Раздел: Серьезный вопрос (Пребываю в командировке в одном районном центре области центрального региона России)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Заметила я тут.... Про вино...

Пребываю в командировке в одном районном центре области центрального региона России. И уже не первое посещение региональным городов замечаю, что в регионах отчего-то мало сухого вина.
В ресторанах и магазинах преимущественно полусладкие, редко - полусухие, и совсем редко - сухие белые или красные вина, даже игристые.
В Москве как раз наоборот, в основном вина сухие.
Это какая-то региональная особенность? Вкус?
06.04.2016 20:06:27, Mira

164 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в регионах полусладкое, потому как там подсластить люди пытаются, и покупают исключительно полусладкое и сладкое.. 12.04.2016 16:11:12, Helen007
тоже отметила, была в Мск недавно и во всех кафе-ресторанах на вопрос "вино сухое или сладкое?" прямо оскорбленно отвечали - сухое, у нас сладких нет. у нас в городе есть и сухие и сладкие. 07.04.2016 08:49:43, Волчонок
ну вот это странно, потому что уж полусухие в винной карте должны быть :)))
белые и розе

так что это их излишне снобит :)))
07.04.2016 12:40:44, Мадам Шредингер
Не, они просто вообще к таким вопросам не привыкли. Им чаще задают что-то типа: а нет ли у вас Дон барон пермонуа 1965 года? Или : а посоветуйте мне белое вино под барамунди с лёгкими цитрусовыми нотами и послевкусием заката. 07.04.2016 11:09:33, Mira
ах извините, мы же дярееееевня)) таким тонкостям не обучены )) 07.04.2016 11:11:33, Волчонок
Как правило, и те, кто спрашивает, и те, кто отвечает, сами это узнали пару лет назад:))) 07.04.2016 12:37:03, Чернобурка
Из воспоминании. Когда-то в далеком 90 году стояла я в длиннои очереди в винныи магазин - талоны отоваривала. И соседи мои по очереди очень внятно мне рассказали про "квадрат" = портвеин 16% спирта и 16% сахара = как идеальныи напиток по соотношению цены и качества. Ну и все близкое к тому. Остальное - не вариант. Если коротко, сухое вино сильно проигрывало по градусу и не шло без еды, а коньяк - по цене. Судя по всему, в регионах это о сих пор помнят.:) 07.04.2016 07:29:51, __nevazhno___
Ну я то же самое замечаю, когда приезжаю в Россию. Там мало сухого вина. А приличное сухе вино - редкость Да, наити можно, но места надо знать. По соотношению с магазинами стран, где сухое вино производят и пьют, соотношение сдвинуто раза в 3-4. 07.04.2016 07:10:47, __nevazhno___
В таких регионах, где нет хорошего вина, меня никогда не тянет его покупать. Восхищаюсь вашей наблюдательностью. 07.04.2016 00:23:24, NLU
Ну, я люблю попробовать местной еды за бокалом белого или красного 07.04.2016 08:56:43, Mira
И я обожаю в Италии, Франции, Германии испробовать местного вина, а на озеро Селигер лучше и водку с собой прихватить, чтобы не рисковать. 07.04.2016 09:52:58, NLU
Лучше тогда вообще по России не ездить... 07.04.2016 10:58:14, Mira
да ладно вам! просто берешь свою канистру спирта 07.04.2016 12:35:15, Лось_Анджелес
Да. Связано с отсутствием культуры потребления вина в регионах. Вино покупается "для дам", которые не пьют водку. Вкуса и привычки к хорошему сухому вину у них нет, ожидают сладкого вкуса. Мужики вообще редко вина пьют.

Кроме того, сладкий вкус делает менее качественное вино относительно приятным на вкус.
Другая сторона этого же - хорошие сухие вина дороже. И требуют знаний при выборе, а более всего - требуют знаний от товароведа-сомелье, который закупает это вино для магазина. Что в принципе не часто встречается даже в столицах, не говоря уж о регионах.
В общем, думаю и спрос и предложение в регионах ниже.
06.04.2016 23:27:36, Мадам Шредингер
+1 Но не в культуре дело а в доходах. Сухое вино дороже. Которое вино а не продукт бытовой химии.
А народу подешевле ну и послаще.
07.04.2016 09:19:09, Moon
Я не про культуру в смысле "образование, интересы, интеллект", а именно про "культуру потребления вина" - то есть какой-то опыт, традиции, знания о виноделии, вкус к вину именно.
Может быть хоть трижды академик, для которого вино интереса не представляет.

И стремление к "подешевле и послаще" из этой серии. Потому что застолье само по себе требует денег, и выбрать застолье не с запеченным поросятами под водку, а с каким-то может поскромнее блюдом, но под вино - большой разницы в цене нет. Неплохое сухое вино можно купить ну... рублей за 700. Я не думаю, что в регионах это массово неподъемная сумма. То есть дело не только в бедности, а в приоритетах тоже.
07.04.2016 09:32:01, Мадам Шредингер
в регионах в качестве "бокал вина за ужином" 700 руб за бутылку это именно что массово неподъемная сумма, я вас уверяю. 07.04.2016 11:15:11, Волчонок
Необязательно вовсе за каждым ужином. 07.04.2016 11:51:32, Мадам Шредингер
я понимаю, что не за каждым. я имею в виду, что не для праздничного стола, а в повседневной жизни. я вот на праздник пару раз в год может быть и куплю вино 700. на пятничный ужин я покупаю столовое сухое белое ) рублей за 300 максимум. и это довольно характерно для моего города. 07.04.2016 11:57:17, Волчонок
зы. Кстати, я на праздник к застолью скорее куплю вино попроще, чем на пятничный ужин. Но у меня такие ужины не каждую пятницу :).

Самое лучшее вино я бы пила в узкой компании с друзьями, не более 4 человек :)
07.04.2016 12:08:36, Мадам Шредингер
гхм. я интроверт ))) и пью вино в основном в одиночку ) так случилось. а пятничные ужины - это не значит, что много народу приходит. просто - пятница, можно расслабиться) 07.04.2016 12:11:17, Волчонок
тогда я бы в одиночку пила лучшее из того, что могу себе позволить :)))
хотя в одиночку грустно. Бутылки на одного много, а хранить его не очень.
07.04.2016 12:25:33, Мадам Шредингер
ну собственно я так и делаю ) бутылка на два дня норм была, правда с января я не пью совсем, лечусь (не от пьянства)))) 07.04.2016 12:31:35, Волчонок
а вот в Австрии и Англии в каждом магазине куча маленьких 250 мл бутылочек сухого вина. очень вкусную хорошую риоху я там как-то покупала. в Москве супермаркеты пытались было маленькие бутылки закупать, но видимо не очень пошли продажи - дорого получалось по сравнению с ценами на бутылки 750 мл 07.04.2016 23:32:58, ALora
да, я вот в прошлые выходные покупала как раз 250 мл мартини просекко и выбор был весьма немаленьким вин в таких бутылочках. 08.04.2016 05:52:08, Волчонок
поправляйтесь и возвращайтесь в винный мир

Я больше люблю красное, белое пью только летом, крайне редко, и то предпочитаю розе.
Поэтому конкретно про белое ничего не могу сказать.
07.04.2016 12:37:49, Мадам Шредингер
Ну вот мы и приходим к тому, что нет спроса на сухое, потому что крайне трудно найти приличное сухое за эти деньги (белое проще, кстати). 07.04.2016 12:06:00, Мадам Шредингер
Очень даже есть. И кубанские (масса заводов) и крымские (еще больше).Чем Вам Фанагорийское Авторское не угодило, к примеру? А Инкермановское? Это я про рекламированные, а сколько неизвестных заводов с хорошим вином! Чо переплачивать за марки? 07.04.2016 12:27:01, Акелла.
Потому что перечисленное, это не вино, а пойло. 08.04.2016 14:35:23, на лабутенах нах
ой нет. Я предпочитаю чилийские, аргентинский, ЮАР или Австралию. 07.04.2016 14:16:10, Степная кошка
О да. Я для себя сейчас открываю вина этих стран. Очень-очень нравится. 08.04.2016 08:36:00, Mira
Фанагорийское пробовала недавно, не понравилось.
Инкермановское - нет. Каждый раз сюрприз с нашими авторскими. Может супер, может нет.

Я не за марки переплачиваю, а за традиции виноделия. Если я вижу, что это кьянти резерва почти любой марки, я уверена в результате. Как пример :).
Если это старое французское хозяйство, то тоже.
Как раз производителя я не очень смотрю, читаю про сорта винограда, регион и т.д.
07.04.2016 12:33:23, Мадам Шредингер
Инкермановское не авторское, а обычное заводское, и последнее время сильно испортилось. В Крыму местное население его пить перестало принципиально. Там помимо инкермановского завода есть куча других винных заводов, не очень известных широкой публике в столицах, но более достойных. 08.04.2016 14:37:17, на лабутенах нах
В оценке вина очень многое играют личные вкусовые предпочтения:) когда проходит восторг неофита: ах, это букет - всё, о чем я мечтал всю жизнь потому что прочитал про него в модном журнале, начинаешь выбирать то, что действительно приятно на вкус именно тебе. Я, например, французские вина не влюблю как класс (исключения бывают, конечно), они для меня слишком тяжелые, плотные, очень насыщенные. А итальянские слишком кислые:) вот испанские почти всегда идеально ложатся на рецепторы:)
С нашими винами это особенно ярко проявляется. Фанагорию я не люблю, пока ничего особо не понравилось. А вот Тамань начала делать неплохой мускат (столовый) и мерло. В Крыму сейчас очень много как частных виноделен, так и крупных винзаводов. И есть те, кто вообще гонит непонятный виноматериал под общей маркой Фотисаль, не к ночи будь помянут .
В общем, тут широкое поле для экспериментов:)))
07.04.2016 14:00:57, Чернобурка
французские тяжелые? для меня как любителя терпких грузинских сухих красных вин французские как разбавленные и пресные.

Мерло и каберне Тамани в этом году попробовала - очень даже ничего на фоне французских (но не на фоне мукузани и саперави, конечно).

с таманью там есть своя специфика - есть марка Таманские вина - эта подешевле и похуже, а есть Вина Тамани - эти получше
07.04.2016 23:36:12, ALora
Про Фанагорию согласна с вами. И испанские мне из европейских больше всего нравятся. Хотя из Италии очень люблю регион Венето производство.
Поэтому решусь порекомендовать производство Геленджика - Каберне сухое прекрасно, простое, но качественное, также сухие Мысхако(р-н Новороссийска), и Цимлянские игристые сухое белое и брют.
И да, я представитель регионов и скажу, что ерунда, прекрасный ассортимент вин сухих в регионах. Не скажу о средней полосе, а на югах всё замечательно, и в кабаках и в магазинах. Полусладкие не отсутствуют, но сухие сколько душе угодно.
07.04.2016 15:00:03, зверь на свободе
Спасибо:) Игристые я не люблю, а вот Мысхако посмотрю. Вообще мы когда были в Краснодаре, видели много разного вина, и сухого в том числе. не знаю, почему автору не попалось. 07.04.2016 19:20:42, Чернобурка
Мы Фанагорию летом закупаем на месте и везем коробками )) Также Абрау. Есть еще один дешевенький заводик - там обалденное вино. В этом году литр стоил 100 руб. Мы уже 40 давно выпили (( 07.04.2016 13:04:18, Акелла.
Мне фанагорийское авторское каберне-саперави нравится. Оно не кислое, мягкое. Чилийское люблю. Но я люблю густые вина, насыщенные. А еще у меня после операции в декабре пошла реакция на некие консерванты, которые добавляют в импортные вина и шампанское (среднего ценового сегмента). Я от них в течение получаса красными пятнами покрываюсь после нескольких глотков. А вот фанагорийское авторское и шампанское абрау пятен не вызывают.))) Спасибо им за это огромное! 08.04.2016 14:27:27, кошка в Тардис
ну мы в провинции конечно очень не избалованы ) но мне таманские вина нравятся, да. я знаю, что это ужасно так говорить, но вот что есть то есть ) да, не пробовала настоящих)) 07.04.2016 12:09:19, Волчонок
Почитайте винные блоги, многие блогеры пишут про бюджетные вина.
и посмотрите на импортные все же, они есть и недорогие,

мои пробы с нашими неудачные.
07.04.2016 12:29:15, Мадам Шредингер
Я Вас умоляю. 700 рублей за бутылку тут у нас сильно не все платят.
норовят за 300 рублей купить. А что там за 300.... местных производителей из бог знает какого винматериала...
07.04.2016 10:16:26, Moon
Вот понимаете, это вопрос приоритетов. Купить за 300 или вдвое реже, но по 700.
Как раз про культуру потребления.
07.04.2016 10:20:47, Мадам Шредингер
*осуждающе* На 700 рублей, небось, бутылки три водки можно купить. :)
07.04.2016 09:36:40, Ветер Перемен
можно, конечно
я такой водкой как раз мою поверхности на кухне обычно
я и говорю, что дело не в деньгах, а в задачах :)
если задача опьянение, то какое к черту вино?
07.04.2016 09:40:01, Мадам Шредингер
Эту водку оч удобно в бачок омывателя заливать. Точно не замерзнет, и без каких-то вредных добавок. И по цене удобно ) Воду немного а-ля фейри и вот ее разводишь, чудно как прекрасно. 07.04.2016 12:09:44, Акцент
а сильно разволить надо?:)) а то мне дико надоели эти резкие отдушки
07.04.2016 12:39:42, Чернобурка
Чистая водка выдерживает -40. Вернее, как, должна выдерживать )) На самом деле, даже хорошая фирменная - не всякая. Армянские хорошие, и финские. Ах, да, мы ж об омывашке )
Пополам разведенная до -20. Я обычно развожу пополам или чуть меньше. В поллитровую бутылку лью литр воды, три капли жидкости для мытья посуды и поллитра водки. В морозы строго пополам.
07.04.2016 13:10:34, Акцент
А фейри не оставляет разводов на стекле?
07.04.2016 14:07:36, Чернобурка
зависит от пропорции
капля Фейри на 250 мл водки - не оставляет :)
07.04.2016 14:30:19, Мадам Шредингер
А я водкой обувь изнутри протираю и наушники-капли. Отличная штука.
07.04.2016 10:07:43, Ветер Перемен
У нас в регионах ))) для этих целей продают "пищевой" спирт в пятилитровых бутылях из-под полы. Кто-то разбавляет и пьет или настойки делает. И "Коньяк" так тоже продают, по 5 л.
Достаточно тех кто самогоном утешается.
07.04.2016 10:18:02, Moon
У нас тоже есть 5-литровые канистры спирта. Недавно предлагали купить. Но куда я эти пять литров дену? Купила себе маленькую бутылочку водки. Мне ее, наверное, на год хватит.
07.04.2016 10:28:42, Ветер Перемен
Ну у нас тоже можно найти при желании. 07.04.2016 10:19:38, Мадам Шредингер
Я тоже к этому склоняюсь в своих размышлениях) 07.04.2016 08:58:04, Mira
+ 1 07.04.2016 07:23:30, ландыш
+1 07.04.2016 02:28:15, Лось_Анджелес
да, есть такое .. Каждый год летом бываем в одном райцентре центрального региона России. Раньше много чего из продуктов-напитков тащили с собой из Москвы..благо на машине.. С открытием Магнитов перестали.. Но вот сухое и полусухое вино.. Только с собой.. Отсутствует как класс .. или бормотуха... 06.04.2016 22:56:23, Пантерка
Только вчера закупалась сухим вином в Магните )) 07.04.2016 08:08:56, Акелла.
И как там, в Магните, нормально? У меня в Перекрестке около дома минимум раз в неделю скандал на кассе по поводу паленого спиртного. 08.04.2016 14:30:10, кошка в Тардис
ИМХО сейчас еще более менее.
А несколько лет назад сухого вина в подмосковном Звенигороде я не нашла вообще. В Екатеринбурге нашла, но с огромным трудом.

Как сейчас в регионах не знаю, в Звенигороде в появлением сетевых магазинов стало заметно лучше, хоть выбор и невелик.
А вот в Москве полусухое и полусладское стало встречаться чаще, чем раньше, или мне кажется.
06.04.2016 22:33:12, virus
Кстати, про магазины. Тут какая-то монополия Магнитов. Больше ничего нет. 06.04.2016 22:38:06, Mira
у нас из сетевых: Пятерочка, Магнит, Дикси, Лента, Окей, Дисма, Макси (это местная сеть).
ps А "тут" - это где?
06.04.2016 23:09:31, Tat
Город Шуя Ивановской области 07.04.2016 08:59:10, Mira
В Иванове Магниты появились очень давно. Потом там появились другие сети. Но началось все именно с Магнитов. А вот вино-то нормальное я как раз и не могла сразу найти в Иванове несколько лет назад. Денег у них мало. Мужики покупают водку, а женщины почти не пьют, а те, которые пьют, так все равно водку. Но сейчас в крупных магазинах все есть. И Ароматный мир у них появился. В Ивановских ресторанах я практически не бывала по вечерам сама по себе, но в следующий раз изучу карту вин :)) 07.04.2016 11:41:50, Степная кошка
Тут - это где? 06.04.2016 22:38:43, virus
В райцентрах 06.04.2016 22:43:35, Mira
я тоже из райцентра.. см чуть выше 06.04.2016 23:10:36, Tat
Я что-то и в Москве изобилия не заметила - тоже в основном сладкое и полусладкое 06.04.2016 21:57:50, hanhi
В ресторанах? 06.04.2016 21:59:40, Mira
давайте еще определим в каких ресторанах)
ресторан ресторану рознь.
06.04.2016 22:04:04, Елена Сергеевна
Мммм, а как это определить. Вот кафе "у дяди .... " в Бутово - там есть Грузинские вина, сухие. В разных других вроде даже преобладает сухое.
Ну в Пушкине я не была. Там мало сухого?
06.04.2016 22:14:44, Mira
Вот с ситуациеи, что есть грузинские вина, которые пить нельзя, и ничегго другого сухого, я в России сталкивалась. Грузинские вина в среднем - очень посредственные, мягко говоря. 07.04.2016 07:16:01, __nevazhno___
Про пить - это уже о другом, главное - есть они в недорого сегменте. 07.04.2016 09:00:59, Mira
Какои смысл, когда есть то, что пить невозможно ? :) 07.04.2016 09:35:35, __nevazhno___
Ну по мне и коньяк с водкой пить невозможно, однако ж чуть ли не элитные напитки. 07.04.2016 11:02:10, Mira
И Вы еще считает себя эстетом, разбирающемся в вине? ))
Сравнить водку с коньяком - вот это да!
07.04.2016 12:12:51, Акелла.
Сказать, что не пьешь ни водку, ни конъяк это = сравнить их между собой??? 08.04.2016 09:31:30, virus
Я ? Не, не считаю я себя эстетом. Мне нравится пить вино, и не нравится даже запах водки и коньяка. 08.04.2016 08:39:25, Mira
Вы против водки или против коньяка?:))) 07.04.2016 12:41:06, Чернобурка
Я за коньяк. Водку не пью, но знаю, что многие любят. 07.04.2016 13:05:23, Акелла.
Я пробовала и то, и другое. Не прониклась. Но водка легче пьется. 07.04.2016 14:42:56, Чернобурка
Она чистая и безопасная.
Я очень долго только водку пила.
07.04.2016 13:10:37, Елна
Учитывая, что как раз высоко ценятся именно полусладкие грузинские вина )) 07.04.2016 08:18:21, Акелла.
Грузинские вина обычно сухие, с точки зрения теxнологии виноделия. При том, что сорт винограда, саперави, дает достаточно сладкии вкус.
Но это сорт специфическии и капризныи. Молодое вино в Грузии прекрасно. Но обычно оно не выдерживает ни хранения, ни, тем более, транспортировки. Так что за пределами Грузии это обычно бурда, а не вино.
07.04.2016 09:41:53, __nevazhno___
кмк, грузинские вина есть любые :))) 07.04.2016 12:49:40, Мадам Шредингер
С учетом того, что в Грузии в каждом доме свое вино делают - наверно :)
Но известные грузинские вина из одного сорта винограда, и этот сорт диктует процесс виноделия. Его собирают сладким, и вино получается достаточно сладкое без добавления сахара.
07.04.2016 20:37:57, __nevazhno___
ну где сладость в телиани, мукузани или саперави? нет ее, а терпкость и густота есть. 07.04.2016 23:38:53, ALora
По сравнениы с классическими сыхими винами, в саперави сладости более чем. Это так называемые "естественно полусладкие вина".
Телиани - исключение. Там "завознои" виноград.
08.04.2016 06:31:17, __nevazhno___
А знаменитая Хванчкара и Киндзмараули? )) 07.04.2016 12:28:40, Акелла.
Так они как раз производятся без добавления сахара. Сладость у них естественная, из-за сладости саперави. И оба вина знамениты своеи нестоикостью. Хванчкару для транспортировки обычно пастеризуют в бутылке. Но тогда это уже не вино, а винныи напиток.
Ну а если о вкусах - я такое не пью. :)
07.04.2016 20:31:31, __nevazhno___
По мне так и розовое прованское за пределами Франции - бурда. 07.04.2016 11:03:09, Mira
в Пушкине очень большой выбор вина, сухого более чем достаточно.
но в приличных заведениях, как раз преобладает выбор сухих вин, их подают под определенные блюда, мясо, рыбу.

та же грузия, есть вино за 1 500, а есть за 300 рублей, которое я даже пробовать не стану)
06.04.2016 22:20:58, Елена Сергеевна
Так это в Москве. В регионах даже в суперхороших ресторанах выбор не сухих как раз преобладает.
Пытаюсь понять, это такие отличия вкусовых пристрастий столичных жителей и провинциальных или что-то другое
06.04.2016 22:34:48, Mira
в регионе вообще проблема купить хорошее вино, продается бормотуха за 200 рублей, а нормальное вино стоит от 500 и выше, что совершенно не по карману большинству. 06.04.2016 21:54:21, Елена Сергеевна
Ну вот и дорогое оно почему-то тоже не сухое. Я даже не про хорошее, а вообще про сухое.
Открываю карту вин в ресторане: чилийское даже есть (за полярным Российским кругом), так аж 7 видов разной сладости, и одно сухое
06.04.2016 22:17:48, Mira
Чилийское недорогое.
И чтоб клиент не морщился, шансов больше у полусладкого.
07.04.2016 10:00:50, Мадам Шредингер
Ну я как раз о том, что клиент в регионе от сухого морщится, а столичный - от полусладкого.
Я, кстати, в последнее время увлеклась винами нового света, они вообще редко дорогие бывают. Тем не менее, ничуть не хуже итальянских.
07.04.2016 11:05:09, Mira
В Питере всякого много, выбор есть любой. Не могу сказать, что сухих больше, чем сладких или полусладких.
Но у нас как правило все страны мира на полках продставлены в широком ассортименте, а вот именно российских сухих вин очень мало, а приличных в прямой продаже и нет, наверное. Но в регионах производства этих вин приличных сухих вин есть из чего выбрать.
06.04.2016 21:17:19, на лабутенах нах
Не, ну в Питере то да. Я ж про иные города 06.04.2016 21:35:21, Mira
это закон подлости) 06.04.2016 21:07:51, Oker
Какой-то региональный закон) 06.04.2016 21:15:21, Mira
Странно... я как раз могу отметить, что купить сухое вино в Москве довольно сложно - полусладкое сплошь и рядом, просто засилье его:( 06.04.2016 21:02:10, Musenka
вот на сайте Ароматного мира вино сухое. В магазинах должно быть то же самое
Отсортировала по запросу "сухое вино"
[ссылка-1]
06.04.2016 23:37:06, Степная кошка
в 7-м континенте и в Ашане сухого вина достаточно много. Больше я никуда почти не захожу. 06.04.2016 22:25:49, Степная кошка
Странно. Как раз сухие вина в основном - в Азбуке Вкуса, в Глобус Гурмэ. Есть еще специализированные винные магазинчики, типа Grand Cru в Новинском Пассаже. 06.04.2016 22:03:13, Sirriuss
А, вот где их нужно, оказывается, искать!
Я-то по-простому - "Алые паруса", "Ароматный мир", "Перекресток"... - все, что по дороге попадается...
Ясненько...
06.04.2016 22:18:27, Musenka
"Алые паруса" - это супермаркет такой? я только о комплексе жилых домов с таким названием в Москве слышала 06.04.2016 23:35:38, ALora
это дорогие супермаркеты. Во всяком случае они такими были несколько лет тому назад 07.04.2016 02:21:33, Степная кошка
Оливье...) Стеллажи сухого!) Придется в субботу изучать! 06.04.2016 23:34:25, December
Ароматный мир мне не нравится. Азбука вкуса - отдельная и очень интересная тема, они сами импортируют много того, чего в других местах нет, особенно коньяка касается.

Из супермаркетов хороший выбор вин в Метро, неплохой в окее.
06.04.2016 23:30:55, Мадам Шредингер
В Ашане, зельгросе и Метро, тоже. В перекрёстке есть, но выбор похуже. Даже в Дикси есть совиньон блан чилийский и вальполичелла итальянская. Причём даже ничего. 06.04.2016 22:21:16, Mira
Почти во все перечисленное мне ехать нужно. Своим ходом. Ради мифической бутылки сухого вина? 06.04.2016 22:27:24, Musenka
Можно раз в полгода заехать и купить ящик) 06.04.2016 22:35:53, Mira
Да ну??? Я как раз только сухое и вижу. Особенно в рестопанах 06.04.2016 21:16:14, Mira
Ну, я не ресторанный завсегдатай, я все больше по магазинам... 06.04.2016 21:22:42, Musenka
Да и в магазинах полно. С игристыми правда беда совсем стала. 06.04.2016 21:36:14, Mira
Вот не далее как сегодня: полки игристых всяких, полки полусладких/ сладких/ полусухих... сухое белое днем с огнем не найти. 06.04.2016 21:39:38, Musenka
С игристыми есть такое. Вернее, оно не Российское и очень дорогое. И выбор намного хуже стал 06.04.2016 21:49:04, Mira
Не замечала. Из последнего был Красноярск - там вполне себе выбор сухих вин в ресторанах. Но вот цены на них - три конца от московских, мне кажется. 06.04.2016 21:02:02, Sirriuss
+Стоимость авиабилета 06.04.2016 21:18:46, Mira
Особенность тех кафе и магазинов. Реально в провинции естт все продукты, что и в мск. Ну во всяком случае в тех провинциях, что я жила. 06.04.2016 20:50:17, tЮлька
Ну я вот летом в Мурманске была. Можно сказать, там гастрономический тур себе устроила.
В магазинах то совсем грустно. А в ресторанах, есть, но прям 1-2 позиции на выбор и масса полусладкие и полусухих. В Москве совсем наоборот
06.04.2016 20:56:01, Mira
Ничего про Мурманск сказать не могу. В Тюмени и Краснодаре с этим проблем нет совершенно 06.04.2016 23:07:01, tЮлька
Вот и я про тоже. У нас тоже нет проблем с сухим вином. 06.04.2016 23:13:02, Tat
Ну да, особенность вкуса. Сухое вино раньше пили в основном на Кавказе и в Москве с Питером, поэтому в регионы оно шагает не очень уверенно:) 06.04.2016 20:37:06, Чернобурка
Я тоже почему-то так подумала. Я даже заметила, что региональные родственники и знакомые на сухое реагируют: фу, кислятина 06.04.2016 20:58:07, Mira
Самогон гонят. 06.04.2016 20:36:58, Antre
В городах? В ресторанах?) 06.04.2016 20:56:45, Mira
А что мешает гнать в городах. 06.04.2016 21:06:21, Antre
Ну для гостей города ж можно хотя бы вино гнать?! 06.04.2016 21:18:05, Mira
Из чего в том же Мурманске гнать прикажете? :))
Если серьёзно, у нас линейка вин достаточно широкая, другое дело, покупательская способность низкая.
06.04.2016 21:25:05, Antre
Ой, в Мурманске столько ягод!!!! Такого нагнать можно.... 06.04.2016 21:37:03, Mira
это уже не вино) 06.04.2016 21:55:59, Елена Сергеевна
Но ещё не самогон хоть 06.04.2016 22:18:20, Mira
правильно приготовленный самогон - отличная вещь. 06.04.2016 23:38:04, Степная кошка
По мне, все что выше 15 градусов, не пригодно для приятного питья 07.04.2016 09:03:22, Mira
14 с половинои :) 08.04.2016 06:32:20, __nevazhno___
Ничего вы не петрите в красивой морской жизни (с). 07.04.2016 13:14:55, Antre
Я вообще пиво предпочитаю. Но я знаю множество женщин, которые предпочтут выпить две рюмки водки, чем два бокала вина. Так что вкусы разные. Но пренебрежительное отношение к самогону совершенно не оправданно. Он во многих случаях лучше водки. 07.04.2016 13:14:51, Степная кошка
Нам передали однажды с Украины чистейший, как слеза, самогон:) и он тонко пах спиртом. Но я его не пила по возрасту:)) 07.04.2016 14:44:02, Чернобурка
а я пробовала когда-то самогон, сделанный моей бабушкой. Я вообще знатный алкоголик, употребляющий спиртное (в виде шампанского в небольших дозах) лет так с 11-12 :)) Родители на праздники разрешали 07.04.2016 16:50:04, Степная кошка
Ах, какой самогон гнал мой покойный дядя из абриков - песТня! Можно было прилично выпить и наутро - свеж, бодр, весел, никаких головных болей и похмельных синдромов. 07.04.2016 14:09:45, а пиво тоже уважаю
правильно "сделанный" самогон действительно не дает похмельных эффектов, и запаха спирта в нем почти нет 07.04.2016 16:48:09, Степная кошка
По мне - это ключевое )) 07.04.2016 12:29:47, Акелла.
Это вряд ли, в лучшем случае - плодово-ягодный ужас. 06.04.2016 21:44:03, Antre
ну раньше вроде было. Лет 20 назад. Самогона не было 06.04.2016 21:51:52, Mira
Вот уж что-то, а самогон был всегда. 06.04.2016 21:53:20, Antre
Я только полусладкую Надежду помню. А самогон только в Волгограде) 06.04.2016 22:09:01, Mira
Потмоу что если покупать дешевое вино, то лучше уж полусладкое. оно не такое противное, как уксус, который называется сухим вином.
а дороже 200 рублей люди не видят смысла покупать.
06.04.2016 20:26:35, Маграт
Мне сладкое и полусладкое хуже любого столового 06.04.2016 20:50:26, Mira
Мне сладкие напитки противнее обычного столового вина. 06.04.2016 20:33:40, Mira
в районных центрах вообще мало покупают вина, особенно не очень дешевое. Сухое пользуется меньшей популярностью точно. Даже в областном центре я несколько лет назад с трудом купила какое-то более-менее приличное вино в небольших магазинах. В большим супермаркетах выбор есть конечно
Но я, живя в Москве, почти всегда предпочитаю полусухое.
06.04.2016 20:22:16, Степная кошка
ну я живу в районном центре, пью только сухое вино (белое/красное - по настроению и далеко не всякое, выбираю географ. наименования и т.п.), выбор есть всегда и не скажу, что маленький.
Дорогое не покупаю, руб до 400 и стараюсь по акции )
06.04.2016 21:04:45, из провинции
живу в областном центре, остальное + 07.04.2016 11:17:17, Волчонок
я искала не сухое, а полусухое не очень дешевое. Вообще не было нормальных вин. Но я подчеркнула, что это в небольших магазинах. В больших я потом все нашла. 06.04.2016 22:31:05, Степная кошка
А в ресторанах и кафе у вас тоже в основном сухое? 06.04.2016 21:17:05, Mira
во-первых, я не писала, что в магазинах в основном сухое).
в кафе и ресторанах я уже не частый посетитель и если иду, то в конкретные, где точно знаю, что есть то, что мне надо. Раньше - да, бывало, что выбора особого не было, но без сухого я никогда не оставалась.
06.04.2016 21:34:47, Tat
Выбор не сухого в регионе больше, чем в Москве. В Москве как раз полусладкого в ресторанах сложно выбрать, сплошь сухие.
Да и в магазинах тоже.
06.04.2016 21:54:43, Mira
Вот я живу в лучшем отеле города, 4 звезды вроде даже. В ресторане "обширная винная карта".
В винной карте Испанские, итальянские, французские названия. Но, полусладкое, полусухое....
06.04.2016 20:52:34, Mira
думаю, это показатель вкуса самих барменов или владельцев ресторанов либо того, что они тупо следуют стереотипу, что в России мужчины пьют исключительно крепкие напитки и пиво, а женщины любят слааааденькое 06.04.2016 21:51:12, ALora
У всех барменов региональных городов такой вкус? 06.04.2016 22:19:11, Mira
я только о тех, которые вам встречаются. я по общепитам с алкоголем хожу только в одном райцентре - Геленджике. там в ресторанах есть выбор сухих вин. не слишком широкий, но примерно такой же как и несухих - все недешево. бокал сухого, которое в супермаркете стоит рублей 300-400 бутылка, в кафе будет стоить под 300 за бокал 100 мл. бутылками в кафе продаются более дорогие вина - под 2 тыр. и выше (в магазине соответственно они существенно дешевле стоят - меньше 1 тыр) лет 15 назад действительно с выбором было хуже, бывало, что сухие вина отсутствовали как класс. 06.04.2016 23:13:56, ALora
Не, я, конечно, тоже нашла. Но на 1 позицию сухого (ужасного) вина приходится 10 остальных (полусухих, полусладких). В Москве как раз наоборот, сухое преобладает. 07.04.2016 09:06:18, Mira












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.04.2018 07:46:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!