Срочно нужен совет!
Наши очень хорошие соседи пригласили нас на отмечание своей золотой свадьбы. Мероприятие часа на два, в снятом зале. В приглашении написано- " пожалуйста, никаких цветов и подарков, мы будем просто рады вас видеть на нашем вечере".
Пойду я одна, дети заняты, муж в командировке. Извечный вопрос: что подарить? С пустыми руками не пойдешь.
Пока две идеи только - вино ( но банально) и очечники каждому. Помогите с идеями ! :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вино?В таком возрасте люди сидят на таблетках,не совместимых с алкоголем.
Скажу, как краевед-никаких подарков.Только конвертик.А что Вы туда положите...
Деньги,бон на посещение ресторана или СПА салона,билет в театр,решайте. 15.03.2016 15:41:11, Jela
не все люди в таком сидят на таблетках. А некоторые даже и более крепкие напитки пьют
15.03.2016 16:42:29, Степная кошка
Не надо отвечать за всех :) у нас достаточно знакомых бабушек- дедушек ( за 75), которые очень даже непротив пропустить по рюмочке ( а то и не по одной) на праздник :)
15.03.2016 17:42:26, Tiffany Trott
ну тогда уж не знаю. А что, все в 75 лет больные обязательно? Или они мечтают жить вечно?
15.03.2016 17:41:09, Степная кошка
Скажу, как краевед-никаких подарков.Только конвертик.А что Вы туда положите...
Деньги,бон на посещение ресторана или СПА салона,билет в театр,решайте. 15.03.2016 15:41:11, Jela

Пропустить по рюмочке,это одно,а сидеть на таблетках-другое.
Среди возрастной родни и соседей, не знаю никого,кто не принимает таблетки.
Разжижающие кровь,обязательно.Против холестерина,обязательно.Ещё от сахара,от давления,сердечные...
Врачи выписывают с удовольствием и много,т.к. получают процент от фарм.предприятий,
А люди следят за своим здоровьем и принимают тоже с удовольствием.
Если бы я принимала всё,что мне выписали,я бы глотала по 9 таблеток в день.
Кто-то пьёт, а кто-то даже не то,что не пьёт,даже на поминки прино-
сит свою коробочку с едой.
За всех и не говорю. 15.03.2016 17:54:41, Жела
Среди возрастной родни и соседей, не знаю никого,кто не принимает таблетки.
Разжижающие кровь,обязательно.Против холестерина,обязательно.Ещё от сахара,от давления,сердечные...
Врачи выписывают с удовольствием и много,т.к. получают процент от фарм.предприятий,
А люди следят за своим здоровьем и принимают тоже с удовольствием.
Если бы я принимала всё,что мне выписали,я бы глотала по 9 таблеток в день.
Кто-то пьёт, а кто-то даже не то,что не пьёт,даже на поминки прино-
сит свою коробочку с едой.
За всех и не говорю. 15.03.2016 17:54:41, Жела

Мы такой бон дарили воспитательнице с мужем на окончание детсада. 15.03.2016 15:18:38, Birke
красивую открытку в конвертике и с деньгами соответственно моменту и количеству приглашеных от вашей семьи (от 20 до 50 евро на мой вкус).
15.03.2016 14:29:20, НаталияБел
Я не могу отвечать за всех бельгийцев. Я знаю своих соседей, они обидятся за деньги (был уже такой случай), я бы вот тоже разочаровалась.
С детьми понятно, они копят на что то, игры сейчас не дешевые для просто подарка от одноклассника.
Для молодоженов или д.р - тоже понятно. Но когда тебе за 40 и ты достаточно успешен в жизни и делаешь праздники не на последние деньги, то подарок деньгами - разочарование, простое решение, отдал и забыл.
Можете меня переубеждать, но мнение свое я не поменяю. Не все люди меркантильны.
У бона 1 год срок годности. Лаунч, завтрак, ужин - на любой выбор. Посмотрим еще. 15.03.2016 16:33:33, Tiffany Trott
:) представила...здесь люди глаза бы выпучили на такое. Сочли бы оскорблением, наверное.
Презентовать золото тоже...ой :) 15.03.2016 15:25:44, Birke
на опыте моих 100процентно бельгийских свекров и большой бельгийской семьи с 20 пожилыми родственниками, - деньги в конверте самый-самый распространенный подарок для всех бельгийцев начиная с 10 лет, от свадьбы, рождения ребенка, до юбилеев и дней рождений.
Ну, боны в ресторан тоже подходят, но у них лимитирован срок годности, или ехать далеко, а старикам тяжело, или боны на вечерний ужин и только на выходных, а старики любят есть в ланч, а по выходным приглашают в гости детей или сидят с внуками, или ресторан хороший, а меню, которое в боне - им не понравится. Мы сами два таких бонго-бона не использовали...
Бон на завтрак - а вы знаете, что они любят есть на завтрак? лично я не стану есть круасаны, булочки,джемы и сыр независимо от бесплатного бона... В общем, бон - это легкий выбор для тех, кто не любит дарить деньги. Но для одаренного - это может оказаться таким же разочарованием как и ненужные подсвечники и скатерти...
ПС - мы даже на приглашениях на детский праздник от 10-12 лет пишем четко - "подарок - конвертик, ребенок копит на комп/ диснейланд/ и пр.", и то же самое получаем от других детей, потому что все-все -все игрушки уже в доме есть. А бюджет обычно около 10-15 евро, а ничего кроме мусора, который сначала будет полгода валяться в доме, а потом его выбросят, за 10 евро купить невозможно... 15.03.2016 16:11:38, НаталияБел
Ну, боны в ресторан тоже подходят, но у них лимитирован срок годности, или ехать далеко, а старикам тяжело, или боны на вечерний ужин и только на выходных, а старики любят есть в ланч, а по выходным приглашают в гости детей или сидят с внуками, или ресторан хороший, а меню, которое в боне - им не понравится. Мы сами два таких бонго-бона не использовали...
Бон на завтрак - а вы знаете, что они любят есть на завтрак? лично я не стану есть круасаны, булочки,джемы и сыр независимо от бесплатного бона... В общем, бон - это легкий выбор для тех, кто не любит дарить деньги. Но для одаренного - это может оказаться таким же разочарованием как и ненужные подсвечники и скатерти...
ПС - мы даже на приглашениях на детский праздник от 10-12 лет пишем четко - "подарок - конвертик, ребенок копит на комп/ диснейланд/ и пр.", и то же самое получаем от других детей, потому что все-все -все игрушки уже в доме есть. А бюджет обычно около 10-15 евро, а ничего кроме мусора, который сначала будет полгода валяться в доме, а потом его выбросят, за 10 евро купить невозможно... 15.03.2016 16:11:38, НаталияБел

С детьми понятно, они копят на что то, игры сейчас не дешевые для просто подарка от одноклассника.
Для молодоженов или д.р - тоже понятно. Но когда тебе за 40 и ты достаточно успешен в жизни и делаешь праздники не на последние деньги, то подарок деньгами - разочарование, простое решение, отдал и забыл.
Можете меня переубеждать, но мнение свое я не поменяю. Не все люди меркантильны.
У бона 1 год срок годности. Лаунч, завтрак, ужин - на любой выбор. Посмотрим еще. 15.03.2016 16:33:33, Tiffany Trott
нет, конечно, я не хочу переубеждать, просто из своего опыта такой вот тренд сложился. Вы, конечно, знаете своих соседей и что они любят делать, по каким ресторанам ходят. А наши пожилые родственники, именно потому не хотят подарков, а предпочитают деньги или даже просто открытки, что тоже - у них же все уже есть, причем в таких количествах, и такого высокого качества, что дешевая мелочь их абсолютно не порадует...
15.03.2016 17:36:50, НаталияБел

Презентовать золото тоже...ой :) 15.03.2016 15:25:44, Birke
подарки это вообще сложная тема, во всех странах. Но - я киевским племянникам 15-летим подарила конвертики с денежкой, они были очень-очень рады :) сразу потратили на приколы для мобилок. конечно, пожилым русским родственикам мне в голову не придет дарить деньги в конвертике :)
15.03.2016 16:14:09, НаталияБел
Деньги в конверте. И никаких очечников и прочей ерунды, это будет только раздражать - они ведь вас просили. Я их, кстати, очень хорошо понимаю.
15.03.2016 13:39:04, гундина

Прочитала, что бельгийцы. Если написано в приглашении без цветов и подарков, пошла бы без цветов и подарков.
Какая же прекрасная традиция на самом деле! 15.03.2016 10:24:38, ШаНуар с др.к.
Какая же прекрасная традиция на самом деле! 15.03.2016 10:24:38, ШаНуар с др.к.
нее, это чересчур. Ни один бельгиец не имеет ввиду вообще без подарков :) ожидается конвертик. Даже просто с открыткой, без денег - это абсолютный минимум
15.03.2016 14:31:16, НаталияБел
Свекровь дарила как-то диск с хроникой из года, когда мы с мужем родились. Оформлен был в красивую открытку в ретро стиле. По-моему в библио глобусе покупала, там разных годов были. Может и 1966 найдется.
15.03.2016 10:20:02, ШаНуар с др.к.

15.03.2016 10:08:49, УникаЛьнаЯ
Я бы не смогла прийти без подарка и цветов. Слишком крупная дата и значительное событие. Дарила бы по традиции золото. Надо найти, что понравится мне и что понравилось бы этим знакомым.
Если они мне совсем не знакомы, думала бы о чем-то общем. Может, в компании с друзьми-детьми. 15.03.2016 09:23:05, Роза Константиновна
Если они мне совсем не знакомы, думала бы о чем-то общем. Может, в компании с друзьми-детьми. 15.03.2016 09:23:05, Роза Константиновна

это меня-то отяготило бы - копать, сажать. А уж людей, отметивших золотую свадьбу... Такое заказывают в подарок, если увлекаются и9или) еще в силах.
15.03.2016 10:14:41, Etagerka

Но я бы посоветовала предварительно уточнить у них же - вот -де, собираюсь деревце подарить. Как Вам идея , уважаемая мадам ? Деревце символизирует...бла-бла, долголетие, всё такое.
А то я ж из России, я всё равно приду с подарком, ибо у нас менталитет. Поэтому, хотелось бы что-то приятное. А муж поможет выкопать ямку - вот такой будет подарок от нашей семьи. 15.03.2016 10:18:23, Birke
Да ну, не приживется еще... Немолодые уж люди. Мне понравилась идея про постфактум-подарок. Кстати. мы это с хорошими приятелями практикуем.
15.03.2016 10:56:49, Etagerka

15.03.2016 09:29:14, Ветер Перемен
Найдите в библиотеке или в сети газету дня их свадьбы и распечатайте, можно в типографии.
Может и оргинал найдете. 15.03.2016 09:11:48, Мадам Шредингер
Туда ещё по желанию можно вставить заметку об их свадьбе. С фото, если есть.
15.03.2016 10:19:49, XXL
Может и оргинал найдете. 15.03.2016 09:11:48, Мадам Шредингер
А я видела такие предложения в сети. Все бы хорошо, одно не понятно, зачем такой подарок нужен.
15.03.2016 09:21:07, Роза Константиновна

Возможно, у них дом забит ненужными "статуэтками". 15.03.2016 09:03:40, Birke

я бы просто пригласила потом к себе на чай или на обед, в благодарность за праздник.
все эти сувениры дурацкие - нафиг. представляю, сколько у них за всю жизнь скопилось этого барахла. 15.03.2016 01:33:15, Маграт
Ох, этого так долго ждать при нашем ритме...а спустыми руками не придешь...мы склоняемся к вину 66 года
15.03.2016 01:37:36, Tiffany Trott
все эти сувениры дурацкие - нафиг. представляю, сколько у них за всю жизнь скопилось этого барахла. 15.03.2016 01:33:15, Маграт

Подарите декоративный " пуд соли", который они съели вместе) Проявите фантазию как это оформить)
15.03.2016 00:13:05, Атом
Не знаю если ли у них эквивалент подобному выражению. Это бельгийцы.
15.03.2016 00:15:52, Tiffany Trott
ВАм нравится такое?
Я без иронии говорю. я бы в ужас пришла от такого в доме и постаралась бы как-нибудь поскорее хвостиком махнуть))) 15.03.2016 10:53:46, Sloe
Нет, конечно, ничего не скрываю :) вопрос в том, где найти что-то подобное в ближайшие 10 дней :)
15.03.2016 00:22:40, Tiffany Trott
Идея очень интересная, спасибо. Но у меня нет их фотографий. И я думаю, что подобное сделают их дети. Здесь очень распространено. И дом и сад украсят шарами и плакатами и " стенгазету" делают.
15.03.2016 00:44:16, Tiffany Trott

А вы скрываете ваше происхождение? если нет, то можно было бы заказать панно или статуэтку типа такой, только чтоб были бабушка и дедушка
и кратко рассказать о русской пословице, символизирующей единство людей, прошедших сквозь испытания и время 15.03.2016 00:19:47, Атом
и кратко рассказать о русской пословице, символизирующей единство людей, прошедших сквозь испытания и время 15.03.2016 00:19:47, Атом

Я без иронии говорю. я бы в ужас пришла от такого в доме и постаралась бы как-нибудь поскорее хвостиком махнуть))) 15.03.2016 10:53:46, Sloe

Заказать такой принт на майках/ заказать у уличного художника такую картину скромного формата + рамка.
Делюсь еще идеями. Это скопировала:
Лучший подарок на золотую свадьбу
Если говорить о традициях, то еще в Древней Руси существовал обычай преподносить на 50-летнюю годовщину супружеской жизни вышитый золотыми нитями платок. В самый разгар праздника старшая дочь или сын покрывали им плечи и голову матери. Гости осыпали супругов звонкими монетами, желтыми листьями, а также пшеницей и другим зерном, тем самым желая материального достатка, верности, теплоты и счастья. Совершая обряд, все собравшиеся произносили такие слова: «Как прошел над вами золотой дождь любви, взаимопонимания и благополучия 50 лет назад, так пусть прольется он еще в течение полувека!»."
Отбрасывая все, оставляю идею -скатерть ( в семью) или каждому- палантин даме, почтенному муж носовой платок с монограммой -его инициалы с вышивкой любой нитью под золото. Словесно соотнести это с русской традицией дарить тканевое с золотой нитью на память и на дальнейшее счастье крепкой семьи.
Еще идея: если принято дарить что-то символическое, но с золотом, то фото семейной пары юбиляров в золотой рамке или(и) пара бокалов с золотой росписью
15.03.2016 00:31:14, Атом
Делюсь еще идеями. Это скопировала:
Лучший подарок на золотую свадьбу
Если говорить о традициях, то еще в Древней Руси существовал обычай преподносить на 50-летнюю годовщину супружеской жизни вышитый золотыми нитями платок. В самый разгар праздника старшая дочь или сын покрывали им плечи и голову матери. Гости осыпали супругов звонкими монетами, желтыми листьями, а также пшеницей и другим зерном, тем самым желая материального достатка, верности, теплоты и счастья. Совершая обряд, все собравшиеся произносили такие слова: «Как прошел над вами золотой дождь любви, взаимопонимания и благополучия 50 лет назад, так пусть прольется он еще в течение полувека!»."
Отбрасывая все, оставляю идею -скатерть ( в семью) или каждому- палантин даме, почтенному муж носовой платок с монограммой -его инициалы с вышивкой любой нитью под золото. Словесно соотнести это с русской традицией дарить тканевое с золотой нитью на память и на дальнейшее счастье крепкой семьи.
Еще идея: если принято дарить что-то символическое, но с золотом, то фото семейной пары юбиляров в золотой рамке или(и) пара бокалов с золотой росписью
15.03.2016 00:31:14, Атом

Ну так 2 бокала с золотой росписью купить не проблема, навязать золотую ленточку, упаковать в слюду, или прозрачную коробочку, и рассказать 2 слова о символичности золотого принта, добавив пожелание чтоб и дальнейшая жизнь юбиляров играла золотыми красками и чистотой звона)
15.03.2016 00:51:28, Атом
Насчет пледа (остановите меня кто-нибудь):
есть так называемый плед на двоих
[ссылка-1]
Для меня по функционалу ерунда, мы редко сидим вместе на диване, зато в тему праздника) да и поодиночке им пользоваться все равно можно)
ПС. Если невнятно на фото, то это плед один, но с 2-мя парами рукавов. 15.03.2016 00:41:40, Атом
есть так называемый плед на двоих
[ссылка-1]
Для меня по функционалу ерунда, мы редко сидим вместе на диване, зато в тему праздника) да и поодиночке им пользоваться все равно можно)
ПС. Если невнятно на фото, то это плед один, но с 2-мя парами рукавов. 15.03.2016 00:41:40, Атом
нет, не останавливайтесь, я прям записываю сегодня за вами, такие замечательные идеи)
15.03.2016 01:01:54, Елена Сергеевна, с бессонницей в обнимку)
если вы свое происхождение не скрываете и было бы времени побольше, можно было русских сувениров заказать, типа платков, валенок и фуфаек, это и для сада пригодится и просто для тепла и уюта)
15.03.2016 01:05:25, Елена Сергеевна
Последнее на сегодня, если будете дарить просто алкоголь: оберните упаковку декоративной бумагой и наклейте надпись "вино любви, крепость 100 %, выдержка 50 лет".
Все, пошла спать. 15.03.2016 01:33:19, Атом
Все, пошла спать. 15.03.2016 01:33:19, Атом
Подруга моя при подобных исходных пекла торт с адресной декорацией - у неё были старушка с кошкой из марципана, потому что именно старушке с кошкой торт дарился. Восторгов было много, в Германии такая декорация - редкость, да ещё и торт вкусный был ;)). Я бы ченить подобное заказала
14.03.2016 23:55:23, arte
Идея хорошая для узкого семейного круга. Сама я не испеку такой шедевр. И потом , принесу я его в зал, там человек 50-100 будет, что делать с этим тортом?
15.03.2016 00:05:01, Tiffany Trott
Мне ваши идеи очень нравятся. Я обязательно возьму на заметку для своих родителей! Но в данном случае мы -просто соседи, 6 лет всего. Плюс это другая страна. Жизнь разная у всех была за эти 50 лет..
15.03.2016 00:21:00, Tiffany Trott
С вином хорошая идея. Посмотрю, что у нас можно найти. Спасибо!! :)
15.03.2016 00:40:56, Tiffany Trott

Надо такой, который какое-то время хранится - чтобы и гости полюбовались, и хозяева пару дней спустя отведали ;)
Можно подумать в сторону чего-то известного, типа Sacher, тоже наверняка можно заказать с памятной надписью
Ещё, кстати, родственнице моей дарили персонифицированное Клико
А если у вас есть время, можно сделать что-то типа альбома про 1966 год: что в мире происходило, чем год запомнился. Или, наоборот, 50 ключевых событий за 50 последних лет 15.03.2016 00:16:32, arte
Можно подумать в сторону чего-то известного, типа Sacher, тоже наверняка можно заказать с памятной надписью
Ещё, кстати, родственнице моей дарили персонифицированное Клико
А если у вас есть время, можно сделать что-то типа альбома про 1966 год: что в мире происходило, чем год запомнился. Или, наоборот, 50 ключевых событий за 50 последних лет 15.03.2016 00:16:32, arte
Перельман, кстати, родился, и Абрамович ;). И Софи Марсо ;) а вообще год суровый был ...
[ссылка-1] 15.03.2016 00:24:08, arte
[ссылка-1] 15.03.2016 00:24:08, arte

Последняя попытка ;), и я больше не мешаю.
Вино выпуска 1966 года (первая попавшаяся ссылка)
[ссылка-1]
А ещё "Мужчину и женщину" в 1966 году сняли... 15.03.2016 00:35:50, arte
Вино выпуска 1966 года (первая попавшаяся ссылка)
[ссылка-1]
А ещё "Мужчину и женщину" в 1966 году сняли... 15.03.2016 00:35:50, arte

юбилей такой замечательный, что просится не простой подарок, а что то символичное, памятное ) как минимум медальку или грамоту. песню, газету, музыкальную открытку, поздравление по тв-радио, дружеский шарж или коллаж какой.
14.03.2016 23:51:04, Yulia KOLINA
Именно, что то милое, символичное. Но не газету и песню. Это приятно получить от родных.
15.03.2016 00:14:20, Tiffany Trott

в общем то да... тогда грамоту можно, это и просто в плане усилий и приятно, тем более символично)
15.03.2016 00:33:10, Yulia KOLINA
я совсем не понимаю, почему нужно обязательно не уважать просьбу приглашающей стороны.
14.03.2016 23:50:46, мышка на сервере
Я уже объясняла. Эти люди очень много делают для нас. Поэтому просто с пустыми руками я не могу. Увереа, что другие соседи тоже придут с небольшими подарками. Это близкий круг, знают они друг друга лет 40 уже. На Рождество мы все дарим друг другу и открытки и какие то сладости, вино. Тут тоже важное событие. Даже если бы я не пошла, то всеравно занесла бы какой то подарок в другое время.
15.03.2016 09:55:11, Tiffany Trott
Тогда бутылку хорошего вина. И всё.
То, что выше предлагают - апофеоз просто...особенно пассаж про "дарить золото" (!) 15.03.2016 09:56:52, Birke
Я не знаю их вкусы и хобби ( садоводство!!) ... Милая пожилая пара 75-80 лет. Я даже не знаю, что они пьют чай или кофе...
15.03.2016 00:06:42, Tiffany Trott
Сосед разводит голубей! У него большая отдельная голубятня! Но я им как то предлагала мешок нежаренных семечек , не взяли :)
15.03.2016 00:24:28, Tiffany Trott
Тут скорее с рогаткой приходить надо, одна головная боль от этих голубей - то черешню всю поклюют, то помидорки- черри, то просто нагадят на террасе :))
15.03.2016 00:32:50, Tiffany Trott
О, они оказывают нам неоценимую помощь, я готова забить (на) голубей :))
15.03.2016 00:47:59, Tiffany Trott

