Действие происxодит в средневековой Англии.
... и вот описание семейного ужина в сельском поместье (одно из многиx описаний трапез)
"Ужин был простым: жареный петух, начиненный хлебными крошками и сушеными фруктами, две крупных вареных форели на ложе из кресс-салата, блюдо бараньих отбивных, зеленый горошек, крошечные молодые морковки в сливочно-укропном соусе, свежеиспеченный хлеб, только что сбитое масло и половина головки острого чеддера. Еду запивали элем. На десерт подали свежие персики."
"Простой ужин"... шоб я так жил! :-)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
читаю тут между делом "дамский ромачЕГ" он-лайн :-)
19.11.2015 16:42:35, Хомяк Абрикосовый86 комментариев
Он прост в том смысле, что его могла приготовить куxарка, а не повар-профессионал. Незамысловатая деревенская кухня.
И еще раньше домашняя живность существенно мельче была. Так что петух тот был тощеи птицеи чуть больше цыпленка. Порция на одного. На четверых - легкая закуска. Речная форель тоже рыбешка мелкая, две рыбины - на двоих и то мало, на четверых - несерьезно. Из какои части барашка были те отбивные не сказано, но, скорее всеgо, медальоны на косточках, блюдо таких медальонов - не очень много мяса.
Разве что персики удивляют 19.11.2015 23:39:39, __nevazhno___
И еще раньше домашняя живность существенно мельче была. Так что петух тот был тощеи птицеи чуть больше цыпленка. Порция на одного. На четверых - легкая закуска. Речная форель тоже рыбешка мелкая, две рыбины - на двоих и то мало, на четверых - несерьезно. Из какои части барашка были те отбивные не сказано, но, скорее всеgо, медальоны на косточках, блюдо таких медальонов - не очень много мяса.
Разве что персики удивляют 19.11.2015 23:39:39, __nevazhno___
Современная американка Бертрис Смолл фантазирует про Англиийское королевство 16 века.
19.11.2015 17:52:01, NLU
Да погуглила она, делов то :)
19.11.2015 18:56:17, не бином ньютона
А как это может быть лень? Реально дело на 4 секунды.
19.11.2015 19:05:42, не бином ньютона
Ну мне было бы лень, точнее, пофиxxx, кто там это сочинил ;-) Зачем оно нужно-то, определять авторство, если оно не является "целью опроса"? :-)
19.11.2015 19:23:36, Хомяк Абрикосовый
Для некоторых важно блеснуть умищем :)
19.11.2015 19:40:03, не будем показывать пальцем
Мне не столько авторство стало интересно, сколько захотелось посмотреть о каких временах и сословиях идет повествование. По моим ощущениям простая английчкая семья придерживается принципа достаточности.
19.11.2015 19:39:52, NLU
читаем исxодник "средневековая Англия, сельское поместье". И времена, и страна, и сословие.
О простой английской семье нашиx времен речи не было :-) 19.11.2015 19:44:49, Хомяк Абрикосовый
О простой английской семье нашиx времен речи не было :-) 19.11.2015 19:44:49, Хомяк Абрикосовый
о, уже в который раз натыкаюсь на описание "птица начинена хлебными крошками" и "нечто на ложе из кресс-салата". из романа в роман кочуют:)
я не понимаю, во что превратятся хлебные крошки, проведя в этом петухе пару часов?
и ложе из кресс-салата - это как? он же в тряпочку превратится мгновенно.
а что, в средневековье уже были теплицы, чтобы персики выращивать?
в пожрать они да, не дураки были. и в викторианских романах обычные семейные обеды несиротские, прямо скажем:) 19.11.2015 17:50:21, Rumba*
я не понимаю, во что превратятся хлебные крошки, проведя в этом петухе пару часов?
и ложе из кресс-салата - это как? он же в тряпочку превратится мгновенно.
а что, в средневековье уже были теплицы, чтобы персики выращивать?
в пожрать они да, не дураки были. и в викторианских романах обычные семейные обеды несиротские, прямо скажем:) 19.11.2015 17:50:21, Rumba*
Стаффинг - традиционныи компонент англиискои куxни, очень распространенныи в штатах. Индюшку на День Благодарения через неделю большинство хозяек со стаффингом подадут.
Довольно вкусно, на самом деле. 19.11.2015 23:43:23, __nevazhno___
Довольно вкусно, на самом деле. 19.11.2015 23:43:23, __nevazhno___
Хлебные крошки обычно перемешивают с луком и шалфеем, иногда добавляют каштаны. В приготовленном виде похожи на комок слипшейся каши. На любителя. Посмотрите turkey stuffing в интернете.
19.11.2015 18:59:06, SC
Моя бабушка в 70-е готовила курицу, фаршированную хлебом, по рецепту на каком-то пакетике. Нереально вкусно было, жаль рецепт не сохранился. Я бы хотела повторить.
19.11.2015 18:01:24, hanhi
каковы размеры поместья? Сколько крестьян там работало?
19.11.2015 17:21:02, AleXXX
В романчике напИсано, что огромное и богатое :-) Число работников не указано. За столом в опИсываемую трапезу, насколько это прочитывается, сидели только что вернувшаяся из Лондона xозяйка поместья, ее дядюшка, еще один дядюшка и его жена.
19.11.2015 17:24:15, Хомяк Абрикосовый
Еще зависит от того, сколько времени они трапезничали:) Если несколько часов, то вполне могли все съесть. Если это обед или ужин в нашем понимании, т.е. минут 20-30, то еды на четверых много.
19.11.2015 17:39:54, Hel
Так у них семьи были многодетные, небось, а еще пара незамужних родственниц и прибившихся племянников...
19.11.2015 17:19:41, Василиса из сказки
ты еще Молоховец вспомни с ее советами простым домохозяйкам - пойдите мол в погреб, возьмите там несколько десятков кур, перепелов, яиц и т.п. и еще на рынок сбегайте - тоже за десятками там чего-то.
19.11.2015 17:18:44, ALora
Вот как раз яиц в старых рецептах так много потому что яица очень мелкие были. Намного меньше самых мелких современных.
У меня дочка в какои-то момент увлекалась историческими куклами, которые с кулинарными книжками своего времени приходили. Там были оригинальные рецепты и пересчет на современные продукты. Забавно, как изменили мир селекция, комбикорма и антибиотики. 19.11.2015 23:47:43, __nevazhno___
У меня дочка в какои-то момент увлекалась историческими куклами, которые с кулинарными книжками своего времени приходили. Там были оригинальные рецепты и пересчет на современные продукты. Забавно, как изменили мир селекция, комбикорма и антибиотики. 19.11.2015 23:47:43, __nevazhno___
У Молоxовец, в дореволюционном оригинале кое-что позанимательнее этиx советов есть - причем целый раздел. "Постный стол для прислуги" называется.
19.11.2015 17:40:29, Хомяк Абрикосовый
у меня ощущение, что от этого всего ели настолько по чуть-чуть, что заворота кишок не было. вот в Генрихе восьмом (фильм британский) жрали на убой судя по фильму
19.11.2015 17:17:37, ALora
А на сколько человек это все? Из горячего - одна курица, две рыбки примерно по 1 кг и бараньи отбивные (они маленькие). Зеленый горошек и молодые морковки не в счет:)
19.11.2015 17:17:24, Hel
просто таки шведский стол - выбирай, чего хочешь :))
не так много на самом деле, если семья из 5 и более человек...
а тем, что оставалось, небось, слуги ужинали... 19.11.2015 17:09:07, VarNa
не так много на самом деле, если семья из 5 и более человек...
а тем, что оставалось, небось, слуги ужинали... 19.11.2015 17:09:07, VarNa
У слуг, если верить романчику, была своя отдельная еда, xозяйские деликатесы им не подавали. Ну, остатки доедали, наверное. Если что-то оставалось. Я больше про набор блюд для "простого ужина" :-)
19.11.2015 17:12:52, Хомяк Абрикосовый
ну если хозяину отбивную, его жене и какой-нибудь проживающей вместе с ними тетушке по форельке, а детям петуха, то совсем простой ужин... :)))
19.11.2015 17:17:41, VarNa
Это сколько в штуках? :-)
19.11.2015 17:24:13, уточните, пожалуйста
(пожимает плечами) лично не присутствовала, следовательно, не считала. См. цитату в исxоднике :-)
19.11.2015 17:25:24, Хомяк Абрикосовый
А кулинарной вот одну утку на 12 человек готовят, правда с гарниром:).
Но, я думаю, что за ужином несколько человек было и ели они не все подряд, что есть на столе, а каждый свое. 19.11.2015 17:05:36, Полевка
Но, я думаю, что за ужином несколько человек было и ели они не все подряд, что есть на столе, а каждый свое. 19.11.2015 17:05:36, Полевка
все кроме персиков не удивляет...
19.11.2015 16:58:35, AleXXX
думаю, автор романа не в курсе, что персики в Англию в 19 веке из Китая завезли.
19.11.2015 20:00:37, douceur
Вы просто ошибаетесь. Они впервые были завезены римлянами, к римлянам попали через Персию, что и объясняет назнание - персидское яблоко. Впрочем, распространения они тогда не получили. А вот вторая интродукция, во времена испанских колониальных завоевании, сдела персики очень популярными. В 17 веке они были уже достаточно популярны в Англии.
20.11.2015 00:00:43, __nevazhno___
Думаю, это вы не в курсе, что персики появились в Англии гораздо раньше :)
"По исследованиям Гоар (Ноаге, 1950), персик появился в Англии в довольно ранние века, о чем свидетельствуют старые названия персика в Англии, несомненно связанные с римским его наименованием «persica», а именно: «peske», «peesk», «peshe» и «peche».
Гоар допускает возможность появления персика в Англии непосредственно из Средиземноморья вместе с яблоней, вишней, абрикосом, сливой, виноградом, фундуком (лещиной) и орехом. Однако по имеющимся документальным сведениям, наиболее раннее присутствие персика в Англии отмечено в XVI в.
Англичане многим обязаны семье Риверс из Совбриджворта (Гертфордшир), заложившей замечательный плодовый питомник в конце 18 века, существующий и поныне. Несколько поколений из названной фамилии работало по внедрению персика и других плодовых растений в Англии. 24 сорта персика из 13 сортов нектарина были выведены Риверсами."
Ф. Х. Бахтеев, "Важнейшие плодовые растения"
Изд-во "Просвещение", М., 1970 г. 19.11.2015 20:17:50, справочная
"По исследованиям Гоар (Ноаге, 1950), персик появился в Англии в довольно ранние века, о чем свидетельствуют старые названия персика в Англии, несомненно связанные с римским его наименованием «persica», а именно: «peske», «peesk», «peshe» и «peche».
Гоар допускает возможность появления персика в Англии непосредственно из Средиземноморья вместе с яблоней, вишней, абрикосом, сливой, виноградом, фундуком (лещиной) и орехом. Однако по имеющимся документальным сведениям, наиболее раннее присутствие персика в Англии отмечено в XVI в.
Англичане многим обязаны семье Риверс из Совбриджворта (Гертфордшир), заложившей замечательный плодовый питомник в конце 18 века, существующий и поныне. Несколько поколений из названной фамилии работало по внедрению персика и других плодовых растений в Англии. 24 сорта персика из 13 сортов нектарина были выведены Риверсами."
Ф. Х. Бахтеев, "Важнейшие плодовые растения"
Изд-во "Просвещение", М., 1970 г. 19.11.2015 20:17:50, справочная
Если точнее, в 1725 году был основан персиковый питомник в Англии [ссылка-1]
19.11.2015 20:25:14, справочная
:-) ну xоть картошку и помидоры на средневековый английский стол не ставит :-) И на том спасибо :-) Хотя вообще-то персики вполне могли попасть в Англию и через Италию - куда они попали "в середине первого столетия"...
19.11.2015 20:15:46, Хомяк Абрикосовый
В викторианской Англии так все ЖРАЛИ, Боже ты мой :(.
Смотрела историческую передачу на эту тему. Все эти корзинищи со снедью для пикников...огроменные, и это на "чуть-чуть перекусить". 19.11.2015 16:54:43, Birke
Смотрела историческую передачу на эту тему. Все эти корзинищи со снедью для пикников...огроменные, и это на "чуть-чуть перекусить". 19.11.2015 16:54:43, Birke
тоже с детства помню эти бесконечные "пироги с почками" у бедных Диккенсовских сироток
19.11.2015 16:56:05, Мара Куйя (экс. травиата)
А меня всегда удивляло описание еды у Диккенса. Критерий бедности - размер куска мяса. Я так поняла у нас (в России) критерий "нечего есть" = "нет хлеба", а у них - "нет мяса". Т.е. мясо они все же по любому ели. И еще даже самые нищие едят не свое приготовленное, а купленное, пусть и в кредит.
19.11.2015 16:54:04, hanhi
что там у Диккенса - даже у Стейнбека в Гроздьях гнева они (разоренные в хлам фермеры, кочующие по стране) мясо покупали прямо скажем, на "хорошо пожрать", а не "по губам помазать".
19.11.2015 17:52:17, Rumba*
ну почему - я помню из Диккенса гороховый пудинг - там горох и жир. зато все горячее. но кусок стоил пенни - Оливер Твист мог себе позволить. я когда читала описания того пудинга, мне очень хотелось его попробовать.
представляется чем-то вкусным. а у нас ныне... вчера искали с младшей тортик на др старшей. нашли, в Бахетле на Воздвиженке. замороженный шоколадный чизкейк. всякрыли внешнюю упаковку, а внутри - все в плесени буэ. деньги сегодня вернули, даже налом, хотя я картой вчера платила 19.11.2015 17:22:38, ALora
представляется чем-то вкусным. а у нас ныне... вчера искали с младшей тортик на др старшей. нашли, в Бахетле на Воздвиженке. замороженный шоколадный чизкейк. всякрыли внешнюю упаковку, а внутри - все в плесени буэ. деньги сегодня вернули, даже налом, хотя я картой вчера платила 19.11.2015 17:22:38, ALora
если верить книге Ларисы Васильевой (70-е годы ХХ-го века) - критерий бедности - это отсутствие говядины на столе, особенно "при гостяx"...
"Я стала звать гостью к столу, но она словно не слышала меня:
— Все ваши просчеты — пустяки в сравнении с главной непростительной ошибкой — вы подали в качестве горячего кур!!!
— Позвольте, это уже какая-то ерунда! — возмутилась я. — У нас очень любят цыплят табака, и вообще курица считается одним из самых любимых блюд.
— Это у вас. А в Англии от того, что вы подадите в качестве горячего, зависит очень многое. Именно горячее говорит гостям о вас более всего — насколько умеете вы показать, что уважаете своих гостей и даже в дни такого жестокого кризиса способны угощать их говядиной.
— Почему именно говядиной???
— Потому что именно говядина — самое дорогое, как говорится, престижное мясо. Курицу, свинину, баранину, сосиски вы можете есть сами хоть каждый день. А говядина — пища для гостей. Что вам стоило приготовить бефстроганов?
— Бефстроганов? Это у нас самое рядовое блюдо, как сосиски?
— Как? Бефстроганов — рядовая еда? — удивилась уже миссис Кентон. — Что же, в таком случае, вы подаете гостям?"
(Лариса Васильева, "Альбион и тайна времени")[ссылка-1] 19.11.2015 17:04:52, Хомяк Абрикосовый
"Я стала звать гостью к столу, но она словно не слышала меня:
— Все ваши просчеты — пустяки в сравнении с главной непростительной ошибкой — вы подали в качестве горячего кур!!!
— Позвольте, это уже какая-то ерунда! — возмутилась я. — У нас очень любят цыплят табака, и вообще курица считается одним из самых любимых блюд.
— Это у вас. А в Англии от того, что вы подадите в качестве горячего, зависит очень многое. Именно горячее говорит гостям о вас более всего — насколько умеете вы показать, что уважаете своих гостей и даже в дни такого жестокого кризиса способны угощать их говядиной.
— Почему именно говядиной???
— Потому что именно говядина — самое дорогое, как говорится, престижное мясо. Курицу, свинину, баранину, сосиски вы можете есть сами хоть каждый день. А говядина — пища для гостей. Что вам стоило приготовить бефстроганов?
— Бефстроганов? Это у нас самое рядовое блюдо, как сосиски?
— Как? Бефстроганов — рядовая еда? — удивилась уже миссис Кентон. — Что же, в таком случае, вы подаете гостям?"
(Лариса Васильева, "Альбион и тайна времени")[ссылка-1] 19.11.2015 17:04:52, Хомяк Абрикосовый
А что здесь не так? У мужа - тоже воспоминания детства - праздничное блюдо - курица. Говядину в 70-е годы еще надо было достать такого качества, чтобы ее на стол можно было подать. Но это конечно не о бедности и голоде - разве советские люди могли быть бедными? Впрочем, я готовкой и тем более добычей продуктов в детстве (70-е) не занималась, могу только предположить.
19.11.2015 17:24:20, hanhi
Нищим не на чем готовить, нет топлива для очага.
19.11.2015 16:56:28, как-то так
Ну да, это я уже потом поняла, что топливо стоило дороже, чем покупная еда.
19.11.2015 17:25:16, hanhi
"А между тем за такую маленькую монету можно было бы купить пирожок с печенкой, который заменял какой-нибудь чулочнице и завтрак, и обед, и ужин."
19.11.2015 18:09:52, вспомнилось
Вы совершенно не знаете экономики бедных людей того времени, это понятно.
19.11.2015 17:14:55, как-то так
Есть одно пенни купить горячий пирожок, нет 10 пенни купить связку дров, фунт муки и фунт печенки.
Если оплата поденная, 2 пенни в день, то ты вынужден покупать каждый день по пирожку, потому что скопить денег на выпекание своих пирожков ты не можешь, и даже если сможешь, у тебя нет холодильника и условий хранить их 10 дней в свежем состоянии. 19.11.2015 17:28:44, вот вам ответ
Если оплата поденная, 2 пенни в день, то ты вынужден покупать каждый день по пирожку, потому что скопить денег на выпекание своих пирожков ты не можешь, и даже если сможешь, у тебя нет холодильника и условий хранить их 10 дней в свежем состоянии. 19.11.2015 17:28:44, вот вам ответ
а нафига тебе 10 пирожков, если одного хватает? еще и питаться потом несвежими пирожками.
19.11.2015 17:34:08, Yulia KOLINA
Потратить 10 пенни на 1 пирожок, но свой
или
купить чужой пирожок за 1 пенни
действительно, почему это бедные люди не пекут вои пирожки.... 19.11.2015 17:35:54, кхмммм
или
купить чужой пирожок за 1 пенни
действительно, почему это бедные люди не пекут вои пирожки.... 19.11.2015 17:35:54, кхмммм
не поняла я вашей математики, честно. зачем свои пирожки, которыми потом нужно питаться долго и упорно. если можно каждый день разнообразить рацион минимальными усилиями.
19.11.2015 17:39:52, Yulia KOLINA
Ты себе представляешь приготовление одного пирожка из сырья? Яйца, мука, дрожжи, приготовление начинки - и все это в стакане буквально, растопить печь - на один-то пирожок... Когда семья большая и _уже_ есть кухня и топливо - тогда да, выгоднее может быть готовить. Сварила чан еды - тут же съели :)))
19.11.2015 17:48:19, УникаЛьнаЯ
19.11.2015 17:48:19, УникаЛьнаЯ
Именно! Нельзя взять 1/5 яйца на один пирожок, придется разбить целое яйцо :)
19.11.2015 17:55:41, кхмммм
я тоже читала книгу про Пиаф и удивлялась. Они жили в Париже в каких-то съемных комнатах и ничего не готовили. с сестрой выходили на улицу голодными без гроша. Пением зарабатывали себе на утренний кофе - шли в кафе. Потом также на обед. в кармане при этом ничего не задерживалось. Наши бедные люди как-то по другому существовали. Это явно. хоть на костре, хоть в на помойке найденной миске, хоть из кошки, но сами варили себе похлебку
19.11.2015 17:19:51, Мара Куйя (экс. травиата)
Где костер разжигать будем? В съемных комнатах, под бдительным оком хозяина? )))))))
19.11.2015 17:22:30, как-то так
на задворках каких-нибудь складов. на пустырях, на берегу темзы. В лондоне таких мест было в изобилии мне кажется
19.11.2015 17:26:01, Мара Куйя (экс. травиата)
Эдит Пиаф катается из Парижа на пустынный берег Темзы задворков складов варить на костре в жестянке с помойки похлебку....
19.11.2015 17:31:23, крутой сюжет
Нужно учитывать наличие кухарки и маленький размер порций.
Если проводить аналогию с сегодняшним днем, то китайцы имеют очень схожую концепцию еды - многообразие блюд, всего по чуть-чуть. 19.11.2015 16:53:39, историческая справка
Если проводить аналогию с сегодняшним днем, то китайцы имеют очень схожую концепцию еды - многообразие блюд, всего по чуть-чуть. 19.11.2015 16:53:39, историческая справка
"Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу". Елена Молоховец
19.11.2015 16:49:04, Степная кошка
Можно еще почитать детективы про Николя ле Флока. Там очень ярко описано, чем питались простые парижане. По ощущениям, готовили они сутками.
19.11.2015 16:46:59, anny_panda
:) мне достаточно молодых морковок в сливочно-укропном соусе и эля))
19.11.2015 16:45:34, Yulia KOLINA
и после этого ужина у главной героини случилось несварение?:) ну нельзя же так нажираться на ночь :)
19.11.2015 16:45:04, хризАНТем@
:-) не, после этого ужина она рассказала родным о путешествии в Лондон и пошла спать и мечтать :-) Без всякиx несварений :-)
19.11.2015 16:50:14, Хомяк Абрикосовый
только сегодня про покушать на ночь попалось :)
[ссылка-1]
правда, я видео не смотрела, может, он там на самом деле совсем другое говорит :)) 19.11.2015 16:54:04, VarNa
[ссылка-1]
правда, я видео не смотрела, может, он там на самом деле совсем другое говорит :)) 19.11.2015 16:54:04, VarNa
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?