Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Питерская

Новое о старом

Тут вывешена темка из архива: девушка говорит, что Онегина не читала, потому как лениво ей. Я в 2012 году возумущалась в той теме:) И говорила, что есть слово "надо". И что кроме "Архипелага Гулага" и "Доктора Живаго" все остальное вполне читабельно.

И вот прошло три года. Сын живет на даче, бездельничает и прочитал "Живаго". Я искренне не понимаю, как ему это удалось. Мне удалось, но это было мрачно:))

Верьте в своих детей! И они вас приятно удивят...

Я за три года осознала, что это упадническая литература, на самом деле. И была готова, что сын будет ныть и читать не станет, хотя я запугиваю сочинением:) Но в нем вдруг проснулась сознательность.

А я пробовала перечитать "Котлован" Платонова и Бабеля (у них есть в программе) , не могу, умираю, какая тоска...

"Тихий дон" зайчик не читал еще, сейчас занят Булгаковым. Вырабатывает силу воли или сочинения боится?

Ваши дети летом школьную программу таки читают?
Сходятся с вами во мнении о прочитанном?
08.07.2015 12:57:41,

159 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ChiChi
Мой в свое время читал Онегина. Летом. Вслух. Мне и бабушке. Но у него беда с ударениями - раз, для убежденности, что прочитал, -два :) Удивился, что я и бабушка шпарили многие куски наизусть. 09.07.2015 07:56:48, ChiChi
О, да, "Котлован" это мрак, Маркун еще туда же. А у меня "Поднятая целина" не пошла от слова совсем тогда, в программе. А мама моя ее запоем читала. А когда я запоем в школе читала Петра I и Мастера и Маргариту, мама была в культурном шоке:-) она не могла это читать. Признаться, сейчас Петра I я тоже читать не хочу. 08.07.2015 23:29:30, lovecats
У нас два списка чтения: по истории и литературе. Литературный прочитан давно. А вот исторический даже меня зацепил. Кто бы мог подумать, что Конан Дойль своей главной книгой считал исторический роман "Белый отряд" о столетней войне. А классику, конечно, читаем, но пока попроще: журнал Печорина осилили вместе (я уже в который раз), и вместе же на чудный спектакль по этому роману сходили. Я люблю для себя открывать классику: таким открытием стал "крутой маршрут", например. А в этом году военная проза Окуджавы. 08.07.2015 20:58:43, snorkiy
Мой читает. Булгакова прочитал давно. В июне прочитан граф Толстой "Война и мир"-но полностью в кратком варианте и кусками из 4хтомника оригинал. То, что зацепило.
Солженицына и Платонова, а также Шаламова обожает и прочитал все.
Впереди Достоевский, Герцен, Чернышевский, Островский.
08.07.2015 20:27:10, Мама Гарика
Лёнча-из-Вишни
А нет уже летней школьной программы! :) Но прежние "списки" мальчик :) читал практически полностью, многое заранее. Сейчас начал "Идиота", до этого были "Братья Карамазовы", до этого еще что-то Федора Михайловича. Но мнение о прочитанном сейчас сравнить не можем (я Достоевского не читаю, не могу), прежде-чаще всего совпадали :) 08.07.2015 17:58:34, Лёнча-из-Вишни
Лягушка
"Верьте в своих детей! И они вас приятно удивят..." Да!! :) У меня дочь - дитя двух гуманитариев - поступила в 10 физмат класс одной из самых сильных школ города (не Москва). Не устаю хвастаться :))
Читает Достоевского :)) А я вот уже не могу его читать, мне и мрачно и слишком пафосно одновременно. В ее возрасте читала с упоением.
Булгаков (Мастер и Маргарита), естественно, на ура, уже можем общаться цитатами :)
08.07.2015 17:12:55, Лягушка
Питерская
Поздравляю:) Почему не похвастаться, есть чем!

Меня сын порадовал, когда прочитал "Преступление и наказание", потом "Войну и мир"... Я была свято уверена, что он плюнет, не станет. Пробное сочинение в мае они писали 12 мая. Я тихо помалкивала, лишь бы не два... ВиМ закончил читать 11 мая... ему жутко повезло, что Толстой был... Получил четыре, ура:)

Ругайте нас в декабре! А еще эссе по русскому.
08.07.2015 17:24:51, Питерская
Лягушка
Спасибо! Пусть у Вас и сына все получится!
("Архипелаг" мне тоже нечитаем...)
08.07.2015 17:58:24, Лягушка
Я поняла, что мое литературное образование неадекватно, поэтому сыну уже ничего не советую - доверяюсь его учителям. Читает умеренно, но разнообразно.

А вот насчет того, что дети приятно удивлят - согласна на 100%.
08.07.2015 16:36:50, Петр'а
Я школьную программу прочитала уже лет в 40 наверно. Раньше не было никакого желания. "Доктор Живаго" страшная тягомотина. За что его запрещали, так и не поняла. Ничего особенного там не увидела. Булгакова не люблю. Особенно "Мастер и Маргарита". Больше 10 страниц так и не осилила. Скучно. 08.07.2015 16:30:49, Ольга*
Ну поздновато в 40-то лет начинать читать. Жили бы уж себе дальше спокойно, нет, надо было на старости лет убедиться, что все эти классики - скукотааа... И для кого писали только... 08.07.2015 20:10:01, да уж
Для тех,у кого есть мозги и определённый уровень культуры.И в старые добрые времена подобное чтение было барским занятием.Чернь вообще не читала т.к.читать не умела.Мало,что изменилось сейчас,хотя все умеют читать. 09.07.2015 10:49:30, просто так зашла
Живаго, помнится, тоже не оценила как-то.
Фильм "Долгое прощание" разочаровал как-то. Долго ждала его просмотра. А когда посмотрела - разочаровалась.
На испанскую Золушку, поxоже, идти надо было.
08.07.2015 18:40:24, zanuda
Питерская
Живаго был асоциален. Не за белых и не за красных. Он был поэтом. Доктором. Он плохо кончил и не пример для юношества. Он же недобитый интеллигент. Революция и война там описаны не с точки зрения коммунистической идеологии. Там героя волнует не революция, а молоко для ребенка. И вдруг становится понятно, что революция это есть ужас и смерть.

А Лара, совращенная Комаровским? А красный командир берет фамилию Стрельников и кончает жизнь самоубийством?

Да роман и вышел сначала не в России. Нобелевка Травля... "Я не читал, но осуждаю".

Я как раз историю романа и рассказывала сыну, возможно, это частично сподвигло прочитать.
08.07.2015 17:39:06, Питерская
Мне "Доктора2 стало интересно прочесть после Быковского "Пастернака" 08.07.2015 23:59:31, Иновара
XXL
Читаю дочке сама. Как в детском саду :). По вечерам. Ложимся рядом иначинается "спектакль одного актёра". Читаю по ролям, на разные голоса. Сама от чтения реально засыпает. Зато слушает хорошо. По ходу дела обсуждаем и комментируем. Жду, когда дозреет до самостоятельного чтения. 08.07.2015 15:51:07, XXL
У нас аналогично. Причем меня пугает то, что сын засыпает на второй странице) 08.07.2015 17:16:38, Птичка снежная
ВиОла
:)))У меня так муж засыпает, когда я ему читаю. Сам не читает:( 08.07.2015 22:02:35, ВиОла
мой хуже - засыпает, когда читает САМ.. ((( 08.07.2015 17:56:41, mara
Читаю школьную программу:) Накупила дочке, в надежде на ее сознательность, но сознательность пока не проявляется. Зато она, по моей же наводке, прочитала "Унесенные ветром", "Джейн Эйр", "Гордость и предубеждение" и осталась в восторге. 08.07.2015 15:40:15, ТомаГавк
Питерская
Эх:) А я ради ребенка читала американскую фанастику:) Вам проще! 08.07.2015 15:42:05, Питерская
sacha
моей задали всего-навсего 7 произведений, не шибко громадных. И она мучает пока что только первое - "Детство" Горького. Не самое интересное чтение, конечно, но моя и "Гарри Поттера" забросила на шестой главе:-( По-видимому, дело кончится аудио-вариантами, как и в прошлом году, но пока заставляю читать... 08.07.2015 15:16:48, sacha
LЁshik
Сын читает, под моим нажимом и с моим участием. Я здесь в пятницу топик закатила про Ваньку:)
Старшая читает в большом объеме и скоростях. Я не понимаю уже, что у нее по программе, что по своему выбору. Ездили на книжную ярмарку на Красной площади, спустила карманные на книжки. По программе точно прочла "Пикник на обочине" и сейчас читает "Трудно быть богом", параллельно Пигмалиона на анг. "Вишневый сад" забросила, у нее пьесы трудно идут. Васильева "А зори здесь тихие" тоже только прочла (а я в пятом классе по ним сочинении писала, любимая книга была.
А так удивляет, да:)
Открыла для себя Моэма (это вроде не по программе), Киза (я только Элджернона читала, она и "Множественные умы Билли Миллигана"). ВиМ половину не осилила.
Как она сочинение будет писать с таким разбросом, понятия не имею.
Надо будет у нее список найти обязательной литературы, сдается она выбирает то, что поинтереснее:) или список у них странный
08.07.2015 15:08:13, LЁshik
Питерская
Имей совесть, а? Оставь девочку в покое:)) Не порти ребенка!
А уж сочинение она напишет.
Наши по программе Стругацких не читают.

Дай ссылку про Ваньку?
08.07.2015 15:17:06, Питерская
LЁshik
Стругацкие точно по программе (может в рекомендуемых?).
Вспомнила, на прошлой неделе она прочла "Двенадцать стульев" (!!!), прибежала с круглыми глазами после "убийства" Остапа. Мне почему-то вспомнилось "Григорьев – яркая индивидуальность, а Диккенса не читал". У нас настолько темпы и выбор чтения расходятся по возрастам, не устаю удивляться:) Правда, я многое к ее возрасту прочла вынужденно, из-за отсутствия альтернативы, кмк.
Ванька по ссылке:)
08.07.2015 15:24:34, LЁshik
Питерская
О, наш на Бендера никак не поддается. Никак.
Про Ваньку... В детстве мне было его жаль.
08.07.2015 15:30:51, Питерская
LЁshik
Я думала она не поймет.
Ржала как конь:)) И посмотрела сразу Гайдаевскую экранизацию:)
ЗЫ. Ваньку и мне было жаль, но чему он учит, вот вопрос) В дневнике у нас пока пропуск)
08.07.2015 15:32:47, LЁshik
Питерская
Люблю Бендера всей душой. В безвкусице меня уже обвинили, можно признаваться во всем! :)

Я вот вообще Донцову читала!! И "Девушку с татуировкой дракона"!!
08.07.2015 15:37:07, Питерская
LЁshik
Я какбэ тоже:)) 08.07.2015 15:39:07, LЁshik
Питерская
Ура. Нас уже двое. 08.07.2015 15:42:55, Питерская
А я прочитала Живаго (после института уже, правда) на одном дыхании и через несколько лет перечитывала. Одна из любимых книг) 08.07.2015 15:05:44, Эжени
Питерская
Я начала, бросила. Начала, одолела:) Прочитала Быкова о Пастернаке. Помотрела сериал с Меньшиковым:)

Хотела перечитать ... нет уж, думаю, отложу до пенсии.
08.07.2015 15:11:08, Питерская
Сериал отвратителен просто. Если до него не прочитать книгу, то после точно не захочется 08.07.2015 15:21:34, Эжени
Питерская
Сериал сюжетно отличается существенно, но пошел неплохо в свое время. 08.07.2015 15:24:56, Питерская
а что ты сама читала из последнего? Если не читать классики, моск отупевает и перестает воспринимать литературу нормальную. Его надо периодически насиловать :) 08.07.2015 14:32:41, AleXXX
Sloe
НАсиловать не надо.Надо дожидаться нужного момента) 08.07.2015 15:05:30, Sloe
Питерская
"Обитель" Прилепина. Сборник рассказов Элис Манро. Перечитала Распутина "Прощание с Матерой" и "Последний срок", не оторваться...
Конечно, мне уже себя заставлять не хочется:)
08.07.2015 14:57:39, Питерская
вполне удовлетворительно :) 09.07.2015 12:05:08, AleXXX
ну здрасти, даже Ваньку Жукова все по разному воспринимают, оказывается :)
я Живаго очень люблю. за одну только "свеча горела" и умение одной фразой передать емко и объемно чужую жизнь и ощущения
что, конечно, не исключает того, что к чему-то из классики, даже, скажем так, популярной классики я совершенно равнодушна ;)
08.07.2015 14:31:40, arte
У меня дочка маленькая еще, я сама сейчас читаю "школьную программу". Прочла Булгакова "Собачье сердце" (восторг!), Анну Каренину и Воскресенье (восторг!), сейчас мучаю "Мертвые души" (пока тяжеловато идет), в планах как раз Живаго, Тихий Дон, Бег и Гвардия Булгакова..
Поражаюсь сама себе - вроде умная тётка, типа интелеХентная, начитанная - а не читала базовых вещей. Читаю. Нравится.
08.07.2015 14:28:03, #читаю
Питерская
Да ну. Всему свое время. Зато вы читаете с удовольствием. И раньше в школе была другая программа. 08.07.2015 15:05:51, Питерская
Моя тоже читает, чему я несказанно рада. В течение прошлого учебного года мой читающий ребенок забросил чтение.
Похоже, наверстает с лихвой на каникулах. В фаворитах пока Портрет Дориана Грея, Марсианские хроники Брэдбери, повести Алексина.
Униженные и оскорбленные Достоевского прочитаны, но не прониклась. Собачье сердце, кстати, отложила, не знаю, настаивать ли, чтобы прочитала.
08.07.2015 14:21:28, Безобразная Эльза
Питерская
Именно "Собачье сердце" - тот редкий случай, когда можно посмотреть фильм. 08.07.2015 15:07:29, Питерская
Пожалуй, да. Фильм с Евстигнеевым сильнее книги, и на мой взгляд. 08.07.2015 15:23:50, Безобразная Эльза
Возражаю :) Экранизация достойна книги. 08.07.2015 15:47:30, Птица Сыйсу
Лягушка
+ много
Редкий случай, когда и книга и экранизация прекрасны.
08.07.2015 17:06:57, Лягушка
ой, моя так старательно читает!
причем требует самые нудные книги сначала.
Дон Кихота сейчас мучает.
Шекспир у нее очень живенько пошел, понравился сильно. особенно Гамлет, за его остроумие. Макбет ее возмутил, зачем он убил короля, если ему и так предначертано было стать королем :)
Ревизор, сказала, противный, ни одного положительного персонажа!
Степь - невыносимая :)
08.07.2015 14:09:40, Маграт
Питерская
А я, пожалуй, во многом соглашусь с Леной:)
"Ревизора", может, в театре посмотрите?
08.07.2015 15:18:27, Питерская
попробуй сейчас найди классическую постановку :) мы в Александриинке случайно попали на фокинского Ревизора... ну, не в восторге.

у меня большие планы на показ ей спектаклей, но у нее же свои планы :)
08.07.2015 15:58:17, Маграт
sacha
фильм был, знаешь? [ссылка-1]

правда он - не очень, увы, но актеры прекрасные и книге соответствует.
08.07.2015 16:08:49, sacha
нет, про этот не знала.
мне в свое время очень понравился "Инкогнито из Петербурга" [ссылка-1]
даже больше, чем спектакль с Мироновым. у Мигицко Хлестаков очень уж хорош получился.
08.07.2015 16:30:41, Маграт
Monmorensy
А я, к стыду своему, так Дон Кихота и не осилила. И Тиля Уленшпигеля еще. Не шмогла:) 08.07.2015 14:17:46, Monmorensy
аналогично с Дон Кихотом :) причем, последняя попытка была предпринята в скверике с памятником ему в Мадриде :)))
Тиль мне слишком жесток (книг, есессно, не персонаж), осилила, но хорошо, что больше не надо
08.07.2015 14:35:53, arte
о, как я рыдала над Тилем! Дочке, кстати, и он задан тоже, но в необязательном списке.
Дон Кихота мы все знаем по кино и разнообразным пересказам, вроде такой архетип, что и читать нет смысла.
Но надо :)
08.07.2015 14:28:00, Маграт
Известный нам по фильмам Дон Кихот не совпадает с задуманным автором. Собственно, поэтому его так тяжело читать :) 08.07.2015 14:47:57, Птица Сыйсу
да, скорее всего. вообще, после кино читать тяжелее. 08.07.2015 14:51:56, Маграт
Вообще, по-разному. Мой младший Гулливера прочитал после Лапуты Миядзаки. Я его честно предупредила, что ничего общего. 08.07.2015 15:02:57, Птица Сыйсу
ну, это особый случай. спасибо Миядзаки за Лапуту :) 08.07.2015 15:07:11, Маграт
Monmorensy
Над Тилем я рыдала в театре. Какой там Караченцев и Чурикова! 08.07.2015 14:34:55, Monmorensy
в театр я бы не пошла. мне свой фантазии хватило :) 08.07.2015 14:51:10, Маграт
Monmorensy
Так я-то не дочитала! Потому и пошла. По-моему, это был первый спектакль, который я видела в Ленкоме. 08.07.2015 14:53:30, Monmorensy
Питерская
Везет людям... 08.07.2015 15:13:04, Питерская
УникаЛьнаЯ
Моя пока мелкая, читает. Не сказать, чтобы с восторгом, но читает.
А почему такие странные варианты - "Вырабатывает силу воли или сочинения боится"? Что ему может быть интересно - вообще не вариант?
08.07.2015 14:05:23, УникаЛьнаЯ
Питерская
Не вариант, увы. Я была бы рада. Последнее, во что он вцепился и читал, не отрываясь... По-моему, "Академия". 08.07.2015 15:03:48, Питерская
УникаЛьнаЯ
Академия?...

Просто я нынешнюю молодежь плохо знаю, а мне в школьные годы многое нравилось и по программе. По крайней мере, было вполне читабельным :) И Тихий Дон, и Булгаков. "Архипелаг" читала после школы уже, вещь тяжелая по смыслу, но читалась замечательно.
... а вот Живаго я что в юности не осилила, что сейчас. Задумываюсь над третьим подходом ))
08.07.2015 15:22:26, УникаЛьнаЯ
Питерская
Азимов "Академия". Размерчик побольше Пастернака, по-моему:)
По Вашему списочку я сразу понимаю, что Вы сильно младше.
Я проходила "Поднятую целину".
И никакого Булгакова. Его было не достать:)
08.07.2015 15:27:10, Питерская
УникаЛьнаЯ
У нас из Булгакова была Белая Гвардия. Что именно проходили - Дон или целину, я не помню, к свому стыду ) Читала и то и то, но в школе... Перечитывать не взялась бы :) 08.07.2015 15:31:11, УникаЛьнаЯ
Неделю уже мучает "Белого пуделя".

Читает редко и мало. Не любит.
08.07.2015 14:03:02, Птичка снежная
Oker
у меня, конечно, еще очень маленькая девочка, на которую я пока имею большое влияние)
Поэтому и на даче, и на отдыхе читает именно то, что взяла-скачала я.
Пока ничего не бросала, дочитывает до конца, в т.ч. и те книги по школьной программе, которые я отобрала.
08.07.2015 13:57:22, Oker
Моя уже прочитала всё)). Но у них и список небольшой, вещей 10-15. Она в 9 пойдет. В принципе во мнениях совпадаем. Так же как и мне не понравился Гамлет. И я считаю, что у Шекспира есть гораздо более приятные и полезные вещи. Удивила тем, что в восторге от Собачьего сердца, неожиданно. Мастера в прошлом году так и не домучила, но это читала сама, не по программе, видимо не по возрасту пришлось. А вообще у них в этом году очень неплохой список, кроме Шекспира)). 08.07.2015 13:33:42, ШаНуар с другого компьютера
пчела Майя
Я думала, он у вас уже школу закончил, а оказывается еще нет.
Не думаю, чтобы мои дети читали летом что-то по школьной программе.
08.07.2015 13:21:49, пчела Майя
Питерская
Да вот уже на старте, идет в 11 класс. 08.07.2015 13:38:29, Питерская
ВиОла
Мой вполне сознательно, с удовольствием читает Достоевского. У меня в этом возрасте он никак не шел. Открыла его для себя где-то годам к 25-27. А ему очень нравится, многое правильно понимает, рассуждает. Приятно удивлена, да:)

Архипелаг Гулаг и Д.Живаго - для меня вполне читабельны. Гулаг и перечитывала не раз..Они сейчас в программе школьной??
08.07.2015 13:19:41, ВиОла
Питерская
По-разному. У своего я в списке Солженицина не увидела, а Пастернак есть. 08.07.2015 13:42:01, Питерская
Гулаг нет и вряд ли будет. А Живаго давно уж да). 08.07.2015 13:32:55, Lancel
Мой читать перестал лет в 12 (а так оптимистично все начиналось!). Вернее, он бы может и читал СТАЛКЕРА (не Стругацких), но больше - ничего. Да и сталкер под сомнением, да и к школьной программе он никаким боком. С трудом прочитал только Собачье сердце - по-моему это единственное интересное произведение из его крошечного списка. Если уж ему Булгаков не нравится, то как же его заставить читать "Олесю" или "Первую любовь"? В июне я его не трогала - на сборы на 18 дней не взял с собой ни странички. Сейчас опять на неделю уедет - там тоже не до книг. В метро тоже читать отказывается (ездит ежедневно в лагерь по 2 часа). 08.07.2015 13:18:28, hanhi
у меня сын до 12 не читал, а потом начал :)
как раз со Стругацкими дело сдвинулось. Гаррисон еще, Шекли. к сожалению, они не в школьной программе.

но школьную программу он читал, как положено - спасибо учителю, не внушила неприязни. даже наоборот, заинтересовала.

но у дочки как раз на уроках в 6-м классе Бредбери читали.
08.07.2015 14:15:09, Маграт
Если до 12 читал, то с большой вероятностью после 20 начнет опять. Я такое видела много раз у мальчиков, которые уже давно не мальчики, а все читают). 08.07.2015 13:41:28, Lancel
Питерская
Жаль, видимо, у мальчика другие интересы?
Мой прочитал под нашим напором "Собачье сердце", ему вообще никак.
А дети сейчас "Зойкину квартиру" в школе читают:) Ха-ха.

Романтические вещи мальчики и вовсе не воспринимают.
08.07.2015 13:37:03, Питерская
Ну если интересом считать сказки про Чернобыль... Но интересы интересами, а школу пока никто не отменял. Готова заставить самыми жестокими методами (читать вслух? писать конспекты?)только не пойму - когда, может в августе... 08.07.2015 13:41:57, hanhi
Неведома Зверушка
:-) предложить аудио-вариант по дороге, занимающей 2 часа? Напрягаться не надо, можно даже отключаться периодически - но, глядишь, что-то да застрянет... 08.07.2015 14:48:49, Неведома Зверушка
Питерская
Ну да, школа есть школа. Я бы не советовала совсем программу задвигать... Я обычно за мягкие меры, уговоры, разговоры:) Я никогда (честно) не заставляла.

Он у нас обычно читает. Но что:)) Комп журналы. Лукьяненко и Азимова:)
08.07.2015 13:45:21, Питерская
Лукьяненко и Азимова читал лет в 10-11 по 1 произведению, но они не выдержали конкуренции со СТАЛКЕРОм. Даже Метро 2033 бросил на середине (несколько месяцев исправно собирал-читал газеты, потом надоело) 08.07.2015 14:12:44, hanhi
Питерская
"Метро" - читать нереально, даже не знаю зачем. 08.07.2015 15:01:51, Питерская
пчела Майя
Метро я сама бросила на 2 странице - язык чудовищный. 08.07.2015 14:17:48, пчела Майя
по-моему, нет. в смысле программу. ну т.е. вим каким-то летом девочка читала 08.07.2015 13:14:34, Шерлок
Кузя и сын
Эх, я своего пинаю каждый день. Плохо получается... Тоже сочинением пугаю.
Увы, то, что он прочитал, я пока не читала, хотя запланировала. Особенно меня заинтриговал "Чистый понедельник" Бунина. А точнее резюме сына после прочтения. В ближайшее время хочу прочитать и решить, или читал через строчку или что еще...
08.07.2015 13:11:21, Кузя и сын
VarNa
В моей еще сознательность не проснулась (а проснется ли вообще?).
Задали им по программе "Повести Белкина", выдали мы ей том из собрания сочинений, вечером возвращает. Прочитала, говорит... Странные они какие-то...
Потом выяснилось, что прочитала она "выдержки из первого издания" повестей, которые были в конце тома. Там строк по 10-15 на каждую повесть. Сами повести в оглавлении не нашла...

ЗЫ: Бабеля недавно перечитывала. Сразу после позапрошлогодней поездки в Одессу. Все-равно люблю, хоть сейчас вообще как ужас-ужас воспринимается...
08.07.2015 13:10:07, VarNa
Питерская
Бабель прелестен. Но это как стихи. Надо читать по одному.
Я когда-то я могла читать помногу...:)

И в целом, конечно, свидельство кровавой эпохи, тяжело, конечно. Да и биография его... При таком таланте...
08.07.2015 13:17:50, Питерская
[-] 08.07.2015 13:09:36, Lancel
давно здесь такого редкостного хамства не было. 08.07.2015 14:18:57, Маграт
:-) смешно, когда человек не видит хамства, которое здесь повсеместно, а такие нейтральные вещи считает хамством.

Если Вам скажут, что Вы не разбираетесь в автомобилях/бриллиантах/кванто­вой физике/бобслее (нужное подставить), Вы тоже оскорбитесь и сочтете, что Вас обхамили?
А любителю автомобилей, может быть, очень неприятно, что Вы ерундой обозвали последние достижения автомобилестроения. И как бы ему совсем неприятно, что незнающий человек в таком духе отзывается о том, что ему близко и интересно.
08.07.2015 14:48:30, Lancel
VarNa
зато вкус к литературе...
:(
08.07.2015 14:27:19, VarNa
именно, спасибо, что заметили. 08.07.2015 14:52:52, Lancel
Питерская
Так Вы бы поподробнее рассказали о любимых книгах и авторах, конструктивно выступили!:) Смотришь, и аудитория бы поумнела... 08.07.2015 15:09:06, Питерская
и вот [ссылка-1]
тоже почерпнете интересное
08.07.2015 15:51:25, Lancel
Я? Разве я говорила, что я литературный критик/преподаватель литературы? Вы плохо поняли, против чего я выступаю. И мои личные литературные предпочтения никак Вам не помогут понять Пастернака.
Но, если есть желание, то пожалуйста, мне не жаль поделиться информацией:
прекрасная книга, прекрасная - [ссылка-1]
[ссылка-2] - интересная лекция того же автора, вторая, есть первая, в ютубе можно найти запись конкретно про "Доктора Живаго", я предпочитаю покупать диски лицензионные, но сейчас не вижу в продаже.
08.07.2015 15:45:13, Lancel
Питерская
Ну раз я решила быть любезной, просто скажу, что я читала эту книгу, когда она вышла, как-то была на выступлении Быкова довольно давно:)

И, конечно, знаю о его лециях.

Он умница, хотя и матерился не для детских ушей...
08.07.2015 16:09:51, Питерская
Вы мне одолжение что ль делаете? Я вроде его не прошу. Можете не быть любезной и даже вообще не отвечать мне, но только не надо так часто напоминать, какую честь вы мне оказываете своим "любезным" обращением. Общение - дело добровольное.
Если читали и слушали, это прекрасно. Но если Быков не помог Вам понять роман,то я уж точно не смогу, не обладаю нужной квалификацией.
У Быкова много лекций, даже о Пастернаке я знаю как минимум две. Я же их предлагала послушать, а не какие-либо.
Ну и книг я посоветовала две).

Надеюсь, детей не было на лекции. Думаю, что в школе он не матерится.
08.07.2015 16:21:36, Lancel
пчела Майя
А из чего следует, что ТС не поняла роман? 08.07.2015 16:49:31, пчела Майя
из пренебрежительных высказываний в посте 08.07.2015 17:18:47, Lancel
пчела Майя
Например?
И из чего следует, что пренебрежение это то же самое, что непонимание?
08.07.2015 17:23:03, пчела Майя
Если надо объяснять, то не надо объяснять. Нельзя пренебрежительно говорить о том, что, безусловно, достойно, талантливо и где-то даже гениально. Если понимаешь, что это такое произведение, то так не скажешь. 08.07.2015 17:31:38, Lancel
пчела Майя
Но если все же стоит объяснить, то ничего не стоит объяснить (с)
Если конечно это возможно. Потому что не было там никакого пренебрежения.
Признаков, что автор чего-то не понимает, не было тоже.
Хотя было бы интересно узнать, что вы приняли за непонимание. Но всего лишь интересно, а не жизненно важно. Значит это так и не прояснится.
08.07.2015 17:35:52, пчела Майя
Я же Вам объяснила в предыдущем комменте, куда ж яснее-то?
Это и так понятно, но я и объяснила к тому ж.
08.07.2015 17:39:47, Lancel
пчела Майя
Ну я вообще-то не спрашивала объяснений. Я спросила, что именно в исходном топике вы сочли за непонимание. Конкретно какие слова из исходного топика, а не ваши слова, что можно, а что нельзя. От ответа на этот вопрос вы упорно уходите. Таким образом, я задавать его перестала. Все. 08.07.2015 17:42:53, пчела Майя
Мда, беспросветность...

"Я искренне не понимаю, как ему это удалось. Мне удалось, но это было мрачно:))
Я за три года осознала, что это упадническая литература, на самом деле. А я пробовала перечитать "Котлован" Платонова и Бабеля (у них есть в программе) , не могу, умираю, какая тоска..."
08.07.2015 17:46:04, Lancel
пчела Майя
Так оно и правда тяжело читается по разным причинам. Думаю, если не понимать, о чем это, читать будет гораздо легче.
Потому оно в детстве и лучше читается кстати.
08.07.2015 17:54:03, пчела Майя
Ну всё так, но когда об одной из моих любимейших книг (я имею в виду "Доктор Живаго") говорят как само собой разумеющееся "нечитабельно", то да, это обидно, а когда ещё потом упоминают, что Донцова напротив "вполне", то вот прям хочется сказать: "Ну не нравится, не читайте, но не рассуждайте уж в таком тоне о великих". Это несмотря на то, что мне автор обычно вполне симпатичен и об её образовании я в курсе. 08.07.2015 19:48:12, тоже скажу
В сочетании с филологическим образовании, если оно самое у автора, это еще печальнее.
И да, образование не всегда дает вкус, увы.
09.07.2015 00:08:17, Lancel
пчела Майя
Тогда наверное можно написать, что у вас другое мнение и какое именно. А писать ни с того ни с сего - вы ничего не понимаете и молчите - здесь как-то не принято. Раньше было. 08.07.2015 19:54:38, пчела Майя
Перевирание удаленного комментария - это, конечно, здесь "принято", понятно.
Да мне совершенно все равно, что "здесь принято". В моей системе координат и в моем круге общения НЕ приятно писать такие вещи о прекрасных писателях и книгах. В Вашей принято, как и у атвора и всех яростных защитников, - прекрасно. Но беда в том, что здесь не закрытая группа соцсети, и писать могу и я тоже.
09.07.2015 00:03:31, Lancel
пчела Майя
Я не выучила ваш комментарий наизусть, но суть его я передала верно.
И да, я заметила, что вам все равно. Хотя конечно писать вы можете, но все остальные могут читать и составлять свое мнение. Мне жаль, что комментарий удалили, я за наглядность всегда.
Но зато слово "перевирание" останется, оно тоже вас красит.
09.07.2015 00:45:15, пчела Майя
Верно, говорите? "вы ничего не понимаете и молчите" - этого не было. Точка.
Хорошо, что заметили, Вы просто молодец.
09.07.2015 01:54:56, Lancel
вы столько раз повторили слова о вашем круге общения, что становится непонятно, зачем вам тут-то общаться. тут явно не ваш круг.
ну а если уж вы меняете зачем-то круг общения, то, как высокодуховная личность и просто воспитанный человек, должны понимать, что в разных кругах - разные форматы общения, и неплохо бы сначала присмотреться к людям, прежде чем их поливать.
а то ведь ваше белое пальто в первую очередь оказалось запачканным.
причем не в первый раз.
просто этот раз уже за всякие рамки вышел.
09.07.2015 00:29:32, Маграт
Как интересно! Мне кажется, не стоит преувеличивать значимость группы товарищей, так сказать.
Здесь бывают участники, которые очень даже входят в круг моего общения, в том числе ближний круг. И даже их как будто немало.И они достойны всяческого уважения. Никто из них, конечно, не "польет", как Вы выразились, Пастернака и уж тем более не будет отстаивать право других поливать.
И подбирать стиль общения под Вас конкретно или под всех возмутившихся в этой ветке я не буду.
По мне так вы (мн. ч.) в грязи вывались, защищая такое невежество, а не у меня "пальто запачканное". И мне кажется, я Вас конкретно не просила давать мне советы, как и с кем общаться. Вот как тему заведу для всех - велкам, все могут комментировать. А пока благоразумнее, высокодуховнее и воспитаннее оставить эти непрошеные советы при себе.
Всего доброго, не смею больше мешать ругать Пастернака с Бабелем и восхищаться Донцовой)))).
09.07.2015 02:07:47, Lancel
потрясающе.
ну спросите хотя бы у участниц, которые входят в ваш волшебный круг общения, как выглядит ваша поза в этой теме. может, они вас поддержат. хотя сомневаюсь :)

а в нашем кругу вы оставили яркий след, что и говорить :)))) просто звезда :)))
09.07.2015 18:14:31, Маграт
[ссылка-1]
пусть проф. Преображенский ответит Вам за меня)))
10.07.2015 11:32:26, Lancel
где вы и где Профессор Преображенский :))))
а с памятью у вас что? или с восприятием действительности ? ведь это вы начали тут с абсолютно неуместных советов.
жаль, что ваше сообщение удалили. но оно ведь у вас сохранилось, при желании можно память освежить.
10.07.2015 11:50:41, Маграт
да, очень жаль, что этот комментарий нельзя перепечатать, а другого способа доказать, что все обвинения Ваши как минимум странны, нет.
Обратите внимание лучше на свое восприятие действительности.
Сколько раз я уже сказала Вам открыто, что мне не интересно Ваше мнение и я не нуждаюсь в Ваших советах? Вы продолжаете и продолжаете. Так чем Вы лучше-то?
"а с памятью у вас что? или с восприятием действительности?" - это Ваши этические стандарты? Да мое исходное сообщение просто почти комплимент по сравнению с Вашими высказываниями.
Более того, я написала не просто нейтрально и со словом "извините", но еще и коротко, и один раз. Не хочет автор такого совета - я его не повторяю и не настаиваю.
Вы же никак не можете остановиться.
"А судьи кто?" - это про Вас, которая, возмущаясь, случайно забыла, по поводу чего возмущается и многократно совершила то, что так глубоко осуждает))).
Больше я отвечать Вам не намерена. Ни в этой теме, ни в какой-либо другой. Я не люблю назойливость.
10.07.2015 16:53:44, Lancel
Ну напишите же еще что-нибудь :) вы такая забавная :) 11.07.2015 10:33:05, Маграт
Какие из этих произведений читают вообще в детстве? даже не представляю такого ребенка.
И почему, собственно, читаться должно легко? Но это из разных плоскостей понятия: "легко/тяжело читать" тут не обсуждается вроде, я не обсуждала по крайней мере.
08.07.2015 18:16:40, Lancel
пчела Майя
Я ребенком считаю не только дошкольника, 14-15 лет тоже ребенок. А в таком возрасте это вполне читают. И бывает, что обсуждают в школе на литературном кружке.
Да и пост был про детей-школьников.
08.07.2015 18:24:03, пчела Майя
Речь о мальчике, которому идти в выпускной класс, нет разве?
И по истории уже багаж по идее приличный.
Естественно, в каждом возрасте воспринимаешь по-своему. Но "легко" прочитать именно эти произведения... Не представляю.

Я, конечно, детьми 15-16-17-летних не считаю, только в контексте "для мамы всегда дети")
08.07.2015 18:49:45, Lancel
Питерская
Я все жду, когда дама роман будет обсуждать, а она меня обсуждает и отбивается ссылками:)) Вот они, издержки тырнета. 08.07.2015 17:16:57, Питерская
с чего Вы вообще решили, что я с ВАМИ буду его обсуждать?)
не увидела я и темы "Давайте обсудим "Доктора Живаго".

А в целом, конечно, очень забавно. Ваших защитниц нисколько не покоробило, как Вы говорите о прекрасных писателях, вот вообще. Но возмутило мое весьма сдержанное предложение Вам говорить о том, что Вам близко.
И никому не покажется неэтичным то, как Вы обо мне тут говорите. Эти двойные стандарты - это так забавно)).
И эта дружба против - прелесть что такое.
Мне нравится наблюдать за этим, это познавательно с точки зрения социальной психологии и вообще). Даже несмотря на то, что эти слова в адрес Пастернака и Бабеля мне, конечно, неприятны.
08.07.2015 17:27:05, Lancel
было написано о книгах. а не о писателях. и написано нормально. кому что нравится и как видится 08.07.2015 17:31:28, Шерлок
читайте внимательно. было написано и об отдельных книгах, и о писателе.
Вам нормально, а мне - нет. Были даны "яркие" оценочные характеристики.

Нет, ну понятно, о космических кораблях никто особо не будет писать и мнений высказывать, а в литературе у нас каждый первый спец и не стесняется ее в пух и прах. Все же читают, значит, все опытные. Прочитал Донцову - уже специалист в литературе, захочу - пройдусь по кому хочешь, хоть по Пушкину, хоть по Пастернаку.
08.07.2015 17:37:52, Lancel
VarNa
Ну да , ну да - кто не с нами, тот против нас...
Да, о литературе имеет право оценочно высказываться любой, кто читает. Человек, прочитавший какое-то произведение, может вынести о нем свое суждение. На основании своего жизненного опыта, бэкграунда и т.п.
А у вас получается - есть мнение мое и неправильное. Узко мыслите...
08.07.2015 23:04:36, VarNa
МОЕ мнение? Ну что Вы такое говорите!
Еще вот интересно высказывать СВОЕ мнение о медицине, не будучи медиком. А что такое, все нормально, это тоже очень типично для логики, Вами описанной.
08.07.2015 23:56:37, Lancel
Sloe
Мне кажется, корректно будет сообщить вам, что не стоит злоупотреблять повелительным наклонением в общении с незнакомыми людьми. К слову, они имеют прекрасное филологическое образование старой школы и опыт переводческой работы. Ни один из упомянутых писателей в защите от них не нуждается, да и прочие тоже. Так что копье можно зачехлить или обсудить уже роман, к примеру. Если они захотят, в чем я сомневаюсь. 08.07.2015 17:49:24, Sloe
А мне кажутся некорректными и Ваше искажение фактов, и Ваш пафос, и Ваша "охоту на ведьм".
Считаю корректным сказать Вам, чтобы Вы не тратили понапрасну время на это постоянное отслеживание моих комментариев. Мне с Вами в диалоги вступать надоело, понятно же, что мы никогда не поймем друг друга.
И снобизм Ваш был бы более уместен в других вопросах. и да, спасибо, но можете даже не сомневаться, что мне совершенно не хочется обсуждать роман с теми незнакомыми людьми, о которых Вы говорите, так что я не расстроюсь однозначно.
08.07.2015 18:12:43, Lancel
Питерская
Лена, ты обо мне во множественном числе? Спасибо, я тронута:)
Пошла я отдыхать.
Роман надо попробовать обсудить отдельно, как-то без нападок и упреков:)
Роман непростой, не для школьной программы, но достоин внимания.
Я переменила свое мнение с годами о сущности героя, но не таланте автора:)
08.07.2015 17:59:35, Питерская
Sloe
Нет ты тут не одна)
Тема себя исчерпала, уж все ясно.
08.07.2015 18:02:45, Sloe
Питерская
Меня сильно утешает, что Вы защищаете Пастернака. 08.07.2015 17:40:54, Питерская
Ну Вы так и не поняли, конечно, что он в защите не нуждается, да? Хотя я, собственно, и не его защищала. 08.07.2015 17:44:02, Lancel
кто-то обещал тренировать силу воли... ))) 08.07.2015 15:24:50, Безобразная Эльза
Питерская
А Вы заметили, что я сама любезность?! :)) И воплощение гуманизма.

Все просто: после отпуска на природе некоторое время я белая, добрая и пушистая.
08.07.2015 15:33:24, Питерская
Таня, ты всегда такая :)
я даже не припомню, чтобы ты тут с кем-то спорила.
08.07.2015 15:59:35, Маграт
Питерская
Значит, не зря йогой занимаюсь. 08.07.2015 16:42:53, Питерская
заметили, более того, оценили ))) 08.07.2015 15:46:35, Безобразная Эльза
Питерская
И скромная. 08.07.2015 15:52:41, Питерская
Sloe
Заметили, заметили)) 08.07.2015 15:43:35, Sloe
Странно делать вывод на основании мнения о паре книг, пусть бы и культовых, и программных. А литературу в школе и раньше и сейчас преподают одинаково - кому-то везет с учителем, кому-то нет. Моим детям не везло точно также как и мне. Но я в отличие от детей все-таки книги читаю (хотя если я упомяну - какие, вы меня наверное в дурдом определите, не то что в обвините в безвкусице). и ненависти к литературе не испытываю. 08.07.2015 13:33:15, hanhi
Питерская
Я эти книги культовыми бы и не назвала (из начального топика)... Вообще культовой книгу сложно обозначить, разве что МиМ могла бы претендовать. Уж очень вокруг нее много различных ассоциаций... 08.07.2015 13:40:55, Питерская
Для меня и моего круга общения НЕ странно.
И я не навязываю никому ничего именно любить. Просто я такого отношения панибратского что ль к литературе не люблю очень. А читать каждый имеет право то, что хочет, естественно. И в дурдом на этом основании я не отправляю, если что). Одно дело сказать: не мое это произведение, не мой автор. И совсем другое - размышления в посте.

А преподавали, мне кажется, все же лучше. Ну, ясное дело, кому-то и сейчас повезло иметь Быкова в качестве учителя литературы. Но это редкость.
08.07.2015 13:39:38, Lancel
опустим правомерность вывода.. почему не может быть близким то, в чем нет вкуса? 08.07.2015 13:19:29, Шерлок
Питерская
Пусть у меня нет вкуса.

Но мелким хамством не страдая, я отошла, я жду трамвая.
Я на Вас потренирую свою силу воли.
08.07.2015 13:15:44, Питерская
Sloe
Попрыгай в луже!)))) 08.07.2015 14:09:17, Sloe
Лучше почитайте). И сына похвалите, дети должны превосходить нас в чем-то, это всегда хорошо. 08.07.2015 13:29:04, Lancel
VarNa
Странный вывод из написанного.
Что для вас хороший вкус в области литературы?
И почему нельзя о чем-то рассуждать, не имея вкуса, сходного с вашим?
08.07.2015 13:13:01, VarNa
У меня не было намерения написать лекцию о литературе. Я не виновата, что ее так плохо преподают в школе сейчас.
У кого хорошо преподавали, для того вывод не странный.
08.07.2015 13:27:51, Lancel
VarNa
а какие намерения были? ярлыки навешать? 08.07.2015 14:28:37, VarNa
Мои намерения четко отражены в моем первом комментарии к этой теме. 08.07.2015 14:49:48, Lancel
пчела Майя
Делать выводы - это про логику, а не про литературу. 08.07.2015 13:30:30, пчела Майя
Логика там очень простая. 08.07.2015 13:33:49, Lancel
Antre
Даже не помню, что я читала исходя из "надо". "Живаго" улетел - не заметила, надо бы ещё раз перечитать, тоже самое с Толстым и Достоевским. 08.07.2015 13:04:34, Antre
Питерская
Ну я в школе глотала оптом, я не помню никаких особо сложностей, но мы и Платонова с Бабелем не читали.

Рассказала зайчику шутку:
интеллигентный человек отличает Гоголя от Гегеля, Бабеля от Бебеля, кабеля и кОбеля.
Объяснять пришлось три фамилии из четырех:))

Время идет. Кобель и кабель трудностей не вызвал.
08.07.2015 13:11:18, Питерская
Antre
:))) 08.07.2015 14:25:47, Antre

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!