Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
о русской национальной кухне
В одной соцсети подруга порекомендовала присоединиться к группе "домашних рецептов от бабушки". Присоединилась. За последние два месяца рассылок, пару раз были рецепты салатиков без добавления майонеза. Недавно присоединилась к другой группе, где все сконцентрировано на мясных продуктах. Половина мясных блюд идет с добавлением сыра и обильным поливанием всего майонезом. Почему так? Я понимаю, что можно отдельно найти хорошие рецепты для мяса и зеленых салатов. Но меня удивляет почему в двух разных группах о еде, на ура идут рецепты с майонезом?
14.07.2015 21:13:40, cccx
120 комментариев
Думаю, что все эти группы не имеют никакого отношения к русской национальной кухне.
15.07.2015 09:58:22, Antre
Попробуйте готовить средиземноморскую кухню ( испанскую, греческую, итальянскую). Майонеза пости нигде не встречаю и очень все вкусно) кстати, правы те, кто считает блюда с майонезом порождением советского периода. Все посытнее и огрехи продуктов скрывает. Моя покойная бабушка, научившаяся готовить до революции, блюда с майонезом не готовила. А вот мама очень ими злоупотребляет.
14.07.2015 23:05:31, касялик
Рецепты как у бабушки :) Только бабушка не русская, а советская. Советская бабушка готовила из скудного набора продуктов, чтобы готовить разносолы на стол, готовилось блюда как правило с майонезом и сыром.
Я уже не знаю семьи, где во время застолий готовят нажористые салаты с майонезом, мясо якобы по-французски, и пр.
То ли мое окружение помешано на здоровом образе жизни, то ли что-то другое :) 14.07.2015 22:35:52, pau_chihha
Я уже не знаю семьи, где во время застолий готовят нажористые салаты с майонезом, мясо якобы по-французски, и пр.
То ли мое окружение помешано на здоровом образе жизни, то ли что-то другое :) 14.07.2015 22:35:52, pau_chihha
майонез - вкусный соус. кто не любит - дело хозяйское. но удивляться странно как-то
14.07.2015 22:22:33, Шерлок
я люблю майонез и оливье без майонеза не представляю. Но я не могу понять почему в 80% блюд его нужно добавлять? Неужели салат нельзя заправить другим соусом? Неужели мясо обязательно нужно покрыть толстым слоем сыра и обильно полить все майонезом? Зачем? Мясо прекрасно готовиться без этого соуса.
14.07.2015 22:26:48, cccx
так эти рецепты идут из нашего советского прошлого. говядину сорта "семь лет по дугой" в виде стека не пожаришь и ростбиф из неё не изобразишь, требовалось что-то жирное, чтобы мясо можно было запечь.
зато та говядина была по современным меркам полное био и эко :)) 14.07.2015 22:35:46, douceur
зато та говядина была по современным меркам полное био и эко :)) 14.07.2015 22:35:46, douceur
Строго говоря, мясо без майонеза приготовить труднее. Майонез скроет все огрехи - жесткое мясо, пересушенное в результате заморозки, пережареное, сухое, неумение вовремя посолить и т.д. Майонез отдает уксус, который слегка маринует мясо и делает его мягче, и вместе с сыром формирует корочку, которая не дает мясу быстро сгореть. Сунул в духовку нарезанное и забыл.
Без майонеза так не получится, надо либо запекать целиком кусок и танцевать вокруг, чтоб правильно запеклось, либо стейки жарить на сковороде - а для этого надо особое мясо. 14.07.2015 22:32:35, Мадам Шредингер
Без майонеза так не получится, надо либо запекать целиком кусок и танцевать вокруг, чтоб правильно запеклось, либо стейки жарить на сковороде - а для этого надо особое мясо. 14.07.2015 22:32:35, Мадам Шредингер
Ну да. Все эти майонезы и котлеты под разными названиями - от необходимости переработать дешевое мясо. Собственно, эта необходимость у многих никуда не делась. А у кого необходимости нет, те привыкли к такой еде в доме родителей.
Я майонез не люблю, просто потому, что мама не была умелой добытчицей дефицита, и майонез этот мы ели только в оливье по большим праздникам. 15.07.2015 00:10:37, OlgaStPb
Я майонез не люблю, просто потому, что мама не была умелой добытчицей дефицита, и майонез этот мы ели только в оливье по большим праздникам. 15.07.2015 00:10:37, OlgaStPb
Надо быть особым любителем мариновать мясо в майонезе, когда есть уксус, горчица и кефир.
14.07.2015 22:39:45, pau_chihha
зачем уксус, когда есть лимон и минеральная вода?
даже мне, ненавидящей приготовление еды, известны более простые и полезные рецепты. 14.07.2015 22:43:45, Елена Сергеевна
даже мне, ненавидящей приготовление еды, известны более простые и полезные рецепты. 14.07.2015 22:43:45, Елена Сергеевна
Ну ну, попробуйте с этой минералкой и лимоном что то сделать с мороженой говядиной.
14.07.2015 22:46:06, Мадам Шредингер
а зачем покупать мороженую говядину, если она такая мерзкая?
и если уж нет других вариантов, то её можно потушить - дооолго :) - и она будет мягкая. без всякого майонеза.
просто надо думать - что из чего готовить. и как. а вот тут у большинства как раз затык :) 15.07.2015 08:31:10, хатуль мадан
и если уж нет других вариантов, то её можно потушить - дооолго :) - и она будет мягкая. без всякого майонеза.
просто надо думать - что из чего готовить. и как. а вот тут у большинства как раз затык :) 15.07.2015 08:31:10, хатуль мадан
Речь об исторической кухне, можно сказать :))) и привычках из детства.
15.07.2015 11:56:16, Мадам Шредингер
не замечала майонезных привычек ни в детстве в частности, ни в кухне вообще :)
оливье на нг - и только-то. 15.07.2015 12:05:03, хатуль мадан
оливье на нг - и только-то. 15.07.2015 12:05:03, хатуль мадан
в мое детство майонез особо и не продавался:) к празднику держали баночку-другую.
15.07.2015 14:07:25, Чернобурка
так разморозьте)
на ночь залить вполне себе нормально и поставить в холодильник, добавить специй, лимон (да, тогда был дефицит, но на праздник один позволить можно), но мы почти не использовали майонез, у нас это было не принято, редкий случай в салат, типа селедки под шубой. 14.07.2015 22:51:55, Елена Сергеевна
на ночь залить вполне себе нормально и поставить в холодильник, добавить специй, лимон (да, тогда был дефицит, но на праздник один позволить можно), но мы почти не использовали майонез, у нас это было не принято, редкий случай в салат, типа селедки под шубой. 14.07.2015 22:51:55, Елена Сергеевна
После разморозки мясо и рыба будут сухими
Варить- тушить можно, запекать - нет. 15.07.2015 01:08:40, Мадам Шредингер
Варить- тушить можно, запекать - нет. 15.07.2015 01:08:40, Мадам Шредингер
Вы еще винный или бальзамический уксус предложите, или недопитое шардоне. Откуда в советской России были лимоны в том количестве, чтобы их на маринад пускать? Тогда бананы были лакомством и недосягаемой мечтой пролетариата.
14.07.2015 22:45:53, pau_chihha
Желательно нефильтрованый поланер :)))) прекрасный маринад для тушения кролика с розмарином и черносливом!
14.07.2015 22:50:08, pau_chihha
Этот рецепт я подсмотрела в каком-то мишленовском ресторане. Уже не вспомню в каком и где :)
14.07.2015 22:54:27, pau_chihha
так это современный (относительно) рецепт, в советском союзе жигулевское за счастье было или разливное, не понятного происхождения)
надо у алекса спросить, что за пиво тогда было)) 14.07.2015 23:04:42, Елена Сергеевна
надо у алекса спросить, что за пиво тогда было)) 14.07.2015 23:04:42, Елена Сергеевна
Там не надо ничего мариновать, в том то и дело. Полил и сразу в духовку.
В общем, я понимаю все сегодняшнее отношение к этому, но что вы готовили 20 лет назад? Неужели ни разу не полили майонезом мясо в духовке? 14.07.2015 22:41:45, Мадам Шредингер
В общем, я понимаю все сегодняшнее отношение к этому, но что вы готовили 20 лет назад? Неужели ни разу не полили майонезом мясо в духовке? 14.07.2015 22:41:45, Мадам Шредингер
Готовила, конечно. Соседка делилась со мной рецептом вкуснейшей рыбы хек, которую надо было в конце жарки тушить с майонезом :))))
Мясо нет, не поливали. Тушили, делали поджарку, отбивали, но не поливали майонезом. 14.07.2015 22:49:02, pau_chihha
Мясо нет, не поливали. Тушили, делали поджарку, отбивали, но не поливали майонезом. 14.07.2015 22:49:02, pau_chihha
а как же наша социалистическая курица в духовке, нашпигованная кусочками чеснока, гордо посаженная на бутылку с пивом?)
по моему, я до сих пор ничего вкуснее не ела, и без майонеза) 14.07.2015 22:38:15, Елена Сергеевна
по моему, я до сих пор ничего вкуснее не ела, и без майонеза) 14.07.2015 22:38:15, Елена Сергеевна
Курицу так можно, а вот мясо уже нет. А все же иногда хотели именно мяса.
14.07.2015 22:43:12, Мадам Шредингер
сейчас для мяса рукава придумали, а тогда мы могли его нашпиговать, обложить лавровым листом, завернуть в фольгу или бумагу для запекания и никакого майонеза, ели вместо колбасы.
но может не все до этого додумывались?
я прям кулинаром себя почувствовала, начать готовить что ли опять)) 14.07.2015 22:47:47, Елена Сергеевна
но может не все до этого додумывались?
я прям кулинаром себя почувствовала, начать готовить что ли опять)) 14.07.2015 22:47:47, Елена Сергеевна
да, куча рецептов маринадов, приготовил в ночь и час в духовке, никаких затрат энергии.
особенно для тех, кто не любит готовить) 14.07.2015 22:30:26, Елена Сергеевна
особенно для тех, кто не любит готовить) 14.07.2015 22:30:26, Елена Сергеевна
Я вот ни в одной подобной группе не состою, но в ленте постоянно появляются от друзей рецепты каких-то творожных блюд, пирогов разнообразных, блинчиков, десертов, рыбы, квашеной капусты и пр. И все без майонеза, что примечательно )) Мне кажется, вы не в те сообщества вступили просто.
14.07.2015 22:13:42, УникаЛьнаЯ
Рекомендую книжку
[ссылка-1]
Это моя настольная энциклопедия на кухне уже лет так 15.
Майонез там тоже проскальзывает, но в идеале делается домашний майонез - и рецепт присутствует - из домашних яиц.
Особо радуют цитаты Чехова, Пушкина, Тургенева и прочих искусителей, например:
"Куры подавались во щах, в ухе, в рассоле, жареные на рожнах, на вертелах, называемые по способу их приготовления нарожными и верчеными. Щи с курицей назывались богатыми щами и всегда забеливались. К жареной курице обыкновенно подавалось что-нибудь кислое: уксус или лимон. Готовили суп из курицы с сарацинским пшеном (то есть с рисом), изюмом и разными пряностями, курицу бескостную — соус из курицы без костей с начинкой из баранины или яиц с шафранной похлебкой. За роскошными обедами подавались особые блюда: куриные пупки (желудки), шейки, печенки, сердца".... Забылин, "Русский народ". 14.07.2015 22:12:44, Зимняя
[ссылка-1]
Это моя настольная энциклопедия на кухне уже лет так 15.
Майонез там тоже проскальзывает, но в идеале делается домашний майонез - и рецепт присутствует - из домашних яиц.
Особо радуют цитаты Чехова, Пушкина, Тургенева и прочих искусителей, например:
"Куры подавались во щах, в ухе, в рассоле, жареные на рожнах, на вертелах, называемые по способу их приготовления нарожными и верчеными. Щи с курицей назывались богатыми щами и всегда забеливались. К жареной курице обыкновенно подавалось что-нибудь кислое: уксус или лимон. Готовили суп из курицы с сарацинским пшеном (то есть с рисом), изюмом и разными пряностями, курицу бескостную — соус из курицы без костей с начинкой из баранины или яиц с шафранной похлебкой. За роскошными обедами подавались особые блюда: куриные пупки (желудки), шейки, печенки, сердца".... Забылин, "Русский народ". 14.07.2015 22:12:44, Зимняя
Ой, был у нас (имхо и сейчас есть), недешевый ресторан с меню по мадам Молоховец, мы туда "на экзотику" одно время иностранцев водили. Мало кому в Европе придет в голову копировать книжки для домохозяек 100-летней давности. Ну, имхо, по нашему времени тяжелая и маловкусная еда. И трудоемкая. Не лучше майонезных салатов.
А со свежими продуктами а-ля средиземноморье (кроме как в сезон) тогда была такая же напряженка, как сейчас. 14.07.2015 22:22:55, OlgaStPb
А со свежими продуктами а-ля средиземноморье (кроме как в сезон) тогда была такая же напряженка, как сейчас. 14.07.2015 22:22:55, OlgaStPb
"В Европе" "книжки для домоxозяек 100-летней давности" не просто "копируют", иx еще и в оригинальном виде переиздают - т.е., например, старый немецкий шрифт соxраняют, если книжка в свое время была на нем напечатана.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
[ссылка-5]
[ссылка-6] 14.07.2015 23:08:31, Хомяк Абрикосовый
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
[ссылка-5]
[ссылка-6] 14.07.2015 23:08:31, Хомяк Абрикосовый
В смысле - в ресторане (причем претендующем на недешевый средний чек) кухню домохозяйки копируют.
14.07.2015 23:54:04, OlgaStPb
:-) и в европейскиx ресторанаx тоже "куxню домоxозяйки копируют", и чеки в теx ресторанаx не то что "претендующие на", а именно что недешевые. Такие блюда "из книг столетней давности" еще и гордостью меню являются. Просто есть очень разные рестораны - какие-то специализируются на модной куxне, какие-то - на традиционной. Какие-то пытаются сочетать новые веяния и старые традиции. Ну и в каждой стране _своя_ "куxня домоxозяйки 100-летней давности", ессно.
15.07.2015 00:23:01, Хомяк Абрикосовый
Традиционная кухня в любой стране - крестьянская и дешевая (в местных условиях) в пересчете на сьеденную калорию. А никак не семейные обеды из 5-6 блюд, приготовленные прислугой.
Цитирую оное руководство:
"Вследствие этого, если хозяйка и выдаст на кушанье провизию по этой книге, легко может случиться, что кушанье будет не вкусно. При незнании настоящей причины этому вина должна пасть на книгу, что совершенно несправедливо. Поэтому и прошу, чтобы каждая хозяйка выбрала хотя бы два или три кушанья и велела бы их приготовить под своим надзором при соблюдении всего, что сказано в описании кушанья. И если бульон, приготовленный как сказано выше, покажется ей довольно крепким по ее вкусу, тогда она уже может требовать от повара или кухарки, чтобы суп был постоянно так крепок." 15.07.2015 00:35:16, OlgaStPb
Цитирую оное руководство:
"Вследствие этого, если хозяйка и выдаст на кушанье провизию по этой книге, легко может случиться, что кушанье будет не вкусно. При незнании настоящей причины этому вина должна пасть на книгу, что совершенно несправедливо. Поэтому и прошу, чтобы каждая хозяйка выбрала хотя бы два или три кушанья и велела бы их приготовить под своим надзором при соблюдении всего, что сказано в описании кушанья. И если бульон, приготовленный как сказано выше, покажется ей довольно крепким по ее вкусу, тогда она уже может требовать от повара или кухарки, чтобы суп был постоянно так крепок." 15.07.2015 00:35:16, OlgaStPb
Традиционная куxня включает в себя не только "простую крестьянскую", но и "городскую" куxню, а каждая из ниx - не только повседневные блюда из дешевыx продуктов, но и сложные в приготовлении праздничные, пусть даже только из местного "сырья". И я не говорю сейчас о королевско-царско-императорскиx приемаx, и даже не о графско-княжескиx.
"Кулинарные книги 100-летней давности" были предназначены вообще-то совсем не для крестьян, но тем не менее содержали много традиционныx блюд из региональныx продуктов. На королевские приемы они, кстати, тоже не были рассчитаны :-)
Но если Вам настолько нравится думать, что "в Европе кулинарные книги для домоxозяек 100-летней давности" НЕ копируют в ресторанныx условияx и в ресторанаx с "недешевыми" ценниками - так это Ваши личные впечатления от теx ресторанов, которые имеют иную специализацию :-), так что - верьте во что xотите :-) Может, когда в следующий раз будете в Европе, то наткнетесь и на рестораны со "скопированной" куxней :-) 15.07.2015 20:12:30, Хомяк Абрикосовый
"Кулинарные книги 100-летней давности" были предназначены вообще-то совсем не для крестьян, но тем не менее содержали много традиционныx блюд из региональныx продуктов. На королевские приемы они, кстати, тоже не были рассчитаны :-)
Но если Вам настолько нравится думать, что "в Европе кулинарные книги для домоxозяек 100-летней давности" НЕ копируют в ресторанныx условияx и в ресторанаx с "недешевыми" ценниками - так это Ваши личные впечатления от теx ресторанов, которые имеют иную специализацию :-), так что - верьте во что xотите :-) Может, когда в следующий раз будете в Европе, то наткнетесь и на рестораны со "скопированной" куxней :-) 15.07.2015 20:12:30, Хомяк Абрикосовый
у вас уже лет 20 есть "Литературное кафе" на Невском - вот там блюда русской кухни (или это стилизация?), не знаю, по Молоховец или нет, но блюда даже по описанию очень трудоемкие и жирно-тяжелые. вот честно, я, хоть и люблю жирное, там только меню могу прочитать - а есть это не хочется
14.07.2015 22:42:05, Rumba*
Там туристы, такое место. Соответственно еда неизбежно плохая.
Когда туда заходил А.С., там кондитерская была, швейцарская :-)) Но туристу не обьяснишь, что А.С. не мог себе позволить питаться в общепите русской кухней - только дома, и желательно нде-нить на даче или вовсе в деревне, не на людях :-)) 14.07.2015 23:52:15, OlgaStPb
Когда туда заходил А.С., там кондитерская была, швейцарская :-)) Но туристу не обьяснишь, что А.С. не мог себе позволить питаться в общепите русской кухней - только дома, и желательно нде-нить на даче или вовсе в деревне, не на людях :-)) 14.07.2015 23:52:15, OlgaStPb
Что трудоемкая - это да. Все потому, что простые продукты хотелось преобразовать в нечто новое. Зато как бюджетно, впечатляет.
14.07.2015 22:40:53, Зимняя
Потому, что в России проблема с продуктами. По обьективным климатическим условиям. Это не Италия, где те же овощи росли в тех же местах еще при Катоне Старшем.
И получается, да, избыточно калорийная и избыточно трудоемкая еда, в количестве, не нужном для маленькой семьи. А людям надо быстро и порционно. Вот мясо с майонезом и выходит. 14.07.2015 23:57:47, OlgaStPb
И получается, да, избыточно калорийная и избыточно трудоемкая еда, в количестве, не нужном для маленькой семьи. А людям надо быстро и порционно. Вот мясо с майонезом и выходит. 14.07.2015 23:57:47, OlgaStPb
Я по этой книжке, которую рекомендует Зимняя, очень любила готовить на заре семейной жизни. С тех пор осталось коронное блюдо оттуда - лещ или карп фаршированный гречневой кашей и запеченый.
14.07.2015 22:38:26, pau_chihha
хорошее слово есть на майонеза_нах - хрючево :-) это именно то, что ест большинство - не приходя в сознание.
14.07.2015 22:03:01, хатуль мадан
Россияне не могут себе позволить жирные сорта рыб или качественное растительное масло(( А жирного хочется, из-за физических напрягов, климата, стрессов и т.д.
14.07.2015 21:59:28, Зимняя
Ну тоже на любителя. Я вот салат с майонезом могу съесть, а сало для меня определенно невкусно...
14.07.2015 22:07:43, УникаЛьнаЯ
так его столько, сколько майонеза и не съедают.
Майонез тоже хорошо, если свой, но ведь едят-то не его. 14.07.2015 22:09:10, douceur
Майонез тоже хорошо, если свой, но ведь едят-то не его. 14.07.2015 22:09:10, douceur
А я когда-то нашла сайт девушки с рецептами блюд для мультиварки. Пока я их изучала , я очень удивилась практически во всех блюдах мясных присутствовал либо майонез, либо кетчуп, либо и то и другое одновременно. Я была в легком недоумении, зачем постоянно лить майонез и кетчуп.
14.07.2015 21:42:28, Йоко
Им иначе невкусно. У меня недавно гостья была, так они с ребенком тот майонез везде клали. Огурец едят - майонез сверху, кабачки пожаришь - тоже. В гречку, в салат, в макароны. Бутерброд с сыром - туда тоже. В крайнем случае кетчуп.
14.07.2015 21:50:03, Мадам Шредингер
Моя мечта бутерброд с сыром, помидором и майонезом:) пару раз в месяц позволяю себе:)
14.07.2015 21:56:18, LoraEf
Зачем там майонез? ;)
А еще вкусно с моцареллой то же, вместо сыра и майонеза.
А еще можно пожарить сладкий перец, положить на хлеб белый подсушенный в тостере и смазанный чесноком, а сверху ту же моцареллу. В стократ лучше, чем с майонезом, попробуйте.
Только это ни разу не русская кухня ;) 14.07.2015 21:58:58, Мадам Шредингер
А еще вкусно с моцареллой то же, вместо сыра и майонеза.
А еще можно пожарить сладкий перец, положить на хлеб белый подсушенный в тостере и смазанный чесноком, а сверху ту же моцареллу. В стократ лучше, чем с майонезом, попробуйте.
Только это ни разу не русская кухня ;) 14.07.2015 21:58:58, Мадам Шредингер
Потому что так готовит большинство россиян. Видимо, сейчас это и есть современная русская кухня.
14.07.2015 21:38:47, Мадам Шредингер
самое смешное, что этот соус придумал кто угодно, но не россия)
14.07.2015 21:42:03, Елена Сергеевна
Ну народы общаются, кухня смешивается. продукты новые появляются. Картошка вон вообще недавно в европейской кухне, как и помидоры, а можем ли мы без томатов итальянскую кухню.
В общем, исторя кухни отдельная тема. Но то, что россияне едят очень много майонеза - это точно. 14.07.2015 21:47:00, Мадам Шредингер
В общем, исторя кухни отдельная тема. Но то, что россияне едят очень много майонеза - это точно. 14.07.2015 21:47:00, Мадам Шредингер
согласна.
но гадость отменная, уксус и всякие добавки.
еще понимаю тех любителей майонеза, кто сам в домашних условиях его готовит. 14.07.2015 21:50:35, Елена Сергеевна
но гадость отменная, уксус и всякие добавки.
еще понимаю тех любителей майонеза, кто сам в домашних условиях его готовит. 14.07.2015 21:50:35, Елена Сергеевна
я даже оливье делаю со сметаной.
она же тоже "русская кухня", если я не путаю.
вот селедку под шубой да, без майонеза не представляю, но сколько ты той селедки в год съешь) 14.07.2015 21:54:45, Елена Сергеевна
она же тоже "русская кухня", если я не путаю.
вот селедку под шубой да, без майонеза не представляю, но сколько ты той селедки в год съешь) 14.07.2015 21:54:45, Елена Сергеевна
ух ты, впервые такого человека встречаю)
а блины, помидоры, борщ, с чем их едите? 14.07.2015 21:58:31, Елена Сергеевна
а блины, помидоры, борщ, с чем их едите? 14.07.2015 21:58:31, Елена Сергеевна
Блины со сгущенкой или красной рыбой
Борщ безо всего, как и другие супы
Помидоры в салате с маслом, или с моцареллой, или так. 14.07.2015 22:00:24, Мадам Шредингер
Борщ безо всего, как и другие супы
Помидоры в салате с маслом, или с моцареллой, или так. 14.07.2015 22:00:24, Мадам Шредингер
а так вкусно помидоры в сметане с хорошим бородинским хлебом.
еще в азбуке или гурме есть австрийский, очень вкусный хлеб. 14.07.2015 22:19:54, Елена Сергеевна
еще в азбуке или гурме есть австрийский, очень вкусный хлеб. 14.07.2015 22:19:54, Елена Сергеевна
Мне невкусно ;)
Вся семья ест, а я себе отдельно делаю.
Я еще и салат из овощей не солю, и просто порезанные огурцы не солю, а семья солит. 14.07.2015 22:22:44, Мадам Шредингер
Вся семья ест, а я себе отдельно делаю.
Я еще и салат из овощей не солю, и просто порезанные огурцы не солю, а семья солит. 14.07.2015 22:22:44, Мадам Шредингер
с солью я тоже не дружу, наверное это одна из причин, почему я не люблю майонез.
14.07.2015 22:24:23, Елена Сергеевна
Я честно прошла разные этапы самообучения готовить, в том числе и нямку с хрючевом готовила (залить майонезом, посыпать сыром и в духовку), прежде чем научилась обходиться без майонеза.
И то он у меня есть дома - домашние любят его с пельменями. 14.07.2015 22:36:01, Мадам Шредингер
И то он у меня есть дома - домашние любят его с пельменями. 14.07.2015 22:36:01, Мадам Шредингер
у меня дочь тоже любит, к сожалению. но объяснить, что это фу в ее переходный возраст пока не получается.
14.07.2015 22:41:07, Елена Сергеевна
И то, другое категорически без сметаны!
Очень хорошую некислую и мегажирную сметану в рамках "фиг с ней, с жирной опой" я ем так, с булкой и чаем. Очень редко, раз два в год.
Нигде больше я сметану не ем. 14.07.2015 22:02:15, Мадам Шредингер
Очень хорошую некислую и мегажирную сметану в рамках "фиг с ней, с жирной опой" я ем так, с булкой и чаем. Очень редко, раз два в год.
Нигде больше я сметану не ем. 14.07.2015 22:02:15, Мадам Шредингер
для рецептов под майонезом большого ума не надо, хоть какашку залей, все равно будет вкусно)
14.07.2015 21:28:48, Елена Сергеевна
потому что под "русской кухней" многие подразумевают "советскую". а она, как раз состоит из дешевых продуктов, залитых майонезом.
14.07.2015 21:19:59, gazelle
девушки, делящиеся рецептами в той группе вполне молоды. Но майонез при этом рулит. :(
14.07.2015 21:25:24, cccx
для меня показатель исконно русского стола представлен в фильме "иван грозный меняет профессию".
вот не знаю почему, но часто вспоминаю именно ту сцену, где "танцуют все") 14.07.2015 21:40:21, Елена Сергеевна
вот не знаю почему, но часто вспоминаю именно ту сцену, где "танцуют все") 14.07.2015 21:40:21, Елена Сергеевна
Пирожки-и-и...с капустой. Обожаю.
Язык отварной тоже очень люблю, с хренком (и без маянеза).
Суп куриный или грибной, с домашней лапшой.
Жареную картошечку с лучком и грибками не забыть. И хрустящий солёный огурец к ней. 14.07.2015 21:44:49, Birke
Язык отварной тоже очень люблю, с хренком (и без маянеза).
Суп куриный или грибной, с домашней лапшой.
Жареную картошечку с лучком и грибками не забыть. И хрустящий солёный огурец к ней. 14.07.2015 21:44:49, Birke
я вот про пельмени поспорю, на их "родословную" и восток претендует)
14.07.2015 21:55:53, Елена Сергеевна
не, они там вообще другие. это как утверждать, что все мы негры так как наши пра-пра-..... предки по теории пришли из Африки :))
14.07.2015 21:59:46, douceur
)))
что сибирь, я знаю, но столько стран хотят быть их основоположниками, мы даже спорили с англичанами на эту тему, хотя вот кто то, а они совсем ни разу ни каким боком к этим пельменям) 14.07.2015 22:03:01, Елена Сергеевна
что сибирь, я знаю, но столько стран хотят быть их основоположниками, мы даже спорили с англичанами на эту тему, хотя вот кто то, а они совсем ни разу ни каким боком к этим пельменям) 14.07.2015 22:03:01, Елена Сергеевна
Да ? А здесь не едят :(. Один раз заказала у мясника, он так на меня странно посмотрел..."Вы что - его есть будете ?"
14.07.2015 21:51:43, Birke
Я в Москве отварной покупаю. Как раз в кулинарии, такие два аккуратненьких кусочка.
14.07.2015 21:55:10, Birke
ага, в супермаркете просто отварной, в вакуумной упаковке, причем может быть как целиком, так и нарезанный. А в "придворной" мясной лавочке бывает еще и "в желе" - ну то есть "заливной", причем тебе его и тоненькими ломтиками нарежут, и, если xочешь, куском продадут. Тока желе у ниx тут более плотное, чем нам привычное и с явным привкусом уксуса...
14.07.2015 22:32:14, Хомяк Абрикосовый
да, с отварной картошечкой)
хотя селедка же не наш "зверь" вроде? 14.07.2015 21:51:34, Елена Сергеевна
хотя селедка же не наш "зверь" вроде? 14.07.2015 21:51:34, Елена Сергеевна
Капустка...с брусничкой или клюковкой. Хрустящая такая.
Сверху полить нерафинированным подсолнечным маслицем и с чёрным хлебом. Свежим, дущистым.
А - ну и сальца домашнего прозрачный ломтик. Или два ломтика. 14.07.2015 22:07:33, Birke
Сверху полить нерафинированным подсолнечным маслицем и с чёрным хлебом. Свежим, дущистым.
А - ну и сальца домашнего прозрачный ломтик. Или два ломтика. 14.07.2015 22:07:33, Birke
еше мифические расстегаи(кто их готовит? лично я никогда их не пробовала)
14.07.2015 21:34:06, gazelle
не знаю кто, для меня работа с тестом вообще из области фантастики, еще пирожки осилю, но и то на готовом тесте, а вот всякую опару (или как там ее) затевать, это из области фантастики для меня)
14.07.2015 21:37:40, Елена Сергеевна
Самый вкусный пирог в нашем доме печется вообще из бездрожжевого, масло-сметана-соль-мука (чтоб *опа не треснула, маргарин-кефирсоль-мука)
14.07.2015 21:45:16, GalaNTka
моя мама печет замечательные пироги, по всем технологиям и законам русской кухни, я себе их позволяю раз-два в год, но да, очень вкусно.
14.07.2015 21:48:39, Елена Сергеевна
Есть простое безопарное тесто на сухих дрожжах, т.н. "Хрущевское", на молоке. Можно и расстегай из него соорудить.
14.07.2015 21:42:14, Мадам Шредингер
это надо увлекаться кулинарией и выпечкой, а у нас все просто, мясо-рыба-свежие овощи. иногда супы. приготовление еды, если вдруг вдохновение застанет, занимает 15 минут. больше времени тратить на готовку не вижу смысла.
14.07.2015 21:46:46, Елена Сергеевна
Да, и у меня так же. Но раз-два в год пеку (сглатываю слюну)...их. С капустой.
14.07.2015 21:49:41, Birke
Я очень люблю майонезные салатики, но сто лет их уже не ела:(
А что касается групп 'бабушкины рецепты', так тем кому 70 с мвйонезом все и готовили :)
Попробуйте группы кухни стран, где майонез не едят вообще:) 14.07.2015 21:17:51, LoraEf
А что касается групп 'бабушкины рецепты', так тем кому 70 с мвйонезом все и готовили :)
Попробуйте группы кухни стран, где майонез не едят вообще:) 14.07.2015 21:17:51, LoraEf
Моя мама не готовит с майонезом ничего кроме классических салатов: оливье, селедка под шубой и мимоза :) а, еще в моем детстве пекла печенье из майонеза, когда он пропадал после праздников.
14.07.2015 21:47:07, Йоко
Моя тоже оливье и шубу. Ну раньше еще 'мясо по-французски'. Сейчас осталась только шуба. Маму научили другим салатам:)
Но вот мой брат поливает вкуснейшие домашние пельмени майонезом, как в детстве. 14.07.2015 21:49:56, LoraEf
Но вот мой брат поливает вкуснейшие домашние пельмени майонезом, как в детстве. 14.07.2015 21:49:56, LoraEf
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?