Для чего?
А вы как думаете, зачем мы читаем?
86 комментариев
Мир уже перевернулся, не заметить это невозможно.
тут как бы сохраниться уже, с ума не сойти, светлое что-то читать... 26.02.2016 19:04:03, Крапива
читаю, кстати, сейчас про войну 2-ю Мировую на Тихом океане... 26.02.2016 19:34:00, ландыш
Это если про "мы", a не про "я" :)) 26.02.2016 17:17:58, arte
Я сама военные темы не люблю, специально ничего не читаю, но кое что знаю о 2й мировой из школьной программы и из расказов бабушек.
И 2 раза в жизни я испытала "шок наоборот", первый раз - в 92м году, когда я искала "снять жилье в Москве", и моя бабушка договорилась со своей двоюродной сестрой что я поживу у нее. Там была бабулька_вдова_генерала, вот когда она стала мне рассказывать о том как она жила во время войны, я испытала "шок наоборот", ибо ее рассказы были такие "до войны я все платья себе заказывала из Парижа, а тут пришлось научиться самой шить, но на премьеру в Большом мне муж сделал сюрприз - его солдаты весной посадили картошку, все лето окучивали, осенью выкопали/продали урожай/на вырученные деньги муж мне всё же выписал платье из Парижа" и "у меня была няня и домработница (плюс она сама не работала), что значит зачем? няня с детьми, как она может еще и убираться и готовить?" и "когда у нас было мало денег, я покупала индейку, и мы ее ели целую неделю! вот так иногда приходилось выкручиваться", и это всё - о жизни в Москве во время войны.
Второй шок был когда я почитала биографию одной француженки (она тут знаменитая писательница и философ), там тоже было немного о "жизни во время во войны", она тогда была подростком и тоже были описаны лишения типа "родителям пришлось отказаться от домработницы" или там "не было больше возможности к каждому платью иметь отдельную пару перчаток, умирая от стыда ходили в одних и тех же перчатках". 26.02.2016 16:52:20, Natalya d'*
Были партизанские движения, с ними как то боролись, но сильно я не в теме. 26.02.2016 17:52:51, Natalya d'*
в Нанте, например, есть огромный памятник, самый большой в городе, памятник "50ти заложников", легенда гласит, что партизаны там что то напартизанили, немцы взяли в заложники 50 мирных жителей и сказали "партизаны сдаются добровольно в плен, иначе мы расстреляем заложников", партизаны не сдались, заложников расстреляли, это самая кровавая страница в истории Нанта..... 26.02.2016 17:59:14, Natalya d'*
А если тетка успела от немца родить, детей куда девали? 26.02.2016 18:07:25, Natalya d'*
С детьми воевали после того, как перед их отцами хвост поджимали... Нелюди. 26.02.2016 22:01:51, Василиса из сказки

Почему сдавали, как раз, могу понять - не сдал, значит, партизан, вот за это, вроде, часто расстреливали на месте (хотя кое кого и арестовывали и они потом дожили до освобождения). 26.02.2016 18:30:08, Natalya d'*
Меня поразила вот эта семья: [ссылка-2], смотреть в конце статьи, Лангталеры. 26.02.2016 22:08:10, Василиса из сказки
Но много других не прочла. "не идет" "не мое". ну и все ) 26.02.2016 16:15:46, Акцент
PS - посмотрела, это документальное? Тогда... не знаю. 26.02.2016 16:07:27, УникаЛьнаЯ
Читаю я по разным причинам - чтобы понимать, чтобы увидеть мир другими глазами. Глупо как-то это звучит. Я просто люблю читать :)) 26.02.2016 15:54:55, Степная кошка
Чтобы быть "обманутой" - художественную и публицистическую. 26.02.2016 16:12:59, вау
вот это самое "чтобы знать" я закончила в школе.
вы хотите знать именно то, что написала Жеребцова? значит вам это зачем-то надо. 26.02.2016 15:20:18, douceur
Если мне надо что то знать, то можно и неприятное читать, а если не надо, то остается только "хочу".
Читать неприятное, потому что хочу - бывает, это как те, кто смотрит фильмы ужасов, "хочу пощекотать себе нервы", например.
Ну, у некоторых бывает еще "хочу в кругу знакомых блеснуть эрудицией, сострадательностью, выносливостью, оригиналЬностью" или там еще каким то качеством, которым вы ХОТИТЕ блеснуть.
Сама я ничего " неприятного" в жизни не читала, читаю приятное и нескучное, несколько раз в жизни было что читала скучное ибо книгу похвалил уважаемый мой человек, тут срабатывало "ну, начала читать, ну, скучно, но ее похвалил сам ХХ, значит, надо читать дальше, значит, в ней что то есть".
Дочитала до конца - всё равно скучно, смирилась, что не дотягиваю до ХХ как ценитель, и успокоилась.
Правда, ситуаций, когда "начинаю читать, потому что похвалил ХХ, скучно, бросаю" тоже полно было.
Чтоб понятно, о чем речь, приведу пример: мне было ООООООчень скучно, но я дочитала до конца - "100 лет одиночества" и "влестелин колец"; не смогла дочитать дальше 1й главы - стругацких и этого, кто про бесов пишет (тоже англичанин, как толкиен) 26.02.2016 15:05:20, Natalya d'*
Из познавательного интереса все же надо читать нечто другое. Если книга меня не устраивает в худ. плане, меня ничем больше не привлечь.
Информации сейчас - переизбыток. Тем более негативной.
Военные темы, увы, меня всегда мало привлекали.
Я не выношу жестокость ни в книге, ни на экране. 26.02.2016 14:47:32, Питерская
но науч-поп читаю, немного делая над собой усилие. 26.02.2016 14:26:02, Вечная Весна
Все же надо как-то от текстов абстрагироваться в чистое мышление:)) Нельзя же так быть ведомой ими.
Я читаю, чтобы знать то, что мне пытается донести автор.
Каждая конкретная книга есть лишь часть моего общего представления о ситуации, но никак не ее полноценное изображение, потому что каждый автор преломляет информацию под себя.
Да, есть книги тяжелые, читаю их. Та же Блокадная книга, например.
Но надо делать коррекцию. И ответ на вопрос "зачем мне автор именно так факты рассказывает?" видимо, все же, самый главный при чтении. И при просмотре новостей. И вообще при работе с любой информацией. 26.02.2016 14:23:10, вау
Но я уже тетка за сорок. Много чего в своей жизни перечитала. Теперь читаю только для удовольствия.
26.02.2016 14:09:45, Ветер Перемен
могу сказать о себе, завела недавно два списка:
антивоенной литературы (Жеребцова в нем есть)
и антивоенного кино.
я не хочу чтоб дети попались на удочку госпатриотизма. 26.02.2016 14:05:29, soft power
теперь к вопросу "и что дальше".
в книжке для малышей о правилах безопасности есть аксиома: никогда не доверяй незнакомому взрослому, если он просит показать дорогу, дать позвонить, проводить куда-то.
то, что взрослый человек просит помощи у ребенка, должно быть для ребенка сигналом опасности.
так и в системе "государство - человек", как только человек слышит призывы к самопожертвованию, к мобилизации всех своих ресурсов, к терпению ради светлого будущего, к выбору, ущемляющему его родных, делающему его детей сиротами, так это должно быть сигналом того, что его собираются жестко употребить.
Как говорится, война - это когда совершенно не знакомые друг другу люди убивают друг друга во славу и на благо людей, которые отлично знакомы, но не убивают друг друга.
Война может иметь оправдание только в одном случае, когда нарушены границы, враг на твоей территории, тогда эта война оборонительная. Все другие войны преступны. 26.02.2016 20:35:36, soft power
И... слишком много патетики - тоже маркер. 26.02.2016 21:23:16, Крапива
как начинается базар про братьев и сестер - ну, всё ясно... щас попросят сдавать бабло. 26.02.2016 21:09:21, ландыш
завела на будущее, возраст ещё слишком нежный.
пока это классическая литература об устройстве общества.
из последнего, не смейтесь, но Марк Твен "Принц и нищий" - на удивление перекликается с нынешними реалиями, как только роскомнадзор не запретил эту крамолу. 26.02.2016 14:42:55, soft power
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|