Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Какие правила русского языка вызывают больше затруднений по мнению Яндекса

*** Тема из сообщества
Летом пользователи каждый месяц задают Яндексу более 3,8 миллиона запросов, связанных с различными правилами русского языка. В остальное время, когда идут занятия в школе, таких запросов более 8,1 миллиона в месяц.
Почти три четверти запросов о правописании касаются орфографии. На пунктуацию и стилистику приходится всего 8% и 7% соответственно. Это не значит, что орфография в целом сложнее — просто про неё удобнее спрашивать у поиска.

Наиболее сложные темы русской орфографии по данным поиска Яндекса

Какие правила русского языка вызывают больше затруднений по мнению Яндекса

Запросов о распространённых сложных случаях, которые попадают на демотиваторы как «самые раздражающие ошибки», не так много, как можно было бы ожидать. Менее 2% запросов посвящено употреблению мягкого знака в глагольных формах — иными словами, –тся и –ться, менее 1% — слитному или раздельному написанию «тоже» и «также».

Примерный топ «самых раздражающих ошибок» может выглядеть так

1. -тся и –ться
2. тоже и также
3. прийти или придти
4. разница между надеть и одеть
5. в течение и в течении
6. договоры или договора
7. извините или извените
8. в общем, вообщем, вобщем и другие варианты
9. ударение в слове звонить
10. существование слова ихний

Узнать подробности о запросах про правописание и посмотреть примеры и графики можно на странице исследования «Сложности русского языка». По материалам исследования Яндекс подготовил два теста. В одном из них предлагается угадать, какие случаи вызывают больше всего вопросов у пользователей, а во втором — проверить собственную грамотность.
12.04.2016 09:41:04,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nastyk
Я в целом писала всегда грамотно, но есть одно правило, которое я не в силах понять до сих пор, еще со школьной скамьи: когда в сложносочиненных предложениях писать запятую, а когда точку с запятой, еще как вариант двоеточие (с этим обычно по смыслу можно разобраться, но тоже бывают спорные случаи). 12.04.2016 12:56:14, nastyk
XXL
Одна профессор сказала: безграмотного человека видно по неумению склонять числительные. По телевизору известные дикторы и ведущие постоянно ошибаются.
Я бы ещё отметила правописание НЕ с частями речи.
12.04.2016 11:13:57, XXL
Musenka
А ударения? А многострадальные -тся и -ться (вот уж где проблему понять никак не могу!)?! 12.04.2016 22:27:37, Musenka
А что не так со "словом не вовремя"? 12.04.2016 10:38:14, (c)
У моего сына "врожденная грамотность" (или как это называется?). Едва научившись писать печатными буквами (достаточно рано, года в 4) он писал абсолютно грамотно, с использованием запятых. И сейчас я у него даже советуюсь иногда - реально, он пишет лучше, чем я (стареем (С):) Не знает ни одного правила наизусть (я так думаю).
Изучали тут они правописание Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных. Помятуя, что эта тема у меня, в свое время, вызывала сложности, попросила все таки разобрать и выучить правила. Посидел-поучил. В итоге, единственная "3" за диктант за все 6 лет обучения:) "Мам, я все правила старался применить" (С). После этого, проведя эксперимент, сказала абстрагироваться от правил и писать, как слышишь. Написал сложнейший текст безошибочно! И в дальнейшем - ни одной ошибки в классе:)
Знающие, подскажите, это - нормально?:) А ЕГЭ? Там же, как я понимаю, ИМЕННО правила, не по наитию написать грамотно? Как быть с таким "грамотеем?:)
12.04.2016 10:15:17, Ларсен.Ру
УникаЛьнаЯ
Нормально, я за все школьные годы ни одного правила не знала. Учила только в исключительных случаях, "как стих", чтобы ответить устно и забыть ) Писала всегда нормально без правил. Тут как у сороконожки - задумаешься - упадешь ) 12.04.2016 12:46:09, УникаЛьнаЯ
у нас в 8 классе был экзамен по русскому - 2 вопроса устные на правила. а третий - синтаксический разбор у доски. поскольку я правила тоже никогда не учила, имея всегда 5 по русскому, пришлось их перед экзаменом учить (практически впервые в жизни - как выучила, так и забыла). их-то я ответила, а вот в разборе запуталась позорно - ступор какой-то наступил ну или просто плавала в вопросе. я и сейчас в теор. синтаксисе плаваю 12.04.2016 22:03:26, ALora
Musenka
Это потому, что вам все это нужно было разово. Я вот тоже в школьные годы никогда ни одного правила не знала, отметки были 2525... (5 - за диктант, 2 - за попытку объяснить, почему я именно так написала ). А правила я узнала позже гораздо, когда начала им детей учить:) Заодно и сама выучила %) 12.04.2016 22:31:31, Musenka
ну не то чтобы совсем уж разово, все же я филологическое образование получала, какой-никакой русский язык у нас был со сдачей экзамена. но все равно мало отложилось 13.04.2016 00:42:47, ALora
Musenka
"русский язык у нас был со сдачей экзамена" - ну, я и говорю... Разово %) Экзамены я тоже сдавала :) 13.04.2016 00:47:20, Musenka
в этом смысла - да, разово:) 13.04.2016 01:46:55, ALora
Точно - про сороконожку:) 12.04.2016 13:01:12, Ларсен.Ру
если у кого-то есть врожденная неграмотность, то по принципу равновесия должна быть и врожденная грамотность..:)
Но это замечательно:) ЕГЭ осилит по как раз имеющемуся наитию - как пишется, как- нет. Какой оборот правильно, какой - нет.
В ЕГЭ не на правила грамматики, насколько я поняла, там больше на подобный опыт и чутье.
12.04.2016 12:43:32, Vanilla
Эх, нам бы еще приобретенного уже (т.к. врожденного не дано) математического чутья, хоть сколько-нибудь...
Столько сил на эту математику тратится:(
Вот, налицо: врожденная математическая безграмотность - все в равновесии у нас:)
12.04.2016 13:00:50, Ларсен.Ру
Ири$ка
Это-нормально. Я сама такая:). Ни одного правила не знаю, но четверок по диктантам не было ни разу. Насчет ЕГЭ, конечно, не скажу, ибо не знаю.
Сынуля-молодец!
12.04.2016 10:47:00, Ири$ка
Но ЕГЭ боюсь!
12.04.2016 10:55:48, Ларсен.Ру
Ири$ка
Ну, побойтесь немного:) Можете даже сильно побояться, как в Мультике "Котенок Гав" котенок и щенок боялись грозы))) И хватит, занимайтесь делами;) 12.04.2016 11:46:11, Ири$ка
:)
Спасибо!
12.04.2016 12:10:32, Ларсен.Ру
МарикаЧ
У меня был такой одноклассник. Однажды на него серьезно наехала учительница по русскому чтобы он выучил-таки правила. И именно написал диктант на 3. Все, больше он так не экспериментировал.
Но мы ЕГЭ не сдавали.
А на ЕГЭ можно же выбрать правильный вариант и без правил. Там же формулировку правила не спрашивают.
По крайней мере, одноклассница моей старшей дочери сдала русский на 98 баллов, имея врожденную грамотность.
12.04.2016 10:40:13, МарикаЧ
Это обнадеживает, конечно:), но все же боюсь я ЕГЭ этого, чем ближе, тем больше, тут почитав... 12.04.2016 10:55:09, Ларсен.Ру
МарикаЧ
Зачем бояться? Купите тесты, одобренные ФИПИ, и пусть ребенок "прорешает" их.
Тогда и поймете - волноваться Вам или нет. Вернее, не волноваться, а принимать какие-то меры или нет.
12.04.2016 13:57:38, МарикаЧ
Да, попробуем, спасибо! 12.04.2016 14:35:33, Ларсен.Ру

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!