Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Возраст для первого ребенка.

Как вы думаете, почему в так называемых * развитых* странах люди обзаводятся детьми четь ли не на 10 лет позже , чем в России , например.
Взираю я на английских коллег ( мужчин и женщин) .После нехитрых подсчетов выясняется, самая молодородящая -31летняя ( причем темнокожая) , остальные женщины после 34 х первого родили.Мужчины начинали после 35 ти размножаться).
Есть какое то объяснение ?У нас 20-24лет .После 30ти чаще рожали от отсутствия мужчины на роль отца до 30.
02.03.2016 14:19:57,

351 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
tЮлька
Странно, а кто-то реальную статистику смотрел'))
Я надеюсь, что это правдивые данные, но по сути, возраст в Европе и России рождения первого ребенка не отличается существенно.
03.03.2016 00:15:45, tЮлька
Ну так в мнении "эксперта" и ответ: рожать после 25 лет - фактор риска. Среди моих подруг в России (Москва, обеспеченные семьи, ВО, своё жильё) этого мнения придерживались многие. Не все, но многие.
Мне сочувствовали, не верили что в 25 лет я просто не хотела быть чьей-то женой! Конечно, очень маленькая выборка, но среди знакомых быть замужем считалось и считается правильным и приличным.
Так, на заметку, я с будущим мужем познакомилась в свои 19 лет. Но вот замуж собралась только в 27. То есть ценности те же (брак, дети), но без возрастной гонки.

Ответить автору хотела, но вы ссылочку дали, поэтому тут получилось ;)
04.03.2016 18:31:46, От юкгерл
tЮлька
Ну я вот тоже родила в 26, знакомы с 19, замужем с 22. Тут в палате со мной 42++ лежали две дамы- обычные дети у обоих, в 36 -38 недель рожденные. Без аномалий. 06.03.2016 00:57:27, tЮлька
ИМХО, ранние браки - крестьянская традиция. Где самостоятельная жизнь молодых людеи до брака вообще не предполагается. И где отселение молодои семьи, обеспечение ее хозяиством - дело их родителеи. Отсюда ранние браки и браки между ровесниками. Россия - страна исторически крестьянская.
А у горожан (даже без высшего образования) подход будет другои - сначала надо хоть немного "встать на ноги", особенно мужчине. Соответственно, браки более поздние, и муж будет постарше.
Кстати, насколько я знаю, в 30-е годы у горожан в СССР были приняты достаточно поздние браки, в 25-28 (я это от разных людеи слышала).
02.03.2016 21:51:31, __nevazhno___
Вы путаете свою выборку со статистикои по стране. То есть для Англии Вы приводите выборку своих сослуживиц, которая явно не является среднеи по стране. А для России - среднее по стране, что не имеет никакого отношения к горожанкам с высшим образованием.
Даже 25 с лишним лет назад, во времена моеи учебы в универе 20-24 никак не были средним возрастом рождения ребенка. До 24 среди моих однокурсниц и одноклассниц родили единицы, и в подавляющем числе случаев это были залеты вне брака. Активно рожать начинали где-то в 24. Сеичас в тои же среде рожают еще позже (детям моих одноклассников-однокурсников сеичас как раз 25 лет - подавляющее большинство не замужем и без детеи еще).
02.03.2016 21:37:32, __nevazhno___
А 30 лет назад, во время моей учёбы в универе, много было родивших во время учёбы, сразу после окончания универа, из моих одноклассниц(ков) раньше меня(а я первого в 22), родили 17 человек, две успели родить по 2 ребёнка до 20. Это из 39 человек. 5 дам родили первых детей после 20-летия выпуска, т.е. в 38, 3 не имеют детей. Вот вам статистика) 02.03.2016 23:10:50, муравей
Среди моих однокурсниц во время учебы в универе родили единицы, и они были на 2-3 года старше курса.
Мы точно в одном универе учились? Или Вы о провинциальном универе, где собирался совсем другои контингент.
03.03.2016 04:54:13, __nevazhno___
mistery
Тип брачности у нас такой, восточно-европейский называется. Так как в брак вступают обычно для того, чтобы иметь детей возраст первого брака коррелирует и с возрастом рождения первого ребенка.И отличия в возрасте первых браков со странами западной европы существуют уже более 500 лет. Объясняется в первую очередь социально-экономическими условиями. Ссылка на исследования российских демографов на эту тему [ссылка-1] 02.03.2016 20:21:30, mistery
У меня в окружении сейчас ни у одной девушки до 30 лет нет детей, даже у замужних. 02.03.2016 20:19:14, Чернобурка
У вас какая-то особая четкая молодежь в окружении:), по совокупности этой и прошлой тем.
Т.е., неужели даже у дочерей нет какой-нибудь родившей приятельницы?
03.03.2016 00:42:41, Елна
Василиса из сказки
Вожу мелкого своего в сад, много мам моложе 30 своих детей в нашу группу водят. А на работе так же было, как Вы пишете. 03.03.2016 00:38:22, Василиса из сказки
Моей дочери 25, в её окружении, ровесники и + - 2года, много детных. У коллег дочери того же возраста с детьми. 02.03.2016 23:13:21, муравей
ландыш
потому что они живут богаче, а стало быть, во-первых, торопиться некуда, а во-вторых, и поинтереснее есть занятия. 02.03.2016 20:18:59, ландыш
У нас в советское время так был устроен квартирный вопрос, что выгодно было рано жениться и рано рожать.Теперь нет. вот и двигаемся к Европе.

Кстати, модель *поздно замуж - поздний первый ребенок* у них доминирует чуть ли не с восемнадцатого века, вроде. Наверное она следствие городского образа жизни.
02.03.2016 20:04:55, Елна
nastyk
Кстати, да. Если подходила очередь на квартиру, надо было срочно жениться, прописать жену, и успеть родить ребенка, тогда бОльшую квартиру дадут. А у бабушки по папиной линии, кроме папы, было 7 дочерей. Жили в трешке, пока лети были маленькие и по меркам 50 годов, это было нормально. А 9 человек габаритных взрослых (у них в семье все крупные) в малогабаритной трешке в 70-е годы-это уже очень тесно. Вот бабушка всех дочерей поскорее замуж выпихивала. 03.03.2016 04:01:02, nastyk
В чем была выгода рано жениться и рано рожать в СССР? Никакои.
Просто традиция крестьянсоки страны.
02.03.2016 21:38:41, __nevazhno___
рано жениться - чтобы распределение не раскидало по разным концам страны. Семейное общежитие (если оба иногородние) не лишнее было тоже. 02.03.2016 22:33:51, virus
Распределение - да. У нас был пик свадеб у иногородних студентовв начале последнего семестра. 03.03.2016 05:00:39, __nevazhno___
и это тоже.
Но если шире брать, у рабочих не было распределения:)
02.03.2016 22:36:14, Елна
про рабочих не знаю, я про студентов вузов 02.03.2016 22:37:43, virus
Квартиру давали или хотя бы расширяли по числу членов семьи. И вообще семье в целом.
У одиночки был гораздо выше шанс прокуковать в общежитской комнате до пенсии примерно.

Сразу напишу: примеров из вашего окружения с наследственными академическими квартирами и связями не надо, это не показатель для об-ва.
02.03.2016 21:51:28, Елна
Квартиру не давали. Мы, например, встали на очередь на улучшение жилищных условии около 25 лет назад, после рождения старшего ребенка (у нас была однушка, и после прописки ребенка метров стало не xватать). Стояли лет 15 с нулевым результатом. (снять нас могли не раньше 10 лет назад, когда мы еще одну квартиру купили). 03.03.2016 05:07:23, __nevazhno___
Да даже из примеров с академическими квартирами - женившимся детям академиков давали отдельную квартиру очень быстро. 02.03.2016 22:34:56, virus
Только детям очень пробивных академиков, наверно. Иначе - не давали. 03.03.2016 05:08:55, __nevazhno___
Эники-бэники
Что это вы такое про 18 век говорите? :)) 02.03.2016 20:15:54, Эники-бэники
А вон сверху как раз написали про западноевропейский тип брачности. Там и ссылка есть(но я не ходила:)) 02.03.2016 20:24:51, Елна
SC
И тем не менее ещё совсем недавно (лет 5 назад) Великобритания занимала первое место в Евросоюзе по числу подростковых беременностей (девочки от 13 лет). По статистике средний возраст первородящих 30.2 лет. Декретный отпуск 52 недели, всё вместе - до родов и после. Из них 6 недель оплачиваются в размере 90% от зарплаты, ещё 33 недели - примерно 140 фунтов в неделю. Остальное не оплачивается. С родителями жить не принято, либо снимают, либо ипотека. Бабушки не очень горят желанием сидеть с внуками, хотя сейчас это более распростанено, да и социальная мобильность достаточно высокая. Детские сады дорогие. В школу идут в 4 года, школьный день с 9:00 до 15:00, каникулы каждые 6 недель, и ребёнка нужно куда-то пристраивать. Это часто означает, что лет до 11 ребёнкиных мама работает на неполную ставку. Больничные по уходу за ребёнком в основном не оплачиваются. Ну и на пенсию в 67 лет. Куда торопиться?:)
А вообще, нужно смотреть по социальным слоям.
02.03.2016 19:09:26, SC
Подростковые беременности - отдельная история. В общеи массе населения их не так много.
А смотреть по социальным слоям - да, естественно.
02.03.2016 21:40:31, __nevazhno___
всё-таки те, которые рожают в 13 лет работать не планируют, И в большинстве случаев они из семей, где не работают поколениями, а планируют свою жизнь исxодя из бенефитов. 02.03.2016 19:35:52, gazelle
nastyk
Эмансипация. В России женщине обязательно быть замужем и с детьми, а карьера-уж как получится. А там (для меня тут) женщины карьеру делают наравне с мужчинами. В России многое до сих пор считают, что женщину должен муж обеспечивать, а там никто никому ничего не должен.
Потом у них возраст взросления отодвинут. Они имеют возможность после школы/колледжа потратить насколько лет на "поиск себя", прежде чем начнут учиться в университете. А в России после школы сразу в институт. В России в 25 уже аспирантуру заканчивают, а на западе раньше 30 PhD не получают.
Еще как правильно заметили ниже нет оплачиваемых декретов и бабушек, а хорошие малышовые ясли (не говоря уже о няне) стоят как небольшая зарплата. Т.е. к моменту появления ребенка желательно достаточно крепко стоять на ногах, и иметь зарплату выше средней.
02.03.2016 18:02:21, nastyk
Эники-бэники
"Они имеют возможность после школы/колледжа потратить насколько лет на "поиск себя", прежде чем начнут учиться в университете"
В каких странах это популярно? Точно не в Штатах. Да и в Британии gap year характерен для очень узкого социального слоя
02.03.2016 18:59:08, Эники-бэники
Natalya d'*
"Они имеют возможность после школы/колледжа потратить насколько лет на "поиск себя", прежде чем начнут учиться в университете" - имеют, но какой процент ей пользуется? мне кажется, очень маленький 02.03.2016 18:12:42, Natalya d'*
nastyk
В социальной Европе очень даже. В Израиле вообще принято после армии пару лет путешествовать. 02.03.2016 18:29:42, nastyk
Хомяк Абрикосовый
А Израиль - это точно уже Европа? 02.03.2016 19:25:08, Хомяк Абрикосовый
nastyk
А в Европе куда им торопиться, в Германии, Франции университеты бесплатные (или почти бесплатные), от школьных оценок поступление не зависит, так куда им торопиться, университет не убежит. 03.03.2016 04:05:27, nastyk
Хомяк Абрикосовый
Во-первыx, поступление в "бесплатный" университет в Германии очень даже зависит от школьныx оценок, Вы просто не в курсе. Особенно на пользующиеся спросом специальности. На медицинский, например, со средним баллом 1,3 (это примерно 4,7 по советской системе) можно два-три года ждать место. Чтобы наверняка поступить в первый год, надо 1,1.
Во-вторыx - не знаю про Францию, но в Германии "откладывают на год" поступление в большинстве своем или те абитуриенты, кто по среднему баллу школьного аттестата не прошел в универ/ждет в очереди места (на медицинский факультет, например) - или те, кто заранее знает, что не пройдет по баллам и сознательно отправляется зарабатывать бонусы. Или те, кому пофиxxx вообще "кем быть".
03.03.2016 18:39:59, Хомяк Абрикосовый
Конечно, на Евровидении даже :) выступают 02.03.2016 22:38:50, Маракатти
Фруате
Заканчивали в 25 лет .. теперь этот возраст отодвинулся. 02.03.2016 18:08:36, Фруате
У кого-у нас? Те, кто карьеру делает, раньше 25-27 и не собирается обычно. А про после 30 -вообще смешно, 30-35 лет, ИМХО, как раз самый возраст для детей 02.03.2016 17:57:31, Sirriuss
LoraEf
В той же Италии, где нормально жить взрослому ребёнку с родителями (хоть до 40 лет) не нормально приводить туда жену или девушку, или наоборот.
Т.е. когда пара решает жить вместе, они снимают, по крайней мере, квартиру.
Некоторые пары живут по 10-20 лет вместе, а только ближе к 40 женятся и заводят детей.

И 35-40 лет они считают самое то для женщины, что бы рожать детей.

Некоторые, конечно могут и раньше жениться, но женатый до 34 лет мужчина это редкость.
02.03.2016 17:25:51, LoraEf
Это чисто ваша выборка. Статистически по Бельгии - первый ребенок в 28 лет. Когда я рожала своего первого, 15 лет назад :) - статистика говорила - 27 лет. Так что за 15 лет всего на 1год "состарились". На практике - те, кто делает карьеру, действительно, дольше откладывают. А тех, кто карьеру не делает, вы в своем офисе и не увидите.
Самые распространенные причины "откладывания" среди моих интернациональных коллег (и ни одного русского среди них нет, все "западники"):
1- нету подходящего партнера (90%, вечная тема),
2- хотят сначала пожить для себя (читай - объездить весь мир, сделать карьеру, и в чем-то они правы).
3- знают, что медицина позволяет и в 40, и позже рожать, так куда торопиться? никакие часы у них не тикают
4- часто в 25-35 лет они еще твердо уверены, что детей не хотят вообще в принципе никогда, зачем им эта морока. К 40-45 могут вдруг обнаружить, что да, таки хотят, ошибочка вышла...
02.03.2016 17:22:37, НаталияБел
Василиса из сказки
Кстати, да. "А тех, кто карьеру не делает, вы в своем офисе и не увидите." (с). Их родившие ровесницы просто нередко с детьми находятся. 02.03.2016 17:31:38, Василиса из сказки
LoraEf
Кстати про Бельгию я слышала статистику, что там наиболее быстро женятся среди всех европейских стран.
Среднее время от знакомства др свадьбы полгода :)
02.03.2016 17:28:31, LoraEf
Эники-бэники
У них нет такого дефицита мужчин и стремления немедленно выйти замуж за первое предложение руки и сердца. 02.03.2016 17:11:21, Эники-бэники
что-то мне подсказывает, что у ваших коллег и отпуска по уходу за ребёнком с сохранением рабочего места сроком на 3 года нет. а у нас закончила себе институт какой-нибудь за бюджет, год-другой проработала и отбыла с детьми сидеть на 6 лет. 02.03.2016 17:03:06, douceur
В развитых странах присутствуют социальные различия, которых почти не было в СССР, и уважение к индивидуальности, которые в России и по сей день не везде встречаются
Поэтому мОлодежь в той же Германии сначала определяется с тем, как она жить собирается. Хорошо и относительно беззаботно - это нужно учиться, потом найти работу, потом какой-никакой базис этой самой хорошей беззаботной жизни построить, и все это время не пахать на износ, а еще и жить - отдыхать, путешествовать, на прочие увлечения время и деньги иметь.
У женщин еще и такой аспект есть, что после рождения ребенка они последющие лет 5, а то и больше на полставки работают, так что еще и карьерно неплохо бы состояться, чтобы потом все шансы иметь, вернуться в интересующую область
Так что как раз годам к 35 и созревают :)
Менее образованные - раньше. "низы" - нередко сразу после школы, и не потому, что предохраняться не умеют, а потому как никаких иных жизненных планов у них нет
А, да, про уважение к индивидуальности :))) Некоторые просто не хотят. Вообще или до определенного возраста - в смысле, в 30 детей иметь не собирались, а ближе к 40-ка передумали
02.03.2016 16:45:43, arte
Эники-бэники
+1 про социальные слои. 02.03.2016 17:11:57, Эники-бэники
Лично мне всегда казалось правильным родить рано, закончив институт и сделав задел в виде опыта работы небольшого, так как если после 35 рожать, то еще в 20 лет ребенка его надо содержать, а ты уже на пенсии, и работу труднее после 45 найти, и сил мало, собой бы занятся.в 20 лет полно энергии и здоровья, беременеть, рожать и покорять вершины проще. Некоторые еще очень инфантильны, поэтому и не думают о детях долго. Я в 21 родила, бабушки почти не помогали, финансово тоже все сами, потом ребенок в сад, я на работу. Не было у меня стенаний, ах как сложно. А на работе у нас пара девушке родила в 35-40, по им рассказам, так тяжело так тяжело, жить закончилась, и ужас как все сложно, и надо же сама за все отвечаю какой кошмар, теперь никуда не поехать, никуда не пойти, и даже фильм не посмотреть. 02.03.2016 16:39:12, Angy
Так если до 35 делать карьеру, то вполне реально на последующее обеспечение ребенка на момент его рождения заработать.
Вокруг меня те, кто поздно рожает часто уже имеют собственное жилье (да, с ипотекои, но обычно, если это жилье продать, то xватит и на выплату долгов по ипотеке, и на 100% покупку жилья поменьше-попроще). И сбережения на пенсию у них на момент рождения ребенка уже ощутимые.
02.03.2016 21:59:55, __nevazhno___
У Вас не российская действительность, у нас часто в 20 лет имеют жилье от бабушек, а о каких сбережениях можно говорить к пенсии, постоянно трясет. 02.03.2016 23:10:21, Angy....
Квартира от бабушки как раз была у нас с мужем - подарок на свадьбу :)
А сбережения есть и у россиян. Просто не в рублях. А в теx же дачах-квартирах или иностраннои валюте в зарибежных банках. У моих друзеи в России они есть.
03.03.2016 05:12:38, __nevazhno___
пчела Майя
Если у ваших друзей есть счета в зарубежных банках, то статистически для России они вообще не показательны. Это доля процента. 03.03.2016 10:21:24, пчела Майя
Эники-бэники
А как же вот тут недавно волну рожающих после 40 обсуждали и одобряли всячески? Некоторое противоречие с " если после 35 рожать, то еще в 20 лет ребенка его надо содержать, а ты уже на пенсии, и работу труднее после 45 найти, и сил мало, собой бы занятся" 02.03.2016 17:13:04, Эники-бэники
Oker
мне кажется, те, кто рожает после 40-ка, уже знают, на что будут жить на пенсии. Т.е. задел там ого-го. 02.03.2016 17:55:48, Oker
Естественно. :) 02.03.2016 22:00:50, __nevazhno___
У нас первых рожают, было не с кем или не получалось. 02.03.2016 21:13:15, Angy...
Фруате
Я не заметила этой волны рожающих после 40 лет ... сама родила второго в 37,5 лет (еще года нет младенцу), и в ЖК очень редко видела женщин в своем возрасте.
Ну, может я не в то время ходила на приме в ЖК или дамы после 40 наблюдаются в частных центрах:)))
02.03.2016 17:17:21, Фруате
То, что они в частных центрах наблюдаются, вполне вероятно.
По моим знакомым в России - была мощнеишая волна рождения вторых детеи после 40. (но мои ровесники - специфическая группа, те, кто рожал первых прямо перед развалом СССР или в момент развала, так что в стандартном возрасте рождения вторых детеи им просто не до этого было).
02.03.2016 22:08:32, __nevazhno___
В ЖК вы их особо и не увидите - они действительно наблюдаются в частных центрах. Там как раз дамы от 35 в большинстве (да я и сама в свои 35 там наблюдалась). Все-таки, как правило, в таком возрасте на это уже есть деньги, и дурью в ЖК маяться уже некогда и не хочется. 02.03.2016 18:08:35, Келайно
Вот эти дамы в частных медцентр это часто эко, поэтому и платное наблюдение, в 35 плюс кого я знаю, почти все беременности только через долгое лечение у гинеколога, поэтому и наблюдение часто нужно другое, или боятся жк. А сколько не могут завести вторых детей в 35 плюс, имея беспроблемные первые беременности, природу не обманешь. 02.03.2016 21:24:07, Angy
Среди моих коллег 4 мамы 39-40, вторые дети, только у одной долго не получалось, остальные 3 практически случайно(новый муж, молодой любовник, смерть сына 16-летнего) 02.03.2016 23:25:23, муравей
пчела Майя
Ну вот моя невестка ходила в платный центр, в ЖК не ходила, и это не ЭКО. И ее подруги тоже так. 02.03.2016 22:53:24, пчела Майя
на лабутенах нах
Согласна. Мы с подругой сейчас наблюдаемся. Она после ЭКО наблюдается в том же частном мед.центре, я в своей ЖК. Разницы никакой, все тоже самое, только я не плачу ничего. А, ну она вынуждена все-таки справки по основным врачам отдельно в своей поликлинике собрать, а меня в ЖК записывают на удобное мне время. 02.03.2016 21:48:12, на лабутенах нах
Я вот как-то совсем другую картину вижу вокруг. Но на репрезентативность выборки не претендую. 02.03.2016 21:32:13, Келайно
Я полно в жк видела 35 плюс, и сама туда ходила, не вижу смысла платить за ведение беременности, а вот рожать только платно. 02.03.2016 21:08:12, Angy...
Я сама туда ходила в 26, поэтому смысл вижу невооруженным глазом :) 02.03.2016 21:40:12, Келайно
на лабутенах нах
Я вижу сейчас в ЖК очень постаревших беременных, но не первым, а вторым или третьим. Вот как прихожу анализы с утра сдавать, так и вижу эту галерею в очереди из возрастных тётенек к 40 годам. 02.03.2016 18:45:49, на лабутенах нах
Не, ну я одну такую знаю, только у нее четвертая беременность. И нет денег даже на имеющихся троих, вот и ходит в ЖК. Но это несколько нетипичный случай все-таки. 02.03.2016 19:45:21, Келайно
на лабутенах нах
В чем нетипичность случая - в хождении в ЖК? :) 02.03.2016 19:55:54, на лабутенах нах
Да во всем, она вообще уникальная. Круче только одна ее подружка - попадья с 5 детьми :)))) 02.03.2016 21:13:13, Келайно
на лабутенах нах
Люди с таким количеством детей вообще уникальные. 02.03.2016 22:38:49, на лабутенах нах
Фруате
Дурью можно и и в частных центрах маяться ... деньги-то они слепые:)))

У нас в центрах принимают те же врачи, что ведут прием в ЖК ... т.е. нет таких врачей (именно по гинекологии), который бы работали исключительно только в частных центрах.
02.03.2016 18:21:29, Фруате
Хорошо, внесем поправку: в приличных(!) частных медцентрах. Я наблюдалась в достаточно дорогом, но достаточно известном, давно существующем, который еще раньше существовал в виде госроддома. У кандидата наук с 20-летним опытом работы. Вот как раз там было полно беременных 35+. А бывшую мою врачиху из ЖК туда бы не взяли ни при каких раскладах, кому она там нужна со своим неумением даже ПДР правильно посчитать. :))
Так-то можно, конечно, и дурью, но можно же правильно выбрать медцентр. :)
02.03.2016 19:44:02, Келайно
Ой эти приличные центры, подружка наблюдалась на севастопольском, вся исплевалась, пишут свои диссертации на беременных, и таблетками обкладывают со всех сторон, а еще деньги на анализы выкачивают. 02.03.2016 21:16:47, Angy
Я ж говорю - надо правильно выбирать. ЦПСР ужасен, причем весь интернет в отрицательных отзывах, а кто не верит - тому достаточно один раз сходить туда на прием и убедиться, там это сразу заметно. 02.03.2016 21:42:33, Келайно
У меня беременности беспроблемные были, ну не видела я смысла платить, узи делала второй раз у эксперта, а все остальное к обычному ходила врачу. 02.03.2016 23:17:20, Angy...
В основном наблюдение сдать анализы, вес, послушать плод, ну это и бесплатно все можно. Горы витаминов теперь везде любят прописывать, ну я и не пила половину. Лучше б мне больничный выписали бы с 4 месяца, а то пришлось за свой счет и отпуском догуливать, спина мое больное место, в беременность ей помогает только лежи весь день. 02.03.2016 23:24:17, Angy...
В мои 26 сдать анализы бесплатно было невозможно, ну, в нашей поликлинике. Там были многочасовые очереди с драками, бабки занимали их с 5 утра, а очередь общая. А я, между прочим, работала еще... УЗИ в ЖК не было вообще, записывали куда в "три дня на оленях, два дня на собаках" реально на через полгода, "ой раньше у нас всё занято!" Беременность была беспроблемная, даже токсикоза не было, так врач прямо из штанов выпрыгивала - высасывала из пальца хоть какие-нибудь проблемы. Ей даже приглючились отеки :))) Никто их не видел, ни я, ни врачи в роддоме - а она пальцем тычет и орет: "Вот! Отеки!!! Как это не видите?!" :))) Нервов вымотала - при самой проблемной беременности так дергаться не будешь.
Второй раз уже были мелкие пакости типа отеков и токсикоза, так из них никто вселенскую трагедию не делал, рекомендации давали по решению проблемы и всё. И никто нервы не мотал. И никаких очередей, и УЗИ вот хоть прямо сейчас, если вдруг врачу или мне что-то не то показалось. И вообще что ходила к врачам, что не ходила, это совершенно не напрягало и не мешало жить, как в предыдущий раз.
03.03.2016 09:05:50, Келайно
У вас значит ужасная поликлиника, моя врач тоже страшилки любила рассказывать, но мне по барабану, а коллега сказала, что кошмар, она бы не выдержала. Но у мен вообще усточивая психика к чужому бреду. 03.03.2016 14:03:36, Angy....
Страшилки ладно... Но когда эта дура увидела результат УЗИ на 35й неделе, зачем-то стала считать по нему ПДР (по размерам ребенка) и насчитала у меня 45ю неделю (ребенок в итоге родился с весом 4400, ну понятно) - у нее случился, натурально, истерический припадок, с воплями, требованиями немедленно поехать в ближайший роддом и родить прямо сейчас, и с бредовыми какими-то угрозами типа "милицию позову, они вас заставят родить" (!!!). Так-то смешно, со стороны и через столько лет, а мне в тот момент страшно стало - я тут на 36й неделе и бегаю небыстро, а передо мной сидит конкретный буйный псих и его уже несет, а если она в драку полезет?.. :))
Ну и по любому поводу подобное, только масштаб поменьше: отеки приглючатся - сразу вопли с требованием немедленно на сохранение, давление чуть-чуть повысилось (не надо было перед визитом к врачу кофе пить) - то же самое, на ЭКГ что-то якобы не то - сразу попытки изрисовать обменку требованиями рожать в кардиологическом роддоме (а это тогда самый ужасный роддом в Москве был)... И в финале, после родов уже, прозрачные намеки, что я ей денег должна за доблестное, значит, ведение беременности!!! И демонстративная обида, что ее "не поняли"!
В принципе, я-то выдержала, и второй раз выдержала бы, но в 35 уже решила, что а зачем я буду выдерживать, я что, совок, что ли, создавать себе проблемы, чтоб героически их преодолевать? Тем более деньги есть, а вот времени фигней страдать - не особо.
03.03.2016 14:49:58, Келайно
Фруате
У нас тут реальности немного другие, так как не мегаполис - частных центров раз-два и обчелся, 3 роддома на город и 1 перинатальный центр (открыли не так давно, чуть больше 5 лет).

Мы поэтому с Вами и не понимаем друг друга:)))
02.03.2016 19:48:25, Фруате
А в любом случае у частных медцентров полно преимуществ. Даже если врачи те же - у врача на каждую пациентку банально времени больше. Идиотского бюрократизма меньше, очередей нет, запись на УЗИ не за полгода и прочее в этом духе. Комфортнее, в общем, а с возрастом как-то начинаешь свой комфорт ценить... :) 02.03.2016 21:12:26, Келайно
Очередей в москве давно нет, он лайн записался, с узи тоже проблем нет. Если хочется более хорошего специалиста, приносишь результаты узы от эксперта платного в жк. 02.03.2016 21:26:56, Angy
Сейчас, может, и нет. А тогда (1,5-2 года назад) у нас в районе очереди очень даже были, и по 3 часа запросто (ЖК была переполнена, новую только строили). И на УЗИ попасть бесплатно была та еще задача, особенно чтоб в обозримое время.
Ну и сейчас запись к врачу, мягко говоря, не на завтра и даже не на текущую неделю. И 10 минут на прием.
02.03.2016 21:54:16, Келайно
Фруате
Да и в моей "деревне" запись онлайн, даже на спецприем.

Очереди у нас есть, но небольшие и не всегда - я, к примеру, наблюдалась у врача, к участку которой не относится мой адрес прописки. И сколько таких еще "лишних" пациенток?
Вот и очередь ...
02.03.2016 21:31:10, Фруате
Фруате
Насчет времени на пациентку - согласна с Вами.

УЗИ для беременных - вообще не было никаких проблем.

Очереди были к врачу, этого не отрицаю, но не всегда, и лично мне это было не критично - я не каждый день работаю, да и эти рабочие дни неполные, поэтому поход в ЖК могла спланировать.
Беременность была стандартная, без приключений, самостоятельная (без лечения)
02.03.2016 21:25:25, Фруате
Эники-бэники
Тут несколько дней эту тему обсуждали, приводили много примеров. 02.03.2016 17:21:26, Эники-бэники
Фруате
Я читала ту тему. 02.03.2016 18:01:18, Фруате
это на самом деле такая мленькая волна, волночка я бы сказала.
и это не волна первых родов, отнюдь. этой некоторых накрыло когда старшие деточки уже совсем выросли, внуков не предвидится, а лялечку хочется.
02.03.2016 17:23:53, douceur
Му так "внуков не предвидится" как раз и подтверждает то, что сеичас первых детеи рожают позже. Иначе бы уверенно ждали внуков от уже выросших первых детеи. 02.03.2016 22:13:23, __nevazhno___
пчела Майя
Неважно почему, содержать-то их все равно надо. 02.03.2016 17:44:46, пчела Майя
Oker
ну, в 45-то уже что-то заработано и наработано) а в 35 все больше в перспективе. 02.03.2016 17:58:47, Oker
пчела Майя
Если это третий ребенок, оно как заработано, так и потрачено. А в 35 первый - только заработано. 02.03.2016 18:07:30, пчела Майя
То есть Вы утверждаете, что на второго ребенка обязательно тратятся все ресурсы семьи? Странное утверждение. На него тратится столько же, сколько и на первого. У кого-то при этом немало остается. (а кто-то и с одним ребенком живет от зарплаты до зарплаты) 02.03.2016 22:16:48, __nevazhno___
пчела Майя
Почему то некоторым нравится рассказывать мне, что я утверждаю, причем абсолютно из своей головы без участия моей. Мне это не жалко в принципе, но поддерживать подобные диалоги неинтересно. 02.03.2016 22:55:47, пчела Майя
Вы просто краине невнятно вырфажаете свои мысли. 03.03.2016 05:14:37, __nevazhno___
пчела Майя
Вполне внятно, но если прийти в диалог через три сообщения от начала и прочитать только последний ответ, то получается ерунда. 03.03.2016 10:22:19, пчела Майя
Oker
это почему же)))? 02.03.2016 18:08:30, Oker
пчела Майя
Почему на двух детей уходят деньги? Это вопрос конечно. Надо подумать. 02.03.2016 18:12:03, пчела Майя
Oker
с чего вы решили, что на них уходят все зарабатываемые деньги?
и почему вам кажется, что бездетным их не на что тратить?
какой-то очень однобокий взгляд
02.03.2016 18:16:01, Oker
пчела Майя
Это не взгляд, а трудная наука арифметика. Это не надо решать.
На 4 человека надо больше денег, чем на два. А тратить всем есть на что.
02.03.2016 18:20:55, пчела Майя
Oker
это неправильная арифметика. Кто-то вчетвером живет на 50 тыс, а кто-то вдвоем на 500. При этом первые откладывают, а у вторых ничего не остается))) 02.03.2016 18:27:59, Oker
пчела Майя
Это естественно. Но с тем же успехом и в 35 прекрасно может быть отложено на 1 ребенка, а может не быть. При прочих равных первый в 35 не сложнее чем третий в 45, вот и все. 02.03.2016 18:31:04, пчела Майя
в 36 после родов в 35 можно найти себе адекватную работу с повышением даже при наличии младенца в анамнезе, тоже самое в 46 уже гораздо менее вероятно. 02.03.2016 20:04:58, douceur
Зависит от квалификации. Если 36 наити себе адекватную работу с повышением, и потом еще пару раз "повыситься", то в 45 уже можно нанять помощницу по хозяиству и няню с проживанием и вообще не уходить в длительныи декрет. 02.03.2016 22:38:01, __nevazhno___
пчела Майя
О чем и речь 02.03.2016 20:38:14, пчела Майя
Oker
я разве об этом писала)? 02.03.2016 18:52:44, Oker

Показано 107 комментариев из 351

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!