В копилку мыслей тем, кто задумывается, заводить второго или нет ;-)
Вырастает такой близкий человек, такое счастье, можно обо всем поговорить или вообще друг друга понять без слов ;-)
И ты начинаешь как сумасшедшая, за него трястись, и вообще как-то слишком жизнь фокусируется на (у него, к счастью, на мне, не фокусируется ;-) )
Это особенно неожиданно и неприятно, если раньше даже близко не было на ребенке замыкаться.
Наверное, это просто настроение такое последнее время, но тем не менее, тем не менее...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кому еще не поздно - не ограничивайтесь одним ребенком ;-)
31.05.2016 14:53:13, Иновара170 комментариев
У моей бывшей теперь слава богу свекрови такое было в еще более извращенном виде. "старшему 10, он везде лезет, не дай бог что, срочно надо второго делать". иными словами - запасной вариант. мой бывший муж. и ничего хорошего для него не получилось, плохая семейная программа. старший любимый, им гордятся и восхищаются, а этот - просто удобный, характер мягкий, на заднем плане где-то...
01.06.2016 15:17:48, baba jozhka
Вы чем свекровь обсуждать и осуждать со своей программой разберитесь. Как люди обожают лепить ярлычки, себя считая пупом земли непогрешимым и эталоном из палаты мер и весов:) Наверное, ваш бывший радуется, что тетка со стикером уже не его жена.
Нравится мне ваше имя:) 01.06.2016 23:27:46, че--ббб-урашка
Нравится мне ваше имя:) 01.06.2016 23:27:46, че--ббб-урашка
Мне кажется, логические и сухие размышления на тему, "а скольких же мне детей родить", базируясь на доходах, отношениях в семье, своем здоровье и т.п. - это все хорошо, но только при осознании своего гормонального состояния. Я имею ввиду - что каждая женщина в определенный момент чувствует именно гормональную Потребность родить ребенка. А потом, через какое-то время - настоятельную потребность родить второго, третьего и т.п. Либо не чувствует, и ее организм дает знать, что он свою программу выполнил.
Вот у меня была непреодолимая потребность в третьем ребенке. Я бы его завела в любом случае - хоть бы в войну, хоть без мужа, хоть имея диагноз рака. Я не смогла бы жить без этого третьего ребенка. Боялась, что так же будет потом с четвертым и так далее. Но что вышло - родила третьего, и как отрезало. Мой организм выполнил свою программу, никаких других детей он рожать не хочет. Голова моя вполне может порассуждать, что мы можем себе позволить и четвертого. Эмоции - "ой, какие они лапочки, как я хочу опять такую лапочку". А гормоны - "пардон, мы уже все, свою работу закончили и отключаемся!"
В общем, если организм требует очередного ребенка, то лучше с ним не бороться, он сам знает что вам лучше. А не требует - тогда можно уже и логику с эмоциями подключить, но без поддержки организма некоторые сомнения всегда остануться. Чтобы рожать очередного ребенка без малейших сомнений и боязни, и потом так же его растить - нужны именно гормоны :) 01.06.2016 10:50:23, НаталияБел
Вот у меня была непреодолимая потребность в третьем ребенке. Я бы его завела в любом случае - хоть бы в войну, хоть без мужа, хоть имея диагноз рака. Я не смогла бы жить без этого третьего ребенка. Боялась, что так же будет потом с четвертым и так далее. Но что вышло - родила третьего, и как отрезало. Мой организм выполнил свою программу, никаких других детей он рожать не хочет. Голова моя вполне может порассуждать, что мы можем себе позволить и четвертого. Эмоции - "ой, какие они лапочки, как я хочу опять такую лапочку". А гормоны - "пардон, мы уже все, свою работу закончили и отключаемся!"
В общем, если организм требует очередного ребенка, то лучше с ним не бороться, он сам знает что вам лучше. А не требует - тогда можно уже и логику с эмоциями подключить, но без поддержки организма некоторые сомнения всегда остануться. Чтобы рожать очередного ребенка без малейших сомнений и боязни, и потом так же его растить - нужны именно гормоны :) 01.06.2016 10:50:23, НаталияБел
почему-то у некоторых неблагополучных - пьяниц, бездомных - организм требует, видимо, не переставая. плодят и плодят. и сдают в детские домики. к 30 годам по 7 штук.
01.06.2016 15:08:03, ALora
у этих некоторых неду доступа к средствам предохранения, и гормоны требуют только секса, дети тут не причем.
01.06.2016 16:06:10, НаталияБел
Так и пятеро вырастут. И может оказаться что все пятеро забудут родителей. Просто вероятность меньше чисто математически, что их пятерых - все.
Синдром опустевшего гнезда сносно купируется делами, хобби и путешествиями. ;-) 01.06.2016 09:33:57, Moon
У меня другие наблюдения. Думаю, это может быть связано с тем, что 1-детных семей вокруг меня в детстве было просто больше.
01.06.2016 14:24:00, Василиса из сказки
Синдром опустевшего гнезда сносно купируется делами, хобби и путешествиями. ;-) 01.06.2016 09:33:57, Moon
А мне на первый взгляд кажется, что, когда детей 1-2, шансов больше быть близкими маме. Что-то вот никто из моих знакомых из многодетных детей не близок с родителями. Единственные дочки почти все очень близки, единственные сыночки через 1, а то и через 2. В семьях с двумя детьми чаще хотя бы один близок, иногда оба. Редко, чтобы никто. Просто вот наблюдения... Хотя определенную логику я в этом вижу.
01.06.2016 13:58:01, Lancel

То все странные рассуждения. А вот практически могли бы вы вырастить двоих детей, чтоб они оба и вы сами были в порядке и благополучии? Жизнь сложилась так, как сложилась, значит другие были обстоятельства и другие важные задачи на тот момент.
А про близкие отношения с ребенком на сегодня - радуйтесь и сохраните в памяти. Опытные родители говорят, что это величина меняется по синусоиде в лучшем случае. 31.05.2016 20:11:20, Эмпат
А про близкие отношения с ребенком на сегодня - радуйтесь и сохраните в памяти. Опытные родители говорят, что это величина меняется по синусоиде в лучшем случае. 31.05.2016 20:11:20, Эмпат
Меняются - это да, и понимаю, и сохраняю. Более того, они и не смогут остаться близкими, и слава Б-гу - будет у него своя семья.
02.06.2016 11:19:15, Иновара
Хм...Простая арифметика доходит лишь под старость лет, несмотря на физматобразование )
Терпеть не могу рассуждений "а меня мама не любила, а любила лишь сыночка/младшую дочку, а я решила больше одного ребенка не надо мне". Есть мозги у матери -воспитывай и люби каждого своего ребенка, они же все разные и необыкновенные) 31.05.2016 19:58:10, Атом
Терпеть не могу рассуждений "а меня мама не любила, а любила лишь сыночка/младшую дочку, а я решила больше одного ребенка не надо мне". Есть мозги у матери -воспитывай и люби каждого своего ребенка, они же все разные и необыкновенные) 31.05.2016 19:58:10, Атом

Шведы вот прикинули - один ребенок, без изысков типа айпадов и мегакурортов, не говоря про "однушку в подарок" - это типа миллион крон. Семь миллионов рублей. И это только материальная сторона.
Разумеется, к моменту, когда "ипотека" почти выплачена, то две квартиры - лучше чем одна :-)) А три, наверное, лучше чем две :-))
А если серьезно, то главный вопрос - сколько может эта семья потянуть, причем, не столько по деньгам, сколько по времени, вниманию и терпению. Чтобы потом не было недолюбленных детей, на которых огрызались вечно задерганные родители. 31.05.2016 19:16:39, Captain A. Smollett
Ну вот я так всю жизнь и думала, что без мужа второго никак не потяну. И да - не только и не столько дело в деньгах. И вдруг, когда он вырос, а у себя фертильный период кончился - так под ложечкой засосало "а если бы не один такой..."
Хотя, как справедливо тут замечают, не всегда с обоими детьми такие близкие отношения.
С другой стороны, прекрасно понимаю, что если бы у меня при текущем кризисе был еще скажем, лет семи, то это была бы ...опа ((( 02.06.2016 11:17:32, Иновара
Хотя, как справедливо тут замечают, не всегда с обоими детьми такие близкие отношения.
С другой стороны, прекрасно понимаю, что если бы у меня при текущем кризисе был еще скажем, лет семи, то это была бы ...опа ((( 02.06.2016 11:17:32, Иновара
ааа... хорошо помню когда вы вдруг спохватились что неплохо бы кормить единственное подрощеное дитя едой собственного приготовления и темы про порядок в доме тоже памятны.
"раньше даже близко не было на ребенке замыкаться" а вы и сейчас не о ребенке а все о себе любимой. 31.05.2016 19:13:05, девочка-девочка
"раньше даже близко не было на ребенке замыкаться" а вы и сейчас не о ребенке а все о себе любимой. 31.05.2016 19:13:05, девочка-девочка
Зато мальчик учился в 57 школе и поступил сам на бюджет по олимпиаде, а часто кто по обедам, тому и с ребенком поговорить не о чем,
31.05.2016 20:25:20, Angy....
ну ни 57, ни олимпиады, ни вуз не гарантия хороших отношений с ребёнком и наличия общих тем для разговоров. а у кого-то и олимпиады и обеды и разговоры. а у кого-то пту и задушевные разговоры и лучшие друзья и любовь. так что странное оно, это "зато".
просто каждому своё. 31.05.2016 21:30:41, douceur
просто каждому своё. 31.05.2016 21:30:41, douceur
не факт, что второй будет такой же зайка. ну и второй тоже вырастает...
31.05.2016 18:36:54, Маграт
Ну когда они вырастают, они ж не совсем растворяются в голубой дали, надеюсь? Или даже при неплохих отношениях остается мизер связи, бывает?
31.05.2016 20:13:28, Эмпат
Что я слышала до сих пор от адекватных симпатичных мне людей, так это что этапы меняются - то приближается ребенок, то отдаляется, то один ребенок, то другой.
31.05.2016 20:48:29, Эмпат
а одного пола дети? У меня один сын и я была одна в семье, у бабушки - двое (мама моя и ее брат (полтора года разница), насколько помню бабушка всегда больше "тряслась" над сыном, но может потому что он младший или, говорят, мамам ближе мальчики, а папам - девочки.
31.05.2016 18:30:43, Шаффи
У моей мамы была младшая сестра, бабушка тоже больше за нее переживала, чем за мою маму.
31.05.2016 19:10:02, Йоко
два совершенно не помогают. Все равно жалко, когда они вырастают. И отрывать больно и грустно.
31.05.2016 18:29:30, Лось_Анджелес
два существенно помогают не маме и папе, а самим себе, когда не будет ни мамы, ни папы.
01.06.2016 00:33:36, Oazis
Жизнь склоняет к сотрудничеству. Чем больше возраст, тем больше сотрудничества.
01.06.2016 13:26:15, Oazis

довольно редко. Минимум в половине случаев выросшие дети враждуют.
01.06.2016 11:09:29, Лось_Анджелес

Двое - это здорово. Несомненно, лучше, чем один) Хотя другом и близким человеком даже в многодетной семье может вырасти только один из детей, а может даже и ни одного, как это ни печально. Лотерея. Но чувство близости с ребенком - кайф, несравнимый ни с чем, согласна и рада за вас с сыном)
31.05.2016 17:47:35, Планетка

Простите, но из Ваших ответов понятно только одно: Вы упустили прекрасное время детства и взросления своего единственного ребенка, и теперь Вы жалеете.
А я вот не вижу ничего разумного в том, чтобы рожать впрок и для закрытия каких-то своих потребностей (например, поменьше волноваться за единственного; если что спорный тезис, за обоих за нас мама волновалась всегда).
Моя позиция в том, что рожать надо тогда, когда готов и хочешь вырастить еще одного ребенка (в плюс к тем, что уже есть в том числе). Пройти с ним все этапы, а не ждать пока "Вырастает такой близкий человек".
Для кого-то это один, для кого-то 4 ребенка. 31.05.2016 17:42:25, Lancel
А мне кажется, что самое главное, что я делаю, - это даю новую жизнь. Я могу умереть в момент родов и ничего больше не дать ребенку, но самое главное - он есть. А то, что он оказался близким человеком, - это неоценимый бонус, имхо. И чувства - "надо же, я родила такого замечательного человека" :)
31.05.2016 21:46:54, Лягушка
Уж так прямо и все преступления... Фашисты в концлагерях и педофилы ничего такого не говорят и не говорили, как и многие другие преступники.
31.05.2016 22:27:40, Василиса из сказки
+100.
Готова женщина безвозмездно и ответственно много-много отдавать (без права передумать, заболеть или взять тайм-аут)? - можно рожать с чистой совестью. А у всех ли есть силы на 2х детей, вот в таком режиме? Кому-то и одного поднять на пределе возможного. 31.05.2016 19:21:28, Captain A. Smollett
так это замечательно, что вам так повезло:) Со вторым все могло быть по другому, так что не заморачивайтесь бесплодными мечтами.
31.05.2016 17:49:17, LЁshik
А я вот не вижу ничего разумного в том, чтобы рожать впрок и для закрытия каких-то своих потребностей (например, поменьше волноваться за единственного; если что спорный тезис, за обоих за нас мама волновалась всегда).
Моя позиция в том, что рожать надо тогда, когда готов и хочешь вырастить еще одного ребенка (в плюс к тем, что уже есть в том числе). Пройти с ним все этапы, а не ждать пока "Вырастает такой близкий человек".
Для кого-то это один, для кого-то 4 ребенка. 31.05.2016 17:42:25, Lancel

Мы уже на другой стадии прогресса и развития цивилизации. Но это вполне распространённая логика, ей прикрывают все преступления против детей, да.
Хотя само чудо рождения от этого не обесценивается, конечно. Но это... Начало пути. 31.05.2016 22:16:35, Lancel
Хотя само чудо рождения от этого не обесценивается, конечно. Но это... Начало пути. 31.05.2016 22:16:35, Lancel

Я только про мать. Так широко в контексте этой темы я не планировала думать.
31.05.2016 22:56:49, Lancel

Готова женщина безвозмездно и ответственно много-много отдавать (без права передумать, заболеть или взять тайм-аут)? - можно рожать с чистой совестью. А у всех ли есть силы на 2х детей, вот в таком режиме? Кому-то и одного поднять на пределе возможного. 31.05.2016 19:21:28, Captain A. Smollett
Именно. Я душой хочу как минимум трёх). Но у меня планка в плане воспитания и времени только "на ребёнка" очень высока. Мне двух потянуть только материально можно, а морально - никак. Пока, может быть. Но пока это так.
31.05.2016 20:57:47, Lancel
Не, прекрасное для меня как раз наступило сейчас. Просто второго такого уже не будет, а это жалко (((
31.05.2016 17:47:13, Иновара
Во-первых, не зарекайтесь. Если у вас такие чудесные отношения с сыном (дай бог, чтобы надолго), то есть шанс выйти на новый с=виток с внуками. Ну во-вторых хочу все-таки за вас порадоваться: очень часто самые распрекрасные отношения хоть с 1м, хоть с 2мя детьми бывают в их дошкольном-младшешкольном возрасте, а начиная с подросткового постепенно отдаляются. Особенно когда становятся взрослыми и самостоятельными во всех отношениях. Собс-но поэтому природой наверное и задуманы были внуки, но уж насколько во-время они у людей случаются и как складываются отношения - это уж как получится.
31.05.2016 20:30:09, hanhi

Имхо, накал "тряски" зависит больше не от кол-ва детей, а от наличия у мамы своих интересов (чтобы не была полностью замкнута на детях) и характера. А уж вырастет ли близкий человек. это, несмотря на все воспитание и старания, все равно, в некотором роде, лотерея... имхо 31.05.2016 17:04:42, УникаЛьнаЯ
накал тряски зависит, на мой взгляд, исключительно от уровня тревожности матери.
31.05.2016 21:40:37, douceur
это от детей зависит. с некоторыми детьми невозможно не трястись. ну если ты не буддистский монах какой совсем уж
31.05.2016 20:21:58, Шерлок

Т.е. кто-то не знает точно гуляет ребенок вот-прям-счас или нет (например, когда мама на работе, а чадо одно дома), кто-то знает, что да, гуляет, кто-то - что гуляет "во дворе", кто-то непрерывно проверяет, названивая друзьям, с которыми гуляет ребенок и знакомым с просьбой присмотреть, а кто-то просто запрещает выходить из квартиры. И от поведения ребенка оно зависит ох как мало, на самом деле :)
01.06.2016 08:42:17, УникаЛьнаЯ
Не, ну гуляет-не гуляет не замечать, конечно, легко. Мне кажется, Шерлок другие поводы имеет в виду.
01.06.2016 09:13:05, анонимус

И вроде характер - хм, он есть. Я думаю, от организации нервной системы банально зависит. Вот биологически и химически устроены неодинаково. И кол-ва стрессов на единицу ребенка.
Я не думала, что буду из-за экзаменов переживать. Сколько более серьезных проблем было. А вот поди ж ты.
Видимо, ресурс подходит к концу. 31.05.2016 17:10:37, Питерская
мне тоже волнительно из-за экзаменов и вообще из-за вылета из гнезда. Птичка того гляди выпрыгнет, от тебя уже ничего не зависит, и это именно что момент Х - а она вообще полетит или разобьется.... И от тебя уже ничего не зависит
31.05.2016 18:32:32, Лось_Анджелес

Просто по наблюдениям, не ограничивающие свои интересы детьми имеют возможность отвлекаться - раз, допускать какие-то интересы у детей - два. 31.05.2016 17:36:29, УникаЛьнаЯ
Не, не тряслась... как-то было все совсем по-другому.
Скорее ребенок воспринимался как обязанность, "работа такая"
Лотерея...наверное 31.05.2016 17:09:52, Иновара
Скорее ребенок воспринимался как обязанность, "работа такая"
Лотерея...наверное 31.05.2016 17:09:52, Иновара

А первый что ли получился так себе? За него волноваться не надо??
Не, дети это хорошо, но аргумент уж очень странный. 31.05.2016 16:20:44, мышка на сервере
Не, дети это хорошо, но аргумент уж очень странный. 31.05.2016 16:20:44, мышка на сервере
имеется в виду что "тогда будет 2 таких человека"... ))) больше- лучше, в смысле)
31.05.2016 16:37:40, СиреневаяЛеди
так и за единственного можно так же трястись и испытывать счастье и друг друга понимать без слов. больше одного - это же не преумножение счастья и один не заменит потери другого.
31.05.2016 15:44:00, ALora

От количества зависит мало.
Какой палец не отрежь, одинаково больно. Мамина подруга, потряв одного из пятерых, больше никогда не смогла прийти в себя. 31.05.2016 15:42:53, Питерская
Понятно, что потерять немыслимо. Но вот типа переживать "где сейчас шляется моя кровиночка" - мне кажется, это все же в основном про однодетных
31.05.2016 16:12:42, Иновара

Первый ГИА я вообще на иголках сидела на работе, у коллеги сын отзвонился, что экзамен закончился, я стала своему домой названивать где-то после 13.00 :) А он уже там спокойно сидит отдыхает типа.
31.05.2016 19:02:00, Йоко

"Одним мальчиком больше, одним меньше - пустяки, дело житейское" (Карлсон), так ? 31.05.2016 17:01:25, Birke

У каждой мамы условный килограмм любви и волнения. Поэтому, все это делиться на кол-во детей. Как наследство :)
Я так понимаю :)
Ps естественно, это сарказм :) 31.05.2016 17:07:20, LoraEf

Но даже я прекрасно понимаю, что второй и последующие дети это не 'запасные'. :)
Это сообщение сарказм :) 31.05.2016 21:58:51, LoraEf

А интенсивность та же. Вот веселуха-то :-)) 31.05.2016 19:10:19, Captain A. Smollett
Это если они все 4 вместе, а если каждый из 4 где-то шляется отдельно (как обычно бывает), то страшно предположить... Правда есть надежда, что хоть один з них дома, но все равно наличие одного под боком совсем не уменьшает беспокойства за отсутствующего (в неурочное время по неизвестной причине)
31.05.2016 17:38:48, hanhi

Ночью вряд ли легко не заметить отсутствие ребенка:)
Вот у меня один и он звонил, приходя из школы. А если пятеро? Каждый будет звонить?! 31.05.2016 17:06:24, Питерская
Распространенное заблуждение. Также 2-х, 3-х детным кажется, что (условно) от 10 наконец наступит пофигизм. А он вряд ли наступает.
31.05.2016 16:47:46, hanhi
Возможно. мама моя (нас трое) была спокойнее (или мне так казалось). Но м.б. это просто характер
31.05.2016 16:58:01, Иновара

Однажды с моей мамой знакомая делалась переживаниями за сына, который в армии. Мама сказала, что понимает, потому, что брат в это время был тоже в армии. На что знакомая сказала 'так у тебя ещё дети есть, а у меня только 1'.
Рассуждаете так, как будто те, у кого несколько детей запасных себе рожают :) 31.05.2016 16:26:57, LoraEf

31.05.2016 16:43:16, Ветер Перемен
Может быть. Просто меня это накрыло как бэ с концом фертильного периода, раньше спокойнее была.
Наверное, можно статистикой проверить - скажем какой процент мальчиков оказывается в армии из семей с одним ребенком и из семей, где детей не один 31.05.2016 16:31:06, Иновара
Наверное, можно статистикой проверить - скажем какой процент мальчиков оказывается в армии из семей с одним ребенком и из семей, где детей не один 31.05.2016 16:31:06, Иновара

ну что-то верное атавистическо-посконное в ней есть - когда штук десять, то внимание и тревога рассеиваются на всех
31.05.2016 16:14:38, ALora
и я так считаю, но количественно-кафественный фактор действует. т.е. 2-3-4 - трясешься в такое количество раз, а если там 10, то уже не хватает на тряску. я правда как теоретик сужу.у меня всего двое
31.05.2016 16:38:26, ALora

фокусироваться лучше на своей 31.05.2016 15:41:00, ОООльга
Так это скорее про внутренние ощущения ;-)
Своей жизнью вполне себе живу... 31.05.2016 16:06:56, Иновара
Своей жизнью вполне себе живу... 31.05.2016 16:06:56, Иновара

да ну? а я наблюдаю часто, что всю жизнь, бывает, фокусируются...
"И вот это "а я уже в 16,5 отдельно жила" это ваш частный случай :) и почему должно являться образцом для подражания не понимаю "
я где-то написала, что это образец? лишь уточнение того, что в 16,5 человек уже достаточно взрослый, чтобы фокус с его жизни перенести уже на свою. 31.05.2016 15:49:10, ОООльга

Оля, ну вот ты когда отделишь - приходи, поговорим :)
31.05.2016 15:33:45, люблю теоретиков
ты их физически и материально отделила, а как дети-то они все при тебе всегда будут. и со счастьем и не дай бог с горестями
31.05.2016 15:45:09, ALora

Понимания без слов и близко нет. 31.05.2016 15:54:54, пчела Майя
а чему сочувствовать-то? там все хорошо - дети своевременно - не рано и не поздно - вылетели из гнезда, свои гнезда свили. родителей не забывают, те их тоже.
31.05.2016 16:04:51, ALora
в этом смысле старшая у меня тоже отделилась. а младшая погодка пока нет, да и не предвидится пока. понимание без слов у меня только с моим псом. с кошками уже сложнее
31.05.2016 16:01:44, ALora
Вас Оля зовут?
31.05.2016 15:39:28, интересно стало

Без "то есть" никак обойтись не смогли? Я раньше за вами не замечало привычки домысливать за других людей.
31.05.2016 15:59:10, интересно стало

[-]
31.05.2016 16:21:20, интересно стало
Нам все и не надо.
31.05.2016 16:31:12, интересно стало

уже многое пришлось сделать в этом направлении. дочери 16.5
жизнь заставит, знаете ли :)
я в этом возрасте уже вообще отдельно жила. 31.05.2016 15:35:47, ОООльга

Как говорила моя бабушка: "Вот у меня пять пальцев, отрежь любой из них - больно одинаково!". 31.05.2016 15:09:30, Quokka ©
Эээ, эту аналогию можно продолжить в стиле "и почки две, и отрезать одну не летально, а вот сердце одно и мозг один" ))) Так что с органами так себе параллели.
31.05.2016 20:06:47, Эмпат
Они трясутся попеременно за всех своих детей, а когда один, то вся трясучка только на него направлена...
31.05.2016 16:14:16, Йоко
Мне кажется есть предел трясучки, когда она уже не может увеличиваться. И при прочих равных можно трястись над экзаменом с одним ребенком, но если в это же время с другим ребенком произойдет какая-нибудь неприятность, то можно забыть об экзамене и трястись по другому поводу с другим ребенком.
Суть изначального поста, что автор замкнулась с одним ребенком и ей это не комфортно, я ее понимаю, т.к. испытываю сейчас аналогичные чувства. 31.05.2016 19:05:55, Йоко
Суть изначального поста, что автор замкнулась с одним ребенком и ей это не комфортно, я ее понимаю, т.к. испытываю сейчас аналогичные чувства. 31.05.2016 19:05:55, Йоко

В жизни вообще мало чего бывает по заказу, все обычно внезапно и не к месту :(
31.05.2016 22:24:14, Йоко

Вполне возможно, что мама может трястись только с одним ребенком из-за экзаменов, а другие все сами-сами и все у них прекрасно получается.
31.05.2016 17:08:17, Йоко
у меняя ттт оба сами-сами и все прекрасно получается, на мою трясучку в дни экзаменов это никак не влияет.
31.05.2016 19:38:46, Волчонок
Ну давайте. Мама может не трястись вообще, поскольку институтская сессия является зоной ответственности взрослого ребенка, на которую мама никак не может влиять.
31.05.2016 17:04:34, как-то так

Если мама вообще склонна к тряске по жизни, то ей можно даже не подозревать мифические ужасы, а трястись не останавливаясь full time/
31.05.2016 17:21:12, как-то так

Наверное...для меня просто это было неожиданностью- не то, что я много сыном занималось (ну, по сравнению, с моей мамой, которая вообще на работу не ходила) и - вдруг - появился близкий человек.
Ну и начинаешь думать, а было бы 2, было бы 2 близких ;-) 31.05.2016 16:21:32, Иновара
Ну и начинаешь думать, а было бы 2, было бы 2 близких ;-) 31.05.2016 16:21:32, Иновара
А мог быть 1 близкий, а 2-й далекий. С ростом количества детей увеличивается кол-во вариантов.
31.05.2016 16:53:08, hanhi

Не, я не для этого рожала, скорее, "ну вот пора ребенка завести...". Вообще никогда не была чадолюбивой. Просто вот вдруг неожиданно оказалось, что друг вырос ;-)
31.05.2016 16:06:12, Иновара
А разве нет?
Или есть другие причины -например выполнить демографический заказ Родины?
Ближе друзей чем мои сыновья, не могу представить.
Ну муж еще ничего так, друг))..
И да, рожать нужно больше одного.
В моем понятии идеал это 3. 31.05.2016 15:07:01, птичка певчая..
Или есть другие причины -например выполнить демографический заказ Родины?
Ближе друзей чем мои сыновья, не могу представить.
Ну муж еще ничего так, друг))..
И да, рожать нужно больше одного.
В моем понятии идеал это 3. 31.05.2016 15:07:01, птичка певчая..

Конечно это не исключает прекрасных отношения между детьми и родителями :) 31.05.2016 15:19:38, LoraEf

никакого осознанного желания иметь детей у меня не было, младенчиков никогда особо не любила, и вообще хотела одного ребенка. мальчика)))
И из этой старшей вырос как раз "такой близкий человек, такое счастье, можно обо всем поговорить или вообще друг друга понять без слов"))) Но, правда, не трясусь без меры и не замыкаюсь)
Даже спокойно сплю, когда знаю, что она где-то за рулем)))
Хотя думала, с ума буду сходить)
При этом второй ТАКОЙ у меня нет) 31.05.2016 15:30:42, Oker
Так первого большинство рожали именно потому что инстинкт.
Но, посмотрев ,во что что вырастает это последствие инстинкта, понимаешь, что одного мало.
Если серьезно, второго рожали первому в друзья по жизни. У моего мужа все братья сестры очень дружны .Пример хороший был перед глазами для такого решения. 31.05.2016 16:35:29, птичка певчая..
Но, посмотрев ,во что что вырастает это последствие инстинкта, понимаешь, что одного мало.
Если серьезно, второго рожали первому в друзья по жизни. У моего мужа все братья сестры очень дружны .Пример хороший был перед глазами для такого решения. 31.05.2016 16:35:29, птичка певчая..
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание