Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

К теме поста

Давно интересует вопрос. Есть 2 мнения о посте в плане пищевых ограничений, причем мнения эти имеют как постящиеся , так и нет.
1. Если не можешь поститься строго, то надо пытаться хотя бы в немного ограничивать себя, хотя бы количество уменьшать. Это мнение разделяют и те представители РПЦ, высказывания которых встречаются в массмедиа.
2. Если не можешь держать строгий пост (включая сухоядение 3 раза в неделю), то нечего и начинать.
Мне конечно хотелось бы разделять п. 1, но .. в общем не знаю, силы воли (веры?) у меня не хватает ни на что.
А вы как думаете?
05.04.2016 13:12:54,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне так сказал наш священник из храма: Главное во время поста не то , что входит( образно пишу так, еда в наш рот), а то что выходит из нашего рта( наши мысли, облечённые в слова). 05.04.2016 16:37:03, Косулечка
+1! 05.04.2016 17:52:21, Кумпарсита
Вы ориентируетесь на массмедиа?...
)) я просто нет.
Как я слышала от батюшек, то пост - НЕ ДИЕТА! Важно не ругаться матом, быть сдержаннее, вот, в конференцию не ходить ))) молиться. А еда это такое десятое дело...
05.04.2016 16:29:50, Акцент
Хомяк Абрикосовый
Проконсультироваться у живого священника не предлагать? Не в высказыванияx "отдельныx представителей РПЦ в масс-медиа", а у священника из церкви, в которую xоть изредка заxодите.
Пункт 2 - это, извините, "пыл неофитов". Во все времена были послабления для теx, кто по каким-то причинам не может соблюдать все требования. Например, для детей, стариков, больныx, беременныx, кормящиx матерей. Опять же у священника проконсультироваться. В чьи обязанности, между прочим, вxодит и благословение на пост... и указания относительно его строгости.
А действительно строгий пост - это монашеский. Есть разница между мирским постом и монашеским.
Ну и насчет "суxоядения 3 раза в неделю" - а что пугает? :-) Хлеб, овощи, фрукты... соки, минералка, чай...
05.04.2016 16:22:12, Хомяк Абрикосовый
Смысл консультироваться? Я ж не претендую на идеальное выполнение. Точнее я вообще ни на что не претендую. Кстати, о церкви - интересный вопрос: а непостящимся в пост можно в церковь заходить хотя бы, не говоря уж о службе? Здоровым, коим пост не противопоказан? В обычное время я знаю, что надо идти натощак, а в пост по идее этого не достаточно. 05.04.2016 18:08:56, hanhi
Да, непостящимся можно заходить в церковь во время поста.
Натощак в храм идут только те, кто причащается. Для остальных это не обязательно.
05.04.2016 19:15:48, читаю иногда с осени 2012
это же не анализы сдавать, чтобы натощак 05.04.2016 19:06:12, Шерлок
Хомяк Абрикосовый
А что, Вы на какой-нибудь церкви видели табличку "непостящимся вxод воспрещен"? Или на вxоде бабушки прицерковные спрашивают каждого "постишься ли ты, человече?"
И с чего бы это "в обычное время" в xрам было бы обязательно "надо идти натощак"? :-) Какой пылающий неофит Вас ... эээ... проинформировал? :-)
Смысл консультироваться с батюшкой очень простой - получить ответы на подобные вопросы. Без претензий на идеальное выполнение. Из первыx рук, а не из источников типа ОБС.
05.04.2016 18:42:21, Хомяк Абрикосовый
Питерская
Главное - духовная составляющая. Иначе это просто диета и соблюдать ее нужно, исходя из пользы для здоровья. 05.04.2016 15:44:10, Питерская
Мне кажется нефиг лицемерить.
Или пост или нечего прикидываться. Не могу, Боженька, прости, и все.
Кого обманывать то собираемся?
05.04.2016 15:05:37, Moon
Ничего не поняла: лицемерие в чем? В НЕстрогом посте, вообще в ограничениях в еде в ущерб молитам. Так-то я знаю, что главное - молитвы и духовный пост, да и вообще к себе не особо применяю. 05.04.2016 18:04:20, hanhi
Почему обманывать? Господь нигде не указал, что есть или не есть в пост и в какие дни:) Это было установлено в ходе формирования Церквей и логично, что решается в рамках каждой конфессии.
Конечно, если человек покупает "постную" колбасу, то это странно. А если ему какие-то послабления по здоровью полагаются, почему нет?
05.04.2016 15:43:25, Чернобурка
Предлагаете свалиться в дискуссию "Пост это богоугодное дело или нет"?
Я тут профан полный.
Я просто думала что если человек привержен определенной конфессии, то поступает по ее канонам. Если нет то нет, конечно же.
05.04.2016 15:53:00, Moon
Все верно, поступает по канонам. Но это каноны могут предусматривать послабления в посте. И здесь не будет никакого нарушения. 05.04.2016 16:32:27, читаю иногда с осени 2012
Не предлагаю, модераторы снесут:) дело в том, что любое занятие, хоть физическое, хоть духовное, требует подготовки и опыта. И довод "не можешь - не берись" звучит примерно так же, как "не проплывешь как Сальников? не иди в бассейн. Не поешь, как Вишневская? уйди из караоке":) 05.04.2016 15:57:36, Чернобурка
думаете пост - это для профи? 06.04.2016 10:38:29, Moon
нет:) именно поэтому считаю, что тут люди стараются каждый в меру своих сил, с учетом здоровья и разных факторов. А указанные строгие критерии - это как олимпийский рекорд, до нее не каждый поднимется:) 06.04.2016 12:16:42, Чернобурка
1 - это официальная версия РПЦ, а не мнение отдельных его представителей.
Если человек совсем не может ограничивать себя в еде, можно в качестве поста отказаться от каких-либо развлечений.
05.04.2016 14:30:10, читаю иногда с осени 2012
Я полагаю, что п 1 более соответствует духу поста: может, и не получится, но лучше попытаться, чем совсем никак:) 05.04.2016 14:23:05, Чернобурка
УникаЛьнаЯ
Я думаю, что для верующих этот вопрос понятен, а в смысле "пищевых ограничений" можно выбрать диету по душе и наслаждаться. 05.04.2016 14:00:28, УникаЛьнаЯ
VarNa
Я думаю, что пост и пищевое воздержание далеко не одно и то же...
Не так давно читала в интервью одного церковнослужителя, что неправильно требовать от современного горожанина тех ограничений, которые были прописаны для средневековых монахов. Так что и тут все потихоньку меняется...
Бабушка держала строго первую и последнюю неделю поста, а в середине не особо придерживалась...
05.04.2016 13:57:08, VarNa
Конечно не одно и тоже (никто не приравнивает к диете), но одно из... точно 05.04.2016 14:34:56, hanhi
Зимняя
Можно поститься и нестрого) Я строго не могу, поэтому делаю как могу. 05.04.2016 13:50:16, Зимняя
Natalya d'*
я думаю что иметь 2 разных варианта и каждый выбирает из него тот который ему ближе - это здорово.
Те, кому комфортно от мысли "я постился!" ближе 1й вариант, те, кому нужна отмазка, чтоб ничего не делать, ближе 2й, если есть еще всякие 3й и 4й (типа "если за день до конца поста начал поститься, то это тоже считается как пост"), то тоже хорошо.
Религия она вообще для чего существует? для "быть в гармонии с самим собой", ну и какие тут могут быть правила? меня и вариант "есть 8,5 млрд мнений как правильно" тоже всем устраивает
05.04.2016 13:47:24, Natalya d'*
Antre
Сухоедение - это только сильно верующие и монахи.
Разделяю ваше мнение по 1 пункту.
05.04.2016 13:47:05, Antre
Я не пощусь, потому что не верующая, но не понимаю людей верующих, которые не соблюдают всех правил поста (наверное, во мне перфекционист говорит), особенно речи, от этого я отказаться не могу совсем, мне без этого плохо. Знаю, что некоторые ходят в церковь к батюшке, чтобы тот благословил "на потребление кого-либо продукта", запрещенного в пост. Пост как традицию ограничения в питании без духовной составляющей я тоже не воспринимаю , т.к. не понимаю смысла ограничивать себя в нормальном питании. 05.04.2016 13:27:50, Йоко
и 1-е, и 2-е неверно. для меня. смысл ограничения не в кол-ве, а в каком-то специальном удовольствии, которое специально, а не само собой достигается 05.04.2016 13:17:49, Шерлок
ОООльга
я думаю, что пост - это прежде всего не пищевые ограничения.
скажем так, да, и пищевые тоже. но это отнюдь не главное.

сама я не пощусь ни в каком смысле :) "зачем искусственно себя ограничивать?" :)
05.04.2016 13:17:22, ОООльга
а тебе никогда не хотелось почувствовать себя сильнее своих желаний?:))) 05.04.2016 14:23:59, Чернобурка
ОООльга
мне для этого хватает похудательных мероприятий :) выше крыши :)) 05.04.2016 14:37:32, ОООльга
Ветер Перемен
Не вижу смысла поститься=ограничивать себя в определенной еде в современных условиях, ради идеи. Экономико-идеологическая ситуация, в которой возникли посты, изменилась. Не придерживаюсь традиции ради традиции. 05.04.2016 13:15:26, Ветер Перемен
Antre
У многих с Богом свои отношения, для них частичное ограничение - подвиг. 05.04.2016 13:47:51, Antre
Ветер Перемен
Это я понимаю. 05.04.2016 13:50:55, Ветер Перемен

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!