К прошлым расчетам.
Вот в чем вроде в СССР было по (соотношению цена/зарплата) лучше, так это с жильем. Беру вариант (позднесоветский, но мы же это время вспоминаем) "купить кооператив".
При этом вариант "три поколения в одной квартире" встречается, как мне кажется, сильно реже.
То есть стационарно так живут или если отношения хорошие и всем это нравится, или если старшему поколению уже тяжело без помощи.
А в 70-х и 80-х три поколения в одной квартире встречались гораздо чаще...
Это у меня абберации сознания или логика какая?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В МЖК больше шансов было получить квартиру, если не лениться конечно.
15.01.2016 13:15:34, Lind_a
Чушь не говорите. Или для вас коренные москвичи - это лимита? Вы хоть вспомните условия попадания в МЖК.
Вот квартиры бесплатные от предприятий именно лимита получала очень часто. 16.01.2016 21:05:23, Lind_a
Вот квартиры бесплатные от предприятий именно лимита получала очень часто. 16.01.2016 21:05:23, Lind_a

Мои родители жили с бабушкой и дедушкой и со мной в двушке (в Подмосковье), и ни кооператив не моглли купить, ни в очередь встать, потому как было немного больше кв. м. на человека (сейчас я в эту квартиру приезжаю, не понимаю, как там развернуться). 15.01.2016 07:57:12, nastyk
была огромнющая тема пару лет назад, от Румбы, по-моему, на тему кооперативов
это совсем не просто было, именно что квадратных метров на человека должно было быть меньше нормы. собссно, как в фильме "гараж", там тоже вроде кооператив был :))), только гаражный. 15.01.2016 00:35:35, arte
это совсем не просто было, именно что квадратных метров на человека должно было быть меньше нормы. собссно, как в фильме "гараж", там тоже вроде кооператив был :))), только гаражный. 15.01.2016 00:35:35, arte
Кстати, да, хорошо этот фильм вспомнили) Какая борьба была "за место под солнцем")
15.01.2016 11:48:53, Анаис
не везде это требование было. моей маме предлагали вступить в кооп. на 3-ку. 2-ка у нас была от государства. нас было трое - мама, я и младший брат. 29 кв.жилая площадь. но на кооп нужен был первоначальный взнос. а на него у мамы не было денег. и взять было не у кого совсем.
15.01.2016 01:00:08, ALora
не везде, но, как я понимаю (и насколько помню), в большинстве случаев.
у Вашей мамы, предположу, былы льготы, если она растила Вас одна, плюс разнополые дети
семья из 4-х человек моих соседей с разнополыми же детьми такой возможности не имела, жили в 2-ке, дети-подростки в одной комнате
мои родители и дедушка с бабушкой делали внутрисеменый обмен, чтобы иметь возможность вступить в кооператив - правда, не по метражу, а по причине нескольких семей под одной крышей 15.01.2016 01:53:43, arte
у Вашей мамы, предположу, былы льготы, если она растила Вас одна, плюс разнополые дети
семья из 4-х человек моих соседей с разнополыми же детьми такой возможности не имела, жили в 2-ке, дети-подростки в одной комнате
мои родители и дедушка с бабушкой делали внутрисеменый обмен, чтобы иметь возможность вступить в кооператив - правда, не по метражу, а по причине нескольких семей под одной крышей 15.01.2016 01:53:43, arte
разведенная мать в отличие от одиночки (т.е. у детей нет отца в свидетельстве о рождении) никакими льготами не пользовалась (как и сейчас).
15.01.2016 02:16:06, ALora
Было. Но на семью с 1 ребенком могли дать 1 комнатную. Запросто.
И на разнополых 2-х комнатную. 3 - это фиг вам. 15.01.2016 18:58:56, Lind_a
И на разнополых 2-х комнатную. 3 - это фиг вам. 15.01.2016 18:58:56, Lind_a
а, может быть. при постановке на очередь на получение бесплатного жилья это точно было. мама в той очереди вроде тоже стояла, но без шансов
15.01.2016 01:20:24, ALora

Тетя с семьей как раз покупали кооперативную трешку в начале 70-х, на очереди стояли всего 2 года, основанием для постановки на очередь стала аварийность их деревянного дома.
Оба мои дяди получали квартиры из-за сноса их домов. Старший дядя лет 10 жил в 2-комнатах в деревянном бараке с тещей. Барак расселили, им дали четырехкомнатную квартиру на 5 человек.
Второй дядя дольше всех жил в частном деревянном доме, получили трехкомнатную квартиру при сносе частного сектора в заводском районе.
Свекры поехали по распределению на большой завод, через месяц по приезду на место им дали малосемейку, после рождения второго ребенка дали большую однушку (т.к. дети были одного пола и с маленькой разницей). После рождения третьего ребенка свекрам дали большую четырехкомнатную квартиру.
В советское время всегда были предприятия, на которых гарантировано выдавали жилье. Да, в столице или большом областном городе было сложнее получить жилье. 15.01.2016 00:27:29, Имуранка
У нас все проще было, все строили дома. Но я из провинции) Мои родители жили с бабушкой, потому что она была вдовой с молодых лет и здоровье было не очень.
14.01.2016 23:29:57, GalaNTka
Вот мы как раз себе в 1990 году купили кооперативную квартиру. Так в ней и живем по сей день. Кооперативы покупали и в 70-е годы тоже. Это было не такое уж редкое явление. На кооператив была быстрая очередь. Год всего. Оплата в рассрочку на 15 лет.
14.01.2016 22:38:15, Ольга*
В ЖСК шли те, кому не светило получить квартиру по другому или кто в очереди этой УЖЕ не один год простоял. И в ЖСК очереди были не год и не 2.
Если вы сумели как-то подсуетиться и проскочить - это ваша удача. 16.01.2016 21:07:02, Lind_a
Если вы сумели как-то подсуетиться и проскочить - это ваша удача. 16.01.2016 21:07:02, Lind_a
В двушке жили: бабушка, дедушка, мама, папа,я, мамин брат с женой и сыном, 8 лет в такой компании, пока мои родители квартиру не получили. Я с семьёй(5 чел) были прописаны у родителей мужа в трёшке, жили у моих, 10 лет стояли на квартиру в трёх льготных очередях. Теперь в трёшке, я, дочь с дочкой и ГМ, сын с ГЖ и купить квартиру никто не сможет, если чуда не случится.
Привычка?) 14.01.2016 21:58:38, муравей
Привычка?) 14.01.2016 21:58:38, муравей
а зачем считать кооперативы? Скажем, отца позвали на работу в Москву, он сказал, что поедет только если сразу 3-комнатную квартиру. Приехал, получил. Зауряд-кандидат, ядерный физик.
В деньги проще переводить обмены с доплатой. 14.01.2016 21:55:12, AleXXX
если судить по моему окружению, то вокруг все член-корры и проректоры МГУ или в крайнем случае доктора наук, ну или профессора в Кэмбриже или Йорке на крайняк. Но это не так. Я точно знаю
А если судить по моей школе, то треть детей родили академики, зам-министры и работники Совмина. В крайнем случае они - внуки писателей. 15.01.2016 01:07:43, Степная кошка
В деньги проще переводить обмены с доплатой. 14.01.2016 21:55:12, AleXXX
Быль. Он в то время работал в Академгородке в Новосибирске, жил в половине коттеджа в сосновом лесу. В общем, трешка в 9-этажке панельной, рядом с "Новослободской" - в общем замена, но не сказка. Ехать не особенно хотел, мама уговорила, она москвичка была...
15.01.2016 15:05:46, AleXXX

А если судить по моей школе, то треть детей родили академики, зам-министры и работники Совмина. В крайнем случае они - внуки писателей. 15.01.2016 01:07:43, Степная кошка
если судить по кругу общения королевы Елизаветы , так все вокруг если не короли-королевы, так хотя бы принцы и принцессы :)))
15.01.2016 00:38:21, arte

Двушка хрущёвка 4 чел, ну или 5 со мной, я не знаю как быстро строили раньше дома, родители купили кооператив :) когда мне был 1 год переехали.
15.01.2016 00:12:25, Йоко
жилая площадь в 2-ке хрущевке была 27-29 кв. м. т.е. для 5 человек требование отлично выполнялось
15.01.2016 00:34:27, ALora
Туда надо было еще перепрописаться, потому как молодая семья жила с другими родителями, где площадь была больше и нормы соблюдались.
15.01.2016 14:00:25, Йоко
жилая, не общая (жилая = только комнаты, без учета коридора, кухни, санузла, балконов-лоджий)??? это явно не хрущевка. у нас в П-44 в 2-ке столько нет, т.к. общая 51
15.01.2016 13:23:11, ALora
35 кв. м. на 5 при норме не более 7 (а где-то не более 8) - почему без шансов?
15.01.2016 02:17:12, ALora
Мои родители говорили, что в очереди на бесплатное жилье стоять было бы без шансов, те там норма площади была меньше. А. кооператив был от Минобороны, там проще с этим всем было.
15.01.2016 14:03:47, Йоко

Осталось их туда впихнуть) 15.01.2016 01:37:21, Oker
Для кооператива нужно было иметь меньше 8-ми метров на человека, для постановки на очередь на бесплатную квартиру 5 метров.
14.01.2016 22:43:31, Ольга*

