Раздел: Подруги, друзья

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

RED-BLUE

"Доктор, что со мной не так?"

Почему мне так "везет" на эгоистичных собеседников?
Свежий пример. Встретились тут с одним старинным знакомым. Он эмигрировал, был в Москве проездом, предложил пересечься поболтать. Весь этот час мы провели так: у него просто не закрывался рот. Мне едва удалось с огромным трудом вставить пару реплик. При этом он не задал мне НИ ОДНОГО вопроса про меня, даже банальное "как дела". Тем не менее, после встречи написал мне огромное, теплое письмо с благодарностями, с комплиментами, что я лучшее, что случилось с ним за этот год, что таких потрясающих собеседников, умных и тонких, он встречал уже лет -дцать. Ну и ессно, надо как-нибудь повторить - да ни за что!
Ну ладно, можно было бы списать на отсутствие воспитание или тоску по родной речи, если бы не постоянные такие случаи. Нет, конечно, у меня есть друзья и приятельницы, с которыми мы общаемся обоюдно интересно. Но вот таких бесед, которые больше напоминают интервью с моей стороны или игру в одни ворота, намного больше. И не то, чтобы мне нечего было о себе рассказать, или я плохо это делаю, или сама устанавливаю формат беседы - нет. Просто собеседника начинает нести. При этом люди действительно ценят меня за это, постоянно приглашают "пообщаться" (ха-ха-ха!) еще раз, но меня это просто БЕСИТ. Может, уже пора начать деньги брать?
Можно ли что-то "подправить в консерватории" или это уже бесполезно?
21.11.2014 15:54:57,

73 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Есть такие люди, которые внушают доверие и хочется им все рассказать. Вы, наверно, из таких :)) У меня подруга такая: ей даже незнакомые люди (в очереди, например) начинают рассказывать о своей семейной жизни....она смирилась, говорит - карма такая :) 21.11.2014 20:38:02, Murcha
Попробуйте так: когда в очередной раз остановится набрать воздуха, быстро вставляете вопрос: "Ну а про меня что тебе рассказать? Спрашивай, не стесняйся!" :)) 21.11.2014 20:19:55, Эпикур
УникаЛьнаЯ
Начать говорить самой? )) 21.11.2014 18:37:08, УникаЛьнаЯ
RED-BLUE
Хих. Так кто ж пустит! Начинаю, человек нетерпеливо кивает и в малейшую паузу сразу продолжает с того места, на котором закончил, прямо осязаемо фраза вертится на кончике языка. Меня смущает такой гон. То ли это что-то, с чем невозможно бороться, то ли отсутствие хоть малейшей культуры общения, но нафик, нафик. 21.11.2014 18:39:51, RED-BLUE
У меня так было раньше. Но я и слушала раньше с бОльшей охотой. Потом надоело. Постепенно сформировался круг других, с кем обмен энергетикой идет взаимно, а не только высасывание с одной стороны) 21.11.2014 18:34:46, Анаис
RED-BLUE
Как верно сказано! Именно обмен энергетикой. Спасибо за формулировку! 21.11.2014 18:36:46, RED-BLUE
Ну у меня с консерваторией те же проблемы.
Собеседник вещает как тот кот баюн, а я постепенно теряю связь времен в его рассказе и задаю самый нелепый вопрос, чтобы понять, кто на ком стоял (с) и о чем он вообще мне толкует столько времени. Например: "а зачем все это нужно?" или "а зачем маму-то об этом спрашивать"?
И тут ему открывается сакральное знание и ситуация поворачивается ему другим боком. Благодарности сыпятся как из рога изобилия. А потом еще и письма на почту - с теоретическими выкладками.
21.11.2014 17:40:40, 1637
RED-BLUE
Вот у нас уже кворум собирается. Пора открывать кооператив "Слушаю любо-дорого". 21.11.2014 17:58:44, RED-BLUE
Grumpy Cat
Это совершенно нормально для человека, думать только о себе. :-) Про деньги - хорошая мысль. 21.11.2014 17:32:47, Grumpy Cat
Вы по-видимому, просто нормальный вежливый и воспитанный человек.:) 21.11.2014 17:13:25, Зайчиха
RED-BLUE
Спасибо. Но КМК, это сегодня ни разу не достоинство :( 21.11.2014 17:19:24, RED-BLUE
хухра-мухра
Мне кажется, вам повезло. Можно просто расслабиться и слушать. Потреблять контент, так сказать. ПО-моему, потреблять готовый контент гораздо проще, чем его самой производить!!! Но если вам есть, что поведать миру, а собеседники, гадюки,:) не дают - заведите блог, и пишите в нем, что захотите. Там вас точно никто не перебьет. а все нежелательные комменты можно удалять, и всех нежелательных посетителей - банить. Очень удобно, ИМХО 21.11.2014 17:02:48, хухра-мухра
RED-BLUE
Так я про живое общение :) Блог - это все-таки трибуна. А хочется вести диалог.
Да и не гадюки они. Скорее, "вампиры". Мое время они потребляют, иногда энергию, взамен ничего не дают. Классика жанра. При этом очень благодарные вампиры :)
21.11.2014 17:07:04, RED-BLUE
честнее будет не встречаться с ними, чем вот так, встретился , апотом - "да ни за что" в жизни.
А "не так" ваше в том, что вы на этиx моментаx вашиx встреч внимание акцентируете, да ещё терзаетесь по этому поводу.
21.11.2014 16:55:27, так может?
RED-BLUE
Согласна, что честнее будет в дальнейшем не встречаться с ними. Я об этом и пишу. Но та, первая встреча, уже состоялась. И таких первых встреч с разными людьми было много. А еще они иногда звонят. И не терзаюсь, а недоумеваю. Может, это сейчас модно, а я не в курсах? 21.11.2014 17:11:37, RED-BLUE
тогда может люди по каким-то причинам вас неадекватно оценивают. Может быть оно и к лучшему,.
А модно сейчас как раз другое. Так что, это они не в курсе. )
21.11.2014 17:53:43, так может?
Степная кошка
я очень люблю слушать и раньше совсем не любила о себе рассказывать. Сейчас могу и о себе рассказать, но только если образовалась пауза и все замолчали 21.11.2014 16:52:39, Степная кошка
RED-BLUE
Я тоже люблю слушать интересных собеседников. Больше, чем самой рассказывать. Но молчать совсем, имея желание, но не имея возможности высказаться, - это не очень весело. Так выпьем же за то, чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями :))) 21.11.2014 17:02:54, RED-BLUE
Степная кошка
я запросто могу не высказываться. Но тост поддерживаю :)) 21.11.2014 17:33:16, Степная кошка
психолог - это профессия, где кивают за деньги)) 21.11.2014 16:51:13, Сочувствующая
RED-BLUE
Какая прелесть! Запомню! 21.11.2014 17:12:20, RED-BLUE
Rulezza
Не любю о себе говорить. Лучше послушаю другого. Некоторые мои "друзья" умеют интересно рассказывать. 21.11.2014 16:43:13, Rulezza
Кабриолетта
эмигранты часто думают, что они "уже там", а остальные тут только и бредят уехать. Вот делился, видимо.
А слушать Вас... А вдруг что хорошее услышит? :))))
21.11.2014 16:23:29, Кабриолетта
Ну Вы в своем репертуаре. Только уже даже не смешно. Ибо совсем уж тупо. 22.11.2014 00:40:51, __nevazhno___
<эмигранты часто думают, что они "уже там", а остальные тут только и бредят уехать>
Чаво?
21.11.2014 16:34:58, Jules
Эники-бэники
Зачем обобщать опять? Мы ж не в конфе Общество все-таки 21.11.2014 16:29:23, Эники-бэники
Кабриолетта
я всего лишь предложила вариант (немного с юмором, т.к. в моем городе ооочень много уехавших и ведут они себя именно так) :))) Мы не обижаемся, тем более, среди успешных докторов наук там через 20 лет обнаруживается, что один подрабатывал на почте, второй лифтером, а бывшач прынцесса делает массаж. 21.11.2014 16:35:30, Кабриолетта
cccx
Ну, присоединюсь к возмущениям ниже. :)

Почему вы вдруг решили что быть успешным доктором в России чем-то лучше чем быть почтальоном, массажистской в какой-нибудь Англии, США? Не у всех докторов понты и пальцы веером, что любая другая работа недостойна да и не для всех работа это главное в жизни. У меня есть в близком окружении, хоть и не доктор, но в свое время главный инженер одного из заводов, который здесь работает на стойке новых домов. Не совсем строителем, но около того. Я понимаю, что вы мне вряд ли поверите, но человек здесь счастлив. Его устраивает его работа здесь. Материально он достиг такого, о чем даже не мог мечтать, оставшись в России. Денег хватает, свой большой дом практически в центре города. Дети выучились в местных университетах, зарабатывают дай бог каждому. Экология хорошая, тихо, мирно, спокойно, без кризисов и т.д. Живи и радуйся жизни. И нет, не хочет он обратно в Россию ни главным инженером и ни генеральным директором. Очень я сомневаюсь, что ваши уехавшие доктора наук собираются возвращаться в Россию.

И вообще, перестаньте уже завидовать уехавшим.
21.11.2014 20:25:21, cccx
cccx
Вспомнила. Есть еще знакомый, который был акушером-гинекологом в роддоме в Одессе и говорил что денег всегда было много (благодарность от пациенток) + уважаемый человек в городе. Здесь пытался сдать экзамен и подтвердить документы, но, к сожалению, безуспешно. В итогда он таки стал массажистом. И что? Да устраивает его все здесь. Обратно домой (уехал лет 12-13 назад) никогда не хотел. Ему плевать что он не доктор, так как помимо работы есть вещи гораздо более важные в жизни. 21.11.2014 20:31:10, cccx
последняя фраза -- просто ппц. А я думала, что таких эмигрантов в жизни не бывает, это персонажи из анекдотов:)) Ан нет, оказывается - бывает:)

Мне очень интересно, в чем конкретно можно завидовать уехавшим.
21.11.2014 20:30:32, Лангуста
Просто так яростно при каждом случае бросаются на иммигрантов обычно только если задето что-то очень глубоко личное. Типа остался, а оно себя не оправдало. Счастливые люди реагируют спокоино. :) 22.11.2014 00:45:28, __nevazhno___
cccx
Эта фраза была адресована конкретно автору предыдущего сообщения, так как она часто пишет что-то в духе "все кто уехали-лузеры". 21.11.2014 20:32:55, cccx
великолепно. Итак - в чем конкретно именно автор может завидовать уехавшим. Жду ответа:))

Лузеров в списках уехавших - полно, кстати.
21.11.2014 20:35:31, Лангуста
Здесь вроде не принято выдавать личную информацию о других участниках. Особеннов подобном контексте. Но, если честно, с данным конкретным автором догадаться несложно. 22.11.2014 00:48:43, __nevazhno____
cccx
В том, что она живет не там где ей хотелось бы жить, но по какой-то причине не переезжает. В том, что злорадствует на тему того, что профессора в России здесь дворники и это фу и фе. Это навскидку.

Количество лузеров видимо зависит от вашего окружения. В моем окружении лузеров нет. Все кто "понаехал" вполне довольны жизнью.
21.11.2014 20:40:21, cccx
Первая фраза -- это точная цитата из автора? Где и когда она это написала?
Или это ваша очередная странная фантазия?:) точно так же, как и то, что автор завидует уехавшим и злорадствует:))
Тогда вам лучше надо вести разговор самой с собой а не вступать в диалоги...:)) вот как маша-юса это делает - очень удобно:)))

за мое окружение не беспокойтесь:) а то договоритесь еще до того, что я вам завидую:) А это будет вообще позорно выглядеть.

но у меня есть, кроме моего личного окружения, еще глаза и уши. И умение не строить иллюзий и пытаться себя саму в чем-то там убедить:)
21.11.2014 20:57:19, Лангуста
cccx
Последнее ваше предложение к вам и относится, а не ко мне. 21.11.2014 21:35:23, cccx
иными словами, сказать нечего, аргументов нет:) я так и подумала сразу:)
называется - вякнуть без оснований. И врать самой себе:)) Что вашему эмигрантству все завиииидуют:))))))
короче," спасибо, поржал:))"(с)
21.11.2014 22:24:54, Лангуста
cccx
Ну почему же без оснований. :) Вам часто мерещится, что все кто хоть как-то негативно комментируют вашу внешность исключительно завидуют вам и абсолютно никак иначе быть не может. А ведь вы тоже живете в определенном мире иллюзий и убеждаете себя. 22.11.2014 00:10:04, cccx
Степная кошка
у меня "там" народа знакомого больше, чем "здесь". Многие "побрабатывают" full professors. Некоторые не в университетах, а на фирмах - там платят больше, хотя скучнее. Есть вице-президенты медицинских компаний. И ни одного лифтера или почтальона. Все уехали лет 20 назад как раз. Может это зависит от круга знакомых? 21.11.2014 16:51:27, Степная кошка
Аналогично. У меня здесь полкурса. И у мужа тоже. 22.11.2014 00:52:34, __nevazhno___
<тем более, среди успешных докторов наук там через 20 лет обнаруживается, что один подрабатывал на почте, второй лифтером, а бывшач прынцесса делает массаж.>
а что в этом такого?
21.11.2014 16:39:07, Jules
Эники-бэники
Странно, что не обнаруживаются те, у кого карьера сложилась круче некуда. А то сплошь дворники. 21.11.2014 16:39:05, Эники-бэники
так она в итоге и сложилась, это на первом этапе 21.11.2014 16:57:10, Мадам Шредингер
Эники-бэники
Я, честно говоря, ни единого топа/профессора/классного спеца не встречала, кому бы пришлось работать не по специальности. Приехали то по рабочим визам, чего бы им работать непонятно кем. 21.11.2014 17:04:33, Эники-бэники
Степная кошка
я тоже таких не знаю. Знакомых в США, Англии, Германии, Франции и др. полно, именно "докторов наук" 21.11.2014 17:40:48, Степная кошка
Таких было много, когда еще нельзя было по рабочеи визе приеxать.
Поскольку мы приеxали практически с первои волнои легально уеxавших работать, я таких знала немало. Это были те, кто приеxал совсем ненамного раньше нас, буквально на несколько лет раньше.
Это те, кто выезжал из СССР по иммигрантским визам. Семью надо было сразу кормить, а работа ищется какое-то время. Шли зарабатывать таксистами и строителями и параллельно искали работу. Поскольку работали много и тяжело, поиск работу по специальносто затягивался на месяцы, а то и на год-два.
И даже те, кто не возвращался после конференции или коротких обменных программ в конце 80х-начале 90х (пока не было понятно, надолго ли окно открылось). Пока полного набора официальных документов не было, университеты их просто не могли взять на работу. А это занимает месяцы. Нужно было наити профессора, которыи настолько хотел взять данного сотрудника, что был готов пробивать трудоустроиство и ждать, сколько потребуется.
Ну и третья категория - те, чьи дипломы вне дают право на работу по специальности в штатах. Врачи, юристы. Они до сих пор не могут по рабочеи визе уеxать, если речь о работе врачом или юристом, а не о занятии наукои. Только на месте сдавать экзамены, а это долго и непросто.
22.11.2014 01:23:51, __nevazhno___
RED-BLUE
Не-не, будете сильно смеяться, но их семья серьезно рассматривает возможность вернуться. Да суть и не в этом: у нас общее прошлое, много общих знакомых, нашли, что обсудить помимо геополитики :) Ну опять же: он обсуждал, я "отбивала мяч". 21.11.2014 16:26:45, RED-BLUE
да, пора деньги брать. Т.е. делать все то же самое (точнее, чтобы с вами делали все то же самое) - но хоть за деньги.
Изменить нелья, имхо.
21.11.2014 16:14:51, Лось_Анджелес
Питерская
Да всем везет, многим:) Я вот сама весьма разговорчива:) Как меня терпят:) 21.11.2014 16:09:42, Питерская
:)) у меня тоже есть несколько таких знакомых. Которые говорят в режиме монолога, я вставляю пару фраз, и они, окрыленные, потом нахождят выходы из ситуаций и т.д. и начинают меня благодарить:))
но я умею слушать, да.
21.11.2014 16:09:03, Лангуста
RED-BLUE
Так и у меня все то же самое. Иногда даже можно пары фраз не вставлять. Главное, потом те же люди мастерски закрываются, если что-то нужно послушать им самим. 21.11.2014 16:17:19, RED-BLUE
у меня не закрываются, но ничего мне сказать того, что мне бы помогло, никто никогда не может. Парадокс. 21.11.2014 16:20:00, Лангуста
RED-BLUE
Я лично предпочитаю обращаться не к друзьям, а к специалистам по решению проблем.
Хотя и у меня была пара случаев, когда грамотно заданный вопрос помогал посмотреть на проблему с другой стороны. Таких людей в своем окружении очень ценю, стараюсь всячески ублажать и не дергать по пустякам.
21.11.2014 16:23:38, RED-BLUE
Питерская
Я вот умею. Но. Иногда понимаю, что во вред. Т.е. я вижу по одной своей знакомой, что ей прямой путь к профессионалу. Давно.

В сложной ситуации я друзей всегда выслушаю, пусть сопли мотают, всякое бывает. Регулярно, годами - а что толку, начинаешь понимать, что человек лечит себя говорением, и без толку.
21.11.2014 16:15:05, Питерская
RED-BLUE
И попробуй им намекни, что хорошо бы со спецом пообщаться. Столько интересного можно о себе узнать! 21.11.2014 16:20:07, RED-BLUE
Питерская
Да я прямо говорила, что тут уж такого обидного? Если я знаю человека лет 20, все очевидно...

Почему лечить спину надо, а голову не надо? Человеку плохо, он разваливается, надо использовать ВСЕ возможности. Тем более при наличии денег.

Другое дело, где взять профи.
21.11.2014 16:42:09, Питерская
RED-BLUE
Я в свое время нашла. Кстати, опять же через конфу. Очень много пользы вынесла. 21.11.2014 16:45:38, RED-BLUE
masyanya белая и пушистая
а мне тут уже сказали "нафига нам профессионал за бешеные деньги , если есть ты!". Теперь я с этой дамой стараюсь общаться поменьше ..... 21.11.2014 16:34:09, masyanya белая и пушистая
RED-BLUE
Молодец дама! Простота - страшная сила. Я вот тоже теперь стала фильтровать встречи с такими простыми. Главное, выхлоп нулевой. Ни удовольствия, ни пользы. 21.11.2014 16:43:10, RED-BLUE
а, нет, регулярно, годами на одну и ту же тему -- нет.
Я, что характерно,довольно часто могу из потока сознания моих подруг вычленить проблему и предложить путь решения:)
21.11.2014 16:17:39, Лангуста
RED-BLUE
Та же фишка. Но многие сразу пугаются, потому что тогда нужно что-то делать, а хочется ведь просто поныть и жалости. 21.11.2014 16:28:25, RED-BLUE
Antre
Странно, что вы это делаете бесплатно.:) В нете полно всяких объявлений на эту тему. Не говоря уже о бесплатном. 21.11.2014 16:06:14, Antre
RED-BLUE
"Ой, девчонки! Оказывается, некоторые за деньги! А некоторые даже за большие деньги!" (с) :))) 21.11.2014 16:13:21, RED-BLUE
говорят, в Америке эта проблема решена с помощью психотерапевтов :) 21.11.2014 16:03:23, Маграт
RED-BLUE
То есть, люди таким образом экономят на психоаналитике? Правда, зачем платить, если есть активно слушающий собеседник. 21.11.2014 16:05:24, RED-BLUE
Эники-бэники
Психоаналитик=психотерапевт, у нас психоаналитик это человек с дипломом врача, а не психолог 21.11.2014 16:20:10, Эники-бэники
Natalya d'*
гы, у меня всё наоборот - обожаю тех кто "2 часа не закрывает рот и всё о себе" и ненавижу, когда расспрашивают, но попадаются всё больше 2е.
Точнее, мужчины попадаются только "2е", с тетками тут проще, тетки о себе любят поговорить.
21.11.2014 16:01:37, Natalya d'*
RED-BLUE
Вот у меня как раз мужчины, которые "рот не закрывают". Я еще могу понять, когда это актеры - все-таки тип личности такой, вечно на сцене в лучах софитов. Но когда солидные люди начинают вываливать о себе какие-то тайны, типа энуреза, причем ни к селу, ни к городу - это жесть.
Ну и тетки, конечно, куда же без них.
21.11.2014 17:17:06, RED-BLUE
МарикаЧ
И после этого кто-то еще презрительно относится к Карнеги:)
По крайней мере, я именно у него прочитала: хочешь быть хорошим собеседником - молчи и слушай :)
21.11.2014 16:00:24, МарикаЧ
RED-BLUE
В точку! Правда, мне больше его советы напоминают методики по манипуляции. 21.11.2014 16:04:06, RED-BLUE
а вам интересно о себе рассказывать? 21.11.2014 15:56:30, Шерлок
RED-BLUE
Просто выпускать слова в эфир любым способом - нет. Конечно, интересно о себе говорить, когда собеседник искренне заинтересован. 21.11.2014 16:02:34, RED-BLUE

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!