Сегодня решила посмотреть на часы во время готовки.
Имеем: вегетарианские щи, отварные макароны, шарлотка, винегрет. Всё из расчёта на 5ых, 4-ро едоков, считай, взрослые и в меру прожорливые. Затратила 2 часа. Много или средне?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
зависит от того, работа это или удовольствие :))
я могу быть очень быстрой, но иногда мне доставляет удовольствие делать что-то медленно :) 22.12.2015 13:32:24, arte
я могу быть очень быстрой, но иногда мне доставляет удовольствие делать что-то медленно :) 22.12.2015 13:32:24, arte
Это не долго. Но лично я редко когда готовлю более одного блюда. Т.е. либо суп, либо макароны с котлетами, либо винегрет, либо шарлотка))
Не в день конечно, а за раз.
Но у меня в принципе больше времени, я же почти все время дома.
Т.е. я например могу в первой половине дня или в обед сварить суп. Ближе к вечеру сделать макарошки с котлеткой.
И часов в 9 вечера заняться шарлоткой. Ну или печенье пусть погрызут покупное)
После работы вечером столько готовить - для меня анреал. Я бы убила всех)) 21.12.2015 15:43:56, Булочка наст.
Не в день конечно, а за раз.
Но у меня в принципе больше времени, я же почти все время дома.
Т.е. я например могу в первой половине дня или в обед сварить суп. Ближе к вечеру сделать макарошки с котлеткой.
И часов в 9 вечера заняться шарлоткой. Ну или печенье пусть погрызут покупное)
После работы вечером столько готовить - для меня анреал. Я бы убила всех)) 21.12.2015 15:43:56, Булочка наст.
Нормально. Винегрет - это времязатратное блюдо. Там одна только свекла варится 1 час. А если с фасолью - то все хана, фасоль может и 3 часа варится. Оч люблю винегрет, но по причине таких временных затрат готовлю его редко. Именно для таких блюд 2 часа - норма.
21.12.2015 12:49:03, шла мимо
Много. И, главное, некомплект получился: с чем есть эти отварные макароны?
ИМХО, на то, чтобы почистить, нарезать и заложить в кастрюлю овощи для вегетарианских щеи нужно около 20 минут, больше 30 минут на них не потратить при всем желании.
Отварные макароны - 5 минут максимум.
Винегрет - 5 минут отварить все, 10 - почистить, 15 - нарезать. Итого - 30 минут.
Шарлотка - минут 15 все подготовить и нарезать Максимум - 25 минут.
Итого 1 час 30 минут уже с уборкои кухни и мытьем посуды (причем, с запасом).
В оставшиеся 30 минут можно было бы приготовить мяснои, рыбныи или овощнои наполнитель к макаронам (15-20 минут), и запечь мясо или засолить рыбу на холодную закуску к завтраку (10 минут). 21.12.2015 07:01:47, __nevazhno___
ИМХО, на то, чтобы почистить, нарезать и заложить в кастрюлю овощи для вегетарианских щеи нужно около 20 минут, больше 30 минут на них не потратить при всем желании.
Отварные макароны - 5 минут максимум.
Винегрет - 5 минут отварить все, 10 - почистить, 15 - нарезать. Итого - 30 минут.
Шарлотка - минут 15 все подготовить и нарезать Максимум - 25 минут.
Итого 1 час 30 минут уже с уборкои кухни и мытьем посуды (причем, с запасом).
В оставшиеся 30 минут можно было бы приготовить мяснои, рыбныи или овощнои наполнитель к макаронам (15-20 минут), и запечь мясо или засолить рыбу на холодную закуску к завтраку (10 минут). 21.12.2015 07:01:47, __nevazhno___
как можно свеклу и морковку отварить за 5 минут? можно конечно в микроволновке запечь, но это будет несколько иной вкус и неравномерное запекание
21.12.2015 19:39:00, ALora
Не знаю таких макарон, которые можно приготовить за 5 минут ...
Варка овощей 5 минут? Фантастика ... 21.12.2015 16:06:52, Фруате
Варка овощей 5 минут? Фантастика ... 21.12.2015 16:06:52, Фруате
5 минут это время, кторое этими овищами или макаронами нужно заниматься. Когда они стоят и варятся на плите, можно заняться чем-то другим. Я это имелла в виду.
22.12.2015 02:42:56, __nevazhno___
Те кто любят аль-денте тонкие макароны именно столько и варят. А вот про овощи тоже порадовало.
21.12.2015 18:47:38, Дикая хозяйка
Их варят не более 7-10 минут,а потом еще оставляют дойти.
К тому же, для варки макарон вода должна еще вскипеть ,а это тоже не секунды ... 21.12.2015 22:34:06, Фруате
К тому же, для варки макарон вода должна еще вскипеть ,а это тоже не секунды ... 21.12.2015 22:34:06, Фруате
И варуатся они тоже без участия человека :)
Так что 5 минут это: достать кастрюлю, налить воды, положить в кипящую воду макароны, откинуть готовые макароны на дуршлак и закончить их приготовление и подачу). 22.12.2015 02:46:25, __nevazhno___
Так что 5 минут это: достать кастрюлю, налить воды, положить в кипящую воду макароны, откинуть готовые макароны на дуршлак и закончить их приготовление и подачу). 22.12.2015 02:46:25, __nevazhno___
Есть у нас любители макарон. Да и на завтра останется, тоже хорошо. У меня ест время винегрет. На почистить-порезать каждый вид овощей уходит минут 7-10 (при моем количестве этих овощей).
21.12.2015 11:24:34, Василиса из сказки
Ну винегрет из Вашего списка - самыи времязатратныи. А макароны, ИМХО, проще свежие сварить.
22.12.2015 03:00:09, __nevazhno___
Российская свёкла варится значительно дольше 5 минут. Да и картошка с морковкой тоже.
21.12.2015 10:48:45, Вооkашка
Вот Вы ее стоите и варите????? Я в это время другими делами занимаюсь: 1 минута - вскупятить воду, (через 5 минут) 4 минуты - помыть и поставить варить овощи, (через 30-40 минут) 1 минута - выложить овощи остывать, (еще через 30-40 минут) 20-30 минут почистить и порезать овощи и приготовить винегрет, (еще 30 минут) 1 минута - подать на стол холодныи винегрет. Итого - не больше 40 минут усилии (но в течение 2 часов).
22.12.2015 02:52:01, __nevazhno___
Овощи на в винегрет минут 30-40 варятся.
21.12.2015 09:13:56, макароны просто с сыром можно
И, естественно, Вы стоите и на них дуете, ничем другим не занимаясь :)
22.12.2015 02:52:55, __nevazhno___
Для блюд с нулевым выхлопом очень много. В перечисленном есть нечего. У меня бы все голодными остались. Вот если два часа на нормальный мясной суп, мясо, рыбу или птицу с гарниром, тогда нормально. Я сегодня пол часа потратила на шарлотку + икейские тефтели разогрела. За эти же пол часа мама пожарила картошку и настругала салат. Но это нас двое было на кухне, и мясное мы с нуля не готовили.
21.12.2015 00:11:20, ШаНуар
Мясное-то быстро готовить: специями обмазал, и в духовку его. Или кусочками порезал-лук-морковь-потушил.
21.12.2015 00:14:26, Василиса из сказки
Ну мы готовыми отбивными не покупаем. Поэтому как минимум надо кусок мяса как-то разделать. Куриные детали тоже, мы лишний жир срезаем, если в шкуре, а не филе. Ну и котлетки любим очень. У меня мама любит заморачиваться. Я летом конечно все покупаю в виде филе и разделанное, и у меня быстро получается.
21.12.2015 00:18:58, ШаНуар
Щи, шарлотка и винегрет - это ж не тупо насытиться, а вкусности. У нас в семье одно такое блюдо уже считается за событие :-))
Так что все гут. Надеюсь, что едоки заценили 21.12.2015 00:10:41, Captain A. Smollett
Так что все гут. Надеюсь, что едоки заценили 21.12.2015 00:10:41, Captain A. Smollett
Ои ....
А чем насыщаются? 21.12.2015 07:03:50, __nevazhno___
А чем насыщаются? 21.12.2015 07:03:50, __nevazhno___
Менее трудоемким продуктом. Помнится, у мамы моей шок был, что люди, дабы поесть сырников на завтрак, в кофейню ходят (не я, я сырники не люблю, но завозила ее кофе попить с утра перед ездой по делам всяким, а там народ сырники раскупает по ценам пирожных :--)). И делать-то их ерунда, но мытья-уборки потом ... А у нас на работе столовка уловила спрос и наладила бузинесс - торгуют на вынос такой вот едой, и сырниками, и винегретом, народ тащит домой в контейнерах.
21.12.2015 13:36:02, OlgaStPb
Ок, а насытится-то чем тогда, если это вкусности? У нас за событие только шарлотка. За винегрет и "пустые" щи в качестве деликатеса меня муж из дома выгонит)).
21.12.2015 00:20:36, ШаНуар
Нормально, но наверное можно что-то оптимизировать. Сегодня был суп куриный, плюс 15 сосисок навертели с дочерью и ежиков сковороду и еще осталось. Где-то меньше чем за час, дочь только вертеть сосиски помогала.
Для резки овощей я купила комбайн, запекаю в духовке все, потом когда время есть чищу и сразу туда. 20.12.2015 23:39:00, tЮлька
Для резки овощей я купила комбайн, запекаю в духовке все, потом когда время есть чищу и сразу туда. 20.12.2015 23:39:00, tЮлька
Фарш из курицы или индейки , лучше чтобы не только белое мясо было. Перец, соль, пряности по вкусу. Лист пишевой пленки. Фарш положить, свернуть и края закрутить. У белоники есть рецепт.
21.12.2015 19:25:30, tЮлька
А какой комбайн? бывают такие, которые еще и кубиками резать умеют (на винегрет)?
21.12.2015 08:58:35, Ната Ф.
Мясорубка зелмер, режет и сырые и вареные. Насадки легко моются , даже в посудомойке
21.12.2015 19:22:43, tЮлька
мультиварка сокращает реально время на готовку. я с мультивркой чувствую себя намного свободнее
20.12.2015 19:17:10, Lun
Вкус при этом неважен? ИМХО, мультиварки - для неизбалованных.
21.12.2015 07:06:05, __nevazhno___
Не понимаю, как и чего-то сокращает, в моем мире после закипания суп сам варится, пока он закипает я салат делаю и десерт обычно.
20.12.2015 23:40:16, tЮлька
Простая решёточка за меня все режет и чистит. Половинки вареных овощей пропускаются сквозь клеточки так, что шкурка остается на решетке. Вегетарианские щи из замороженых овощей варятся сами. Яйца в шарлотку миксер вертит не более минуты и минуту с мукой и сахаром.
20.12.2015 22:42:14, NLU
Время на мытье миксера и доставание продуктов из шкафов-холодильников тоже учитывается))). Я сама взбила, Я сама смешала минуты за две. Наверное, не так хорошо, но нормально вполне.
20.12.2015 22:51:03, Василиса из сказки
Я ее юзаю из-за упрощения уборки - ту же зажарку сделает гарантированно без грязи, ща фиксированное время и без моего участия.
А овощи мороженные приходится юзать. 20.12.2015 21:34:28, OlgaStPb
А овощи мороженные приходится юзать. 20.12.2015 21:34:28, OlgaStPb
Я очень неумелая хозяйка, и пришлось мне из-за этого заняться хронометражем. И выяснила, что главное время у меня уходит на грязь. Поэтому закрытая крышкой электрическая (с фиксированной температурой) и таймером кастрюля + кем-то другим подготовленные овощи. Ну и маленький электрогриль (тоже с крышкой, фиксированной температурой и таймером) для мяса-рыбы.
20.12.2015 22:17:42, OlgaStPb
Да ладно, ни одно из упомянутых блюд быстрее в мультиварке не сготовится.
20.12.2015 19:18:55, Планетка
Естественно :)
Не говоря уже о куче овощеи, которые одновременно сбросили в мультиварку. У людеи вообще чвство вкуса не развито? 21.12.2015 07:11:29, __nevazhno___
Не говоря уже о куче овощеи, которые одновременно сбросили в мультиварку. У людеи вообще чвство вкуса не развито? 21.12.2015 07:11:29, __nevazhno___
А я обжаренные овощи не люблю, люблю тушеные. Не знаю, как кому, но мне именно еду из русской печки напоминают блюда в мультиварке. А уж какая капуста получается тушеная! И масла минимум. Но вы можете считать, что у вас особенно развитое чувство вкуса.
21.12.2015 18:38:31, uzon
Тут не совсем соглашусь, т.к. самое вкусное, что я в жизни ела - это бабушкины щи и картошка с мясом из русской печи. А там в чугунок все сразу забрасывается, и овощи, и мясо. Вкусно невообразимо. Но в мультиварке это воплотить невозможно, тут согласна... Пробовала, не то. Но и продукты теперь другие, да и руки у меня не бабушкины)))
21.12.2015 08:07:56, Планетка
Все сготовится. Только не одновременно. Только смысл варить макароны в мульте при открытой крышке - то же, что в кастрюле. Но если вдруг плита не работает - тогда и макароны есть смысл варить. Мультиварка с давлением, конечно, имеется в виду, если про быстроту.
20.12.2015 19:21:57, uzon
Неработающая плита - это сильныи аргумент. :))))
21.12.2015 07:10:29, __nevazhno___
Вам смешно, а у меня ломалась варочная поверхность посреди рабочей недели. Вот смеху-то было...
21.12.2015 18:35:34, uzon
Один раз? Проще в ресторан сxодить или еду домои заказать, или приготовить из того, что варить не нужно. Или предполагается, что она и дальше каждую неделю ломаться будет? Для меня это на уровне бреда.
22.12.2015 02:57:31, __nevazhno___
У названных блюд я вообще не считаю время непосредственно варки. Там все время идет на чистку/нарезку/замес теста. Хоть с мультиваркой, хоть без.
20.12.2015 19:42:28, Планетка
Нормально. Самое трудоемкое чистка овощей для винегрета. На щи минут 25, макароны пусть будет 5 минут), шарлотка минут 25, винегрет если много то 15 минут чистка, полчаса нарезка. Минут 10-15 уборка раб.зоны между делом. Так и выйдет.
Я вот вчера лазанью делала, час только ковырялась самолично с прокруткой мяса, приготовлением соуса и т.д., плюс время запекания. Это одно из самых долгих блюд в моем меню. На ужин обычно максимум полчаса трачу. 20.12.2015 19:01:57, Планетка
Я вот вчера лазанью делала, час только ковырялась самолично с прокруткой мяса, приготовлением соуса и т.д., плюс время запекания. Это одно из самых долгих блюд в моем меню. На ужин обычно максимум полчаса трачу. 20.12.2015 19:01:57, Планетка
Очень много. Я трачу максимум полчаса на приготовление еды, но мы не едим никаких щей и шарлоток
20.12.2015 18:57:33, Эники-бэники
Я тоже дольше 30 минут никогда не готовлю. Еда самая простая: отбивная (любого вида мяса) или свежая рыба (филе на гриле, на пару или целая - в духовку), гарниром - свежий салат. При остром голоде - простой углеводный гарнир (типа булгур). Самое трудозатратное по продуктам, из которых я готовлю, - это картофель. Но поэтому картофель бывает крайне редко.
20.12.2015 22:06:15, SillyBilly
У меня такая еда была в режиме "мама опять пришла с работы в 20.30"))) или "в выходные весь день прогуляли, на готовку времени не было".
21.12.2015 00:16:13, Василиса из сказки
Любят щи и винегрет, еще борщ любят, суп там всякий гороховый... Оладьи всякие, котлеты чтобы домашние, из своего фарша (это я не готовлю)))... В общем, достаточно трудоемкое.
21.12.2015 01:31:02, Василиса из сказки
Так я тоже могу ужин приготовить за 15-20 минут. Я именно про эти блюда спрашиваю.
20.12.2015 20:43:40, Василиса из сказки
Пекла треугольники. Полдня почти ушло. Зато на всех - сыну, родителям, свекрови в больницу.
20.12.2015 18:52:51, Moon
у нас сегодня куриный суп+запеканка+панакота.
Стыдно сказать - примерно полчаса ушло) 20.12.2015 18:49:11, Oker
Стыдно сказать - примерно полчаса ушло) 20.12.2015 18:49:11, Oker
Я больше часа не трачу на готовку. А обычно это полчаса. Если делаю винегрет (о, это подвиг), то сразу тазик, на несколько дней.
20.12.2015 18:29:03, Анаис
И еще: двое из 4-х условно взрослые, благо что старшая из детей девочка, а второй что мальчик еще не ест как взрослый спортсмен) Я вспоминаю те времена, когда мальчики были маленькие, да бамбук курила считай. Это сейчас уже утомительно стало. Только младшая "экономная" в плане питания.
ПС. Толстых в семье нет, ну кроме меня, и то потому что мясо я на себе экономлю, гарнирами добираю) Муж сегодня надо мной ржал, я отдала свое блюдо среднему ребенку, его заказанное задерживалось. тут ему приносят его заказ, официант пытается забрать тарелку, а там треть еще недоеденное, а я отбираю тарелку у официанта. 20.12.2015 18:15:52, Атом
ПС. Толстых в семье нет, ну кроме меня, и то потому что мясо я на себе экономлю, гарнирами добираю) Муж сегодня надо мной ржал, я отдала свое блюдо среднему ребенку, его заказанное задерживалось. тут ему приносят его заказ, официант пытается забрать тарелку, а там треть еще недоеденное, а я отбираю тарелку у официанта. 20.12.2015 18:15:52, Атом
Девочка ест больше, чем я, а мальчик взрослыми порциями ел лет с 5. Так что фЭи, клюющие по зернышку, это не про нее. Если дома нет второго, но есть два супа почему-то, то девочка ест тарелку одного и тарелку другого. И потом еще рыщет по холодильнику со словами, что дома есть нечего совершенно.
20.12.2015 18:30:21, Василиса из сказки
В многодетной как-то была тема: "целый день готовлю, кормлю, а они (дети) все равно голодные". есно конфа задала вопрос-предположение: значит еда не сытная? В вашей сегодняшней раскладке-меню сытного нет, шарлотка только спасет от шмонания в холодильнике)
Вот сегодня поход в ресторан не спас от готовки чего-то на ужин. Муж, будучи на посту без мяса, оголодал, пришлось применить НЗ из морозилки, овощные котлеты и сырные палочки в кляре. Сейчас дети подтянутся, но они такое не едят, значит оладьи замутить придется. Сытость у сыновей бывает от куска мяса с гарниром. Или рыбного филе. 20.12.2015 18:59:26, Атом
Вот сегодня поход в ресторан не спас от готовки чего-то на ужин. Муж, будучи на посту без мяса, оголодал, пришлось применить НЗ из морозилки, овощные котлеты и сырные палочки в кляре. Сейчас дети подтянутся, но они такое не едят, значит оладьи замутить придется. Сытость у сыновей бывает от куска мяса с гарниром. Или рыбного филе. 20.12.2015 18:59:26, Атом
Сытное - понятие очень условное. Как привыкнешь. Мои дети не едят мяса уже 4 года ( сейчас им 15, 13, 7 и 4). Младшая всегда плохо ела, а у остальных вегетарианцев - отличный аппетит. По росту - выше среднего ( мальчишки так и вовсе высокие), тренировки по 1,5 часа 5 раз в неделю плюс каток и прогулки с собакой. То есть энергии тратят очень много.
Для них, например, сытным обедом будет суп+шарлотка или суп+винегрет или винегрет и шарлотка. Для меня тоже. Одного-два высокобелковых блюда в день обязательно - фасоль/горох, творог или яйца, а остальное - овощи и крупы в разных сочетаниях. Весьма и весьма сытно. 21.12.2015 11:57:53, Эль Нинья
Для них, например, сытным обедом будет суп+шарлотка или суп+винегрет или винегрет и шарлотка. Для меня тоже. Одного-два высокобелковых блюда в день обязательно - фасоль/горох, творог или яйца, а остальное - овощи и крупы в разных сочетаниях. Весьма и весьма сытно. 21.12.2015 11:57:53, Эль Нинья
Дело не в привычке к пище. Дело в том, что такие блюда - шарлотка, винегрет - это углеводный удар по организму. Такие блюда можно есть только абсолютно здоровым людям. У нас, в семье, много инсулинорезистентых. Поэтому - углеводов - минимум, и желательно в первой половине дня.
22.12.2015 07:05:49, Roccy
В третий раз пишу: пусть сами идут в магазин за мясом. На самом деле, они чипсы в духовке сделали, ими и догонялись. А к овощным блюдам приучены, тем более дочь сейчас на диете (не для похудания, а из-за лекарств).
20.12.2015 20:45:25, Василиса из сказки
А я речь веду о соотношении времени на готовку и результата. На винегрет вагон времени, но выхлоп никакой в плане утоления голода. Потому когда мяса нет, и в магазин никто не идет, то рулит мясная пицца и куриные крылышки из алло пиццы (пропади она пропадом, не люблю ее ассортимент, мне невкусно, но она находится в 200м от дома, потому курьер прибывает очень быстро). Но тогда народ хоть отпадет от кухни-холодильника-шкафов, как наевшиеся пиявки)
20.12.2015 21:36:07, Атом
Поддержу идею, что мои бы проголодались на такой еде через пару часов. Шарлотки по выходным приносит к нам девочка, с которой сын занимается химией (это он так подрабатывает:)). Винегрет, макароны - гарнир, а щи - больше одного раза в день есть не будут.
Я бы разделила так: макароны+мясо - завтрак, щи - обед, шарлотка - полдник, винегрет + мясо- ужин. Короче, нет мяса - все голодные. 20.12.2015 19:46:22, Roccy
Я бы разделила так: макароны+мясо - завтрак, щи - обед, шарлотка - полдник, винегрет + мясо- ужин. Короче, нет мяса - все голодные. 20.12.2015 19:46:22, Roccy
Ничего себе завтрак - макароны+мясо. Завтрак это стакан чая и йогурт. В крайнем случае +1 бутерброд.
20.12.2015 21:52:01, Ольга*
Мой молодняк на чае и йогурте до обеда не протянет. Мне, конечно, уже и одного йогурта в день достаточно, но не им. У них нагрузка серьезная на работе и учебе.
20.12.2015 22:18:20, Roccy
Кто хочет мяса, тот его покупает. Я уже не могу это делать. Физически причем.
20.12.2015 20:46:35, Василиса из сказки
два часа это только вашего участия или вы порезали и поставили варить, а сами пошли телевизор смотреть?
а макароны вы заранее варите? 20.12.2015 17:49:42, gazelle
а макароны вы заранее варите? 20.12.2015 17:49:42, gazelle
Попутно варю. Два часа моего участия, конечно. Для винегрета овощи порезала, потом для супа порезала, потом для шарлотки (попутно суп варился) и т.д.
20.12.2015 18:05:10, Василиса из сказки
Или задействовать уже имеющиеся))) У меня их, например, трое:Даша, Саша и Ксюша)))Время готовки существенно сокращается. И увеселяется)))
20.12.2015 19:10:51, НатусяК
Винегрет не готовлю из-за того что выхлоп так себе (не питательно), а времени и грязи вагон. Изредка из покупной отварной свеклы в вакууме. Шарлотка из готовой смеси фирмы пудов (не сочтите за рекламу). Сходила сегодня в театр на детский спектакль, кормились вне дома. Блин, только экстрим отшиб все силы, 2 часа выбиралась с машиной из ТЦ, объявили угрозу взрыва, час с лишним в пробке до дома. Вывод: нЕ хрена ходить в такие места.
20.12.2015 17:36:35, Атом
кому как. Я одним им пообедала, а сейчас и поужинала,добавив макароны на гарнир. Мне этого теперь надолго хватит))).
Про угрозу взрыва сочувствую. Не, я на общественном транспорте, оно так лучше, пробок меньше. 20.12.2015 17:38:56, Василиса из сказки
Про угрозу взрыва сочувствую. Не, я на общественном транспорте, оно так лучше, пробок меньше. 20.12.2015 17:38:56, Василиса из сказки
Да мне же не себе одной готовить. Винегрет из 5-х едят только двое. А 3-х дядек-невегетарианцев накормить винегретом анреал. И так как скромный ужин сделаешь, они к холодильнику ныряют и раздумывают , открыв дверцу, чего бы добавить.
20.12.2015 17:47:55, Атом
Так сколько времени можете выделить. Я 2 часа после работы не могу, соотв-но винегреты и шарлотки из магазина.
20.12.2015 17:23:04, OlgaStPb
Я, когда работала, только по выходным такое делала. Магазинное такое не люблю, соответственно и меню было без винегретов по будням))).
20.12.2015 17:32:06, Василиса из сказки
Мы в выходные куда-нить в кафе ходим, не хочу к плите, сил нет уже. Но я не такой кулинар, чтобы мое было вкуснее магазинного :-))
20.12.2015 17:34:38, OlgaStPb
У меня муж нелюбитель кафе(((. Избаловали его родственнички домашними харчами. Он даже на годовщину свадьбы ни разу меня никуда не пригласил, он лучше дома картошечки почистит и с укропом ее съест. Никакого романтИка. Смесь нежелания куда-то идти, нежелания тратить деньги и любви к домашней кухне.
20.12.2015 17:37:37, Василиса из сказки
а какая разница? если мы скажем "много" - ты что, начнешь двигаться резче?
20.12.2015 16:42:41, ландыш
Интересно просто. Двигаться резче я могу. Просто не хочу. Так если мне скажут, что нормально, то я и останусь в таком ритме. Нравится мне смотреть, как свекровь над салатами медитирует, поэтому она, наверное, и готовить любит, а я быстрей сюда, быстрей туда, это чтобы не убежало, это параллельно не подгорело и еще белье не забыть развесить.
20.12.2015 16:45:33, Василиса из сказки
Винегрет имхо абсолютный чемпион с другого конца по соотношению трудозатраты-цена в магазине.
20.12.2015 17:25:17, OlgaStPb
Это да. Полезно, дешево, но времязатратно... Я сейчас начала готовить недорогие, но времязатратные блюда, и поняла, как живут наши московские пенсионеры на небольшие пенсии, особенно если дети хоть чуть на одежду-лекарства подкидывают.
20.12.2015 17:33:41, Василиса из сказки
А чего в нем полезного-то? Имхо полезнее по советскому столовскому рецепту капусты с морковкой настрогать. И вариь не надо, и шинковка вмиг нарежет. Или там редьки всякой натереть.
20.12.2015 17:37:29, OlgaStPb
А можно и того и другого) Меня муж в прошлые выходные угощал и винегретом и морковкой с изюмом) Но я это не очень люблю, я ему , ну и себе, быстренько настрогала селедку под шубой, а потом пошла в Ростикс)
20.12.2015 17:49:01, рица
)) я сама от себя не ожидала такого *подвига*, но у мужа от винегрета осталось 2 свеклы, а у меня время было , ну и настрогала огромную тарелку , причем впервые в жизни, сверялась по рецептам в инете)) такая вкусная получилась, что мы ее 2 дня ели и еще хочется)
20.12.2015 17:58:22, рица
Свекла там есть. И вареные овощи для желудка проще. Когда есть гастриты всякие, то разница ощутима.
20.12.2015 17:39:56, Василиса из сказки
А, а я капусту эту плебейскую каждый день на работе в столовке ем, и нравится :-))
А относительно готовки овощей - я всерьез думаю обрабатывать на даче и морозить в ларе. Чтобы наиболее грязную часть цикла убрать. Но это не в винегрет, конечно, а обжарить или в суп. 20.12.2015 17:44:54, OlgaStPb
А относительно готовки овощей - я всерьез думаю обрабатывать на даче и морозить в ларе. Чтобы наиболее грязную часть цикла убрать. Но это не в винегрет, конечно, а обжарить или в суп. 20.12.2015 17:44:54, OlgaStPb
Если есть ларь и есть место для ларя, то мысль отличная, конечно.
20.12.2015 18:06:41, Василиса из сказки
На даче места полно. Там и овощи в сезон продают по трикопкейки, и мясо от местного хозяйства, и форелевая ферма. Это только неприязнь моя к готовке мешает.
20.12.2015 18:31:12, OlgaStPb
У нас стоит морозильник вертикальный в коридоре. На покупку меня сподвигла закупка рыбы ящиками у Забавы. Теперь и свинину так же покупаем в Метро по 10 кг свинину, а говядину от фермера большими порциями. Все любят мясо, а такие закупки дешевле колбасы и сосисок.
20.12.2015 18:13:40, uzon
Если разбогатею вдруг, то тоже такой хочу. Чтобы сразу и помногу приносить.
20.12.2015 20:47:32, Василиса из сказки
Я супы варю в мульте. Туда все одновременно можно набросать, и оно все будет готово одновременно. Зажарку я делаю, да. Обычно с вечера бросаю мясо, утром зажарка за 10-15 мин., пару кнопок нажала, и пошла дальше собираться - и к обеду свежий суп.
20.12.2015 16:41:24, uzon
Суп по любому сам на плите булькает, но резать и чистить надо тоже по любому.
20.12.2015 16:58:49, пчела Майя
Тут коллега на работе всем рассказывает, что один раз чистит-режет и морозит смеси в морозильном ларе. Притащила пакет - с'едобно вполне. Надо будет на следующий год попробовать, на даче летом и чистить-резать не так тягомотно.
20.12.2015 17:30:36, OlgaStPb
А у меня она стоит и никто не желает ей пользоваться, дети в один голос - в ней не вкусно.
20.12.2015 16:55:07, рица
Почистить и порезать ведь все равно все это нужно. Вы же не грязную картошку в суп бросаете.
20.12.2015 16:53:24, Ольга*
Но в мульте ничего не выкипает, не нужно отслеживать, когда картошку положил, когда можно капусту, когда зажарку. В обычной кастрюле у меня это 3 разных подхода, а в мультю все за раз. Резать долго только на борщ, на щи вполне себе быстро получается. И это я еще люблю густое первое, чтоб не один бульон.
20.12.2015 18:03:59, uzon
Ну так и с соответствующеи потереи вкуса. Засыпьте в кастрюлю все одновременно - получится как в мультиварке. Просто все хозяики за много веков усвоили, что малосъедобно получится. Вот и не засыпают. А фирмы, торгующие мультиварками - гипнотизеры знатные, особенно для неумеющих готовить и неспособных отличить вкусное от ... ну того, что из кастрюли, куда все одновременно засыпали.
21.12.2015 07:24:12, __nevazhno___
Много.
У вас единственное, что готовится долго - это винегрет из-за времени варки овощей.
Возможно, последовательность действий неправильная, поэтому получилось дольше, можно за час 30 вполне уложиться. (без винегрета и за час).
1. Ставите овощи вариться 3 мин.
2. Ставите воду на щи. 3 мин.
3. Замешиваете шарлотку и в духовку. 10 мин.
4. Чистите и режете овощи на щи, зажарка, картошку и капусту в кипящую воду. 15 мин.
5. Ставите воду на макароны. 2 мин.
6. Пьете кофе 5 мин.
7. Бросаете в щи зажарку и остальное и переставляете на маленький огонь.
8. Бросаете макароны.
9. Проверяете и вытаскиваете шарлотку.
10. Проверяете готовность овощей на винегрет. Можно начинать резать огурцы или помыть посуду от предыдущих блюд.
11. Если картофель и морковка готовы, вытаскиваете остывать, свеклу под холодную воду, так быстрее дойдет.
12. Режете остальное.
Можно и за час, но реальнее за час 15- час 30 уложиться. 20.12.2015 16:33:52, uzon
У вас единственное, что готовится долго - это винегрет из-за времени варки овощей.
Возможно, последовательность действий неправильная, поэтому получилось дольше, можно за час 30 вполне уложиться. (без винегрета и за час).
1. Ставите овощи вариться 3 мин.
2. Ставите воду на щи. 3 мин.
3. Замешиваете шарлотку и в духовку. 10 мин.
4. Чистите и режете овощи на щи, зажарка, картошку и капусту в кипящую воду. 15 мин.
5. Ставите воду на макароны. 2 мин.
6. Пьете кофе 5 мин.
7. Бросаете в щи зажарку и остальное и переставляете на маленький огонь.
8. Бросаете макароны.
9. Проверяете и вытаскиваете шарлотку.
10. Проверяете готовность овощей на винегрет. Можно начинать резать огурцы или помыть посуду от предыдущих блюд.
11. Если картофель и морковка готовы, вытаскиваете остывать, свеклу под холодную воду, так быстрее дойдет.
12. Режете остальное.
Можно и за час, но реальнее за час 15- час 30 уложиться. 20.12.2015 16:33:52, uzon
Если надо очень быстро, то можно и так. Но я так ненавижу все это совмещать и логистику всю отслеживать. И так всю неделю этим занимаюсь, а уж когда на полный день работала - все параллельно делала. Хочу как свекровь моя: резать картошку спокойно, в удовольствие))). Вот учусь.
И за 15 минут я не почищу и не порежу овощи на щи, проверено. Минут 25 мне надо с учетом похода на балкон, доставания овощей, предметов и пр. 20.12.2015 16:36:23, Василиса из сказки
И за 15 минут я не почищу и не порежу овощи на щи, проверено. Минут 25 мне надо с учетом похода на балкон, доставания овощей, предметов и пр. 20.12.2015 16:36:23, Василиса из сказки
Зачем миски? Овощечистка для морковки у меня висит над раковиной, взяла, использовала - под струю воды - повесила. Порезала морковку и лук - на сковородку. На этой же доске режу картошку - в кастрюлю, потом капусту - туда же. Зачем миски? Потом моется один нож и одна доска и вытирается стол. Девушки, это 1 минута.
20.12.2015 18:06:57, uzon
Не, я за одну минуту не помою и не уберу доску с ножом вместе с протиркой стала, сдаюсь.
20.12.2015 18:32:33, Василиса из сказки
Да все что угодно. Кастрюлю достать, посуду из мойки, оставленную детьми, сполоснуть, нож, доску и пр. Тут минута, там минута - так они и уходят.
20.12.2015 16:39:04, Василиса из сказки
И все без мяса. Про время не знаю.
20.12.2015 16:27:48, пчела Майя
Мяса мне не купили, всем лень идти было. Пусть вегетарианским столом балуются.
20.12.2015 16:30:58, Василиса из сказки
Заведите себе электрическую шинковку. На нарезку всего будете тратить секунды. Я себе пару месяцев назад завела тефалевскую шинковку пять сменных насадок. Теперь салаты разные каждый день делаю. Очень быстро получается. Шинкует кубиками, брусочками и тонкими пластинками. И два вида терок там еще есть.
20.12.2015 16:26:06, Ольга*
Да на 5-х проще ножом нарезать, чем собирать-разбирать-мыть. Еще, кстати, для винегретов и оливье я привлекаю старших детей, даю им найсер дайсер. Им развлечение, маме помощь.
20.12.2015 16:36:02, uzon
Собирать ничего мне не надо. Ополоснуть насадку 5 секунд. Если влом, пмм помоет. Шинковкой винегрет нарезается за 1-2 минуты. Ровными и аккуратными кубиками. Ножом его будешь полчаса рубать. Сын давно живет отдельно от нас. Может там что-то и готовит, я не знаю.
20.12.2015 16:46:54, Ольга*
Мои нахалы в отказ, как дочь говорит: "Я не создана для готовки".
20.12.2015 16:37:36, Василиса из сказки
Я, конечно, шиплю на нее, но не гоняю. Но Вы не знаете мою дочь))). Не удивлюсь, если ей удастся обойтись без готовки и во взрослой жизни)).
20.12.2015 16:48:47, Василиса из сказки
Моя подруга начала что-то готовить только в 40 лет, когда вышла замуж. До этого жила одна. Готовить было без надобности. Она картошку первый раз в жизни в 26 лет почистила. Раньше это только ее мама делала.
20.12.2015 16:56:17, Ольга*
И ничего она при этом, подруга то есть, не потеряла. Абсолютно ничего))).
20.12.2015 16:58:30, Василиса из сказки
Он бабушке звонить повадился: "Бабушка, мама так устает. Приезжай, помоги ей, пожалуйста. Мне так маму жалко"))). Но сейчас я уже не устаю, поэтому не знаю, звонил ли на днях или нет.
20.12.2015 16:39:48, Василиса из сказки
Мне мою подарили, но не тефаль. Там ее собирать минут 10, и режет она только капусту на щи (плохо режет) и трет все хорошо. Вот ей салаты отлично делать, да. Но так ее же и мыть потом надо))). А насадок к ней, чтобы кубиками резать, я не видела в продаже.
Хм, может, мне ее продать? А себе эту тефальскую купить. Чтобы кубиками резала. 20.12.2015 16:30:27, Василиса из сказки
Хм, может, мне ее продать? А себе эту тефальскую купить. Чтобы кубиками резала. 20.12.2015 16:30:27, Василиса из сказки
Мою собирать вообще не надо. Вставить насадку - 5 секунд. Специаль выбирала, чтобы резала кубиками и брусками (как картошку для жарки). Люблю салаты, а руками резать влом. Спасаюсь машинкой.
20.12.2015 16:35:59, Ольга*
А кто же еще может выбрать? Мой муж ничего готовить не будет. Он для этого не создан :)
20.12.2015 16:49:10, Ольга*
поделитесь, какая у вас модель, пожалуйста
20.12.2015 16:28:32, люблю салаты
это с учетом варки овощей на винегрет?
20.12.2015 16:17:14, douceur
Не, овощи сварены были. Резала, мешала, чистила. Под Колю Цискаридзе. Обожаю его. Мой альтер эго))) практически.
20.12.2015 16:19:21, Василиса из сказки
а! тогда понятно. Только в перерывах на рекламу - тогда и больше двух часов может быть.
20.12.2015 16:29:14, Лось_Анджелес
если без перерывов на рекламу - то вообще непонятно, как за 2 часа управилась. Метеор, практически.
20.12.2015 16:37:37, Лось_Анджелес
я думаю, нормально.
на сколько хватит приготовленного? 20.12.2015 16:13:20, Вечная Весна
на сколько хватит приготовленного? 20.12.2015 16:13:20, Вечная Весна
Супа дня на два, там литра 4-5. Винегрета миска здоровая, могут съесть за один день, может хватить на 2. Макароны (1 пачка, 500 г) - тоже как повезет. Шарлотка - тоже. Если повезет, то 2 дня будут с едой. Заметьте, тут еще никакого мяса нет и пр., это я, может, завтра изображу, если получится.
20.12.2015 16:20:57, Василиса из сказки
это да
мы сразу забиваем морозилку мясом и потом достаём по мере надобности.
для супа овощи пассеруешь или так варишь? 20.12.2015 16:35:03, Вечная Весна
мы сразу забиваем морозилку мясом и потом достаём по мере надобности.
для супа овощи пассеруешь или так варишь? 20.12.2015 16:35:03, Вечная Весна
Мы тоже забиваем. Но когда-то оно заканчивается... не, не пассерую, у меня народ носом крутит от пассеровки. Любят, чтобы без жира вообще было.
20.12.2015 16:44:02, Василиса из сказки
У меня муж - единственный из нашего круга знакомых, который вообще не поправился за все время нашего совместного проживания))). В отличие от меня(((.
20.12.2015 16:49:51, Василиса из сказки
У нас наооборот.
Мой муж поправился на 20.
Я похудела на 8, потом поправилась на 3. 20.12.2015 17:15:19, Аня-лэ
Мой муж поправился на 20.
Я похудела на 8, потом поправилась на 3. 20.12.2015 17:15:19, Аня-лэ
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?