На втором курсе ездили на 3 месяца в Астрахань собирать помидоры, была экскурсия на консервный завод, видела, как делаю томатный сок, с тех пор помидорный сок не пью.
После института на новой работе сразу отправили на хлебозавод отрабатывать месяц, там был форс-мажор, кинули по городу клич и каждое предприятие командировало своих сотрудников.
Работала две недели на ленте и выпечке батонов, затем неделю стояла на кругу, в который ссыпается горячий хлеб из цеха выше, последнюю неделю была в кондитерском. С тех пор батоны не ем.
Через год аналогичный клич, и нас послали на месяц на молочный комбинат. С тех пор не ем сметану.
Это всё я к чему. Мне интересны заявления людей, которые в теме ниже утверждают, что покупать еду у частников - фу-фу, а вот к государству доверия больше. Вы и в самом деле считаете, что огромные комбинаты и заводы соблюдают все нормы и правила и на выходе вы получаете чистый продукт, заслуживающий доверия?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О,у меня на ладони шрам, это я на консервном заводе кабачок в банку забивала) Я ем все. Это в детстве много что не ела, но самое любимое блюдо было кабачковая икра на горбушке.
10.02.2016 20:07:53, рица
Эээ... при ссср на хлебозавод ходила на экскурсию - запахи и вид булок весьма были аппетитны)) А вот как-то по телевизору посмотрела, как квашеную капусту сапогами месят - именно ту, которую в магазины продавали, вот это как-то запало мне в душу)
10.02.2016 19:40:48, Анаис
а Андреано Челентано в роли давителя винограда? ) как вино после этого пить? А поля в Болгарии, с которых испаряется вода и остается соль, собираемая потом то ли трактором, то ли лопатой )
10.02.2016 21:33:56, Dnnn

а чем плох круг с батонами? Я тоже на таком месяц работала (в каникулы подрабатывала), я чета ничего плохого не заметила. Ну правда в цеху иногда тесто на пол вываливали, но пол чистый. Я наоборот после хлебозавода трепетно отношусь к любимым нарезным батонам (они тогда по 25 коп были). Но вообще - меньше знаешь - крепче спишь. Если так на всех пищевых производствах побывать, так придется действительно на натуральное хозяйство переходить - начиная от выращивания пшеницы и т.д. Мне проще считать, что организм давно мутировал и мимикрировал под жизнь в мегаполисе. Я вот например мясо на рынке (голимом ТС) уже больше 20 лет покупаю и только там - и ничё, все живы-здоровы , никто не кашляет и животами не мается. А люди (здешние особенно) 10-й дорогой обходят.
10.02.2016 17:25:13, hanhi
Нигде не писала, что круг с ХЛЕБОМ - плохо, лишь перечислила работы, которые там выполняла. Круг считаю одним из самых сложных участков, меня там практически засыпало буханками.
Пол никак не может быть чистым, люди ходят по зданию, в туалет, на улицу покурить, обувь не меняется. Я же писала ниже, что у меня даже не было санкнижки, как и у тех солдатиков, которых кинули на помощь.
Когда идёт по TV передача о качестве и производстве продуктов "Среда обитания", то она идёт не для того, чтобы никто ничего не ели, а чтобы у вас был выбор и знания. 10.02.2016 17:37:57, Antre
Как "не меняется"?
Это то ли сведения устарели, то ли завод неправильный :)) Все меняется, и в спецодежде ни в туалет, ни на улицу, конечно, не ходят ) 10.02.2016 18:41:51, УникаЛьнаЯ
В то время я курила и на улицу выходила в тех же мокасинах, в каких работала. Чтобы переобуться, нужно было идти в другой корпус по галерее, где в шкафчиках была уличная одежда.
Конечно, меняется и это успокаивает. 10.02.2016 19:24:25, Antre
У нас из спец одежды были штаны и куртка+колпак, обувь собственная. В душ не ходила, даже не знаю, почему, никто не предлагал, а может на нс никто и внимания не обращал, временные люди.
Круг вспоминаю, как ад. Не представляю, как там можно вообще работать. У меня так и не получилось брать одновременно несколько буханок и укладывать в лоток. 10.02.2016 19:44:44, Antre

Пол никак не может быть чистым, люди ходят по зданию, в туалет, на улицу покурить, обувь не меняется. Я же писала ниже, что у меня даже не было санкнижки, как и у тех солдатиков, которых кинули на помощь.
Когда идёт по TV передача о качестве и производстве продуктов "Среда обитания", то она идёт не для того, чтобы никто ничего не ели, а чтобы у вас был выбор и знания. 10.02.2016 17:37:57, Antre

Это то ли сведения устарели, то ли завод неправильный :)) Все меняется, и в спецодежде ни в туалет, ни на улицу, конечно, не ходят ) 10.02.2016 18:41:51, УникаЛьнаЯ

Конечно, меняется и это успокаивает. 10.02.2016 19:24:25, Antre
Мед книжки у меня тоже не было (я и слова такого не знала тогда), но по полу на хлебозаводе ходили исключительно в спец. обуви, которую там выдавали. И переодевались в спецодежду полностью, до трусов, и душ - до и после работы. На кругу - каждую смену новые рукавицы (они же за смену полностью снашивались).
10.02.2016 18:09:53, hanhi

Круг вспоминаю, как ад. Не представляю, как там можно вообще работать. У меня так и не получилось брать одновременно несколько буханок и укладывать в лоток. 10.02.2016 19:44:44, Antre



Это Вы еще не в курсе, как элитный зеленый чай в Китае фасуют:))))
10.02.2016 16:33:48, Вахмурка и Гржмелик
Не, больше знаешь - меньше ешь!
10.02.2016 16:58:27, Акелла.
Как же Вы живете? такая злопамятная ))
Я тоже много, где бывала, но почему-то не запомнилось такое, хотя и было... 10.02.2016 16:23:02, Акелла.
Интересная характеристика. Выходит, кто не может питаться в общепите, увидев таракана в супе, злопамятный?
10.02.2016 16:33:10, Antre
Вы сейчас о чём, собственно? Прочтите ещё раз последний абзац исходника, может тогда вам будет понятна тема.
10.02.2016 17:13:54, Antre
Так я и не спорю о нарушениях, где вы прочитали.
И с чего вы вдруг решили поставить мне диагноз на основании данного поста? Даже смешно стало. 10.02.2016 17:30:40, Antre
Если вам безразлично состояние моего здоровья, то не ставьте предположительных диагнозов.
И когда кто-то говорит с подобной настойчивостью о чём-то своём, то это весьма удивляет. 10.02.2016 17:48:17, Antre
Если бы побывала на перечисленных вами производствах, то и их продукцию не ела, если бы там была антисанитария и бардак. зачем мне есть то, от чего воротит.
10.02.2016 19:26:24, Antre
Про абстрактного человека не знаю, но если я в кафе "Минутка" увидела таракана в тарелке, больше именно в это кафе не пойду никогда.
Одно дело уронить дома на пол, который сама моешь и по которому ходят минимум 2-3 человека и не в обуви с улицу, другое дело - в магазине,через который проходят миллионы.
Разговор не о том, что я такая брезгливая, берите с меня пример и ничего не ешьте, разговор о том, что те, кто доверяет государственным пищевым комбинатам и заводам, очень даже могут ошибаться, потому как человеческий фактор присутствует всегда и везде. И тому масса найденных предметов, о которых говорят на многих каналах. 10.02.2016 17:10:05, Antre
Я тоже много, где бывала, но почему-то не запомнилось такое, хотя и было... 10.02.2016 16:23:02, Акелла.

Ну увидел таракана. А в командировки, например, ездить надо. И хотя бы представительские встречи иметь в ресторанах. И шо теперь? Не есть неделю? Менять работу, чтоб за трикопейки, но со своим супом?
Ну знаю я таких. Которые не могут заработать денег или не в силах повидать мир, потому что не в силах вынести авиаперелет, не могут покакать в гостинице, с'есть не домашнюю котлету. Которые тащатся на трех маршрутках с пересадками, потому что боятся сесть за руль - сколько ДТП вокруг. Или спуститься в метро, потому что когда-то попали там в давку. Чего хорошего-то в том, чтобы иметь невроз? Это всего лишь болячка, а не признак утонченной натуры принцессы на горошине. Сильно снижающая качество жизни и сложная и дорогостоящая в лечении. Можно еще диабетом хвастаться, или там астмой. 10.02.2016 17:10:14, OlgaStPb
Ну знаю я таких. Которые не могут заработать денег или не в силах повидать мир, потому что не в силах вынести авиаперелет, не могут покакать в гостинице, с'есть не домашнюю котлету. Которые тащатся на трех маршрутках с пересадками, потому что боятся сесть за руль - сколько ДТП вокруг. Или спуститься в метро, потому что когда-то попали там в давку. Чего хорошего-то в том, чтобы иметь невроз? Это всего лишь болячка, а не признак утонченной натуры принцессы на горошине. Сильно снижающая качество жизни и сложная и дорогостоящая в лечении. Можно еще диабетом хвастаться, или там астмой. 10.02.2016 17:10:14, OlgaStPb

