Мезальянс - тогда и сейчас
Помните, может: «Неужели, неужели пронеслись разлук недели, неужели, неужели ты снова со мной…»
[ссылка-1]
Суть в том, что парень-слесарь влюбляется в студентку МГУ. Конфликт двух миров, так сказать. У него невеста – продавщица из овощного, а он, вот, - влюбился в интеллектуалку. А она, стало быть, упирается.
Я помню, я в момент просмотра фильма сама была студенткой не самого последнего вуза. И финал, где героиня Нильской твердила в трубку телефона: «Кирюша, милый, ну куда же ты пропал?» - казался мне надуманным и вообще заказным. Так не бывает. Такие, как Меньшов, не бывают слесарями. А значит, такие, как Нильская, не могут шептать им в трубку «милый, ну куда же ты пропал».
Вот теперь посмотрела я этот фильм с высоты прожитых лет, и поняла, что согласна с собой 20-летней. Так. Не. Бывает.
А как вы думаете – сейчас всё так же? Или грани уже стерты? Или всё проще – «был бы человек хороший»? Или ещё проще: «Лишь бы мог нормально содержать семью»?
182 комментария
Но знала в те времена интеллектуалов, забивших на высшее образование. У большинства было творчество, так что воспринимались они как художники-поэты-музыканты, а не как слесари. Но были и те, кто просто книги читали или имели более экзотические хобби, про которые мало кто знал (типа ковки, которои они на даче занимались). Их можно было назвать слесарями. Мезальянсом брак с ними для студентки МГУ не был бы. Но и жить с ними было бы непросто.
С другои стороны, у меня были однокурсники и однокурсницы, у которых, за пределами профильного образования, интересы были далеко не высокоинтеллектуальные. Одни это и не скрывали особо (и счастливо нашли себе родственные души среди сокурсников). Другие - скрывали (и в итоге получили уродливые браки, закончившиеся быстрыми разводами - как только супруги поняли, что глубина там нулевая). 16.04.2016 23:02:54, __nevazhno___
Я из семьи - 3е поколение с высш образованием
а муж из деревни, родители очень простые люди.
Но мы с ним учились в одном вузе.
Я на более современной и престижной специальности он - на простой...
Проблемы есть ...и именно связанные с нашими разными семьями
В итоге на данном этапе у нас партнерский брак.
Материальных проблем особо нет но я зарабатываю чуть больше... спасибо той хорошей специальности.
Раздражает инертность мужа, иногда его подходы к решениям задач.....мне кажутся мало эффективными :(... я образОваннее... :(
Его не достаточная имхо амбициозность и нет делания менять работу на более оплачиваемую и престижную.
Но он - надежный, верный любящий.
Когда я теряю работы начинает больше крутиться и у нас нет мат проблем :).
В перспективе - думаю поговорить с ним, сказать что меня не устраивает. В принципе он не против менять, нужно только четко обозначить цели
Если не договоримся то развод не исключение... 16.04.2016 21:46:19, Tut_bez_parolya_666
Вопрос-то в другом был изначально - разный уровень, проблемы с общением. 16.04.2016 22:30:29, кошка в Тардис
Во многом подходит - мы с ним команда, у нас хорошая семья
Он моя поддержка и т д. Но есть и минусы.
Уровень - мне кажется у нас был где-то разный уровень.
Но только чуть-чуть. Мы все-таки в одном универе учились.
В общении немного раздражал его поселковый сленг,
но мы давно уже переехали из б ссср поэтому тут это
не особенно заметно. У всех уже небольшой акцент
из-за общения на англ.
Я бы сказала что у нас небольшой (совсем маленький)
мезальянс. Интересы и образование б-менее общие,
но разные семьи где мы росли :) 17.04.2016 08:13:16, Tut_bez_parolya_666
Кому-то и алкоголики годятся. Что ж тут поделаешь? 16.04.2016 21:38:53, кошка в Тардис
Лично я могу разговаривать с людьми любого уровня. Мне многое интересно. С шофером буду разговаривать про машины и случаи на дорогах. С продавцом про забавные случае на ее работе. С энергетиками могу про турбины поговорить :)) Ну а с кем поговорить про музеи и литературу, у меня тоже есть
Кстати, про футбол я тоже с большим удовольствием могу потрепаться. 16.04.2016 20:39:35, Степная кошка
А вот общаться... Не разговаривать, а общаться каждый день - это совсем другое.
Общаться и разделять интересы...
Вот мой знакомый шофер предпочитает Камеди радио слушать и радио Шансон. Это совсем не мой репертуар, например. Кругозор довольно ограничен... Ну и...? Про случаи на дороге с ним можно поговорить. ну и посоветоваться - какую машину выбрать, какой сервис... 16.04.2016 21:12:59, МарикаЧ
А вот культура общения имеет значение.
Вы реально-то с сантехниками и прочими представителями рабочих специальностей близко общались? Я общалась. Это другой мир. Когда человек не в курсе базовых вещей, когда не понимает шуток, потому что он школьную программу по литературе не осилил... да много чего другого...
Как говорил мой знакомый шофер: я много не думаю, у меня от дум голова болит:) 16.04.2016 22:07:59, МарикаЧ
А уж сколько я знаю людей из МГУ (их-то я знаю все-таки намного больше, чем автослесарей) или там МИФИ, например, которые не ходят ни в театры, ни в музеи. 16.04.2016 23:10:39, Степная кошка
И закончилось все это довольно невесело - он встретил женщину, близкую ему по тому уровню образования и культуры, что был изначально. И все, что было получено от моей мамы, тут же слетело с него, как и не было.
Сейчас же, мне кажется, культурный уровень вообще роли никакой не играет, дело только в деньгах. 16.04.2016 16:07:40, злая
Примеры есть и среди ровесниц, когда вроде бы образованные и весьма амбициозные девы из простых семей среди интеллектуальной элиты чувствовали себя дискомфортно, разводились и возвращались к "слесарям". И вроде счастливы ;) 16.04.2016 14:48:02, arte
вот тебе и классовое обшество)) 16.04.2016 16:18:25, gazelle
Мне вот тоже интересно говорить о том, что меня волнует, именно с мужем. Подруги, форумы и проч. - это хорошо, но то, что муж поймет, почему я тут в ночи сижу в интернете, смотрю трансляции ФК и слезами с коньяком умываюсь, очень здорово примиряет меня с действительностью. И то, что, смотря новое кино, мы в одном и том же месте вскрикиваем, а потом один из нас отматывает фильм именно на ТОТ САМЫЙ эпизод еще раз - это дорогого стоит. Для меня так уж точно.) 17.04.2016 01:16:01, кошка в Тардис
с этим-то я согласна. мы всей семьей фанаты Данелия, в частности. все знаем наизусть. пересмотрели совместно раз по 50 наверное (ну за 20 лет это немного), без слов (ну или почти) понимаем по одному жесту о чем речь
но вот современные фильмы мне совсем-совсем неинтересны. отчасти сейчас муж на эту тему с дочерьми может общаться 17.04.2016 01:56:12, ALora
Мы сегодня под пиво (муж) и брют (я) посмотрели аж три фильма! После ударной работы по уборке квартиры, с мытьем окон и сменой постельного белья включительно.
- Багровый пик
- Будь мужчиной
- Классик
Первый смотрели тяжело, там первый час - такая тягомотина, даже Хиддлстон не спасает. Но решили досмотреть, раз уж начали. Весь укур и треш случились на последних 15 минутах! Это было внезапно, кроваво и местами даже неприятно. Но Хиддлстон всё вытянул, он молодец.
После этого захотелось как-то сгладить тяжелый осадок от БП (уж очень кроваво всё было), поэтому включили комедийную мелодраму. Посмеялись, понедоумевали над нелогичностью поступков главной героини: вроде такая решительная, а местами даже хамоватая, - а когда надо показать характер - вдруг немеет.
После этого фильма захотелось кофе, бутербродов, пищи для ума. Опять же, я весь день вспоминала этот фильм: "Классик". Мы его с мужем знаем почти наизусть, еще с момента выхода в 1998 году. И с таким наслаждением пересмотрели! Столько воспоминаний сразу! Сыну 4 года, первые попытки устройства в детский сад, первый мобильник, первая поездка к морю, "а что - 300 тысяч долларов тогда и правда такой космической суммой были?", "ты ж глянь - Зельдин уже тогда был глубоким стариком, а ведь он до сих пор на сцену выходит!", ...
Я вот единственно не люблю фильмы по комиксам - уж очень они в большинстве своем незамысловатые и громкие (но не будем забывать о Нолане). Их мои мужчины смотрят без меня. 17.04.2016 02:15:30, кошка в Тардис
Да я вам и не предлагаю. )) Вы не мой муж. 16.04.2016 22:31:57, кошка в Тардис
граней и не было никогда, все зависит от человека) 16.04.2016 13:05:48, Елена Сергеевна
В ситуации студентки и слесаря верю, а в ситуации така,я как Нильская и такой, как Меньшов - нет, не верю
Посмотрела по ссылке - другой Меньшов, тогда верю!!! 16.04.2016 11:36:53, Пирожки от Ловетт
Я вот помню по молодости, да и сейчас тоже, барменов никогда не понимала. Но меня убеждали, что и них есть вторая жизнь. Приняла это мнение как возможное. Далее не углубляюсь. 16.04.2016 11:02:52, mnenie
16.04.2016 11:02:02, УникаЛьнаЯ
Если про фильм: там у слесаря старшая сестра замужем за доцентом МГУ (у них на квартире слесарь-Меньшов с Аленой/Нильской и познакомился). Так что изначально ситуация нетиповая. А проблема существовала, я помню. Разные мы были - девочки, поступавшие в вузы (особенно серьезные вузы), и мальчики, которых ждали армия и ПТУ. 16.04.2016 18:33:13, кошка в Тардис
но дальше скорее свекор влился в культуру семьи супруги. папа министерский помог им за границей поработать - в Швеции 3 года, 2 в Австралии. никаких культурных разногласий я в общем не увидела. Свекор сообразительный человек, дорос до зам. директора завода, потом был свой бизнес, пока на пенсию не ушел, т.к. все же выдавили
но 16.04.2016 20:58:18, ALora
Ну, этот как быть уборщицей в Газпроме.
В принципе, желающих быть уборщицей в Газпроме гораздо больше, чем быть уборщицей подъездов.
Тем не менее, далеко не все согласятся на такую работу даже за большие деньги. (мы не обсуждаем крайние ситуации, когда пойдешь куда угодно кем угодно, лишь бы не голодать). 16.04.2016 19:26:47, МарикаЧ
Во-первых, деньги не такие заоблачные у сантехника или шофера.
Во-вторых, не у всех деньги в таком приоритете. 16.04.2016 10:52:14, МарикаЧ
Но далеко не всем он будет интересен.
P.R. У меня есть знакомый шофер - симпатичный, та самая косая сажень, характер - золотой. Выбирает девушек не по себе (именно с образованием и другим уровнем интеллекта). И периодически они его брасают, потому что внешность и деньги - это одно, а общение и интересы - совсем другое. 16.04.2016 12:50:20, МарикаЧ
хороший шофер получает больше чем менеджер, на одних чаевых можно жить.
а вот мы с вами живем на одну зп, что реально скучно и грустно) 16.04.2016 12:59:16, Елена Сергеевна
Честно говоря, даже в самые трудные времена я не заглядывалась на охранников и работников склада, коих было достаточно у нас на работе. 16.04.2016 10:56:14, МарикаЧ
Но помню, что мусорщик там был совсем не типичный.) 17.04.2016 01:17:30, кошка в Тардис
Умеейших мужчин, женатых на "прелесть каких дурочках", я знаю достаточно. Женщин с подобным подходом тоже знаю.
Сама я в свое время, будучи студенткой с перспективой научной карьеры, не пошла замуж за прекрасного человека, который работал шофером, и это был его карьерный потолок. Муж - это не только мужчина в доме. Это еще и его окружение, друзья, родственники. Это лексикон и интересы... 16.04.2016 10:19:50, МарикаЧ
К нам приезжала бригада почистить скважину и поставить новый насос. Три красивых мужчины, с хорошей речью и манерами. Один филолог, второй ктн с МИФИ , третий молчалив, но тоже явно не пэтэушник.
А наша элита торчит в ГД с купленными научными званиями, дипломами.
Такой вот современный мезальянс. 16.04.2016 10:04:51, NLU
Я за любовь в молодости. Расчет - не для молодых )) 16.04.2016 09:49:17, Акелла.
П.С. Сейчас, кстати, наблюдаю одну семейную драму аналогичного характера. Живут вместе уже лет 8, но исключительно потому что квартирный вопрос. А так бы - бежали уже друг от друга куда глаза глядят. Она ему со своими требами прекрасного уже не меньше надоела, чем он ей своим пивом и "ничегонехотением". 16.04.2016 10:07:35, Анаис
Да, папа - автослесарь:) 16.04.2016 08:03:02, ВиОла
Может, кому ЭТО и не надо, мне не понять...
Но жалобы подружек-ровесниц слушаю регулярно (( 16.04.2016 10:05:34, Акелла.
И чем больше ее замучило одиночество, тем скорей произойдет выбор слесаря из слесаря и одиночества. 16.04.2016 07:34:57, ландыш
через год уже был новый жених. уже альянсный - коллега. поженились и живут душа в душу. 16.04.2016 05:41:21, ALora
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|