Раздел: -- посиделки (почему даже в отборном молоке из магазина3,2% жирности никогда не собираются сверху сливки)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вот еще про молоко.

Раньше, годах в 80-х когда молоко продавали в стеклянных бутылках и под алюминиевой крышкой, сверху образовывался слой, см 2 сливок. А сейчас такого нет. Интересно, почему?
20.02.2016 12:24:07, КленовыйЛис

124 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Смотря какое молоко брать. Белорусское было какое-то, марку не помню, там очень много было сливок. Вологжанка бывают сливки. В общем надо искать :) 21.02.2016 11:43:38, Светла Я
вот почему не образуется сливок:

Гомогенизация молока

Этот способ механической обработки молока и жидких молоч­ных продуктов служит для повышения дисперсности в них жиро­вой фазы, что позволяет исключить отстаивание жира во время хранения молока, развитие окислительных процессов, де-стаби- лизацию и подсбивание при интенсивном перемешивании и транспортировании. Гомогенизация сырья способствует:

При производстве пастеризованного молока и сливок —при­обретению однородности (вкуса, цвета, жирности);

Стерилизованного молока и сливок — повышению стойкости при хранении;
20.02.2016 14:40:52, AleXXX
В бутылках "лакомо" всегда сверху сливки 20.02.2016 14:16:34, LESSSYA
Поидее оно не должно расслаиваться само собой, если оно это делало, я бы не радовалась. НО я все равно обезжиренное покупаю впрочем. 20.02.2016 13:50:44, пчела Майя
?? Удивили :-) из-под коровы молоко всегда расслаивается :-) 20.02.2016 14:14:11, КленовыйЛис
Так это не товарный продукт и не для хранения. 20.02.2016 14:16:04, пчела Майя
Я поняла Вашу идею. Но вот раньше и товарное было и расплачивались,/ скисало во вкуснейшую простоквашу :-) 20.02.2016 14:33:14, КленовыйЛис
Может оно 6%-ное было? 20.02.2016 14:38:36, пчела Майя
А я помню? :-) Я только помню, как любила из бутылки сливки выковыривать :-) 20.02.2016 15:34:54, КленовыйЛис
Должно конечно- жир легче, он всегда всплывал и всплывает на поверхность 20.02.2016 13:57:26, Дина (Джума)
Так он и соусах легче например или в масле, но мы же не хотим, чтобы оно расслаивалось само собой. Эмульсия должна быть. 20.02.2016 14:17:02, пчела Майя
Эмульгатор в соусах добавляется искусственно 20.02.2016 14:43:52, Дина (Джума)
Именно потому что расслаивание продукта это недостаток. 20.02.2016 14:44:50, пчела Майя
Я выше прочитала, что Вы про промышленное молоко. Не спорю. 20.02.2016 16:22:54, Дина (Джума)
Есть, но не в супермаркетах. Я у частников покупаю - слой еще как образуется. 20.02.2016 13:47:57, ЛюбимицаКлаппа
Я у частников только в Одессе беру. И только у одной и той же хозяйки. И еще в деревне у соседки. В Москве и брала бы да не у кого. Раньше брала на Даниловском, но потом поняла, что химичат они ужасно. Сливки простояли в холодильнике две недели покрылись плесенью, но изумительно пахли свежим молоком.... 20.02.2016 14:17:09, КленовыйЛис
Я покупаю в мягких пакетах местного производителя, всегда есть сливки и при кипячении много пенки. 20.02.2016 13:41:55, Акелла.
Местного производителя в Москве нет :-) К сожалению :-) Везет Вам :-) 20.02.2016 14:17:45, КленовыйЛис
я и сейчас такое молоко покупаю в Избенке или когда к маме езжу, там все молоко такое(Ростовская область). 20.02.2016 13:40:08, skakun
Не люблю Избенку. С моей т.зр. нет там того качества, о котором они заявляют. Пробовала творог делать из их молока -700 гр из 5 литров. Это не нормально. Из хорошего молока идет килограмм из трех литровой банки. 20.02.2016 14:19:29, КленовыйЛис
А под какой крышечкой ему сейчас образовываться? Ну и молоко сейчас наверное полностью искусственное. Мои дети - большие любители московского молока (синтетического) - в деревне молоко из под настоящей коровы пить не смогли - не вкусно. 20.02.2016 13:35:27, hanhi
Как, т.е. это из-за крышечки? :-) :-) :-) :-)
Мои очень любят деревенское молоко. Сама я не люблю никакое, но вот то, которое у моей соседки в деревне, даже я пью :-)
20.02.2016 14:21:10, КленовыйЛис
Мне тоже всегда было невкусно. Запах, жир. А бабушка все пыталась парное покупать, аж тошнило от этого запаха(( Как представлю вымя в навозе и оттуда грязными руками в ржавое ведро, да по сотому разу через заскорузлую марлю... беееее 20.02.2016 13:46:24, Дина (Джума)
У нормальных хозяек у коровы чистое не только вымя, но и задние ноги вместе с попой. Ведра чистые. И руки чистые. И марля очень чистая, каждый раз стирается и аккуратно сушится. Кому надо, чтобы продукт портился? 20.02.2016 15:12:27, Василиса из сказки
Так я и написала, что я это представляю. Потому что то молоко, которое сама пила когда-то- оно действительно было из-под чистой коровы у нормальной хозяйки. Но то, которое от неизвестного мне производителя с надписью "фермерское" или "деревенское" для меня вот такое вот - бе. 20.02.2016 16:36:08, Дина (Джума)
Ну насчет навозного и грязных рук это вы хватили! 20.02.2016 14:17:03, hanhi
это в каком же месте была такая антисанитария? 20.02.2016 13:59:19, Вечная Весна
В любом, оно всегда хлевом пахнет, но я знаю людей, кто это любит. 20.02.2016 14:17:31, пчела Майя
не говорите того, о чём не имеете представления 20.02.2016 14:19:45, Вечная Весна
Мне тоже парное молоко навозом пахнет. Правда я давно его уже не пила. Может сейчас строже нормы. 20.02.2016 15:39:46, Ветер Перемен
О своем обонянии я имею представление лучше всех в мире.
При этом другие люди мне подтверждали наличие запаха и говорили что он и должен быть.
20.02.2016 14:23:02, пчела Майя
Молоко от здорового и чистого животного не должно пахнуть ни навозом, ни хлевом. 20.02.2016 15:45:54, Вахмурка и Гржмелик
Болезни животного к запаху хлева не имеют отношения, это независимая опция. 20.02.2016 17:17:25, пчела Майя
А чистота? 20.02.2016 17:35:22, Вахмурка и Гржмелик
Я не знаю, в чем причина запаха, возможно это неразрывно связано с коровой, тогда и чистота не причем. А если именно с запахом хлева, то нужно узнать, как пахнет чистый хлев. Я не готова этим заниматься, парное молоко мне не нужно по любому. Мне только стерилизованное подходит. 20.02.2016 20:09:34, пчела Майя
Нет, не должен. Я так всегда про козье думала. Теперь знаю, что ошибалась. Все очень сильно зависит не только от качества ухода за живатными, но и от самого животного. Причем потомство от "хорошего" не обятельно будет тоже "хорошим".
У соседки свеженадоенное козье молоко пахнет ванильным мороженным. А через сутки появляется характерный запах.
20.02.2016 14:30:17, КленовыйЛис
козье я вблизи не видела, не знаю. А от коровы меня как-то уговорили покупать, друзья покупали по три литра, я купила 500 мл, сама понюхала, дала детям понюхать и отдала друзьям. Друзьям все нравилось и все было нормально. Причем они сказали, что да, оно пахнет, парное так и должно. Потом еще несколько раз в других местах я с ним встречалась, а потом уж старалась не встречаться. Но я молоко вообще не люблю. 20.02.2016 14:37:01, пчела Майя
оно вам поможет на своей кухне. 20.02.2016 14:24:03, Вечная Весна
Оно вообще не для помощи, а чувствовать запахи. Запах хлева от парного молока я чувствую. 20.02.2016 14:25:44, пчела Майя
я тоже 20.02.2016 16:36:09, Дина (Джума)
Мне она во всех частных хозяйствах таким представляется. Словосочетание "деревенское молоко" для меня скорее "вонь и грязь", а не "натуральность и польза".То есть отдельно увиденные в полях грязные коровы с отдельно знакомыми грязными доярками, сушащими банки и марлю на частоколе складываются в такую вот картину. Поэтому мне гораздо вкуснее промышленное молоко- из-под коров, которые не бывали в поле, без рук доярок, стерилизованное и точно чистое.
Ну и многочисленные истории про отравления деревенским молоком городских жителей тоже сложились. Дитя мегаполиса, да.
20.02.2016 14:16:46, Дина (Джума)
ну надо же))) я помню свою прабабушку, имеющую отношение к коровам, самой чмстейшей бабушкой на свете))) платочек, платье, а еще готовка ее в русской печи, необыкновенно вкусная) 20.02.2016 16:05:03, marina1
Такая картина грустная. Прямо хочется Вас обнять и по головке погладить :-) Не отчаивайтесь, не все столь ужасно :-) 20.02.2016 14:31:39, КленовыйЛис
Про обнять и погладить я не против конечно))) Только не на тему молока )
Знакомую корову со знакомой дояркой я иначе воспринимаю. Или когда сама себе доила- могла вообще руки не мыть и не процеживать- прямо в кружку собственными грязными руками из немытого вымени))) Причем и запах с жиром куда-то сразу девались)))
Иногда и с прочей едой также бывает- не нравится хозяйка- не нравится еда. Неухоженный повар- брезгую его едой. Не нравится ухоженный повар- все равно представляю бяки и брезгую
20.02.2016 14:48:41, Дина (Джума)
Понятно, тараканчики :-) тогда конечно, лучше магазинное. Там можно не задумываться о бяках :-) 20.02.2016 15:45:28, КленовыйЛис
Тараканчики- это неприятные непрошеные насекомые, пугают и бесят при встрече на своей территории, которые заселяются против воли хозяина и которых надо нещадно травить. У меня таких нету. А у чужих неприятных людей просто не ем, это не меняет качества моей жизни 20.02.2016 16:25:09, Дина (Джума)
наверно, в некоторых подворьях такое может быть, но это скорее исключение и вообще порицается. У хорошей хозяйки коровка всегда ухожена, ведро чистое-красивое, марлечка белоснежная. В деревне у моей бабушки нормой было именно так, поэтому от парного молока у меня самые прекрасные впечатления) Никто ни разу не травился. 20.02.2016 14:23:05, Вечная Весна
Личные бабушки- это совсем другая история)
Про отравления- та же Екатерина Савинова (Фрося Бурлакова) умерла именно от парного молока
20.02.2016 16:38:24, Дина (Джума)
Аналогично :) 20.02.2016 15:46:55, Вахмурка и Гржмелик
Так же. 20.02.2016 15:13:45, Василиса из сказки
Повезло, но за детские лета в деревне никогда не слышала об отравлениях тем молоком. А уж священнодействия с марлями, прокаливанием кринок, мытьем рук и вымени было даже непонятно тогда и раздражало задерживанием получения молока. Сейчас молоко не пью вообще, кстати. Не хочу просто. 20.02.2016 14:28:10, Etagerka
а мне было очень интересно и даже волшебно, что ли)
мне летом очень хочется настоящего молока, вместо воды, зимой мало пью.
20.02.2016 14:30:58, Вечная Весна
Ну это было так строго: не дыши, не тряхни рукавом и тд. А так конечно волшебно. Особенно общение с коровой в процессе дойки - никто не должен был это видеть. 20.02.2016 14:35:25, Etagerka
Вот да: не дышать и не трясти ничем, не шевелиться))). 20.02.2016 15:14:15, Василиса из сказки
А какой жирности было то молоко? :)
Я беру обычно не более 3,2%, но обычно все же 2,5%, и в пакете, там вряд ли что образовывается, да и не видно.
Вот если разливное молоко из бидона брать, которое из Лен. области на рынках у нас продают, там да, там есть тонкий слой сливок, жирность у него обычно больше 4%.
20.02.2016 13:23:28, на лабутенах нах
То это которое? Которое раньше было, не знаю, я тогда не обращала внимания. Сейчас беру на котором написано отборное, неснчтое, цельное и т.д. но результат тот же... Нету 20.02.2016 14:22:25, КленовыйЛис
Мне и сейчас такое иногда попадается. В "Виктории" покупала. Какой-то "Фермер Афанасий" или что-то похожее. 20.02.2016 13:15:35, Ольга*
+1 И не только фермер..., а даже в самом обычном недорогом молоке. При том, что сын у меня не любит, когда сливки попадаются. А больше у нас молоко вообще никто не пьет. 20.02.2016 13:35:39, WhiteFly
а мне кажется что в Пискаревском в мешочке такое есть 20.02.2016 13:20:23, Кудесница Виагра
Еще б узнать что такое "Пискаревский мешочек". 20.02.2016 13:23:13, Ольга*
тоже самое что фермер афанасий только в мешочке ))
картинка
20.02.2016 13:28:31, Robin
Это наш питерский молокозавод "Пискаревский". Выпускает продукцию под маркой "клевер в треугольнике" или "пискаревское". Не знаю, есть ли его поставки в Москву... 20.02.2016 13:27:32, на лабутенах нах
Никогда не видела. 20.02.2016 13:31:55, Ольга*
нету
а самое печальное, что нет поставок мороженого от Петрохолода
20.02.2016 13:29:48, Вечная Весна
ой... давай организуем? )) 20.02.2016 13:30:09, Robin
давай! 20.02.2016 13:30:36, Вечная Весна
бери кредит ;) 20.02.2016 13:31:37, Robin
извините, организатор я, а финансы по твоей части 20.02.2016 13:36:58, Вечная Весна
ага.. ищи тебя потом в Москве с мороженым )) 20.02.2016 13:40:19, Robin
это верно, не найдёшь! 20.02.2016 13:41:40, Вечная Весна
Вот всегда знал что с москвичами бизнес делать себе дороже. Ладно. Перешлю как-нибудь в подарочном количестве )) Ванильный пломбир, крем-брюле или ванильный с шоколадной крошкой? 20.02.2016 13:56:03, Robin
Можно просто пломбир? Я уже замучалась в Мск нормальное мороженое искать. Сама делала, но получается совсем невкусно 20.02.2016 18:14:46, Дина (Джума)
Ой, у меня дети очень вкусное делают. Могу спросить у них рецепт, если хотите :-) 20.02.2016 20:24:51, КленовыйЛис
Мороженое Коровка из Кореновки - здоровенные полена-упаковки. есть просто пломбир,есть шоколадный, есть пломбир с шоколадной крошкой. я в Краснодарье еще пробовала его - очень вкусное. в Москве видела вчера в Перекрестке в лотках у касс 20.02.2016 19:37:49, ALora
Присоединяюсь.
20.02.2016 19:45:32, Ветер Перемен
дык с хорошим кредитом я перестану быть москвичкой)
шли всё, ото всего понадкусываю)
20.02.2016 13:58:31, Вечная Весна
что еще за клевер в треугольнике? впервые слышу ))
[ссылка-1]
20.02.2016 13:29:30, Robin
:))) на лейбл их посмотри, там клевер в треугольнике 20.02.2016 13:30:28, на лабутенах нах
тьфу на тебя )) 20.02.2016 13:30:59, Robin
потому что сейчас молоко в магазине продается в основном гомогенизированное [ссылка-1] 20.02.2016 12:57:35, Хомяк Абрикосовый
Ага, спасибо, я тоже уже нашла эту информацию. Хочется думать, что дела именно в этом, а не , как пишут ниже, в добавлении пальмового масла :-) 20.02.2016 12:59:46, КленовыйЛис
С пальмовым маслом оно бы прекрасно расслоилось, еще лучше, чем со сливками если не гомогенизировать 20.02.2016 13:51:59, пчела Майя
Два кодовых слова: "сепаратор" и "гомогенизированное" :)
Второе важнее.
20.02.2016 12:55:01, Баба Нюра
Да, наверное, про второе верно. 20.02.2016 13:02:57, КленовыйЛис
*шёпотом* Оно не исключает добавления пальмового масла. Если сначала в процессе сепарации весь молочный жир убрали, то потом добавить нужное количество можно и другого жира. Плак :( 20.02.2016 13:05:07, Баба Нюра
Жесть..... Буду ждать лета. 20.02.2016 13:07:28, КленовыйЛис
:) 20.02.2016 13:07:44, Баба Нюра
Есть еще такое молоко:) 20.02.2016 12:46:16, Вахмурка и Гржмелик
Марку в студию! Я только в деревне такое встречаю. 20.02.2016 12:47:30, КленовыйЛис
Разливное из молокоматов Братьев Чебурашкиных, разливное из бочек Октябрьского совхоза, мягкие пакеты Козельского молока. 20.02.2016 12:57:51, Вахмурка и Гржмелик
Спасибо. Первый раз про некоторые слышу. Поищу в округе. 20.02.2016 13:02:14, КленовыйЛис
Кисломолочка Чебурашкиных есть в Перекрестках, вот про разливное не уверена. Молокоматы их есть в районе Отрадное, Алтуфьево, Долгопрудный. Совхоз Октябрьский приезжает на ярмарки выходного дня. Вы вроде в ЮЗАО живете? . Мягкие пакеты Козельского беру не в Москве. Только учтите, молоко обязательно кипятить перед употреблением:) 20.02.2016 13:08:40, Вахмурка и Гржмелик
Уже нет давно. 20.02.2016 15:14:48, Василиса из сказки
Чего именно нет?:) 20.02.2016 15:28:36, Вахмурка и Гржмелик
Молокоматов. 20.02.2016 15:47:44, Василиса из сказки
В Долгопрудном вроде неделю назад был на месте:) 20.02.2016 15:51:43, Вахмурка и Гржмелик
Козельское есть в Магнитах, на рынке Битцевском (вдруг автору удобно) 20.02.2016 13:27:44, КалиНа*
У нас ни в Магните, ни в Пятерке ни разу не видела, но бывает в Монетке.
20.02.2016 15:38:46, Ветер Перемен
Спасибо :-) 20.02.2016 14:24:32, КленовыйЛис
иногда встречаю сливки в "Козельском молоке" и в "Дмитрогорском", которое продаётся я в Ашане по 0.5. На стенках пакета оседают, я их ложечкой тогось и ем) 20.02.2016 12:55:51, Вечная Весна
Спасибо. В козельском ни разу не встречала. Ни в Москве, ни в Козельске ни в Калуге . но буду лучше глядеть :-) 20.02.2016 13:01:04, КленовыйЛис
Я в Малоярославце беру:) 20.02.2016 15:49:07, Вахмурка и Гржмелик
Сливки представляют собой жиросодержащую часть молока, располагающуюся в верхнем молочном слое. Содержание жира в сливках из коровьего молока составляет от 10 до 35 процентов. Процесс отстаивания сливок происходит на молоке, находящемся в состоянии покоя. Уже через 30-60 минут после дойки на натуральном сыром молоке можно увидеть слой сливок. Происходит это в результате подъема жировых шариков на поверхность молока. Отстаивание сливок - процесс достаточно продолжительный. Известно, что отдельные жировые шарики за несколько часов поднимаются лишь на 1 сантиметр. 20.02.2016 12:43:57, Ветер Перемен
И? Почему они не отстаиваются? 20.02.2016 12:46:51, КленовыйЛис
блин - потому что шарики жира в молоке в процессе обработки становятся много меньше, чем в натуральном, и поднимаются медленнее, да и вааще тут уже начинает играть роль броуновское движение :) 20.02.2016 13:35:30, AleXXX
потому что нету. А пальмовое масло не отстаивается. 20.02.2016 12:47:50, Крапива
Почему? 20.02.2016 13:52:21, пчела Майя
не знаю. Гомогенизируют, может?:) 20.02.2016 14:12:32, Крапива
Так это вне зависимости от состава - можно сделать устойчивую эмульсию, а можно не делать. 20.02.2016 14:18:11, пчела Майя
наверное, но в странах, где нет привычки добавлять пальмовое масло, но (наверное) тоже гомогенизируют, в обычном (не нулевом) молоке из супермаркета сверху сливки собираются. 20.02.2016 15:12:58, Крапива
Тогда получается что у нас все молоко с пальмовыми маслом? 20.02.2016 12:50:20, КленовыйЛис
Мне думается это так, в лучшем случае из сои или сухое.... 20.02.2016 12:56:46, мария7
и вааще все оно из яда пчел делается армянскими гомеопатами... 20.02.2016 13:36:11, AleXXX
Соя совершенно другая по вкусу. И цена выше 20.02.2016 13:03:58, КленовыйЛис
Необязательно. Но из большинства сливки/жир украдены до нас. :)
20.02.2016 12:52:32, Ветер Перемен
в некоторых молочных пакетах есть, я такие марки запоминаю и стараюсь покупать только их.
Но механизм необразования сливок и для меня тёмный лес))
20.02.2016 12:38:25, Вечная Весна
А я давно не встречала 20.02.2016 12:40:43, КленовыйЛис
так Капитализьм. 20.02.2016 12:36:51, Крапива
В смысле? 20.02.2016 12:40:12, КленовыйЛис
))))) 20.02.2016 12:27:07, рица
сами не догадываетесь, да? :) 20.02.2016 12:26:25, ОООльга
Не-а, . А Вы знаете? Поделитесь :-) 20.02.2016 12:39:30, КленовыйЛис
сливки сейчас снимают еще на молокозаводе :)

вот у нас в деревне было молокозавод. в 6 утра дойка, в 9 уже бидоны в сельпо привезли. вот тебе и сливки в молоке.
а сейчас и живое молоко-то попробуй купи. его перегнали 10 раз, пока оно в пакеты попадает.
20.02.2016 12:43:00, ОООльга
Ну его и раньше через сепаратор прогоняли. Молоко же с завода должно быть определенной жирности. А сливок нет даже на том, которое гордо именуется "отборны , жирность 3.5-4.5" раньше жирность была вроде таже? 20.02.2016 12:49:37, КленовыйЛис





Загрузка...



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.07.2018 22:14:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!