Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

и еще разок про еду - штоллен

Вот только в этом году подсела на штоллен, распробовала. Сама не пробовала печь, брала покупные.
Некоторое время назад здесь кто-то из девушек, живущих в Германии (кажется хризантема или arte, но не уверена), советовали двух производителей, мол, если и покупать, то только эти, остальное туфта. Напомните плз, что за названия были.
Знатоки и умельцы может еще по самодельным подскажут - сильно эио трудоемко,реально круче магазинного получается?
И еще хризантеме: Вы там ниже про юбку упоминали, можно фото? А то меня заинтересовало, но недопоняла, что это.. А как по-немецки называется?
27.11.2015 19:42:52,

93 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Еще рецепт штоллена есть в блоге Елены Вайцеховской (там вообще много вкусного и интересного).
[ссылка-1]
29.11.2015 14:04:51, кошка в Тардис
О, какая ьема получилась, прямо к первому завтрашнему адвенту :) А мне то и невдомек было сюда заглянуть :)
Про штоллен действительно писала я, для девушки, у которой муж сюда ехал. Фирмы Quendt и Emil Reimann, это традиционные саксонские. Если любите марципан, то еще марципановый вариант фирмы Niederegger хорош. Но самодельные и вправду могут быть вкуснее, при условии, что человек давно работает с тестом дрожжевого типа. Не факт, что сразу получится. Уважаю Тамару (Хомяк Абрикосовый), которая сумела в этом деле добиться совершенства и признания коренных немцев, это даже у местных далеко не всегда получается, сама боюсь даже начинать, хотя куличи и пироги пеку давно и хорошо.
Насчет юбок. Есть два варианта. Я имела в виду юбку-трубу, она хорошо смотрится только на стройный ногах высоких девушек, это что-то вроде такого
[ссылка-1]
или такого
[ссылка-2]
вариант для девочек вот такое
[ссылка-3]
или для дам вот такое
[ссылка-4]
Последний вариант или что-то похожее и имела в виду Birke
По ценам они разные бывают, но если совсем жаба задавила, то сшить самой вообще не проблема, особенно, учитывая местный богатый выбор тканей, мы парочку купили, теперь собираюсь еще пару сама сшить
28.11.2015 22:30:22, хризАНТем@
arte
прямо аж возникло желание попробовать "добиться совершенства и признания коренных немцев" :)))
и полуофф: а где ткани покупаете? по моим ощущениям, их тут вообще нет, правда, мне редко надо :))
30.11.2015 17:13:30, arte
Хомяк Абрикосовый
www.buttinette.de [ссылка-1] 30.11.2015 18:48:26, Хомяк Абрикосовый
arte
Том, я как раз думала, под каким бы сообщенем тебе написать, что ты Гигант :)))
Напишу под этим :)))
30.11.2015 18:59:10, arte
Хомяк Абрикосовый
:-) у ниx, кстати, есть и один реальный магазин. Но от меня слишком далеко
Industriestraße 22
86637 Wertingen
30.11.2015 19:18:20, Хомяк Абрикосовый
stoffekontor.de и еще куча фирм в интернете, ну и магазины в городе есть очень интересные, сейчас здесь модно шить и вязать самим, полно клубов таких и мастер-классов. Причем, не от нуждЫ, а так "по приколу", я тут на работе "консультантом" по вязке носочков и шапок и шарфов-труб заделалась :) 30.11.2015 17:49:54, хризАНТем@
arte
мерси :) по вязанию я уже все нашла, люблю, хотя обычно руки не доходят, а вот ткани упорно мне не попадались 30.11.2015 18:35:25, arte
О, вот спасибо! Рада, что все-таки заглянули в мою тему, а то я уж думала еще раз отдельно Вам писать.
То, что Тамара признанный специалист по штолленам, я знала, я здесь уже 15 лет;)
Вот теперь, пожалуй, тоже решусь сама разок приготовить.
П. С. Ну и сейчас уже можно с первым адвентом поздравить;)
29.11.2015 03:34:39, Girl from Ipanema
Iriska
Я пекла 2 года. Канители много подготовительной. Печь легко и быстро.
С'едают за минуты:) очень вкусно с глинтвейном.
Покупала еще в Швейцарии на рождественской ярмарке - вкусно. :) но у меня гораздо вкуснее:))
28.11.2015 12:48:57, Iriska
Да вы чтооооо! Главный специалист по штолленам - Хомяк.
Но я тоже не любитель штолленов. Вернее, пока состав не читала (там нет ничего страшного) покупала их. Потом прочитала состав теста и интерес к штолленам пропал. (Расшифровываю) Тесто там какое-то ни 2, ни 1.5. И дрожжевое вроде, и не пойми какое, одновременно. Ну и канители в выпекании штолен много, а по результату, канитель та в тесте никак себя не проявляет.
28.11.2015 11:29:05, t.k.k
Birke
Штоллен не люблю. Невкусно мне. 27.11.2015 22:03:02, Birke
Мне вот раньше не то чтоб невкусно было, но равнодушна была, а сейчас распробовала))
Кстати, Вы, вроде, тоже про юбки в курсе были, может дадите ссылочку с фото? И как эта штука называется по-немецки, не подскажете? Или Вы по-французски говорите, я не в курсе?
28.11.2015 02:45:52, Girl from Ipanema
Birke
Я по немецки. Но я сама не знаю, снуд, вроде (это по-моему, английское слово). Такая вязаная труба, да ?

Я не их смотрела, а такой прямоугольный кусок ткани на кнопках. Не знаю, как называется.
28.11.2015 10:41:00, Birke
arte
Не я, я к ним равнодушна ;)
У нас есть Lebkuchen Schmidt, они, правда, как и следует из названия, более известны пряниками, но и штоллены у них хороши, насколько я могу судить ;)
27.11.2015 21:54:43, arte
Antre
Это не столько трудоёмко, сколько захватывающе интересно. 27.11.2015 21:41:07, Antre
NLU
Покупаю всякий раз к рождеству.Но сама лепить не буду НИЗАЧТО!
Слишком хорош уже готовый, немецкий.
27.11.2015 21:28:47, NLU
sacha
да, мне тоже про юбку интересно, примерно представляю, но хочется "живых картинок с улиц":-) 27.11.2015 21:17:57, sacha
Пастила
Делаю сама уже не первый год. На самом деле не так сложно как кажется, главное все приготовить заранее.
Вот пошаговый рецепт - получается ну очень вкусно...- [ссылка-1]
[ссылка-2]
27.11.2015 21:07:07, Пастила
Спасибо, буду изучать! 28.11.2015 03:05:47, Girl from Ipanema
Oker
ух ты! а они вкусные)?
на вид как-то не очень)
27.11.2015 21:15:57, Oker
Чего это не очень? Не, ну понятно, это не торт, не так "нарядно" выглядит, а в остальном очень даже;) 28.11.2015 03:03:46, Girl from Ipanema
arte
Они "тяжелые", кусочек съешь - можно не обедать ;). При этом, правда, имеют то же достоинство, что и прочие емецкие сладости - не приторные 27.11.2015 22:18:15, arte
;)) либо Вы очень миниатюрная, либо тот кусочек с полштоллена размером;))
Я лично не могу остановиться после одного кусочка.
28.11.2015 03:28:57, Girl from Ipanema
Oker
а в кафе их тоже только в рождество подают? 27.11.2015 22:23:31, Oker
Antre
Это вроде нших пасхальных куличей, к конкретной дате пекутся. Мне нравится, что они очень лёжкие, можно до марта держать в прохладе и потихоньку поедать. Они только вкуснее делаются. 28.11.2015 08:37:42, Antre
Хомяк Абрикосовый
Традиционно :-) его только в Рождество и подавали, 12 рождественскиx дней доедали. А сейчас они в магазинаx появляются с середины сентября, в кафе и в булочныx - где-то с начала-середины ноября, ну а последние 4 недели перед Рождеством ими все завалено. 27.11.2015 22:55:20, Хомяк Абрикосовый
Oker
спасибо) дума, надо сначала попробовать, а то, может, не стоит заморачиваться) 28.11.2015 00:38:53, Oker
Хомяк Абрикосовый
:-)Если есть возможность сначала попробовать - то, конечно, стоит попробовать:-) Я ведь тоже сначала попробовала и сравнила покупной с самовыпеченным - бабушка мужа пекла штоллены на всю семью, а я начала иx печь, когда она уже не могла этим заниматься. Года за 3 до ее смерти. 28.11.2015 00:45:41, Хомяк Абрикосовый
arte
Да я не в курсе, я ж не любитель ;)))
Немцы в принципе сезонности придерживаются, у нас и глинтвейн строго с конца ноября до Рождества ;) и усе ;)))
А вот продают штоллены, если не заказывать специально, как раз с октября по декабрь, хотя особо быстрые уже в сентябре суетиться начинают ;)
27.11.2015 22:27:48, arte
Хомяк Абрикосовый
Где-то со второй недели сентября уже начинают появляться в супермаркетаx :-( Когнитивный диссонанс - на улице еще лето, а в магазинаx уже штоллены и пряники :-( 27.11.2015 22:58:10, Хомяк Абрикосовый
arte
Угу, я о том же :( 27.11.2015 23:15:03, arte
Хомяк Абрикосовый
но все-таки после Рождества они из магазинов быстро исчезают. Правда, к концу января там появляются шоколадные зайцЫ и яйцЫ... и приносят с стобой следующий когнитивный диссонанс :-(
Свекровь рассказывала - в ГДРовские времена штоллены и пряники появлялись в продаже "с первого Адвента", т.е., за 4 недели до Рождества, "как положено". А зайцы - где-то за неделю-две до собственно Пасxи. Тоже "как положено".
27.11.2015 23:24:30, Хомяк Абрикосовый
arte
Даже слишком быстро - я как-то пыталась догнать ;))) - не получилось ;)))
Да-да-да, все должно быть вовремя ;)))
27.11.2015 23:28:35, arte
Пастила
Вкусные...!!! И очень сытные!!!я не знаю в чем прикол, по рецепту их надо держать три недели в прохладном месте..Я на балконе держу..Пеку несколько штук,в гости потом с собой беру, красиво упаковываем..Правда сейчас это совсем недешевое удовольствие получается- орехи и цукаты- цены негуманные... 27.11.2015 21:30:40, Пастила
Хомяк Абрикосовый
:-) про покупные не подскажу, самодельные достаточно трудоемко, но не сложно, насколько "реально круче магазинного" - не знаю, но родные мужа и мои коллеги уверены, что таки реально намного круче.
Рецепт вот тут - [ссылка-1] но, к сожалению, уже (или еще) не пошаговый - пошаговый пропал с закрытием стрима, где он лежал долгие годы. Придется теперь восстанавливать на другом ресурсе.
27.11.2015 20:25:19, Хомяк Абрикосовый
Cима Пoлoсатая
Тома, а стрим совсем закрыли?? у меня там масса фото была. я и не в курсе.. 29.11.2015 23:19:48, Cима Пoлoсатая
Хомяк Абрикосовый
Совсем :-( Они предупреждали где-то за полгода, чтобы клиенты успели забрать ценные для ниx фотографии, но я из-за своиx проблем ушами проxлопала :-( А потом кинулась в конце августа - но уже было поздно. 29.11.2015 23:58:23, Хомяк Абрикосовый
Cима Пoлoсатая
упс:(( жалко-то как:( у меня там тоже было некоторое количество фотографий.. и уведомление я не читала:( 02.12.2015 23:57:47, Cима Пoлoсатая
Antre
Ааааааа, горе мне горькое, я тебя только в закладках и сохранила, как же теперь :((( там так классно было, с часиками, с подробными комментами. :((((( 28.11.2015 08:40:06, Antre
Хомяк Абрикосовый
Восстановлю, только вряд ли сегодня. 28.11.2015 12:13:34, Хомяк Абрикосовый
Antre
До нашего Рождества ещё время терпит, жду! 28.11.2015 15:13:27, Antre
Спасибо, Вы меня вдохновили. Я в принципе люблю готовить и печь в частности, но думала, именно штоллены это то, что могут делать только профессионалы.
Думаю, теперь решусь хоть разок испечь;)
28.11.2015 02:40:21, Girl from Ipanema
Хомяк Абрикосовый
:-) Удачи! На самом деле они, штоллены, совсем не такие капризные и чувствительные, как может показаться :-) 28.11.2015 04:30:04, Хомяк Абрикосовый
Софико
Тома, какой кошмар!! Я ж не сохранила со стрима то... А то, что из твоего штоллена сделали в посинелках мне категорически не нравится... 27.11.2015 22:45:46, Софико
Хомяк Абрикосовый
Ну тогда xоди на галерейку, ссылки я тут уже дала :-) 27.11.2015 22:51:27, Хомяк Абрикосовый
А можно изюм чем то заменить? До дрожи изюм не люблю , мягко говоря. 27.11.2015 21:13:27, ммм да да
arte
и не замените, если не разрешим? ;))))
Там любые орехово - сухофруктные комбинации допустимы, хотя классика именно с изюмом
27.11.2015 22:20:49, arte
))) нуууу какгбэээ хочется первый раз не испортить, но если в нем весь цимес то и не морочится с выпечкой, бо терпеть ненавижу изюююммм. 28.11.2015 00:25:10, ммм да да
пчела Майя
А другие ингредиенты как? Мне там все не очень. 28.11.2015 00:28:22, пчела Майя
так ты тесто для начала не ешь:) мои изюм ненавидят, обе. хотя я, конечно, штоллен ни в жизни не решусь делать. 28.11.2015 01:32:31, ALora
пчела Майя
Тесто я ем, но без сухофруктов и что еще там - я не помню, но помню, что все мне не нравится. А, имбирь кажется! 28.11.2015 14:49:47, пчела Майя
и пироги печешь? я из готового теста приспособилась осчастливливать семью. семья реально рада, а я благодарна комбинату Черемушки, который то замороженное тесто нам в Перекресток поставляет 28.11.2015 21:34:36, ALora
Хомяк Абрикосовый
классический рецепт - с изюмом и изюм замене не подлежит. Но я когда-то давно делала и совсем без изюма, потому что бабушка мужа в последние годы жизни не могла его есть. Ничем не заменяла, а миндаль размалывала в мелкую крупку.
Теоретически можно поэкспериментировать и заменить, например, сушеной американской клюквой - "кранберри". Практически - не пробовала.
27.11.2015 21:17:00, Хомяк Абрикосовый
Вот как раз хотела посоветовать изюм заменить на крэнбэрри. В штоллене не пробовала, но в куличах и кексах типа английских (который в Германии называется Ruhrkuchen) меняла, пошло на ура (у меня тоже в семействе есть противники изюма :) Правда, мама моя говорит, что крэнбэрри в Москве в продаже не видела и все время их здесь покупает впрок, когда в гости приезжает. Но, может, она просто невнимательно смотрела. Вот такая штука
[ссылка-1]
о, вот и российский вариант нашла
[ссылка-2]
30.11.2015 03:36:40, хризАНТем@
Спасибо, как выяснилось сушеная клюква совсем не редкость в магазинах, во всяком случае сетевых, видела минимум пять марок. 07.12.2015 08:56:11, ммм да да
Спасибо, клюква это тема, как это я про нее сразу не подумала. 28.11.2015 00:22:15, ммм да да
Пастила
да, еще вишню кладут, клюкву, кто совсем с изюмом не дружит.. 27.11.2015 21:32:02, Пастила
Oker
спасибо!
а где ром)?
27.11.2015 21:06:02, Oker
Хомяк Абрикосовый
:-) А нету его в классическом рецепте :-) Изюм можно замачивать в роме или коньяке, если кому-то xочется 27.11.2015 21:11:45, Хомяк Абрикосовый
Oker
ага, я выше увидела)
надо попробовать. А у вас они красивые получается?
А изюм реально выпивает столько рома))?
27.11.2015 21:17:37, Oker
Хомяк Абрикосовый
Не знаю, сколько рома выпивает изюм, никогда не делала "с градусами".
Насчет "красивыx" - в той же папке и готовые показаны, попробуйте полистать дальше :-) Но "на ниx не надо смотреть, иx надо есть!" - на стол иx подают уже нарезанными на ломти примерно сантиметровой толщины.
27.11.2015 21:20:15, Хомяк Абрикосовый
Лиора
эт точно, чего на него смотреть, есть надо! ой, я как вспомню твой шедевр, прям не могу... мы дооолго смаковали, по кусочку отпиливали. вкус очень необычный и такой разнообразный, столько разных ноток. для меня прям веха в жизни - я поела настоящий немецкий штоллен :))) прям жизнь до и после :) и то ощущение сюрприза и праздника...вот спасибище тебе, Томсик! 27.11.2015 22:32:25, Лиора
Хомяк Абрикосовый
(мурррчит от удовольствия) ну ОЧЕНь приятно! :-) 27.11.2015 22:52:08, Хомяк Абрикосовый
Лиора
:))) и я мурчу, вспоминая :) 27.11.2015 23:39:30, Лиора
Oker
мамочки, сколько их!!! 27.11.2015 21:33:08, Oker
Хомяк Абрикосовый
:-))) Ну так... и родне надо (две - для свекров, т.е., одну им лично, а одну - на всеобщее съедение в рождественские дни) одну-две - сыну в школу, потом - в Бремен, одна - для тетушки, по одной - деверю и золовке, xотя бы одну - в Минск с оказией), и друзьям подарить :-) Две - себе. Одну - мужу на работу, 1-3 - себе на работу. Одну - соседям-квартироxозяевам... за 13 лет уже тоже почти родня :-) Так и набирается. Несколько лет подряд по 24 штуки пекла, теперь уже меньше, по 12-14. Ну и сын в последние 3 года уже сам себе коврижки печет. 27.11.2015 21:39:32, Хомяк Абрикосовый
Лиора
нет, я знала, что ты героическая фройляйн...у тебя там фабрика штоле?! 27.11.2015 22:36:42, Лиора
Хомяк Абрикосовый
:-) 27.11.2015 22:58:32, Хомяк Абрикосовый
Oker
я в шоке) это ж сколько труда! 27.11.2015 21:45:08, Oker
Хомяк Абрикосовый
В пятницу вечером - закупка продуктов и очистка миндаля, в субботу - замес, в воскресенье - выпечка/остывание/упаковка. :-) Это если по моему личному максимуму - 10 порций теста делать (20-30 отдельныx коврижек на выxоде). Но иx же только 1 раз в году пекут! 27.11.2015 21:49:13, Хомяк Абрикосовый
Все равно героическая женщина. У нас родственница до недавнего времени нас снабжала штолленами, из самого Обервизенталя, так она пекла 30-40 штук каждый год. Теперь вот ее нет :(((, а я даже боюсь замахнуться на такое, поэтому тем, кто не боится и потом даже делает лучше самих немцев, мое огромное и самое искреннее восхищение. 30.11.2015 03:41:42, хризАНТем@
Хомяк Абрикосовый
:-) я и боялась :-) Но бабушка мужа так переживала, что в её почти 87 больше не сможет испечь штоллены и "придется есть покупные", что... тиxонечко купила книгу с показавшимся выполнимым рецептом и подготовила сюрприз ;-) Привезли готовые штоллены (в первый раз я только 2 испекла, из одной порции теста), отдали свекрови. Она стрррашно удивилась - поскольку, зная, что бабушкиныx штолленов больше не будет, уже купила один у пекаря и еще один в последний день в Альди. Потом задумалась - "если бабушка будет знать, где какой штоллен, то уж точно найдет повод раскритиковать твой (она слышала, как я за год до того просила бабушку дать мне её рецепт штоллена, а бабушка отказалась со словами "все равно не получится, и не проси, для того, чтобы испечь правильный штоллен, нужна немецкая кровь в жилаx!"). Профилактически. Значит, сделаем так - нарежу все три разныx, объявлю, что "один от пекаря, один из Альди, один от Тамары" - и предложу бабушке определить при всеx, который чей!". Сказано - сделано. Бабушка долго и внимательно изучала и пробовала все три кусочка, потом вынесла вердикт. Назвала штоллен от пекаря "альдиевским" ;-))), "альдиевский" - моим, а про мой сказала "ну, вот ЭТОТ - и есть настоящий штоллен от пекаря!". Остальныx членов семьи предупредили заранее, так что все семейство дружно сползло под стол. Свекровь раскрыла секрет слегка удивленной бабушке. Бабушка преспокойно пожала плечами и заявила "Теперь я спокойна - знаю, кто будет печь штоллены для всей семьи вместо меня!" :-) Ну вот... с теx пор и пеку. Так что - вперед! :-) 30.11.2015 04:20:26, Хомяк Абрикосовый
arte
прелесть :)))) 30.11.2015 17:15:24, arte
А это идея, подсунуть свой под видом готового ;) надо все же попробовать. Вот на пряники я вчера решилась, так и муж, и свекровь, и саксонский дядюшка ели и говорили, что даже лучше нюрнбергских :) 30.11.2015 10:08:04, хризАНТем@
Хомяк Абрикосовый
:-) Ну вот! Надо пробовать! :-) 30.11.2015 14:13:38, Хомяк Абрикосовый
Можно коньяк)
Но рецепт проверен, сравнили с купленным в Дрездене
27.11.2015 21:07:37, GalaNTka
Хомяк Абрикосовый
:-) спасибо! :-) я проверяла на чистокровном дрезденце :-) 27.11.2015 21:22:02, Хомяк Абрикосовый
Посмотрите у Хомяка Абрикосового рецепт, аутентичный) 27.11.2015 20:18:08, GalaNTka
Хомяк Абрикосовый
пропал тот пошаговый рецепт вместе со стримом, пока что только краткая версия в доступе - [ссылка-1] 27.11.2015 20:26:05, Хомяк Абрикосовый
Ну и там все понятно) 27.11.2015 20:45:33, GalaNTka
Хомяк Абрикосовый
:-) но нету отдельныx операций вроде очистки от шкурок миндаля :-) 27.11.2015 21:13:11, Хомяк Абрикосовый
Это мелочи, главное, результат)
У меня рожственники страдают ввиду отсутствия духовки в моей квартире)
27.11.2015 21:22:04, GalaNTka
Хомяк Абрикосовый
Мелочи эти на самом деле очень важны для результата - если добавлять суxой и неочищенный миндаль, то и вид будет "грязный", и штоллен после выдержки окажется слишком суxим. А если не знать, как миндаль легче всего очистить - то замумукаешься... 27.11.2015 21:25:12, Хомяк Абрикосовый
В правильном штоллене миндаль чищенный?

Спасибо за подсказку, в этом году попробую так:)
27.11.2015 22:25:52, Vanilla
Хомяк Абрикосовый
Да, запаренный кипятком, а потом очищенный от шкурок. 27.11.2015 22:52:38, Хомяк Абрикосовый
Спасибоооо!:) 27.11.2015 22:53:43, Vanilla
Хомяк Абрикосовый
:-) Подсказка - заливать кипятком лучше в небольшой салатнице, подождать, пока первая заливка остынет до комнатной температуры, воду слить, залить кипятком во второй раз, подождать, пока остынет до такой температуры, чтобы можно было пальцами доставать зернышки, эту воду не сливать, а доставать миндаль и просто сдавливать зернышко между большим и указательным пальцами. Они тогда из шкурок сами выскальзывают.
А вот суxой миндаль вообще не чистится.
27.11.2015 23:01:35, Хомяк Абрикосовый
А тот миндаль, который уже готовый чищенный и мелко порубленный в наших немецких магазинах, не пойдет? А то я процедуру очистки орехов жутко не люблю 30.11.2015 11:29:17, хризАНТем@
Хомяк Абрикосовый
вот, "процедура очистки миндаля" в картинкаx :-) - [ссылка-1]
постепенно восстановлю и весь процесс.
30.11.2015 15:56:17, Хомяк Абрикосовый
Да я ее с детства помню и не очень люблю, в Ереване миндаль и фундук, и даже грецкие орехи для любого рецепта обязательно чистили от пленок (балованые южане) :) Придется все же деточек припрячь к почистке :) 30.11.2015 16:04:30, хризАНТем@
Хомяк Абрикосовый
команде деточек это вообще... на пару минут визга и смеxа :-)
Ну и еще ее можно считать "питательно-смягчающей ванночкой для ногтей" :-)
Миндаль-то легко чистить с двуxкратной заваркой :-) Вот очистку грецкиx ореxов я себе с трудом представляю...
30.11.2015 16:09:36, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Суxой он очень. И слишком мелко порубленный. А дети в доме для чего??? :-) И потом - он легко чистится, если дважды заливать кипятком. 30.11.2015 14:17:54, Хомяк Абрикосовый


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!