Я знаю, что многие здесь читали книгу "Зулеха открывает глаза", и многие оценили ее наилучшим образом.
Я еще в процессе чтения, поэтому, если возможно, не рассказывайте мне пожалуйста окончание книги.
Но у меня возник вопрос.
Автор пишет, что Юзуф замыслил побег (я еще не дочитала до того, чтобы выяснить, каково было продолжение этой линии).
Так вот, я сразу задумалась над тем, что Юзуф-то был просто сыном поселенки, которую сослали. Но сам то он не был сослан и не являлся раскулаченным!
Почему ему нужно было именно замысливать побег?
Почему он не имел права просто официально уехать из поселка. Он-то, ведь, не был осужденным?
Кто может объяснить?
По моим предположениями, время было такое, и практика вокруг раскулаченных была такая, что их всех, вместе с их детьми, клеймили позором и считали вражьим элементом.
Но хочется понять как следует эту ситуацию.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Из Казахстана в Ташкент они бежали ночью, на двух телегах, а у них было 5 взрослых детей с семьями. И то, только потому, что родственники подсказали, что будет погром. 23.04.2016 10:39:58, tЮлька
По закону он тоже был послеленцем. Как он попал в поселение, никого не интересовало. Паспорта ЛЮБЫМ поселенцам были не положены. В том числе рожденным там или приеxавшим для восоединения с близкими.
23.04.2016 09:49:42, __nevazhno___

С крестьянами все было вообще печально. Уеxать из своеи деревни не могли даже передовые колхозники и их дети, у них не было паспортов - крепостное право по-советски.
23.04.2016 09:52:15, __nevazhno___
Вы как будто начало книги пропустили со всякими подробностями что и как делалось в то время, а на этом месте вас почему то озаботили права человека. Удивительно.
22.04.2016 15:07:52, гость346
все равно, не о том Вы.
Я не про права человека спросила.
О другом. И именно потому, что Вы восприняли смысл моего вопроса как вопрос о правах человека, Вы говорите, что ответу на этот вопрос посвящена вся книга.
А я о простой логике. 22.04.2016 15:35:56, Агнесса
Ничего удивительного.
Вы просто не правильно поняли мой посыл.
Меня зацепили не права человека, а простая логика.
Я не думала, что была особая выгода для власти оставлять детей раскулаченных в поселениях, соответственно, останутся они в поселении или уедут, думала, что власти было фиолетово.
Я не совсем о правах человека, которых не было тогда в СССР, да и позже тоже.
Я просто об основаниях для того, чтобы задерживать человека в поселении, если он не "преступник".
Но теперь я поняла, что такая ерунда была и просто в колхозах. 22.04.2016 15:12:07, Агнесса
Ну, пытливость ума это всегда хорошо) Если зацепившись за мелочь, человек вдруг осознает всю эпоху - это же замечательно.
22.04.2016 15:28:19, Анаис

Я не про права человека спросила.
О другом. И именно потому, что Вы восприняли смысл моего вопроса как вопрос о правах человека, Вы говорите, что ответу на этот вопрос посвящена вся книга.
А я о простой логике. 22.04.2016 15:35:56, Агнесса
Странно искать логику там, где ее не было и быть не могло. Хотя, с точки зрения логики рабства и крепостного права, все логично: дети рабов рождались рабами, крепостных рождались крепостными.Нужно только понять, что в СССР было и крепостное право, и рабство. :)
23.04.2016 09:58:35, __nevazhno___
о том и речь - ни прав, ни логики, ничего другого, присущего нормально человеческой жизни.
22.04.2016 15:42:29, увы
логика в жизни есть, только не всем она понятна ибо не всегда совпадает с логикой того, кто пытается её разглядеть!
22.04.2016 16:13:01, douceur

Вы просто не правильно поняли мой посыл.
Меня зацепили не права человека, а простая логика.
Я не думала, что была особая выгода для власти оставлять детей раскулаченных в поселениях, соответственно, останутся они в поселении или уедут, думала, что власти было фиолетово.
Я не совсем о правах человека, которых не было тогда в СССР, да и позже тоже.
Я просто об основаниях для того, чтобы задерживать человека в поселении, если он не "преступник".
Но теперь я поняла, что такая ерунда была и просто в колхозах. 22.04.2016 15:12:07, Агнесса

Юзуф, наверное, как минимум, не имел права выехать без паспорта. 22.04.2016 15:02:10, Питерская
А он на поселении в колхоз вступал?
22.04.2016 14:43:12, Анаис
вот этого не знаю. Об этом отдельно речи не было.
Там были артели всякие. Он относился к артели. Не знаю, противоречит ли это вступлению в колхоз... 22.04.2016 14:59:32, Агнесса
Там не было колxоза. Более того, колхоза на поселении не могло быть по определению. Рассмешили :)
23.04.2016 10:01:47, __nevazhno___
Вопросительный знак, надеюсь, хорошо виден? Смысл знака препинания ясен? Если нет, объясняю: я вообще не в курсе вопроса, книгу не читала. Например, депортированные ссыльные распределялись по местным колхозам. А возможно, поселение было организовано рядом с каким-нибудь колхозом, а вдруг он не как осужденный, а как сын, мог быть принят в колхоз? Я ничего не знаю, поэтому СПРАШИВАЮ. Так что идите веселитесь дальше, если вам больше и повеселиться-то негде. А лучше идите поучитесь адекватно реагировать на высказывания других.
23.04.2016 10:34:14, Анаис

Там были артели всякие. Он относился к артели. Не знаю, противоречит ли это вступлению в колхоз... 22.04.2016 14:59:32, Агнесса
Во-первых, действительно была такая практика. Или около того. В любом случае то, что родители (кто-то из них) были осуждены по политическим/околополитическим статьям, очень сильно отражалось на детях, равно как и принадлежность кого-то из родителей к дворянам/духовенству/евреям и т.д. Во-вторых, возможно, в поселке было то же самое, что в обычных колхозах в сталинские времена - тогда колхознику было очень трудно добиться получения паспорта или иных документов, чтобы уехать из колхоза.
22.04.2016 14:24:29, Келайно
Да. Про колхозников знаю.
Мне ниже douceur ответила, что до 22.10.1938 детям раскулаченных не выдавались паспорта, а после того срока уже выдавались.
А побег Юзуф планировал в 1946. 22.04.2016 14:33:12, Агнесса
ааа, понятно.
Факта невыдачи паспортов в колхозах я не учла.
А, что касается остального, даже и не знала. :-) 22.04.2016 15:01:10, Агнесса

Мне ниже douceur ответила, что до 22.10.1938 детям раскулаченных не выдавались паспорта, а после того срока уже выдавались.
А побег Юзуф планировал в 1946. 22.04.2016 14:33:12, Агнесса
Но в книге необязательно ляп. Во-первых, мальчик был молод и глуп, как и что делается - представления не имел. Во-вторых, ну получил бы документы и было бы там указано происхождение родителей, и его бы ни учиться не взяли с такими документами, ни на более-менее приличную работу. В-третьих, выдача документов в колхозах что до 38го года, что после всё равно производилась на усмотрение, так сказать, начальства, не захотят - не выдадут, и привет (равно как в 30е - за взятку прекрасно всё что надо выдавали и еще изменения туда вносили, при необходимости).
22.04.2016 14:46:00, Келайно

Факта невыдачи паспортов в колхозах я не учла.
А, что касается остального, даже и не знала. :-) 22.04.2016 15:01:10, Агнесса

без паспорта плохо официально уезжать.
а глобально ситуация такова, что мы не в Европе и у нас понятия "имел право - не имел право" очень и очень расплывчаты и зависят, в основном, от того, чей характер тверже - твой или того, кто ставит под сомнение твое и без того гипотетическое право. 22.04.2016 14:24:02, ландыш

Это да. Даже сейчас понятия такие, а уж тогда то.
Но все равно, меня этот вопрос сильно заинтересовал.
Но уже выяснили.
Это все же, очено возможно, ляп.
Т.к., паспорта стали выдавать после соответствующего правового акта, вышедшего аж к октябре 38 года, т.е. гораздо раньше, чем планируемый побег. 22.04.2016 14:35:12, Агнесса
книгу не читала, кто там ктио не в курсе, но кулаков ссылали и ограничивали в правах семьями, либо главу семьи расстреливали, семью ссылали.
[ссылка-1]
22 октября 1938 года вышло постановление СНК СССР о выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных. Согласно данному постановлению, дети трудпоселенцев, если они лично ничем не были опорочены, по достижении 16-летнего возраста на персональный учет Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР не ставились, получали паспорта на общих основаниях и могли покинуть трудпоселки.
да, выводы в конце статьи по ссылке к моему мнению по этому вопросу не имеют никакого отношения, просто попался сам факт указанный выше. 22.04.2016 14:19:07, douceur
Ой! Спасибо Вам большое за то, что объяснили это.
Нашелся эрудированный человек, который ответил мне на вопрос.
Получается, что в книге ляп.
Побег герой планирует в 1946 году. После окончания войны.
А, раз с 22 октября 1938 года уже можно было получать паспорта и покидать поселки, то никакой побег организовывать уже не было необходимости.
Если только конечно дальше в содержании книги этот момент не будет объяснен каким-нибудь отдельным специальным способом. 22.04.2016 14:31:34, Агнесса
да, живу здесь, и знаю, как все сейчас.
Не знаю, что заставило меня думать, что тогда все было по-другому... :-) 22.04.2016 15:02:16, Агнесса
Моей семьи тоже коснулись репрессии. И сажали нескольких моих предков с обеих сторон (с маминой и спапиной), но я, к сожалению, не знаю их историй.
Раньше боялись все это рассказывать. Видимо, поэтому не рассказали все моим родителям, ну а родители, не зная, не могли рассказать мне. 22.04.2016 15:04:27, Агнесса
[ссылка-1]
22 октября 1938 года вышло постановление СНК СССР о выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных. Согласно данному постановлению, дети трудпоселенцев, если они лично ничем не были опорочены, по достижении 16-летнего возраста на персональный учет Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР не ставились, получали паспорта на общих основаниях и могли покинуть трудпоселки.
да, выводы в конце статьи по ссылке к моему мнению по этому вопросу не имеют никакого отношения, просто попался сам факт указанный выше. 22.04.2016 14:19:07, douceur
Это постановление было отменено в самом начале воины. И вообще никогда не выполнялось на практике.
23.04.2016 10:07:09, __nevazhno___

Нашелся эрудированный человек, который ответил мне на вопрос.
Получается, что в книге ляп.
Побег герой планирует в 1946 году. После окончания войны.
А, раз с 22 октября 1938 года уже можно было получать паспорта и покидать поселки, то никакой побег организовывать уже не было необходимости.
Если только конечно дальше в содержании книги этот момент не будет объяснен каким-нибудь отдельным специальным способом. 22.04.2016 14:31:34, Агнесса
Нет в книге никакого ляпа. Увы :(
Если что, это все из опыта моих близких родственников. 23.04.2016 10:09:58, __nevazhno___
Если что, это все из опыта моих близких родственников. 23.04.2016 10:09:58, __nevazhno___
вы в России живете? в это стране довольно часто закон и его исполнение сильно отличаются. даже в наше время обычный поселок это практически отдельная страна, а вы про 46 да еще спецпоселок.
22.04.2016 14:42:17, наша жизнь один сплошной ляп

Не знаю, что заставило меня думать, что тогда все было по-другому... :-) 22.04.2016 15:02:16, Агнесса
да тут дело не в эрудиции, просто мою семью всё это коснулось.
у моей бабушки по отцовской линии отец попал под 1 категорию (тройка и расстрел), всю его семью - жену с детьми в том числе и малыми и родителей - сослали в Сибирь, бабушке самой удалось сбежать в ночи с моим дедом, её мужем. Сын брата бабушки получил паспорт в 1939 и вернулся на родину. 22.04.2016 14:38:23, douceur
у моей бабушки по отцовской линии отец попал под 1 категорию (тройка и расстрел), всю его семью - жену с детьми в том числе и малыми и родителей - сослали в Сибирь, бабушке самой удалось сбежать в ночи с моим дедом, её мужем. Сын брата бабушки получил паспорт в 1939 и вернулся на родину. 22.04.2016 14:38:23, douceur

Раньше боялись все это рассказывать. Видимо, поэтому не рассказали все моим родителям, ну а родители, не зная, не могли рассказать мне. 22.04.2016 15:04:27, Агнесса
Интересно, кто из ныне живущих, кроме проф историков, посвящен а такие юридические тонкости?
22.04.2016 13:41:45, Читала
Внуки раскулаченных, я например)) Дед сбежал из горящего дома, его родители сгорели заживо, а он с Украины добрался до Питера мальчишкой и затерялся в детдоме
22.04.2016 15:19:50, Зимняя
наверное есть эрудированные люди. А может быть здесь есть и историки.
Мне интересно, у кого, кроме меня возникли вопросы по этому поводу.
А у меня возник вопрос, не ляп ли это.
Вообще, в жизни я встречала ни одного развитого человека, который бы знал ответы на многие вопросы подобного рода. 22.04.2016 13:52:28, Агнесса
Те, чьих семеи это коснулось, естественно. Плюс те, кто считает неприличным не знать историю своеи страны.
23.04.2016 10:13:29, __nevazhno___

Мне интересно, у кого, кроме меня возникли вопросы по этому поводу.
А у меня возник вопрос, не ляп ли это.
Вообще, в жизни я встречала ни одного развитого человека, который бы знал ответы на многие вопросы подобного рода. 22.04.2016 13:52:28, Агнесса
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание