016 20:05:39, 0408
Что значит "реализованный"?))) Тут сложно будет всем во мнениях сойтись.
05.08.2016 16:07:10, Василиса из сказки
По-моему, как раз с МГУ должно быть стыдно :) Раз уж Такое Образование не впрок :)))
05.08.2016 12:17:18, УникаЛьнаЯ
да отчего же стыдно? МГУ (при обьективно-конкурсном поступлении) оценка потенциала. В реализации потенциала совершенно другие качества человека задействуются. Не всегда лучшие качества, между прочим.
05.08.2016 15:10:43, 0408
как понять, впрок или не впрок? иногда человеку достаточно диплома, а занимается в жизни он совсем не тем, чему учился, выбирает это по своей воле.
05.08.2016 12:23:27, Вечная Весна
Нууу, у меня, например, очень прикладная учеба была, и я отдавала себе в этом отчет :)) Мне просто очень, нет, ОЧЕНЬ повезло :)))
А кто-то пришел в ВУЗ с целью получить исключительно прикладные знания, получил их, а в прочих направлениях совсем в других областях развивался :)
Тут, кмк, важно просто понимать, насколько собственные потребности пересекаются с тем, что ВУЗ дает 05.08.2016 12:48:00, arte
А кто-то пришел в ВУЗ с целью получить исключительно прикладные знания, получил их, а в прочих направлениях совсем в других областях развивался :)
Тут, кмк, важно просто понимать, насколько собственные потребности пересекаются с тем, что ВУЗ дает 05.08.2016 12:48:00, arte
думаю, это только изнутри самому носителю знаний ясно, впрок или не впрок
05.08.2016 12:51:30, Вечная Весна
Это да :) Если вообще :) А если применительно к МГУ, то сложно представить, что устои, культура и атмосфера элитнейшего для интеллектуальной (и не только :)) среды ВУЗа пошла не впрок. Хотя можно :)))
05.08.2016 13:09:20, arte
по мне, всё образование впрок! даже 3 класса церковно-приходской))
05.08.2016 13:15:24, Вечная Весна
Если вполне взрослый человек продолжает считать, что учеба в вузе остается главным и основным достижением в жизни... то что ж за жизнь-то у него и почему не получилось использовать полученное ВО? :)
05.08.2016 12:27:37, УникаЛьнаЯ
в качестве варианта - человек родил подряд троих детей и сидит уже который год дома взращивая детей.
05.08.2016 12:38:29, douceur
Тут МГУ как раз очень поможет. И как раз дети вполне себе достижение.
05.08.2016 16:08:26, Василиса из сказки
МГУ забеременеть помогает или родить?
в чем достижение родить? люди и безо всякого образования плодятся. 05.08.2016 19:49:03, douceur
в чем достижение родить? люди и безо всякого образования плодятся. 05.08.2016 19:49:03, douceur
Это долгая дискуссия. Поэтому только по одному пункту: образование, полученное в МГУ, помогает при выращивании детей.
05.08.2016 20:32:50, Василиса из сказки
мне при выращивании вполне хватило знаний, полученных в средней и художественно школе и умений, полученных от мамы:)) особенно умение рисовать лошадок пригодилось :)))
знания, полученные в вузе деть уже сам прекрасно получает, без моей помощи. 05.08.2016 22:18:34, douceur
знания, полученные в вузе деть уже сам прекрасно получает, без моей помощи. 05.08.2016 22:18:34, douceur
Да, художественные школы тоже хорошие помощники в этом деле.
05.08.2016 23:04:46, Василиса из сказки
вообще, совершенно замечательный результат по взращиванию детей, получился у моей малограмотной бабушки, она и рисовала прекрасно без художественной школы - что мама, что её сестра прекрасно взрастились!
05.08.2016 23:21:33, douceur
У моей бабушки с 3 классами образования тоже отличный результат получился в плане образования детей, например. Жаль, времена сейчас немного другие. Из не пойми какой школы весьма нехорошего района с лету в МГЛУ, МГТУ и МАИ не поступишь, да и другие моменты есть... Той же моей бабушке достаточно было контролировать, какие оценки ребенок получил (не 5? Это как?), а, например, мне с детьми приходится заниматься дополнительно по разным причинам. Бабушке этого делать было не нужно совсем.
06.08.2016 08:53:51, Василиса из сказки
т.е. ваших школьных знаний вам для занятий с детьми не хватает? нужны именно знания уровня МГУ?
06.08.2016 10:34:35, douceur
Скажем так: полученные в МГУ по конкретной специальности знания значительно увеличивают мои возможности. Но детей, наверное, ничуть не хуже можно и вообще без образования вырастить. Вопрос в детях и еще много в чем, но иметь дополнительные возможности всегда хорошо.
06.08.2016 15:26:15, Василиса из сказки
вот. Одна моя знакомая закончила МГУ, а потом родила 8 детей. Сейчас уже внуки есть. Когда ей было работать? Хотя она даже поработала пару лет в МГУ
05.08.2016 12:50:34, Степная кошка
ох. Даже растерялась. Для работы, наверное? Зачем его получают-то? :)
05.08.2016 12:35:07, УникаЛьнаЯ
так куча вьюношей его получают просто чтобы в армию не ходить.
а кто-то получает чтобы мамочку с папочкой не огорчть...
причины разные могут быть. 05.08.2016 12:39:45, douceur
а кто-то получает чтобы мамочку с папочкой не огорчть...
причины разные могут быть. 05.08.2016 12:39:45, douceur
Я знаю нескольких человек, которые учились, причем некоторые из них в МГУ, исключительно потому, что не хотели идти в армию. Один из них был очень талантливым математиком, но всю жизнь после института занимается музыкой. По ТВ его иногда вижу.
05.08.2016 14:39:26, Степная кошка
для работы курсов достаточно
научился дебет с кредитом сводить за 2 месяца - и уже специалист, иди работай, зачем 4-5-6 лет учиться, годы молодые в четырёх стенах гробить?) 05.08.2016 12:38:40, Вечная Весна
научился дебет с кредитом сводить за 2 месяца - и уже специалист, иди работай, зачем 4-5-6 лет учиться, годы молодые в четырёх стенах гробить?) 05.08.2016 12:38:40, Вечная Весна
Так это смотря кем хочешь работать (хотя бы кем ХОТЕЛ на момент поступления). Кому-то реально курсов или колледжа достаточно.
05.08.2016 12:53:47, УникаЛьнаЯ
для меня в образовании первично общее развитие, расширение картины мира, получение базиса, на котором потом можно что-то выращивать - новые знания и умения, например.
с курсами будешь знать, как делать, но зачем и почему и что из этого последует - не всегда понимаешь. 05.08.2016 12:59:35, Вечная Весна
с курсами будешь знать, как делать, но зачем и почему и что из этого последует - не всегда понимаешь. 05.08.2016 12:59:35, Вечная Весна
Когда граждане начинают массово считать, что образование приобретается ради того, чтобы ездить в отпуск с не на дачу с сортиром "очко", а в отель кондиционером, и приобрести оное образование можно в университете гостиничного хозяйства, не напрягаясь матем и физикой, в социуме расползается вот такое (см. интервью по ссылке). При горячей поддежке граждан. А за этим наступает распад кормящей граждан инфраструктуры.
05.08.2016 20:10:16, OlgaStPb
если все граждане будут начнут массово считать что им всенепременно надо в МГУ, кто пахать-то будет?
физику, кстати, далеко не на всех факультетах преподают, вполне можно ей не напрягаться. 05.08.2016 22:43:00, douceur
физику, кстати, далеко не на всех факультетах преподают, вполне можно ей не напрягаться. 05.08.2016 22:43:00, douceur
Всем гражданам в МГУ не надо, а физику сверх школьной программы при всем желании способен освоить очень небольшой %, но от "всех" граждан требуется понимание, что они сейчас сидят в комфорте и тыкают пальчиком в мобильники исключительно благодаря матем и естественным наукам. Образование (а не натаскивание на ремесло) картину мира формирует. В голове. А один из этих, с математикой, придумает что-нить такое, за счет чего наши дети будут жить лучше нас. А не от того, что один торговец фигней наипет другого.
А то сообразить, что успешно торговали всякой всячиной еще на шумерских базарах, страховали грузы и сделки при старых Медичи и т.д., а добросовестно трудятся и по сей день на рисовых полях и в свитшопах, и ничего из этого не вытаскивает рядовых гражданин из грязных халуп и голодовки при плохой погоде, образования не хватает. Вот и надувает гражданин щеки, да я, да двойной записью (аж 15 века рождения технология) на отель с кондиционером забашяла. А исчо я дисконтировать умею, и правильно перевожу fixed assets, а не "basic means", как некоторые!!! Ну интеллектуалка, чо, полезным делом занята. Вместо того, чтобы, в общем, грустить, что жизнь наша устроена так нелепо, что мы за бабки массово дурью маемся и тратим жизни и ресурсы на ... 05.08.2016 23:18:30, OlgaStPb
А то сообразить, что успешно торговали всякой всячиной еще на шумерских базарах, страховали грузы и сделки при старых Медичи и т.д., а добросовестно трудятся и по сей день на рисовых полях и в свитшопах, и ничего из этого не вытаскивает рядовых гражданин из грязных халуп и голодовки при плохой погоде, образования не хватает. Вот и надувает гражданин щеки, да я, да двойной записью (аж 15 века рождения технология) на отель с кондиционером забашяла. А исчо я дисконтировать умею, и правильно перевожу fixed assets, а не "basic means", как некоторые!!! Ну интеллектуалка, чо, полезным делом занята. Вместо того, чтобы, в общем, грустить, что жизнь наша устроена так нелепо, что мы за бабки массово дурью маемся и тратим жизни и ресурсы на ... 05.08.2016 23:18:30, OlgaStPb
Большинство, кмк, получает образование, чтобы потом жить и работать, как-то так :) А если спустя годы после окончания вуза продолжаешь считать, что это было самое главное достижение в жизни...