О том, что санитарные нормы могут быть нарушены везде. Как и технические стандарты и нормы безопасности на непищевом производстве. Со значительно меньшей вероятностью на крупном предприятии с отлаженными рабочими процессами, чем на мелком, где как хочу, так и ворочу, но могут. Но в 99.99% случаев от этого нарушения норм не произойдет трагических случаев. А помнить мелкие бытовые неприятности - себе дороже. Диарею, знаете ли, дешевле лечить, чем невроз.
10.02.2016 17:20:27, OlgaStPb

И с чего вы вдруг решили поставить мне диагноз на основании данного поста? Даже смешно стало. 10.02.2016 17:30:40, Antre
Да мне как-то безразлично состояние Вашего здоровья, удивляет только настойчивость, с которой топик за топиком убеждают в полезности и престижности чегототам этакого пищевого (авиационного, дорожного, экзотического и т.д.) бояться. Бенефиты-то какие от страхов с брезгливостью ожидаем?
При этом регулярно обнаруживаются, к примеру, продвинутые пользователи И-нета, не боящиеся покупать, скажем, ылитный алкоголь у инициативного частника, несмотря на очевидные риски вкусить не просто вотки, покрашенной в цвет виски, а метилового спирта и прочих технических жидкостей. А тараканов в кафе Минутка боятся, да :-)) 10.02.2016 17:41:53, OlgaStPb
При этом регулярно обнаруживаются, к примеру, продвинутые пользователи И-нета, не боящиеся покупать, скажем, ылитный алкоголь у инициативного частника, несмотря на очевидные риски вкусить не просто вотки, покрашенной в цвет виски, а метилового спирта и прочих технических жидкостей. А тараканов в кафе Минутка боятся, да :-)) 10.02.2016 17:41:53, OlgaStPb

И когда кто-то говорит с подобной настойчивостью о чём-то своём, то это весьма удивляет. 10.02.2016 17:48:17, Antre
Сорри, но это ж Вы, а не я, не пьете соков, не едите батонов, сметаны и чегототам еще по воспоминаниям старины глубокой :-)) А если б Вы за эти годы побывали еще на кондитерской фабрике и мясокомбинате :-))
10.02.2016 17:55:05, OlgaStPb

Неужели один раз увидев таракана человек больше никогда не пойдет в кафе? На самом деле мне никогда не попадались ни тараканы, ни волосы, ни еще что-то. Сама дома роняю продукты на пол и снова поднимаю и ем. Прекрасно представляю, что в любой лавочке или крупном маркете могут просыпать печенье (или еще что-то) на пол, а потом собрать в пакетик и продать, как новенькое. Что теперь - ничего не есть что ли?
10.02.2016 16:51:23, Акелла.

Одно дело уронить дома на пол, который сама моешь и по которому ходят минимум 2-3 человека и не в обуви с улицу, другое дело - в магазине,через который проходят миллионы.
Разговор не о том, что я такая брезгливая, берите с меня пример и ничего не ешьте, разговор о том, что те, кто доверяет государственным пищевым комбинатам и заводам, очень даже могут ошибаться, потому как человеческий фактор присутствует всегда и везде. И тому масса найденных предметов, о которых говорят на многих каналах. 10.02.2016 17:10:05, Antre
Гы! А я после работы на вагоноремонтном заводе и посещения авиастроительного некоторое время сильно нервничала при посадке в транспорт. Ну да что ж теперь, из дому не выходить? Живу по принципу: что суждено, того не миновать.
10.02.2016 16:22:21, Летяга
У вас о безопасности, которая от нас зависит лишь на 50%, а употребление в пищу того, что мне не нравится зависит от меня на все 100%.
10.02.2016 16:34:26, Antre






Воспоминания самые светлые. 10.02.2016 19:12:50, фа

моя дв. сестра тоже какое-то время хлеб не ела, поработав месяц на практика на хлебокомбинате (это была такая странная практика у стедентов фарм.факультета). но довольно быстро это у нее прошло - глаза не видят, мозг не капризничает
10.02.2016 15:50:34, ALora





Доверия к государству нет, но к частнику еще меньше 10.02.2016 15:21:10, ОльгаЯ
Хорошо что патологам помощь не нужна была, а то передумали бы помирать)))
10.02.2016 15:16:51, Черный юмор
А я была на фабрике акконд и полюбила их конфеты. Правда месяц после виднть не могла печенье, но это потому что месячную норму за раз сьела))
10.02.2016 15:15:51, Yulia KOLINA
Мы студентами несанкционированно проникали, т.е. подготовки точно никакой не было, увидели обычные цеха, нормальные, чистые, аккуратные сотрудницы, про запах молчу, ихза запаха собственно и поперлись на этот завод))
Еще вспомнила что была на мясомерерабаиываюших заводах. На одном ляпота и прелесть, мне немясоелу аж колбаски и мяска захотелось. А на одном....жить расхотелось, такая там была разруха и пипец. Но это старый завод и его покупать собирались и слелать конфеткой как первый. 10.02.2016 15:22:05, Yulia KOLINA
Еще вспомнила что была на мясомерерабаиываюших заводах. На одном ляпота и прелесть, мне немясоелу аж колбаски и мяска захотелось. А на одном....жить расхотелось, такая там была разруха и пипец. Но это старый завод и его покупать собирались и слелать конфеткой как первый. 10.02.2016 15:22:05, Yulia KOLINA

Но мой БМ работал на современной пищевке (он химик): строжайшие нормы помывки, очистки, тонны очищающих химикатов всех мастей и прочего. 10.02.2016 15:15:12, Пионерка


вот всегда-всегда считала, что там, где чистота там и порядок. а там, где порядок - соотвественно, и привлечение всяких там солдат и студентов в качестве рабочей силы не требуется.
10.02.2016 14:49:55, douceur
Может так и есть.
Вспоминаю, как в магазинах бодяжили заводскую сметану. Принесёшь её домой,а она на второй день пузырями идёт. 10.02.2016 15:26:44, Antre
студенты на предприятии часто практику проходят, т. е находятся там не потому что порядка нет и работать некому)
11.02.2016 14:51:12, Горький шоколад
ещё отмечу один момент: если раньше молочная продукция была очень короткого срока хранения, то нарушение стерильности могло проскочить, та же сметана была вообще на развес в магазинах, т.е. далеко не стерильные условия. Сейчас, когда все сроки хранения гигантсткие, присутствие бактерий приведёт к активному брожению и порче, соответственно, продукция пропадёт, так что есть надежда, что вот именно бактерий в стерилизованных продуктах минимум (хотя и полезных тоже).
10.02.2016 15:06:16, douceur

Вспоминаю, как в магазинах бодяжили заводскую сметану. Принесёшь её домой,а она на второй день пузырями идёт. 10.02.2016 15:26:44, Antre
в нашем городе сметана была отличная, очень вкусная, хранилась точно не два дня - видимо и в магазинах не бодяжили. впрочем, несколько раз вскрывали новую флягу с пломбами прямо при мне и налмвали мне в банку. но у нас и проблем (дефицита) с молочкой в городе вообще отродясь не бывало.
10.02.2016 15:42:36, douceur
А воду в автоматах пили все из одного стакана)
10.02.2016 14:48:44, Птичка снежная
Тут про общую беззаботность, а не про качество воды. Кстати, сиропы всегда были вкусные. Я, бывало, три копейки брошу, подожду, пока вода сольётся, а под сироп стакан подставляю. И так несколько раз. Вкусно!
10.02.2016 14:57:29, Antre

А что не так с помидорным соком?
На хлебокомбинате была дважды - норм. Хотя я просто не люблю хлеб. Спокойно к нему отношусь. Не то что к картошке ))
А что не так со сметаной?
У частников покупала тут колбасу и буженину. Колбаса не понравилась, может, консервантов и усилителей не хватило, не знаю. Но как можно было испортить буженину?! для меня загадка. 10.02.2016 14:44:53, Акцент
Собирают на поле помидоры в ящики, при чём есть два вида ящиков - на продажу (сбор только зелёных) и на сок (в эти только спелые). Люди помидоры собрали, ящики вдоль дороги поставили и ушли на другое поле. Ящики на сок могут стоять несколько дней. За это время в них заползают жуки, саранча, лягушки. Всё это грузят и тащат на завод, где оно тоже стоит день-два и многое покрывается белой плесенью. Потом это безобразие сваливают в огромный чан, моют и на переработку.
10.02.2016 14:55:49, Antre
жуки, саранча, лягушки на них и на поле заползали. А когда "моют" это, по идее, смывается...
10.02.2016 15:03:09, УникаЛьнаЯ
Жуки-то заползали, но при сборке вы их в ящик не клали.
Моют, конечно, но встречаются в природе хитрые жуки, которые лезут в трещины помидора и там спокойно живут. 10.02.2016 15:28:04, Antre
смываются :)
Вообще если вот так думать - то давайте заодно про червивые яблоки вспомним. Из которых вряд ли что-то смывается, в отличие от. 10.02.2016 15:11:47, УникаЛьнаЯ
Я там ниже писала про отсутствие колпаков и перчаток, что многое делается голыми руками, которыми чешутся, поправляют одежду. Кстати, что на молокозаводе, что на хлебозаводе были только штаны и куртка, из личного - тапки, трусы и бюстгальтер.
Как сейчас, не знаю, это наблюдения многих лет назад. 10.02.2016 15:02:53, Antre
На хлебокомбинате была дважды - норм. Хотя я просто не люблю хлеб. Спокойно к нему отношусь. Не то что к картошке ))
А что не так со сметаной?
У частников покупала тут колбасу и буженину. Колбаса не понравилась, может, консервантов и усилителей не хватило, не знаю. Но как можно было испортить буженину?! для меня загадка. 10.02.2016 14:44:53, Акцент



Моют, конечно, но встречаются в природе хитрые жуки, которые лезут в трещины помидора и там спокойно живут. 10.02.2016 15:28:04, Antre

Вообще если вот так думать - то давайте заодно про червивые яблоки вспомним. Из которых вряд ли что-то смывается, в отличие от. 10.02.2016 15:11:47, УникаЛьнаЯ

Как сейчас, не знаю, это наблюдения многих лет назад. 10.02.2016 15:02:53, Antre


Приятельствуем с одной. пригласила меня на день рождения ребёнка. Родни много, посуды не хватает. Я пошла на кухню за чистой тарелкой, а там раковина заткнута и в грязной мыльной воде плавают тарелки, которые её мама выуживает и протирает. Стало дурно. 10.02.2016 14:43:37, Antre
)) эх не были вы в китайской чуфаньке)) были мы как то в Китае зашли перекусить к знакомой китаянке, сидим ждем, свекровь говорит "пойду потороплю " отходит от столика два шага возвращается "нет, подожду а то потом есть не смогу")))
10.02.2016 15:24:39, Черный юмор
ха! я была в рыбном рестране (не Пекин) - пригласили нас как дорогих гостей. Потом металась по отелю ночью в поисках вискаря, чтобы себя внутренне простерилизовать хорошенько.
10.02.2016 15:44:57, douceur
А что в процессе не наливали?))нас когда как родных в Китае принимали мы были простерилизованы по самую занлушку))) *мечтательно закатив глазки* вкусно в китае юя готовят мммм
10.02.2016 16:37:19, Черный юмор
то, что там наливали, я пить не смогла, у меня их ликёры не глотаются вообще, а ничего из обычного спиртного там не было, вина, тоже, очень было не туристическое место.
10.02.2016 19:22:56, douceur
плохо встречали раз Маотай не было))

вкус с непривычки спицфиццкий, но водка отличная!)) 10.02.2016 20:35:19, черный юмор

вкус с непривычки спицфиццкий, но водка отличная!)) 10.02.2016 20:35:19, черный юмор
Зъя, зъя чеэтовски зъя, отличнейшая водка))
11.02.2016 01:10:46, Черный юмор


у меня аппетит напрочь пропал (
прям с души воротит после саранчи и лягушек ! ( 10.02.2016 15:11:13, Акцент
прям с души воротит после саранчи и лягушек ! ( 10.02.2016 15:11:13, Акцент
ну да - жареные с чесноком лягушачьи ноги похожи именно на тапака. по кр мере в том варианте, в котором я пробовала в ресторане.
10.02.2016 18:26:59, ALora

Потрясающую буженину купила там вчера!
Кассирша была такая любезная, отговорила меня покупать индейку сомнительной свежести и рекомендовала взять вторую упаковку фарша, т.к.
две шли по цене за одну.
Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Была на экскурсиях с классом на Бабаевке и на фабрике мороженого, приятно вспомнить. 10.02.2016 14:32:11, NLU
Меня в магазинном фарше не столько его свежесть пугает, сколько отсутствие мяса
10.02.2016 14:47:14, Птичка снежная
О том и речь) Даже ашан за несоответвие оштрафовали, молчу уж о том какого "сорта" мясо прокручивают в промышленных мясорубках.
10.02.2016 22:19:00, Атом

Вам не нравятся кошки? - Да вы их просто готовить не умеете))) 10.02.2016 14:48:06, NLU
слишком психика нежная... Я после работы на мясокомбинате всего год не ел колбасы.
10.02.2016 14:28:28, AleXXX
мама моей подруги детства работала на молокозаводе технологом, всё они ели. а замуж эта подруга вышла за товарища, который технолог на хлебозваоде :)) и хлеб едят, и тортики. жена моего деда работала на хлебозаводе, тоже всё ела, очень уважала продукцию собственного хлебозавода и гордилась ей.
10.02.2016 14:28:12, douceur
я там выше написала - просто на предприятия, где реально порядок во всем, солдатики и студентики не требуются, всё нормальный персонал нормально делает.
10.02.2016 14:53:09, douceur
А я в фирме, рыбой торгующей и рыбопродуктами замороженными, 10 лет проработала. Тоже много чего видела и знаю. И чего? Думаете у пьяных мужиков, которые дохлых лещей продают на улице, рыба качественней?
10.02.2016 14:27:05, ШаНуар с др.к.
А что осталось из того, что вы едите?)
А у моей первой свекрови был вкусный творог, свои элитные клиенты на рынке у нее были, но лучше не видеть как это делается у нее. Я у нее вообще есть не могла ничего. А человек был хороший)
Вы все поминаете что видели 30 лет тому назад. Не скажу что сейчас все прекрасно, но предпочту крупную фирму или комбинат, чем продукцию мелкой неизвестной лавочки, что делают вообще в гаражах руками неизвестных гастарбайтеров. 10.02.2016 14:24:36, Атом
Хлеб не ем вообще, из молочного пью молоко и ем йогурты, и пью другие соки :)) Я ведь не видела, как это всё производят.
10.02.2016 14:26:18, Antre
А у моей первой свекрови был вкусный творог, свои элитные клиенты на рынке у нее были, но лучше не видеть как это делается у нее. Я у нее вообще есть не могла ничего. А человек был хороший)
Вы все поминаете что видели 30 лет тому назад. Не скажу что сейчас все прекрасно, но предпочту крупную фирму или комбинат, чем продукцию мелкой неизвестной лавочки, что делают вообще в гаражах руками неизвестных гастарбайтеров. 10.02.2016 14:24:36, Атом

Ну тогда сходить и на эти заводы и можно как растение только пить воду)
Я в молодости как практикантка побывала в цехах ресторана и кафе-столовой от мясного до кондитерки. Зареклась там есть. Хотя на выходе все красиво, идеальные блюда. Но по-первых, научилась готовить сама, во-вторых, сейчас в общепит хожу все же, оценивая по косвенных признакам насколько там "все плохо" и что можно заказать безопасно) И все-таки почти 30 лет прошло) 10.02.2016 14:35:05, Атом
Я в молодости как практикантка побывала в цехах ресторана и кафе-столовой от мясного до кондитерки. Зареклась там есть. Хотя на выходе все красиво, идеальные блюда. Но по-первых, научилась готовить сама, во-вторых, сейчас в общепит хожу все же, оценивая по косвенных признакам насколько там "все плохо" и что можно заказать безопасно) И все-таки почти 30 лет прошло) 10.02.2016 14:35:05, Атом

10.02.2016 14:24:21, Ветер Перемен
Вы пищевой институт заканчивали? У моей мамы прям такая же поездка на помидоры, практика на хлебзаводе и шоколадной фабрике, но в качестве технолога. Отличные воспоминания, кроме шоколадной фабрики - там ее накрыла аллергия :) хлеб ест, шоколад ест
10.02.2016 14:21:56, Йоко
Ну-у-у. Профессор с кафедры теплотехника нам рассказывал, как сахар делают. Правда потом сказал, что это было до войны. Подозреваю, что и в 60-70-х годах его еще делали так же!
Я механик, 72-М-8. 10.02.2016 17:44:36, litana
Я механик, 72-М-8. 10.02.2016 17:44:36, litana
Вспомнила. Меня когда с институтом на овощебазу отправили, мы там соленые зеленые помидоры мыли в ванне - ну бултыхали и какимто дуршлагом с ручкой от лопаты вытаскивали, а потом в бетонные засолочныые емкости сваливали на посолку. По бортам емкости бродили голуби. Однокурсники кидали помидоры и сбивали голубей в емкость с помидорами...
А все равно соленые зеленые помидоры люблю... Только не их уже -тех, в аквариумах, из овощных магазинов.... 10.02.2016 14:21:28, Moon
А все равно соленые зеленые помидоры люблю... Только не их уже -тех, в аквариумах, из овощных магазинов.... 10.02.2016 14:21:28, Moon

Просто то, что большие предприятия проверяют и у них какой-то результат гарантирован (хотя бы в масштабах "не отравишься" ), я знаю. А вот про мелких-частных - не знаю. 10.02.2016 14:20:23, УникаЛьнаЯ

Ну вот хотя бы в общем - что на хлебозаводах есть разные цеха, аппараты, машины, конвейеры и пр. - понятно. Мука просеевается, яйца, пардон, обрабатываются, сырое мясо и готовые изделия на одном столе одним ножом не режутся - очевидно. А вот для "мелкого" производства это все не так очевидно. Начиная с производственных площадей, не позволяющих разделить технологические потоки...
Ну и что некоторые маленькие "домашние" производства ответственные и правильные - верю. Но какие из общей массы "правильные" не угадать. И история у этих "маленьких" чаще короткая. Короче, чем у заводов :)
10.02.2016 14:39:34, УникаЛьнаЯ

да всё зависит от человекческого фактора - на любом производстве! хоть на большом, хоть на маленьком.
10.02.2016 14:51:25, douceur
На производстве как раз зависит от организации процесса, минимизирующей человеческий фактор. Если для кого-то это еще секрет, открою - тех респектабельных и рукастых кадровых рабочих, которых в Союзе в кино показывали, режиссеры не придумали - так оно и было, но кончилось. Во всем мире причем. Так что теперь чем меньше оного фактора, тем лучше.
На большом производстве его об'ективно меньше. 10.02.2016 18:44:04, OlgaStPb
На большом производстве его об'ективно меньше. 10.02.2016 18:44:04, OlgaStPb

Йа умоляю. Не пищевка, железо. Кандидаты в поставщики.Такие нормы безопасности, охраны труда и далее по списку, за которых серьезный завод распнут прямо напротив проходной, от гендира до младшего вахтера. А этим инициативным гражданам трава не расти и закон не писан.
Как в анекдоте про таджиков на стройке и медведя-охранника - "да кто ихз там считал". 10.02.2016 18:24:56, OlgaStPb
Как в анекдоте про таджиков на стройке и медведя-охранника - "да кто ихз там считал". 10.02.2016 18:24:56, OlgaStPb
ну и что, я знаю, что мои друзья в молодости мышек в кабачки для икры закидывали на плодоовощном заводе, а в помидоры для засолки - лягушек
икру - люблю и ем, помидоры - покупаю 10.02.2016 14:11:12, КалиНа*
Во время экскурсии на завод никто ничего не закидывал, оно само там жило.
10.02.2016 14:16:39, Antre
икру - люблю и ем, помидоры - покупаю 10.02.2016 14:11:12, КалиНа*
Что, прям специально закидывали?
10.02.2016 14:17:42, ну и ну
да, лягушками мальчики девочек пугали :) они их на ленту сажали, девочки визжали и оставляли их на ленте, и лягушки дальше отправлялись
10.02.2016 14:18:11, КалиНа*
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки (с)
10.02.2016 14:22:21, ну и ну

Мама несколько месяцев, таким образом - от завода, отработала на хлебокомбинате. Хлеб кушать не прекращала. Ест до сих пор.
10.02.2016 14:08:53, Птичка снежная
А я знала людей, которые работали на мясокомбинате и с тех пор колбасу не едят - страшилки. Ну что там такого происходило, что вы батоны и сметану не едите, поделитесь)) и почему именно сметану? А кефир пьете? С ним ничего не происходило?
10.02.2016 14:06:32, муза мужа
"Страшилка" про батоны: в центре зала стоит тестомесилка, из которой порционно тесто подаётся на ленту, которая идёт вдоль печей. У каждого работника "своя" печь, в которой опускается большой лист, размером со столешницу письменного стола, на который нужно в короткие минуты взять в руки колобок теста, растянуть его, шлёпнуть на лист, сделать ножом 5 надрезов, полить водой и лист механически уходит в шахту, а перед вами новый лист и вы снова кладёте на них тесто.
Без навыка, а вдоль ленты стояли как раз такие, многие не успевали свою норму теста превратить в будущие батоны и оно по ленте шло дальше, где в конце зала лента заканчивалось и тесто кучей падало на пол. Потом подходила работник завода, сгребала тесто с пола и снова бросала его в тестомесилку.
Одновременно со мной на завод пригнали солдатиков, в руками в язвах, со сбитыми пальцами и нарывами, и они без перчаток, вживую формовали батоны. 10.02.2016 14:15:08, Antre
Не, читая рассказы, не похудеете. Тлько личные наблюдения. :)
Да и про сметану аналогичные истории, достаточно того, что многие работники были без колпаков и перчаток. 10.02.2016 14:47:03, Antre
Ох, вот как раз в колбасах и хлебе больше всего встречается инородных предметов, далёких о тупотребления.
10.02.2016 14:17:40, Antre
Моей тётушке в Москве попалась в колбасе стелька. А за колбасой этой она тащилась на Герцена, в какой-то дорогой магазин.
10.02.2016 14:30:53, Antre
Какого размера была колбаса, мне интересно, чтобы целая стелька... )))
10.02.2016 14:41:13, УникаЛьнаЯ

Без навыка, а вдоль ленты стояли как раз такие, многие не успевали свою норму теста превратить в будущие батоны и оно по ленте шло дальше, где в конце зала лента заканчивалось и тесто кучей падало на пол. Потом подходила работник завода, сгребала тесто с пола и снова бросала его в тестомесилку.
Одновременно со мной на завод пригнали солдатиков, в руками в язвах, со сбитыми пальцами и нарывами, и они без перчаток, вживую формовали батоны. 10.02.2016 14:15:08, Antre
Во-первых, оно все потом в горячей печи выпекается. Во-вторых, это же вы описываете события 20-летней давности? сейчас никто солдат не отправляет на хлебокомбинаты, значит, такого там и нет. А вообще, все это ели и ничего:)))
10.02.2016 15:38:24, Чернобурка
Как интересно. Может я тоже проникнусь и перестану хлеб есть, не мешало бы скинуть пару- тройку килограмм. Рассказ впечатляющий. А со сметаной чего? Этак я быстро похудею))
10.02.2016 14:35:39, муза мужа

Да и про сметану аналогичные истории, достаточно того, что многие работники были без колпаков и перчаток. 10.02.2016 14:47:03, Antre
У школьной подружки мать работала на мясокомбинает - вот это изобилие всяких явств было у них - обедать ходили к ней после школы))
10.02.2016 14:11:57, Птичка снежная

мыши/крысы?
Мне ни разе не попадалось, надеюсь.
Но, как пишу выше - и те кто там работал долго - ели тоже 10.02.2016 14:22:48, Птичка снежная
Мне ни разе не попадалось, надеюсь.
Но, как пишу выше - и те кто там работал долго - ели тоже 10.02.2016 14:22:48, Птичка снежная


Может там что пострашнее происходит, это мне тоже первым пришло на ум.
10.02.2016 14:16:49, муза мужа


10.02.2016 14:03:28, Ветер Перемен

Что хуже стал то же шоколад, соглашусь, но что бы в разы?
Лично видела на подмосковном хлебокомбинате , привозили нераспроданные торты с заплесневелом кремом, крем счищали, на коржи мазали новый и опять в продажу. Как ела торты, так и ем. 10.02.2016 14:15:01, казакова
Фу...
Это уже видимо от порога брезгливости зависит.
Интересно, можно ли про плесень на тортике фу говорить или нет? Ау, знатокииии? 10.02.2016 14:19:17, муза мужа
Это уже видимо от порога брезгливости зависит.
Интересно, можно ли про плесень на тортике фу говорить или нет? Ау, знатокииии? 10.02.2016 14:19:17, муза мужа
Раньше консерванты и красители были натуральные, вот и заводилась :) Сейчас и мороженное не тает
10.02.2016 14:36:31, Йоко
Весь не реализованный во время хлеб возвращается назад. И используется в сырье.
10.02.2016 14:29:46, Птичка снежная

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание