Имеется знакомый, однажды приехавший ко мне с моим родственником (так с ним мы и познакомились) и прожил у меня в квартире 10 дней. Вел себя более чем достойно. После отьезда сообшил что оставил деньги за проживание на тумбочке. Денег я не ожидала, но была приятно удивлена.
Прошло несколько лет и я приехала отдохнуть в его страну на неделю. Жила у родственников. В расписании у меня был 1 свободный день и он честно уделил весь день мне, красиво принял, показал город.
В этом году ему нужно было опять в мой город, но уже на 14-20 дней. Он заранее предупредил, что бесплатно жить не будет. Предпочитает заплатить мне, а не кому-то чужому за сьем комнаты. Я сообщила что денег не нужно. Если честно, то я сперва думала что речь идет о 7-10 днях, но потом оказалось что на неделю больше и хоть это для меня и долго, отказать ему не могла. Он опять заверил, что деньги заплатит и я больше не возмущалась.
Приехал. Привез приличные подарки. Дал большую сумму на еду (вернее оплатил мою покупку еды на всю семью в супермаркете). К слову, готовила я обед и ужин ежедневно. Помог с небольшой работой в гараже. Я в свою очередь дважды вывезла его показать достопримечательности и также встретила его в аэропорту и отвезла потом обратно. Если бы он поехал в аэропорт на такси, то потратил бы половину суммы, оплаченной за еду в супермаркете. Уехал через 14 дней. Денег не оставил.
Я в недоумении зачем нужно было говорить что он мне заплатит за проживание? Ерунда конечно, но я пытаюсь понять действия человека, зарекомендовавшего себя как очень и очень порядочного в прошлом.
Что думаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ерунда и потрындеть охота
07.07.2015 07:41:46, и что это было?43 комментария
а это вам на будущее наука - не надо отказываться, а потом ждать денег. Он вас просто не понял, подумал, что деньги обидят. Что вам искренне приятно его принять, заплатил чисто себестоимость еды, проживания и бензина, без вашей работы.
07.07.2015 18:21:24, Лось_Анджелес
Ну типично женское: я говорю НЕТ, но это вполне означает ДА. А мужчина мыслит конкретно. НЕТ так НЕТ
08.07.2015 17:11:25, XXL
И как понять: отказ из вежливости или деньги Вас обидят (есть ведь и такое).
Из вежливости можно сказать "спасибо" - просто и всем понятно. 08.07.2015 15:02:36, МарикаЧ
Отказалась я из вежливости. Думаю, что любой человек так бы поступил на моем месте. Если бы он не предлагал деньги настойчиво, я бы все равно его приняла. Но он предлагал. Не могу сказать, что я прямо ждала этих денег, но да, в общем думала что он что-то заплатит, так как в прошлый раз было именно так.
Он точно оплатил стоимость еды и проезд до аэропорта и обратно. Проживание он не оплатил. Если бы он снял комнату, как планировал, сам покупал еду, сам готовил, сам ехал из аэропорта, то потратил бы примерно раз в 5-6 больше. и что это было? 07.07.2015 20:34:02, и что это было?
Он точно оплатил стоимость еды и проезд до аэропорта и обратно. Проживание он не оплатил. Если бы он снял комнату, как планировал, сам покупал еду, сам готовил, сам ехал из аэропорта, то потратил бы примерно раз в 5-6 больше. и что это было? 07.07.2015 20:34:02, и что это было?

Из вежливости можно сказать "спасибо" - просто и всем понятно. 08.07.2015 15:02:36, МарикаЧ
Не забыл. Написал потом смс-ку "спасибо"
07.07.2015 23:12:10, и что это было?
Так он же дал денег. Продуктами. Или я неправильно прочитала
плюс вы несколько раз повторяли, что не надо денег. Но он все равно их дал продуктами. По моему человек вел себя более чем достойно. 07.07.2015 12:58:14, GreenHope
плюс вы несколько раз повторяли, что не надо денег. Но он все равно их дал продуктами. По моему человек вел себя более чем достойно. 07.07.2015 12:58:14, GreenHope
Он дал денег на продукты. Все верно. Но стоимость продуктов ни в коей мере не равна стоймости проживания. Не знаю где вы увидели, что я несколько раз повторяла что денег мне не надо. На самом деле, когда он впервые сообщил, что хочет остановиться у меня и в то время речь еще не шла о количестве недель, то я сказала что проблем нет и что денег мне не нужно. Потом уже выяснилось, что он собирается приехать на 2-3 недели. Больше я от денег не отказывалась.
07.07.2015 20:36:34, и что это было?

Если бы делала это ради денег, то не назвала бы тему "ерунда и потрындеть". Конечно нет. Я всегда так гостей принимаю, кормлю, вожу по достопримечательностям да и кроме него деньги никто никогда не платит. Хотя все мои гости были либо родственниками либо моими хорошими друзьями. Просто в этом случае человек заранее предупредил что оплатит проживание и так как зарекомендовал себя очень положительно в прошлом, мне немного непонятно, почему же он отступил от своей позиции сейчас. Вот и все.
07.07.2015 20:39:30, и что это было?

видит, вам неудобно принимать от него деньги, ну и решил не напрягать хозяйку. 07.07.2015 11:26:58, Вечная Весна
+1 я бы тоже запуталась совершенно, хотя я и жить бы вряд ли стала, но жизнь многообразна
07.07.2015 11:30:55, Lancel
То надо Вам денег, то не надо..Заморочили голову не только мужику, но и себе. Вы уж определитесь. До следующего его приезда.
07.07.2015 11:23:00, #явсятакаявнезапнаяявсятакаяпротеворечивая

ТС видать льстит, когда ее упрашивают взять деньги, а она, игриво отказывается)))
07.07.2015 11:14:41, Птичка снежная

Дело не в том нужны мне деньги или нет. Дело в том, что человек сказал, что заплатит (сказал несколько раз, а я отказалась лишь однажды, в самом начале разговора, когда он сообщил что собирается посетить мой город и тогда я даже не знала что он собирается ехать как минимум на 2 недели). Вот мне и странно, почему он потом решил не платить. Насчет скурпулезно, я привела все факты, чтобы ни в коем случае не выставить гостя в плохом свете. Да заплатил за еду, привез подарки. Это все было.
07.07.2015 20:42:14, и что это было?
Не стоит смешивать дружеские отношения и деньги. У тех друзей и знакомых, которых я готова принять у себя, деньги за проживание не возьму никогда. Тех, которые готовы заплатить, просто не приму, у меня не гостиница.
07.07.2015 10:46:30, ТомаГавк
Думаю, что правильно делают те, кто останавливается в гостинице.
Никто тебя после обсуждать не будет - выгодно ли было твое проживание знакомым или нет( 07.07.2015 10:34:18, Птичка снежная
Никто тебя после обсуждать не будет - выгодно ли было твое проживание знакомым или нет( 07.07.2015 10:34:18, Птичка снежная

Если сложить все его траты, выйдет сумма, похожая на ту, что заплатил в первый раз?
зы. "встретила его в аэропорту и отвезла потом обратно" - это ваш подарок ему, мне, кстати, абсолютно непонятный) Сумма за такси тоже впечатляет) 07.07.2015 10:18:15, Oker
Наверное вы правы по первому предложению.
Если сложить все его траты, то выйдет сумма за его питание + такси в аэропорт. В прошлый раз он оставил сумму примерно в 3 раза больше чем все что потратил в этот раз. Да и был он у меня тогда 10 дней.
Аэропорт очень далеко. Такси стоит дорого. На общественном транспорте было бы не намного дешевле и заняло бы часа 3. 07.07.2015 20:45:38, и что это было?
Если сложить все его траты, то выйдет сумма за его питание + такси в аэропорт. В прошлый раз он оставил сумму примерно в 3 раза больше чем все что потратил в этот раз. Да и был он у меня тогда 10 дней.
Аэропорт очень далеко. Такси стоит дорого. На общественном транспорте было бы не намного дешевле и заняло бы часа 3. 07.07.2015 20:45:38, и что это было?
Это о том, что ломаться и жеманиться не надо. В следующий раз просто скажете "спасибо, деньги мне очень кстати"
07.07.2015 10:10:36, Mercury
Забыл? Я вот вчера забыла в спешке деньги взять с собой.
Но если не забыл, как у вас все намешано, подарки привез (хорошие -это что? может это было ему дорого?), еду покупал, в гараже работал. Потому лучше не смешивать оплату и дружбу. Вы-то тоже и уборщица и повар и таксист, как будто у вас своих дел не было. 07.07.2015 09:50:25, Атом
Но если не забыл, как у вас все намешано, подарки привез (хорошие -это что? может это было ему дорого?), еду покупал, в гараже работал. Потому лучше не смешивать оплату и дружбу. Вы-то тоже и уборщица и повар и таксист, как будто у вас своих дел не было. 07.07.2015 09:50:25, Атом
Хорошие подарки это не магнитики на холодильник. 2 скатерти и сувениры детям привез. К слову, когда я с ним виделась один день в его городе, я тоже не с пустыми руками пришла к нему в дом и тоже не с магнитиками.
В гараже его никто не просил работать. У меня был выходной. Я не могла везти его смотреть достопримечательности и пошла в гараж. Он вызвался мне помочь с кое-какой работой там.
Не могу сказать что мы друзья. Скорей знакомые. 07.07.2015 20:50:26, и что это было?
В гараже его никто не просил работать. У меня был выходной. Я не могла везти его смотреть достопримечательности и пошла в гараж. Он вызвался мне помочь с кое-какой работой там.
Не могу сказать что мы друзья. Скорей знакомые. 07.07.2015 20:50:26, и что это было?
Добавлю, что я его не с пустыми руками отпустила домой, хотя и не сильно потратилась.
07.07.2015 21:13:31, и что это было?
Я не напрягалась. Я всегда себя так веду и большой проблемы в том, что он не оставил денег не вижу. Ерунда это все. А недоумение все равно есть, так как не могу понять что изменилось с его стороны? :)
07.07.2015 23:16:33, и что это было?
Думаю, что и в этот приезд можно считать, что вел он себя достойно. Вы отказались от предложенных им денег. В чем тогда ваше недоумение? Он поучаствовал в покупке еды, в домашней работе. Все отлично.
К слову, мои гости никогда не предлагали мне поделать что-то по дому или купить что-то в магазине. А жаль. 07.07.2015 09:40:11, Светлая***
К слову, мои гости никогда не предлагали мне поделать что-то по дому или купить что-то в магазине. А жаль. 07.07.2015 09:40:11, Светлая***
Да, в общем-то вел себя и в этот раз достойно. Недоумение в том, что в прошлый раз он оставил приличную сумму за проживание. В этот раз ничего не оставил, хотя перед тем как приехать много раз мне повторил, что не хочет быть обузой и предпочитает платить мне, чем снимать комнату у кого-то. Я уже выше написала. Если бы он снял комнату, то на все потратил бы примерно в 5-6 раз больше денег. К тому же условия проживания у меня отличные и вряд ли бы он нашел что-то похожее у чужих.
07.07.2015 20:54:41, и что это было?
Но вы же ему ответили, что не нужно денег. А мысли ваши читать он не умеет. Мужчины прямолинейны в основной массе. Им нужно озвучивать желания не намеками, а в лоб.
08.07.2015 17:11:07, Светлая***
После моего ответа он еще несколько раз впоследствии повторил, что деньги заплатит и я больше не возражала. Еще раз повторю, у меня не было конкретного желания заработать на нем. Если бы ничего не сказал о деньгах, я все равно приняла бы его и готовила и т.д. Вопрос был в том, почему человек, сказавший одно, отступился от своих слов потом? Ведь в прошлый раз ситуация была похожей и деньги он оставил.
08.07.2015 18:01:04, и что это было?
Передумал. Потому что не было четко оговорено. И он в процессе передумал. Мог забыть. Мог решить что не хочет вас обижать малой суммой (в его понимании), а большой он не располагал. Не было наличных в час Х. Вот сколько всяких "мог".
08.07.2015 19:46:14, Светлая***

Что то у вас завышенные к нему требования, для просто знакомого) 07.07.2015 09:21:34, Sloe

О том гласят все последние темы недели: про кольцо, про долги, про ночные визиты подружек с отчетами по работе... 07.07.2015 08:49:11, NLU

А зачем было говорить, что "денег не нужно."? Вы остановились в своих размышлениях на том, что он заплатит, он - на том, что денег не нужно. Может, вас это обижает, мало ли. Человек честно пытался вложиться финансово, не оскорбляя вас "живыми деньгами": платил в магазине, привез подарки, помог в гараже. Смею предположить, что готовить каждый день он вас не просил, как и "выгуливать" его по достопримечательностям или везти в аэропорт.
Я думаю, что надо четко договариваться по денежным вопросам, если они для вас важны.
UPD - а может, он банально забыл оставить конверт. Удивительно, но бывает и такое :) 07.07.2015 08:29:46, УникаЛьнаЯ
Думаю, что кризис, с деньгами стало хуже. Хорошо хоть еду оплатил.
07.07.2015 08:10:31, Иллика
Нет. Послушав про ваше желание принимать его бесплатно и видя ваше рвение стряпать, возить и выгуливать его, он решил, что осчастливил вас своим визитом)))
07.07.2015 08:54:27, NLU
Мне приходит в голову лишь то, что, возможно, когда он заплатил большую сумму за еду, он тут же решил, что этим покрыл и все свое проживание тоже.
07.07.2015 08:17:05, и что это было?

Я всех своих гостей принимаю хорошо. Я всех вожу смотреть достопримечательности. На всех трачу свое время, иногда беру отпускные дни. Всем готовлю. Всем предоставляю отличные условия проживания даже с отдельным санузлом для них. Всех встречаю из аэропорта, отпрашиваясь с работы. Разница лишь в том, что все остальные мои гости это или мои родственники или мои друзья, которых я пригласила. Он для меня знакомый, которого я видела 2 раза за последние 6 лет и в перерывах между визитами я с ним в общем-то и не общалась.
07.07.2015 20:58:56, и что это было?
Вероятно думал, что без его еды вы только овсянкой питались, а тут он шикарно мясо оплатил. Или подумал, что вы подружились, а друзья не оплачивают проживание в гостях:)
07.07.2015 08:33:26, Иллика