Раздел:
Просто поделиться...
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Петербургские чипсы

У настоящих петербуржцев весна приходит вместе с корюшкой! Муж сегодня нажарил аж 4 кг. Это только часть (наверное половина).
09.04.2016 14:39:49, на лабутенах нах
79 комментариев
Дальневосточная корюшка идет всю зиму →
Дальневосточная корюшка идет всю зиму. Пахнет умопомрачительно. Размер с селедку. Жарят на сковороде непотрошенной. Вкусна донельзя. Еще вкуснее вяленая корюшка к пивку.
А такую мелочь, как на Вашем фото, у нас называют иняшкой.
10.04.2016 23:29:42, Привет с Камчатки!
Прожила 11 лет в Карелии, и корюшку →
Прожила 11 лет в Карелии, и корюшку только коту покупала. Помню по 10 рублей килограмм стоила. Так и не попробовала.) А запах - да, настоящий свежий огурец.))
Зато очень любила вот так жарить ряпушку. Ммммм. Аж слюнки потекли.)))Тоже вот такая объедаловка была. Она покрупнее будет, есть, что пожевать. И ряпушку по-карельски в сковородке тоже очень любила. В Москве, конечно, свежей рыбы просто не бывает. Кроме карпов из аквариумов в магазине.
А корюшку вообще потрошат как-то?
10.04.2016 19:40:31, Рипли
Крупную потрошат, конечно, но она размером с селедку, если действительно крупная, головы и внутренности убирают. Такую мелкую разменом с палец, если потрошат, то только жабры вытаскивают, и икру. Хвосты и головы оставляют и едят целиком.
10.04.2016 19:56:29, на лабутенах нах
Класс! Я бы точно объелась до умопомрачения.
Класс! Я бы точно объелась до умопомрачения.
10.04.2016 16:11:14, рица
Вот ведь эра потребления, раньше весну →
Вот ведь эра потребления, раньше весну узнавали по мимозе или тюльпанам, а теперь нам надо корюшку и шины поменять) Я тоже люблю этих рыбешек, которые пахнут морем…
10.04.2016 09:20:10, Зимняя
По аромату огурцов в воздухе города в марте у нас определяется весна :)
10.04.2016 09:34:21, на лабутенах нах
я бы может тоже любила, но в москве нет свежей корюшки. я раз купила в супермаркете готовую (не помню жареную или гк копченую - скорее вторую) - не впечатлило совершенно. но я думаю, тут дело как раз в свежести.
вообще, как рассказывал мне знакомый, 2 года проработавший в Японии, рыба бывает двух видов - свежевыловленная и другая
10.04.2016 09:29:48, ALora
Вы купили дальневосточную корюшку. У нас она тоже бывает, но с нашей из Ладоги её не сравнить. Мы дальневосточную корюшку не едим, она никакая. И у нашей корюшки (у свежей) огуречный аромат.
10.04.2016 09:33:05, на лабутенах нах
Вы наверное просто не ели свежую дальневосточную :)) Мы вот другую есть не можем, но мы много лет прожили на берегу Тихого океана :)
И селедку только "ту" есть можем.
10.04.2016 20:54:06, Иришка-Мартышка
У дальневосточной свежевыловленной тоже огуречный аромат. Очень недолго в феврале на неё сезон. Всего недели три.
10.04.2016 13:54:32, uzon
вот и я думаю - главное свежевыловленность
10.04.2016 14:09:03, ALora
В Обскую губу тоже заходит, только там сезон вообще короткий. Ну и среди нельмы и муксуна она теряется))
10.04.2016 21:10:05, GalaNTka
нельма, муксун... муксун вот сейчас сс продается в вакумной нарезке, съедобный - 100 гр. 179 руб. но это ж не то что настоящий балык муксуна
а еще омуль, пелядь.. обожаю северную рыбу
10.04.2016 22:00:05, ALora
Муксун и ТАМ 2-3 тыр за кг малосольный подкопеченый((
10.04.2016 22:46:36, GalaNTka
жуть-жуть... лет 10 назад к отцу в тюмень ездила - там в деревне рынок - мороженные маленькие тушки муксуна были по 80 рэ за кг
10.04.2016 23:17:39, ALora
В Тюмени оно и сейчас наверняка дешевле, но туда и привлзят уже помельче. В Уренгое меньше 1,5 кг и за рыбу не считают)
10.04.2016 23:22:21, GalaNTka
а я как дочь рыбака считаю, что мелкая молодая рыба вкуснее:) кабанов килограммовых больших вообще не ем. их не прожарить.
10.04.2016 23:42:59, ALora
Муксун средних размеров заметно вкуснее, а средний как раз 1,5-2 кг. Меньше 1 кг- тощенький, жирность невысочкая. Ну и строганину из мелкого не сделаешь. Муксуна жарить не надо, либо строганину, либо саламур) Ну или копеченый маласол))
11.04.2016 00:05:58, GalaNTka
Очень вкусен пирог с муксуном)Но не из маленького конечно, там вкус не чувствуется)
11.04.2016 10:11:35, Золотая мечта
а по мне самое вкусное из муксуна (как раз из маленького) - пирог - с луком, перчиком, лаврушкой. просто тушку напополам и не разрезая заложить на пласт теста (лучше слоеного) на луковую подушку, сверху опять ее и закрыть слоем теста. вкуснятина неописуемая. строганину тоже ела, но какой там был размер даже и прикинуть не могу - наверное как раз кило с хвостиком.
я жирную рыбу, честно говоря не очень (хотя рыбий жир пить в детстве могла спокойно), вообще жирное не люблю
а почему, кстати, строганину из мелкого не сделаешь? у меня отец и из сырка делал - а тот сам по себе небольшой и нежирный.
11.04.2016 00:14:52, ALora
Дальневосточнаясвежевыловленная...
До этово самым длинным щитался интернационал...)))
10.04.2016 14:10:51, ГрандПапчик
слепил в кучу и порадовался за свой рекорд:))
10.04.2016 15:14:27, ALora
наверное. я вот со вздохами вспоминаю ряпушку и пелядь
10.04.2016 10:11:51, ALora
Ряпушка у нас всегда продаётся. Правда вкуснее всего она в Хельсинки на рыночной площади уже готовая.
10.04.2016 10:59:04, на лабутенах нах
а в Хельсинки что с ней делают? по мне она вкуснее всего пряного посола. отец готовил
10.04.2016 11:08:20, ALora
А также жарят свежевыловленную. В панировке и во фритюре (как корюшку). Там самый смак в том, что её прямо с рыболовецкой лодки на жарку и тебе на тарелку.
10.04.2016 11:16:55, на лабутенах нах
ну, прямо с лодки это, конечно, самый смак, здорово. вот мы так же ставриду потребляли, только мы ее еще и сами ловили.
10.04.2016 11:41:57, ALora
Черноморская ставридка, барабулька, луфарь и пр. это вообще отдельная тема. Конечно, такую рыбу надо есть в местах её обитания. Ну как и вина лучше пить там, где они производятся.
10.04.2016 15:24:44, на лабутенах нах
согласна. кстати, барабульку так и не поняла - в ресторане по месту улова заказывали. луфарь и вовсе не слышала даже
10.04.2016 15:35:43, ALora
Она на мойву похожа?
Она на мойву похожа?
09.04.2016 21:56:34, XXL
Вообще ничем не похожа, ни вкусом, ни внешним видом. Хотя мойва входит в семейство корюшковык.
10.04.2016 09:19:42, на лабутенах нах
только в профиль )
09.04.2016 23:07:01, Businka
Мы тоже сегодня лакомились корюшкой →
Мы тоже сегодня лакомились корюшкой,только уже готовой,пожаренной,поэтому не могу сказать свежая или прошлогодняя)))В нашем местном магазине Патриот..Ну очень вкусно и душевно)))
09.04.2016 19:41:44, Золотая мечта
А где покупали?) мы сегодня специально →
А где покупали?) мы сегодня специально ходили смотрели, мелкая явно прошлогодняя, отборная по цене неадекватная вообще, дороже, чем в будни была
09.04.2016 18:48:43, GalaNTka
На рынке рядом с домом (Красносельский район). Она свежая. По 250 рублей за кг.
09.04.2016 18:53:57, на лабутенах нах
Вот в будни я тоже такую видела, на Садовой и Владимирской сегодня мелкая по 300 явно прошлогодняя, крупная свежая 750-1100. Решила подождать понедельника)
09.04.2016 19:16:05, GalaNTka
Глаза у нее раздавленные и корявенькая) свежая пучеглазая, блестящая и расслабленная
09.04.2016 19:27:07, GalaNTka
А, ну это видно, что она размороженная. Но не обязательно прошлогодняя, конечно.
09.04.2016 19:54:11, на лабутенах нах
Я решила дождаться артельной на Владимирской)) ну есои вообще невтерпеж, сходить в кафе) Сейчас все равно временное пристанище, с гостиной- студией. Провоняет рыбой все)))
09.04.2016 20:06:50, GalaNTka
о, вы в процессе! терпения и мужества))
09.04.2016 20:21:46, Вечная Весна
Разрушительный этап завершен, сегодня вторую машину мусора вывезли) С понедельника- созидательный)))
09.04.2016 20:31:16, GalaNTka
разрушительный этап у меня самый любимый - типа, рвёшь со старым и начинаешь новую жизнь) следующий любимый - через две недели после окончания ремонта. А всё остальное нервы-нервы-нервы)
09.04.2016 22:15:22, Вечная Весна
Нервы закончились)) даже вино не расслабляет)
09.04.2016 22:23:31, GalaNTka
О, а нам это все на след.неделе предстоит, правда в масштабах всего лишь двух комнат.
09.04.2016 21:03:39, на лабутенах нах
Так мы тоже частично) Но у нас старый фонд, там пока вычерпаешь)))
09.04.2016 21:19:11, GalaNTka
У нас не так глобально. Просто выбрасываем старую мебель, старый пол, выкладываем новый и покупаем новую мебель. Ну и мелкая косметика, конечно.
09.04.2016 21:21:07, на лабутенах нах
Судя по найденному на антресолях, предыдущий ремонт был в 93-м))
09.04.2016 21:33:45, GalaNTka
Ага)) на стены не клеили, но среди бумаги для стен нашли газеты, июль 1993)
09.04.2016 22:22:40, GalaNTka
какие новости от июля 1993 года, что пишут?)
09.04.2016 22:31:17, Вечная Весна
Вывезли)))
09.04.2016 22:35:18, GalaNTka
Там какая- то *рень была, местечковая)))
09.04.2016 22:40:58, GalaNTka
ммм, вкуснотища-то какая!
Не дразни, люблю под пиво поточить.
Не дразни, люблю под пиво поточить.
09.04.2016 17:34:05, Antre
С каким бы удовольствием я бы сейчас навернула бы бутылочку холодного светлого нефильтрованного!
09.04.2016 17:55:17, на лабутенах нах
:) Я вчера и навернула.
09.04.2016 19:02:35, Antre
а я сегодня вечером) с сынишкой распили пивка
09.04.2016 19:24:02, Вечная Весна
Я планирую и завтра накатить, за бортом +25, едем на шашлык.
09.04.2016 20:02:38, Antre
Если бы :((( С пошлым арахисом и креветками.
09.04.2016 20:01:54, Antre
Нет в жизни счастья. Вот и я рыбку минералкой запиваю :)))
09.04.2016 20:15:22, на лабутенах нах
Всегда было интересно, а такую мелочь →
Всегда было интересно, а такую мелочь чистят-потрошат? Нам сосед по даче иногда приносит плотвичек и уклеек, так замучаешься ими заниматься, а они все-таки крупнее.
09.04.2016 14:45:36, VarNa
кто как. я и ставридку 10-15 см длиной потрошу и башки отрезаю. приятнее есть все же без кишок. а муж из Ростова как-то привозил рыбу вяленую, купленную на рынке. я как глянула - вся с кишками, даже не поротая, так и выкинула
10.04.2016 10:30:28, ALora
Ну вы даете! Южане, когда вялят рыбу, вообще никогда её не потрошат. Как раз только что с мужем за завтраком обсуждали эту тему потрошения мелкой рыбы именно для вяления.
10.04.2016 10:44:40, на лабутенах нах
а я не про мелкую рыбу в том случае - муж привез вполне крупного и среднего стандарта. и она уже подванивала внутри, хотя вяленая точно не должна вонять так. я такое есть не могу и мужу не дала
10.04.2016 11:10:30, ALora
Именно так её и вялят. Нам, северянам, их не понять в этом.
10.04.2016 11:17:56, на лабутенах нах
не, не понять совсем:)
10.04.2016 11:55:39, ALora
Для покупателей там есть спицы) Прокалываешь, вдыхаешь запах, не тухлый- покупаешь)))
Я вообще только сейчас поняла, что из "рыбной" жизни выпали только годы в Москве. Уральск-Цимлянск- Новый Уренгой-Питер. Осетр-лещ-муксун- корюшка))
10.04.2016 21:13:31, GalaNTka
Муж всегда потрошит, как минимум глаза у кильки на чёрную икру выковыривает
09.04.2016 14:48:23, на лабутенах нах
вот вы смеётесь, а моя дочь(бедныянглийскийребёнок) выковыривала глаза у креветок И называла их икрой))))
09.04.2016 17:19:53, gazelle
А я не потрошу именно из-за икры, дочка именно с икрой рыбок специально выбирает себе. Лет в пять научилась их безошибочно отличать от " мальчиков".
09.04.2016 15:50:47, Курана
Икру мы отдельно жарим, пару-тройку котлет.
09.04.2016 16:45:54, на лабутенах нах