Итак, к более-менее единому выводу ученые пришли относительно корня слова «Свадьба». Сва – это производное от древнеиндийского «Свас», что значит «свой». Отсюда произошло слово «Сват» и, следовательно, сама свадьба, в значении «присваивание», «освоение».В Древней Руси свадьба называлась «Свиятьбой», а уже несколько позже стали произносить «сватьба». Именно в такой форме это слово и должно было существовать до наших дней, но в результате «языковой ассимиляции» «сватьба» превратилась в привычную «свадьбу».
Но если разложить слово «свадьба» на составляющие, получится следующая картина:
Сва – небеса, свет, или просветление
Дь – добродетель, добро, делать добро, творящий добро
Ба – уважение, почтение
В итоге, получится «Светлое благословление на добродетельную жизнь во взаимном уважении». Очень красивый вариант,не так ли?
Откуда взялось слово невеста?
Злые языки злорадно утверждают, что слово «невеста» произошло от выражения «неизвестно кто», «невесть кто». Так как в древности о свадьбе договаривались родители, и порой до самого обряда жених не знал, кого же увидит рядом с собой под венцом.
Другое толкование слова «невеста» утверждает, что неизвестность, неизведанность, которые явно читаются в слове, означают девушку, «не изведавшую», «не ведающую». В этом значении «не-веста» - милое чистое создание, к которому не прикасалась мужская рука (губы и другие части тела, кстати, тоже), неопытная и незнающая. После свадьбы ей предстоит изведать, вкусить запретный плод.
К счастью, времена и нравы поменялись, но невесты ни смотря ни на что прекрасны и очаровательны.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот иногда лучше все-таки читать побольше, чем писать всякую ерунду:))) 26.05.2016 08:38:54, вау
может, это в статьи надо было, а не в форум? по стилистике выбивается...
25.05.2016 15:58:14, Tellador

А вообще все это похоже на бред того, кто что-то такое решил написать от себя сам. Отсебятина (надеюсь и так понятно, из какого архидревнего языка пришли корни этого слова). 25.05.2016 15:40:26, Ззз
это называется "народная этимология". не могу не вспомнить в связи с этим ответ одного мальчика по истории древнегерманских языков: название племени "хафки" происходить от слова от слова "хавать:)
25.05.2016 15:51:52, ALora

Сын по малолетству спросил, не от слова хавать ли её название :) 25.05.2016 16:10:54, XXL


Маленький сын так название услышал и спросил, не от такого ли слова название. 25.05.2016 17:49:46, XXL


мне показалось, что про Хавальщину был юмор. Но сейчас ни в чем не уверена:)
25.05.2016 17:23:38, ALora
а я до ответа того мальчика даже не знала, что еть такое слово "хавать". мальчик был панк-рокером, поэтому петербургским а-ля западным жаргоном владел
25.05.2016 17:16:27, ALora

A про прически и свадебные платье где?
25.05.2016 15:31:01, так вот какой ты, северный олень
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.