Мне кажется, что образование более средство достижения чего-то (работы, звания, свободы выбора), чем само по себе "результат". 05.08.2016 12:26:07, УникаЛьнаЯ
Мне кажется, что образование более средство достижения чего-то (работы, звания, свободы выбора), чем само по себе "результат". 05.08.2016 12:26:07, УникаЛьнаЯ
ну, лично я считаю, что работа тоже не результат, а средство достижения чего-либо.
05.08.2016 12:42:05, douceur
так может все это есть, но просто не считается достижением. впрочем, я в достижениях не понимаю ничего
05.08.2016 12:30:17, Шерлок
Как-то не встречались мне люди, которые считают полученное образование главным достижением в жизни
05.08.2016 12:28:43, ПоЛе
мне нравится у Вампилова из "Записных книжек"
"Получил образование поздно, с трудом, насилуя свою природу, и всю жизнь ни на минуту (во всем) не забывает, что он образован"
:)) 05.08.2016 12:34:51, Вечная Весна
"Получил образование поздно, с трудом, насилуя свою природу, и всю жизнь ни на минуту (во всем) не забывает, что он образован"
:)) 05.08.2016 12:34:51, Вечная Весна
удивительно :)
Вот когда постоянно вспоминают и озвучивают, где именно учились - кмк, это оно и есть: демонстрация "достижения". "Да-да, я там... а вы где? ааа, ну понятно" ))) Так мамочки малышей обсуждают, чей малыш более развитый: "а мой заговорил в год, а пошел в 7 месяцев, а в два уже буквы знает! А ваш в два еще не говорит? Ну понятнооо..." ))) Причем эти достижения, важные и интересные непосредственно в год-два-три, уже к школе теряют смысл. Так и тут - через 10-20 лет после окончания вуза уже намного интереснее работа, семья, хобби и пр. Текущие достижения :) 05.08.2016 12:34:14, УникаЛьнаЯ
Вот когда постоянно вспоминают и озвучивают, где именно учились - кмк, это оно и есть: демонстрация "достижения". "Да-да, я там... а вы где? ааа, ну понятно" ))) Так мамочки малышей обсуждают, чей малыш более развитый: "а мой заговорил в год, а пошел в 7 месяцев, а в два уже буквы знает! А ваш в два еще не говорит? Ну понятнооо..." ))) Причем эти достижения, важные и интересные непосредственно в год-два-три, уже к школе теряют смысл. Так и тут - через 10-20 лет после окончания вуза уже намного интереснее работа, семья, хобби и пр. Текущие достижения :) 05.08.2016 12:34:14, УникаЛьнаЯ
Ну, это хотя бы актуальнее, чем полученное четверть века назад образование :) Мне вообще и образование _достижением_ считать кажется странным, мягко говоря.
05.08.2016 12:55:04, УникаЛьнаЯ
Конечно, это точки приложения усилий. Кто-то прикладывает в одной точке, кто-то в другой. А кто-то прикладывает, да все мимо.
05.08.2016 12:51:46, uzon
Смотря какие хобби и семья. Семью Абрамовичей и коллекционирование самолетов можно считать достижениями. :)
05.08.2016 12:44:28, Ветер Перемен
даже если до этого твоя фамилия была Ротшильд и ты коллекционировал авиационные заводы?
05.08.2016 12:47:26, Вечная Весна
Нет, конечно. :) Я - нищеброд, рассуждаю снизу. :)
Если бы моё фамилиё было Ротшильд, так бы не написала. :)
05.08.2016 12:59:29, Ветер Перемен
Если бы моё фамилиё было Ротшильд, так бы не написала. :)
05.08.2016 12:59:29, Ветер Перемен
Да, но замуж при этом никто не брал, а хотелось!!!
или хотелось именно за Абрамовича!! 05.08.2016 12:52:55, douceur
или хотелось именно за Абрамовича!! 05.08.2016 12:52:55, douceur
)))
05.08.2016 14:04:50, анонимус
а уж если с Абрамовичем в вузе познакомилась, то достижением образования!!!
05.08.2016 12:46:02, douceur
для этого надо было учиться в Ухте
А высшего образования Абрамович так и не получил. 05.08.2016 15:08:11, Степная кошка
А высшего образования Абрамович так и не получил. 05.08.2016 15:08:11, Степная кошка
я, видимо, образование не считаю достижением - это просто этап жизни... и вообще как-то не думаю о достижениях :)
05.08.2016 12:38:16, ПоЛе
да? а мне кажется наоборт, даже не вуз несвалишь, что совсем ничего не достиг так как учили плохо.
05.08.2016 12:13:51, douceur
Показано 110 комментариев из 230
Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"