Вот несколько лет подряд ездили со мной сын с другом-одноклассником (еще дочь, но с этим как раз все понятно пока), и я знала, чем занять мальчиков: литература по списку, математика, русский и английский (мальчики сначала выполняют тесты, потом мы вместе проверяем-разбираем), ну, и остальные параграфы-правила-упражнения... А теперь-то что? Типа, базу сдали, больше ничего не нужно? Все, неполное среднее окончили...
Но вы ж (и я) понимаем, что там работать и работать... Или нет?
Сын, например, будет подавать документы в колледж (значит, он сейчас нацелен на обучении профессиональное, а все остальное - побоку), а друг, насколько я знаю, остается в школе.
Оставить их в покое? Вообще не заниматься ничем с ними, вопреки сложившимся традициям? Или...?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если вам до такого немаленького возраста удалось сохранить столь плотный контроль за учебой летом, то жалко это вот так бросать. Но с другой стороны заниматься с чужим ребенком (другом), без своего - странно. Остается только сосредоточить свой пед талант на дочери - она ж пока еще школьница?
10.06.2015 12:16:53, hanhi
Не столько жалко, сколько непривычно :)
Ну, да, придется, видимо, дочери в этом году за всех отдуваться (я и написала в исходной теме про нее, что "это как раз понятно пока") :) 10.06.2015 13:33:41, Musenka

Ну, да, придется, видимо, дочери в этом году за всех отдуваться (я и написала в исходной теме про нее, что "это как раз понятно пока") :) 10.06.2015 13:33:41, Musenka
Наверное те же мысли бывают, когда дитя успешно поступает в институт после всей этой нервотрепки с экзаменами-репетиторами: опа! - и маме больше делать нечего. Просто ваш - сознательный, повзрослел на 2 года раньше и перестал нуждаться в маминой опеке. Для меня выбор профессионального образования после 9 кл - это взрослость и сознательность.
10.06.2015 13:41:05, hanhi
И дочь летом не напрягаю и себя трудно представить тратящей законный отпуск на занятия тем, что я сдала 30 лет назад и счастливо из головы выбросила. Это ж как мне напрячься надо, достаточно, что я это иногда делаю в учебный год. Иногда на даче от скуки на ребенка накатывает, тогда бабушка с ней чего-нибудь порешает. Но это может раз за лето случиться. По списку читает с удовольствием. Почти весь уже прочитала, но у нас учительница не напрягает перечнем на 2 листа, вещей 10 на лето. На даче сейчас играет на инструменте, тоже в удовольствие.
А уж на совместном отдыхе только отдых! Не понимаю летних занятий, нет и нет. 10.06.2015 12:16:32, ШаНуар с другого компьютера
А уж на совместном отдыхе только отдых! Не понимаю летних занятий, нет и нет. 10.06.2015 12:16:32, ШаНуар с другого компьютера

помнится был у меня в школе ухажер, Костя. Умный мальчик. Так вот, каждый раз, когда он приходил ко мне в гости выруливал мой папа и предлагал : "а давайте позанимаемся математикой!! задачки порешаем!!" уж очень папа это дело любил :)) ндаа.. Костя тоже любил, но не до такой же степени!
10.06.2015 10:37:43, douceur

Но я до него точно доберусь, не выкрутится. 10.06.2015 10:12:12, Helen May

Я бы только поменяла (частично) на литературу по желанию, и английский можно занимательный давать? 10.06.2015 09:53:24, Аня-лэ
Я Вам могу рассказать про каникулы во Франции, например. Даже доказательно, но вечером, дома у меня расписание. У них каникул в году штук шесть, летние в этом году начинаются в середине июля, но в школу они выходят в начале октября(у них время каникул плавающее, каждый год меняется). И в течении учебного года не шибко напрягаются. Суббота не учебный день. Среда тоже, они приходят в школу, но для всяких развлечений, или проекты делать, которые тоже сильно отличаются по сложности от проектов в наших школах. Так что с за границе не стоит сравнивать все же.
10.06.2015 12:26:22, ШаНуар с другого компьютера
Дело не в усталости, а в том, что у нас теперь летом тоже модно детей учить в режиме интенсива (некоторые здесь уверяют, что дети сами рвутся, ноя таких не встречала). Проблема только в том, что это обучение - исключительно платное. А так - большинство родителей пекутся не об усталости детей, а о том, куда бы пристроить. И тут конечно люди с деньгами - на коне. Особняком - родители - сами учителя (как ТС)
10.06.2015 12:11:21, hanhi
Не везде, у нас в гимназии гоняют будь здоров. Вот сейчас до начала каникул остался месяц, так в неделю по две-три контрольных пишут. Деточек жалко, поэтому на каникулах точно никаких дополнительных нагрузок не будет.
10.06.2015 10:23:54, хризАНТем@

Не безумно сложные, но готовиться таки надо. 10.06.2015 11:51:51, Birke

По контрольной на предмет - например. англ, франц и математика 10.06.2015 12:40:02, Birke

До гимназии сначала доучиться нужно. А в средниx (xорошиx) иx гоняют, да. Но начальные школы - это санаторий. По сравнению с нагрузками в российскиx школаx, например.
10.06.2015 10:27:54, Jules

С тех пор эта тема для меня закрыта. 10.06.2015 09:24:38, Ежик

Но второй-то друг за что страдал ? 10.06.2015 08:33:08, Birke
Нифигасссе страдал! Чёбы не поучиться-то на берегу моря! Вот когда надо выбирать между "лето в Москве ради учебы" и еще где-нибудь, но без учебы... Причем в 1-м случае надо еще осуществить контроль, чтобы учился, а не балду гонял...
10.06.2015 12:13:43, hanhi

Сейчас многие дети летом занимаются, но за деньги:) 10.06.2015 09:11:08, МарикаЧ

Если дети не возражают, занятия приносят положительные эмоции, то почему бы не продолжить. Многие дети ездят в математические/биологические/еще бог знает какие лагеря и им нравится учиться летом. Если весело и интересно - это здорово! Не целый же день они сидят за книжками, на поиграть - погонять на великах и т.п. время остается?
10.06.2015 09:26:52, тупик

Ну так и продолжайте занятия в привычном режиме. Пара-тройка часов нескучного шевеления извилинами не должна бы быть так уж утомительна. А то прямо в измывательстве над детьми Вас заподозрили.
10.06.2015 21:34:30, тупик

Летом напряженка с репетиторами, многие учителя хотят отдохнуть:)
И деньги лишними не бывают. 10.06.2015 09:12:48, МарикаЧ

Ну так пусть и сейчас присоединяются. Считайте, что вы организовали что-то типа бесплатного летнего лагеря. И теперь не только выжемать, а и государство_должно_обеспечивать_бесплатный_детский_отдых.
10.06.2015 09:34:42, тупик

В остальное время я не "яжемать", а "яжеехидна" :(
Дети ж разные бывают... мне вот такой (такие) достались... 10.06.2015 03:17:02, Musenka
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.