Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пионерка

про зиму

Вот кто-то опят ожидает со дня на день:)
У нас вроде как стали раскочегариваться холодные два дня подряд батареи ( и не в первый раз уже отключают)
А я размышляю на тему обещанной суровой зимы.
в 86-м году, помнится, были морозы -36... У нас было более-менее терпимо.
В школе, где я работала, прорвало батареи, в коридорах были катки, листочки с комнатных растений опадали со звоном... А, да, у нас вода перестала идти в квартире. Я с бидончиком бегала к подружке на соседнюю улицу за водой...
А году в 75-м было -44..
Помню рассказ соседки-майорши-пожарницы. Что на Кировском заводе горела цистерна с мазутом. Так ее не могли потушить, потому что пена на лету замерзала...
А в нашей коммуналке жили какие-то толпы соседских родственников из Купчино и прочего, тк у нас было волне терпимо, а у них всех прорвало и промерзло насквозь...
а у вас?
пятничное получилось, мда...
20.11.2015 15:26:46,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот 1986 год помню морозы в сессию. Как я размышляла, не поеxать ли мне в универ в бабушкином пуховом платке поверх шапки (коричневые такие платки были, можно было крест-накрест через грудь и вокруг пояса обвязать) и в дедушкиных бурках. 21.11.2015 03:26:44, __nevazhno___
Эники-бэники
Я ничего такого не помню. Прошлой зимой у нас были ужасные снегопады, это да 21.11.2015 01:06:37, Эники-бэники
Я просто помню, что у нас в 90-х дома просто плохо топили и зимой в морозы градусов 16-17 в квартире было с обогревателем. И это ощущение вечного холода. Мне к экзаменам готовиться, надо сидеть, а я долго не могу, мерзну. Училась в кровати под пуховым одеялом. С тех пор к теплу в доме очень трепетно отношусь.
И в институте тоже плохо топили. На лекции еще ничего, сидишь в пальто и перчатках, а вот на семинарах по химии надо было верхнюю одежду снять и надеть сверху тоненький халатик. А корпус старый, аудитория огромная, стекла огромные. Зажжешь горелку и греешь руки около нее
20.11.2015 22:10:41, Манаус
82 год, Алтай. Папу перевели из Германии, и мы даже в Москву не успели заехать, сразу на Алтай. Во всем модном, куртках - дутиках, сапогах - на рыбьем меху, зато красивые. А там -36. Куртки застекленели, ноги отморозились. И тогда отец принес из части такие тулупчики, солдатские, им по попу, нам с братом до полу, и валенки, и платки на рынке купили пуховые. Чук и Гек просто в зеркале отражались. Помню бороздим валенками просторы воинской части, бредем в школу, все вокруг как люди,пальто, шубки, валенки по размеру, и только мы, москвичи, изза бугра вернувшиеся, в тулупах, валенках и платках крестнакрест завязанных. ;)). А зато у нас галстуки были ГДРовские, яркие, под тулупом. :) 20.11.2015 20:09:43, хъ
Musenka
НГ на 96 год. Помнится, на нашем традиционном новогоднем ориентировании в ночи было так холодно, что на 4-ом КП решили бутылку водки оставить для сугрева. Она как глицерин была от мороза :) 20.11.2015 19:30:03, Musenka
я 30 декабря 86 года на всю жизнь запомнила. Не мороз , а сугробы по 1, 5 - 2 м и как я пробиралась по этим сугробам из Ростова в Донецк, меня отправили за трудовой книжкой с рабфака, не привезешь - отчислим. Поехала, родилась я все-таки под счастливой звездой, везде попадались парни и мужчины, которые помогли мне преодолеть непреодолимое. Затолкнули в автобус, нашли машину,машину буквально на руках выносили из заносов. Самое интересное, что не помню , абсолютно, последний кусок пути, ехала больше 12 часов,как собственно попала домой. 20.11.2015 19:23:27, рица
NLU
Все холода было к кому прижаться и переждать до весны. 20.11.2015 18:04:43, NLU
Хуанита Аморалес
Зима 2009/2010 выдалась на редкость лютой. В январе до -38 доходило, но было не так страшно, как кажется. Дите в садик - ну замотать поверх одежды шалями всякими пуховыми. Т.е. между -28 и -38 особой разницы не помню, ветра не было.
Причем тогда холода началась - имхо, естественно, как мне помнится - с ночи, когда горела "Хромая лошадь". В ту ночь скакнуло с -15 до -25, и дальше уже почти всю зиму морозы стояли.
Сейчас -16, и то бесит.
20.11.2015 16:58:15, Хуанита Аморалес
Antre
Воркута, 76 параллель; вечная мерзлота; деревья не растут; людей почти не хоронят, стараются вывозить; когда пурга, часто падают лэп. В этом городе я родилась и прожила до 17 лет. 20.11.2015 16:17:47, Antre
Пионерка
эээм. вывозить - куда???? 20.11.2015 16:22:20, Пионерка
Antre
Откуда приехал. Там ведь, в основном, приезжие из разных концов + дети бывших репрессированных, у каждого малая родина за спиной.

Папу увезла и похоронила в Белгороде, где получила квартиру.
20.11.2015 16:25:46, Antre
Пионерка
ой. 20.11.2015 16:26:20, Пионерка
Antre
Кстати, у нас на всех шахтах раньше висели плакаты "Непокоренный Ленинград и заполярная Воркута - города побратимы". В годы войны составы с воркутинским углем отправлялись в блокадный Ленинград. С тех пор и по сей день Санкт-Петербург и Воркута - города-побратимы, а самый первый локомотив, который одним из первых делал "угольные" рейсы Воркута - Ленинград, сейчас находится у о вокзала на вечной стоянке, как памятник. О, как! 20.11.2015 16:31:32, Antre
Изольда Кшиштопоповжецкая
В Караганде в 2012 (или 2013?) в январе было -43. У нас в машине болталась подушечка флокированная от надувного матраса, надутая. Муж на нее оперся рукой, а она рассыпалась мелкими осколками. В принципе, все логично, но когда видишь такой эффект от мороза не в кино, а в жизни - впечатляет. 20.11.2015 16:07:49, Изольда Кшиштопоповжецкая
О, 86-й я тоже помню, мы как раз осенью переехали в новую квартиру, окна были такие, что утепление бумагой и ватой не помогало, щели ужасные, батареи почему-то всего на три-четыре ребра, да и те едва теплые (зато над газоном перед домом постоянно клубился пар, т.к. трубы отопления неглубоко закопали и плохо изолировали). Дома стоял ужасный дубак, поэтому окна и особенно дверь на балкон были закрыты шерстяными одеялами, так до марта в темноте и прожили. Весной 87 первым делом поменяли окна :). Хорошо хоть школа была напротив дома, замерзать не успевали
Здесь меньше минус 10 редко бывает, но по ощущениям берлинские минус 10 для меня как минус 20 в Москве из-за высокой влажности и ветра
20.11.2015 16:02:20, хризАНТем@
Birke
Точно, 86-й. 20.11.2015 16:05:22, Birke
Birke
Вообще не помню , вот так чтобы по годам и датам :) 20.11.2015 15:58:39, Birke
В смысле воспоминаний? Не, реально в 77 (точно не 75) было всего -38 (в Москве). Я очень хорошо те каникулы помню - 1 января - во Дворец съездов, и т.к. обычные каникулы - театры, гости. В 86 дома было нормально. а в общаге, где жили большинство моих однокурсниц - была жесть (не больше 10 градусов) и москвичи всех по домам разобрали. А последний раз.. старшей было 11, сталбыть 2006: они кагдуры втроем пришли в школу, а им сказали - сидите дома. А с младшим мы еще и на занятия пешочком ходили минут 20-30, по собственному желанию (ну раз в детский сад сказали не приходить). А родственники у меня вообще в Норильске у них уже вовсю актировки идут (я правильно пишу?).
Но мне жаль морозных зим, при нынешнем-то уровне комфорта и теплой одежде морозы не страшны.
20.11.2015 15:54:28, hanhi
Dnnn
надо ж. а я помню наоборот 2006 год, вернее его окончание, как теплый. На работе корпоратив в декабре 2006 был. Привезли нас в Вербилки, Гелиопарк-кантри 16-17 декабря в выходные. Ехали все в курточках, снега не было и настроение было не новогоднее ) Природа-погода как в октябре - сыро, но не очень холодно, трава еще не замерзшая. 20.11.2015 17:52:19, Dnnn
А это в январе было. 20.11.2015 23:48:14, hanhi
LightBug©
вроде обычную среднюю зиму в этом году обещали?
я вспоминаю 2006й, наверное. когда я заводила будильник, и каждые 2 часа круглые сутки бегала греть свою окушку - что ночью из дома, что днем из офиса. не завелась Букашечка в тот раз только один день, пришлось ребенка с собой на работу везти (в сад без машины крюк сделать нереально было, дома оставить не с кем)
20.11.2015 15:51:29, LightBug©
-30 вполне норма для нашей зимы

-36-40 раз в года 2-3 бывает

У коллеги с прошлой работы разорвало радиаторы при подаче тепла в начале сезона (дали повышенное давление) - пролило горячей водой несколько этажей((( Практически все выкинула - мебель просушить так и не смогла. Спасла только стены ((((
20.11.2015 15:48:35, Птичка снежная
2006 год, январь. Неделя -53 с ветром 2-4 м/с. Занятия в школе отменили, друзья попросили привезти моего старшего , присмотреть за первоклашкой. Я приехала к ним на такси, попросила подождать пять минут. А его кто-то перекупил)
Дошли до дороги, пытаемся поймать попутку. Живы только ржавые шестерки. Лицо и ноги от холода болели жутко, до слез.
Самым жестоким днем оказалась пятница. Утром -56, к обеду ветер начал меняться на южный и достиг 10 м/с. В пересчете на комфорт это ближе к -80.
Вот тогда я поняла, что в разведку меня посылать нельзя. Мне хотелось умереть прям на месте, чтоб не мучиться. Болели даже глазные яблоки.Директор выделил "буханку", развозить сотрудников по домам. Вахтовики тогда работали без пересменки, пневматика при такой температуре не работала, крутили задвижки вручную.
В субботу температура была около 0. Помереть хотелось не меньше)
20.11.2015 15:46:21, GalaNTka
Birke
Боже, это ГДЕ такое ? 20.11.2015 16:31:19, Birke
Питерская
Сибирь. Мои воспоминания про минус 50: как будто ты побывал на другой планете. 20.11.2015 17:14:28, Питерская
Полярный Урал) славная газовая столица- Новый Уренгой. Ко мне на свдьбу подруга из Сургута приезжала, была поражена разницей в климате. Я недавно с настоящим полярником познакомилась, далеко не в первую экспедицию в Антарктиду ушел недавно. Вот он про "лето" там много интересного рассказал) 20.11.2015 17:27:22, GalaNTka
Пионерка
ужос какой... 20.11.2015 16:23:33, Пионерка
VarNa
о, я тоже такое году в 86-87 помню... какая-то, видимо, очень холодная была зима...
и, наверное, еще проблемы в энергетике были (может, из-за Чернобыля?)...
я помню, что было решение не отапливать школы во время зимних каникул, чтобы дать достаточное тепло в дома... и батареи в школах замерзли... а отогревали их горелками, так что школа у нас еще долгое время была в подпалинах... и некоторые батареи прорвало... в общем, мы до конца месяца учились во вторую смену (с утра был ремонт) в шубах за партами...
20.11.2015 15:34:48, VarNa
Пионерка
Питер? Москва?
а я стояла час на морозе - ждала любимого:)) Мобильников не было:)) Не дождалась ( его отправили работать на другой маршрут:))
20.11.2015 15:37:40, Пионерка
VarNa
Москва... 20.11.2015 15:43:01, VarNa
Birke
Вспомнила ! Нас повезли в Литву на зимние каникулы, два 10-х класса.
А мама не дала мне надеть новые зимние сапоги почему-то. Типа, чтобы в поездке не испортить (?). Мотивировала "В Прибалтике мягкие зимы, там не бывает холодно".

Я поехала в тонких осенних кожзам, а там с первого дня вдарило за -30.
И много таких нас было, в лёгкой обуви.

Хорошо, наша руководитель группы, учитель истории, была бывшая фронтовичка, она нас научила ноги в газеты заворачивать. Но у некоторых , всё же, были ноги отморожены, экскурсии-то все уже заказаны были...

Каунас смутно помню сквозь пелену пара изо рта от дичайшего холода...в Вильнюсе только универмаг запомнился. Там топили.
20.11.2015 16:04:53, Birke
в е-бурге моего детства от мороза зимой с трамваев краска облезала - скручивалась кусками.
помню как меня везли к бабушке на санках, в цигейковой шубе и огромном оренбургском платке, завязаном крест-накрест и назад :) у бабушки я побежала к окну смотреть на градусник - а там -42 :)
в Эстонии таких температур нет, но с нашей влажностью уже при -20 начинаешь покрываться инеем :)
у нас как-то электричество пропало на 3 часа в -30. всё отоление ессно вырубилось. я три часа сидела прижавшись к камину :)
20.11.2015 15:33:01, хатуль мадан
Пионерка
хорошо, когда есть камин.
В 70-е еще не все печки были разобраны ( в частности, в нашей квартире еще были, но их не топили)
а сейчас и печек нет и топить-то нечем ( сосед топил ящиками буиылочными в 80-е)
20.11.2015 15:36:15, Пионерка
Камины на самом деле греют только пока топишь, а потом выхолаживают жилье. Для северных зим они категорически не годятся. Только для мягкого климата. А во всех северных странах - печи. 21.11.2015 03:35:56, __nevazhno___
Мы в квартире постоянно включали газ на кухне - чем не камин?))) 20.11.2015 15:56:34, Птичка снежная
Birke
Я один раз забыла его выключить и на работу ушла на целый день. 20.11.2015 16:13:20, Birke
да, бывало и такое 20.11.2015 16:15:37, Птичка снежная
Нашли о чем думать)) Нам и лето жаркое и засушливое обещали))Хотя да, раздражает, что у нас в одном и том же месте трубу прорвало второй раз за неделю, и мы со вчерашнего вечера без горячей воды и тепла, и это при плюсовой температуре! 20.11.2015 15:30:04, Арлекина
А я помню, когда ниже 30 было, в школу не надо идти, и целый день с горки катались! Мой сын в 6 классе - ни разу еще не прогулял по такой причине (( 20.11.2015 15:29:41, Акелла.
У нас каждый год в пик морозов отменяют учебу. 20.11.2015 15:51:42, Птичка снежная
Мой прямо мечтает! Как только скажу утром "сегодня мороз", спрашивает "Сколько?!!" и всегда недостаточно :-) 20.11.2015 15:37:55, WhiteFly
Пионерка
мы в -25 не ходили в начальную школу. 20.11.2015 15:39:04, Пионерка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!