Раздел: Просто поделиться... (я вообще считала, что неплохо знакома с этикетом)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вопрос про этикет еще

я вообще считала, что неплохо знакома с этикетом, читала много книжек на эту тему в свое время.
но никогда мне не попадались вот такие витиеватые правила выкладывания фигур из ножа и вилки на тарелке:


а сейчас таких картинок в интернете куча.

вопросы такие:
1. если вы знаете эти правила, когда вы о них узнали?
2. в реальной жизни - в ресторанах - сколькими их этих фигур вы пользуетесь?

я сама использую две: приборы по сторонам тарелки - "я еще ем", приборы сложены с одной стороны тарелки параллельно: "поела, можно убирать".
21.03.2016 18:18:54, Маграт

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У немцев три варианта используются: "5 часов" (ака "закончил трапезу", второе сверху и справа") = закончил, доволен, "7 часов" (нет на картинке) = закончил, недоволен (ни разу не видела, обычно претензии озвучиваются в начале, и блюдо заменяется, но формально существует), и "пауза"
Из пауз (первые 4) только одна правильная (вторая, если не ошибаюсь, сама все время путаю ;))), остальное как раз дурной тон ;)))
23.03.2016 14:35:19, arte
каким из 11 способов? :) 22.03.2016 13:43:33, Маграт
Ух ты. Действителньо, я складываю нож и вилку, как показано, когда заканичиваю есть, но я не задумывалась над этим. 22.03.2016 10:31:15, Питерская
Чёт затейливо.
Моя любимая сигнализация после трапезы - Все просто чудненько.
Выстраивать приборы на пять-двадцать - так нынче по-моему уж из обслуги никто не разберёт
22.03.2016 00:43:20, Moon
Представляю лицо официанта, когда в течение вера я буду подобным образом играть с приборами. 22.03.2016 12:29:32, Antre
Пользуюсь 2-3. Обычно - 1 (или 3) для обозначения своего желания доесть оставшееся на тарелке :) и параллельные приборы "на полшестого" - ка сигнал, что блюдо можно уносить. 21.03.2016 23:49:32, nessyl
пользуюсь 3-4 . Еще в юности проходила правила этикета . Как правило даже в дорогих ресторанах официанты этих обозначений не знают . Хотя может я и ошибаюсь , а переспрашивают они из-за боязни , что клиент просто так положил приборы именно в такой конфигурации 21.03.2016 23:17:16, masyanya белая и пушистая
Пользуюсь только двумя основными. Их знаю с детства.
Остальные не использую (Вашу ссылку не вижу, но аналогичные видела пару раз).
Из примерно двух дюжин фигур в подобных ссылках реальны еще 2-3, а остальные - плод фантазии авторов, но и эти не универсальны, в разных странах они разные. Так что пользуюсь только одним дополнительным правилом - не скрещиваю нож и вилку на тарелке - во избежание.
21.03.2016 22:21:59, __nevazhno___
а во избежание чего их нельзя скрещивать? у меня из детства было смутное воспоминание - от моей тети, работавшей завпроизводством в ресторане - что вроде бы это означает, что клиент есть закончил, можно тарелку уносить. но по легенде, которую выше кто-то давал, это означает, что клиент еще не закончил, а хочет лишь передохнуть 22.03.2016 01:05:37, ALora
Во избежание того, что скрещивание будет понято не так. Я не вижу ссылку, которая дана в топике. Но в аналогичных ссылках скрещенные вилки могут означать: 1) я отдыхаю (только в некоторых странах); 2) срочно несите следующее блюдо - это, более-менее, из реально используемого. А также, из виденного мнои в книгах и в интернете, но в чем я не уверена: 3) повторите это блюдо; 4) еда не понравилась, уносите; 5) что-то еще касательно обслуживания официантами. В зависимости от того, как конкретно эти вилка и нож скрещены (сверху или снизу вилка и ориентация на тарелке), и от того, как они ориентированы, и в какои момент трапезы дается сигнал, и в зависимости от страны. Я не рискую :) 22.03.2016 02:24:31, __nevazhno___
вот мне человек рассказывал как раз о том, что официант интерпретировал эти скрещенные вилку-нож как вариант 3). дело было в Корее, кажется. языка товарищ не знал. изобразил лицом благодарность и съел вторую порцию и опять приборы сложил крестиком. а ему опять добавку принесли, тогда только он прибег к помощи переводчика.

в общем, чревато, да - скрестишь еще не под нужным градусом
22.03.2016 09:13:38, ALora
По-моему это уже какой-то стёб. Точно так же знаю и использую два положения, те же, что и Вы. Узнала тогда, когда меня учили есть ножом и вилкой, т.е. лет в шесть. 21.03.2016 21:45:28, ШаНуар
А ничего, что 1я картинка: "Уносить не надо" и 2я в нижнем ряду: "Закончил трапезу, блюдо не понравилось", совершенно одинаковые, а значения почти противоположные? 21.03.2016 21:10:41, муравей
я первую попавшуюся картинку в яндексе взяла, их там тучи, с самыми разными интерпретациями. 21.03.2016 21:13:06, Маграт
1. Правильнее "о них узнала" - лет 15 назад впервые, кажется. Хотя не помню. Давно.
2. Нет, не пользуюсь - и в ресторанах бываю редко, и учить лень, и не уверена, что официанты сами знают :) Ну, "закончил трапезу" естественным образом выкладывается, прямо скажем.
21.03.2016 20:50:01, УникаЛьнаЯ
Знаю только ваше правило "поела, можно убирать"... давно знаю... в начале 90х друг один работал официантом, рассказал... он тогда много чего рассказывал, но запомнила только это...
практически не пользуюсь, потому что сейчас официанты все-равно спрашивают, уносить или нет тарелки... по крайней мере в тех заведениях, где я бываю :)
21.03.2016 20:29:53, VarNa
Придумать можно что угодно, только кто всё это знает и понимает. 21.03.2016 20:19:14, Antre
Тоже пользуюсь только двумя. Откуда узнала - не помню уже. Наверно в книжке какой прочла или в журнале. 21.03.2016 20:07:55, Планетка
Сын все это в институте изучал. Учился на гостиничном и туристическом бизнесе. 21.03.2016 19:37:03, Ольга*
1. где-то видела очень давно, даже забыла источник.
2. не пользуюсь, так как не посещаю ресторанов
21.03.2016 19:09:07, Фруате
интересно, а что из перечисленного знают официанты?
я пользуюсь парой, но это совсем не значит, что меня понимают
21.03.2016 18:55:04, douceur
много плюсов к вопросу :-)
а "не понравилось" вполне понятно выражается отсутствием чаевыx...
21.03.2016 19:25:02, Хомяк Абрикосовый
+100 21.03.2016 19:41:10, Эники-бэники
я вообще не понимаю, зачем такие сложности в высказывании официантам своего фэ. вполне можно, если накипело, и в лицо ему высказать. 21.03.2016 18:59:48, Маграт
знаю только те что и вы.
остальные, мне кажется, ерунда какая-то.
21.03.2016 18:48:28, gazelle
вот и мне кажется, что это кто-то придумал на коленке, а по интернету разнеслось. а к реальному этикету это не имеет отношения. 21.03.2016 18:58:50, Маграт
я мужа спрошу завтра, но мне кажется, он с нами согласится. 21.03.2016 19:06:21, gazelle
там вот много положений "закончил трапезу" - это однозначно лишние картинки . 21.03.2016 23:20:24, masyanya белая и пушистая
буду ждать! 21.03.2016 19:37:12, Маграт
Первый раз вижу. 21.03.2016 18:40:51, пчела Майя
варианты уносить/не уносить/закончил/не закончил знаю уже лет 20. 21.03.2016 18:34:12, Lind_a
мне интересно про остальные 21.03.2016 18:48:43, Маграт
1. Знаю, в контактике просветили.
2. Не пользуюсь вообще.
21.03.2016 18:30:17, на лабутенах нах
Картинку не вижу, но знаю, да. Пользуюсь в ресторанах (картинка внизу) 21.03.2016 18:28:10, Эники-бэники
вот на вашей картинке две с половиной фигуры, которые я знала с детства. а на той, что у меня - 15! правда, многие их них значат одно и то же, но особенно разнообразно выражаются эмоции по поводу некачественного обслуживания. 21.03.2016 18:45:09, Маграт
15? Бред какой-то полный. 21.03.2016 18:47:48, Эники-бэники
не знаю этих правил, пользуюсь двумя )). 21.03.2016 18:25:53, ландыш
Удобно для глухонемых 21.03.2016 18:25:23, NLU
и для шпионов :) передавать секретные сообщения :) 21.03.2016 19:00:46, Маграт
))) 21.03.2016 20:16:14, ландыш
А в чем разница между "уносить не надо" и "закончил трапезу, блюдо не понравилось"? 21.03.2016 18:23:22, Businka
Я тоже не увидела разницы. 21.03.2016 20:35:07, ВереСк
ТОже залипла.
Там вроде в одном случае нож сверху, а в другом вилка.
21.03.2016 18:29:09, Елна








Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.11.2018 06:46:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!