У меня есть «подруга», общаемся лет 15. Видимся часто, т.к. есть некая приятная компания общих друзей. В последние, уже даже не вспомню – года 2, а может, и дольше, она постоянно при этих самых друзьях отпускает в мой адрес идиотские замечания типа: «а чтой-то у тебя так глаз загорелся? Тебе все равно ничего не светит», «хватит завидовать – это тебя не красит», «ну я ж не ты – я крутую из себя не строю», на совершенно пустом месте. Стараюсь общаться уже по минимуму, но постоянно идут такие реплики, причем даже когда я просто с кем-то говорю вдвоем, никак не вовлекая ее в разговор. Друзья уже переглядываются. Вроде, всерьез никто не воспринимает – типа «дружеская подколка», но мне все неприятнее, да и кажется, что в результате у людей составится странное мнение обо мне просто от количества повторений одного и того же.
При этом считает себя чуть ли не лучшей моей подругой, дарит подарки на все праздники, и т.п.
Подскажите, как реагировать? Жестко поставить на место не могу – вроде она меня напрямую не оскорбляет. Общаться с этой компанией прекращать не собираюсь, все, кроме этой дамы, очень милые люди, собираемся всегда с большим удовольствием.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про подколки
25.02.2015 13:52:03, Тэсси36 комментариев

Жестко поставить на место. Но - с улыбочкой:))
Я вот все эти шутки пресекаю моментально.
И не бойтесь обидеть, не бойтесь:))...
Знаю я такую породу... /Ничто другое не действует.
Причем, да, реально почему-то считают подругами.
Это все от своих комплексов, конечно. 25.02.2015 17:13:22, Лангуста
Я вот все эти шутки пресекаю моментально.
И не бойтесь обидеть, не бойтесь:))...
Знаю я такую породу... /Ничто другое не действует.
Причем, да, реально почему-то считают подругами.
Это все от своих комплексов, конечно. 25.02.2015 17:13:22, Лангуста

А то как-то расплывчато все. 25.02.2015 17:12:40, ландыш

Я бы напрямую так бы ей и сказала. Что заметила такие тенденции в общении и они мне неприятны, упомянув, что могу и ошибаться. Один на один, конечно.
25.02.2015 15:47:17, are we there yet?
ага , я одной так сказала ... Сколько же было удивления и признаний "ну я же шутя-любя! Я только добра тебе желаю !" . И потом после каждого "доброго замечания" шла тирада о том , что она исключительно из добрых побуждений! Мне это надоело и я начала зеркалить , а я умею приложить.... Больше меня не любят! И слава Богу :)
25.02.2015 16:05:24, masyanya белая и пушистая

2. парируйте в её духе - с улыбкой . Пару тройку раз её приложите "любя" при всех и она успокоится - проверено и не раз :) 25.02.2015 15:45:38, masyanya белая и пушистая
На самом деле сложный вопрос... Я вот лично в таких случаях не втягиваюсь в ответный толлинг, и не потому что ответить не могу, а наоборот - так отвечу что все обидчики будут плакать по углам, а я же еще буду типа агрессор. Мне и меру соблюсти очень сложно и агрессором быть не хочу.
Как вам быть в компании - не знаю если честно... Можно конечно посоветовать не обращать внимания - но это не всегда возможно. У меня такая проблема была при общении тет а тет - прекратила такое общение. А когда на меня наезжают в компании даже в шутку - как правило есть кому заступиться... 25.02.2015 15:11:00, старуха Изергиль
Как вам быть в компании - не знаю если честно... Можно конечно посоветовать не обращать внимания - но это не всегда возможно. У меня такая проблема была при общении тет а тет - прекратила такое общение. А когда на меня наезжают в компании даже в шутку - как правило есть кому заступиться... 25.02.2015 15:11:00, старуха Изергиль

Не люблю эти бабские склоки... В сад ее.
Чем больше ей отвечаешь, тем больше будет влезать.
Психология такая.
Своей жизни нет, в чужую нужно влезть.. 25.02.2015 14:38:44, Питерская

Я бы поговорила с ней один на один и выяснила, в чем проблема. Может быть, два года назад ей про Вас сказали что-то плохое, или она неправильно поняла какой-то Ваш поступок. Некоторые люди всегда всех подлкалывают и считают такое общение нормальным, но если это началось не сразу...
25.02.2015 14:24:15, WhiteFly

С вариантами ответов?:) 25.02.2015 14:19:54, Zeta
Да! Это было бы прекрасно)
25.02.2015 14:23:28, Тэсси
Отшучиваться обратно, кмк, пару раз хватит :)
типа:
Дорогая, меня уже спрашивают люди, что же я себе такого активного пиар-агента выбрала, умерь, пожалуйста свой пыл
...
Дорогая, но я ж просила
...
Дорогая, о нас уже ходят слухи
То есть, превратить в стеб не то, что она комментирует, а тот факт, что она это делает
У меня был такой случай, правда, дцать лет назад. Деве, оказывается, нравилось мое чувство юмора, а без подколок я его нечасто с ее точки зрения проявляла ;))) так что, и такое бывает ;))) 25.02.2015 14:15:49, arte
типа:
Дорогая, меня уже спрашивают люди, что же я себе такого активного пиар-агента выбрала, умерь, пожалуйста свой пыл
...
Дорогая, но я ж просила
...
Дорогая, о нас уже ходят слухи
То есть, превратить в стеб не то, что она комментирует, а тот факт, что она это делает
У меня был такой случай, правда, дцать лет назад. Деве, оказывается, нравилось мое чувство юмора, а без подколок я его нечасто с ее точки зрения проявляла ;))) так что, и такое бывает ;))) 25.02.2015 14:15:49, arte

Если приятельница - отвечать на ее выпады вежливо-удивленным взглядом и продолжать свой разговор, не отвлекаясь. Путь ее выкрики "виснут" в воздухе. 25.02.2015 14:12:09, УникаЛьнаЯ

у людей составится и уже составилось странное мнение о ней. никак не реагировать
25.02.2015 14:03:04, Шерлок
Если действительно подруга - отвела бы в уголок и в лоб спросила, что с ней случилось и что ей движет говорить мне неприятные вещи в лоб при людях.Которые еще и неправда. Может, проблемы у человека.
Если не подруга, а так, вышутила бы зло пару раз на людях. Или обрезала бы тоже лихо разок. В дальнейшем игнорировала бы. 25.02.2015 14:01:46, Moon
Если не подруга, а так, вышутила бы зло пару раз на людях. Или обрезала бы тоже лихо разок. В дальнейшем игнорировала бы. 25.02.2015 14:01:46, Moon

Если очень припечет - выбираете слабое место и по нему бьете. По весу, по некрасивому носу, по одинокости или наоборот...
что она там считает проблемным у себя?:)) 25.02.2015 14:00:25, вау
Зеркалить совсем не хочется. Хочется как-то отправить ее в игнор.
25.02.2015 14:03:35, Тэсси

на ее "я крутую из себя не строю" жалостливо "да, Маша, сам себя не похвалишь, никто не похвалит" и т п
И расслабтесь, друзья переглядываются от жалости к ней. 25.02.2015 13:57:46, Natalya d'*
Я, собственно, так и делаю, но ужасно неприятно, особенно когда она вмешивается в разговоры, в которые ее вообще не звали. Именно в мои))) У меня ощущение, что меня преследуют) Хочется что-то ответить в рамках приличий, но чтобы до нее дошло, что это некрасиво.
25.02.2015 14:01:06, Тэсси
а вы без рамок приличий попробуйте:))
я вот иногда нах прямым текстом посылаю,когда достают, с улыбкой - отлично действует:))
ну или молчать и смотреть на нее участливо. Потом спросить, договорила ли она до точки. Потом повернуться к ней затылком и продолжать разговор. Повторять все время, по мере необходимости.Именно в таком порядке. 25.02.2015 17:15:20, Лангуста
я вот иногда нах прямым текстом посылаю,когда достают, с улыбкой - отлично действует:))
ну или молчать и смотреть на нее участливо. Потом спросить, договорила ли она до точки. Потом повернуться к ней затылком и продолжать разговор. Повторять все время, по мере необходимости.Именно в таком порядке. 25.02.2015 17:15:20, Лангуста
попробуйте сделать так:
- прервать свой разговор
- посмотреть на нее молча, немного сочувственно как на несмышленого ребенка
- продолжить свой разговор 25.02.2015 16:42:55, Изю
- прервать свой разговор
- посмотреть на нее молча, немного сочувственно как на несмышленого ребенка
- продолжить свой разговор 25.02.2015 16:42:55, Изю

Мои идеи: "Маша, ну что ты так пыжишься то? Ну тебе не 5 лет, право слово!" или там " ну что ты, право, в каждой бочке затычка?",
или "Машенька, не перебивай, когда взрослые дяди и тети разговаривают" или еще более грубо "ой, Маш, ты сейчас так на Моську из баcни Крылова похожа, обхохочешься", или один раз громко захлопайте в ладоши со словами "внимание, внимание, все сюда - Маша хочет что то сказать! Машенька, мы тебя слушаем!"
Вообщем, я б не поленилась вслух и при всех открытым текстом (в ответ на ее "что это?") сказать "да ты вечно всех перебиваешь, в чужие разговоры вклинивешься, вот я и подумала - может, тебе что то важное сказать хочется? так мы все слушаем, правда, ребята?".
Можно еще, когда она что то говорит, слушать активно (кивая и поддакивая "ты права!", "именно так!", "да-да-да!"), дослушать до паузы, и сказать "всё, Маша? мне можно теперь вернуться к своему разговору без боязни что ты будешь вклиниваться и перебивать?" 25.02.2015 14:14:03, Natalya d'*

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание