Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наткнулась в интернете на такую историю

Наткнулась в интернете на такую историю. Это же травля или нет? Добро ли породило объяснение матери о нетаковости мальчика Васи? Если дети начали нарочито нянчиться,подчеркивая, что он малыш,то нехорошо,конечно.
Как же сложно подбирать слова не унижая других. Тем более в западном обществе такое разделение не допускают.

"У сына в небольшом частном детском садике был одногруппник, очень симпатичный мальчик. Совсем уж глупым его не назовешь, но вел он себя, как ребенок на несколько лет младше своего фактического возраста. Например, он, пятилетний, мог подбежать к малышу из ясельной группы, отобрать у того совочек и кинуть песком в глаза. У него была лепетная речь и координация двухлетнего. Другие дети в группе или демонстративно его игнорировали, или легонько подтравливали. Воспитатели пытались с этим бороться,но безуспешно. Ровно до того момента, пока я не объяснила сыну, а он уже – остальным, что Вася только выглядит взрослым и пятилетним, а на самом деле интеллектуально и ментально ему два года, как и тем малышам, которых вы от него защищаете.
После этого разговора в саду воцарился мир и покой: дети как-то мгновенно приняли идею, что «Вася только выглядит большим, а на самом деле он маленький», и начали включать его в игры, водить за руку и нянчиться. Ровно до того момента, пока об этом не узнала мама Васи. Скандал был грандиозный! По версии Васиной мамы, с ее сыном всё было отлично, а любые разговоры на тему его отсталости объявлялись злобными сплетнями. В общем, после того случая мне стало гораздо сложнее объяснять сыну, почему нельзя бить Васю, когда тот бьет малышей.
11.10.2015 11:03:33,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дариссима
Я не знаю, что это. На травлю не похоже. 11.10.2015 22:27:31, Дариссима
А что можно сказать о человеке, которыи не понимает, что в детском саду ее ребенок не должен бить никого. Просто потому что других детеи бить нельзя?
Недоразвитая.
11.10.2015 21:31:54, __nevazhno___
Автор назначила своего сына просветителем и воспитателем детсадовской группы:)
Сказать, что это умно, не получится при всём желании.
11.10.2015 18:48:10, 1637
"В общем, после того случая мне стало гораздо сложнее объяснять сыну, почему нельзя бить Васю, когда тот бьет малышей".А бить в саду вообще нельзя) за это воспитатель ругает-наказывает, даже если побитый сам неправ. У взрослых битье обидчика тоже карается УК)
мама своими объяснениями и тем что ребеночек это всем рассказал в саду и это стало ходовой версией очень неправа. Свое мнение об умственных способностях чужих детей надо держать внутри семьи. И дети прекрасно понимают и умеют фильтровать базар. Моя дочь была в курсе что мальчик андрюша не очень умный и прогнозируемый, но просто стоит от него держаться подальше, а не доводить до сведения всех детей эту прекрасную теорию и делать из него коллективного мальчика-инвалида на воспитании всех детей группы. Это уже смахивает на моральную травлю.
ПС. таки да, мальчик андрюша все-таки стал нормальным-адекватным к 7 годам и ушел в школу. Дети иногда растут и развиваются в ином темпе. Так что родителям неплохо не выпендриваться мнением насчет чужих детей и побольше держать его, мнение, при себе.
11.10.2015 16:23:32, Атом
Если один ребенок считает другого не умным. то наверняка все остальные дети также. и если все стараются держаться от него подальше, то по мне это гораздо больший вред. 11.10.2015 16:56:26, рица
Не надо возводить "держаться подальше" в коллективную идею. Если ей один раз досталось лопаткой по голове, я не додумалась как мамаша в исходнике организовать через ребенка коллективную травлю вот так якобы "гуманистическим способом". 11.10.2015 17:18:44, Атом
Там про травлю нет ничего. Там написано, что дети стали с ним играть, потому что поняли, почему у Васи несколько другое поведение. 11.10.2015 17:22:11, рица
А не догадались, почему мама васи подняла такую бучу? Потому что посчитала это травлей. Нафига такая дружба, если из него сделали всеобщего дурачка, за которым дружно "ухаживать" надо по слабости его ума. А психика и организм у детей гибкий. Все можно поправить пока маленькие. Но и нежный, и если ударить побольнее даже психологически, зафиксироваться может и жизнь испортить. 11.10.2015 18:11:34, Атом
Вот она как раз и глупая. Подняла скандал и что получила. Так бы дети с ним дружили, а теперь точно нет.Если Вася не дурачок, то его поведение постепенно стало бы таким же как и у всех детей и дети благополучно забыли бы с чего началось. 11.10.2015 18:20:17, рица
А мы маму васи не обсуждаем. В принципе я понимаю, у детей с проблемами мамы вечно на грани нервного срыва, находясь под постоянным прессингом. Но они против всего разумного верят в своих детей и защищают как самка детеныша. И учитывая такое хроническое состояние сами в легком неадеквате, на любое замечание об их детях реакция гипертрофированная. Наблюдала.
А в теме вроде обсуждается, почему это неправа мама, которая придумала такой трюк взять васю на воспитание " умными". А кто ей дал право прикрепить к васе ярлык и чтоб это пошло в народ?
Если вася социально опасен, то писала бы жалобы в департамент, требовала васю отправить в профильный сад. А если вася посещает обычный сад, значит не все так плохо. И сад какой-то чудной....или мамаша так описала, что половине не веришь. 2-хлетки и 5-тилетки в садах не перемешиваются.
11.10.2015 19:22:40, Атом
А мне поведение мамы Васи больше не понятно. А поведение автора понятно, отмахнуться от наличия данного ребенка невозможно и нужно как-то примирить детей и она нашла вот такой основанный на поведении. 11.10.2015 19:45:30, рица
Ну я не могу еще дописать понятнее. Мама перешла границу привата чужой жизни. Это можно было сделать иначе, нивелировать драки в коллективе. И вообще это не она должна делать напрямую. 11.10.2015 19:51:11, Атом
Да ничего она не переходила, просто объяснила. Объясняем же детям поведение других людей, ну если их это интересует.Кстати, в садике довольно распространено - он дурак,не играй с ним. Да и в школе. Чем это лучше. 11.10.2015 19:59:18, рица
Там, по ходу, ни единого взрослого с мозгами. Одна, видимо, хочет, чтобы ее 5-летний сын, развитый на 2 года, отвечал за свои поступки как 5-летний (а чего еще можно добиваться подобным скандалом?). Другая запрещает своим и пытается запретить чужим детям защищаться от неадеквата. Третьи (воспитатели), судя по всему, вообще голову в песок и делают вид, что их там нет. Тяжелый, в общем, случай... :( 11.10.2015 18:39:07, Келайно
Согласна. 11.10.2015 16:52:59, ДраКошка
Oker
в чем заключались мир и покой? Вася перестал обижать малышей?
или воспитатели все ж начали следить за детьми?
11.10.2015 14:40:58, Oker
Автор, простите, дура. Больше ничего даже говорить не буду - я это неоднократно уже объясняла, здесь в том числе, на конкретном примере. Пример, кстати, действительно звали Вася, только тот Вася вырос и обнаглел, при том что ума не прибавилось. 11.10.2015 13:06:58, Келайно
И почему автор дура? Ведь Вася действительно вырос не очень умным? НО наглым.Знаю историю, где маме постоянно говорили, что ее ребенок особый, но она занималась только тем, что со всеми ругалась. Ребенок вырос и стал убивать, пока его поймали убил несколько человек. 11.10.2015 13:46:15, рица
Потому что васю, который бьет детей в 2 раза младше и не понимает слов, более-менее ровесники могут поставить на место только одним способом. Именно тем, который эта дура не желает рассматривать и еще пытается навешать на уши чужим детям, что это нельзя.
И взрослых, которые сидят попискивают, что "ах ему ментально 2 года", "ах у него проблемы и он так самоутверждается", я немало повидала. Во всех случаях это заканчивалось плохо. Как правило, для васи. Детишки просто душеспасительный бред взрослых слушать переставали, и тогда уж со всей дури, ибо накопилось...
11.10.2015 14:14:46, Келайно
Каким способом ? Мне действительно интересно.Потому что была вот в такой ситуации, когда мои дети дружили с особым ребенком. 11.10.2015 14:18:52, рица
Вы, кажется, не отличаете "особых" от "агрессивных особых". С "особыми" чего ж не дружить, когда они никого не трогают. С "агрессивными особыми" дружить у ваших детей не получится, а способ они сами найдут и достаточно быстро, буквально после пары-тройки синяков, если вы им мешать призывами к толерантности не будете. 11.10.2015 14:52:10, Келайно
Дружили же. Но это действительно требовало наших общих усилий и призывов. 11.10.2015 14:57:07, рица
Значит, это был "просто особый" ребенок, изначально не агрессивный. Я ж говорю, с такими-то чего ж не дружить. 11.10.2015 15:00:12, Келайно
Агрессивный, не буду вдаваться в подробности, просто мама признавала , что ребенок особый, а не доказывала обратное. И то что ребенок особый окружающие заметили гораздо раньше мамы. 11.10.2015 15:05:09, рица
А, так у вас цель не дружить была, а убедить маму? Так это другой вопрос совсем. 11.10.2015 15:11:31, Келайно
У меня вообще цели не было, мы дружили много, много лет. Мне просто интересно почему автор дура. 11.10.2015 15:20:59, рица
Natalya d'*
ну у тебя наверно всё по другому сценарию было? сначала мамаы между собой подружились или хотя бы мило пообщались, потом одна мама говорит другой "а давай я своим детям вот так обьясню, почему твой Вася не такой как другое", а та мама ей " ой, отличная идея, спасибо, давай и правда так"? 11.10.2015 16:43:28, Natalya d'*
Мы молчали. Врачи первые заговорили, это уже было ближе к 3-м годам, а мы заметили уже к двум. что ребенок старше на 8 месяцев наших, но отличается кардинально от того как наши развиваются. Нам наоборот было высказано - А почему мне не сказали. А нам было как-то неудобно и мы не могли понять почему она сама этого не видит, тем более что у нее второй ребенок, а у нас первые. Кто его знает может начали бы раньше корректировать , результат был бы другой. Но вот неудобно было об этом говорить.Дети до трех лет отлично уживались, а вот потом странности их стали напрягать. Вот тогда и пришлось объяснять. 11.10.2015 16:49:25, рица
Oker
в саду группы должны пересекаться только по замыслу воспитателей, а не в режиме "подбежал к малышу, отнял совок, кинул песком" 11.10.2015 14:45:29, Oker
Согласна,но это явно не способ 5-к, а мы про него. 11.10.2015 14:50:48, рица
это не задача ровесников, "ставить васю на место". вот и все 11.10.2015 14:18:24, Шерлок
А что им делать, если вася их бьет, а взрослые, как обычно, самоустранились? 11.10.2015 14:41:02, Келайно
вася разве их бьет? я про васю из темы. и я не знаю, что это за взрослые, которые как обычно, самоустранились. обычно они не самоустраняются 11.10.2015 14:45:31, Шерлок
А, то есть песком в глаза - нормально, главное, чтоб не бил. Понятно. :)
Со мной в классе учился один такой Вася - он не всегда кого-то бил, иногда просто забегал на лестницу повыше и плевал одноклассникам на головы сверху. Учителя тоже считали, что раз не бьет, значит, всё нормально. Но однажды мальчик слегка промазал и вместо одноклассника попал в учительницу... Вы не представляете, что с ним после этого было и что о нем и о себе услышала его мама... Его за человека сразу считать перестали, те самые учителя и администрация, которые раньше прекрасно видели, что он делает, и говорили, что ну подумаешь, у него же папа алкоголик, что с него взять, и вообще, бедный мальчик, ах-ах (а вы говорите, не самоустраняются).
11.10.2015 14:58:05, Келайно
нет, вы не поняли. и это не нормально. и зачем из одного примера делать правило?
я не умею так разговаривать, когда все переиначивается и перевертывается. песком бросать плохо, но чтобы 2-х летним в глаза не попадало - для этого нужны воспитатели. и неважно 2-х летний 2-х летнего обсыплет или 5-летний 2-х летнего. так понятно?
11.10.2015 15:02:08, Шерлок
Ну раз пришлось вмешаться старшим детям, значит, наверно, воспитатели не обращают внимания или не справляются. Ну вряд ли 5-летний мальчик побежит спасать 2-летнего от такого же 5-летки, если туда уже бежит воспитатель? По-хорошему, дети вообще не должны разруливать такие ситуации, а тут именно им предлагают это делать, причем абсолютно не эффективным способом. Это у автора от большого ума, однозначно :)) 11.10.2015 15:09:06, Келайно
я и написала, что сад странный. и мамину бы энергию в другое русло 11.10.2015 15:14:06, Шерлок
а то дети до объяснений не понимали, что с васей что-то не так. а уж почему с ним это, какая разница? а сад странный, да. 11.10.2015 12:52:48, Шерлок
Natalya d'*
конечно, автор - дура, на месте мамы Васи я б еще в суд на нее подала, за дезинформацию (клевету по русски) и денег срубила.
"после того случая мне стало гораздо сложнее объяснять сыну, почему нельзя бить Васю, когда тот бьет малышей" - фраза "потому что это работа воспитателей, следить за.....", чем ей не нравится?
Кстати, если там есть 2х летки, они друг друга иногда бьют "совочком по голове", автор сына учит вместо воспитателей за ними ВСЕМИ следить и разнимать, что ли?
Надеюсь, история вся выдуманная, и в реале такие мягко говоря "странные" мамы не существуют.
11.10.2015 11:37:17, Natalya d'*
Наташ, я знаю про ребенка , который весь детский сад на ушах держит.Родители уверены, что ребенок не адекватный, так мама принесла справку,что ребенок нормальный, но никто справке не верит, потому что она получена в платной поликлинике.Может эта история про него? Там ребенок вообще никого не слушает, воспитатели целый день занимаются только им. Он дерется, кусается, совершенно спокойно на занятиях встает, начинает вырывать у детей карандаши, тетради. Заведующей приходится забирать его к себе в кабинет.Все вокруг уверены, что с ребенком что-то нужно делать, одна только мама считает, что это нормальное поведение. 11.10.2015 12:28:45, рица
Natalya d'*
"Заведующая его забирает НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ к себе в кабинет" - отличное решение проблемы.
Родители должны сделать так чтоб этот ребенок стал проблемой воспитателей, а не их. Воспитатели могут сделать так, чтоб ребенок стал проблемой заведующей, а не их.
Заведующая может держать его целый день в своем кабинете, ЕСЛИ нет других способов борьбы с неадекватными детьми.
11.10.2015 15:50:55, Natalya d'*
Бедная заведующая. Но методов борьбы с неадекватными родителями действительно нет. 11.10.2015 15:59:11, рица
Natalya d'*
ну нет и нет, пусть страдает или увольняется. 11.10.2015 16:06:18, Natalya d'*
А почему бы маме не прислушаться? Может там правда пора корректировать поведение.Лично меня такие мамы удивляют больше.У меня такая знакомая была. Ребенок кусался,воспитатели ей говорили, мы ей говорили, а я так понимаю ей просто нравилось, что ребенок всех подряд кусает. Мою так тяпнула, что след от зубов долго долго не проходил. Хотелось сказать, чтобы в обратную куснула, но я против сдачь и прочего. 11.10.2015 16:15:32, рица
Natalya d'*
Я где то пишу, что меня та мама не удивляет? Удивляет, но это никак не отменяет того что автор - дура. 11.10.2015 16:18:38, Natalya d'*
Да почему? Ну хоть кто-нибудь ответьте. По мне она нашла вполне нормальный способ объяснить ребенку, почему поведение Васи отличается от поведения детей данного возраста. 11.10.2015 16:21:52, рица
Natalya d'*
дура тем что "теперь я не знаю как обьяснить ребенку почему нельзя битЬ Васю когда он бьет малышей".
Была бы тема ее про "я сказала ребенку, что Вася такой потому что, может, он не понимает? может, он не такой как другие? в любом случае, сынок, если Вася бьет тебя или других детей, вы, дети, жалуйтесь воспитателям и нам, родителям, разруливать детские конфликты - наша работа", была б не дурой, а очередной мамашкой ктр не повезло ( тем что в группе ее ребенка есть вот такой проблемный ребенок)
11.10.2015 16:37:29, Natalya d'*
С первой строчкой согласна. Но в целом мама же правильно ребенку объяснила поведение Васи. И допускаю, что и другие родители наблюдая Васю тоже самое сказали своим детям, именно поэтому дети стали с ним играть. 11.10.2015 16:43:39, рица
Не верю. После разговора с пятилетками воцарился мир и покой, ага. 11.10.2015 11:36:34, ТомаГавк

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!