В семье папы мама умерла очень рано. В одной квартире жили: дед, мой папа, его сестра с семьей и вторая сестра одинокая. Правда было три комнаты и не было соседей.
Так что... 14.01.2016 21:02:30, ЛЯLУШКА
про кооператив ничего не знаю, но вот получить квартиру от заводов и организаций было вполне реально.
моим родителям , которые после института пошли работать на авиационный завод, как молодой семье, предоставили малосемейку (по вашему коммуналку))), а после моего рождения дали квартиру. так что в 26 они были уже со своим жильем и без материальных затрат.
а сейчас я даже представить не могу, как приобрести жилье молодым, ипотека для меня это что то немыслимое... 14.01.2016 20:55:17, Елена Сергеевна
моим родителям , которые после института пошли работать на авиационный завод, как молодой семье, предоставили малосемейку (по вашему коммуналку))), а после моего рождения дали квартиру. так что в 26 они были уже со своим жильем и без материальных затрат.
а сейчас я даже представить не могу, как приобрести жилье молодым, ипотека для меня это что то немыслимое... 14.01.2016 20:55:17, Елена Сергеевна
Как бывший работник советского Стройбанка, я немного в теме про 80-е годы: во-первых, не так просто было вступить в кооператив. Как правило, это было возможно только через свою работу, в "свободной продаже" их не было. Во-вторых, вступив в кооператив, семья переходила в режим "одну зарплату за кооператив, на вторую живем". Очень способствовало выработке навыков жесткой экономии :-( Ну или вся родительская семья впрягалась, что тоже было не сахар.Да, процент по кредиту был низкий, но это отнюдь не означало всеобщей доступности кооперативов. Такшта не надо иллюзий, все было непросто и недешево.
Пример из жизни: поликлиника, где работала медсестрой моя свекровь, получила право на 2-комнатный кооператив. Свекровь написала заявление и надеялась, что решат в ее пользу, потому что в ее двушке нас было пятеро и намечался шестой :-) Ей отказали с формулировкой: "У вас в семье 2 инженера и один преподаватель, вот пусть они и получают". Вот такая, блин, социальная справедливость :-( 14.01.2016 20:39:49, Марина Резвая
+1. Никаких процентов не было. Не помню только, сколько в процентах был первый взнос
15.01.2016 01:36:15, Степная кошка
Пример из жизни: поликлиника, где работала медсестрой моя свекровь, получила право на 2-комнатный кооператив. Свекровь написала заявление и надеялась, что решат в ее пользу, потому что в ее двушке нас было пятеро и намечался шестой :-) Ей отказали с формулировкой: "У вас в семье 2 инженера и один преподаватель, вот пусть они и получают". Вот такая, блин, социальная справедливость :-( 14.01.2016 20:39:49, Марина Резвая
вы ничего не путаете? оплата за кооперативы растягивалась лет на 15 и без всяких процентов. но на первый взнос мало кто мог накопить самостоятельно. поэтому кому родители помогали (как моим свекрам), кому будущие мужья (как мое тете)
15.01.2016 00:11:04, ALora
Я в очередь на кооператив встала просто в своем районе. Без всякой работы. Стояли на очереди 2 года. Никакого кредита не было. Просто сумму за квартиру выплачивали в рассрочку без процентов.
14.01.2016 22:48:13, Ольга*
а не озвучите ли, какие у вас были исходные данные? Площадь, состав семьи и т.д.
15.01.2016 13:09:00, Lind_a
Значит, кто-то вам помог. Просто так при таких исходных данных вы бы даже в очередь с трудом смогли бы встать.
16.01.2016 21:10:05, Lind_a
Ипотека по советски, только без грабительских процентов и затяжного периода выплаты.
14.01.2016 20:45:26, Оля-Йоля забыла пароли
Процентов не было вообще. Выплачивали 15 лет. Это максимальный срок. Обычно все выплачивали гораздо быстрее.
14.01.2016 22:48:57, Ольга*

30% чаще всего. еще про 25% слышала. но все равно это была слишком непосильная сумма для большинства
15.01.2016 02:18:35, ALora
Моя свекровь тоже рассказывала как они с мамой вдвоём этот кооператив выплачивали. У мамы пенсия не помню сколько, и у свекрови 80 рублей зарплата. И сын на руках, без мужа.
Зато не в коммуналке на Васильевском в одной комнате, а в своей двушке. 14.01.2016 20:55:21, Оля-Йоля забыла пароли
Зато не в коммуналке на Васильевском в одной комнате, а в своей двушке. 14.01.2016 20:55:21, Оля-Йоля забыла пароли

Но вот свекровь вместе с братом кооператив покупали. Двухкомнатную квартиру в нем. При этом от того жилья, которое у них было, пришлось отказаться, нельзя было иметь две квартиры.
В процессе стройки и оформления брат женился, прописался в квартире жены и написал отказ от своей части в пользу сестры. Но сестре (моей свекрови) уже оплаченную двухкомнатную квартиру не дали, а дали однокомнатную, потому что не положено на 1 человека двухкомнатную. А разницу в стоимости возвращали на книжку в течении нескольких лет.
А бабушка моя, когда мы от них съехали, поменяла свою большую квартиру на квартиру меньшей площади, когда узнала, что к ним будут подселять соседей. Дом был заводской, а заводу было все-равно, что за излишки площади платится... 14.01.2016 20:38:17, VarNa

Но квартиры сотрудникам градообразующего предприятия давали быстро, молодой специалист - общага - женитьба, ребенок - однушка - двое детей - трешка. Скорость получения квартиры равнялась скорости рождения детей. За 3-4 года вполне можно было получить большую квартиру.
Все остальные ждали дольше, до 10-15 лет. Некоторые семьи так и оставались в общежитии. 14.01.2016 20:31:17, Кобра Гадюковна

Рынка купли-продажи жилья не существовало, рынка аренды тоже. 14.01.2016 20:23:40, nickoffova
Никаких танце в бубнами не было. Встали на очередь просто в районном жилищном комитете, через год все покупали. В Москве по крайне мере. Первый взнос был 30-40% от стоимости квартиры. Остаток стоимости делился на 15 лет. 50 руб. в месяц была оплата этого остатка.
14.01.2016 22:53:22, Ольга*
Я знаю ситуацию, ибо оочень хорошо помню, сколько сил моим родителям стоил ЖСК. С каким трудом они в очередь попали. С каким трудом получили нормальную квартиру.
И ваш год - это ерунда или супер удача. 16.01.2016 21:12:44, Lind_a
И ваш год - это ерунда или супер удача. 16.01.2016 21:12:44, Lind_a

Да был этот рынок, только черный. Квартиры обменивались с доплатой, ну или ордера переписывались по договору мены, и наличка платилась.
14.01.2016 20:47:11, Оля-Йоля забыла пароли

Снять квартиру без хозяев было практически нереально. 14.01.2016 20:43:45, nickoffova

в Москве как раз очень реально было, т.к. несколько моих однокурсниц снимали однушки в разумной доступности до универа.
15.01.2016 00:15:32, ALora

Кстати, надо узнать у свекрови, что было с ее квартирой. Она, когда вышла замуж, оттуда не выписалась. Какое-то время там жили ее родители, но в начале 80-х они умерли. Просто пустая она стояла что ли... 14.01.2016 20:50:53, VarNa
а в фильме "По семейным обстоятельствам" очень хорошо показано, как люди разменивали жилплощадь :)
14.01.2016 21:00:38, Маграт
Мои родители после свадьбы как раз квартиру и снимали. Однушку, за нал и под честное слово. С 1978 по 1985 годы.
14.01.2016 20:49:04, Оля-Йоля забыла пароли
да, что правда, то правда, в СССР на улице никто не жил :)
но почему жильцам многочисленных бараков, коммуналок и землянок в голову не приходило вступать в кооперативы? это же было так дешево :)
(лично я - жилец домика без фундамента, половые доски прямо на земле. и без туалета. до 7 лет так жила, потом маме все-таки дали квартиру. после 13 лет в очереди. и то, дали только потому, что вовремя вышла статья в местной партийной газете про злоупотребления администрации города с жильем.)
а уж в Питере я видела коммуналки, да... 14.01.2016 19:58:44, Маграт
но почему жильцам многочисленных бараков, коммуналок и землянок в голову не приходило вступать в кооперативы? это же было так дешево :)
(лично я - жилец домика без фундамента, половые доски прямо на земле. и без туалета. до 7 лет так жила, потом маме все-таки дали квартиру. после 13 лет в очереди. и то, дали только потому, что вовремя вышла статья в местной партийной газете про злоупотребления администрации города с жильем.)
а уж в Питере я видела коммуналки, да... 14.01.2016 19:58:44, Маграт
В СССР еще хорошо квартиры военнослужащим выдавали, отец первую квартиру в 28 лет получил. И она за ним сохранилась все то время, когда его по стране мотало по службе, и на каждом новом месте ему служебное жилье давали. Бабушки и дедушки тоже в приличных квартирах жили, полученных от государства за службу. А сейчас для военных, имхо, все не так просто, ипотека, хоть и военная, она за свой счет. Бесплатно квартиры выдавали только тем, кого еще при СССР и сразу после его развала в эту очередь поставили. Мой одноклассник, начав служить в 1995 году, квартиру только в 2002 получил, будучи полковником с большой выслугой лет на Севере.
14.01.2016 19:56:54, Polett
Тут надо смотреть не только соотношение цена/зарплата, но и спрос/предложение.
Предложения практически не было, и всей логики. 14.01.2016 19:55:18, Келайно
Предложения практически не было, и всей логики. 14.01.2016 19:55:18, Келайно

Помню все так точно, потому что мою нынешнюю однушку мы покупали на самом излете социализма (в кооператив отец вступил в 1987, дом построен в 1990). Претендовать на двушку мой отец, доктор наук, проработавший в Академии Наук СССР всю свою жизнь, не имел достаточных оснований... 14.01.2016 19:54:32, Чифф@
Это говорит о том, что в 80-х было лучше с жильем, чем, в 60-х. А в 60-х лучше, чем в 30-х. Но не лучше, чем сейчас. Лучше с жильем может быть, когда есть деньги и, что немаловажно, это жилье быстро строится. Быстро строиться оно стало только с помощью западных технологий плюс, когда убрали плановое хозяйство, в котором бригада, которая строит, завод, который производит жб конструкции, поставщики, которые это поставляют, никак не сопрягались друг с другом, каждый имел свой план и свою зарплату, в общем-то, не зависящую от результата. Поэтому бригады простаивали, не имея стройматериалов или экскаваторов или еще фиг знает чего. А премии им все равно выписывались. Важно было не сколько ты построил, а за сколько отчитался по бумаге. В 70-е появился злобинский метод, но как все передовое, он вяз в социалистических реалиях и бюрократизме. Поэтому строить стали быстрее, но, конечно, недостаточно, чтобы так легко поколения могли расселиться.
14.01.2016 19:18:37, Анаис
Купить . ХМ.
Вы знаете что надо было сделать, чтобы получить право купить кооперативную квартиру? 14.01.2016 19:10:10, Lind_a
в некоторых местах ни очередей ни квартир не было. Всем надо было идти строить метрополитен или идти на военный завод работать?
14.01.2016 21:07:30, Степная кошка
землю не продавали. Во всяком случае в городах. Ее по-моему вообще не продавали. Дом можно было в деревне построить с русской печкой. С работой там правда не густо
14.01.2016 21:49:40, Степная кошка
Не совсем так. После института всем давали распределение, и мало кто оставался в том же городе, где учился. + миграции из-за строительства новых городов, плотин, научных центров.
А живу в таком - построен в 60-х на пустом месте. Тут только приезжие от Калининграда до Владивостока.
Бабушка моя в 47-м году уехала из центра на дальний восток по причине голода и отсутствия теплой одежды на зиму. Вот и завербовалась на стройку. В теплушках 2 месяца через всю страну ради еды, ватника и пары валенок. 16.01.2016 10:19:29, Кобра Гадюковна
Видимо, как дачные участки. Дачи действительно были и их можно было переоформить на другого владельца.
14.01.2016 23:48:01, nickoffova
Я почему-то про Питер подумала. Частные дома каким-то образом прлдавались и покупались, да, особенно на югах.
15.01.2016 03:27:30, nickoffova
вообще, возможности в союзе были. Мне даже кажется, что побольше, чем сейчас. Ну, не в столицах, но вообще были. Они всегда есть.
14.01.2016 21:09:18, Крапива
есть города, где не строили, или строили мало. Та же Астрахань. Но были и другие.
14.01.2016 21:39:33, Крапива
Вы знаете что надо было сделать, чтобы получить право купить кооперативную квартиру? 14.01.2016 19:10:10, Lind_a
моей маме это неоднократно предлагали от музучилища где она работала. причем мама моя была человеком неуживчивым. предлагали многим преподавателям. просто мало у кого были деньги на первый взнос. это дело было в сибири.
а в краснодарском крае моя тетя с малым ребенком просто встала в очередь и через лет 5 получила возможность внести вступительный взнос. на прекрасную 2-ку недалеко от моря пешком. но выплачивала остальное потом долго. 15.01.2016 00:20:36, ALora
а в краснодарском крае моя тетя с малым ребенком просто встала в очередь и через лет 5 получила возможность внести вступительный взнос. на прекрасную 2-ку недалеко от моря пешком. но выплачивала остальное потом долго. 15.01.2016 00:20:36, ALora
В очередь встать, если на каком предприятии работаешь.
14.01.2016 20:07:04, Оля-Йоля забыла пароли
А все работали исключительно на заводах. Аха.
И все влет получали права на кооператив, но не желали переезжать из коммуналок. В том числе дети довольно известных родителей.
Пример не приведу, ибо это уже будет вторжением в чужую личную жизнь. 14.01.2016 21:45:31, Lind_a
И все влет получали права на кооператив, но не желали переезжать из коммуналок. В том числе дети довольно известных родителей.
Пример не приведу, ибо это уже будет вторжением в чужую личную жизнь. 14.01.2016 21:45:31, Lind_a
Ну а у вас то какой вариант правильный? Предприятие не только завод.
Я смотрю по многим темам ваш ник занимается исключительно критикой, и никогда конструктивных решений или выводов не предлагает. 14.01.2016 22:14:31, Оля-Йоля забыла пароли
Я смотрю по многим темам ваш ник занимается исключительно критикой, и никогда конструктивных решений или выводов не предлагает. 14.01.2016 22:14:31, Оля-Йоля забыла пароли
Высказывание мнения не есть критика.
У меня есть опыт моих родителей и родителей моих одноклассников/соседей, как раз из домом ЖСК ( ну вот так сложилось,что у нас рядом несколько таких домов).
Да, завсекцией магазина вступил в кооператив легко и непринужденно.
А вот сотрудники НИИ добивались этого не один год. 15.01.2016 12:06:22, Lind_a
У меня есть опыт моих родителей и родителей моих одноклассников/соседей, как раз из домом ЖСК ( ну вот так сложилось,что у нас рядом несколько таких домов).
Да, завсекцией магазина вступил в кооператив легко и непринужденно.
А вот сотрудники НИИ добивались этого не один год. 15.01.2016 12:06:22, Lind_a

Там в союзе только и знали, что вечно что-то строили и изобретали. Кому-то квартира была положена по профессии и льготам, у кого-то была возможность в кооператив вступать. А кто-то покупал землю под строительство дома. Кому-то общагу давали, социальное жильё называлось. И работой обеспечивали.
И в коммуналках жили, и в бараках. Сейчас тоже люди по всякому живут. 14.01.2016 21:22:28, Оля-Йоля забыла пароли
И в коммуналках жили, и в бараках. Сейчас тоже люди по всякому живут. 14.01.2016 21:22:28, Оля-Йоля забыла пароли

Продавали! В Питере продавали и в Севастополе продавали. Продавал тот, у кого эта земля была, а он на другое место переезжал.
Семья моей бабки покупала участок под Питером в 30е годы, сейчас это элитное направление по Петергофскому шоссе и часть города. Семья моего отца после войны покупала свой участок в Севастополе. 14.01.2016 22:12:35, Оля-Йоля забыла пароли
Семья моей бабки покупала участок под Питером в 30е годы, сейчас это элитное направление по Петергофскому шоссе и часть города. Семья моего отца после войны покупала свой участок в Севастополе. 14.01.2016 22:12:35, Оля-Йоля забыла пароли
Рынка не было, откуда он, если собственности нет? Это как в варианте выше с квартирами. Мена, доплата, перепись ордеров.
Я говорю о том, что в нашей семейной истории было, в конкретных городах, в определенное время.
Или вы думаете можно было прийти на участок и там спокойно поселиться и дом построить? Фига с два. 14.01.2016 22:21:44, Оля-Йоля забыла пароли
Я говорю о том, что в нашей семейной истории было, в конкретных городах, в определенное время.
Или вы думаете можно было прийти на участок и там спокойно поселиться и дом построить? Фига с два. 14.01.2016 22:21:44, Оля-Йоля забыла пароли
Земля была государственной, очевидно, продавались индивидуальные постройки, а на землю распространялось какое-то право аренды, но вряд ли платное. Невозможно было официально продать землю или продать право аренды - ты ее у государства не покупал, на каком основании ты его продашь? То же и с доплатами за обмен квартир. Частной собственности на жилье не было, рынка, позволявшего оценить квартиру и, соответственно, доплату - тоже. Желающие получить доплату, наверное были. Но ясно, что они ходили под статьей. Так что говорить о распространенной практике - вряд ли. Я в начале 90-х еще застала обмен - обменивались по метражу, примерно баш на баш.
14.01.2016 22:47:42, Анаис
Ну и? Право аренды было у одного, он передал его другому. За наличные деньги, которые нигде не регистрировались как сделка. Иначе как бы на участке могли бы быть зарегистрированы и проживать, строить дом, рожать и регистрировать детей совсем другие люди, а не те, кому земля изначально выделялась?
14.01.2016 22:57:09, Оля-Йоля забыла пароли
Я вам об этом и говорю - нигде не регистрированные деньги это уголовщина была. О распространенности такого явления в те годы невозможно говорить.
14.01.2016 23:02:26, Анаис
Ну расскажите мне, как де мои предки приобрели участки с постройками, не имея ничего, кроме небольшого количества денег? В 30е и в 50е годы. Мне очень интересно узнать как же вся страна жила и переезжала с место на место.
14.01.2016 23:19:28, Оля-Йоля забыла пароли
Да не переезжала страна с места на место. Внутренняя миграция была очень неразвита, за исключением массовых переселений типа целины или строительства бама. А так - где родился, там и помер. Я не знаю, как они продавали, у них бы спросить. Могу сказать, что моя бабушка переезжала простым обменом - это в подмосковье. То есть кто-то въезжал в ее дом, она въезжала в дом другого, который тоже куда-то уезжал. Все это оформлялось в поссовете. Каждый раз была часть дома с участком земли. Земля принадлежала ко всему дому, а внутри уже была разделена между соседями, так сказать, исторически. Ты получаешь часть дома, значит, автоматом этот участок земли. Впервые у нее в доме межевание прошло в середине 90-х. Это было межевание между соседями - собрались и сами поделили на плане, был инженер бти, все это было зарисовано. Тогда уже были приняты какие-то нормативные документы и размер участка должен был соответствовать метражу квартиры. А вот когда мы действительно захотели продать эту часть дома с участком, то фигвам - пришлось вызывать кадастрового инженера и все оформлять по новым правилам. И в виду ошибок с межеванием землю не могли оформить 2 года.
15.01.2016 11:44:29, Анаис

А живу в таком - построен в 60-х на пустом месте. Тут только приезжие от Калининграда до Владивостока.
Бабушка моя в 47-м году уехала из центра на дальний восток по причине голода и отсутствия теплой одежды на зиму. Вот и завербовалась на стройку. В теплушках 2 месяца через всю страну ради еды, ватника и пары валенок. 16.01.2016 10:19:29, Кобра Гадюковна
<Да не переезжала страна с места на место. Внутренняя миграция была очень неразвита, за исключением массовых переселений типа целины или строительства бама>
Вы не правы. Перед войной и после нее переселение людей из деревень в города было достаточно распространенным явлением.
Моя бабка из Питера успела пожить на Донбассе, на Кузбассе, выйти замуж на Донбассе, потом во Владивостоке и вернуться в Питер. Дед родом из уральской деревни жил и учился в Москве, жил и работал во Владивостоке и потом в Питере.
Другая бабка родилась в Ельце, дед родился и вырос под Орлом, а после войны они переехали в Крым.
Это то поколение, которое успело поучаствовать в войне.
Насчет покупки части частного дома и жизни в одном доме с соседями ничего не могу сказать. У той и у другой семьи было по одному целому дому с участком. Землю может быть и раздавали в бессрочную и бесплатную аренду, но никто из моих предков не получал ее на халяву.
Единственные, кто получили квартиры от государства, уже в 1975 и 1985 году - это были мои родители и бабка с дедом по матери. Все остальные каким-то образом это покупали. 15.01.2016 12:42:18, Оля-Йоля забыла пароли
Вы не правы. Перед войной и после нее переселение людей из деревень в города было достаточно распространенным явлением.
Моя бабка из Питера успела пожить на Донбассе, на Кузбассе, выйти замуж на Донбассе, потом во Владивостоке и вернуться в Питер. Дед родом из уральской деревни жил и учился в Москве, жил и работал во Владивостоке и потом в Питере.
Другая бабка родилась в Ельце, дед родился и вырос под Орлом, а после войны они переехали в Крым.
Это то поколение, которое успело поучаствовать в войне.
Насчет покупки части частного дома и жизни в одном доме с соседями ничего не могу сказать. У той и у другой семьи было по одному целому дому с участком. Землю может быть и раздавали в бессрочную и бесплатную аренду, но никто из моих предков не получал ее на халяву.
Единственные, кто получили квартиры от государства, уже в 1975 и 1985 году - это были мои родители и бабка с дедом по матери. Все остальные каким-то образом это покупали. 15.01.2016 12:42:18, Оля-Йоля забыла пароли

Это не дачные участки были. Это была часть города.
Вы же сами из Севастополя родом, должны знать. Северная сторона это Нахимовский район Севастополя, это не дачные посёлки. 14.01.2016 23:52:45, Оля-Йоля забыла пароли
Вы же сами из Севастополя родом, должны знать. Северная сторона это Нахимовский район Севастополя, это не дачные посёлки. 14.01.2016 23:52:45, Оля-Йоля забыла пароли

Про то как покупали участки с домами в Питере в 30е годы мне неизвестно, и уже не узнаю, наверное. Но дом для переехавшей семьи именно что покупался. Правда сначала был куплен дом моим прадедом, а потом уже перевезена семья. Что там со статусом земли было, уже не узнать.
15.01.2016 07:57:00, Оля-Йоля забыла пароли

Ну да. У нас в регионе почти не строили. Крупнейшее предприятие союзного значения. ДВА!дома построило к 80 году. И почти везде так было.
14.01.2016 21:22:45, караул

Были. Знаю что один из крупных сибирских НИИ.одно время строил так. что можно было уборщицей устроиться и за пару лет получить ново жилье.
14.01.2016 21:54:47, караул
Пара лет уборщицей и бесплатное жильё? Когда в очередях на льготное жильё стояли ветераны войны и блокадники? Или уборщице можно было через два года в кооператив вступить?
14.01.2016 22:17:11, Оля-Йоля забыла пароль
В сибирском городе они стояли? это раз.
Два: она работала на предприятии, которое само строило, и стояла там же. Бывало так, что ведомственная очередь двигалась быстро, а городская не двигалась почти совсем. 14.01.2016 22:27:37, Елна
Два: она работала на предприятии, которое само строило, и стояла там же. Бывало так, что ведомственная очередь двигалась быстро, а городская не двигалась почти совсем. 14.01.2016 22:27:37, Елна
Ну вот пишут, что не было возможностей. Вон, едь в Сибирь и пару лет помахав тряпкой получи квартиру. Пока профессор какой сидит в коммуналке, пишет труды космического масштаба и ждёт годами своей очереди на расселение.
14.01.2016 22:30:50, Оля-Йоля забыла пароли
Какой сидел, а какой и переезжал, и в Новосибирск, и в Красноярск, было такое.
14.01.2016 22:40:58, Елна
Ну так сидя на ..опе ровно что переживать как плохо живешь? Люди заканчивали школы, ехали поступать в институты в Москву или в Питер, потом уезжали по распределению в регионы. Кто-то уезжал на Север, зарабатывал там, получал квартиру или вступал в кооператив (зарплаты там были совсем иные), потом с кучей денег уезжал и менял квартиру из Норильска, например, на квартиру в Москве или в Питере. Тогда вся страна переезжала с место на место.
14.01.2016 23:00:13, Оля-Йоля забыла пароли
Почти везде в вашем регионе?
потому что у нас-то как раз с конца 70 по середину 80-х хорошо строили, целыми районами. 14.01.2016 21:26:24, Елна
потому что у нас-то как раз с конца 70 по середину 80-х хорошо строили, целыми районами. 14.01.2016 21:26:24, Елна
У нас вообще не строили в регионе. Даже очень крупные и важные предприятия. народ десятилетиями стоял в очередях без всякой надежды. Постсоветское время стали строить массово.
14.01.2016 21:58:33, караул

Был явный плюс - надо было сразу заплатить какой-то процент (на помню, 30 или 50%), а остальное выплачивать в течение кажется 10 лет в беспроцентном варианте. Был и минус - квартиру в Москве могли купить только москвичи и только в таком варианте, что в квартире из которой люди выезжали, должно было остаться не меньше одного человека на комнату и купить можно было квартиру, в которой будет не меньше одного человека на комнату. Т.е. двое в принципе не могли купить трехкомнатную квартиру, например 14.01.2016 19:01:28, Степная кошка
Это да. Но сейчас покупка 3 комнат на двоих - тоже огромная редкость.
А в деньгах... ну сейчас двушка стоит, скажем, миллионов 7. Зарплата 60 тыс. Так что получается зарплата за 10 лет. Ну и плюс банковские проценты, которые делают процесс покупки квартиры еще сложнее.
В основном молодая семья снимает, конечно.
Но мне кажется важным, что изменился сам стандарт уровня жизни. Проживание семейный детей в одной квартире с родителями воспринимается как очень некомфортное. А тогда - вполне вариант нормы. 14.01.2016 19:10:03, Иновара
А в деньгах... ну сейчас двушка стоит, скажем, миллионов 7. Зарплата 60 тыс. Так что получается зарплата за 10 лет. Ну и плюс банковские проценты, которые делают процесс покупки квартиры еще сложнее.
В основном молодая семья снимает, конечно.
Но мне кажется важным, что изменился сам стандарт уровня жизни. Проживание семейный детей в одной квартире с родителями воспринимается как очень некомфортное. А тогда - вполне вариант нормы. 14.01.2016 19:10:03, Иновара

Нет, мы с БМ тоже жили со свекровью, она была прекрасным человеком и всем это нравилось. Такие живут, и указала в посте. Но объективно говоря, устраивает это меньшинство.
14.01.2016 19:15:59, Иновара
насколько мне известно, с улицы вообще кооператив было купить нельзя. Только через организацию. А не у всех оргаизаций были свои кооперативы. А у кого были - их было меньше, чем желающих. То есть, такой же дефицит, как и все остальное.
14.01.2016 19:03:43, virus
Можно. Мы в 88 встали в очередь сперва на двушку, потом переписались на трешку в своем районе. Были специальные жилищные отделы в каждом районе. Нужно было иметь не больше 8 метров жилой площади на прописанного в одной квартире. Квартиру должны были получить через три года, но в 90 все прекратилось.
15.01.2016 00:04:33, Hel

Тетушка моя покупала квартиру (не в Москве) в 70-е годы точно не через органицацию 14.01.2016 19:15:41, Степная кошка
В Москве?
Я слышала варианты покупки через тогдашнюю "Березку" (ну понятно, что не в магазине, но на валюту) - там без очередей вроде было. 14.01.2016 19:22:49, virus
Я слышала варианты покупки через тогдашнюю "Березку" (ну понятно, что не в магазине, но на валюту) - там без очередей вроде было. 14.01.2016 19:22:49, virus

только это не общая площадь, а жилая. в такой же хрущобе на такой же площади жили мои свекры с будущим мужем, брат свекрови и ее родители. свекрам родители свекрови оплатили взнос в аж 3-комн. кооп. квартиру.
15.01.2016 00:25:39, ALora
Насчет 5 кв.м. - да.
Только, наверное, "жилая площадь", а не "общая".
Для кооператива нужно было, чтобы жилая площадь была меньше 8 кв.м. на человека - это я помню 14.01.2016 19:40:40, Иновара
Только, наверное, "жилая площадь", а не "общая".
Для кооператива нужно было, чтобы жилая площадь была меньше 8 кв.м. на человека - это я помню 14.01.2016 19:40:40, Иновара

В те годы считали именно жилую площадь. Я с этими постановками на очередь в 80-х набегалась. Сначала собрала документы и встала на очередь на гос.жилье - ибо меньше 5 кв.м. жилой площади на человека. А потом с этими документами - в очередь на ЖСК - в жилотделе райисполкома и в профкоме на работе. Раньше всего подошла возможность у мамы на работе, она писала "прошу улучшить мои жилищные условия путем предоставления квартиру дочери с семьей". На самом излете СССР поймали ЖСК. А стояла с 84 года во всех очередях.
14.01.2016 20:52:36, Zanudka

Ну да, у нас было 37,2 кв.м.(на 7-х тогда) прошло столько лет, а до сих пор помню, что в этих бумажках писала.
14.01.2016 21:20:55, Zanudka
Ну, когда 5,6 метра на человека, может такое и предлагали. Но общей практикой это ИМХО не было.
14.01.2016 19:38:35, virus

Кстати, а почему не от школы? Ну в смысле, понятно, что не от школы. Но у тогдашнего минобра вполне могли быть свои программы. Еще врачам в этом плане полегче было.
14.01.2016 19:54:52, virus

Не факт. Могут выделять в "чужих" домах (я здесь предполагаю). Путевки в ведомстенные пнсионаты точно так делали, в академию наук передавали писательский коктебель
А потом, вряд ли они со всем домом были знакомы. 14.01.2016 21:21:17, virus
А потом, вряд ли они со всем домом были знакомы. 14.01.2016 21:21:17, virus

А вообще у меня когда-то было впечатление, что пол-Москвы живет на улице Зеленодольской - такое количество разных моих знакомых там проживало :)) 14.01.2016 21:54:51, Степная кошка
Именно так.
И за твои же деньги тебе пытались впихнуть, к примеру, двушку на семью из 3-х человек. Типа зачем вам больше. 14.01.2016 19:11:25, Lind_a
И за твои же деньги тебе пытались впихнуть, к примеру, двушку на семью из 3-х человек. Типа зачем вам больше. 14.01.2016 19:11:25, Lind_a
Да совершенно верно! Рыдаю я, читая эти темы. В СССР было лучше с жильем. Да что ж такое-то.
14.01.2016 19:07:54, Анаис

Бесплатное жилье для всех - фантастический миф 14.01.2016 19:17:27, Степная кошка
ну как миф, если все имели жилье. другое дело, что оно было очень разным - от 5-комнатных анфилад в сталинках до земляных хибар и деревянных бараков
15.01.2016 00:36:33, ALora
Если будущих наследников прописывали в квартиру, то они потом тоже могли стать членами кооператива.
15.01.2016 00:05:46, Hel
Уж я-то антифанат СССР!
Но единственное значимое , что в СССР по деньгам выглядит реалистичнее - это именно жилье!
При этом де-факто люди жили теснее, вот я это в голове и пытаюсь сложить 14.01.2016 19:14:02, Иновара
Но единственное значимое , что в СССР по деньгам выглядит реалистичнее - это именно жилье!
При этом де-факто люди жили теснее, вот я это в голове и пытаюсь сложить 14.01.2016 19:14:02, Иновара

Да что тут складывать. За денги если и было - то не для всех. Даже при наличии нужной суммы
14.01.2016 19:27:26, virus
Да с чего вы взяли, что жилье выглядит реалистичнее?) Фигово было с жильем))
14.01.2016 19:18:18, Анаис
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание