1941
[ссылка-1]
1942
[ссылка-2]
Еще о московских ополченцах 1941 могу порекомендовать Виктора Драгунского "Он упал на траву". Не совсем однозначная книга, и не для детей, хотя издана Самокатом. Автобиографическая.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Знакомые места. Это еще больше дает ощущение реальности всего, что произошло тогда. Совсем недавно, совсем рядом. 16.04.2015 12:46:10, Quokka ©
Хорошие фото. Жалко, что в заставке зялта.
16.04.2015 12:21:13, ((

Я жалею, что не распросила деда, пока была возможность. Знаю, что его в самом начале войны после ранения направили в Москву, он машинистом был, здесь и работал до Победы, потом уже уехал на Урал, туда, где вся семья собралась. Сколько могла узнать, эх... 16.04.2015 11:13:24, Лёнча-из-Вишни

Продуктовые магазины за деньги работали или только карточки отоваривали? Вот эту норму в 400 гр. мяса в месяц на рабочего как выдавали? И каким мясом? А хранили как, если выдавали все сразу? Пишут, что школы были закрыты, а куда девали детей, которых не эвакуировали?
Эх, книжку бы по типу "Ложится мгла..." 16.04.2015 10:14:51, VarNa
Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1930-1940-е годы
Георгий Васильевич Андреевский
Она есть в электронном виде на известных сайтах. 16.04.2015 10:29:43, Etagerka
Георгий Васильевич Андреевский
Она есть в электронном виде на известных сайтах. 16.04.2015 10:29:43, Etagerka

Папа взялся писать воспоминания, вчера с ним обсуждали, но он плохо помнит бытовые реалии. У него была няня с 46-ого года, родом из деревни. На тот момент ей было 37 лет. Как можно было легально приехать в таком возрасте из деревни в Москву работать? Паспортов-то не было.
Своего жилья у бабушки не было, и они долгое время снимали комнату в частном доме. Няня жила с ними же. Хозяйка дома официально всех (там еще жильцы были) регистрировала и платила за них налог. Потом бабушка получила комнату в коммуналке, и няня переехала с ними. В общей сложности она у них прожила лет 10, а потом ей дали комнату в другой квартире и она стала приходящей.
Как она могла получить комнату, если нигде официально не работала? Или няней(домработницей) с проживанием можно было оформится официально?
Любопытно, но спросить уже не кого... 16.04.2015 10:46:58, VarNa
Получить паспорт в колхозе стоило бутылку самогона, по воспоминаниям моей бабушке. Она, правда, смоталась из родной деревни в 17 лет и еще до войны.
16.04.2015 12:59:41, Келайно

имхо, все было далеко не так просто. 16.04.2015 13:52:57, ландыш
У бабушки братьев и сестер, включая двоюродных, человек 10 было. Все лет в 17-18 таким же образом уехали. Про остальное население деревни не знаю и всегда ли документы выдавал тот же любитель самогона, тоже неизвестно, но в какой-то период такая возможность точно была. А в других местах наверняка аналогично - за взятkу можно было что угодно, вопрос только в размерах взятkи.
16.04.2015 16:23:54, Келайно

Моей бабушке помог раздобыть документ ее родственник. Подробнее, найду свою запись ее воспоминаний. Но она поехала учиться. Помню, что рассказ о получении нужной бумаги занял большУю часть беседы.
16.04.2015 11:30:47, Etagerka

Недавно пересмотрела фильм "Председатель" с Ульяновым в главной роли. Там в послевоенной деревне с убитым хозяйством остались одни женщины, а мужчины все были в городе на заработках. По сюжету героя послали организовывать там колхоз. Он его с женщинами организовал, а потом они переманивали из города своих мужчин на работу в колхозе. Возможно, если не было колхоза, люди были свободнее в перемещениях? Паспортов не было у всех сельских жителей или только у колхозников? 16.04.2015 11:38:28, VarNa
В общем, память уходит быстро. Я записала рассказ своей бабушки, но , действительно, забыла его в подробностях. Поищу в выходной. Тем более, что там и имена погибших в Войну родственников. А "Председатель", конечно, прекрасноужасный фильм.
16.04.2015 12:11:14, Etagerka

У меня другую бабушку забрали из деревни ее дальние городские родственники еще девочкой. Тоже нянькой для своих детей. Это было до войны. В войну они уехали в эвакуацию, а ее оставили сторожить квартиру. Чтобы не голодать, она устроилась на завод. Но раз устроилась, значит какие-то документы у нее были? Вряд ли же брали всех подряд. И в квартире она как-то официально жила. Тоже уже не узнаешь. 16.04.2015 10:59:19, VarNa

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.