Сходили вчера с дочкой в театр. У нас тут есть такая опция, называется "Истории под музыку", известные произведения (опера, балет) адаптируют для детей.
Происходит это следующим образом : Рассказчица художественно и с выражением рассказывает историю (фабулу), в какой-то момент на сцену выходят артисты и либо исполняют арию, либо партию балета. Иногда в паузах рассказчицы вступает оркестр.
Короче, собственно история : Вчера была "Жизель". Рядом со мной сидел папа преклонных лет с мальчиком лет 4-х. Мальчик англоговорящий, рассказ ведётся на немецком. Мальчик ни слова не понимает и папа весь спектакль добросовестно пересказывает ему сюжет на английском.
Мальчик в силу возраста и довольно сложного для него сюжета не понимает НИ-ЧЕ-ГО. К тому же, мальчик в принципе не умеет разговаривать шёпотом. Поэтому, весь спектакль прерывается громкими вопросами на английском "А это КТО ?!". Папа объясняет - это Жизель, это Луис. Мальчик кивает. Чере две минуты "А это КТО ?!" Папа : "Это Жизель, это Луис". Мальчик кивает. Через минуту "А кто такой Луис и кто такая Жизель?!" (громко).Папа объясняет шёпотом. Мальчик : "Чего ? Я не слышу, тут музыка , говори горомче. А как будет Луис на английском?".
И так весь спектакль. В какой-то момент по сюжету Жизель умирает и на сцену выходит она же в образе призрака. Папа всё добросовестно объясняет, что вот - де, призрак пришёл. Мальчик громогласно "Это не призрак, это живая тётенька". Папа "Это Жизель, она умерла и теперь она призрак"
Мальчик "А...кто такая Жизель?"
Занавес :(.
В какой-то момент я не выдержала и, наплевав на толерантность, обратилась к мальчику с просьбой говорить потише. Папа злобно запыхтел в мою сторону, но ничего не сказал. Мальчик на какое-то время поутих (ненадолго).
Я всё понимаю, мальчик такой весь беззаботный,папа правилами поведения тоже не обременён. Но смысл посещения театра ? Только оркестр послушать ?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
если это детское мероприятие я бы скрипела зубами, но терпела, хотя мне поведение такое совершенно не нравится, я за беседы в антракте и дома. папа крайне неудачно билеты купил, я считаю, шли бы на что-то без слов.
04.05.2015 19:57:23, douceur
если бы такое происxодило вечером в la scala -я бы с вами согласилась, но тут представление для детей(я правильно поняла?), поэтому не раздeляю вашего негодования)
04.05.2015 16:46:01, gazelle

Сама с детьми в этом возрасте старалась предварительно им рассказать, о чем спектакль. Или сразу говорила, что мы идем послушать музыку, например. Предупреждала, что во время представления разговаривать нельзя. Если детям явно было не по возрасту (неинтересно, непонятно) - мы тихо выходили и не возвращались. ИМХО, для детей в 3-5 лет значимым событием часто является даже не спектакль, а сам поход с мамой (папой) в театр, с рассматриванием интерьера, покупкой какой-нибудь ерунды в буфете и торжественным ее поеданием в нарядном платье :) 04.05.2015 15:42:23, nessyl

:)) 04.05.2015 15:55:34, Birke

Хотя я вот что-то вспомнила, как меня саму однажды крестница оконфузила в театре. У нас тут неподалеку есть крохотный, мест на 50, театрик (бывший домашний театр одного весьма увлеченного этим графа :), в который все мои дети с удовольствием ходили, лет с 4-5. Труппа, естественно, небольшая, атмосфера приятная, сцена со всех мест видна, как на ладони, детские спектакли минут по 40 - самое то, для приучения детворы к театру.
Младшая года в 4 сходила с нами на 3 поросят, а на следующей неделе был какой-то волшебный спектакль про романтическую любовь. Детка минут 20 внимательно присматривалась к принцу, постепенно мрачнея, а потом в какой-то паузе, когда злодейски разлученные судьбой влюбленные тихо страдали по своим углам, повернулась ко мне и заявила громко (она-то, конечно, думала что шепчет): "Ты ему не верь, Наташка, он только прикидывается принцем, а я его сразу узнала - это ВОЛК!!!" 04.05.2015 18:12:03, nessyl
:)))
мы со старшей в её 3 года ходили на совершенно детский спектакль кукольный "Где живёт гиппопотам?" Смысл спектакль в том, что тигрёнок и бегемот ищут загадочного зверя гиппопотама. Ну вот, в самом начале спектакля в тишине не вопрос "Кто ж такой гиппопотам?" Моя дочка заявила громко так "Так это ж ты, бегемот!!!!"
всё, вся интрига расстроилась. 04.05.2015 19:53:36, douceur
мы со старшей в её 3 года ходили на совершенно детский спектакль кукольный "Где живёт гиппопотам?" Смысл спектакль в том, что тигрёнок и бегемот ищут загадочного зверя гиппопотама. Ну вот, в самом начале спектакля в тишине не вопрос "Кто ж такой гиппопотам?" Моя дочка заявила громко так "Так это ж ты, бегемот!!!!"
всё, вся интрига расстроилась. 04.05.2015 19:53:36, douceur

Я помню, остолбенела от изумления, когда дочь, тоже года в 3, уверенно опознала и назвала в каком-то ролике по телевизору определенный вид дельфина, причем четко его отличила от нарвала и касатки. Учитывая, что ничего подобного я ей не читала и не рассказывала, а до 2 лет она вообще только мычала и жестикулировала я была просто поражена. Источник информации нашелся быстро - ненавидимая дедом книга без текста, которую детка его полгода заставляла "читать" перед сном - там на каждом развороте была большая подробная картинка со множеством деталей (тема книги - кругосветное путешествие какой-то тетушки) и задания, вроде: "найди 6 касаток"... 04.05.2015 21:41:14, nessyl
Для детей. Значит все претензии мимо. Ходите в обычную, там не бывает мальчиков 4 лет.
04.05.2015 15:35:16, караул

С другой стороны, незнание языка, ИМХО, тут вообще мало значения играет - есть 4х летки, кто всё время задает вопросы просто потому что любит задавать вопросы :) 04.05.2015 14:38:45, Natalya d'*

Мог дома в Википедии почитать и пересказать ребёнку сюжет на понятном ему языке и объяснить, что они идут слушать музыку и смотреть, как танцуют.
И в в 4 года очень многие дети умеют разговаривать шёпотом. Или хотя бы тихо, а не в полный голос. В театре была куча детей, а вёл себя так только один ребёнок. Многие дети оборачивались и недоумённо на него смотрели. 04.05.2015 14:28:33, Birke
Убеждена, что взрослые такие беседы не должны заводить, ребенка тоже останавливать. Сюжет обсудить заранее, кто, что и как. Во время спектакля ребенок сидит молча и смотрит-слушает, что уж поймет. Не ходить, если ребенок пока не может молча сидеть. Выбирать по возрасту. Да, беззаботные, таких полно. Бывает, что дети с 3-4-х лет могут воспринимать, если музыка, то все равно какой язык, но не все музыку понимают. Смысл есть, но не для всех, не сразу.
04.05.2015 13:21:28, E_VIKT
кстати, давайте отдельно обсудим детей младше 3х лет, у нас родители, ведя на ДЕТСКИЙ спектакль детей постарше, берут с собой более мелких (от совсем грудных, месяц/два/три до тех кому полтора года или 2,5) их сестер/братьев, видимо, чтоб бэбиситтеру не платить.
Их логика проста - если они сами идут на взрослый спектакль, они нанимают детям бебиситтера, ибо на взрослом спектакле их работник театра попросит выйти, если ребенок шумит.
А на детском работники тетра на шум не реагируют, а удобно ли соседям - никого не парит. 04.05.2015 14:52:29, Natalya d'*
Нет, здесь такого я не наблюдала.
Возможно, потому, что билеты довольно дорогие...девочке-бебиситтеру заплатить дешевле :)
На эти "Истории под музыку" можно вообще отправить одного ребёнка, а родитель в это время сидит в кафе. Чтобы второй билет не покупать (многие так делают, кстати). НО не в 4 года, разумеется. Лет в 7.
Я хожу с дочкой, потому, что сама удовольствие получаю :) от этих спектаклей, они под живой оркестр идут. 04.05.2015 15:06:29, Birke

Их логика проста - если они сами идут на взрослый спектакль, они нанимают детям бебиситтера, ибо на взрослом спектакле их работник театра попросит выйти, если ребенок шумит.
А на детском работники тетра на шум не реагируют, а удобно ли соседям - никого не парит. 04.05.2015 14:52:29, Natalya d'*

Возможно, потому, что билеты довольно дорогие...девочке-бебиситтеру заплатить дешевле :)
На эти "Истории под музыку" можно вообще отправить одного ребёнка, а родитель в это время сидит в кафе. Чтобы второй билет не покупать (многие так делают, кстати). НО не в 4 года, разумеется. Лет в 7.
Я хожу с дочкой, потому, что сама удовольствие получаю :) от этих спектаклей, они под живой оркестр идут. 04.05.2015 15:06:29, Birke

Мальчик был американско-швейцарский, судя по всему. Видимо, мама американка, и дома с ним говорят по английски. 04.05.2015 12:23:46, Birke
французские по-немецки не говорят прин-ци-пи-аль-но! :)))))
немецкие, правда, тоже не заморачиваются :))), но с ними я мало дела имела :)))
ну и оооочень много в той же Женеве сотрудников международных организаций, которым английского вполне достаточно :))) 04.05.2015 12:07:32, arte
немецкие, правда, тоже не заморачиваются :))), но с ними я мало дела имела :)))
ну и оооочень много в той же Женеве сотрудников международных организаций, которым английского вполне достаточно :))) 04.05.2015 12:07:32, arte

Французы, мне кажется, принципиально не говорят на других языках во всех странах:) 04.05.2015 12:15:44, LoraEf

Смысл посещения тут, имхо, вернувшись домой обсудить что такое театр, что такое балет, и т п 04.05.2015 11:06:54, Natalya d'*
Папа просто не представлял, наверное, насколько мальчик еще не понимает. Зато теперь понял, что нужно языком с ребенком заниматься, а не на спектакли водить :)
У меня есть ребенок, который просто не умел говорить шепотом, совершенно, лишь недавно научилась (почти 7 лет). Так я ей просто запрещала говорить на концертах и спектаклях, иначе получалось, как в описанном вами случае :) 04.05.2015 10:59:01, хризАНТем@
У меня есть ребенок, который просто не умел говорить шепотом, совершенно, лишь недавно научилась (почти 7 лет). Так я ей просто запрещала говорить на концертах и спектаклях, иначе получалось, как в описанном вами случае :) 04.05.2015 10:59:01, хризАНТем@
Ну, типа папа приобщал сына к исскуству.
04.05.2015 10:58:05, маугленок
:) да. Я ещё вспомнила детей на концерте органной музыки в соборе. Довольно много было детей, возраста 10-13 лет. Половина из них тихо спали, половина играли в телефонные игры с выключенным звуком.
Зато родители гордо расскажут потом , что ходят с ребёнком на подобные мероприятия. 04.05.2015 11:39:35, Birke
Честно говоря, я на концертах тоже иногда в телефоне могу посидеть, при том что музыку люблю и на концерты хожу добровольно.:)
04.05.2015 11:43:39, LoraEf

Зато родители гордо расскажут потом , что ходят с ребёнком на подобные мероприятия. 04.05.2015 11:39:35, Birke

Я вообще не могу _только_ слушать, засыпаю или ухожу в свои мысли.
В прошлом году на курсах диетологии я вышивала кретиком под столом (там как раз был большой участок одного цвета). А обычно я в таких случаях играю на телефоне в какую-нибудь достаточно тупую игру. 04.05.2015 13:19:58, маугленок
В прошлом году на курсах диетологии я вышивала кретиком под столом (там как раз был большой участок одного цвета). А обычно я в таких случаях играю на телефоне в какую-нибудь достаточно тупую игру. 04.05.2015 13:19:58, маугленок
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.