раньше всегда в мясные блюда добавляла ложку меда.
потом вычитала, что при нагревании мед превращается в канцероген.
загрузилась.
запугайте или распугайте меня. с медом было вкуснее.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
29.03.2015 15:47:06
Вы плохо знаете орг.химию.
превращается, другое дело, что не постоянное употребление не так и вредно.
а что делали раньше- не пример, тем более мы не знаем страдал или нет и не знаем причин и следствий, это уже не к меду, а вапче))
Чай с медом вприкуску не вреден.
добавлять в кипяток уже совсем другое.
что касается выпечка, то то самое вещество распадается при температуре выше 120, тч
Пряники, пироги и прочее выпекать можно смело 29.03.2015 16:04:45, пАрАлоновая котлета
превращается, другое дело, что не постоянное употребление не так и вредно.
а что делали раньше- не пример, тем более мы не знаем страдал или нет и не знаем причин и следствий, это уже не к меду, а вапче))
Чай с медом вприкуску не вреден.
добавлять в кипяток уже совсем другое.
что касается выпечка, то то самое вещество распадается при температуре выше 120, тч
Пряники, пироги и прочее выпекать можно смело 29.03.2015 16:04:45, пАрАлоновая котлета
Написано жe: при т-ре выше 120° распадается (вредное вещество). Выпекают-то ведь обычно при 150-200°.
30.03.2015 16:25:35, (c)
ОМФ промежуточное соединение. В кипяток тоже можно смело. В кипятке оно не догревается и не образуется, а в выпечке перегревается и распадается.
29.03.2015 16:57:56, Стасенька
Я, как всегда, не эксперт, могу ошибаться, но слышала что
Хотя теоритически в нагретом сахаре происходит химическая реакция, с выделением этого "канцерогена", в готовых продуктах его обнаруживается минимальное количество, никак не коррелирующее с начальным уровнем сахаров в ингридиентах. Все от того, что лабораторная химическая реакция сильно отличается от физического процесса. Чтобы в чистом меду получить заметное повышение ОМФ, нужно нагревать его не меньше суток, не меньше чем при 60 градусах. Сутки мед не кипятите? Нет? Ну и живите спокойно тогда. При 6 часовом 60град нагревании содержание увеличивается в пределах погрешности, т.е. можно считать что никак.
Оксиметилфурфурол обладает ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ОГРАНИЧЕННЫМ мутагенным действием. Нормируется его количество в продуктах, а не отсутствие (это вам сыроедением надо будет заниматься, причем холодным, а то вдруг теплая морковка попадется).
Кстати, не сам ОМФ (потенциально ограниченно) опасен, а его метаболит. А метаболит этот может и не образовываться, вместо него может образовываться другой метаболит, который отлично выводится с мочей и даже "потенциально и ограниченно" не опасен. 29.03.2015 15:21:42, Стасенька
Хотя теоритически в нагретом сахаре происходит химическая реакция, с выделением этого "канцерогена", в готовых продуктах его обнаруживается минимальное количество, никак не коррелирующее с начальным уровнем сахаров в ингридиентах. Все от того, что лабораторная химическая реакция сильно отличается от физического процесса. Чтобы в чистом меду получить заметное повышение ОМФ, нужно нагревать его не меньше суток, не меньше чем при 60 градусах. Сутки мед не кипятите? Нет? Ну и живите спокойно тогда. При 6 часовом 60град нагревании содержание увеличивается в пределах погрешности, т.е. можно считать что никак.
Оксиметилфурфурол обладает ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ОГРАНИЧЕННЫМ мутагенным действием. Нормируется его количество в продуктах, а не отсутствие (это вам сыроедением надо будет заниматься, причем холодным, а то вдруг теплая морковка попадется).
Кстати, не сам ОМФ (потенциально ограниченно) опасен, а его метаболит. А метаболит этот может и не образовываться, вместо него может образовываться другой метаболит, который отлично выводится с мочей и даже "потенциально и ограниченно" не опасен. 29.03.2015 15:21:42, Стасенька
Ах, да, кстати! Смысл нормирования оксиметилфурфурола в меду состоит в определении СВЕЖЕСТИ меда и отсутствия его температурной обработки. Т.е. все эти нормы созданы не потому что мед опасен, а для определения возраста меда и способа его предпродажной подготовки.
29.03.2015 15:44:09, Стасенька
Смысл не только в этом, если окси превышает норма, я не помню точно сколько она 45-50 на кило примерно, то мед идет в коондитерскую пром-ть или еще куда, но не на чистую продажу.
а кол-во окси так же зависит от региона сбора)) и да, сильное превышение покажет тепловую обработку, это же распад сахаров.
вот только сдавала мед год назад на проверку, на простой и сложный анализ, в т.ч. и окси проверяла. 29.03.2015 16:00:03, пАрАлоновая котлета
а кол-во окси так же зависит от региона сбора)) и да, сильное превышение покажет тепловую обработку, это же распад сахаров.
вот только сдавала мед год назад на проверку, на простой и сложный анализ, в т.ч. и окси проверяла. 29.03.2015 16:00:03, пАрАлоновая котлета
Стандарт свежего северного меда 25мг/кг, Стандарт свежего меда южных регионов 80мг/кг. Там еще диастазное число фигурирует, ну, при определении свежести. Несвежий мед и отправляют на переработку, очевидно. Все несвежее в развес не продают.
В пепси-коле до 350 мг/л, в напитках российского стандарта до 100мг/л, в жареном кофе до 2000 мг/кг.
Гарантированно безопасное среднесуточное потребление 2мг/кг веса человека. Гарантированно опасных значений не установлено.
Это как радиация. Все ее боятся и не все знают, что фоновая радиация весьма существенная, если ее в цифрах написать. 29.03.2015 16:42:40, Стасенька
В пепси-коле до 350 мг/л, в напитках российского стандарта до 100мг/л, в жареном кофе до 2000 мг/кг.
Гарантированно безопасное среднесуточное потребление 2мг/кг веса человека. Гарантированно опасных значений не установлено.
Это как радиация. Все ее боятся и не все знают, что фоновая радиация весьма существенная, если ее в цифрах написать. 29.03.2015 16:42:40, Стасенька
Если не путаюсь в нулях:) получается, что в пересчете на ОМФ, женщине весом 60кг можно гарантированно безопасно скушать 3-5кг горячего меда и еще и кофейком запить:)
Лично в меня, больше трех ложек за один раз не влезает:))) 29.03.2015 16:53:20, Стасенька
Лично в меня, больше трех ложек за один раз не влезает:))) 29.03.2015 16:53:20, Стасенька
Если коротко, то речь идет об оксиметилфурфуроле.
который есть продукт разложения сахаров(кстати не только в меде, но и во многих продуктах, которые мы едим, в т.ч. в газированных колах, и везде, где применяется для подкрашивания жженый сахар)
В меде он есть изначально, еще и без нагрева,в малых кол-вах норма, но это фигня.
так вот в выпечку или запекаемое мясо и т.д., все ,что готовится при температуре выше 120, можно класть мед смело, т.к.оксиметилфурфурол распадается под высокими температурами,достаточно выше 120 градусов.
именно потому мед смело используют в кондитерской промышленности 29.03.2015 13:38:08, пАрАлоновая котлета
который есть продукт разложения сахаров(кстати не только в меде, но и во многих продуктах, которые мы едим, в т.ч. в газированных колах, и везде, где применяется для подкрашивания жженый сахар)
В меде он есть изначально, еще и без нагрева,в малых кол-вах норма, но это фигня.
так вот в выпечку или запекаемое мясо и т.д., все ,что готовится при температуре выше 120, можно класть мед смело, т.к.оксиметилфурфурол распадается под высокими температурами,достаточно выше 120 градусов.
именно потому мед смело используют в кондитерской промышленности 29.03.2015 13:38:08, пАрАлоновая котлета
а что появляется при нагревании? пугалки говорят, что именно при нагревании что-то образуется.
29.03.2015 14:14:42, emiiil
Так я и написала, это оксиметилфурфурол, то самое разложение сахаров при нагревании его и дает.
но он распадается уже при 120 .
т.е выпекать медовики,запекать уток и т.п. можно, класть в чай или просто нагревать-разжижать нельзя.
а я люблю нагреть, но пару раз в зиму, ниче страшного)) 29.03.2015 14:59:36, пАрАлоновая котлета
но он распадается уже при 120 .
т.е выпекать медовики,запекать уток и т.п. можно, класть в чай или просто нагревать-разжижать нельзя.
а я люблю нагреть, но пару раз в зиму, ниче страшного)) 29.03.2015 14:59:36, пАрАлоновая котлета
Ну вы мед в молоко кладете?
мы вприкуску, это можно, в теплое молоко можно, не думаю, что выпьете молоко горячее 40 градусов, т.ч. не стоит беспокоится.
я вапче люблю мед именно греть до жидкого состояния, просто ради вкуса и жижи))) вот это вредно) 29.03.2015 16:08:21, пАрАлоновая котлета
мы вприкуску, это можно, в теплое молоко можно, не думаю, что выпьете молоко горячее 40 градусов, т.ч. не стоит беспокоится.
я вапче люблю мед именно греть до жидкого состояния, просто ради вкуса и жижи))) вот это вредно) 29.03.2015 16:08:21, пАрАлоновая котлета
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?