Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
22.09.2015 19:14:11
244 комментария

фены были. Другой вопрос, что это были "просто фены", без щипцов и прочих примочек. А"на бигуди" закручивались, чтобы волосы вились по моде, т.к. не было хороших средств для укладки, а "химия" была ну уж очень "химия".
24.09.2015 12:31:30, СиреневаяЛеди
был фен в моем детстве, был :) помню как меня мама сушила после ванной... но никогда утром, времени не хватало...
23.09.2015 16:33:51, НаталияБел
У меня первый фен появился лет в двенадцать. Вполне еще совок. А, еще вспомнила - бабушка моя перед работой чуть ли ни каждый день в парикмахерской мыла голову и делала укладку. Такой вот вариант был )
23.09.2015 15:37:44, ДраКошка
Я как раз мыла голову, спала в бигудях, утром в институт. Но у меня волосы были до пояса и очень густые - феном я бы сушила долго.
Хотя мне кажется, что он у нас был - мама вроде сушилась.
Я и сейчас феном не пользуюсь - или на бигуди или в хвостик на макушку влажные - потом распускаю, чуть вьются. Если куда-то иду, где мне хочется быть супер - то укладка в салоне. Волосы до лопаток и, увы, уже не особо густные 23.09.2015 15:35:43, Пирожки от Ловетт
Хотя мне кажется, что он у нас был - мама вроде сушилась.
Я и сейчас феном не пользуюсь - или на бигуди или в хвостик на макушку влажные - потом распускаю, чуть вьются. Если куда-то иду, где мне хочется быть супер - то укладка в салоне. Волосы до лопаток и, увы, уже не особо густные 23.09.2015 15:35:43, Пирожки от Ловетт
Креститься надо, когда кажется.
В начале 80-х у меня появился, сначала совецкий,то ли Микра, то ли Электра. Подыхал регулярно, ремонтировали мальчики с ВЦ, современным языком ITшники. Мне 20.
К середине 80-х. немецкий из "Лейпцига" - умер в начале XXI века, ходил уже с ребенком в бассейн.
До фена волосы при необходимости, досушивались над плитой((( Укладка на электрощипцы. Спать на бигудях не могла категорически.
Мама ежедневно!!! укладывала волосы по утрам с помощью термобигуди. Заваривались предварительно в кастрюльке ))) 23.09.2015 11:24:54, Rara Avis
В начале 80-х у меня появился, сначала совецкий,то ли Микра, то ли Электра. Подыхал регулярно, ремонтировали мальчики с ВЦ, современным языком ITшники. Мне 20.
К середине 80-х. немецкий из "Лейпцига" - умер в начале XXI века, ходил уже с ребенком в бассейн.
До фена волосы при необходимости, досушивались над плитой((( Укладка на электрощипцы. Спать на бигудях не могла категорически.
Мама ежедневно!!! укладывала волосы по утрам с помощью термобигуди. Заваривались предварительно в кастрюльке ))) 23.09.2015 11:24:54, Rara Avis

А мама - утром электробигуди использовала в 80-х - удобнее, чем фен для химии было. 23.09.2015 11:12:25, Аззия
В 88 году мне фен торжественно выдала мама, а ей подарил дедушка году так в 79. Был он в виде такого бруска, из которого шел горячий воздух. В 92 году он загорелся прямо в моих руках, после чего папа купил мне фен с кучей насадок, продвинутый. Правда, мама всячески отговаривала от пользования феном и завивала меня при любой возможности на бигуди, которые надо было кипятить. Однажды она решила завить меня щипцами. Волосы до пояса обстригли потом под мальчика, потому что они отвалились. Падали так интересно, кусками. причем не сразу, а в течение нескольких часов. Запах был невыносимый, в парикмахерской не взяли сразу, велели состричь сначала сожженое дома, помыть голову и приходить на следующий день. После этого я не удивилась тому, что папа облысел -до моего рождения мама его тоже завивала, может как-то и связано. Мама была с прекрасными волосами всю жизнь, несмотря на любовь к щипцам и кипятящимся бигудям. Но после той истории с моими волосами она резко поседела - большая седая прядь на проборе появилась.
23.09.2015 10:59:03, из 90ых

Но я и сейчас не пользуюсь им, чтобы уложить всю голову.
У меня достаточно длинные волосы, которые очень долго сохнут и без фена и с феном.
Если я буду укладываться, то у меня будет конкретный перегрев головы и мозга.
Феном я укладываю только челку (когда она есть). Все остальное я накручиваю на электрические термо-бигуди.
Цель не создать кудри, а придать направление волосам, не сильно себя утруждая. Накручиваться на бигуди гораздо быстрее и менее время-затратно, чем укладываться феном.
Поскольку бигуди термо, то спать на них не нужно. Чтобы соорудить причесон с их помощью, требуется пол-часа.
Если влажная погода, то челку феном я укладываю каждый день.
Если сухая погода то только после мойки головы.
На бигуди я накручиваюсь тоже один раз после мойки. Дальше до следующей мойки.
В советское время, когда у меня не было фена, у меня все происходило аналогичным образом. Только челку я тоже накручивала на бигуди, а бигуди были тоже термо, но не электрические, а кипятились в кастрюле. 23.09.2015 10:55:51, Агнесса
Мама все свое советское прошлое использовала бигуди - спала с ними в них?) - постоянно жаловалась на "жестко/неудобно", но, тем не менее...
Я лет с 12 пользовалась эл.щипцами.
Первый фен появился в нашем доме в мои лет 13-15 - такой мешок на голову с трубой (как хобот у слона) у трубу вставлялся фен:)))
А вообще - всегда сушили волосы над пламенем газа - если нужно быстро) 23.09.2015 09:40:12, Птичка снежная
у меня есть знакомая, которая каждый вечер перед сном волосы на бигуди накручивает.
мне уж без них, говорит, и спать-то неудобно. 23.09.2015 09:47:36, ландыш
Я лет с 12 пользовалась эл.щипцами.
Первый фен появился в нашем доме в мои лет 13-15 - такой мешок на голову с трубой (как хобот у слона) у трубу вставлялся фен:)))
А вообще - всегда сушили волосы над пламенем газа - если нужно быстро) 23.09.2015 09:40:12, Птичка снежная

мне уж без них, говорит, и спать-то неудобно. 23.09.2015 09:47:36, ландыш
Лет в 16, российский "Зара". Долго пахал, лет 8, у меня волосы были ниже попы.
23.09.2015 09:25:18, lovecats
в 21 год, муж подарил на ДР
Потому что до того я сушила волосы всеми известными советскими способами. Включая духовку и (зимой) замораживание мокрых волос и вычесывание из них влаги в виде снега и инея. 23.09.2015 08:47:50, Лось_Анджелес
про замораживание впервые слышу, это ж могло привести к менингиту даже...
23.09.2015 09:09:08, al_gol
А замораживать зачем ?! Никогда про такой способ не слышала...про духовки газовые знаю :)
23.09.2015 09:00:13, Birke
Потому что до того я сушила волосы всеми известными советскими способами. Включая духовку и (зимой) замораживание мокрых волос и вычесывание из них влаги в виде снега и инея. 23.09.2015 08:47:50, Лось_Анджелес

был с начала 70-х. в комплекте был фен, подставка к нему и колпак из материала с "хоботом". хобот надевался на фен, колпак на голову, фен ставился на подставку - и вуаля, сушись себе. и лежало это дело в коробке пластмассовой :)
23.09.2015 08:44:47, хатуль мадан
+++, и у нас такой же был в те годы) светлая память, лет 20 прожил в постоянном пользовании.
23.09.2015 14:19:00, Relanda

у меня мой личный фен появился в институте, и уже с диффузором сразу, то есть, 20 лет назал уже фены были точь-в-точь, как сейчас самые недорогие модели.
Давайте я вам лучше "жизнь без одноразовых прокладок" расскажу:-) Как они протекали на трусы и одежду в школе, и как их некоторые стирали и делали просто из х-б ткани, а не из марли и ваты, тк марля и вата нефигово стоили. А стирали вручную мылом хозяйственным. И машинки стиральные автоматы не сразу появились. А вы - фен:-)
Когда все эти прокладки одноразовые появились и стали доступно стоить, я лично от счастья чуть не умерла. Были они пухлые, как сейчас самые дешёвые ноунейм, но хоть не протекали и их нужно было выкидывать:-) Не знаю, может, в России они раньше появились, у нас в конце перестройки примерно. 23.09.2015 08:21:25, al_gol

90-е мне памятны появление тампакса)
Описанных вами ужасов вообще не помню) 23.09.2015 09:09:37, Oker
Ну жизнь в России была и до 80-х годов. Если Вы в силу возраста не сталкивались, то и не будьте так категоричны. Прокладки были, да, жесть, а не прокладки. В сетку, которую на гипс надевали были засунуты стопки порезанной прямоугольниками фильтровальной бумаги, размера ХХL. При их использовании ни стоять, ни сидеть было почти не возможно. Чтобы не протекать пояс резиновый надевали специальный, тоже в аптеках продавался, это вообще средневековое орудие пыток просто. Так что меня мама научила из ваты и бинтов прокладки делать, так и жили года до 90-го.
23.09.2015 11:55:17, ШаНуар с другого компа

что не так)? к чему ваш выпад)?
те прокладки, что я видела, выглядели совсем по-другому, никакая там не сетка от гипса была.
Но моя мама все равно была сторонницей ваты+марли, к чему и меня приучила.
Кстати, в чем я категорична)? 23.09.2015 12:28:56, Oker
В провинции их точно не было.
Покупали детские подгузники и резали на меньший размер - это помню 23.09.2015 09:42:34, Птичка снежная
Покупали детские подгузники и резали на меньший размер - это помню 23.09.2015 09:42:34, Птичка снежная
в нашей провинции были, продавались в аптеке.
детские подгузники просто шире были и тоньше, с ними было некоторым удобней. 23.09.2015 10:59:38, douceur
детские подгузники просто шире были и тоньше, с ними было некоторым удобней. 23.09.2015 10:59:38, douceur

а вообще и то, и другое было в дефиците... если появлялись в продаже, сразу расхватывались...
а еще помню большое количество брака... кусочек полиэтилена внутри прокладки был смят или смещен... постоянно приходилось их разрезать и поправлять его... 23.09.2015 10:26:52, VarNa
точно помню - в 1986 году - были.
Покупали для только родившегося племянника и его мамы и отправляли в деревню 23.09.2015 09:49:35, Птичка снежная
Покупали для только родившегося племянника и его мамы и отправляли в деревню 23.09.2015 09:49:35, Птичка снежная

23.09.2015 09:06:21, Ветер Перемен
У меня подруге такие мама из самой Москвы привезла. Мы все смотрели и млели от этого распутного аксессуара )))).
23.09.2015 10:40:46, Moon

Вот они - предмет моих страданий. 23.09.2015 09:26:10, Ветер Перемен

А я ведь мед.институт закончила. Халаты приходилось руками стирать, в ванной. Я уж молчу о постельном белье. Раньше в чистку сдавали, потом дорого стало :(. Руки до крови содраны были. 23.09.2015 08:30:52, Birke
стиралки тоже были. Названия не помню. Состояли из 2х камер в одной стиралось белье (но вону нужно было уже горячую налить) другая - центрифуга для отжима. Это сооружение закатывалось в ванную и там стирала белье. Шланг для слива воды кидали в раковину.
24.09.2015 12:36:52, СиреневаяЛеди
[пусто]
23.09.2015 09:11:04
Сибирь называлась. У нас она тоже была. Но это была уже вторая машина, из конца 70х.
24.09.2015 07:44:38, __nevazhno___

стирали в машинке, потом полоскали в ванной, отжимали опять в машинке)
помню резиновый кружок, который клался сверху в секцию для отжима) 23.09.2015 09:19:48, Oker
разве кружок? у нашей это был прямоугольник.. синий-резиновый. я в его дырку втыкала шланг и возила по квартире - это были санки :)
23.09.2015 09:24:38, хатуль мадан

У нас не было. 23.09.2015 09:14:10, Birke

В результате, при довольно большой маминой зарплате (ну минус выплаты за кооперативную квартиру) мы жили, что называется, в "чистенькой бедности" и полном аскетизме. Постоянно не хватало денег. 23.09.2015 09:20:13, Birke

и никакой стиралки хотя бы типа малютки у вас до этой не было??
у нас с начала 70-х была стиралка. 23.09.2015 08:42:14, хатуль мадан
у нас с начала 70-х была стиралка. 23.09.2015 08:42:14, хатуль мадан

Класса с 10 я стала пользоваться электрощипцами (у меня была короткая стрижка, её тогда модно было "приподнимать" волнами)
Мама ходила в парикмахерскую раз в неделю на укладку.
Бигуди железные у нас дома тоже были, но ими никто не пользовался... 23.09.2015 08:17:27, Birke

Были в СССР фены. Импортные. (Помните бразильскии фен в "Московских воротах"?
У тех, кому они были нужны - были. "Доставали" с переплатои.
У нас дома фена не было, так как и у меня, и у мамы волосы длинные. Я и бигудями не пользовалась за редчаишим исключением. А у мамы были термобигуди - они быстро сохли. А на краинии случаи - была духовка :)
Еще в СССР укладка в парикмахерскои 50 копеек стоила. Некоторые имели договоренность на ежеутренние укладки с парикмахером (я такую девочку знала). Но у мамы этои девочки была востребованная у женщин профессия. 23.09.2015 02:37:14, __nevazhno___
У тех, кому они были нужны - были. "Доставали" с переплатои.
У нас дома фена не было, так как и у меня, и у мамы волосы длинные. Я и бигудями не пользовалась за редчаишим исключением. А у мамы были термобигуди - они быстро сохли. А на краинии случаи - была духовка :)
Еще в СССР укладка в парикмахерскои 50 копеек стоила. Некоторые имели договоренность на ежеутренние укладки с парикмахером (я такую девочку знала). Но у мамы этои девочки была востребованная у женщин профессия. 23.09.2015 02:37:14, __nevazhno___

почему плойка - кажется я когда пыталась изучить происхождение этого слова и вроде бы оно пришло из цетнральноевропейского языка типа польского. может, первые электрощипцы поступали в ссср из Польши.
пластамассовых бигудей в ссср было полно даже кажется в деревнях. жуткая вещь. у моей мамы тоже были. но она предпочитала резиновые 23.09.2015 00:02:21, ALora
пластамассовых бигудей в ссср было полно даже кажется в деревнях. жуткая вещь. у моей мамы тоже были. но она предпочитала резиновые 23.09.2015 00:02:21, ALora
Это устаревшее вообще-то слово. Раньше горячими шипцами плоили (делали ряды волн или сборок) ткани, включая кружево.
23.09.2015 00:35:37, Елена_Марианна
может оно в словарях и устарело, но в быту (и у парикмазеров) только оно и используется. в том числе для обозначения новых видов электрощипцов типа гофре
23.09.2015 01:22:12, ALora

я как раз даже не могу представить что такое из мягкой пластмассы - может это то, что мы называли резиновыми:)
23.09.2015 01:23:02, ALora

Вот как на картинке справа -зеленые или фиолетовые. Орудие пытки еще то. Диаметры были разные.
23.09.2015 00:41:53, Елена_Марианна

У мамы были металлические, резиновые и потом с липучками. Мне никакие не годились. Металлические с моих густых волос соскальзывали, если захватывать толстую прядь, если захватывать тонкую, то им не хватало места на голове. С липучками та же история. Резиновые ваще ужоснах были.
23.09.2015 10:37:52, Елена_Марианна
Был у мамы в моем еще дошкольном детстве фен - такая шапка из двух слоев плотной ткани-плащевки с отверстиями в верхней части и во внутренней поверхности боковин, к которой крепился рукав из той же ткани, усиленный внутри металлической пружиной. Второй конец рукава крепился к "надувательно-нагревательному" корпусу. Вполне нормально сушил. Мама накручивала волосы утром на бигуди, потом надевала этот фен на голову и сушилась за завтраком. Подруга моя пользовалась термобигуди на уже сухие волосы с утра, я свою вихрасто-кудрявую голову укладывала электрическими шипцами, у тетки были шипцы на пару фирмы Браун, но проблема была со сменной кассетой, ее хватало ненадолго, не помню, где тетка ее брала на замену.
22.09.2015 23:40:35, Елена_Марианна
Да был фен, эка невидаль:) другое дело, что не было традиции ежедневно мыть голову по утрам.
22.09.2015 23:34:02, Чернобурка
ну, если есть ощущение, что надо помыть - надо помыть. Пыли стало больше и всё на волосы липнет, опять же, вода смывает всё и ощущение лёгкости и свежести мыслей возникает:-)
23.09.2015 09:01:48, al_gol
короткие сложнее с вечера мыть, длинные как-то не так деформируются из причёски в непричёску:-)
23.09.2015 09:02:56, al_gol
а и правда зачем ее мыть каждое утро, если волосы без проблем с лишним выделением сала? на тяжелых работах типа у мартеновских печей были душевые, там понятно зачем было мыться после каждой смены. а зачем учительнице или клерку мыть каждый день волосы нормальной жирности, мне и до сих пор непонятно. аааа, поняла - сейчас же многие в фитнессах потеют до упора, может в этом дело. хотя фитнесс-любители вроде после занятий сразу моются. тогда тем более непонятно, зачем еще по утрам мыть волосы
23.09.2015 00:06:29, ALora

Я утром встаю с вороньим гнездом на голове, волосы короткие, но не ежиком, длиннее. Местным намачиванием проблема не решается, приходится каждое утро мыть и сушить быстро феном, подкручивая круглой щеткой. Раньше я носила длинные волосы с челкой, которую приходилось укладывать феном или шипцами и хорошенько брызгать лаком, чтоб не кудрявилась и не торчала вихрами в разные стороны. А я не выносила ощущения налаченных волос во время сна.
23.09.2015 00:40:15, Елена_Марианна
и вы длинные волосы каждое утро мыли? меня в школе были длинные ниже лопаток. чтобы помыть утром и высушить надо было бы часов в 5 утра вставать - анриал. раз в неделю хватало. волосы сухие были. когда короткие совсем были, так тогда действительно каждый день - там грязниться нечему было и укладка не требовалась для стрижки-то ежик, но просто разницы не было что с головой, что без мыться. когда по шею волосы стала носить, то через пару дней.
23.09.2015 01:29:08, ALora
Нет, длинные волосы я мыла на ночь, утром вставала с сырыми волосами, быстро досушивала их феном, потом слегка смачивала челку, наносила на нее пенку, накручивала на шипцы, расчесывала и поливала лаком:). Волосы были ниже талии остальные.
23.09.2015 10:22:38, Елена_Марианна

голову моют не только ради удаления сала с волос)
моим волосам требуется ежеутренняя сушка (укладкой это вряд ли можно назвать) для того, чтобы голова выглядела прилично (кроме периодов, когда у меня была ультракороткая стрижка).
собственно, так же, как раньше некоторые ежеутренне/еженочно пользовались бигуди. 23.09.2015 00:21:20, мышка на сервере
моим волосам требуется ежеутренняя сушка (укладкой это вряд ли можно назвать) для того, чтобы голова выглядела прилично (кроме периодов, когда у меня была ультракороткая стрижка).
собственно, так же, как раньше некоторые ежеутренне/еженочно пользовались бигуди. 23.09.2015 00:21:20, мышка на сервере
Зачем-зачем - чтобы шампунь и бальзам больше покупали, неужели непонятно?:))
23.09.2015 00:17:19, Чернобурка
Естественно :)
23.09.2015 05:41:42, __nevazhno___
мне кажется это от типа волос зависит - лежат или нет:) у некоторых волосы как раз лежат на второй день после мытья, а не первый дыбятся
23.09.2015 01:30:49, ALora
Далеко не всякая прическа хороша из свежевымытых волос:))) особенно если это, как было модно в те времена, сложные "халы" или гладкие прически:)
23.09.2015 00:19:08, Чернобурка
Показано 105 комментариев из 244
Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.