Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
28.02.2015 02:00:25

143 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прочитала только сегодня . Прекрасно Вас понимаю, тк сам в непростой ситуации , смахивающей на Вашу. Детей,правда, двое и нет собаки)), а черепаху в коробке возим. Что могу Вам написать, не меняйте Вы машину, терпите эту, пока... пока не выпутаетесь из предыдущих кредитов. А главное, сил Вам и терпения. И еще постарайтесь поменьше переживать, как бы ни глупо звучало, но "все рассосется" и не чувствуйте свою вину перед мамой. Вот если Ваша дочь попадет в сложную ситуацию, неужели Вы ей не будете помогать? Так же и мама к Вам относится, Вы для нее родная кровинушка. 01.03.2015 18:34:45, alise22
ну вы и танк, если все это тянете! восхищена, кроме шуток.

А по делу - маме отплачивайте за помощь добрыми словами, уважением... не надо деньгами и домами. Все равно не расплатитесь, бросьте это.
28.02.2015 21:47:56, Лось_Анджелес
Осенью в мужа врезались,ремонт сразу оценили на 200 тыс минимум. Машина - б\у вольво, купленный со скидкой у друзей за 410 тыс. Пока думали что делать - ремонтировать или продавать на запчасти и брать кредит на новый бу авто - начался кризис. Машины в автосалонах взлетели на 30%, мы перестали проходить по сумме - решили чинить. После нг нашли через знакомых хорошее авто за вменяемые деньги - банки перестали выдавать кредиты или подняли %% ставки. Как итог - мы починили авто))) 3 недели машина была в сервисе, ремонт на 240 тыс, сегодня забрали и проехали первый раз. В принципе с мужем рады - это было наилучшее решение на сегодняшний день. Советую вам пока машину не менять 28.02.2015 21:02:42, Шота
Зимняя
Красиво жить не запретишь. Иметь трёх чудесных малюток и маму, которая хотя бы какое-то время бесплатно ими занималась, это роскошь.
Я повторю свой совет - сдавайте дачу, если она так роскошна.
Если не роскошна - то живите там круглый год и сдавайте городскую квартиру.
Если там неудобное направление, то маму можно переселить на родину предков наслаждаться, а самим снять угол-комнату в общаге-коммуналку в городе.
Будут деньги на няню и прекратятся мамины недовольствия.
А если для вас это неприемлимо - ну значит, всё у вас кудряво и есть возможность продолжать тянуть красивое существование.
28.02.2015 20:09:20, Зимняя
Texas
можно, я вас просто поддержу?
никакие советы вам не нужны, вы взрослая и очень самостоятельная женщина.
просто чтобы вам было легче, напомню две аксиомы:
любое принятое решение - верное, и все когда-нибудь будет в прошлом.
"женщина, помни! что в первую очередь ты - мужик, и только во вторую - маленькая девочка":))))
28.02.2015 19:29:01, Texas
Lilurus
если вам реально нужны финансовые советы, а не коммент рекламного вброса,то:

1. не трогать текущую машину, т.к. вы в нее и так помещаетесь.. никакой критичности в 5 чел. + собака не вижу, а более дорогая машина да еще под сегодняшние проценты вам точно не по карману
2. гасить вперед графика самые дорогие кредиты, а не кредиты на машину
3. не тратить больше денег на дачу, если на это нет возможности.. ну или таки отдавать маме ее пенсию, а она ее пусть тратит куда хочет.. но больше ни копейки

но таки это РЕКЛАМНЫЙ ВБРОС.. скорее всего
28.02.2015 16:36:39, Lilurus
Natalya d'*
а че рекламируют то? по мне, так весь топ - это антиреклама всего в ней упомянутого 28.02.2015 17:03:24, Natalya d'*
Lilurus
Неумелая реклама машины российского производителя.. 28.02.2015 17:06:04, Lilurus
Natalya d'*
а их зачем рекламировать? их, как и упомянуто в топике, купит только тот кому любая другая не по карману :) 28.02.2015 17:10:55, Natalya d'*
ну вот я, например, не знала даже о существовании такой модели. теперь знаю. 28.02.2015 17:14:15, Маграт
Lilurus
Ну так вдруг потенциальные покупатели не знают про российскую диковинку на 7 мест :)) 28.02.2015 17:14:08, Lilurus
masyanya белая и пушистая
насколько лично вам и вашим детям нужна дача? 28.02.2015 16:14:47, masyanya белая и пушистая
Natalya d'*
Я б продала дачу, деньги от сдавемой квартиры тратила б на свои хотелки, а машину менять или не менять на другую, уже второстепенно.
Ну, и очень заинтересовало как и куда может разрастись семья у незамужней с 3мя детьми, чтоб не влазить в 5ти местную машину.
28.02.2015 16:01:59, Natalya d'*
вот тоже задалась таким же опросом о семье :) 28.02.2015 16:14:02, masyanya белая и пушистая
Natalya d'*
выше про собаку пишут.... ну что ж, исправлю своё верхнее сообщение - "я б на вашем месте избавилась от дачи и собаки"
Потому что автор играет в игру под названием "возьми козу в дом".
Правильно в нее играть надо так: "не ценим свою жизнь такой какая есть, берем козу, понимаем, как же хорошо было раньше, избавляемся от козы, становимся всем довольными".
А автор ломает голову как и чем в течение долгого времени прокормить 2 ненасытные козы :)
28.02.2015 17:04:14, Natalya d'*
это я сегодня начала играть в "козу" - взяла на передержку двух щенков из приюта, после пневмонии ..... Они уже здоровы , но тощиееееее. Теперь кормлю по часам и боюсь перекормить. Они конечно останавливаются , но не надолго , потом всё равно пытаются все доесть . Мои собственные собаки в шоке :) С интересом наблюдают ажиотаж вокруг еды - они то никогда не голодали, и еда у них в мисках постоянно - есть не заставишь .... 28.02.2015 22:47:14, masyanya белая и пушистая
Dnnn
тема прям совсем не раскрыта, ничего не понятно. Сколько автор получает, какие кредиты есть под какие проценты и сколько тратится на выплаты и на жизнь примерно, сколько получается за сдачу кв. На даче летом все живут или только ездят в выходные. Что на этой даче - вагончик, шалаш, фундамент или 2 этажный дом с удобствами. Кто и зачем еще ездит на машине, кроме семьи. Ведь и правда - дачу можно сдать, если детей туда на все лето с бабушкой не вывозят. Ни копейки в дачу бы не вкладывала в этом сезоне. А если не сдавать, так хоть посадите что-нибудь полезное - кабачки, огурцы, зелень, картошку, если место есть. Машину не трогать, не совсем членов семьи не возить, раз объективно нет возможности. Тем, кто так хочет с вами ездить, и рассказать о возможности покупки машины в кредит. Пусть берут и сами платят, а Вам зачем себя в яму долговую загонять? В дет садах обратиться к заведующим или выше в деп образования. Возможно, пойдут навстречу и с учетом того, что один ребенок уже в этом саду, дадут место и второму. А "обмен садами" сейчас не практикуется? опросить всех родителей нужной возр. группы, вдруг кому-то удобнее ваш другой сад и с вами "поменяются" местом? Есть ли алименты на детей? Или пенсия по потере кормильца? нет ли чего лишнего в тратах, типа дорогущего кружка тенниса для ребенка, который особых успехов в этом не делает? А дачные доделки однозначно прекратить, пока не расплатитесь с основными кредитами, это ж такая бездонная бочка. Маме так и скажите, что денег нет и сначала надо выплатить за ту же дачу и машину кредит. 28.02.2015 12:48:28, Dnnn
и какой модели айфоны у всех членов семьи (или хотя бы у автора)
и много еще деталей можем узнать, типа большая машина, потому что автор планирует еще ребенка или еще что-то подобное, но общая картина и корень зла видны и так
28.02.2015 13:14:48, Эпикур
Не хотите продать "сдающуюся в аренду квартиру", покрыть все кредиты, включая кредит на дачу, и купить нормальную машину? 28.02.2015 12:15:37, Оля-Йоля
Вы как обычно раздаёте плохие рецепты. 28.02.2015 12:56:46, ух ты
Степная кошка
а что - тоже вариант. И бабушку на эту дачу на круглодичное проживание, если так любит землю :)) 28.02.2015 15:33:38, Степная кошка
MeDyZa
Супер совет - променять недвижимость на груду пусть и импортного, но все равно штампованного железа, цена которому через 5-7 лет будет 3 рубля в базарный день. 28.02.2015 12:42:18, MeDyZa
Dnnn
тем более, что семья из 2 частей - бабушка и автор с детьми, и кв тоже 2, и бабушка устает. Фактически по квартире каждому и лишней нет. А вот кого и куда и зачем собираются возить на вместительной машине - вообще непонятно. 28.02.2015 12:50:20, Dnnn
MeDyZa
Фактически сейчас квартира приносит доход регулярный, а в перспективе у автора выросшие дети и большой колхоз в одной квартире - хоть кого-то отселить. 28.02.2015 15:34:20, MeDyZa
Natalya d'*
"хоть кого-то отселить" - скорее, самой сбежать :) 28.02.2015 17:14:49, Natalya d'*
MeDyZa
Новый кредит - еще больше денег отдадите банку в %, при тех ставках, которые сейчас взлетели по авто и потреб кредитам, плюс обязательное каско. Вы заявку пробную на кредит в банк отправьте - с учетом долга по даче и трех детей какой % будет.
130 тыщ я бы гасила по графику, а в первую очередь закрывала мелкие кредиты дорогие.
Общественный транспорт - электрички, автобусы - до дачи ходят? Если да - значит все кроме мамы и детей - добираются своим ходом. Не в вашей ситуации возить кого-то кроме самых близких.
Много вещей с собой каждый раз? А каких? У меня свекровь большой любитель туда-сюда скарб возить из квартиры на дачу - одеяла, подушки, белье, посуду, банки-склянки-заготовки. В начале сезона 1-2 муж под крышу забивает машину ее коробками чемоданами, сгружает все это на дачу, осенью обратно. Весь остальной сезон возим только продукты, да и то последнее время лучше в субботу утром по местным магазинам едем - дикси, карусель на каждом перекрестке - и там все покупаем на неделю.
Расходы на содержание дачи - какие доделки - переделки нужны и насколько неотложны? Договоритесь с мамой что в каком порядке там устраиваете, сначала для создания минимального комфорта, потом по мере возможности остальное.
Кстати, если Вы работаете из дома - почему летом нельзя работать с дачи?
28.02.2015 12:12:04, MeDyZa
Стасенька
По факту все будет иначе, чем планируете. Из своей недавней практики (тоже одна с тремя детьми и мамой) я поняла, что обязательно нужно избавляться от того, что ненужно.
- Эта машина не нужна (не подходит под формат семьи). Мама ваша машину не водит? Меня (и ее) очень спасает вторая машина у нее.
- Ларгус не самая плохая машина, вы вполне можете ее полюбить со временем. Зато новая машина на ТО очень экономит время и нервы.
- Мелкие кредиты можно перекредитовать пачкой на срок подольше. Это поможет передохнуть немного.
- На даче жить не получится? А то получается вы живете и дома, и на даче, и все деньги жрет. Что-то одно нужно или сдавать, или уменьшить.
- можно попробовать обратиться в банк, где у вас кредит на дачу и перекредитовать или временно задержать выплаты. Объясните ситуацию, им тоже не светит выбивать деньги из многодетной матери-одиночки.
- мама ваша москвичка? Тогда ее пенсия состоит из двух частей. Если получится часть пенсии высвободить в ее пользу, это сгладило бы конфликт.
- обратитесь в социальные службы. Они могут помочь с детьми и их занятостью. Не знаю возраст ваших детей, но мне очень помогли группы дневного пребывания, кружки, развивалки и путевки. И мама ваша отдохнет, и у вас будет возможность поработать спокойно. Социальные путевки положены и вашей маме.
28.02.2015 12:04:28, Стасенька
Кстати, то что вы написали очень соответствует тому что я изначально планировала. Моя сегодняшняя машина срочным порядком требует ремонта на 19500 (уже подсчитано), + страховка - 60000 т.е. к сумме кредита на машину добавляется минимум 80 тыс, которые моя машина сейчас требует. Пробег уже больше 90 тыс - думаю что скоро будет кардинально требовать ремонта и ремонта и ремонта. Если бы я могла достроить дачу - бабушка осталась бы там жить на зиму. Но это требует утепления дома (сейчас это только брус) и отопления - чего я не успела сделать и не представляю как это можно сделать экономично.
С соц службами я в прошлом году "налетела" - бабушке выдали бесплатную путевку, но она заявила, что не поедет, если не отпущу с ней одного из детей. И мне пришлось оплачивать полную путевку на ребенка. Мне не понравилось. Тем более, что по возвращении бабушка долго жаловалась что он ее плохо слушался и она там с ним замучилась. Они в Анапу съездили в апреле - как раз перед дачей. Если бы получилось уехать на дачу - я бы точно сдала обе квартиры на какой-то период времени. НО уехать туда не могу еще и потому что у нас логосад, которого там нет и не будет. ну и холодно там - я уже писала об этом.
28.02.2015 18:31:26, автор же
Стасенька
Значит надо что-то уменьшить.
У меня машина китаец с автоматом. Расход 5л, ТО до 7тр/10тыс.км, страховка 3тр. И эти цифры были основным критерием выбора. Именно из соображения финансов. Так что, продавайте. Ларгус или Гранта с автоматом вам выйдет по цене вашей, даже еще и останется, зато новая и регулярные расходы уменьшатся заметно.
Одну квартиру можно "уменьшить", район поменять или метраж, тип дома. Чтобы частично погасить кредит и отложить немного на всякий случай. Может хватит и дачу доделать. А может ту же дачу и уменьшить, пока недостроенная. Можно сдать обе квартиры и переехать поближе к логосаду. Переезд, конечно равен двум пожарам:)) но мне даже понравилось в итоге.
Нужно закрыть все проекты, открытые они жрут много.
А бабушка ваша капризничает просто. Может с ней поделиться эмоциями? Она ведь мама, поймет, поможет.
28.02.2015 19:54:55, Стасенька
Зимняя
Дачу сдайте. Просто позвоните в агентство, оно само всё сделает. Ему наплевать на кредиты, которые висят на этой даче, и на мамины требования. 28.02.2015 11:58:43, Зимняя
" А у меня остается все меньше и меньше времени на работу - потому что я работаю из дома, и дети которых не отвлекает от меня бабушка - постоянно висят на мне."

я тоже работаю дома, но "дети" на мне не висят. просто потому что мои "дети" находятся днем в школе. А ваши в детском саду. Так когда и кого от вас надо отвлекать для работы?

"Сейчас у меня 5-местый хетчбек и мы в него тупо не помещаемся (семья выросла за последние несколько лет существенно)"
это, наверное, слишком тупо, поэтому я не понимаю, почему 5 человек не помещаются в 5-местную машину.
еще я не понимаю, как за пару лет, прошедшие с покупки машины, семья могла вырасти значительно. Если только вы не физические объемы имеете в виду.

Почему детские саду в разных углах района?

Почему продукты на большую семью не приобретаются с доставкой? При этом повседневные закупки легко сделать самой или с помощью бабушки? машина для этого не нужна.

В общем, слишком много вопросов в вашей ситуации. И вы проблему начинаете решать явно не с того края. Начните с оптимизации того, что имеете.
28.02.2015 11:24:21, мышка на сервере
То есть всего то вопрос в амбициях? В том что не престижно ездить на ладе?Остальное устраивает? Ну по мне машина это всего лишь рабочая лошадка и если она выполняет эти функции и хорошо выполняет, то мне она подходит. Пыжится залезая в кредиты, чтобы на кого-то произвести впечатление не буду. Но я сторонник того, чтобы машина нравилась, может глупо может нет, но к машине отношусь как к живому существу, любишь ее и она платит тебе тем же. Поэтому пока не настроитесь лучше оставьте все как есть, раз справлялись раньше, то справитесь и сейчас. 28.02.2015 10:35:42, рица
Лада - нормальная машина, но при наличии в семье мужчины с руками тем концом. У меня была Лада - если бы не муж, мне бы было сложно. Это машина прекрасно ремонтопригодна, но за её техническим состоянием нужно следить, ломается она периодически, вроде по мелочам, но всем этим кто-то должен заниматься. 28.02.2015 11:16:23, douceur
Стасенька
Техцентр ими займется. 28.02.2015 12:05:38, Стасенька
Зимняя
За дополнительные деньги 28.02.2015 14:02:55, Зимняя
Стасенька
По гарантии. 28.02.2015 15:03:36, Стасенька
Зимняя
Вы чинились по гарантии? забирают машину на полгода и звони им-ругайся. Бесплатно нормально не отремонтируешься. 28.02.2015 16:39:02, Зимняя
Стасенька
Конечно. Обслуживаю по гарантии свою Никто ничего не забирает, везде камеры висят, очень удобно.
Там только внимательно надо договор читать, гарантия на разные части машины разная по срокам.
28.02.2015 19:56:13, Стасенька
Да я тоже так думаю. Просто автор про амбиции упомянула, по мне амбиции вообще ерунда, а вот кто ремонтировать будет, вот тут засада.Недавно в новостях сказали, что англичане полюбили нашу Ниву, фермеры покупают. 28.02.2015 11:22:31, рица
Наша старая Нива и раньше была популярна. Я знала одного француза, который ими во Франции торговал - самый дешевый миниджип. 28.02.2015 11:29:38, douceur
О, Нива моя любовь и первая машина. А когда я начинала ездить, 22 года назад я была на белой ниве самая крутая:) 28.02.2015 12:41:21, ТомаГавк
Стасенька
:) нивовод значит:) 28.02.2015 12:54:27, Стасенька
Пионерка
У меня с пятью детьми права и машина появились , когда младшей было 5 лет.
Можно жить без машины.По остальному не скажу ничего, кроме одного: вы справитесь.
28.02.2015 10:22:36, Пионерка
я что-то забыла написать - у меня еще работа подразумевает периодические выезды. мне без машины сложно. 28.02.2015 18:33:17, автор же
Машину не продавать, покупка новой машины еще большие затраты, лишних в машину не брать. Гасить дорогие кредиты. Не паниковать, а то делов наделаете. Подумать о своей логистике, почему у детей разные сады, почему вы поддаетесь влиянию и покупаете то, что Вам не надо. Дача при отсутствии в семье мужчины и лишних денег совершенно ненужнаявещь. 28.02.2015 09:43:04, Angy
Дачу я продать не могу - она на маме. Я только выплачиваю кредиты по покупке и ищу деньги на достройки и доделки - я не хозяйка.
С детьми и без машины?? Не представляю как. Поездки по врачам, 2 детских сада в разных углах микрорайона, магазины с продуктами. Мне хотелось ыб еще и не тратить больше времени на хоз бытовые нужды - иначе от жизни вообще ничего не станется.
Начинается дачный сезон - бабушка планирует кататься на дачу. Собирает вещи на "вывоз". Это не мало. Это еженедельный завоз продуктов на эту самую дачу.
Как помещается 5 человек в 5-местную машину?
Очень просто. Я- водитель, старший на переднее сиденье, одного ребенка вытаскиваем из дет кресла и он едет на руках. Но долго на руках ребенок не сидит. Или Часто спит то кто этого ребенка держит. И если поездка больше 3 часов - это сложно.
Ил второй вариант - бабушку на переднее сиденье, все дети на заднее. Но поскольку 2 мелких в дет креслах, то старшего зажимаем впритык 2 детскими креслами. Хорошо, что он худенький. А еще собака. Она едет у бабушки на руках или под ногами на переднем сиденья. Если еще взять несколько сумок на то кончено тесно. А у нас почему-то мало вещей не бывает. Всегда все забито под крышу. И всегда есть кто-то кому нужно с нами ехать- уж не знаю почему , но этот "кто=то" постоянно появляется"
28.02.2015 09:33:52, это автор
по мне, так Вы себе создали ситуацию:"купи козу". У меня с 3-мя детьми никогда не было машины, и сейчас нет. Мама у Вас заниматься детьми не хочет, а Вы на неё дачу оформили. На оплату кредита денег нет, а Вы новую "крутую" машину хотите. Будьте проще. Конечно, хорошо иметь всё и жить в комфорте, но, если проблем больше от этого комфорта, то стоит ли? Я каждый день в электричке вижу маму, которая везёт ребёнка в детский сад из области в Москву. 28.02.2015 14:17:50, муравей
Dnnn
собака у детей в ногах. на дачу в начале сезона можете вывезти барахло Вы одна, а осенью привезти вещи и дачные заготовки обратно, завалив все заднее сиденье. А второй заезд сделать за домашними. Уже на самой даче купить в окрестностях еду. Долгоиграющую тоже можно впрок - макароны, крупы, сахар, только упаковать, чтобы мыши не съели. Кто-то, кто с вами хочет, пусть добирается своим ходом - не потому, что вам жалко, а потому, что некуда сажать. Особо дорогих гостей там, на даче, можно встретить от автобуса или электрички и неск км провезти. Ради этого влезать в кредит на сильно дорогую машину точно не стОит, раз вы еще за эту и за дачу и за др кредиты не расплатились. Остановитесь с тратами и кредитами, они все не обязательные!!! И при 3 детях подушку безопасности на черн день надо иметь, а не тратить все в минус! 28.02.2015 12:58:13, Dnnn
Dnnn
а вот еще, мат капитал (раз у вас трое детей) в будущем на машину нельзя пустить? если уж в этой тесновато. Или на закрытие кредита по даче с выделением доли собственности в ней детям. Это если дача на земле ИЖС и кредит ипотечный, наверное. 28.02.2015 13:03:39, Dnnn
Стасенька
Как так получилось, что вы чувствуете себя обязанной маме? При том, что вы львиную долю своего времени и финансов тратите на ее хотелки.
Вы не "пенсию забираете", а помогаете ей купить дачу. Вы возьмите калькулятор и посчитайте сколько "забираете" ее денег и сколько стоит дачный кредит со всеми доделками и транспортным обслуживанием. Кажется, вы еще в минусе останетесь.
Мне все больше и больше кажется, что на вас сели и едут. Теперь еще и детей ваших с себя скинуть хотят, чтобы уж ничего не мешало наслаждаться жизнью.
28.02.2015 12:53:34, Стасенька
Ребёнок едет на руках ???? Дальше комментировать не буду :( 28.02.2015 12:26:12, жареный петух вас ещё не клюнул
автор, а такое бывает, что дача на маме, а кредит - на вас?
как вам банк дал кредит на то, что вам не принадлежит?
почему у вас разные сады у детей? почему нельзя решить это банальный вопрос?
зачем вы запихиваете в машину кого-то там, если в ней нет места даже для конкретных своих? вы знаете размер штрафа за перевозку детей без удерживающего устройства?
28.02.2015 11:09:26, douceur
Крапива
да что там штраф, без детей остаться можно:( 28.02.2015 11:12:32, Крапива
цинично скажу. но вероятность штрафа существенно выше, поэтому эта опасность для многих более наглядная. 28.02.2015 11:26:13, мышка на сервере
это даже не обсуждается, но есть такие люди, которые об этом не особо задумываются, так, может, хоть деньги на мысль наведут 28.02.2015 11:18:27, douceur
Dnnn
тем, кто набивается к автору в попутчики, можно так и сказать. А знаете, во-первых, опасно, во-вторых, недавно одни знакомые такой штраф заплатили... собственно с моей работы коллега как раз недавно заплатила штраф, точнее ее муж за ехавшую у кого-то на коленях внучку коллеги. Возвращались они с дачи после семейного большого празднования НГ. а праздновали родственники - чуть не 5-6 семей. Машин, конечно же, не хватало. Результат - штраф тысячи в 3 заплатили. 28.02.2015 13:12:54, Dnnn
Чтобы вырваться из замкнутого круга долгов и постоянной нехватки всего, вам нужно заменить мозги, менталитет то есть.

Сейчас у вас настройки на жить не по средствам. Вы не можете позволить себе иметь все, что имеете: и две квартиры, и дачу, и собаку, и троих детей и их запросы, и мамины запросы, и машину, и постоянные расходы на обслуживание этого хозяйства, и быть меценатом, подвозящим соседей на дачу. Такая жизнь - на грани фола, и любое событие, потребующее денег, столкнет вас с этой грани вниз.
А вам мало - вы хотите усугубить, и купить машину подороже и побольше. Вам надо понять, что вам необходимо жить скромнее, из-за ответственности перед детьми хотя бы. Подсократить расходы всеми средствами, вздохнуть свободнее, сделать резервы, и тогда уже можно будет думать о новых обязательствах. Поднапрячься на пару месяцев и избавиться не от кредита за машину, а от дорогих потребительских. Заведите себе мечту встать попрочнее на ноги, а не купить новую машину посвободнее.
И кстати, возить непристегнутого или сидящего на коленях ребенка - рисковать его жизнью. Старшему придется тесниться, но на другое вы _пока_ не заработали. И так во всем - маме придется отказать в очередном ремонте на даче, по той же причине.
28.02.2015 10:34:22, Эпикур
+1 28.02.2015 12:42:12, ТомаГавк
Клава
+100 28.02.2015 10:49:27, Клава
ландыш
ппкс 28.02.2015 10:44:14, ландыш
ландыш
Вы, правда, думаете, что в каждой семье с тремя детьми есть машина? ))
нет, если Вам хочется машину, то покупайте. Только в прожиточный минимум ее не стоит включать.
А сколько детям лет, если не секрет?
28.02.2015 09:45:16, ландыш
Может и реально без машины, но без машины на дачу не поедешь, и уставать автор будет сильно, все на себе таскать, кучу времени на общ транспорт тратить.. 28.02.2015 10:16:31, Angy
Василиса из сказки
Очень даже поедешь, это я как дама с тремя детьми и без машины говорю. Просто когда денег нет, надо выбирать: или я уставшая и что-то имею, или я отдохнувшая, а без "что-то" обойдемся. Дача при 3х детях - дело нужное, потому что их куда-то летом девать надо. Но пока с минимумом расходов должна быть эта дача. Без всяких там ремонтов и покупок машин в расчете на что-то, кроме подвоза своей семьи. 28.02.2015 13:25:06, Василиса из сказки
Лично мне машина дешевле общественного транспорта выходит, и вариант на себе таскать продукты на большую семью кажется странным. Я себе представляю, доехать с детьми до электрички, потом на электричке, а еще пешком или на автобусе от станции, с детьми и сумками, это кошмар. 28.02.2015 19:59:52, Angy
Василиса из сказки
Вопрос денег. Если кошмар - так это значит все с деньгами отлично. А когда "по-разному" - так и на электричке поедешь. Они, кстати, сейчас вполне себе нормально ходят, и даже не полные, если не в час пик. Присаживаешься на сиденье, сумочки ставишь - и ту-ту. 28.02.2015 23:21:29, Василиса из сказки
Dnnn
надо автору смотреть, что дороже. электрички\автобусы подорожали отвратительно. проезд мамы, бабушки, детей, собаки может выйти дороже бензина. да еще сумки с едой или какими-то вещами, до вокзала или автовокзала на метро. 01.03.2015 12:01:27, Dnnn
Василиса из сказки
Дети у нее бесплатно ездят на электричках, если семья многодетная. Как и бабушка, если пенсионерка. С автобусами - по-разному. На данный момент в Москве дети из многодетной семьи и один родитель этой семьи ездят бесплатно на общественном транспорте. 01.03.2015 18:36:27, Василиса из сказки
Dnnn
эх, хорошо в Москве живется, ничего не скажешь. тогда можно и правда реже пользоваться машиной ) 01.03.2015 20:16:18, Dnnn
Дача - это вообще блажь. При таком раскладе я бы вообще на неё не поехала. Я и при своём на неё не езжу и покупать её категорически отказываюсь. 28.02.2015 11:01:28, douceur
Не овен
на дачу иногда быстрей электричкой т.к. пробки, но много ли с собой туда привезешь. И весенний выезд это реально событие: всё и всех собрать, разместиться и наладить жизнь на даче. 28.02.2015 10:48:57, Не овен
Обычно это сильно недесевая дача. Только если исторически повезло с такои. 01.03.2015 09:37:24, __nevazhno____
Степная кошка
на весенний выезд можно заказать машину. Точно будет дешевле, чем покупать собственную 28.02.2015 15:37:24, Степная кошка
ландыш
вот эта идея, что мы все во что бы то ни стало должны собраться и поехать на дачу - она тоже какая-то странная.
Особенно в контексте того, что на дачу, ни на машину нет денег.
28.02.2015 10:58:56, ландыш
<нет денег> у автора в этом месте затык
ну как это - нет денег, ведь когда их нет, можно взять еще один кредит :( до сих пор это проканывало, и люди воню пишут - справлялись до этого, значит сто пудов справитесь всегда. про поговорку "все когда-то случается впервые" забывают
28.02.2015 11:52:01, Эпикур
ландыш
ты права, для многих "денег нет" не несет совершенно никакого смысла. 28.02.2015 12:18:52, ландыш
Это я написала, потому что действительно справлялась, часть долга уже погашена и все лишние телодвижения по замене машины и прочего не нужны. Я за то чтобы закрыть то что есть и не брать новых кредитов. 28.02.2015 11:57:06, рица
то, что справлялись вы, не дает гарантий ей
или что справляюсь я, не дает гарантий, что и дальше буду, даже при стогах настеленной мной соломы по всем заметным поверхностям и при моих планах б, ц и так далее на все случаи жизни

а то, что автор до сих пор справлялась, так это вообще... она ж пишет, что справлялась с помощью создания новых, все более дорогих долгов
Все, кто катит снежный ком долгов перед собой, рано или поздно окажутся под этой громадой снега, если только не одумаются вовремя
28.02.2015 12:03:45, Эпикур
Ну и варианты - продать дачу , вступив в прямой конфликт с мамой, переселить маму в ее квартиру и не брать ее пенсию, что тоже конфликт, а автору не думаю что нужно еще вдобавок к финансовым проблемам получить конфликт с мамой.Да автор сглупила с дачей, но сейчас избавляться от нее нет смысла. Есть смысл избавиться от мелких кредитов и чем быстрее тем лучше. 28.02.2015 12:12:58, рица
Степная кошка
ну если мама не занимается с детьми, а только на них кричит и "включает им мультики", то я бы лично постаралась маму держать отдельно от детей. Вполне допускаю, что мама очень от внуков устала и потому кричит, но я бы не хотела, чтобы на моих детей кричали. 28.02.2015 15:40:31, Степная кошка
Я согласна. Как раз об этом и писала, многие перекладывают заботу о детях на мам, а потом начинают выказывать недовольство, что забота выполняется не в том объеме и не так как им хочется. Тут уж выбрать надо либо деньги плати, либо пользуйся тем что есть.Я встречала на детских площадках бабушек, которым дети платят деньги за работу няней, вот тут совсем другие отношения. 28.02.2015 16:12:40, рица
Вот тут СТОП :)) При оформлении кредита на дачу- было четкое условие " я оплачиваю дачу, ты работаешь няней на срок погашения кредита. Потому что и дачу и няню я не потяну". Кстати, с учетом оплаты кредита и прочих хотелок - это получается прилично более 45 тыс в мес. Не скажите, что это мало.
Но услуга, которая уже оказана - не услуга :)) Дача-то уже 2 года стоит, а дети вокруг бегают и надоедают
28.02.2015 18:39:40, автор же
Я и об этом подумала)Вы все устали, год выдался не легким. Даже я при всем моем оптимизме приуныла. Вам нужно все же договариваться с мамой, дачу продавать и бросать не стоит, потому что вложено уже много.А вот попробовать сократить ежемесячные расходы можно. Для этого придется вести бухгалтерию,если этого еще нет, и лично контролировать каждую копейку. В общем надо все пересчитать и отбросить не срочное. Хотя у вас такая заманчивая возможность - работать из дома, можно было с этой стороны все обмозговать,сдать обе квартиры, там нанять помощницу на иногда, вот только что там с школами. 28.02.2015 19:11:34, рица
про конфликты - только предположения
возможно, ошибочные, судя по описанию автором их текущего житья-бытья (маме возиться с малышней надоело, хочет тишины и покоя)
а про практические шаги - естесственно, закрываем сначала кредиты с самыми высокими процентами, это и ТС ясно

продавать дачу или переселяться на нее и продавать квартиру, или же продавать квартиру и снимать себе какое-то другое жилье, пользуясь освободившимися средствами для всех своих статей расходов, это мама сама пусть решает, но все это она не тянет, так что выбирать ей придется

или можно ничего не делать или сделать по минимуму - только закрыть потребительские кредиты, в остальном продолжать как было и посмотреть, что будет
28.02.2015 12:25:15, Эпикур
Вот я за последний вариант. Мне он кажется более правильным. 28.02.2015 12:27:43, рица
так он основан на предположении, что и квартира и дача мамины и формально и по-человечески
а если нет?
в любом случае, мало данных для прогнозов, ясно одно - так жить нельзя :)
28.02.2015 12:35:11, Эпикур
Я думаю, что одна из квартир и дача мамины. А если еще и нет других наследников так все это автору достанется.У меня мама рвется на дачу, но мне содержание мамы на даче пока не по карману, поэтому живет она в своей 3-ке.Просчиталась автор в оценке стоимости услуг мамы. 28.02.2015 12:51:36, рица
ландыш
Вы мне хотели пояснить, что машина часто бывает полезна?
да, она часто бывает полезна )).
28.02.2015 10:35:49, ландыш
То есть Вы готовы для этого появляющегося "кого-то" купить машину???
У Вас точно много лишних денег.
28.02.2015 09:38:16, __nevazhno___
кто этот кто-то? 28.02.2015 09:36:32, Шерлок
ландыш
реально с 3 детьми без машины. 28.02.2015 09:09:48, ландыш
Стасенька
не везде 28.02.2015 12:08:17, Стасенька
ландыш
мне везде реально.
А где мне нереально, я туда с 3 детьми не поеду. То есть, не пойду )).
28.02.2015 12:22:42, ландыш
Стасенька
автор вот пришла:) 28.02.2015 13:00:08, Стасенька
ландыш
вот пусть теми же ногами и уйдет )).
я, опять же, не против машины )) я против вранья самому себе ))).
28.02.2015 13:06:41, ландыш
Стасенька
Человек разогнался по инерции. Скорее не видит. 28.02.2015 13:25:20, Стасенька
полностью согласна!! 28.02.2015 12:31:06, douceur
как можно в 5-м не помещаться в 5-ти местную машину? вас же 5-ро? не говоря уже о том, что идеи "без машины с детьми никак" мне не понять в принципе 28.02.2015 09:08:21, Шерлок
Вообще всегда советуют в первую очередь гасить кредиты с самыми высокими процентами. Вот и начните с них.
Вкачество Лады я не верю. А мама, бабушка и 3 детеи в 5-местную машину вполне поместятся.
28.02.2015 07:58:30, __nevazhno___
продайте нафиг дачу. 28.02.2015 02:54:09, Маграт
... отселите бабушку вместе с ее пенсией. наймите няню и живите в свое удовольствие. 28.02.2015 02:56:37, Маграт
Поддерживаю. Продать дачу и не путать няню с бабушкой.
А еще -Лада Ларгус за млн.???
Мать-мать-мать - привычно откликнулось эхо.
Ездите пока на хэтчбэке)
До прояснения мозгов у вазовцев)
28.02.2015 08:55:33, Игра слов
На самом деле это страшновато такое вот читать - отселите бабушку. Запросто и без комплексов. Как будто речь идет о ставшей вдруг в тягость кошке. Да и у той здесь нашлось бы больше защитников.

Кстати, а не в бабушкиной ли квартире все обитают??
А то кто кого еще отселит...
28.02.2015 04:51:50, мы все потенциальные бабушки
Степная кошка
да упаси бог жть в одной квартире с детьми и веуками. При этом я готова помогать с внукамм, сколько попросят, если я конечно этих внуков ыообще дождусь.
Для меня кошмар, если меня в квартиру такую вселят
28.02.2015 15:09:03, Степная кошка
а мне страшно, что не дай бог придется жить с дочерьми и их детьми) Это же каторга. 28.02.2015 10:08:28, рица
Может бабушке это тоже все обрыдло?)
Она бы с удовольствием тратила свою пенсию сама и смотрела бы сериалы)
А в свободное летнее время ехала бы не на дачу, а на огород) как это было с моей бабушкой)
28.02.2015 08:58:18, Игра слов
вы акцент не на том сделали. автору надо становиться независимой от мамы. то, что заботиться о ней надо, никто не оспаривает. но в данный момент на ней слишком большая нагрузка, ей ненужная, и на авторе из-за этого тоже непосильная нагрузка - и финансовая, и моральная. 28.02.2015 08:10:59, Маграт
Степная кошка
есть две квартиры, насколько я поняла. Одну сдают, в другой живут. Деньги от сдачи квартиры идут на погашение кредита по даче. Если дачу продать, то можно спокойно разъехаться по радным квартирам. Какая разница, отселить бабушку или отселиться самой. Бабушка дееспособна, а не глубокий инвалид. Знаю множество бабушек, которые готовы помогать своим детям со внуками, но совершенно не рвутся жить с ними в одной квартире. 28.02.2015 06:04:09, Степная кошка
НЕльзя бабушку лишать удовольствия. Люди с возрастом все больше и больше тянутся к земле, она им дает силу жить. 28.02.2015 10:55:47, рица
Степная кошка
я знаю "людей в возрасте", которых на эту дачу ни за какие коврижки не выманишь. Причем на дачах все удобства. У одной дача в Переделкино с огромным участком. Сын готов возить на машине, но она не хочет. Приезжает только, чтобы гостей там принять - летом там получается просторнее и приятнее. 28.02.2015 15:11:33, Степная кошка
А у меня сплошняком любители.Да и я такая же становлюсь. Правда работать там не желаю) 28.02.2015 15:20:45, рица
Степная кошка
так я тоже люблю, но вот точно не все такие. 28.02.2015 15:41:50, Степная кошка
Данная бабушка такая. 28.02.2015 16:13:07, рица
Степная кошка
ну бабушка должна соизмерять свои аппетиты с возможностями. Если любит на даче, то можно обойтись минимальными удобствами, а не вкладывать туда все время деньги, которых нет. 28.02.2015 17:14:04, Степная кошка
Вообще конечно раскладку расходов нужно смотреть, аренда+пенсия вполне могут покрывать расходы по даче. 28.02.2015 17:50:51, рица
Забыла еще зарплату няни включить, поскольку получается, что мама пару лет с детьми отсидела, то и зарплата должна быть, пусть даже по минимальной ставке. поскольку плохо выполняет обязанности. 28.02.2015 18:15:31, рица
Это фантазия такая распространённая :))) если удовольствие не по карману, вполне можно ограничиться ящиком с землёй на балконе. 28.02.2015 11:03:53, douceur
Так бабушке по карману. Я так понимаю, что дача оплачивается деньгами с аренды ее квартиры. А вот проживание всех на этой даче не по карману автору. 28.02.2015 11:05:47, рица
а у бабушки есть еще отдельное жилье, чтобы в одном жить, другое сдавать?
если жить ей останется только у дочери, то это ей одной не по карману
более того, это им совместно тоже не по карману, только они этого до сих пор не поняли, катя перед собой снажный ком долгов, пока катится

и даже если обе квартиры бабушкины, или одна бабушкина, другая совместная, то это ей не по карману все равно, так как все это требует расходов на содержание и ремонт, на пенсию не прокатит, да и ипотеку на покупку дачи пенсионерке никто бы не дал, можно было бы лишь продать одно купить другое, но они сделали иначе
28.02.2015 11:59:16, Эпикур
тогда снова и снова встает вопрос: почему кредит на авторе, а дача - на её маме??? 28.02.2015 12:10:06, douceur
пусть автор ответит, как технически они это смогли оформить
а зачем именно так, какая разница, у них там ничего по уму не сделано, а вопрос только к этому у вас?
28.02.2015 12:19:26, Эпикур
у меня много вопросов, но автор затихла и не отвечает. 28.02.2015 12:22:37, douceur
потребительский кредит - это ж элементарно. 28.02.2015 12:20:22, Оля-Йоля
на недвижимость потребительский кредит?
я фигею, у вас и ипотеки-то дорогие, а потреб...
28.02.2015 12:26:22, Эпикур
так вот и я фигею. а вы ещё удивляетесь, почему я такой вопрос задаю :)) 28.02.2015 12:29:12, douceur
то есть вы подозреваете потреб кредит на дачу? ну в свете всего озвученного даже этому удивляться не приходится
жалко таких дуралеев
28.02.2015 12:36:14, Эпикур
так тут вообще уже не понятно, что подозревать
либо потребительский кредит, либо и кредит и дача на маме, а автор по факту имеет совместное проживание с мамой со всеми вытекающими манипуляциями и оплату маминого кредита, даже не знаю, что тут меньшее зло и меньшее дуралейство.
28.02.2015 13:08:21, douceur
да, все такое вкусненькое 28.02.2015 13:10:47, Эпикур
На сумму потребительского кредита можно купить дачу? мне кажется там лимит по сумме имеется. 28.02.2015 12:23:59, douceur
мы же не знаем, сколько она стоила и когда была куплена, может до 1 миллиона. 28.02.2015 12:25:05, Оля-Йоля
да даже на такую сумму ипотеку гораздо выгодней было брать!! 28.02.2015 12:29:42, douceur
Конечно же иначе, ведь дочери нужно оплатить услуги мамы по выращиванию детей.Иначе можно было маме продать квартиру и купить дачу и меньшую квартиру или чуть дальше или вообще выйти замуж, я так понимаю мама еще не старая, но она нужна дочери, потому что той не кому помогать. 28.02.2015 12:06:17, рица
моя версия - это выбор их обеих, эгостический выбор, и обе они склонны позволять себе больше, чем могут себе позволить без проблем
поэтому мама не решила свои желания иначе, а решила их так как решила, не из жертвенности
28.02.2015 12:17:46, Эпикур
С тем что они позволяют себе больше чем я согласна. Я не согласна с тем, что сейчас подходящее время делать какие-то резкие движения. 28.02.2015 12:24:37, рица
чтобы оптимальный план придумать, данных мало
но хороший план учитывает и финансовые и нефинансовые аспекты их жизней, и при планировании лучше отвязаться от всех старых привычных представлений, и допустить и смело рассмотреть все расклады, и тогда уж принять решение, лучшее для всех
28.02.2015 12:28:58, Эпикур
так дочь же предлагает маме нанять няню?
я очень хорошо знакома с этой манипуляцией если что.
28.02.2015 12:12:02, douceur
Сейчас да, потому что поняла, что это провальный план, посадить маму с детьми.Это только кажется, что бабушка-няня обходится дешевле чем просто няня. Не знаю сколько лет маме, но может она бы лучше деньги где-нибудь заработала. 28.02.2015 12:16:44, рица
няни, которые не бабушки, порой обходятся дешевле для нервной системы. а так, по жизни, если не покупать дач, бабушки в качестве нянь очень экономят средства. Няня на троих детей - в Москве тысяч 60 в месяц. Даже если 2 ребёнка при этом в саду, они периодически болеют и няней засчитываются. 28.02.2015 12:27:20, douceur
Ну вот - 60 т.р., а кто бабушке должен компенсировать затраченные нервы и время.Автор понимает , что она в долгу. 28.02.2015 12:31:23, рица
я так поняла, что именно в качестве компенсации была приобретена дача, если речь идёт о подмосковных дачах - вполне себе компенсация. 28.02.2015 12:33:17, douceur
Ну да, поэтому и считаю, что если сейчас отнять эту дачу будет конфликт. 28.02.2015 12:35:18, рица
дача на бабушке, нужна бабушке, оплачивается деньгами с аренды её квартиры - с чего тогда автор решила, что это её кредит? такого не бывает, чтобы купить дачу на бабушку, а кредит взять на себя. 28.02.2015 11:12:20, douceur
Этого не знаю, возможно взят потребительский кредит. 28.02.2015 11:14:56, рица
Степная кошка
+1. Тем более, что бабушка с детьми не очень помогает и все друг другом недовольны 28.02.2015 04:23:04, Степная кошка

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!