Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Тем, кто помнит "Три тополя на Плющихе" - поговорить :)

...там девочка, дочка героини, учится в французской (!) школе. А живут они в деревне на берегу Оки.

Мои личные детские впечатления о деревне - три класса (начальная школа) в деревянном доме барачного типа, средняя и старшие классы находились в селе, до которого надо было ехать (видимо, ездили на велосипедах, потому, что пешком туда было идти далеко).

И уж, конечно, какой там французский :). Не знаю, были ли азы английского.

В Москве и то надо было поискать французскую школу, не в каждом районе была такая.

Это художественный вымысел режиссёра, или я чего-то не знаю ?
09.12.2015 10:08:52,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Уа не думаю, что она учится во французскои школе.Она учится в обычнои школе, где иностранныи - французскии. Такое бывало запросто. В те годы самым популярным иностранным был немецкии, на втором есте - французскии, а англиискии - только на третьем. 10.12.2015 06:56:28, __nevazhno___
Самую шикарную школу, которая мне запомнилась по многочисленным папиным гарнизонам, была в читинской глуши, в крошечной деревне. школа была полностью укомплектована педагогами, языки - любые, учись не хочу. Секрет был прост, офицерское училище, поставляющее в данный гарнизон вояк соседствовало с пединститутом. :) Классы крошечные, в моем 6 классе нас было трое, так что индивидуальные занятия практически. 09.12.2015 17:04:28, хъ
Кудесница Виагра
как щас вспоминаю свою студентку которая приехала к нам из военного городка в таежной глуши.
Она говорила, что там все жены офицеров медики и педики)))
т.е. учителя были все с ВО и в осносном из Питера)
Образование у девочки было отменное!
Кроме как учится, заняться в этой глуши было нечем(
09.12.2015 15:36:59, Кудесница Виагра
lanika
У нас в институтской группе все девочки из деревень были как раз с французским. Им отдельно занятия устраивали, после лекций, собрав со всего потока.
Но у нас и в городе была спецшкола французская, и в педе были специальности: география/физика/химия/математ­ика на французском. Отличники уезжали преподавать в бывшие французские колонии.
09.12.2015 15:23:56, lanika
Я жила в деревне, в школе изучали английский, немецкий, французский языки. Обычная школа, ничего примечательного.
Учитель немецкого преподавала и французский, так они изучали в пед институте.
09.12.2015 13:57:19, Косулечка
какое-то странное у вас представление о деревне.
В моих воспоминаниях 2 деревни. Одна деревня, ближняя к Москве, - соответсвует вашим представлениям. Другая (федеративная республика) в средней полосе России - абсолютно другая. Там и люди в 2 высшими, и дети иностранные языки изучающие и в университеты поступающие.
09.12.2015 11:44:55, vtka
Birke
Ну, я же изначально в топике сказала, что могу чего-то не знать :).
Теперь вот поняла, спасибо объяснившим.
09.12.2015 12:05:05, Birke
и да. Всю нашу семейную библиотеку именно вторая деревня и сделала. Т.е. они нам в Москву присылали книги, подписки всякие 09.12.2015 11:56:34, vtka
Сейчас или в 67 году? 09.12.2015 11:50:25, Арлекина
в 67 09.12.2015 11:53:12, vtka
В те времена английский язык не был в приоритете. К нам в класс, например, приходило несколько новых детей, приехавших из разных мест как Подмосковья, так и бывшего СССР, и почти никто из них не учил в школе английский. Или немецкий, или французский. А в нашей школе во многих параллелях язык предлагали на выбор. Т.е. делили класс на две группы, и одна учила английский, а другая - немецкий или французский. Какие учителя в наличии были, в общем:) 09.12.2015 11:27:51, fatima
Был и французский, если преподаватель с таким языком попадал по распределению в деревню. В моей школе, к примеру, английского не было, были немецкий и французскийю Райцентр в 170 км от Москвы. Да и в деревнях того района встречался французский в качестве иностранного. Еще знаю, что одна наша дальняя родственница была учителем именно французского и некоторое время преподавала его в сельской местности в далекой от Москвы провинции. 09.12.2015 11:20:08, хризАНТем@
Antre
Как ни странно, в те годы именно французский был гораздо распространённее остальных языков. 09.12.2015 11:12:31, Antre
Было распределение после института, высокообразованным специалисты направлялись в деревни не только образовывать массы, но и создавать там культурные центры) 09.12.2015 11:07:57, Yulia KOLINA
В моей школе был французский - не деревня, но глубокая провинция 09.12.2015 10:52:46, Птичка снежная
у распутина есть рассказ - уроки французского. там, правда, не деревне, а райцентр вроде, но не принципиально 09.12.2015 10:38:21, Шерлок
А откуда взяли про французскую школу? Просто девочка в обычной школе изучает в качестве иностранного французский. 09.12.2015 10:14:27, Атом
Birke
Сложилось впечатление по фильму. Ну, даже если просто - откуда в деревне французский ?
Ещё немецкий я бы поняла. Но французский...
09.12.2015 10:15:50, Birke
Если не ошибаюсь, дипломатический язык - именно французский. По-английски не так давно стали все говорить 10.12.2015 17:04:50, Natalyt75
Хомяк Абрикосовый
а откуда в деревне мог быть немецкий или английский, понятнее, чем откуда французский? :-) 09.12.2015 17:56:57, Хомяк Абрикосовый
мне не понятнее. немецкий у нас в сибири был явно чаще, чем английский, не говоря о французском. все ж немцы же были коренные еще со времен первой мировой. они же и учили в вузах, кстати. 09.12.2015 18:26:39, ALora
А почему немецкий бы поняли? Французский, английский, немецкий и испанский преподавали в то время равноценно. 09.12.2015 11:34:28, как-то так
испанских школ в Питере (5 млн населения на тот момент) в 80-x было 2 штуки, при этом они были двуязычные и специализированные, т.е. даже учебники были, на это рассчитанные.
потом появилось еще 2 - как раз в конце 80
в Москве было больше, но не намного. в Новосибирске вроде одна
так что с равноценным не соглашусь. кстати, непонятно, что было с учебниками - у нас они были, ориентированные на интенсивное изучение с 1-2 класса
09.12.2015 15:10:41, arte
Речь про 67 год. Даже в моей обычной школе, не московской и не питерской, периферийной непафосной, испанский преподавали до середины 70-х наравне с другими иностранными языками. 09.12.2015 15:32:45, как-то так
верю, хотя мне такого не представить :)) 09.12.2015 15:34:56, arte
Birke
Даже испанский ?! Ух ты. Не знала. 09.12.2015 12:04:00, Birke
Испанскии был популярен на фоне воины в Испании и беженцев оттуда. 10.12.2015 07:04:42, __nevazhno___
VarNa
До определенного момента английский был наименее распространенный язык в школах, насколько я знаю... 09.12.2015 12:28:11, VarNa
Куда послали по распределению - туда и поехал молодой специалист) 09.12.2015 10:53:25, Птичка снежная
А какая разница - какой иностранный? В принципе изучение иностранного языка в программе советской школе было, программа была для всех одинаковая, а уж какой язык изучать - какой был учитель, тот и изучали. 09.12.2015 10:49:53, hanhi
Вероятность
а откуда в деревне химия или физика? оттуда же и французский :) 09.12.2015 10:32:05, Вероятность
УникаЛьнаЯ
Да какого учителя распределили после института, тот и учит иностранному языку, нет? Мне казалось, тогда как-то проще было. 09.12.2015 10:26:20, УникаЛьнаЯ
Birke
Возможно. Но удивил меня тот момент, помню :) 09.12.2015 10:44:27, Birke
Кого удалось заманить в сельскую школу, учителя, тот язык и будет преподаваться. Вопрос только на каком уровне. Элитности французского в советские времена на заметила) Сама в школе и вузе французский учила. Никто еще и идти не хотел в французскую группу) 09.12.2015 10:19:44, Атом
Birke
Да не о элитности речь. А о малораспространённости. 09.12.2015 10:43:58, Birke
Ветер Перемен
Так в институтах разным языкам учили и много. Надо же куда-то после этих институтов устраиваться. Большинство как раз в школу шло.

09.12.2015 10:44:50, Ветер Перемен

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!