Для меня это день стал вдруг окончательно непраздничным с постепенным уходом ветеранов.
С началом войны на Украине. Когда весь город вышел с плакатами, для меня праздник закончился. Траур, совсем траур.
Вдруг, в моем возрасте, я остро почувствовала, что вот у меня мог бы быть дедушка... А он погиб. И бабушка. А она во время войны скончалась.
И все уроки той войны мы уже забываем... Есть такое подлое чувство, что человечество не живет без войн...
Впрочем, выходным я рада.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что меня радует 9 мая?
Стройные ряды моряков, десантников, пограничников. Мощь и грандиозность техники. Радует - слабо сказано. Пробирает до мурашек. Самолеты над Москвой, цветущие каштаны в Волгограде. Корабли Севастополя и Петербурга.
Тысячи людей на улицах, несущих цветы к мемориалам. Поклонения перед павшими героями. Единение. Упрямая воля к Победе. 09.05.2015 11:52:44, Merry Tata
Стройные ряды моряков, десантников, пограничников. Мощь и грандиозность техники. Радует - слабо сказано. Пробирает до мурашек. Самолеты над Москвой, цветущие каштаны в Волгограде. Корабли Севастополя и Петербурга.
Тысячи людей на улицах, несущих цветы к мемориалам. Поклонения перед павшими героями. Единение. Упрямая воля к Победе. 09.05.2015 11:52:44, Merry Tata
Один из главных праздников в семье. Уже к сожалению не осталось членов семьи заставших войну. Но вот с показухой парада и потраченными на него средствами не совсем согласна.
09.05.2015 11:34:20, От ЮКгерл
Один из самых важных праздников. Воспоминания о двух дедах, отмечавших его немногословно и с огромным достоинством.
09.05.2015 10:12:20, 1637

С одной стороны, мне очень нравится жить в большом и сильном государстве, который так успешно побеждает во всех войнах
С другой- иногда становится стыдно... и грустно- сколько же этих войн уже было и еще будет(((
И чем больше и сильнее мы становимся, тем длиннеее наши границы, тем больше сил потребуется для их сохранения и.. преумножения...
Но пока есть ветераны- мне уже неважно сколько им лет и воевали ли они- Большой Войны не будет.
Поэтому день Победа как Праздник, как Дань, как Традиция мне важен и близок.
И пусть все ветераны будут живы -здоровы как можно дольше 08.05.2015 22:50:51, Дина (Джума)
День памяти, день победы, праздник и боль. Отказывать 9 Мая в статусе праздника я бы сочла предательством, потому что в моей семье, слава Богу, еще живы те, кто это пережил и которые точно считают, что это - Великий праздник. Хотя и горький, да.
08.05.2015 21:29:49, Чернобурка
Любимый месяц и единственный достойный праздник. Помойка на Украине никакого отношения не имеет к Победе.
08.05.2015 20:07:46, lovecats

Но сколько жу судеб выживших война покалечила. Именно в этот день это почему-то всегда очень остро вспоминается 08.05.2015 15:57:49, Степная кошка
То, что мои предки и я родом из страны, которая смогла победить такую жуткую гидру фашизма.
И бесконечное преклонение перед поколением, которое смогло всё это вынести, выжить, родить детей, воспитать, отстроить страну, а не ныть всю жизнь, страдая всю жизнь от полученных психологических травм. Я вот, к сожалению, такой стойкости не имею. Я преклоняюсь и перед их простотой в хорошем смысле слова. Я рада, что я внучка своих дедов.
А человечество вечно выясняет, как бы чужую территорию захапать, это да. В каждой популяции есть граждане, у которых, видать, на подкорке сидит: "А почему не ухватить то, что вроде бы плохо лежит" в сочетании с бесчеловечностью. Вот когда они приходят к власти (а в связи с наличием этих качеств это случается нередко), тут оно и начинается в каком-нибудь регионе... 08.05.2015 15:00:26, В. с работы
И бесконечное преклонение перед поколением, которое смогло всё это вынести, выжить, родить детей, воспитать, отстроить страну, а не ныть всю жизнь, страдая всю жизнь от полученных психологических травм. Я вот, к сожалению, такой стойкости не имею. Я преклоняюсь и перед их простотой в хорошем смысле слова. Я рада, что я внучка своих дедов.
А человечество вечно выясняет, как бы чужую территорию захапать, это да. В каждой популяции есть граждане, у которых, видать, на подкорке сидит: "А почему не ухватить то, что вроде бы плохо лежит" в сочетании с бесчеловечностью. Вот когда они приходят к власти (а в связи с наличием этих качеств это случается нередко), тут оно и начинается в каком-нибудь регионе... 08.05.2015 15:00:26, В. с работы

Напрягает немного излишний пафос, то, что, согласно тв, никаких больше новостей и событий в мире больше не происходят вот уже второй месяц кроме как подготовка к празднованию. 08.05.2015 14:47:43, Tiffany Trott
У меня дядя - герой войны. Стал им в 21 год. Остался без ноги. Его подвиг описан на сайте "Подвиг народа". Я когда читала, пыталась представить себе, что чувствовал этот пацан, который вынужденно стал убийцей. Которого его экипаж вытащил из горящего танка, и он еще не хотел с поля боя уходить до последнего. Который уничтожил столько-то единиц противника, взял в плен столько-то...
Он с войны пришел алкоголиком. Последние лет 15 жизни провел в психбольнице.
Синеглазый красавец, на гармошке играл. Девушки его обожали. Такой ли жизни он хотел... 08.05.2015 14:44:21, Маграт
Он с войны пришел алкоголиком. Последние лет 15 жизни провел в психбольнице.
Синеглазый красавец, на гармошке играл. Девушки его обожали. Такой ли жизни он хотел... 08.05.2015 14:44:21, Маграт
Самая обычная изломанная жизнь. Жертвы войны - все, не только те, кто погибли.
И чем тут гордиться, не знаю. 08.05.2015 17:12:59, Маграт
И чем тут гордиться, не знаю. 08.05.2015 17:12:59, Маграт
Да тем, что не зря эти поломанные жизни. У меня тоже дед без руки вернулся, а брат его погиб, и бабушкин брат тоже. Может надо было руки вверх и сдаться? Ноги-руки целы б остались. Только поколений будущих бы не было, нас и детей наших. И когда я читаю о реальных подвигах своего деда и дедов моего мужа - я да, горжусь ими. Есть чем. Хотя им жизнь ох как была поломана. Они для нас делали эту победу. А нам теперь гордиться нечем?
08.05.2015 19:06:46, Планетка

Мне кажется важным помнить, как это было, какая это страшная вещь - война, как много жертв она потребовала. Мне всегда казалось, что как только этот день перестанет для нас столько значить, так до новой войны будет рукой подать. Наверное, так оно и есть...
А я - дочь послевоенных родителей. Меня, если бы не война, вообще бы не было. Дедушка попал в госпиталь в Подольске, где жила бабушка. Там он ее и встретил. А сам он с Украины, шансов познакомиться, если бы не война, у них не было никаких. 08.05.2015 14:39:15, VarNa
Парад, особенно когда пролетают над площадью борты, над которыми работает мой супруг. В этом году их будет очень много видов.
08.05.2015 14:36:32, Оля-Йоля
На параде я раньше радовалась, какие они классные, каая выправка. Красивых мужиков много:)
08.05.2015 15:37:19, Питерская

У меня один дедушка живой с войны вернулся, но он умер еще до моего рождения. А у моя дочь вообще не застала ни одного дедушки, хотя и не было войны. Отсутствие дедушки не является трагедией.
Радость в том, что выжили наши предки (пусть не все), мы и наши дети на свет родились.
А уроки той войны весь мир забывает, к сожалению. 08.05.2015 14:31:10, КИра
Радость в том, что выжили наши предки (пусть не все), мы и наши дети на свет родились.
А уроки той войны весь мир забывает, к сожалению. 08.05.2015 14:31:10, КИра

Для меня это - День Победы. В этих двух словах все сказано.
Кстати, не будь этого дня, вас самой могло не быть. 08.05.2015 14:29:41, Oker
У меня все чаще наворачиваются слезы. Мне бесконечно жаль воевавших и пострадавших от войны.
08.05.2015 14:27:55, Брюзжит Джонс

Знаете, как этот дедушка радовался бы, если бы к нему дети приходили чаще раза в год.
08.05.2015 14:59:25, Маграт
для меня 9 мая - это минута молчания. все остальное сейчас, а не 20-30 лет назад, уже мало отношения имеет к этой дате
08.05.2015 14:23:36, Шерлок

У нас сегодня начались торжественные мероприятия Дня Европы. 9 мая тут не праздник, а начало оккупации.
Традиционно прошли богослужения в храмах, возложили венки на воинском кладбище и в местечке, где были уничтожены евреи. Вечером на Кафедральной площади Вильнюса будет зажжено 2000 свечей. Из них планируют выложить WWII – аббревиатуру World War II.
Ну, а мы завтра поедет возлагать цветы, слушать военные песни и поздравлять оставшихся ветеранов. 08.05.2015 14:09:13, lanika

А вся нынешняя мишура и попытки всколыхнуть патриотизм - это ж мимо праздника, мимо памяти, мимо всего, что нам дорого и всегда с нами. 08.05.2015 14:20:04, lanika
меня радует что есть я, моя семья, моя страна, что в этот день я могу свободно гулять, смотреть на прекрасное голубое небо, на цветущие вишни и яблони. вряд ли всё это было на свете, если бы не было той победы, если бы наши деды не пошли защищать свою Родину.
08.05.2015 13:59:41, douceur
Все радует. Что живы, хотим - пьем баварское, хотим - ездим на мерседесах, а могли бы и сгинуть.
08.05.2015 13:45:58, гундина
вы сторонник идеи что мысли материальны?
08.05.2015 14:30:12, мимо шла-шла
чьи мысли и о чем?
08.05.2015 14:44:56, гундина
хотим - пьем баварское, хотим - ездим на мерседесах
08.05.2015 15:10:35, мимо шла-шла
а, ну идите дальше))
08.05.2015 15:20:13, гундина
для меня это праздник того поколения, что победу завоевало - на фронте ли, в тылу ли.
мы можем праздновать с ними, но не вместо них. в последние годы "вместо" - куда больше, и я не про то, что ветераны уходят, а про то, что их роль в значимости события с годами становится все меньше, а пафосность праздника все больше
бабушка жива, ТТТЧНС, ушла на фронт в июле 41-го 19-летней девочкой. те празднования, на которые ее приглашали в последние годы, не вызывают ничего, кроме стыда. а уж "подарки" - она вообще как-то плакала, уж лучше бы ничего не дарили, чем всякое барахло... и дело не в том, что ей чего-то не хватает, дорого внимание, а его и нет :(
вспоминаю, как они отмечали этот праздник с дедушкой лет 25-30 назад - встречались с однополчанами, какие-то концерты были - это был Праздник. сейчас камуфляж 08.05.2015 13:35:38, arte
мы можем праздновать с ними, но не вместо них. в последние годы "вместо" - куда больше, и я не про то, что ветераны уходят, а про то, что их роль в значимости события с годами становится все меньше, а пафосность праздника все больше
бабушка жива, ТТТЧНС, ушла на фронт в июле 41-го 19-летней девочкой. те празднования, на которые ее приглашали в последние годы, не вызывают ничего, кроме стыда. а уж "подарки" - она вообще как-то плакала, уж лучше бы ничего не дарили, чем всякое барахло... и дело не в том, что ей чего-то не хватает, дорого внимание, а его и нет :(
вспоминаю, как они отмечали этот праздник с дедушкой лет 25-30 назад - встречались с однополчанами, какие-то концерты были - это был Праздник. сейчас камуфляж 08.05.2015 13:35:38, arte
а много ли их осталось, тех однополчан? был праздник встречи, а сейчас нет ни однополчан, ни встреч, ни сил. А концерты как были так и остались.
08.05.2015 14:05:44, douceur

Радует, что выстояли, радует, что неимоверной ценой победили, радует, что я русская. 08.05.2015 13:33:29, Antre
То же самое, что и 20 лет назад, и 30. Что победили, что мои деды, бабушки и родители выжили, хотя возможностей не выжить было предостаточно. Что честью своей не торговали, всегда поступали по совести. Что я в связи с эти родилась и дочь моя родилась, и, надеюсь, внуки родятся. Да, за Новороссию больно, хотя у меня нет родственников там, но какое отношение это имеет к Победе в ВОВ, мне не понятно. Траур, конечно, по тем, кто не вернулся с Войны. По тем, кто погиб в Новороссии тоже скорблю, но опять же к празднику Победы это отношения не имеет.
Стоит все же отделять мух от котлет и на провокации не поддаваться. 08.05.2015 13:13:43, ШаНуар с другого компьютера
Стоит все же отделять мух от котлет и на провокации не поддаваться. 08.05.2015 13:13:43, ШаНуар с другого компьютера
согласна полностью
08.05.2015 13:22:16, смс
Меня радует, что можно спокойно отдохнуть на даче большее количество дней. Своих бабушек и дедушек мы всегда помним и их заслуги тоже, независимо от каких-то определенных дат. Современные суждения и фильмы о войне просто удручают.
08.05.2015 12:58:09, Ольга*
Я вот заинтересовалась, наоборот. Но не современными художественными фильмами на тему.
08.05.2015 15:03:26, В. с работы
Интересно, вот город другой и страна другая, а у меня очень похожие ощущения. И то, что я знала своего деда, в данном случае не смягчает боль утраты, а только усиливает
08.05.2015 12:55:30, хризАНТем@
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.