Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

зацикленность

научите меня, плз, "отпускать" ситуацию. Убирать из мыслей. Может, какие-то техники есть для этого. Вот глупые, ничтожные неприятности, надо бы махнуть рукой и забыть, но весь день крутится в голове, не отпускает, и по опыту знаю, что и завтра будет крутиться. Даже не могу понять, почему так зацепило, не стоит оно того. В общем, как не думать о белой обезьяне? :)
26.02.2015 23:07:17,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Попрыгать через скакалку. Я себе недавно под шумок )) такую красивую купила! Ух, как помогает!
По всем параметрам ))
27.02.2015 19:37:37, Роза Константиновна
Antre
Чтобы скакать на скакалке, нужно не иметь никаких противопоказаний, а это не всем дано. 27.02.2015 20:18:46, Antre
бегать или быстро ходить ...долго. 27.02.2015 14:25:03, Сочувствующая
Думайте о белой обезьяне, именно. Не о ситуации, а о белой обезьяне, представляйте ее, разглядывайте мысленно. Очень просто и эффективно. Вместо белой обезьяны можно взять пятнистого теленка или серую пушистую овечку, не суть. 27.02.2015 13:12:26, Анаис
Я первым делом таблетки пью. Потом чем -нибудь себя занимаю. 27.02.2015 11:08:11, рица
Таблеткам бой. 27.02.2015 13:12:50, Анаис
ЛУЧИК
Мне помогает написать в конф.,почитать, что народ напишет. Через часа два меня "отпускает" я успокаиваюсь. Иногда напишу пост и сотру или не подпишусь. 27.02.2015 10:22:19, ЛУЧИК
Natalya d'*
ага, у меня несколько раз была ситуация, которую вот так хотелось "проговорить", начинаю писать, потом свое сообщение перечитываю (я много описок делаю, чтоб исправить).... и стираю, пока писала/читала всё в голове по нужным полочкам сложилось 27.02.2015 12:06:06, Natalya d'*
Не думать о белой обезьяне получается мгновенно, когда случается черная. Вышибает напрочь. (
Такшо радуйтесь что обезьяна ваша - белая.
27.02.2015 10:15:26, Moon
мудро 27.02.2015 16:43:50, Tellador
ландыш
рассказываю кому-нибудь, чем больше, тем лучше. Но это только если реально мелочь. 27.02.2015 08:55:03, ландыш
1. Смириться с тем, что "именно на сегодня - день испорчен". Лично я не могу отключиться в текущий день. Но при это осознавать, что это только лично мой "загон" и завтра он пройдет.

2. Принимать ситуацию как "неизбежное". Ну, к примеру, солнце светит. Так было, есть и будет. От меня ничего не зависит. Так и тут.

Лично мне это помогает.
27.02.2015 08:30:06, Птичка снежная
если писать не лень, можно попробовать такую методику: поделить страницу надвое, на левой половинке подробно описать все как случилось, а на правой как хотелось чтобы случилось. левую оторвать и уничтожить. 27.02.2015 01:49:11, как-то так
NLU
Уделите внимание своей заморочке. Напишите на листке все свои логические цепочки, нарисуйте блок-схему, поставьте точку и выбросьте всё это в окошко. 26.02.2015 23:42:05, NLU
Если меня что то клинит, то это повод хорошо подумать об этом, понять причины, сделать выводы, возможно какие то действия. Не считаю полезным махать на то, что меня волнует. 26.02.2015 23:37:22, Nastursia
Имбирный Эль
предложу еще пару-тройку способов, чтобы был выбор:
1. усиленно крутить ситуацию и "эти мысли" в голове, преувеличить, довести до абсурда, представить самые-самые негативные последствия, к которым эти неприятности могут привести
2. активировать "изо всех сил" свое чувство юмора и попытаться представить неприятности как анекдот, посмеяться над собой или над причудами "его величества случая"
3. "поймать" свою главную эмоцию по поводу ситуации/ неприятностей - что это - досада? злость? разочарование? подумать о том, почему Вам дорога эта эмоция? В чем Ваша внутренняя выгода от нее? Я, например, люблю расстраиваться, когда рушится тщательно собранный план чего-либо - в интернете много картинок "ад перфекциониста" - так вот это про меня)) расстраиваюсь не из-за конкретной неприятности, а именно из-за того, что план не сработал. Когда поняла это - следующий шаг был убедить себя, что нужно быть гибче, планировать не только план А, но и план Б, и быть готовой в случае чего к вариантам ВГДЕ и так далее. Не всегда и не идеально, но помогает меньше зацикливаться.
26.02.2015 23:32:49, Имбирный Эль
пункты 1 и 2 нравятся :)
по пункту 3 я и пыталась "работать" :) Главная эмоция - беспомощность. Кто угодно может сделать со мной что угодно, и я не могу противостоять.
26.02.2015 23:39:26, Tellador
Кто угодно может сделать со мной что угодно, и я не могу противостоять.

Это не так. Вы легко найдете примеры из своей жизни, когда активно и эффективно смогли себя защитить.
26.02.2015 23:43:11, Hel
надо повспоминать, так сразу в голову и не приходит ничего... а вот примеры когда не смогла - наоборот, услужливо всплывают :) 26.02.2015 23:52:29, Tellador
Имбирный Эль
допустим, в 9 случаях из 10 Вы сдаетесь и позволяете "сесть на шею" - что Вам это дает?
в чем выгода от такой стратегии?
выглядеть доброй/милой?
не брать на себя ответственность?
не спорить и не ругаться (худой мир лучше доброй ссоры)?
продемонстрировать свои таланты?
может быть масса вариантов, но выгода точно какая-то есть))
дальше решайте - что важнее - Ваша "выгода" или "постоять за себя"
Если чувствовать себя доброй феей, решающей чужие проблемы важнее времени, потраченного на решение этих самых проблем - почему бы их не порешать? Если время дороже - придется ограничивать себя в желании быть феей (или научиться вступать в конфликты или брать на себя больше ответственности). Т.е. возможно, в Вашем поведении ничего не изменится, но это будет уже Ваш осознанный выбор, либо Вы решите меняться, но тогда надо будет шаг за шагом вырабатывать в себе новые навыки и меняться))
27.02.2015 01:51:28, Имбирный Эль
у меня стратегия - собаки лают, караван идет :) Соответственно, выгода - экономия сил, времени и нервов. "Стоять за себя" бывает слишком затратно, проще не обращать внимания. Но иногда вдруг почему-то хочется дать отпор. А эта мышца у меня плохо развита :( 27.02.2015 07:57:06, Tellador
Имбирный Эль
ну вот, Вы и сами все знаете - чтобы не циклиться нужно либо изо всех сил радоваться "сколько же сил, времени и нервов я сберегла", либо качать "мышцу" - тренироваться на "кошках" - в самых бытовых ситуациях типа "упаковка мятая, замените!", писать себе сценарии или "речь", как бы Вы хотели поступать в подобных случаях, заставлять себя тратить, как минимум, время и некоторые силы чтобы накачать "мышцу" - ни одна мышца без времени и сил не накачивается)) 27.02.2015 13:00:27, Имбирный Эль
Вы никогда и никому не говорили "нет", когда Вас что-то не устраивало?
Вы никогда не требовали или не настаивали, чтобы Вы получили то, за чем пришли? Грубо говоря, Вам дают товар в мятой упаковке, а Вы не будете настаивать, чтобы его заменили?
27.02.2015 00:05:45, Hel
По моему опыту, никак. Сидит как гвоздь в ботинке. И как рукой не маши, а этот гвоздь нет-нет, а напоминает о себе. Мне помогает проговорить про себя эту ситуацию много раз, не отгоняя мысли. Когда внутренний голос перестает подавать реплики, то все, отпускает:) Т.е. техника - проговорить до опупения:)
Иногда помогает, если "клин клином", но в случае очень неприятных ситуаций этот выход рекомендовать не могу:)
26.02.2015 23:26:54, Hel
ну да, самое действенное: махнуть рукой :)

[ссылка-1]
26.02.2015 23:12:01, Маграт

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!