Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Питерская

Что вас радует 9 Мая

Для меня это день стал вдруг окончательно непраздничным с постепенным уходом ветеранов.
С началом войны на Украине. Когда весь город вышел с плакатами, для меня праздник закончился. Траур, совсем траур.

Вдруг, в моем возрасте, я остро почувствовала, что вот у меня мог бы быть дедушка... А он погиб. И бабушка. А она во время войны скончалась.

И все уроки той войны мы уже забываем... Есть такое подлое чувство, что человечество не живет без войн...

Впрочем, выходным я рада.
08.05.2015 12:48:34,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Что меня радует 9 мая?
Стройные ряды моряков, десантников, пограничников. Мощь и грандиозность техники. Радует - слабо сказано. Пробирает до мурашек. Самолеты над Москвой, цветущие каштаны в Волгограде. Корабли Севастополя и Петербурга.
Тысячи людей на улицах, несущих цветы к мемориалам. Поклонения перед павшими героями. Единение. Упрямая воля к Победе.
09.05.2015 11:52:44, Merry Tata
Один из главных праздников в семье. Уже к сожалению не осталось членов семьи заставших войну. Но вот с показухой парада и потраченными на него средствами не совсем согласна. 09.05.2015 11:34:20, От ЮКгерл
Один из самых важных праздников. Воспоминания о двух дедах, отмечавших его немногословно и с огромным достоинством. 09.05.2015 10:12:20, 1637
sacha
у меня ребенок сегодня ходила в концерте участвовать; и они там пели "Поклонимся великим тем годам". Ну, солист пел, они подпевали, зал встал; вроде всё заезжено уже... А ребенка моего вдруг проняло до слез, прямо на сцене... 08.05.2015 23:46:12, sacha
Дина (Джума)
Про войны- у меня давно такое чувство. Даже сдвиг по фазе был когда сына родила- что война давно была, значит моему мальчику снова придется..
С одной стороны, мне очень нравится жить в большом и сильном государстве, который так успешно побеждает во всех войнах
С другой- иногда становится стыдно... и грустно- сколько же этих войн уже было и еще будет(((
И чем больше и сильнее мы становимся, тем длиннеее наши границы, тем больше сил потребуется для их сохранения и.. преумножения...
Но пока есть ветераны- мне уже неважно сколько им лет и воевали ли они- Большой Войны не будет.
Поэтому день Победа как Праздник, как Дань, как Традиция мне важен и близок.
И пусть все ветераны будут живы -здоровы как можно дольше
08.05.2015 22:50:51, Дина (Джума)
День памяти, день победы, праздник и боль. Отказывать 9 Мая в статусе праздника я бы сочла предательством, потому что в моей семье, слава Богу, еще живы те, кто это пережил и которые точно считают, что это - Великий праздник. Хотя и горький, да. 08.05.2015 21:29:49, Чернобурка
Любимый месяц и единственный достойный праздник. Помойка на Украине никакого отношения не имеет к Победе. 08.05.2015 20:07:46, lovecats
Степная кошка
Для меня он был и остается днем памяти и скорби. Раньше носила цветы в этот день к Памятнику неизвестному солдату и на выживших ветеранов было радостно смотреть. Они нарядно одевались, улыбались, радовались встрече друг с другом.
Но сколько жу судеб выживших война покалечила. Именно в этот день это почему-то всегда очень остро вспоминается
08.05.2015 15:57:49, Степная кошка
NLU
Это любимейшее время года. 08.05.2015 15:07:19, NLU
То, что мои предки и я родом из страны, которая смогла победить такую жуткую гидру фашизма.
И бесконечное преклонение перед поколением, которое смогло всё это вынести, выжить, родить детей, воспитать, отстроить страну, а не ныть всю жизнь, страдая всю жизнь от полученных психологических травм. Я вот, к сожалению, такой стойкости не имею. Я преклоняюсь и перед их простотой в хорошем смысле слова. Я рада, что я внучка своих дедов.
А человечество вечно выясняет, как бы чужую территорию захапать, это да. В каждой популяции есть граждане, у которых, видать, на подкорке сидит: "А почему не ухватить то, что вроде бы плохо лежит" в сочетании с бесчеловечностью. Вот когда они приходят к власти (а в связи с наличием этих качеств это случается нередко), тут оно и начинается в каком-нибудь регионе...
08.05.2015 15:00:26, В. с работы
Tiffany Trott
Для меня это праздник людей поколения моих бабушек и дедушек, тех, кто пережил, выжил, дождался этого дня. Их не так много осталось, оценят ли они такой размах празднования, это ли нужно им? Для остальных поколений это скорее день памяти, скорби.
Напрягает немного излишний пафос, то, что, согласно тв, никаких больше новостей и событий в мире больше не происходят вот уже второй месяц кроме как подготовка к празднованию.
08.05.2015 14:47:43, Tiffany Trott
У меня дядя - герой войны. Стал им в 21 год. Остался без ноги. Его подвиг описан на сайте "Подвиг народа". Я когда читала, пыталась представить себе, что чувствовал этот пацан, который вынужденно стал убийцей. Которого его экипаж вытащил из горящего танка, и он еще не хотел с поля боя уходить до последнего. Который уничтожил столько-то единиц противника, взял в плен столько-то...

Он с войны пришел алкоголиком. Последние лет 15 жизни провел в психбольнице.

Синеглазый красавец, на гармошке играл. Девушки его обожали. Такой ли жизни он хотел...
08.05.2015 14:44:21, Маграт
Питерская
Какая судьба. 08.05.2015 15:33:31, Питерская
Самая обычная изломанная жизнь. Жертвы войны - все, не только те, кто погибли.
И чем тут гордиться, не знаю.
08.05.2015 17:12:59, Маграт
Да тем, что не зря эти поломанные жизни. У меня тоже дед без руки вернулся, а брат его погиб, и бабушкин брат тоже. Может надо было руки вверх и сдаться? Ноги-руки целы б остались. Только поколений будущих бы не было, нас и детей наших. И когда я читаю о реальных подвигах своего деда и дедов моего мужа - я да, горжусь ими. Есть чем. Хотя им жизнь ох как была поломана. Они для нас делали эту победу. А нам теперь гордиться нечем? 08.05.2015 19:06:46, Планетка
Карнавал
Радует, что выжили бабушки, вырастили своих детей, моих родителей. Радует, что продолжают расти правнуки погибших дедов. Радует, что жизнь продолжается. Спасибо им за всех нас! А Украина - это совсем другое и к этому празднику отношения не имеет. 08.05.2015 14:42:32, Карнавал
VarNa
Для меня всю жизнь это праздник. У меня оба деда воевали, а бабушка была связисткой в тылу. Она как раз дежурила, когда объявили о капитуляции Германии, и, сменившись, бегом помчалась домой, чтобы принести радостную новость всем соседям. Для них это всегда был праздник. Мы всегда, когда ходим на кладбище к родным, возлагаем цветы и к памятнику у братской могилы там.
Мне кажется важным помнить, как это было, какая это страшная вещь - война, как много жертв она потребовала. Мне всегда казалось, что как только этот день перестанет для нас столько значить, так до новой войны будет рукой подать. Наверное, так оно и есть...

А я - дочь послевоенных родителей. Меня, если бы не война, вообще бы не было. Дедушка попал в госпиталь в Подольске, где жила бабушка. Там он ее и встретил. А сам он с Украины, шансов познакомиться, если бы не война, у них не было никаких.
08.05.2015 14:39:15, VarNa
Парад, особенно когда пролетают над площадью борты, над которыми работает мой супруг. В этом году их будет очень много видов. 08.05.2015 14:36:32, Оля-Йоля
Питерская
На параде я раньше радовалась, какие они классные, каая выправка. Красивых мужиков много:) 08.05.2015 15:37:19, Питерская
У меня один дедушка живой с войны вернулся, но он умер еще до моего рождения. А у моя дочь вообще не застала ни одного дедушки, хотя и не было войны. Отсутствие дедушки не является трагедией.
Радость в том, что выжили наши предки (пусть не все), мы и наши дети на свет родились.
А уроки той войны весь мир забывает, к сожалению.
08.05.2015 14:31:10, КИра
Oker
с какими плакатами и какой город вышел?

Для меня это - День Победы. В этих двух словах все сказано.

Кстати, не будь этого дня, вас самой могло не быть.
08.05.2015 14:29:41, Oker
Питерская
С фотографиями "Бессмертный полк". Жутко мне стало, врать не буду. 08.05.2015 15:36:08, Питерская
У меня все чаще наворачиваются слезы. Мне бесконечно жаль воевавших и пострадавших от войны. 08.05.2015 14:27:55, Брюзжит Джонс
Polaris
меня радует, что хотя бы один день в году наши ветераны, те, кто остался, могут надеть свои ордена, с почетом пройтись по главным улицам нашего города, что дети подбегают и дарят им цветы.. радует, что мой сын не в стороне от праздника, что он ходил вчера к старому дедушке домой, читал стихи и поздравлял его с одноклассниками, радует, что сегодня они всей гимназией ходили возлагали цветы к вечному огню, радует, что этот день дает нам возможность хоть раз в год подумать, что над головой чистое небо, что мы гордимся своими дедами и бабками, что мы ВООБЩЕ ЖИВЕМ! 08.05.2015 14:27:50, Polaris
Знаете, как этот дедушка радовался бы, если бы к нему дети приходили чаще раза в год. 08.05.2015 14:59:25, Маграт
Polaris
знаю. Но хотя бы раз в год приходят, а могли бы вообще не ходить 08.05.2015 15:49:09, Polaris
+ много 08.05.2015 14:30:05, только хардкор
для меня 9 мая - это минута молчания. все остальное сейчас, а не 20-30 лет назад, уже мало отношения имеет к этой дате 08.05.2015 14:23:36, Шерлок
"И все уроки той войны мы уже забываем" Какие мы забыли? 08.05.2015 14:11:02, только хардкор
вы лучше скажите, какие вы помните 08.05.2015 14:16:46, are we there yet?
меня не интересует что вам лучше. 08.05.2015 14:29:05, только хардкор
lanika
Для меня это праздник моих родителей, им повезло - они выжили в той войне. И свекрови повезло, она выжила на чужбине.

У нас сегодня начались торжественные мероприятия Дня Европы. 9 мая тут не праздник, а начало оккупации.
Традиционно прошли богослужения в храмах, возложили венки на воинском кладбище и в местечке, где были уничтожены евреи. Вечером на Кафедральной площади Вильнюса будет зажжено 2000 свечей. Из них планируют выложить WWII – аббревиатуру World War II.

Ну, а мы завтра поедет возлагать цветы, слушать военные песни и поздравлять оставшихся ветеранов.
08.05.2015 14:09:13, lanika
Питерская
Кстати, да, мои-то родители выжили в войну. 08.05.2015 14:13:25, Питерская
lanika
Разве ж это не праздник? Они выжили! И на свет появились Вы :)

А вся нынешняя мишура и попытки всколыхнуть патриотизм - это ж мимо праздника, мимо памяти, мимо всего, что нам дорого и всегда с нами.
08.05.2015 14:20:04, lanika
меня радует что есть я, моя семья, моя страна, что в этот день я могу свободно гулять, смотреть на прекрасное голубое небо, на цветущие вишни и яблони. вряд ли всё это было на свете, если бы не было той победы, если бы наши деды не пошли защищать свою Родину. 08.05.2015 13:59:41, douceur
Все радует. Что живы, хотим - пьем баварское, хотим - ездим на мерседесах, а могли бы и сгинуть. 08.05.2015 13:45:58, гундина
вы сторонник идеи что мысли материальны? 08.05.2015 14:30:12, мимо шла-шла
чьи мысли и о чем? 08.05.2015 14:44:56, гундина
хотим - пьем баварское, хотим - ездим на мерседесах 08.05.2015 15:10:35, мимо шла-шла
а, ну идите дальше)) 08.05.2015 15:20:13, гундина
для меня это праздник того поколения, что победу завоевало - на фронте ли, в тылу ли.
мы можем праздновать с ними, но не вместо них. в последние годы "вместо" - куда больше, и я не про то, что ветераны уходят, а про то, что их роль в значимости события с годами становится все меньше, а пафосность праздника все больше
бабушка жива, ТТТЧНС, ушла на фронт в июле 41-го 19-летней девочкой. те празднования, на которые ее приглашали в последние годы, не вызывают ничего, кроме стыда. а уж "подарки" - она вообще как-то плакала, уж лучше бы ничего не дарили, чем всякое барахло... и дело не в том, что ей чего-то не хватает, дорого внимание, а его и нет :(
вспоминаю, как они отмечали этот праздник с дедушкой лет 25-30 назад - встречались с однополчанами, какие-то концерты были - это был Праздник. сейчас камуфляж
08.05.2015 13:35:38, arte
а много ли их осталось, тех однополчан? был праздник встречи, а сейчас нет ни однополчан, ни встреч, ни сил. А концерты как были так и остались. 08.05.2015 14:05:44, douceur
Antre
Всегда праздник, а с переездом в город первого салюта - вдвойне.

Радует, что выстояли, радует, что неимоверной ценой победили, радует, что я русская.
08.05.2015 13:33:29, Antre
помню, горжусь - поэтому ПРАЗДНИК! 08.05.2015 13:24:31, sapinka
То же самое, что и 20 лет назад, и 30. Что победили, что мои деды, бабушки и родители выжили, хотя возможностей не выжить было предостаточно. Что честью своей не торговали, всегда поступали по совести. Что я в связи с эти родилась и дочь моя родилась, и, надеюсь, внуки родятся. Да, за Новороссию больно, хотя у меня нет родственников там, но какое отношение это имеет к Победе в ВОВ, мне не понятно. Траур, конечно, по тем, кто не вернулся с Войны. По тем, кто погиб в Новороссии тоже скорблю, но опять же к празднику Победы это отношения не имеет.
Стоит все же отделять мух от котлет и на провокации не поддаваться.
08.05.2015 13:13:43, ШаНуар с другого компьютера
да, именно так 08.05.2015 15:17:56, только хардкор
+100. Лучше не скажешь 08.05.2015 14:27:14, hanhi
+100 08.05.2015 14:24:29, КИра
УникаЛьнаЯ
+100 08.05.2015 14:06:41, УникаЛьнаЯ
+ миллион 08.05.2015 14:00:18, douceur
+++ 08.05.2015 13:34:29, Планетка
согласна полностью 08.05.2015 13:22:16, смс
Меня радует, что можно спокойно отдохнуть на даче большее количество дней. Своих бабушек и дедушек мы всегда помним и их заслуги тоже, независимо от каких-то определенных дат. Современные суждения и фильмы о войне просто удручают. 08.05.2015 12:58:09, Ольга*
Питерская
Да я уж о войне и не смотрю. Наелась. 08.05.2015 13:00:21, Питерская
Я вот заинтересовалась, наоборот. Но не современными художественными фильмами на тему. 08.05.2015 15:03:26, В. с работы
посмотрите. может и праздник тогда почувствуется. 08.05.2015 14:06:48, douceur
Интересно, вот город другой и страна другая, а у меня очень похожие ощущения. И то, что я знала своего деда, в данном случае не смягчает боль утраты, а только усиливает 08.05.2015 12:55:30, хризАНТем@

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!