То, что выше предлагают - апофеоз просто...особенно пассаж про "дарить золото" (!) 15.03.2016 09:56:52, Birke
я понимаю, автор хочет что то приятное сделать для приглашающей стороны.
но я бы сделала какой то сюрприз для них, типа билетов в театр или концерт, если знает вкусы друзей, или как ниже я советовала, романтическую прогулку, ну что то в эту сторону. 14.03.2016 23:53:43, Елена Сергеевна
но я бы сделала какой то сюрприз для них, типа билетов в театр или концерт, если знает вкусы друзей, или как ниже я советовала, романтическую прогулку, ну что то в эту сторону. 14.03.2016 23:53:43, Елена Сергеевна

представляю, как вы с мешком корма для птиц придете на праздник, вот зрелище будет))
15.03.2016 00:28:39, Елена Сергеевна

творческий подарок. Песню спойте.
вот эту, например 14.03.2016 23:39:19, Лось_Анджелес
От детей - родителям! Милое поздравление. От соседей - немного странно .
15.03.2016 00:12:37, Tiffany Trott
вот эту, например 14.03.2016 23:39:19, Лось_Анджелес
Согласна! Футболки с фотками юбиляров, стихотворение, написанное на красивом свитке и проч. и проч.
15.03.2016 09:58:41, Анаис

да вы издеваетесь. люди явно хотят спокойный вечер в кругу знакомых людей. делают себе праздник, каким хотят его видеть. И тут "кого-то пригласить".
я была бы, как минимум, сильно, очень сильно удивлена такой самодеятельности. и совсем не в положительную сторону. 15.03.2016 00:10:29, мышка на сервере
я была бы, как минимум, сильно, очень сильно удивлена такой самодеятельности. и совсем не в положительную сторону. 15.03.2016 00:10:29, мышка на сервере
после того, как автор написала, сколько им лет, я уже поняла, что самодеятельность будет лишней.
я думала, что лет по 60... 15.03.2016 00:13:47, Елена Сергеевна
я думала, что лет по 60... 15.03.2016 00:13:47, Елена Сергеевна
тогда поставить и подпеть. Я там добавила нечто более-менее, а то оказывается столько дурацих песен на эту тему
14.03.2016 23:49:24, Лось_Анджелес
А что с ними не так? Почему они не хотят подарков и даже цветов?
14.03.2016 23:21:20, Анаис
Всё с ними так. Переизбыток всего. Нам тоже подарки не нужны - здесь многие так делают.
Зачем захламлять дом ненужной ерундой, если нужное уже всё есть ? 15.03.2016 09:06:34, Birke
Скромные люди. Мероприятие : кофе, торты, десерты. Небольшой фуршет часа на 1,5-2. Но они очень много делают для нас лично. Поэтому для меня это отличный способ выразить свою благодарность лишний раз.
14.03.2016 23:25:03, Tiffany Trott
Даже если на приглашении указано большими печатными буквами "ПОЖАЛУЙСТА, не дарите цветов"?!
15.03.2016 10:02:32, Birke
Друг мужа 50-летие отмечал, там было написано "Большая просьба приходите без подарков и цветов. Если есть желание потратить деньги, то перечислите, пожалуйста, их в фонд чего-то там (благотворительный)
И номер счёта был указан.
Справедливости ради, ни один гость не припёрся с цветами/статуэтками/другими подарками. 15.03.2016 15:28:25, Birke
А в китайском или африканском , может, ещё чего принято. В менталитете некоторых народов принято на праздниках стрелять в воздух.
Не надо лазить в чужой монастырь со своим уставом. 15.03.2016 10:01:33, Birke
Мне удивительно, как народ , несмотря на просьбу стариков ничего не дарить , таки советует не мытьём, так катаньем навязать ненужный людям подарок.
Потому, что это русская традиция. 15.03.2016 11:37:30, Birke
Потому что у нас уже почти традиция заодно и говорить "ой, ну что вы, ничего не надо!", а попытка обозначить желаемый подарок часто воспринимается негативно. Я подобное тоже понимаю исключительно как "Вы _можете_ прийти без подарка, если вам лень-некогда-не хочется о нем думать. Нам важнее, чтобы хоть кто-то просто пришел".
В ситуации "я приглашаю соседей на свой _семейный_ праздник, причем соседи чувствуют себя мне обязанными" - если не указать возможность прийти без подарка, то можно поставить людей в очень неудобное положение. 15.03.2016 12:15:08, УникаЛьнаЯ

Зачем захламлять дом ненужной ерундой, если нужное уже всё есть ? 15.03.2016 09:06:34, Birke

А, поняла. Я бы цветы подарила все-таки, красиво оформленные. По-моему, большинство женЬщин любят цветы.
15.03.2016 10:00:23, Анаис

И номер счёта был указан.
Справедливости ради, ни один гость не припёрся с цветами/статуэтками/другими подарками. 15.03.2016 15:28:25, Birke
я тоже подарков не хочу на такие мероприятия, на дарят подносов и картин, куда потом это девать?
и выкинуть жалко, и место занимают. 14.03.2016 23:23:08, Елена Сергеевна
и выкинуть жалко, и место занимают. 14.03.2016 23:23:08, Елена Сергеевна
Но ведь гости ставятся в неудобное положение - да, в нашем менталитете принято одаривать.
15.03.2016 09:59:28, Анаис

Не надо лазить в чужой монастырь со своим уставом. 15.03.2016 10:01:33, Birke
Что-то вы такая взбудораженная?) Валятся в почту ваши гневные комменты, аж удивляюсь) СпокойнЕЕ надо быть)
15.03.2016 11:07:54, Анаис

Потому, что это русская традиция. 15.03.2016 11:37:30, Birke

В ситуации "я приглашаю соседей на свой _семейный_ праздник, причем соседи чувствуют себя мне обязанными" - если не указать возможность прийти без подарка, то можно поставить людей в очень неудобное положение. 15.03.2016 12:15:08, УникаЛьнаЯ
Да, это сложно понять, если человек, что называется, отвык от нашего менталитета)) Что гость без подарка может а) чувствовать себя некомфортно б) подозревать, что подарок от него все-таки хотели))
15.03.2016 16:07:57, Анаис
перечитала пять раз)
русским же языком написали: пожалуйста, никаких подарков и цветов... 14.03.2016 23:16:34, Елена Сергеевна
Не русским :)) но понятно. Просто они очень скромные, поэтому так и написали.
14.03.2016 23:21:38, Tiffany Trott
русским же языком написали: пожалуйста, никаких подарков и цветов... 14.03.2016 23:16:34, Елена Сергеевна

у них есть хобби?
может какую нибудь мелочь тематическую?
вот цветы бы я подарила обязательно, не смотря на просьбы. 14.03.2016 23:29:40, Елена Сергеевна
может какую нибудь мелочь тематическую?
вот цветы бы я подарила обязательно, не смотря на просьбы. 14.03.2016 23:29:40, Елена Сергеевна

Памятное от соседей, с которыми недавно познакомились?
они 50 лет вместе, у них есть дети-внуки, у них много лет вместе. Наверно, у них были какие-то ключевые события, которые можно помнить. 15.03.2016 09:11:07, Мадам Шредингер
они 50 лет вместе, у них есть дети-внуки, у них много лет вместе. Наверно, у них были какие-то ключевые события, которые можно помнить. 15.03.2016 09:11:07, Мадам Шредингер
Золотая свадьба, вполне возможно, что им действительно ничего не нужно, а не от скромности ничего не написали. У нас бы здесь я бы купила сертификат на дерево в каком-нибудь парке (у нас подобное практикуется, при посадке молодых саженцев в парках ставят маленькие таблички, кто спонсировал данное дерево) или бы внесла от их имени взнос в благотворительный фонд и подарила бы в красивом конверте (наверняка в "Подари жизнь" или "Я есть!" будут рады выдать вам красивое официальное подтверждение пожертвования)
14.03.2016 23:28:16, хризАНТем@
Отлично
15.03.2016 09:59:50, Fr.Snorck
можно романтическую прогулку на лимузине с шампанским подарить.
14.03.2016 23:46:49, Елена Сергеевна

Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа