Навеяло недавним обсуждением в "Семейной",и не только.
Подумалось, что две категории людей никогда не придут к конценсусу : одни считают "Жить нужно сейчас, а дальше - неизвестно, что будет, может, вообще конец света", другие живут как бы не сейчас, а в перспективе. Синдром "отложенной жизни" это называется.
Копят, откладывают,инвестируют, экономят не потому, что денег мало, а делают так сказать, вклад в неизвестное будущее. Квартира детям, НЗ, в старые советские времена это была неприкосновенная сберкнижка с неизбывным "на похороны", где лежали приличные суммы денег, но тратить их было НЕЛЬЗЯ.
Стрекоза и муравей. И оба типа не понимают и осуждают друг друга.
У меня есть несколько близких знакомых, которые просто не переваривают друг друга по этой причине.
"Как она может покупать себе что-то в дорогих магазинах. ходить в хорошие рестораны, ездить на такси !!! Она же живёт в малогабаритке в плохом районе, и у неё нет ни гроша отложенного! Я каждую копеечку откладываю, у меня уже 3 квартиры, одна моя, другую сыну купила, а третья - инвестиция на всякий случай" (первая позиция)
"Ну и жизнь, в ресторан себе не может позволить сходить, экономит, экономит,каждую копейку считает, врагу не пожелаешь так жить, к гробу багажник не приделаешь" (вторая позиция)
У Вас есть такие антагонисты в окружении ? А Вам какая позиция ближе ?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И на меня в мои 16 лет это произвело огромное впечатление, я все считала, сколько и чего она могла купить на эти деньги.
Мама тоже копила, не так как бабка, конечно, но откладывала мне на свадьбу.
Тысяча рублей в дефолт сгорели.
Видимо, поэтому сама я особо о будущем не задумываюсь. Но совсем правильной такую позицию не считаю.
В идеале все таки лучше соблюдать разумный баланс. К 40 годам понимаешь, что пенсия не так уж и не за горами, и доходы упадут, что не приятно.
Минимальной пенсией, чтобы не голодать, и квартирой к старости себя все таки лучше обеспечить. Но это не значит, что нужно голодать сейчас. Откладывать надо то, что останется от приятной жизни "сейчас", и пока есть силы стараться зарабатывать столько, чтобы оставалось и сейчас пожить, и на потом отложить. 10.06.2016 04:00:07, nastyk
Мне однозначно первая) Я так и живу
Вторых знаю несколько
Но в основном баланс между 09.06.2016 23:06:57, Пирожки от Ловетт
Вторых знаю несколько
Но в основном баланс между 09.06.2016 23:06:57, Пирожки от Ловетт

Стрекозы мне более симпатичны, но известных мне представителей этого типа тоже не возмущают муравьи. Зато они радостно все тратят на сегодняшний день, после чего начинают ныть о том, как у них ничего на завтрашний день не осталось, и ах какая катастрофа случится, если за какие-то проекты деньги вовремя не выплатят, и вообще какое безобразие, что придется дополнительно работать, чтобы позволить себе еще что-нибудь этакое стрекозиное.
По Вашим определениям не могу сказать, какая мне позиция ближе. Если мне архиважно, чтобы "здесь и сейчас" было комфортно, но при этом не интересует дизайнерская одежда, а исключительно прилично выглядящая и удобная (гораздо дешевле дизайнерской), не интересует посещение ресторанов, а интересуют качественная еда (которая у нас при домашнем приготовлении получается гораздо дешевле), на своей машине передвигаться в сто раз комфортнее, чем на такси (никогда не знаешь в случае такси, на какой таратайке тебя повезут), и при этом очень важно место проживания и качество именно на сегодняшний день (поскольку качество жизни сильно от этого зависит по моему мнению), это в какую категорию надо направляться? 09.06.2016 21:57:02, Kundry
Есть, я скорее муравей, а родственница и лучшая подруга - стрекозы. Но мы не осуждаем друг друга. Просто искренне не понимаем какие-то вещи. Я не понимаю как можно себя комфортно чувствовать без заначки. Я себя прямо нищей начинаю ощущать (что не так реально, конечно), если у меня в какой-то период нет заначки хотя бы на полгода вперёд.
А они живут от зарплаты до зарплаты (а она не всегда стабильна), занимают, но им комфортно. Вот как так?
Но т.к. мы уже много лет общаемся, я вижу что и так можно. И нормально всё у них. Просто мы разные натуры.
И я не согласна, что стрекозы сидят у кого-то на шее. Моя подруга сама семью тащит, муж там мало зарабатывает. Но никогда не откладывает траты на далёкое будущее. Вот легко к деньгам относится. Правда, квартира ей досталась по наследству, а мы себе купили на скопленное мною :)
В остальном всё примерно одинаково выходит. 09.06.2016 16:10:58, КИра
А они живут от зарплаты до зарплаты (а она не всегда стабильна), занимают, но им комфортно. Вот как так?
Но т.к. мы уже много лет общаемся, я вижу что и так можно. И нормально всё у них. Просто мы разные натуры.
И я не согласна, что стрекозы сидят у кого-то на шее. Моя подруга сама семью тащит, муж там мало зарабатывает. Но никогда не откладывает траты на далёкое будущее. Вот легко к деньгам относится. Правда, квартира ей досталась по наследству, а мы себе купили на скопленное мною :)
В остальном всё примерно одинаково выходит. 09.06.2016 16:10:58, КИра
Моя мама-1 тип. Я скорее второй, но... благодаря тому, что мне не нужно заботиться о многом, что мешает "жить здесь и сейчас". В окружении у меня много и тех, и тех. Не осуждаю никого абсолютно.
09.06.2016 14:54:49, lovecats

Заначка - обязательна, увы. И жизнь показала, что не зря.
Из списка же стрекозы есть то, от чего я отказываюсь легко и без усилий, но есть какие-то вещи, которые для меня совершенно критичны. Но меня не понимают:)) Например, поехать в отпуск. Миллионы сидят на дачах. Я отвезла в отпуска дачку, но у меня много чего нет... Меня спрашивали много раз, когда же я "остепенюсь"! Видимо, не судьба. 09.06.2016 13:23:28, Питерская

Ах да, тут мы подходим к основному свойству стрекозы в данном контексте - жить за счет ближайшего муравья в случае необходимости.
Дурачок Наф-наф строил дом один, пока братья наслаждались бабьим летом. 09.06.2016 14:15:27, Плюшкин
Дурачок Наф-наф строил дом один, пока братья наслаждались бабьим летом. 09.06.2016 14:15:27, Плюшкин

Вот не надо)) Я была муравьём, пока дети росли. Теперь я отвечаю только за себя, поэтому могу позволить себе пострекозить) На других муравьёв не опираюсь.
23.06.2016 15:56:45, муравей с др.комп.

А басня эта же была написана в воспитательных целях :) 09.06.2016 15:09:36, на лабутенах нах
Все от возраста зависит. На будущее можно жить в 20 лет, а в 50 уже только здесь и сейчас.
09.06.2016 13:18:48, Ольга*
сейчас то сейчас, а депозит в размере хотя бы 6 зарплат иметь стоит...
мало ли что (особенно в эмиграции, на птичьих правах).
Я не осуждаю тех, кто все тратит, - может, у них какие то другие источники или поддержка есть, на случай форс-мажора, а мне то помочь некому, сама-сама-сама, так что отложено должно быть.
и никогда не понимала инвестиций в недвижимость:) 09.06.2016 13:04:04, Диги
мало ли что (особенно в эмиграции, на птичьих правах).
Я не осуждаю тех, кто все тратит, - может, у них какие то другие источники или поддержка есть, на случай форс-мажора, а мне то помочь некому, сама-сама-сама, так что отложено должно быть.
и никогда не понимала инвестиций в недвижимость:) 09.06.2016 13:04:04, Диги

к 50 любая стрекоза становится муравьем
09.06.2016 12:39:47, AleXXX
Так вы и так себе особо ни в чем не отказываете вроде. Вот если вы перестанете путешествовать, а начнете все в заначку складывать, тогда будет как ты написал, а так нет.
09.06.2016 13:13:12, пчела Майя
Точно! И такой живой пример перед моими глазами - моя мама. Теперь настал её черёд удивляться, куда же я деньги трачу.
09.06.2016 12:45:51, на лабутенах нах
ну это смотря когда родил :)Мне в мои 50 как раз дочь поступать, потом сына, квартиры-машины им придумывать... Ну и как-то не стрекозит...
09.06.2016 13:08:10, AleXXX

увы, далеко не всегда. одная моя ээээ родственница в свои 65 с каждым годом только всё стрекозеет и стрекозеет.
09.06.2016 12:54:31, douceur
маразмеет? )
09.06.2016 12:58:11, как-то так

недавно с одной подругой обсуждали третью, которая на днях однушку обменяла на трешку, у нас вопрос жилищный решен скромнее. обе согласились с тем, что ездить с сланцах в турцию раз в 7 лет и ходить в одной курточке те же 7 лет все же не наше. но мы за ту подругу радуемся, она счастлива по-своему, мы счастливы по-своему. дружбе это никак не мешает, даже не пытаемся ничего друг другу внушать.
09.06.2016 12:37:38, как-то так

при этом не считаю, что жить в плохих условиях, но тратить на фигню - называется "Жить нужно сейчас".
кмк, это из серии "зато" 09.06.2016 12:36:53, Oker
1. Конфликт есть.
2. Мне , как правило, была в плане трат ближе "муравьиная" позиция, но сейчас все меняется. В первую очередь потому, что стало похуже со здоровьем и стало ясно, что еще через 10 лет я не смогу получить удовольствие от многих вещей.
3. А по-хорошему, "муравьи" больше думают о близких. если что, к ним все побегу за помощью 09.06.2016 12:34:05, Иновара
2. Мне , как правило, была в плане трат ближе "муравьиная" позиция, но сейчас все меняется. В первую очередь потому, что стало похуже со здоровьем и стало ясно, что еще через 10 лет я не смогу получить удовольствие от многих вещей.
3. А по-хорошему, "муравьи" больше думают о близких. если что, к ним все побегу за помощью 09.06.2016 12:34:05, Иновара
Вот плюс сто по третьему пункту. И хочется взлететь, да что-то вечно не пускает.
09.06.2016 14:19:07, Плюшкин
Есть такие, но не в ближнем окружении. К сожалению, такие крайности (транжирство и скупердяйство) проявляются и в других вещах, не только в отношении к деньгам, и это делает общение с такими людьми близким к невыносимому)).
А я считаю: главное - чтобы долгов не было, потому что тогда из ямы можно выбраться, если неожиданно туда попадешь. Или надо быть умным и уравновешенным инвестором/финансистом, это когда у людей все просчитано. Когда долг (я про банковские) - это не от отсутствия средств, а от присутствия расчета. Вот последнее мне не ведомо, у меня не было ни одного кредита, и мне кажется, что я буду ездить на машине, пока она не развалится, но не возьму кредит на нее (даже в то время, когда это было выгодно). Я вовсе не считаю это правильным, но думаю, что мне просто не подружиться с кредитами)). Впрочем пока так вопрос не стоит, кто знает)). Конечно, это все не касается единственного жилья. Тут у меня люди, которые идут на все ради крыши над головой, вызывают восхищение. 09.06.2016 12:33:17, Lancel
А я считаю: главное - чтобы долгов не было, потому что тогда из ямы можно выбраться, если неожиданно туда попадешь. Или надо быть умным и уравновешенным инвестором/финансистом, это когда у людей все просчитано. Когда долг (я про банковские) - это не от отсутствия средств, а от присутствия расчета. Вот последнее мне не ведомо, у меня не было ни одного кредита, и мне кажется, что я буду ездить на машине, пока она не развалится, но не возьму кредит на нее (даже в то время, когда это было выгодно). Я вовсе не считаю это правильным, но думаю, что мне просто не подружиться с кредитами)). Впрочем пока так вопрос не стоит, кто знает)). Конечно, это все не касается единственного жилья. Тут у меня люди, которые идут на все ради крыши над головой, вызывают восхищение. 09.06.2016 12:33:17, Lancel
Ни то, ни другое: копить/откладывать не с чего, но и жизнь по этой причине тоже не стала откладывать (хотя по здешней логике мне вообще не надо было ни замуж выходить, ни тем более детей рожать).
09.06.2016 12:32:52, hanhi

Не то, чтобы антагонисты, но люди, живущие этими двумя категориями, есть, конечно. Сама я постоянно ищу золотую середину, во всем, и в этом тоже. Просто вижу, как безрадостно проходит жизнь "копильщиков" и какие сожаления испытывают люди, которые имели хорошие зарплаты и тратили их полностью.
09.06.2016 12:08:30, Анаис

Если не так заумно, то безумно жаль свободного времени. Тратить его на работу и карьеру, чтобы какие-то левые чуваки забивали мозг своими проблемами. Это ведь ужас какой-то - разменять молодость, энергию, свободу на возможность напокупать побольше всякого богачества. Я чуть в бабку не превратилась, с этой карьерой.
Ну, а чтобы действительно быть свободной и не клянчить, тратить надо по минимуму. Как Перельман. Но это вовсе не значит покупать нездоровую еду, или одежду из гадкой ткани, или в бассейн не ходить. Как жить красиво и с удовольствием при малых тратах - отдельная тема. 09.06.2016 11:56:21, Captain A. Smollett

Про три квартиры забавное вспомнилось. Есть у меня подружка. Она как раз купила три квартиры (не в Москве). Так вот она деньги старается тратить, как только они накапливаются. Потому что дважды у нее пропали большие суммы в кризисы. По-моему, она вообще никогда не жила ни по принципу "сейчас", ни по принципу "потом"
А я, похоже как и большинство, посередине. Без "заначки" мне не комфортно, но и все в заначку не вижу смысла закладывать 09.06.2016 11:48:01, Степная кошка

Мне ближе золотая середина...
Т.е. "иметь заначку" (счет а банке, квартиру, инвестиции) - это хорошо и нужно. НО не обязательно для этого отказываться от жизни сейчас! К гробу багажник именно что не приделаешь..
Опять же, жить в малогабаритке с родителями, друг у друга на головах, при этом одеваясь в ЦУМе и питаясь в ресторанах с девизом "завтра хоть потоп!" - то же маразм.
Хотя знаю представителя именно такого типа... Нет, мне ее не понять. 09.06.2016 11:20:59, СиреневаяЛеди
Т.е. "иметь заначку" (счет а банке, квартиру, инвестиции) - это хорошо и нужно. НО не обязательно для этого отказываться от жизни сейчас! К гробу багажник именно что не приделаешь..
Опять же, жить в малогабаритке с родителями, друг у друга на головах, при этом одеваясь в ЦУМе и питаясь в ресторанах с девизом "завтра хоть потоп!" - то же маразм.
Хотя знаю представителя именно такого типа... Нет, мне ее не понять. 09.06.2016 11:20:59, СиреневаяЛеди
Можно иметь разные мнения. Но не признавать их возможность - это ограниченность.
Вы описали двух ограниченных теток.
Не допускающих третий сценарий. Воровать у государства, и на эти деньги и откладывать, и покупать квартиры детям, и путешествовать с ресторанами - самая актуальная нынешняя модель, кстати. )))) 09.06.2016 11:04:39, Moon
Вы описали двух ограниченных теток.
Не допускающих третий сценарий. Воровать у государства, и на эти деньги и откладывать, и покупать квартиры детям, и путешествовать с ресторанами - самая актуальная нынешняя модель, кстати. )))) 09.06.2016 11:04:39, Moon
среди знакомых есть и те, и другие.
я в молодости была "муравей", копила и откладывала. а потом, с возрастом стала "стрекозой".
жизнь одна, надоело копить. поэтому всё, что можно потратить, трачу:) 09.06.2016 11:03:46, Tигровая Mышь
я в молодости была "муравей", копила и откладывала. а потом, с возрастом стала "стрекозой".
жизнь одна, надоело копить. поэтому всё, что можно потратить, трачу:) 09.06.2016 11:03:46, Tигровая Mышь

Воооооононовчемдело)))
22.06.2016 22:36:53, Здешняя)

Прямо антагонистов - как-то не припомню, людям в основном без разницы, кто там куда деньги тратит. И вообще чаще встречаются люди, которые в один период жизни на первой позиции, потом на второй, потом обратно, и т.д. Бывает, что и то и другое - весьма фанатично (но всё равно временно) :)
Мне обе крайности не нравятся, я за средний вариант. Если мне реально нужна, скажем, квартира, себе или там детям, то я буду на нее копить и в чем-то себе отказывать (в конце концов, столько всего, в чем себе отказать можно ну совершенно безболезненно, если чуть-чуть подумать) - но по возможности не во всем (потому что "когда-нибудь потом" я буду уже старая бабка или вообще помру, а дети будут уже взрослые и "всё равно у них в детстве не было велосипеда"; на фиг такое счастье). Если конкретной цели нет, то я ни на какой "черный день" просто так откладывать не буду - в нашей стране это, мягко говоря, не совсем разумно (вон мои бабушка с дедушкой дооткладывались - на выходе в 90х получили стоимость чуть ли не батона хлеба), но не буду и ставить себе прямо цель спустить все деньги абы куда. 09.06.2016 10:43:13, Келайно
Мне обе крайности не нравятся, я за средний вариант. Если мне реально нужна, скажем, квартира, себе или там детям, то я буду на нее копить и в чем-то себе отказывать (в конце концов, столько всего, в чем себе отказать можно ну совершенно безболезненно, если чуть-чуть подумать) - но по возможности не во всем (потому что "когда-нибудь потом" я буду уже старая бабка или вообще помру, а дети будут уже взрослые и "всё равно у них в детстве не было велосипеда"; на фиг такое счастье). Если конкретной цели нет, то я ни на какой "черный день" просто так откладывать не буду - в нашей стране это, мягко говоря, не совсем разумно (вон мои бабушка с дедушкой дооткладывались - на выходе в 90х получили стоимость чуть ли не батона хлеба), но не буду и ставить себе прямо цель спустить все деньги абы куда. 09.06.2016 10:43:13, Келайно
у меня муж "стрекоза", кому-то в семье для равновесия всё же нужно быть и "муравьём", хотя бы чуть-чуть, и это я.
09.06.2016 10:22:46, douceur

мои позиции периодически сменяют друг друга, но опытным путём пришла к тому, что золотая середина намного благотворнее влияет на нервы. 09.06.2016 10:17:17, Вечная Весна

недопонимание-недоумение есть. Например, как это, дв сестра при съемной квартире и нежелании жить с родителями, купила машину вместо первого взноса на кв? да еще и прав у нее нет, водит МЧ, а оформлено все на папу. Или знакомая ипотечница, взяв кредит в 2007, лет 7 платила только по графику, но за это время взяла второй кредит на машину, именно под лозунгом - хочу жить сейчас! Она наоборот, узнав, что я расплатилась по своей ипотеке, решила теперь гасить досрочно и жить более экономно. 09.06.2016 10:13:18, Dnnn

Есть в окружении и те, кто откладывает, но не в ближнем кругу, поэтому мы друг друга не напрягаем :) 09.06.2016 10:12:39, УникаЛьнаЯ

Я их сортирую по их отношению к людям.
Вот если транжира начнет своим транжирством портить жизнь близким - редиска он. Если скупец начнет портить жизнь близким - тоже редиска. :)))
А если они оба радуют своих близких и делают их жизнь лучше - то оба молодцы.:)) 09.06.2016 10:11:28, вау

Главное, чужую жизнь не заедать - а там, ну нормально, что человек живет так, как ЕМУ удобно. 09.06.2016 11:59:41, Captain A. Smollett
Я за баланс, а в этих позиция есть перекос и еще у меня твердая позиция никаких кредитов и ипотек, на что скопили, то и купили. На квартиры детям работать всю жизнь считаю крайне непродуктивным и лишним.
09.06.2016 10:04:25, ПчЁлКа

но вообще у меня обычно как-то 1 и 2 сочетаются.
то есть я живу сейчас, но при этом надеюсь еще и завтра не хуже пожить )). 09.06.2016 10:02:15, ландыш

У меня есть два случая подобного антагонизма в окружении, и в обоих "вкладчики" просто не переваривают "стрекоз". Хотя те им ничего плохого не сделали и в долг (ну или "пустить перезимовать" никогда в жизни не просили :))
Порхают себе и порхают. 09.06.2016 10:04:54, Birke

а те муравьи, кому на стрекозиные жалобы глубоко на*рать - они к стрекозам спокойно относятся ))). 09.06.2016 12:25:56, ландыш
Люди по определению не переваривают тех, кто покупает дорогие вещи и ведет "красивую" жизнь, это даже и по нашей конфе видно. Спросишь что купить на 100 тыс сапоги или платье, тебя просто загонят и в снобизме уличат, а спросишь как заработать 20 тыс, чтобы на хлеб детям хватило, так получишь массу доброжелательных откликов.
09.06.2016 10:08:56, ПчЁлКа
А зачем вообще в конфе что-то спрашивать? Зачем Автор эту тему открыла? ;)
09.06.2016 14:51:46, ПчЁлКа

А меня всегда удивляет вот эта борьба за 5 тыс :)) Всегда задаюсь вопросом, неужели не проще их пойти и заработать, чем унижаться и выбивать из кого-то.... Но за пару миллионов в месяц я бы поборолась :)), а за 5 нет и даже за 50 не стала бы. :)
09.06.2016 10:23:26, ПчЁлКа

Так что меня всегда удивляет, напротив, нежелание женщин выйти из образа "нетребовательной одинокой матери" :)))
09.06.2016 11:52:32, УникаЛьнаЯ

зрелые люди обычно ещё и сами прекрасно знают, как им потратить их собственные деньги :)) мало того, они ещё и созрели до того, чтобы не афишировать окружающим свои траты и стоимость своих сапог, ботинок, пуховиков и улучшайзингов.
09.06.2016 11:06:10, douceur

в темах "что купить за 100т - сапоги или платье" не учавствую не потому что "недолюбливаю богатых", а потому что "не долюбливаю жмотов", считаю, что небедным людям надо за подобными советами обращаться к профессионалам, сама вот сейчас хочу нанять "personal shopper", чтоб к лету меня одел, при том что ценовая категория у меня сильно ниже "сапог/платьев за 100т" 09.06.2016 10:52:44, Natalya d'*
А профессионал решит, что тебе лучше, сапоги, улучшайзинг или пуховик? ;)
09.06.2016 14:48:12, ПчЁлКа
Да, часто со стороны лучше видно.
09.06.2016 15:09:02, нюансы
в петровском и в ГУМе (Bosco) где обычно и отовривались сапогами в ценовой категории в районе 100 тысяч и пуховиками, в те времена, когда ПчЁлКа терзалась вопросом, постоянным клиентам "personal shopper" предоставляется совершенно бесплатно. но постоянные клиенты и не терзаются, сапоги ИЛИ пуховик.
09.06.2016 11:24:30, douceur
<Люди по определению не переваривают тех, кто покупает дорогие вещи и ведет "красивую" жизнь, это даже и по нашей конфе видно.>
Вовсе нет.
Знаю лично пример дружбы двух одноклассников. Один "1", второй "2". Причем первый часто занимает второму деньги. На качестве дружбы это не отражается. Никак. 09.06.2016 10:18:23, Птичка снежная
Вовсе нет.
Знаю лично пример дружбы двух одноклассников. Один "1", второй "2". Причем первый часто занимает второму деньги. На качестве дружбы это не отражается. Никак. 09.06.2016 10:18:23, Птичка снежная

Отстраненные люди могут возмущаться в принципе на что угодно, кмк.
И деньги далеко не единственная в этом причина) 09.06.2016 10:28:28, Птичка снежная
И деньги далеко не единственная в этом причина) 09.06.2016 10:28:28, Птичка снежная
Да Шо Вы говорите? Мои темы в этом плане очень показательны :)))) Всего-то задала вопрос что выбрать на 100 тыс : улучшайзинг, сапоги или пуховик, Боже, сколько помоев вылили и снобизм у меня и понты, и живу не по средствам и тыды и тыпы. :) Только три человека ответили по делу из почти 400 ответов :)) А Вы говорите спорное :)
09.06.2016 10:17:05, ПчЁлКа

Вопрос про финансовое положение моей семьи не ко мне надо задавать, а к участникам, полагаю, что по их разумению "жить по средствам" - это, когда можешь позволить себе все, что хочешь и улучшайзинг за 100 тыс, и пуховик за 100 тыс, и сапоги за 100 тыс :)
09.06.2016 10:30:08, ПчЁлКа

хотя в обсуждении не участвовала) 09.06.2016 10:21:46, Вечная Весна
Да неважно, чем он оторочен :))) Дело не в том какой пуховик, а в том, что на вопрос как потратить приятнее сумму выше среднего получаешь не конкретный ответ, а рассуждение о понтах и снобизме, причем когда человек покупает себе вторую и десятую квартиру в стопятую ипотеку, при этом дети его едят черный хлеб - это не снобизм и не понты :))
09.06.2016 10:32:58, ПчЁлКа

Ну если опустить 350 ответов помоев, то советы были следующие: купить сапоги за две тыщи, пуховик за 3 тыщи (ну ведь мы так все делаем и нормально носим такие вещи), лицом не заниматься все равно от старости не уйти, деньги положить на депозит в банк. :)
09.06.2016 10:41:41, ПчЁлКа

лицо всегда со мной, а пуховик через 2 года тю-тю и пользуешься им только зимой, а лицом круглогодично 09.06.2016 10:28:15, Вечная Весна

В молодости можно и в сапоги инвестировать, пока лицо юное и свеженькое :) 09.06.2016 10:30:47, Birke

Верхняя губа вздёрнута вверх - как моя подруга охарактеризовала "губы, зовущие поцелуи" 09.06.2016 10:38:04, Birke

<то есть я живу сейчас, но при этом надеюсь еще и завтра не хуже пожить )).>
+1
Нравится мне, как Вы метко и лаконично излагаете мысли) 09.06.2016 10:03:42, Птичка снежная
+1
Нравится мне, как Вы метко и лаконично излагаете мысли) 09.06.2016 10:03:42, Птичка снежная
Года 3 назад я бы сказала, что однозначно "2".
Сейчас - скорее золотая середина. Считаю, что надо успевать и жизнью наслаждаться и о завтрашнем дне не забывать.
Другое дело, что представление о "жизни" у всех разное. Для кого-то - это 3 квартиры, для другого - путешествия, для третьего - тяпка и огород.
Все мы разные)
Сама никого не осуждаю - мне-то какое дело кто как живет?
Зы - есть знакомы и "1" и "2" и сочетающие 1и2 - проблем в общении нет. Как у меня с ними, так и у них меж собой) 09.06.2016 10:00:18, Птичка снежная
Сейчас - скорее золотая середина. Считаю, что надо успевать и жизнью наслаждаться и о завтрашнем дне не забывать.
Другое дело, что представление о "жизни" у всех разное. Для кого-то - это 3 квартиры, для другого - путешествия, для третьего - тяпка и огород.
Все мы разные)
Сама никого не осуждаю - мне-то какое дело кто как живет?
Зы - есть знакомы и "1" и "2" и сочетающие 1и2 - проблем в общении нет. Как у меня с ними, так и у них меж собой) 09.06.2016 10:00:18, Птичка снежная

А я завидую двум категориям, потому что я, например, не умею как они. Не умею гулять на последние и не умею "голодать" ради того, чтобы детям квартиры купить.
09.06.2016 10:20:18, ПчЁлКа
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание