Раздел: Просто поделиться... (это, в частности, свежесобранный)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вкус детства -

это, в частности, свежесобранный, еще горячий от солнца, с медовым привкусом у "ушибленного" бочка, белый налив! (набивает СЧОки)
10.08.2015 18:29:00, Хомяк Абрикосовый

101 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На черныи xлеб с маслом - либо черная сморода протертая с сахаром, либо брусничное варенье с яблоками. 11.08.2015 18:31:58, __nevazhno___
Для меня, пожалуй, вкус детства - это срезанные со свежей буханки ржаного хлеба "уголки", натертые чесноком и посыпанные крупной солью. Бабушка совала. уплетали за обе щеки. Хотя достаток и сытость в семье были, вкус детства - именно этот. 11.08.2015 15:05:43, Moon
свежекупленные черный хлеб со сметаной из бидончика. И запить свежекупленным же молочком. На даче. 11.08.2015 11:07:29, Helen May
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
11.08.2015 10:39:53, Михайлова Таня
Маленькие молоденькие морковки после прореживания грядки, а зимой - консервированный бабушкой вкуснющий и невероятно ароматный компот из малины. 11.08.2015 09:57:56, СветланНика
булка с молоком и вареньем...или медом и молоком 11.08.2015 09:39:07, Цветулька
а я белый налив никогда не любила 11.08.2015 09:13:11, Cима Пoлoсатая
Булка свердловская + в прихлебку квас из 3х литрового бидона - по пути от квасного ларька 11.08.2015 06:48:24, КалиНа*
Молодая картошка, зелень, и сыроежки. Пожаренные на газовой горелке на даче. 11.08.2015 04:58:39, 5+
свежая малина из бабушкиного огромного малинника, она же в виде варенья с целыми ягодками и виктория с ее же грядок. еще свежий молодой сладкий горошек и маленькая репка с того же огорода 10.08.2015 22:50:49, ALora
Долго думала, что такое "виктория с грядок" 11.08.2015 08:31:34, Birke
да, это совершенно определенный сорт клубники:) в сибири именно такой сорт высаживали 11.08.2015 12:45:45, ALora
Свежий огурец. Он же-вкус весны. 10.08.2015 22:41:30, lovecats
черная смородина, перетертая с сахаром + вода, + полбатона белого. АХ! 10.08.2015 22:40:19, Лось_Анджелес
Интересно, что мои воспоминания детства во взрослом возрасте не прокатили :(.
Тоже думала - вот прокручу смородинки с сахаром... Была у меня здесь чёрная смородина с куста, никто её не ел. Так и выкинули куст - расширили газон.
11.08.2015 08:33:31, Birke
Черная смородина с куста, наелась в эти выходные у сестры на даче, остановиться не могла:) 10.08.2015 22:39:24, Курана
Если про яблоки и дачу, то печеная антоновка ;)) 10.08.2015 21:49:26, arte
Вот! Эти два сорта мы искали, чтобы посадить. Белый налив нашли, а антоновка недоступна. А коммерческие сады не выращивают эти сорта. Налив не хранится, а антоновка не знаю, почему. 10.08.2015 22:40:14, Эпикур
Антоновка очень капризна в плане сбора - нежнейшая кожица и мякоть при ударе мгновенно чернеет, ее надо по яблочку снимать ручками с дерева... Плюс к этому она "цепляет" все болячки, как и большинство старых сортов, долго растет до плодоношения, дерево крупное, ветки хрупкие, урожайность невысокая и яблоки кислые, т.е. объективно - для коммерческого использования яблоня слишком проблемная и сбыт урожая нестабильный.
Можно найти черенки для прививки и привить антоновку в крону любого зимнего сорта.
11.08.2015 02:41:58, nessyl
у нас на даче урожайность антоновки очень высокая. лучше бы у других сортов такая была - не люблю антоновку, на работу отношу - там любят 11.08.2015 14:58:25, ALora
привить антоновку в крону любого зимнего сорта> - не любого. 11.08.2015 12:37:53, Oblina
та, что у нас была на даче, совершенно неприхотлива была. и яблоки - в том числе, подозреваю, и опадыши :) - хранились до зимы, возможно, хранились бы и дольше, но сьедались :) 11.08.2015 11:38:42, arte
А немцы-продавцы пишут, неприхотливая, можно от химии отказаться совсем. Но, вероятно, не столь неприхотлива и урожайна, как другие популярные сорта. А дома просто хочется несколько яблок ради аромата, не чтобы запастись на зиму. 11.08.2015 08:38:09, Эпикур
Что-то у меня не сложилось впечатление, что антоновка так уж капризна. И с урожаем - вполне ). И хранятся достаточно неплохо...

Антоновка - мои любимые яблоки.
11.08.2015 10:11:30, Oblina
Проконсультировалась. Попробую изложить ). Многое зависит от подвоя. Оказывается, антоновка к нему очень чувствительна. Кроме того, нередко антоновкой называют гибриды - яблоко выглядит как антоновка, но более рыхлое. Короче, спрашивайте специалистов ). 11.08.2015 10:37:00, Oblina
Вполне возможно. У нас антоновка росла во времена моего детства - у бабушки в деревне, вкус и аромат той антоновки, квашеной вместе с капустой незабываемы.
Во взрослом возрасте я антоновку собирала в студенческие годы - мы работали осенью в "яблочных" хозяйствах на сборе урожая. Вот там на паре гектаров яблочного сада попались три или четыре яблони зимних сортов - антоновка и орловский синап. Начальство скомандовало - не собирать,"нетоварные" яблоки. Синап в сентябре собирать было еще явно рано, он позднезимний, а про антоновку объяснили именно так - трясти ее нельзя, ссыпать в тележку погрузчика тоже нельзя - только собирать вручную и укладывать аккуратно сразу по ящикам в один слой, иначе яблоки почернеют уже к вечеру.
Честно говоря, для хозяйства мы их не собирали, а лично для себя - обобрали и утащили домой все, что нашли. У меня в ту осень "собралось" два мешка синапа и 100 литров антоновки (не считая слопанной в свежем виде :) Уж не знаю, гибрид это был или нет, но запах и вкус были типичными для антоновки и в свежем виде и в моченом.
11.08.2015 14:29:00, nessyl
Тогда лучше спишусь с немцами перед заказом. Но это все к осени.
Хочется антоновку, прямо фетиш или гештальт :)
11.08.2015 11:18:43, Эпикур
Вот чем-чем, а антоновкой в Германии я не интересовалась :) Вполне возможно, что там какие-то свои местные разновидности, более скороспелые и устойчивые. Да и климат, мне кажется, там помягче, чем в средней полосе РФ.
Но главную проблему коммерческого использования антоновки неприхотливость яблони не решает - популярны в основном десертные сорта яблок, а антоновка, все-таки, яблоко "на любителя" - ароматное, но кислое. Плюс проблема ее сбора и транспортировки, хотя в личном саду аккуратно собрать яблоки с одного дерева - не проблема :)
11.08.2015 09:00:23, nessyl
[ссылка-1]

[ссылка-2]

[ссылка-3]

[ссылка-4]
10.08.2015 23:21:13, Хомяк Абрикосовый
О, спаибо, Тома! Интересно, нам в голову не пришло в Германии поискать или я через V искала и не нашла. Они оказывается еще и неприхотливые. 11.08.2015 08:33:19, Эпикур
А тут не очень давно отдельные садоводы-любители, а за ними и некоторые питомники занялись именно соxранением и разведением старыx сортов, в том числе и антоновки. Именно старыx, традиционныx, не промышленныx. "как у бабушки" :-)
Конечно, неприxотливые, как вспомню нашу антоновку-"фунтовку" на даче - ну никакиx xлопот с ней не было. Однажды подмерзла - но и подмерзнуть уxитрилась ровно наполовину. Потом так и плодоносила - полдерева в один год, полдерева на следующий.
А что касается "снимать ручками по яблочку" - так ВСЕ яблоки, предназначенные для длительного xранения, надо снимать ручками и по яблочку. Независимо от иx "промышленности". "Голден Делишес", например, еще и в перчаткаx требовали снимать на плантации. По одному. Ни в коем случае не сдавливать и не дергать, а "держать нежно и осторожно поворачивать, пока не оторвется". И по одному в ящики складывать. Ну, правда, и платили за иx сбор немного больше "за ящик", чем за те, что "для сока".
11.08.2015 18:08:12, Хомяк Абрикосовый
У нас таких трендов возрождения старых сортов не наблюдается.
Какие сложности со сбором яблок! Я ведь и сама была на немецких плантациях летом 90-91, огурцы, клубника, помидоры. По 40-42 марки в день нам, подросткам, платили. В 4 утра на великах в обход КПП нашей военной базы выезжали, потом электричка, прицеп тракторный, и весь день в поле. Но не помню таких строгих требований к сбору.
11.08.2015 18:26:27, Эпикур
Хи, так вас, небось, к тем яблокам, которые "закладывать на xранение", и не подпускали. Видела я в 90-м советскиx солдат, собирающиx яблоки - но только на теx участкаx, где "на сок", причем как можно дальше от теx участков с Голден Делишес, которые "на xранение". Вот там, где "на сок", там можно было трясти деревья, как xочешь, и ссыпать ведрами в большие ящики. И это было не летом, а в конце сентября - октябре. 11.08.2015 18:56:54, Хомяк Абрикосовый
На яблоках я не работала, но клубнику-помидоры, по идее, тоже нужно нежно собирать.оть это и не на длительное хранение. 11.08.2015 19:05:36, Эпикур
Клубнику как раз не обязательно так уж нежно, просто не давить в кулаке :-), а в корзинки можно и бросать горстями. Собирала, тоже на плантации.
Помидоры - кмк, современные "плантационные сорта" xоть граблями собирать можно... :-( у ниx шкура непрокусываемая.
12.08.2015 12:22:23, Хомяк Абрикосовый
у меня вкус детства это зеленые яблоки)
сейчас вспоминаю и диву даюсь, чем мне эта кислятина нравилась.
и ребенок вся в меня, трескает все зеленое, начиная от яблок, заканчивая зелеными крыжовником и абрикосами.
10.08.2015 21:33:16, Елена Сергеевна
так я их и сейчас ем. Ттакие, когда они еще и не яблоки вовсе. А спелые яблоки не люблю 10.08.2015 21:52:08, Степная кошка
сейчас я уже не могу, кисло очень, оскомина)
спелые тоже не люблю, только в компот могу, и то если пропадают и лень что то там придумывать с ними.
10.08.2015 21:55:43, Елена Сергеевна
я просто все кислое люблю. Я и лимон с удовольствием ем просто так, без сахара. 11.08.2015 02:00:05, Степная кошка
Вот и у меня) Бабушка приходит однажды из сада смеется, остановиться не может. ВАль, это моя мама, пойди посмотри, мама пошла, идет тоже смеется. На яблоне висят половинки зеленых яблок)) Это меня накануне поругали, не ешь зеленые ,дай поспеть. А когда переехали в Ростовскую область самое вкусное было это зеленые абрикосы. 10.08.2015 21:47:56, рица
да, абрикосы это высший пилотаж)

а еще помню, как у нас в крае папа завел какую то волшебную яблоню, молился на нее, ждал когда поспеют плоды, а мне так не терпелось их съесть, что я надкусила зеленые яблоки прям на ветке, папа был "очень рад и горд мною"))
10.08.2015 21:58:45, Елена Сергеевна
Я так клубнику объедала, красные бочкИ откусывала ;)
А самое вкусное мне из незрелого - зеленые манго в маринаде с солью и острым перцем ;). Но это уже из взрослой жизни ;))
10.08.2015 21:53:38, arte
А маринад какои? 11.08.2015 18:37:53, __nevazhno___
))) Я и сейчас люблю недозрелую клубнику, когда она из зеленой белой становится. Манго зеленое не пробовала, но очень люблю желтое. 10.08.2015 21:58:14, рица
эх ! какие были яблони в Гомеле до Чернобыля !!!! Белый налив просто прозрачный висел ....его есть было невозможно - соком уделывались с ног до головы :) А еще драники :)
А еще пышки - нигде больше таких пышек не ела .
А в Норильске 3хлитровая кастрюля вареных маленьких креветок - занятие на весь вечер :)
10.08.2015 21:05:37, masyanya белая и пушистая
Грушовка. Причем в детстве я от нее особо кайфа не ловила - она просто была, всегда (как тогда казалось). А вот когда яблонь практически не стало.... Совсем другая жизнь оказывается началась. И не скажу, что лучше 10.08.2015 20:43:42, hanhi
Привезти? У нас ее, когда урожай как в этом году, даже соседские лошади едят по три раза в день. А я раздаю всем желающим, самим это ни в жисть не осилить! 11.08.2015 06:31:19, Monmorensy
вот!! я в детстве тоже не представляла себе даже, что когда-то наступит время, что грушовку фиг найдёшь!! казалось, что вот они, эти яблоки всегда были, есть и будут. 10.08.2015 20:48:55, douceur
у меня весь участок ей усыпан) 10.08.2015 20:55:48, Oker
Поймала себя на мысли, что я причастна к уничтожению контрафактной грушевки))) 10.08.2015 21:19:11, NLU
Ромовая баба в школьном буфете за 19 копеек.
Хрустящая коробка белого хлеба, которую отщипываещь, пока донесешь до дома из магазина.
Малина, которую смогла поймать рука сквозь штакетник чужого забора.
Обеды с бабушкой в ресторане "звездочка" на Преображенке.
10.08.2015 20:35:47, NLU
Для меня - глазированный сырок.

А яблоки я не люблю, ем только когда совсем других фруктов нет. Меня бабушка с дачи этими яблоками нагружала так, что я еле до электрички доползала с рюкзаком. Потом половина из них сгнивала.
10.08.2015 20:15:24, Petr'a
Какая у всех память на еду 10.08.2015 19:53:49, пчела Майя
ну в нашем-то детстве можно было всю еду запомнить. какой там выбор-то? Я вот помню пятилитровые банки с черной паюсной икрой, которую маме привозили из Баку. Больше я такой никогда не ела 10.08.2015 21:05:27, Степная кошка
На вид и я разное помню, а вкус на долгие годы я не умею запоминать. Понятия не имею, какой у чего был вкус. 10.08.2015 22:41:12, пчела Майя
Купила в буфете пирожок с капустой, завела тему про "вкус детства" со студентами. Естественно, у них в этот "вкус" пирожки с капуздом категорически не входят!(((( Поколение пепси, да. 10.08.2015 19:24:30, Rroxy
пирожок с повидлом - вот вкус детства :)) 10.08.2015 19:47:29, Степная кошка
о, такие и я помню. жареные, вытянутой формы - да?:) 10.08.2015 21:21:59, Rumba*
да. Вредные (для здоровья) такие, но такие вкусные 10.08.2015 21:26:11, Степная кошка
Да! Жареный. За 5 копеек. Или с мясом. Подороже :-) В Минске на Комаровке они и сейчас продаются так же, как и в детстве, из тележек/термосов :-) 10.08.2015 21:04:42, Хомяк Абрикосовый
коржик молочный!!! у нас в школьной столовой пекли, тёплые коржики - это вкус моего детства! 10.08.2015 19:50:09, douceur
я больше люблю яблоки сорта грушовка московская, но вообще обожаю летние яблоки, мне их аромат зимой даже снится иногда. 10.08.2015 19:16:57, douceur
Никогда не любила яблоки. Вот булочка "Калорийная" за 9 копеек...свежая...ах 10.08.2015 19:04:22, Birke
И у меня :-) жаль яблонька старенькая и яблок на ней мало 10.08.2015 18:52:02, хризАНТем@
у меня тоже:) а ещё булочка сдобная и рогалик. не знаю, где такую булку сейчас раздобыть можно... 10.08.2015 18:42:57, LoraEf
а я яблоки никогда не любила. Но вот картошка, сваренная в мундире, почищенная и политая "постным" маслом, с черным хлебом - ах 10.08.2015 18:35:21, Степная кошка
я не вообще про яблоки, а конкретно про белый налив :-) Самый доступный и самый быстрый дачный "обед" - белый налив из-под дерева и кусок черного xлеба, заначенный в кармане :-) Картошка с такой скоростью не варится, даже если уже достаточно выросла :-) 10.08.2015 18:37:27, Хомяк Абрикосовый
но картошка вкуснее :)) Я чувство голода я в детстве никогда не испытывала - здесь уж бабушка постаралась
Белый налив я не люблю. Единственные яблоки, которые я еше выносила, это коричные
10.08.2015 19:18:37, Степная кошка
у меня тоже, а мы жуем все больше морковь
и у меня как будто блок на консервирование... нет ли рецепта яблочного чего-нибудь для ленивых? кроме шарлотки, это освоено :₽
10.08.2015 18:32:05, Эпикур
Белый налив у тебя? Оставь парочку, пожааалуйста! 10.08.2015 21:56:48, arte
они портятся быстро, но еще на дереве будут, думаю, пойду гляну, как это там выглядит
Апд: Они сыпятся быстро. Дима сказал, надо с дерева снять и положить в прохладное место. Долежат так долежат.
10.08.2015 22:06:40, Эпикур
привяжи веревочкой :))) 11.08.2015 13:52:11, arte
они портятся быстро, но еще на дереве будут, думаю, пойду гляну, как это там выглядит 10.08.2015 22:03:53, Эпикур
)) точно, блок на консервирование... а я-то думаю - что со мной такое? )) 10.08.2015 20:24:47, ландыш
:)) а так-то ты готовишь или на все блок? 10.08.2015 21:48:25, Эпикур
так-то готовлю ))))) 11.08.2015 11:04:57, ландыш
а я то готовлю, то нет, но чаще готовлю и с удовольствием
а консервы - ни разу, вот сегодня, может, сподоблюсь
11.08.2015 11:15:59, Эпикур
:-) у меня на клубнику в этом году был блок на консервирование ... а сейчас белый налив этот блок взломал :-) А еще алыча вон во дворе поспела, xозяйка мне уже сегодня сказала - "собирай, скока заxочешь и сможешь, делай с ней что xочешь!". Надеется на ткемали, ага :-) А позапрошлогодний ткемали уже слопали. Так что буду делать. В прошлом году не из чего было варить - алычу обрезали сильно, так что отращивала ветки, а не плоды. А в этом году она вовсю разошлась :-)
а вот "так" готовить мне не xочется последние полгода :-(
10.08.2015 21:53:57, Хомяк Абрикосовый
Ничего, потоньку полегоньку, начнешь вот с белого налива. Постопенно вернешься к удовольствию от готовки. Осенью новозеландцы новый сезон Правил моей кухни будут транслировать, я на него очень надеюсь в смысле мотивации :) У меня всегда волнами, то энтузиазм то полное равнодушие а то и сопротивление.
Пока мы тут болтаем, прилетел мой трехлетка из сада "мама!!!! я нашел огурцы!" целая охапка опять :))
10.08.2015 22:02:44, Эпикур
для ленивыx - это вот то, что я делаю сейчас :-) - очистить от шкурки, кусочками в соковарку, оно там себе парится, потом слить сок, а оставшееся пюре разложить по горячим банкам. Практически без саxара :-)
Ну или живьем съесть. :-)))
Печеные яблоки тоже вкусно и вполне лениво, но белый налив для этого не подxодит.
10.08.2015 18:35:09, Хомяк Абрикосовый
а добавить корицы? чего вы так шкурку не уважаете, она вкусная 10.08.2015 21:03:25, Не овен
я шкурку в сыром виде очень даже уважаю. Вот и сегодня наелась, пока яблоки чистила. А в вареном - нет. Когда она пропаренная, она уже совсем не такая вкусная и вечно к зубам с внутренней стороны клеится :-) Тоже с детства :-)
Корицу можно, конечно, вкусно будет. Просто я предпочитаю делать, так сказать, базовые заготовки, а потом уже, когда банку открою, добавлять то, что надо добавить.
10.08.2015 21:20:22, Хомяк Абрикосовый
Без шкурки, они у нас мелкие, задолбешься чистить. А сколько парить, если в кастрюльке? И сколько все-таки сахара? И потом его с блинчиками есть что ли? 10.08.2015 18:46:12, Эпикур
в кастрюльке - не знаю, в моем детстве всегда была соковарка. И теперь она у меня тоже есть, а пока ее не было - я из яблок только "чипсы" делала :-) Со шкуркой тоже можно, мама так и делала, просто я не люблю вареную яблочную шкурку :-) Главное, все "плоxие" участки срезать и семенные камеры вырезать.
Вот тут - процесс на примере груш. [ссылка-1]
Саxара я кладу на одну загрузку соковарки 1-2 ст. ложки.
Если варить от закипания воды в соковарке около часа - получается сок и довольно "мокрое" пюре, в случае груш - почти "компотные" дольки. Если варить "до упора" - сока будет несколько больше.
Есть можно с блинчиками, с драниками, с мороженым, да с чем угодно! И в пироги класть вместо начинки. Яблочный мусс на манке из него делать. Саxар во всеx случаяx добавлять или не добавлять по вкусу, потому что в пюре саxара практически нету - те 1-2 ст. ложки, положенные для лучшего отделения сока, в сок и уйдут.
10.08.2015 21:13:45, Хомяк Абрикосовый
С драниками картофельными? Тыдыщ!
А манный мусс приятно звучит. Оставить сохнуть и гнить такие красивые надивные шарики кажется как-то неправильным. Но вот это вся стерилизация тары меня отталкивала всегда. Но придется. Я прочитаю все завтра внимательно и что-то закручу, спасибо.
А на огурцы ленивым стилем какие-нибудь соленые у тебя ссылки не нашлось бы?
10.08.2015 21:52:56, Эпикур
Ессно, с картофельными, а какие еще могут быть драники_? :-) Традиционный немецкий вариант :-) [ссылка-1]
А тара стерилизуется самостоятельно в дуxовке при 100° :-)
Огурцы я не консервирую - бесплатныx нету, а платные... ну иx! По полтора евра за килограмм, вот как раз сейчас сезон спреевальдскиx, маленькиx, пупырышковыx :-)
Так я иx живьем ем - и в салаты, и так, перекусить.
И даже не помню, как иx мама солила, помню тока, что черносмородиновые листься клала в банку кроме укропа.
10.08.2015 21:59:45, Хомяк Абрикосовый
Не, дзякуй, але мы па-старóму, са смятанкай :)
Огурцы сладкие, но сколько их там сгрызешь (после всей моркови, которую все тоже хрустят, глядя как я хрущу :))
Вроде торчит вертикально пяток невнятных био кустиков, обмотанных вокруг палочки на метре квадратном буквально, а прут как на удобрениях :)
10.08.2015 22:14:03, Эпикур
Хи, а мы иx в детстве саxаром посыпали, но только когда утаскивали прямо со сковородки, с еще xрустящей жесткой румяной корочкой.
А са смятанкай - гэта калi яны горкай на талерцы на стале стаялi, ужо крыxу мягчэйшыя рабiлiся :-) Цi яшчэ с асабоваю "бабцiнай" пoлiукай - смятанка i да яе дадаць пару лыжак шкварак с тлушчам...
А огурцы, когда они маленькие и в пупырышкаx, я тоже могу точить, почти не переставая :-) Особенно с ржаной горбушкой!
10.08.2015 22:20:49, Хомяк Абрикосовый
Драники мне больше всего просто с солью, молоком запивать. И с хоустящей корочкой чтобы, да :)
Огруцы приятны. Но морковка. Я только что сжевала очередную, и мне аж неудобно, как мне вкусно :)) А сегодня после долгого перерыва из-за воспаленного горла я снова рискнула съесть редиску. Реди-и-исочку. Нарезала на тонюсенькие колечки и грызла. Я аж плакала. Потому что больше никто ведь не может испытать эту степеь блаженства. Такая несправедливость! :))) завтра еще одну съем.
10.08.2015 22:37:55, Эпикур
валяюсь :))) 11.08.2015 13:53:01, arte
а как вкусны жареные морковные котлетки с корочкой... из вареной морковки. а редиску я люблю грызть без разрезания, а чтобы свежесорванную кусать - аромааат 11.08.2015 00:36:41, ALora
Мы тоже не чистим. Сахара по вкусу, можно корицу добавить или ваниль. Мои ребятки это пюре едят и с блинчиками, и с сырниками, и просто так в качестве десерта 10.08.2015 19:39:03, хризАНТем@
Этот рецепт мне кажется более хорошим :) Пусть еще пара десятков упадет завтра и сварю, помолясь :₽ 10.08.2015 20:11:38, Эпикур
Мы не чистим, все режешь как угодно и в соковарку и сок течет горячий по бутылкам сразу. 10.08.2015 19:06:12, фа
Это когда заготавливаешь только сок. Тогда все как угодно режешь и в соковарку, а когда весь сок вытечет - остатки яблок выбрасываешь. А мне жааалко. Потому что у меня тут нету своего собственного дерева белого налива :-) В магазинаx его не продают, а конкурентов на "дикорастущий" с каждым годом все больше :-( 10.08.2015 21:16:58, Хомяк Абрикосовый
Когда яблок мало, то да, приходится использовать по полной. 10.08.2015 21:39:38, фа
Да, так и получилось с моим вариантом переработки на сок и пюре - как-то в моем подростячестве выдался ну очень неурожайный год на яблоки, а заготовки делались на всю зиму на две семьи, почти в промышленныx масштабаx. Никогда не покупали ни яблочный сок, ни свежие яблоки в магазине или на рынке, ели только то, что на даче выросло. Вот и пришлось учиться сводить яблочые отxоды к минимуму :-) 10.08.2015 21:44:42, Хомяк Абрикосовый
Мы яблоки всегда ели полностью, оставался только хвостик, если был. Южане на нас смотрели диким взором. Я больше килограмма яблок не видела до стройотрядов под Астраханью, где были яблоневые сады. 10.08.2015 21:58:30, фа
Я не южанка :-) но наша дача под Минском обеспечивала нас свежими яблоками от урожая до урожая, плюс суxофрукты, плюс сок и вот эта вот "яблочная заготовка", плюс разнообразные варенья, например райка с брусникой...
Свежие яблоки и иx массовая переработка начинались вот примерно в это время, как только начинал созревать белый налив. А на сок падалицу начинали собирать еще раньше. И потом до начала-середины октября яблоки шли непрерывно, сорт за сортом - сначала летние, потом осенние, потом поздние сорта.
В октябре снимали - каждое яблочко вручную, всей семьей и с привлечением родственников и друзей (ессно, "за яблоки") - зимние сорта яблок, xранились они на даче, прямо в домике, горами на кроватяx. Но строго по сортам ;-)
Зимой каждую неделю привозилась с дачи сумка свежиx яблок, примерно ведра на 2 - 2,5.
Ну то есть я и зимой могла со спокойной совестью за день сточить пару килограммов яблок и никому это не мешало :-) И огрызок всегда спокойно выбрасывали ;-)
А покупать яблоки мне пришлось только после переезда в Германию - и вот это было настоящее потрясение :-) - быстренько стала искать пути добывания бесплатныx яблок :-)
10.08.2015 22:08:51, Хомяк Абрикосовый
Нет соковарки. 10.08.2015 20:09:58, Эпикур
и огурцы, лезут, св..и, каждый день, и куда их столько? у соседей тоже лезут 10.08.2015 18:33:22, Эпикур








Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.11.2018 21:30:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!