Предыстория.
Раньше мы с коллегой сидели в одном помещении, но через перегородку.
Затем в разных. Теперь сидим за соседними столами. Так мы сидели месяц, а потом началось...
Я на работе периодически пользуюсь духами, легкими и немного. Вот с утра дома пару раз прыснула - и все.
Она как-то сказала, что у нее от запахов всех духов голова болит.
ОК, я перестала душиться.
Потом ей что-то еще не понравилось. Может, дезодорант? Но он у меня без запаха практически, поэтому оставила его.
И вот теперь она снова недовольна, хотя сегодня я только дезодорантом и пользовалась, который без запаха. Оказалось, она чувствует запах ... моющего средства.
И что мне с этим делать? И как это расценивать?
Я пока планирую попросить начальство пересадить меня в другую комнату, но осуществить переезд сложновато будет по разным причинам.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Слегка рабочее
08.04.2015 14:31:38, анонимно94 комментария
Т.е., она конкретно вам предъявляет претензии? Не просто "что-то как-то пахнет", а "чем это от вас пахнет"? Тогда предложите ей поменяться местами. У вас же место у окна? Только сказать это надо таким тоном, чтобы она поняла, что это последний разговор на эту тему.
- Митрофанова, компота хочешь?
- Нет.
- Всё.
(це) 09.04.2015 13:49:02, кошка из Тардис
- Митрофанова, компота хочешь?
- Нет.
- Всё.
(це) 09.04.2015 13:49:02, кошка из Тардис
я готова напрягаться (а вынужденный отказ от привычек - это напряг) исключительно ради приятных мне людей. да и то не всегда и не во всем
в Вашем случае не делала бы ничего 09.04.2015 11:34:23, arte
в Вашем случае не делала бы ничего 09.04.2015 11:34:23, arte

Коллеге, в ответ на ее жалобы:
1) Искренне посочувствовать и поддержать разговор, постепенно доведя его до абсурда, чтобы запах ваших духов показался ей минимальным из зол: "Да, когда голова болит - это просто ужасно! А что ты принимаешь от мигрени? А давно началось? Ты, случайно, не беременна? А может, это ранний климакс? А еще, я слышала, дисфункция поджелудочной иногда проявляется усилением обоняния - ты давно у эндокринолога (или кто там за проверку поджелудочной отвечает :) проверялась? А еще, мне кто-то говорил (по радио слышала, по тв видела...), что опухоль мозга может давать такой эффект - может, тебе сходить МРТ сделать?"
2) Предложить способы решения проблемы, которые вам заведомо не создадут лишних хлопот. Например, предложите ей пересесть поближе к окну, ей (не вам!) сходить к начальству и попросить отдельный кабинет, купить побольше цитрамона или затычки для носа, сделать операцию на мозге, чтобы отключить обоняние... Если для коллеги все это окажется неприемлемым - посочувствуйте, но не принимайте близко к сердцу - главное, что вы старались ей помочь.
3) Выбросить недовольство коллеги из головы и спокойно работать. К последующим жалобам относиться с сочувствием и здоровым пофигизмом - все, что вы могли сделать для помощи ей, вы уже сделали :)
П.С. Все вышесказанное пригодно только в том случае, если вы расцениваете ситуацию так же, как она выглядит со стороны по вашему описанию - коллегу бесит ваше соседство и она всеми силами пытается выжить вас из этого кабинета и из своей жизни, при этом стараясь остаться "вся в бэлом".
В пользу этой версии говорит то, что прежде у нее голова от запахов не болела, и первый месяц с вами в одном кабинете тоже не болела, а ваши попытки убрать раздражители вызывают не благодарность (что было бы естественно), а еще большее раздражение.
У меня есть коллега, которой активно не нравятся мои духи, стрижка, цвет волос, фасон пальто, рацион, образ жизни, способ воспитания детей, нежелание обсуждать интимные подробности моей личной жизни... Даже если бы я все это поменяла, думаю, она бы нашла новые поводы для недовольства :) 08.04.2015 22:15:43, nessyl
Я тоже перестала нормально переносить запахи лосков, тайдов и прочих ариэлей. А когда духи смешиваются с запахом порошка от одежды - это жесть. Стираю амвэем свою верхнюю одежду. А остальным членам семьи стираю детским Ушастым нянем. Автор, попробуйте им, очень неплохой порошок и запах адекватный.
08.04.2015 21:24:50, Шарлис Тиран
Ну, там все не так сильно благоухает. Разве что для очень чувствительных носов. Я стираю жидкими средствами, на то есть причины. Детское стираю жидким без запаха, но стирать таким на всю семью очень дорого выйдет.
08.04.2015 23:01:07, анонимно

она беременная? если нет не парилась бы от слова СОВСЕМ ))
08.04.2015 17:01:00, Ехидна )))
предложите ей подарить Вам упаковку того моющего средства, к которому у нее нет претензий. Если Вам понравится, подойдет и будет по цене доступно, Вы на него перейдете. Но расходы по тестированию - на ней, это справедливо :)
08.04.2015 16:43:05, Tellador

Ну не знаю. Меня вот запах ариеля, тайда и доси и пр. просто убивает наповал ;) Я стираю порошками без запаха.
08.04.2015 18:21:03, ПчЁлКа
Одно дело - непосредственно порошок нюхать, другое - одежду на человеке, который сидит в 2х метрах от тебя и уже до встречи с тобой его одежда 10, а то и больше часов как из стиралки.
08.04.2015 18:38:25, анонимно
Без разницы. Запах обычной бытовой химии чую за версту, но так было не всегда. Пока стирала обычными меня ничего не раздражало.
08.04.2015 19:19:18, ПчЁлКа

А вот если её напрягают все-все запахи, то ой... Тут я не знаю, что и советовать-то.
:) 08.04.2015 16:10:57, Баба Нюра
Ее как раз только один или два порошка не напрягают. Но: меня мой устраивает по цене, качеству и месту покупки. Стирать все вещи каким "Ушастым нянем" или еще чем в этом роде ради коллеги не готова. Ну, вот где-то тут граница какая-то есть...
08.04.2015 16:15:17, анонимно

пусть обратно начинает:)
а у вас простые моющие средства или типа лаша? 08.04.2015 15:54:46, LoraEf
Не, простые. Лоск, Ариэль и т.д.
08.04.2015 16:01:36, анонимно
вонючие. Но мне самой неприятно, потому и не использую их. А по требованию третьих лиц - это жирно будет, имхо.
Из последних найденных невонючих, и чтоб недорого - пользуюсь "Ушастый нянь", но это так, к слову. Вы вовсе не обязаны.
Фильтр в стиральной машине давно проверяли? А в лотке порошок не остается, случаем 08.04.2015 16:55:09, Лось_Анджелес
Из последних найденных невонючих, и чтоб недорого - пользуюсь "Ушастый нянь", но это так, к слову. Вы вовсе не обязаны.
Фильтр в стиральной машине давно проверяли? А в лотке порошок не остается, случаем 08.04.2015 16:55:09, Лось_Анджелес
Со стиралкой все хорошо. У меня с обонянием тоже не плохо, да и, кроме нее, никто не жалуется (а у меня родственников-аллергиков хватает, чувствительных к разным запахам). Я порошок с интересующим меня соотношением "невонючесть-качество-цена" долго искала, готова за него побороться:):)
08.04.2015 17:08:34, анонимно
Ну, у меня не совсем Лоск. Я ж не зря анонимлюсь, вдруг она читает? Но, в общем: самый обычный, не самый дешевый, продается в супермаркетах, особых запахов нет, никаких там Лашей и прочего.
08.04.2015 16:50:34, анонимно

я думаю, вы просто раздражаете коллегу.
я бы, как мнительный человек, спросила бы какую-нибудь коллегу с которой нормальные отношения, не пахнет ли неприятно от меня, скорее всего получила бы отрицательный ответ и на этом бы успокоилась. 08.04.2015 16:57:58, LoraEf
При всей своей мнительности я надумала следующее: работы стало меньше, я более широкий специалист (у нас это важно), но человек мягкий и эмоциональный, думаю, это видно. А она - танк. И вот закрадываются у меня нехорошие мысли...
В том, что от меня нормально пахнет, я уверена. Много лет работаю с людьми, много раз меняла коллективы, знакомых с чувствительными носами полно (в том числе и по аллергическим причинам). Не было проблем ни разу, первый раз за почти 20 лет трудовой жизни. 08.04.2015 17:12:06, анонимно
В том, что от меня нормально пахнет, я уверена. Много лет работаю с людьми, много раз меняла коллективы, знакомых с чувствительными носами полно (в том числе и по аллергическим причинам). Не было проблем ни разу, первый раз за почти 20 лет трудовой жизни. 08.04.2015 17:12:06, анонимно
А может от вас и правда запахи? Только она жалуется? Просто у меня на работе была тетка, от которой все реально вешались, и намекали, и все такое. Потом после многочисленных жалоб, ее вызвала начальница и сказала прямым текстом - Маня, делай что хочешь, но чтобы больше от тебя не воняло.
08.04.2015 15:43:11, ТомаГавк
Ее не устраивает именно запах порошка, дезодоранта и духов. Случай Вашей знакомой - это другое.
08.04.2015 15:46:49, анонимно

У меня сотрудница бухтит, если чует запах кириешек... Говорит, что кошачьим кормом ей воняет )))
08.04.2015 15:25:29, Moon
Кириенко. С апреля по август 1998 года — Председатель Правительства России ;)
08.04.2015 17:58:16, Robin
Про еду других коллег она тоже бухтит. Но тут я с ней согласна, что что-то очень пахнущее можно и в столовой есть. Правда, сама не "бухтю", это для меня не повод делать замечания другим.
08.04.2015 15:48:27, анонимно
я аж вздрогнула ))) не пугайте так))
08.04.2015 16:57:35, Ехидна )))
Думаю, вы ожидали вопроса - а кто это собственно - Сергей Владиленович?
вот и спрашиваю. 08.04.2015 16:48:11, Moon
вот и спрашиваю. 08.04.2015 16:48:11, Moon

чаще проветривайте помещение.
08.04.2015 15:23:17, douceur
Проветриваем. Но: у окна сижу я, поэтому первая закрываю окно. Она на мое место не пойдет, оно самое неудобное с точки зрения коллег. Мне все равно.
08.04.2015 15:24:44, анонимно

Нет. С беременной бы вопросов не было, я вполне готова была бы потерпеть несколько месяцев даже со сменой стирального порошка. Несколько месяцев.
08.04.2015 15:18:31, анонимно

В след. раз, когда она пожалуется на головную боль, предложите ей цитрамон.
08.04.2015 14:55:46, Арлекина

Расценивать-то можно по-разному, но елси на это человке реагирует - ему несладко.
Мои коллеги, спасибо им, отнеслись с пониманием и не пьют при мне ароматизированный чай, искоренили ароматические свечи. 08.04.2015 14:55:06, Sloe
Я могу не пить ароматизированный чай. Могу не пользоваться духами.
Но специально ходить на работу в вещах, из которых полностью выветрился запах стирального порошка после проветривания на балконе или долгой носки я не готова.
В общем, глубина моего реверанса ограничена, я поняла. 08.04.2015 15:15:47, анонимно
Но специально ходить на работу в вещах, из которых полностью выветрился запах стирального порошка после проветривания на балконе или долгой носки я не готова.
В общем, глубина моего реверанса ограничена, я поняла. 08.04.2015 15:15:47, анонимно
Кстати, а зачем вам запах стирального порошка?:) я понимаю, духи - аромат и все такое.
08.04.2015 15:37:24, Чернобурка
??? Остается на вещах после стирки, от практически любого. Я обычно кладу меньше порошка, чем требуется по норме.
08.04.2015 15:49:48, анонимно
Я думаю, имеется ввиду, что автор не готова по нескольку дней мариновать постиранные вещи на балконе, чтоб из них выветрился запах. Возможно вещи стираются и одеваются на следующий день, или по необходимости.
Я, кстати, запаха порошка вообще не чувствую никогда. Но мы и всякими ароматизаторами и прочим для стирки не пользуемся. Только порошок 08.04.2015 15:41:13, пятница__
Я, кстати, запаха порошка вообще не чувствую никогда. Но мы и всякими ароматизаторами и прочим для стирки не пользуемся. Только порошок 08.04.2015 15:41:13, пятница__
У меня очень много стирки, в силу размера семьи и наличия домашних животных. Дополнительно нагружать машину и дополнительно тратить воду на полоскание за счет коллеги, пожалуй, готова. За счет собственных средств - с чего бы?
08.04.2015 15:51:28, анонимно

Мы с ней месяц сидели рядом без проблем вроде как. И вдруг выяснилось, что у нее сильно болит голова от таких запахов. если бы я запускала стиралку 1-2 раза в неделю, то тоже не видела бы проблемы, но мне приходится это нередко делать по несколько раз в день.
08.04.2015 16:13:34, анонимно
Может вам как то вентиляцию на работе улучшить, проветривать чаще?
08.04.2015 18:21:31, Мадам Шредингер
Я порошок слышу, если выстиранную вещь прижать к носу, но вряд ли коллега автора так делает:)
08.04.2015 15:43:44, Чернобурка
т.е. стоит узнать у той сотрудницы, какой именно порошек она предпочитает и в каких количествах?
08.04.2015 16:01:27, douceur
мне кажется, в любом случае стоит задуматься о качестве своего порошка и о том, насколько экономно и правильно он используется.
08.04.2015 16:17:11, Маграт
если автора устраивает цена и качество, чего это она должна задумываться?
08.04.2015 16:37:17, douceur
Она примерно сообщила. Вот тут-то у меня и стали возникать вопросы :).
08.04.2015 16:02:45, анонимно
ну если она готова им вас за свой счет обеспечивать с доставкой на дом - я бы попробовала!!
если не секрет - что за порошек? 08.04.2015 16:06:22, douceur
если не секрет - что за порошек? 08.04.2015 16:06:22, douceur
Какой-то ноунейм или что-то вроде совсем детского. Не готова ни она, ни я.
08.04.2015 16:16:48, анонимно
да, детские почти не пахнут. У меня капризный нос и люблю их. Двойное полоскание - это само собой. НО! я это делаю ради себя
08.04.2015 16:58:07, Лось_Анджелес

Но я и не про вашу коллегу, просто хочу сказть, что такое бывает.
Я просто умираю от духов с пудровой нотой и чая "лесные ягоды". Но я и не предъявляю претензии, кашель говорит сам за себя((( а я лишь вторю "Маня, ты меня убиваешь") 08.04.2015 15:18:44, Sloe

У меня лично острая реакция на любое испарение масла гвоздики. Жесть по началу была, когда я работала в мужском коллективе. Но они вошли в положение и перестали пользоваться дезодорантами и гелями типа Олдспайс.
В женском коллективе тоже все было мирно) Но я знала, на что реагирую конкретно, так что ужиться было просто.
Может, она тоже какой-то конкретный запах не переносит и остро чувствует? 08.04.2015 14:47:38, GalaNTka
может в сад ее. может ей запах немытости больше приятен... чтобы духи так раздражали, это же ими просто обливаться надо. скорее всего она просто цепляется.
08.04.2015 20:47:37, Lo.
В женском коллективе тоже все было мирно) Но я знала, на что реагирую конкретно, так что ужиться было просто.
Может, она тоже какой-то конкретный запах не переносит и остро чувствует? 08.04.2015 14:47:38, GalaNTka
Она утверждает, что все духи, кроме определенных. Ну, ладно, я могу ими не пользоваться на работе, жаль, конечно, но что делать.
Но я совершенно не собираюсь ради ее комфорта менять мой стиральный порошок. Я, кстати, даже кондиционером не пользуюсь при стирке с отдушками, у меня именно что порошок обычный.
Я вот думаю: может, она меня тихо выжить пытается и создает некомфортную обстановку?:) 08.04.2015 14:51:21, анонимно
Но я совершенно не собираюсь ради ее комфорта менять мой стиральный порошок. Я, кстати, даже кондиционером не пользуюсь при стирке с отдушками, у меня именно что порошок обычный.
Я вот думаю: может, она меня тихо выжить пытается и создает некомфортную обстановку?:) 08.04.2015 14:51:21, анонимно

ну, автора в целом волнует ситуация, раз она здесь делится.
а запахи всяческие она распространяет. так что коллега имеет полное право подумать, что ее травят :) 08.04.2015 16:24:11, Маграт
а запахи всяческие она распространяет. так что коллега имеет полное право подумать, что ее травят :) 08.04.2015 16:24:11, Маграт
Что она может думать?
О человеке, который всегда отвечает на любые ее вопросы, даже если занят? Впрочем, в нашей конторе так все делают. 08.04.2015 15:52:57, анонимно
О человеке, который всегда отвечает на любые ее вопросы, даже если занят? Впрочем, в нашей конторе так все делают. 08.04.2015 15:52:57, анонимно
вам - ничего. коллега пусть сама разбирается с тем, что ее беспокоит.
проблему с парфюмом могу понять, он может быть даже не сильным, но для кого-тол невыносимым. Но все остальное - проблема совсем не ваша. 08.04.2015 14:45:04, мышка на сервере
проблему с парфюмом могу понять, он может быть даже не сильным, но для кого-тол невыносимым. Но все остальное - проблема совсем не ваша. 08.04.2015 14:45:04, мышка на сервере

ну недовольна она, дальше что? 08.04.2015 14:39:13, ландыш
Не люблю доставлять дискомфорт. Меня смущает тот факт, что целый месяц ей ничего не мешало.
08.04.2015 14:52:34, анонимно
а вы попробуйте доставить:)может, вам понравится, втянетесь и перестанете жить для других, а будете, как надо, для себя:)
08.04.2015 15:09:09, Лангуста
Интересная мысль, может, действительно стоит попробовать. А там и втянусь.
08.04.2015 15:17:10, анонимно
Моющего средства - в смысле? геля для душа, которым вы с утра пользовались? или кондиционера от одежды? скажите честно - такое может быть? если да, то можно просить другое место (а в идеале коллеге - отдельную комнату) и временно не использовать ничего сверх необходимого. Если же вы в принципе ничем таким не пользуетесь, то объясните коллеге, что у нее глюки , что это, видимо, какое-то личное восприятие. И посочувствуйте ей, кстати, искренне: с этаким нюхом или манием трудно жить.
08.04.2015 14:38:40, Чернобурка
да, у меня мама в гостях у сестры долго не могла есть нормально - ей все пахло нехорошо. Потом случайно выяснили, что это запах клеенки на столе (на кухне они трапезничали обычно), который кроме моей мамы никто не слышал.
08.04.2015 14:46:55, мышка на сервере
Предложить ей самой обратиться к начальству. Раз у нее такие проблемы с обонянием, то решать их должна она, а не вы.
В обостренное обоняние я верю охотно. У меня свекровь такая, чувствует все запахи, даже если мы их не чувствуем. Младшая дочка в нее пошла - по запаху в раздевалке в детсаду определяет, какая воспитательница в группе. Однажды взяла понюхала варежки, оставленные кем-то в группе, и сказала, какой девочке они принадлежат. Но вот чтоб ее очень сильно раздражали какие-то запахи - такого не бывает! Конечно, если конкретно воняет, то да, но это и мне не нравится. 08.04.2015 14:37:34, пятница__
В обостренное обоняние я верю охотно. У меня свекровь такая, чувствует все запахи, даже если мы их не чувствуем. Младшая дочка в нее пошла - по запаху в раздевалке в детсаду определяет, какая воспитательница в группе. Однажды взяла понюхала варежки, оставленные кем-то в группе, и сказала, какой девочке они принадлежат. Но вот чтоб ее очень сильно раздражали какие-то запахи - такого не бывает! Конечно, если конкретно воняет, то да, но это и мне не нравится. 08.04.2015 14:37:34, пятница__