Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
понедельнично не детское
Т.к. во взрослые дети мало кто ходит, то здесь. Здесь частенько мелькает мысль о том, что "не всем же ВО получать". Мне интересно, а применял ли кто-нибудь это к собственному ребенку. Если таковые найдутся, то что навело на эту мысль и на каком этапе? Интересуют только здоровые люди. Я пока надеюсь на лучшее (как и сам виновник), но на всякий случай...
01.12.2014 13:32:57, hanhi
80 комментариев
ИМХО, это из категории слоев населения, сословности, которая и сеичас вполне реальна.
Детям представителеи интеллигенции своиственно становиться представителями интеллигенции. С высшим образованием. И достаточно часто в тои же области, что и родители (дети врачеи часто становятся врачами, дети теxнреи - теxнарями, дети музыкантов - музыкантами). После стольких поколении с высшим образованием, мне было бы странно ожидать, что мои дети поидут по другому пути. Только если появится очень вескии аргумент, реальная страсть (спорт, искусство, где во может быть отложенным).
А дети спортсменов часто идут в профессиональныи спорт, где некогда терять время на высшее образование. Естественно, что Сафины высшее образование после школы не получали, они в то время играли.
А у фермера сын знает то, что надо знать фермеру (и то, чего даже приблизительно не знаю я). Так что выбор стать фермером для него более логичен, чем для кого-либо.
То есть дороги все открыты, но логично сначала присмотреться к тои, по которои фли родители, на неи может быть много преимуществ. Особенно если альтернатива - не МГУ при наличии явных способностеи к науке, а какои-нибудь заборостроительныи вуз ради корочки. 02.12.2014 00:35:17, __nevazhno___
Детям представителеи интеллигенции своиственно становиться представителями интеллигенции. С высшим образованием. И достаточно часто в тои же области, что и родители (дети врачеи часто становятся врачами, дети теxнреи - теxнарями, дети музыкантов - музыкантами). После стольких поколении с высшим образованием, мне было бы странно ожидать, что мои дети поидут по другому пути. Только если появится очень вескии аргумент, реальная страсть (спорт, искусство, где во может быть отложенным).
А дети спортсменов часто идут в профессиональныи спорт, где некогда терять время на высшее образование. Естественно, что Сафины высшее образование после школы не получали, они в то время играли.
А у фермера сын знает то, что надо знать фермеру (и то, чего даже приблизительно не знаю я). Так что выбор стать фермером для него более логичен, чем для кого-либо.
То есть дороги все открыты, но логично сначала присмотреться к тои, по которои фли родители, на неи может быть много преимуществ. Особенно если альтернатива - не МГУ при наличии явных способностеи к науке, а какои-нибудь заборостроительныи вуз ради корочки. 02.12.2014 00:35:17, __nevazhno___
"а применял ли кто-нибудь это к собственному ребенку." Да.
"Если таковые найдутся, то что навело на эту мысль и на каком этапе?" Отсутствие мотивации к получению знаний в школе. Начиная с 7-8 класса (не мотивация, а мысль).
Дочке сейчас 15 (9 класс), мозги подвозят, про высшее пока не говорим, пока хотелось бы закончить 11 (а не 9) классов именно в школе. Но если нет - тоже ничего страшного, я не кошмарюсь на эту тему, девочка вменяемая, я в нее верю, вырулит.
Но у меня вообще спокойное отношение к поиску себя (и его скорости) и типу образования. Есть близкая подруга, которая получит (первый) диплом о высшем образовании (м.б. даже красный) в этом учебном году, в МГУ, в 38 лет. 01.12.2014 21:57:31, да
"Если таковые найдутся, то что навело на эту мысль и на каком этапе?" Отсутствие мотивации к получению знаний в школе. Начиная с 7-8 класса (не мотивация, а мысль).
Дочке сейчас 15 (9 класс), мозги подвозят, про высшее пока не говорим, пока хотелось бы закончить 11 (а не 9) классов именно в школе. Но если нет - тоже ничего страшного, я не кошмарюсь на эту тему, девочка вменяемая, я в нее верю, вырулит.
Но у меня вообще спокойное отношение к поиску себя (и его скорости) и типу образования. Есть близкая подруга, которая получит (первый) диплом о высшем образовании (м.б. даже красный) в этом учебном году, в МГУ, в 38 лет. 01.12.2014 21:57:31, да
Что значит применял? У одной моей подруги дочки-двойняшки, на бюджет не прошли, а платить она не может. Поэтому девочки пошли в колледж. Другая платила за обучение, но без толку, даже с платного исключили.
01.12.2014 19:45:11, Арлекина
А колледж все-таки бесплатно? А то у меня почему-то сложилось мнение, что поступить в колледж ничуть не проще, чем в вуз. А смысл платить те же деньги за среднее образование?
01.12.2014 22:20:19, hanhi
Подруга заплатила за ВУЗ, а сын не потянул, она решила больше не платить.От армии вроде бы откупились. Моя младшая вполне может остаться без ВО, я ее в школе пинками учиться заставляю, надоело.
01.12.2014 18:48:57, рица

Вот моя подружка после школы закончила техникум. Потом поняла, что ей нужно высшее, и, уже работая, его получила. Осознанно. И результат совсем другой. А бывает, запихнут родители ребенка в ВУЗ всеми правдами и неправдами, наймут 10 репетиторов,дотащат до финала, а ребенок потом стоит и у метро рекламки раздает, потому что лучшего занятия себе найти не захотел. 01.12.2014 18:27:12, хухра-мухра
я на ВО совершенно не настаивала, тем болдее на ВО сразу после школы, но моя старшая сама знает, чего хочет, посему сама решила куда, сама пошла учиться, ей нравится и интересно.
а с младшей - далеко ещё до этого, пока мечтает стать лором и массажисткой :) 01.12.2014 17:23:23, douceur
а с младшей - далеко ещё до этого, пока мечтает стать лором и массажисткой :) 01.12.2014 17:23:23, douceur
Ну, сын с младенчества мечтает стать парикмахером. Если не передумает ( 5-й класс, 11 лет), то ему в вуз вообще не надо.
Его правда ту к врачам склоняли, он даже подумывает...
Дочери однозначно в вуз надо, чую, карьеристкой будет, без материнских инстинктов (интересно, в кого?...).
Главное, чтоб деточкам нравилось. А там, хоть вуз, хоть пту.... 01.12.2014 16:51:08, Mira
Моя маникюрша по самым скромным моим подсчетам получает раза в 2 больше, чем я со своим отнюдь не заборостроительным ВО. (Но я прекрасно понимаю, что это все частные случаи, и я, и она)
02.12.2014 09:29:22, Карта мира
Его правда ту к врачам склоняли, он даже подумывает...
Дочери однозначно в вуз надо, чую, карьеристкой будет, без материнских инстинктов (интересно, в кого?...).
Главное, чтоб деточкам нравилось. А там, хоть вуз, хоть пту.... 01.12.2014 16:51:08, Mira
Дочь чуть не до 11 кл постоянно придумывала себе всякие профессии, но все - безо всякого образования. Последнее, уже к концу школы и даже на первых курсах вуза - маникюрша.
01.12.2014 22:23:49, hanhi

Я не знаю как это можно применять. С детства вдолбила дочке, что учеба это ее личная зона ответственности. Ну вроде ориентиры пока правильные, учится полностью самостоятельно, надеюсь и дальше так пойдет. Если будет горячее желание могу высшее образование оплатить в дальнейшем, хотя надеюсь на самостоятельное поступление. Но если у нее желания не будет, ничего предпринимать не буду, рано или поздно голова встанет на место, а если не встанет, никакое высшее образование не спасет.
01.12.2014 15:17:37, ТомаГавк

Я тоже считаю, что не всем ВО получать и если бы сын забил на учебу в 9м классе, перевела бы его в колледж. Но он не забил и пошел в 10 класс и сейчас учится и стремится сам в институт. Не все могут работать головой, кому-то надо руками работать. 01.12.2014 14:53:45, ОльгаЯ
Мой лично в 8, и я пока не теряю надежды. Но мне интересно, когда уже надо признать, что - все.
01.12.2014 15:15:18, hanhi

А какая разница где сидеть? В школе-то поди детишки более присмотренные, чем в колледже, хоть не пьют-не курят. К тому же за эти 2 года оно может и понадобиться (ВО)
01.12.2014 15:28:35, hanhi

После перестройки на работу уборщицей без ВО не устроиться было. Надо-не надо, начали стремиться получить ВО все без разбора, хватали все, что только было, любую корочку. Так оно и тянется часто до сих пор.
Чем плохО многоступенчатое образование? Я из педучилища пришла в вуз с таким огромным багажом знаний, что все годы в вузе использовала лекции из училища, и диплом свой писала на основе училищного диплома.
Да и после техникумов мозги на место встают. Если учится не хотел после школы, то после спец.образования мозги на место встают, жажда к знаниям часто просыпается.
мой сейчас получает проф.образование, не в вузе. На электроинженера. Многоступенчатая система - от типа нашего ПТУ до техникума. Учеба на 2,5 года. 01.12.2014 14:40:55, Quokka ©
Ничем не плохо, кроме армии. Я лично не слышала, чтобы после армии мальчики сохраняли знания и шли в институт (имеются в виду последние лет 30).Т.е. если попал в армию, то в вуз после этого - вряд ли. А сразу после среднего в вуз - никак.
01.12.2014 15:17:45, hanhi
в мои годы лично на наш факультет молодых людей не отслуживших в армии не особо брали. военной кафедры не было, отсрочки тогда не существовало. Результат - все ребята, которые пришли после армии успешно закончили, получили дипломы, работают по специальности. Где тот редкий поступивший "молодняк" - не известно, как-то повылетали все быстро.
01.12.2014 17:19:09, douceur

Ну мой муж тоже сильно после армии ВО получал, но это было целевое ВО, от НИИ, где он работал. Сейчас наверное от работы учиться не отправляют желающих?
01.12.2014 17:15:40, hanhi

пока с армией не решится, толковых рукастых спецов будет меньше, чем хотелось бы. зато много неприкаянных с ненужным во 01.12.2014 15:26:45, Quokka ©
я собираюсь применять. То есть, захочет и сможет - будет ВО получать, не захочет - не будет.
Класть свою жизнь на получение ВО ребенком я не буду однозначно:)
В общем и целом, я хочу ей дать в 18 лет флаг в руки и отправить в Германию. Ну а там уже по способностям и возможностям. 01.12.2014 14:28:52, Лангуста
Класть свою жизнь на получение ВО ребенком я не буду однозначно:)
В общем и целом, я хочу ей дать в 18 лет флаг в руки и отправить в Германию. Ну а там уже по способностям и возможностям. 01.12.2014 14:28:52, Лангуста
Слушай, а что она там будет делать? Ну если учиться, то понятно. А если не захочет? ей же надо куда-то на работу или вводить в какое-то общество, не в планшет же ей тупить сутками на диване. Ты на Маргарите для нее никакого будущего не видишь?
01.12.2014 14:36:48, Чернобурка
ну так просто, без учебы, работы не будет , поэтому, значит, будет какая-то учеба, но не ВО, допустим.
Я сама тут не собираюсь оставаться просто. Надоело, ну сколько можно-то:)) 01.12.2014 14:47:12, Лангуста
Я сама тут не собираюсь оставаться просто. Надоело, ну сколько можно-то:)) 01.12.2014 14:47:12, Лангуста
Ну, в общем, дожить надо сначала, конечно....
Но ее я отсюда буду эвакуировать - не дай бог за местного замуж выйдет или тут мне рожать начнет!! я в общем, из этих соображений.... 01.12.2014 14:55:34, Лангуста
Но ее я отсюда буду эвакуировать - не дай бог за местного замуж выйдет или тут мне рожать начнет!! я в общем, из этих соображений.... 01.12.2014 14:55:34, Лангуста
<В общем и целом, я хочу ей дать в 18 лет флаг в руки и отправить в Германию.>
А захочет? 01.12.2014 14:35:16, Птичка снежная
А захочет? 01.12.2014 14:35:16, Птичка снежная
она им на бытовом уровне владеет. И читает.
Но, конечно, года за 2 до этого буду брать учителя. 01.12.2014 14:50:51, Лангуста
Но, конечно, года за 2 до этого буду брать учителя. 01.12.2014 14:50:51, Лангуста
а какой у нее основной? она ведь и испанский знает, и русский, да и английский, понятное дело.
01.12.2014 14:53:43, Чернобурка
испанский первый родной. потом русский. потом немецкий.
ну английский выученный в школе. 01.12.2014 14:56:11, Лангуста
ну английский выученный в школе. 01.12.2014 14:56:11, Лангуста
Да, есть такие.
Моя мама - целью обеспечить детей ВО не стояло совсем. Из троих детей ВО у одного (точнее одной). 01.12.2014 14:25:21, Птичка снежная
Моя мама - целью обеспечить детей ВО не стояло совсем. Из троих детей ВО у одного (точнее одной). 01.12.2014 14:25:21, Птичка снежная

Мой сын поступал в колледж, с прицелом на последующее ВО. В школе знаниями не блистал, учился ровно, но через голову так и не перепрыгнул. Мы готовы были платить. По нашим стопам идти не захотел, тянуло в автомастерскую.
Когда стал уже учиться, обнаружилось, что практиканты никому не нужны. С отличием проучился 3 курса, получил сразу 4 разряд, уже третий год работает. С друзьями собирают машину.
Но руки у него золотые, дело свое любит. Захочет потом получить ВО-помогу.
У меня вот есть ВО, хорошее, но оно так мало применимо к Питеру( 01.12.2014 14:05:12, GalaNTka
Когда стал уже учиться, обнаружилось, что практиканты никому не нужны. С отличием проучился 3 курса, получил сразу 4 разряд, уже третий год работает. С друзьями собирают машину.
Но руки у него золотые, дело свое любит. Захочет потом получить ВО-помогу.
У меня вот есть ВО, хорошее, но оно так мало применимо к Питеру( 01.12.2014 14:05:12, GalaNTka
А как же армия? Ну после колледжа? В смысле работать-то она не помешает, но вот вуз. Хотя с золотыми руками можно и без ВО, согласна. Вот когда ручки обратным концом приспособлены, сложнее.
01.12.2014 15:21:10, hanhi
С армией вопрос решился через поликлинику. Но он готов был и служить. Автомехаников по специальности призывают, бонус- водительское удостоверение. Ну это с его слов)
У нас есть друг семьи, он до 24 лет вообще рубщиком мяса работал в Крыму. Образование- только школа. Женился, переехал на Крайний Север, заочно техникум закончил, параллельно работая. Сейчас уже небольшой начальник с большой ответственностью. Но у него руки даже не золотые, они платиновые) Он и в квартире сделал ремонт сам, машину ремонтирует сам, хобби интересное. 01.12.2014 15:30:58, GalaNTka
У нас есть друг семьи, он до 24 лет вообще рубщиком мяса работал в Крыму. Образование- только школа. Женился, переехал на Крайний Север, заочно техникум закончил, параллельно работая. Сейчас уже небольшой начальник с большой ответственностью. Но у него руки даже не золотые, они платиновые) Он и в квартире сделал ремонт сам, машину ремонтирует сам, хобби интересное. 01.12.2014 15:30:58, GalaNTka
Я сильно надеюсь, что к тому возрасту, когда детям надо будет определяться с получением ВО, я уже не буду иметь права голоса в этом вопросе.
01.12.2014 14:02:52, Jules
[пусто]
01.12.2014 14:01:01

01.12.2014 13:58:47, Grumpy Cat
Так призывной возраст до 27 включительно. Еще и аспирантура тогда нужна.
01.12.2014 14:09:40, GalaNTka

01.12.2014 14:10:45, Grumpy Cat

от фразы - "не все люди умны" до констатации "я - идиот" -- дистанция огромного размера...
01.12.2014 13:55:28, AleXXX
Так я не о качестве ума, а об уровне образования, хотя это не актуально, при детях-то отличниках.
01.12.2014 15:23:25, hanhi
Насколько я понимаю, среди присутствующих изначально все настроены на ВО детей. Другое дело, что жизнь вносит коррективы и приходится что-то менять. и в этом случае утверждение "не все же ВО получать" тоже верен - не все дети этого хотят. У моего мужа младший сын без ВО. Родители честно отправляли его могучим пинком в институт, который он так же честно после первой сессии оставлял. Потому что его интересы и его работа не совмещались с техническими дисциплинами. И сейчас у него все, к счастью, хорошо, и никто от него не требует учебы, хотя сам он начал подумывать об этом:)
01.12.2014 13:52:06, Чернобурка
Ваш вариант сейчас вспомнила: у коллеги сын бросил вуз (платный) за полгода до диплома. Ради работы мечты, в 24 года. Но до того момента родители упирались изо всех сил, пережили 1 перевод с потерей года и 1 академ.
01.12.2014 13:55:17, hanhi
я не понимаю вопроса. как это можно применять. не оплатить ВО, если не поступит на бюджет? или что имеется в виду? я бы могла его применять, если бы ребенок сам хотел не поступать и не получать ВО. но пока хочет, потом видно будет
01.12.2014 13:48:00, Шерлок
Не оплатить ВО - это не совсем то (у меня была и есть такая установка, но она не отменяет идеи ВО в принципе, но только своей головой, без денег). Обычно так пишут в тех темах, где речь идет о плохой успеваемости школьников (которая как известно не способствует поступлению и обучению в вузе). И тут советчики рекомендуют расслабиться - мол, не всем же ВО нужно. А кто и когда решает - кому нужно, а кому нет (кроме самого плохоучащегося школьника)
01.12.2014 13:53:09, hanhi
когда не о плохой успеваемости, а об отсутствии интереса к учебе. да, так и пишут. чтобы школьник решил, а родители в падучей не бились
01.12.2014 13:57:26, Шерлок
думаю, очень многим учащимся неинтересно... Всегда приятнее в планшет тупить и балду гонять :)
01.12.2014 14:05:02, AleXXX
Именно. Да и без тупить: если чего-то не понятно или не получается, то ясен пень желания учиться нет. Интересно , бывают неуспешные дети, которым тем не менее хочется учиться?
01.12.2014 15:25:53, hanhi
У сына есть пара друзей без ВО, но там родители и обучением в школе не заморачивались. Один из этих приятелей только 9 классов закончил, потом пошел в колледж и бросил. Больше учиться так и не захотел. Иногда работает, иногда нет.
01.12.2014 13:45:43, Ольга*

Я в этом вопросе теоретик, но ИМХО как можно применить (или не применить) что-либо к выросшему ребенку. Ну допустим, родители будут считать, что ВО для их ребенка необходимо. А ребенок так не считает. И что с ним делать? Бить, лишать крова над головой, еще что-то? Не всегда возможно заставить.
01.12.2014 13:37:19, virus
Ну я таких знаю пока только откровенных сачков... т.е. с двойки на двойку, так родители, конечно, понимают, что бесполезно в вуз идти.
01.12.2014 14:19:02, Питерская
Я летом встретила знакомую, с котороей детей вместе еще в песочнице выгуливали. Она сама работала нянечкой в детсаду, старшая дочь не помню куда пошла, младший - Лизкин ровесник, на автослесаря в ПТУ учится. Так что в основном без ВО мне кажется дети у родителей без ВО.
01.12.2014 13:52:01, Дикая хозяйка
У Лизки в группе уже три человека отчислились еще в середине октября. Нафига поступали спрашивается, чужое место занимали? Тоже небось родители заставили....
01.12.2014 13:42:42, Дикая хозяйка
Не, я о том, когда все дружно решили, что ВО не нужно, ну или по крайней мере родители решили. Но что-то все опять про знакомых.
01.12.2014 13:47:40, hanhi

Ну если круг такой, где основная масса без ВО, включая родителей, то вполне могут не видеть необходимости. Да и не каждый ребенок тянет
01.12.2014 13:50:03, virus
я морально себя к этому готовлю:)))
уже сказала наследнику, что курсы подготовки к гимназии, которые я оплачиваю, - это первое и последнее мое материальное вложение в его высшее образование.
Не поступит, - не мои проблемы. Были идеи (при непоступлении) переводить его в частную школу и платить, но эту идею я отвергла: слишком много жертв с моей стороны, не считаю это правильным.
Но мы живем в Швейцарии:) Тут и без высшего образования вполне себе можно жить. Жалко потенциала и мозгов, которые у него есть, но лень-матушка может оказаться сильнее... 01.12.2014 13:44:35, Диги
уже сказала наследнику, что курсы подготовки к гимназии, которые я оплачиваю, - это первое и последнее мое материальное вложение в его высшее образование.
Не поступит, - не мои проблемы. Были идеи (при непоступлении) переводить его в частную школу и платить, но эту идею я отвергла: слишком много жертв с моей стороны, не считаю это правильным.
Но мы живем в Швейцарии:) Тут и без высшего образования вполне себе можно жить. Жалко потенциала и мозгов, которые у него есть, но лень-матушка может оказаться сильнее... 01.12.2014 13:44:35, Диги
ВО то бесплатное (ну, символическая плата), но жизнь дорогая:)
Поэтому родителю выгодно пораньше отправить детку в самостоятельную жизнь.
Тут совсем другая система и подход: в школах детей агитируют НЕ поступать в гимназию и не получать высшее образование. И понятно, что к поступлению не готовят в школе, - это головняк родителей (и деньги). Высшее образование в Швейцарии имеют 15% корреного населения, и 60% эмигрантов. 01.12.2014 13:57:53, Диги
Поэтому родителю выгодно пораньше отправить детку в самостоятельную жизнь.
Тут совсем другая система и подход: в школах детей агитируют НЕ поступать в гимназию и не получать высшее образование. И понятно, что к поступлению не готовят в школе, - это головняк родителей (и деньги). Высшее образование в Швейцарии имеют 15% корреного населения, и 60% эмигрантов. 01.12.2014 13:57:53, Диги

Думаю не стоит их обвинять, в том что нафига чужое место занимали: не все могли заранее оценить свои силы. Я сама такая была, но я сдала сессию без 3 и ушла сама, потому что поняла, что не хочу все 6 лет мучиться с физикой, которую никогда не понимала.
01.12.2014 13:58:25, hanhi
Я думаю, что среднестатистически процент отчисляющихся не сильно меняется год от года, скорее всего ВУЗ при приеме это учитывает
01.12.2014 13:43:53, virus
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание