Первый раз со мной такое приключилось, когда у меня не захотели деньги российские принимать.
Приехала я сегодня в магазин техники и электроники покупать до фига бытовых приборов. Сделала закупку на 60 тыс., оплачиваю на кассе эту сумму в тысячных купюрах. Кассирша кривит морду и говорит, что денег таких - с серой голограммой в углу - в жизни не видывала и считает их поддельными. И отказывается брать. Я стою как дура на этой кассе и вообще ничего не понимаю. Ну, серая голограмма, и чо? Деньги старого образца из оборота никто не выводил, водяные знаки присутствуют - если это фальшивка, вызывайте, девушка, полицию и будем составлять протокол. Девушка полицию вызывать отказалась, деньги брать тоже. Порекомендовала обратиться в банк, поменять. А время такое, что банки уже если и работают, то не в этом районе (я в Севастополе сейчас, это только полгода как Россия) и вообще не факт, что работают.
Повернуться и уйти жалко, да и я себя должна как чувствовать, как мошенница что ли?
В общем, я там разоралась, мол ведите администратора - а его нет, начальство - а оно не работает, давайте жалобную книгу - ой, тут же вынырнул администратор, сбегал в обмен валют и выяснил, что такие купюры с серой голограммой в ходу, и мне таки эта кассирша с кривой мордой отпустила товар.
Ошизеть просто.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня было как-то, что отказали из-за того, что купюра наоборот нового образца была. 500-рублевая. Она ж более разноцветная стала, раньше больше бордового было.
Не поверила кассир, что настоящая.)) Вообще не помню уже, чем дело кончилось. 25.11.2014 02:01:55, Рипли
Не поверила кассир, что настоящая.)) Вообще не помню уже, чем дело кончилось. 25.11.2014 02:01:55, Рипли

две недели назад в этом же магазине я покупала крупную бытовую технику чуть на бОльшую сумму, кстати, и вообще никаких претензий не было, но я 5-тысячными расплачивалась. Кассира не помню, а вот менеджера, который встретил меня с распростертыми объятиями в этот раз, я помню.
24.11.2014 11:00:12, Оля-Йоля

нет, в Фокстроте, рядом с соловьиными складами (не помню как улица называется)
24.11.2014 11:08:55, Оля-Йоля

Вполне логично можно было бы предвидеть проблемы. Вы с ними и питере столкнуться можете. Потому что окончательный вердикт по купюрам дает банк, при инкассации. И да, у вас и здесь могут что- то не принять и отправить в банк, даже в очень навороченных магазинах.
Вы, может, удивитесь тоже, но и в европе с их сервисом тоже берут не все купюры и не все обменники берут любые доллары. 24.11.2014 16:04:01, Крапива
И банки не берут доллары,только,если вы их постоянный клиент и они знаю вас много лет.
Такой личный опыт. 25.11.2014 00:36:57, Jela
Такой личный опыт. 25.11.2014 00:36:57, Jela
Не, в моем случае не логично, т.к. я вообще не особо внимания обращаю на голограммы на купюрах в обычной жизни.
И моя тетя, которая хранила деньги в чулке, была не такая уж и старая, всего 62 года. 24.11.2014 17:35:54, Оля-Йоля
И моя тетя, которая хранила деньги в чулке, была не такая уж и старая, всего 62 года. 24.11.2014 17:35:54, Оля-Йоля

Последним местом, в котором купюры проверяли у меня не то что автоматом, а даже специальной лупой (каждую!), был один из центральных крупных универмагов, при покупке какой-то ерунды, типа подушки.
И мне в голову не пришло обвинять кассиров в плохом сервисе или в незнании материала или в том, что во мне подозревают злоумышленника-фальшивомонетчика. Напротив, мы очень мило поговорили о жизни, о любви (С). О том, сколько денег фальшивых попадается, каких именно, на что они смотрят и так далее. Но я и по работе такие подделки купюр видела, которые сама никогда бы не распознала, а из банка возвращались. 24.11.2014 19:00:33, Крапива
Вы написали "из заначки старого человека" - я вас поправила.
Вообще везде в магазинах смотрят деньги спец. машинкой. Даже когда продукты в супермаркете покупаешь. В Питере или еще где-либо никто никогда не отказывал мне в покупке только на основании того, что деньги старого образца. Если "какие-то крупные супермаркеты" не принимают их к оплате, так это местечковые проблемы их менеджеров. Обязаны принять. Я прихожу с обычными деньгами в магазин и никто не вправе указывать, какие купюры я должна оставить в кошельке, а какие им предъявить. 24.11.2014 19:10:51, Оля-Йоля
Вообще везде в магазинах смотрят деньги спец. машинкой. Даже когда продукты в супермаркете покупаешь. В Питере или еще где-либо никто никогда не отказывал мне в покупке только на основании того, что деньги старого образца. Если "какие-то крупные супермаркеты" не принимают их к оплате, так это местечковые проблемы их менеджеров. Обязаны принять. Я прихожу с обычными деньгами в магазин и никто не вправе указывать, какие купюры я должна оставить в кошельке, а какие им предъявить. 24.11.2014 19:10:51, Оля-Йоля

И могу предположить, что купюры старого образца вы в питер еще не возили.
про старого человека - обидеть не планировала, ни в коем разе. 24.11.2014 19:50:34, Крапива
В обменнике то их приняли. И на кассиршу из магазина подействовала кассирша из обменника. Чудны дела, да?
Но вот я бы посмотрела бы на того, кто бы мне в Питере отказал, и точно также быстро управу нашла.
Где в законе сказано, что ими нельзя расплачиваться? Вы ж юрист, ткните мне пальчиком в закон, где прямо написано, что купюры старого образца к оплате не принимаются. 24.11.2014 20:02:18, Оля-Йоля
Но вот я бы посмотрела бы на того, кто бы мне в Питере отказал, и точно также быстро управу нашла.
Где в законе сказано, что ими нельзя расплачиваться? Вы ж юрист, ткните мне пальчиком в закон, где прямо написано, что купюры старого образца к оплате не принимаются. 24.11.2014 20:02:18, Оля-Йоля

Мне она, с учетом всех сопутствующих обстоятельств, представляется чрезмерно острой и не соответствующей масштабу события, довольно-таки предсказуемого. 24.11.2014 20:35:16, Крапива
:) Есть мысль по приезду в Питер пойти со старыми купюрами потроллить какой-нибудь навороченный магазин. Ну вот по типу Бабочки, на которую вы мне ссылку с шубами давали. Посмотреть на их реакцию, доведя предварительно продавцов до посинения.
24.11.2014 21:09:57, Оля-Йоля

это, мой дорогой друг, тяжкое наследие Украины, такое поведение кассира.
У них слово сервис было, есть и навсегда останется непонятным и иностранным. 24.11.2014 02:45:51, Лангуста
У них слово сервис было, есть и навсегда останется непонятным и иностранным. 24.11.2014 02:45:51, Лангуста
:))
24.11.2014 09:26:58, ТепаКозявкин

А ты про кассира в Севастополе:) но я бы тоже требовала полицию и администратора. Кстати, что них там с картами? 23.11.2014 21:23:46, LoraEf
карты через пень колоду :( стандартных банкоматов вроде наших Сбера или ВТБ24 нет, я не видела. Только банкоматы местных банков РНКБ и Банк Россия (видать тот самый, который ошибочно из-за санкций закрыли).
Везде в ходу наличка. Редко в каком ресторане берут банковские карты. Т.е. сюда ехать с пластиком пока не следует. 23.11.2014 21:27:06, Оля-Йоля
Везде в ходу наличка. Редко в каком ресторане берут банковские карты. Т.е. сюда ехать с пластиком пока не следует. 23.11.2014 21:27:06, Оля-Йоля

И это не копейки. Мы тогда в шоколаднице на 80 евро поели, жалко.
И так в каждую поездку. Ну нафиг. 24.11.2014 08:49:04, Кабриолетта
Соглашусь. Раньше мы из банкоматов только нал снимали, и мало где расплачивались безналом. Но по крайней мере снять наличку с карты можно было без особого труда. Правда однажды был залет с банкоматом, который показал, что на карте денег нет ваще! Мы с мужем тогда облезли просто. Нам еще две недели отдыхать, а на карте пусто. Оказалось, банкомат сломался. На следующий день все заработало, и мы увидели, что счет наш полон, и деньги сняли, но что мы пережили за те сутки... Правда было это один раз и много лет назад.
24.11.2014 09:01:59, Оля-Йоля
я с наличкой ездила тоже, да...но я на 3 дня ездила, а если я дней на 10 поеду, это скока мне брать-то?? я-то с запасом брала. Я вообще с наличкой не умею управляться совершенно:(((
надеюсь, что до лета как-то все это устаканится. 24.11.2014 02:48:32, Лангуста
надеюсь, что до лета как-то все это устаканится. 24.11.2014 02:48:32, Лангуста
Будем надеяться, что все наладится, хотя бы пластик начнут в магазинах и ресторанах принимать.
Так то российские терминалы должны проводить транзакции с любыми картами, но они мало где есть.
Я то поступлю проще, я себе заведу тут банковскую карту и буду на нее деньги перечислять, чтобы потом без труда снимать. Но эта хитрость хороша для тех, кто постоянно сюда ездит. 24.11.2014 08:50:35, Оля-Йоля
Так то российские терминалы должны проводить транзакции с любыми картами, но они мало где есть.
Я то поступлю проще, я себе заведу тут банковскую карту и буду на нее деньги перечислять, чтобы потом без труда снимать. Но эта хитрость хороша для тех, кто постоянно сюда ездит. 24.11.2014 08:50:35, Оля-Йоля

Аксаков отметил, что в Крыму работают 30 банков. Они начали выдавать кредиты жителям полуострова. Депутат отметил, что в основном кредиты получают юридические лица, физическим пока выдают меньше.
Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф заявил на Петербургском международном экономическом форуме – 2014, что подведомственное ему кредитное учреждение не планирует осуществлять работу на территории Республики Крым в качестве российского банка.
[ссылка-1]
боятся санкций 23.11.2014 22:01:55, Степная кошка

Вот я в прошлый свой приезд, в конце октября, хорошо, что наличку с собой взяла, ну и карты, конечно, не думала так обломаться с деньгами.
Ведь раньше тут ВТБ24 полно было банкоматов, а сейчас стоят все нерабочие. 23.11.2014 21:53:03, Оля-Йоля
Ведь раньше тут ВТБ24 полно было банкоматов, а сейчас стоят все нерабочие. 23.11.2014 21:53:03, Оля-Йоля

и не мечтайте, придут сюда и банки и платежные системы, это временные неудобства. С НГ сюда начнется вливание инвестиций, как раз переходный период заканчивается.
24.11.2014 08:55:20, Оля-Йоля

ну как бы для тех, кто не в танке, для них это ближайшая перспектива :)
24.11.2014 09:49:52, Оля-Йоля

Не снималось со сбера, а райффайзен прекрасно выдавал рубли в любом банкомате:))
Если что, я про настройки платежных систем понимаю немного 24.11.2014 00:12:24, tЮлька

И отоваривают их именно когда руководства нет и банки не работают
К сожалению, без вариантов((
И морды кривые- прекрасно представляю почему(((( 23.11.2014 21:18:35, Дина (Джума)
Они прекрасно разбираются в российских деньгах. Это просто металитет, увы.
23.11.2014 22:33:15, Вахмурка и Гржмелик
так надо уметь различать фальшивку от настоящих купюр, не великого ума
это дело 23.11.2014 21:22:10, Оля-Йоля
это дело 23.11.2014 21:22:10, Оля-Йоля

Но тут может по совокупности...
Представила картину
Вот стала Москва Великой китайской провинцией, перевели нас всех насильно на юани
Холодно, голодно, с работой проблемы
Держусь за работу, за родственников переживаю, покупателей нет совсем- с юанями у всех проблема...
И тут приходит такая... красивая узкоглазая и на 5 моих зарплат мясорубок накупает. И юаней у нее завались, и мяса и еще права качает...
У меня точно и лицо покривеет и ту фигову тучу юаней испугаюсь-явная же подстава, а на моей зп семеро по лавкам сидят до следующего сезона 23.11.2014 21:35:45, Дина (Джума)
Я ее тоже понимаю, отчасти, но аргумент "мне одна баба с Москвы сказала, что есть либо зеленая, либо фиолетовая голограммы, остальное не деньги" - тоже не аргумент для покупателя.
У меня была первая мысль метнуться быстро менять купюры, но я быстро ее отмела. Потому что это, во-первых, мое честь и достоинство опорочено :)) как ни смешно это казалось, а во-вторых, дураков надо учить. В-третьих, не покупатель должен бегать за товаром, а товар должен бегать за покупателем.
Менеджер-администратор ее быстро в чувство привел.
Хорошо, что там хоть телефоны были для защиты прав потребителей, я уже собиралась по ним звонить. 23.11.2014 21:41:28, Оля-Йоля
У меня была первая мысль метнуться быстро менять купюры, но я быстро ее отмела. Потому что это, во-первых, мое честь и достоинство опорочено :)) как ни смешно это казалось, а во-вторых, дураков надо учить. В-третьих, не покупатель должен бегать за товаром, а товар должен бегать за покупателем.
Менеджер-администратор ее быстро в чувство привел.
Хорошо, что там хоть телефоны были для защиты прав потребителей, я уже собиралась по ним звонить. 23.11.2014 21:41:28, Оля-Йоля
:))) Оля, это сервис. На всей Украине та же фигня. Ну не знакомы они с этим понятием от слова совсем. Редко-редко (обычно, в хороших ресторанах) еще есть проблески. А так..:(((
Чо ты от них за полгода хочешь. Успеют еще научиться... 24.11.2014 02:50:40, Лангуста
Чо ты от них за полгода хочешь. Успеют еще научиться... 24.11.2014 02:50:40, Лангуста
ну ООООль! только полгода, как деньги сменились. Откуда быстро взять компетентных кассирш в нужном количестве.
Хотя, конечно, могли владельцы магазина в первые же дни организовать ликбез-корпоративное обучение в этой области. Но в крыму, имхо, столько потрясений у людей в последнее время, что иногда уже мозги сбоят, я думаю. 23.11.2014 21:18:27, Лось_Анджелес
Хотя, конечно, могли владельцы магазина в первые же дни организовать ликбез-корпоративное обучение в этой области. Но в крыму, имхо, столько потрясений у людей в последнее время, что иногда уже мозги сбоят, я думаю. 23.11.2014 21:18:27, Лось_Анджелес
а кассирша в обменнике, представляешь, все знает, все законы и все купюры
23.11.2014 21:27:53, Оля-Йоля
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.