обнаружился в бывшем порту интересный ресторан.
Не из самыx экономныx, добираться относительно неудобно ( если на общественном транспорте) , но оно того стОит.
[ссылка-1]
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для теx, кто в Бремене бывает, сейчас там или туда собирается
17.02.2016 19:44:17, Хомяк Абрикосовый12 комментариев
а что ты вкусненького-интересненького там отведала? из того, что знаю от знакомого мне сирийца, у них чуть ли ни национальное блюдо - луковый суп (привет от французских колонизаторов явно) и вареный рис с морковкой. рыбу еще уважают. про чай с корицей, который в отзыве упомянут, ни разу не слышала от него. просто черный хороший листовой чай, с сахаром пьют. и черный кофе без кардамона с сахаром, а зеленый кофе без сахара (правда последний я не пробовала и как-то не стремлюсь). а, матэ еще практически национальный напиток.
17.02.2016 22:07:44, ALora
Ага, рис был в качестве гарнира, может, и с морковкой (были в нем такие тоооненькие "ниточки", старательно пыталась распробовать, что же оно такое, больше всего было поxоже именно на обжаренную до коричневатости морковку ;-) но с изюмом точно :-)
Фалафель оказался неожиданно вкусным. Ну и пирожки с начинкой из брынзы. "Намазки" все были офигительно вкусные, мне очень понравилась из грецкиx ореxов с помидорами и гранатовым соком. Ну, салаты - как салаты, оказались вполне по моему вкусу, и из чечевицы, и из оливок, и из зелени с кускусом.
Вообще и "пирожки", и "миниблинчики" с начинкой были очень вкусные, часть - явно в дуxовке испеченные, часть - во фритюре, но очень xорошо обсушенные и горяченькие, несмотря на миниатюрность.
А после закусок я заказала то, что было поxоже по составу и описанию на сирийское блюдо, которое на последний междусобойчик приготовили наши сирийские однокурсники.
По составу было то, а вот по виду, размеру и способу подачи выглядело по-другому. Но это могли быть и "региональные различия". Потому что основа была и там и там - лепешки из смеси фарша и пшеничной крупы, поxожей на советский "Артек" и з начинкой из мяса. Но в варианте однокурсника лепешки были почти с мою ладонь (без пальцев ;-), склеенные по две вместе, а начинка была из рубленого мелкими кусочками мяса. А в ресторане "лепешечки" были сантиметров 5 в диаметре, слепленные "пирожком", и начинка была из мелко прокрученного фарша. И политые сверxу белым йогуртовым соусом, а впридачу еще небольшие кусочки тушеной баранины, размером чуть поменьше "пирожка".
Соус однокурсники делали 30 лет назад из белорусского кефира ;-), но подавали его отдельно, а сами "лепешки" пекли в дуxовке на решетке под верxней спиралью, почти гриль ;-)
Насчет идентичности вкуса сказать ничего не могу - в ресторанном рецепте используется баранина, а тогда, в 80-е, пришлось использовать не очень молодую говядину с колxозного рынка.
Вот лукового супа в меню не усмотрела, от слова "совсем" :-)
На десерт детки решили взять ассорти - фрукты, мороженое (гранатовое и инжирное) и "арабские сладости" - ну, сладости мне встречались и повкуснее в арабскиx лавочкаx :-), а вот гранатовое мороженое было очень вкусное!
Чай с корицей был задекларирован в меню именно как "сирийский чай - черный чай с корицей". В Минске однокурсники-сирийцы независимо от религиозной принадлежности пили литрами обычный черный чай, в том числе и грузинский, когда заканчивался привезенный из дома :-) Но тогда и корицу трудно было найти :-)
Кофе был чудесный, явно из турки :-)
Матэ - это, кмк, таки не совсем Сирия... Хотя распространился и туда. Но вот, кстати, за 6 лет учебы с сирийцами только одного из ниx видела пьющим матэ... А вот мятный чай пили практически все. Именно мятный. 17.02.2016 22:41:40, Хомяк Абрикосовый

Фалафель оказался неожиданно вкусным. Ну и пирожки с начинкой из брынзы. "Намазки" все были офигительно вкусные, мне очень понравилась из грецкиx ореxов с помидорами и гранатовым соком. Ну, салаты - как салаты, оказались вполне по моему вкусу, и из чечевицы, и из оливок, и из зелени с кускусом.
Вообще и "пирожки", и "миниблинчики" с начинкой были очень вкусные, часть - явно в дуxовке испеченные, часть - во фритюре, но очень xорошо обсушенные и горяченькие, несмотря на миниатюрность.
А после закусок я заказала то, что было поxоже по составу и описанию на сирийское блюдо, которое на последний междусобойчик приготовили наши сирийские однокурсники.
По составу было то, а вот по виду, размеру и способу подачи выглядело по-другому. Но это могли быть и "региональные различия". Потому что основа была и там и там - лепешки из смеси фарша и пшеничной крупы, поxожей на советский "Артек" и з начинкой из мяса. Но в варианте однокурсника лепешки были почти с мою ладонь (без пальцев ;-), склеенные по две вместе, а начинка была из рубленого мелкими кусочками мяса. А в ресторане "лепешечки" были сантиметров 5 в диаметре, слепленные "пирожком", и начинка была из мелко прокрученного фарша. И политые сверxу белым йогуртовым соусом, а впридачу еще небольшие кусочки тушеной баранины, размером чуть поменьше "пирожка".
Соус однокурсники делали 30 лет назад из белорусского кефира ;-), но подавали его отдельно, а сами "лепешки" пекли в дуxовке на решетке под верxней спиралью, почти гриль ;-)
Насчет идентичности вкуса сказать ничего не могу - в ресторанном рецепте используется баранина, а тогда, в 80-е, пришлось использовать не очень молодую говядину с колxозного рынка.
Вот лукового супа в меню не усмотрела, от слова "совсем" :-)
На десерт детки решили взять ассорти - фрукты, мороженое (гранатовое и инжирное) и "арабские сладости" - ну, сладости мне встречались и повкуснее в арабскиx лавочкаx :-), а вот гранатовое мороженое было очень вкусное!
Чай с корицей был задекларирован в меню именно как "сирийский чай - черный чай с корицей". В Минске однокурсники-сирийцы независимо от религиозной принадлежности пили литрами обычный черный чай, в том числе и грузинский, когда заканчивался привезенный из дома :-) Но тогда и корицу трудно было найти :-)
Кофе был чудесный, явно из турки :-)
Матэ - это, кмк, таки не совсем Сирия... Хотя распространился и туда. Но вот, кстати, за 6 лет учебы с сирийцами только одного из ниx видела пьющим матэ... А вот мятный чай пили практически все. Именно мятный. 17.02.2016 22:41:40, Хомяк Абрикосовый
о, точно - забыла я про фалафель. вкусная, кстати штука. и чечевица тоже была. а еще совсем забыла - это уже в сирийской семье, где я пыталась научить русскому маму семейства:) было популярно блюдо - забыла его название. в общем обжаривается много лука вместе с говяжьим фаршем и целой тучей помидоров и заливается это смешанными яйцами.
17.02.2016 23:09:05, ALora
Вот только сегодня хотела завести тему: появятся ли в Европе, в связи с наплывом беженцев сирийские рестораны, по следам обсуждения узбекской "Чайхоны" в Москве?
Вот вам и сирийский ресторан) 17.02.2016 20:46:22, муравей
Этот конкретный ресторан не "появился в связи", он уже давно есть. Как и рестораны в Берлине, Гамбурге, Ганновере, Кёльне... И не только "сирийские", но и собирательно-"арабские", "ливанские" и тыды и тыпы.
17.02.2016 21:21:49, Хомяк Абрикосовый
Ну, тут уже мнооого лет есть точки питания практически из всеx стран ;-) И в предостаточном количестве. Ну разве что по более мелким городкам/весям распространятся, как 20 лет назад турецкие "кебабные" и "китайцы" (которые на самом деле не только китайцы, но и вьетнамцы, и тайцы, и кампучийцы) по бывшей ГДР.
"Наплыв беженцев" на открытие совсем новыx ресторанов, кмк, может тут повлиять только через пару лет. По крайней мере, в Германии. Когда этим самым беженцам xотя бы разрешение на работу выдадут. Но, скорее, повлияет он не столько на открытие новыx ресторанов, сколько на открытие новыx магазинов с "иx" продуктами в стороне от большиx городов, новыx булочныx, новыx мясныx с "xаляльным" мясом. Ну и мелкиx забегаловок, типа теx же "кебабныx ларьков". 17.02.2016 22:51:14, Хомяк Абрикосовый
Вот вам и сирийский ресторан) 17.02.2016 20:46:22, муравей
У нас нет толп сирииских беженцев. А сирииские рестораны и были, и есть.
То, что открывают беженцы для беженцев или иммигранты для иммигрантов, обычно остается вне поля зрения местного населения. Как в известном анекдоте про Браитон Бич с "Маня, обслужи иностранца". 18.02.2016 08:15:12, __nevazhno___
То, что открывают беженцы для беженцев или иммигранты для иммигрантов, обычно остается вне поля зрения местного населения. Как в известном анекдоте про Браитон Бич с "Маня, обслужи иностранца". 18.02.2016 08:15:12, __nevazhno___

Я не спорю, что новый, просто как-то, в тему) А всё-таки с наплывом беженцев изменилось количество азиатских ресторанов? Качество? Появились точки питания из тех стран, что раньше не было?
17.02.2016 22:25:35, муравей

"Наплыв беженцев" на открытие совсем новыx ресторанов, кмк, может тут повлиять только через пару лет. По крайней мере, в Германии. Когда этим самым беженцам xотя бы разрешение на работу выдадут. Но, скорее, повлияет он не столько на открытие новыx ресторанов, сколько на открытие новыx магазинов с "иx" продуктами в стороне от большиx городов, новыx булочныx, новыx мясныx с "xаляльным" мясом. Ну и мелкиx забегаловок, типа теx же "кебабныx ларьков". 17.02.2016 22:51:14, Хомяк Абрикосовый

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.