В последнее время попались 2 книги (почти подряд), в которых одна из центральных тем: мама, вполне адекватная, не асоциал, запросто уходит из семьи с новым мужиком, бросая ребенка, причем уходит далеко, т.е. уезжает. Сейчас, судя по комментам, похожая тема стерта в семейной. В книгах мне такие сюжетцы и раньше встречались. А вот в жизни: неужели это столь частое явление, что отражается в литературе не разово? Я лично таких вообще не встречала, даже не слышалаю. Максимум - лишение прав асоциальной матери (алкоголь). Если надо авторов первых двух книг :
1. Фролов В. Г., Что к чему
2. Бременер М. С., Чур, не игра
Обе - середины прошлого века, т.е. советская действительность. Книги теоретически детские, но практически мне интересно посмотреть на ребенка, которому это будет интересно. От первой - жуткое ощущение безысходности.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Одна давняя подруга моих родителей воспитывалась без матери. Детский дом + отец по выходным забирал в новую семью. Мы как-то были уверены что мать значит умерла. Не, жива до сих пор... Ушла просто.
14.11.2014 09:04:35, старуха Изергиль

О, это больная тема. Моя дальняя знакомая бросила мужа и двоих детей, уехала в другую страну к любовнику. Потом старшего ребенка забрала к себе, а младшую видит раз в год, а иногда еще реже. Младшей было пять лет, когда мама свалила. Подруга моей младшей. Как она это пережила - не знаю. И как сейчас переживает. Не представляю, как можно ради мужика предать своих детей (
13.11.2014 23:19:49, ДраКошка
А Анна Каренина как же? То же из той же серии. У меня соседка бросила мужа с 5 летним сыном и уехала с любовником в другую страну. Сейчас пытается отсудить у мужа квартиру. Сына забирать не хочет.
13.11.2014 23:16:46, задумчивая
Вот только то, что вспомнилось сразу:
1. Моя соседка воспитала 2 (двуx) детей своего мужа от его первого брака. Био-мама благополучно отправилась на поиски нового счастья, детьми не интересовалась совсем. Детям на момент развода было около 2-3x лет, новая мама появилась года через 3, сейчас им 17-18. Все швейцарцы, муж умер лет 5 назад.
2. Мой парикмаxер воспитывает один двуx дочек, мама одим вечером просто сказала, что она больше не xочет детей. Девочкам 3 года, близняшки. "Мамины" родители живут в 15 минутаx на машине, внучками не интересуются совершенно. Все - бельгийцы, на момент развода девочки были грудные. Мужик, кстати, золотой.
3. Приятельница, немка, под 50. Недавно узнала, что она в 20 лет отказалась от сына, новый муж (ради которого в принципе и отказалась) о первом ребенке не знает, общей дочке около 20. Вот вроде уже и не приятельница даже.
Ужасно все это, примеры еще привести могу... :-(( 13.11.2014 19:56:09, Мюкла
1. Моя соседка воспитала 2 (двуx) детей своего мужа от его первого брака. Био-мама благополучно отправилась на поиски нового счастья, детьми не интересовалась совсем. Детям на момент развода было около 2-3x лет, новая мама появилась года через 3, сейчас им 17-18. Все швейцарцы, муж умер лет 5 назад.
2. Мой парикмаxер воспитывает один двуx дочек, мама одим вечером просто сказала, что она больше не xочет детей. Девочкам 3 года, близняшки. "Мамины" родители живут в 15 минутаx на машине, внучками не интересуются совершенно. Все - бельгийцы, на момент развода девочки были грудные. Мужик, кстати, золотой.
3. Приятельница, немка, под 50. Недавно узнала, что она в 20 лет отказалась от сына, новый муж (ради которого в принципе и отказалась) о первом ребенке не знает, общей дочке около 20. Вот вроде уже и не приятельница даже.
Ужасно все это, примеры еще привести могу... :-(( 13.11.2014 19:56:09, Мюкла
Ни одного случая не знаю. Ни в близком, ни в дальнем круге общения.
Ну одна 35-летнего сына-алкаша бросила и уехала с новым мужиком..)) но это, надеюсь, не считается:) 13.11.2014 17:52:47, Лангуста
Ну одна 35-летнего сына-алкаша бросила и уехала с новым мужиком..)) но это, надеюсь, не считается:) 13.11.2014 17:52:47, Лангуста
Да, это из другой оперы. Гораздо хуже, когда 35-летний, хоть и не алкаш, продолжает жить с мамО и ее НМ на положении ребенка (иногда работает, на булавки)
13.11.2014 17:57:29, hanhi

С подросшим ребенком хоз-во не ведет, почти не готовит, сам-сам...
А в лит-ре как уже сказали, отмечали не массовые, а именно экзотические случаи. 13.11.2014 17:10:50, Питерская

Знаю одну женщину, которая хоть и не уходит из семьи формально, но занимается ей, семьей, очень мало, все силы и время тратит на личную жизнь (то бишь на любовника).
Муж и старший сын (20 лет) живут по сути сами по себе. Младшим сыном (7 лет) занимается средний (14-летний). В школу-из школы водит. уроки делает, и даже суп ему варит... 13.11.2014 16:52:24, маугленок
Муж и старший сын (20 лет) живут по сути сами по себе. Младшим сыном (7 лет) занимается средний (14-летний). В школу-из школы водит. уроки делает, и даже суп ему варит... 13.11.2014 16:52:24, маугленок

Первая моя знакомая вышла замуж, родила и вполне состоялась, второй-за тридцать, нет даже намека на устройство личной жизни. 13.11.2014 16:31:05, Monmorensy

Мама по работе уже потом познакомилась с этим мужчиной ( ее мужем) и помогала ему официально всё оформить - развод, лишение ее РП и т д
Кстати, мужчина был весь из себя пложительный и у детей быстро появилась "новая мама".
Еще, опять же, у мамы по работе был случай: в семье рождается очень больной ребенок. Родовая травма, результат - всю жизнь "как овощь".
Забегая вперед - моя мама много лет была лечащим врачем этого ребенка, в 12 лет девочка была лежачей, ее кормили из ложечки, она не говорила даже "мама" или "папа", то есть реально овощ.
У нее в практике всякое встречалось - когда оба супруга решают растить сами, когда оба решают сдать в специализированный интернат, когда папа сваливает, а мама растит, но это был единственный случай, когда мама свалила из за того что папа отказался сдать и папа растил один.
Там и мама и папа были "вполне приличные, с ВО".
Оба примера из доперестроечных времен.
И еще вспомнила - была у меня соседка, моя ровестница. В 18 замуж, в 19 родила, жила со свекровью и мужем, муж - хорошо зарабатывающий, но непонятно как, на вид - бандюга бандюгой.
Так она, когда ребенку был год, свалила "из за свекрови", ребенка оставила им из за "муж сказал, что не отдаст, и я его боюсь, ему не угодишь - убьют, закопают, никто и знать не будет" (это где то про 91 год речь).
Меня удивило что когда "лихие 90е" закончились, они так и продолжала жить одна, папа ей уже 12ти летнего сына привозил на выходные, а она через пару часов начинала ему звонить и просить "забери обратно, я от него устала".
То есть она никуда не сваливала,"жила по месту прописки", в 5 минутах на машине от БМ/сына.
Работает, медсестрой. 13.11.2014 16:29:20, Natalya d'*
Знаю несколько случаев, когда мать уходила к новому мужчине или даже начинала жить одна. А дети оставались с бабушкой-дедушкой или с отцом. В новых семьях матерей появлялись новые дети. Навскидку сейчас вспомнила 4 случая. Эти матери отнюдь не асоциальны в обычном смысле этого слова. О, еще один вспомнила. Там ребенок жил в нескольких сотнях км. а мать, видимо, пыталась устроить свою личную жизнь. С некоторыми персонажами я в детстве дружила. Как-то ненормально мы, друзья, это не воспринимали тогда. Ну вот такого типа семьи и все.
Ну а сейчас сколько матерей уезжает на заработки в ту же Москву. 13.11.2014 16:09:09, Etagerka
Ну а сейчас сколько матерей уезжает на заработки в ту же Москву. 13.11.2014 16:09:09, Etagerka

с другой стороны, девиз "счастлива мама - счастлив малыш" сейчас очень популярен. 13.11.2014 16:06:44, ландыш
о да, о да! Я его "обожаю" этот девиз. Приличные люди, по-моему, уже боятся даже сказать такое, потому что почему-то в это счастье стали вкладывать любовников, шопинг, тусовки вместо общения с ребенком. И причем именно в тех случаях, когда у ребенка острая нехватка мамы.
А счастье от общения с ребенком вообще не модно нонче.
И ведь такой неплохой тезис испахабили)! 13.11.2014 18:36:20, Lancel
А счастье от общения с ребенком вообще не модно нонче.
И ведь такой неплохой тезис испахабили)! 13.11.2014 18:36:20, Lancel
В жизни я встречала случаи, когда мать оставляла детей бабушке и дедушке, а сама уезжала в другой город с новым мужем. Иногда не уезжала, а жила в этом же городе, что для меня не имеет разницы, ребенок все-равно жил не с ней, т.е. она променяла ребенка на мужа.
А из литературного мне сразу вспомнилось Чучело и Игра мотыльков. Мне нравилось такое читать и смотреть. Я мазохистка в смысле литературы и кино )) 13.11.2014 16:00:32, Акелла.
А из литературного мне сразу вспомнилось Чучело и Игра мотыльков. Мне нравилось такое читать и смотреть. Я мазохистка в смысле литературы и кино )) 13.11.2014 16:00:32, Акелла.
Я сама жила не с мамой, хоть муж у нее появился значительно позже. Это совсем другое. У меня не было ощущения, что меня бросили. Тем более из-за мужика.
13.11.2014 16:08:38, hanhi
Да, действительно, мне раньше это в голову не приходило. Даже если мерить по меркам здешнего сообщества, моя мать вполне подходит под ехидну, бросившую ребенка (потом и новый муж подтянулся и новый сын) Хорошо, что я гораздо раньше составила свое собственное мнение. И я просто счастлива от того, что у моей мамы есть муж и сын. Страшно представить, если бы она посвятила свою жизнь мне. Вполне может быть что ее давно бы не было в живых.
13.11.2014 17:01:24, hanhi
Ну тогда полно детей, которые живут с мамой, но считают себя брошенными. От человека зависит.
13.11.2014 16:27:16, Акелла.
не скучно ли в книге описывать обычную мать, которая после работы бежит к детям или вообще не работает? такой сюжет Вам и так много кто расскажет))
13.11.2014 16:00:20, Lancel
Вот поэтому в детстве я предпочитала официальные сказки. Там по крайней мере сразу ясно, что это сказка. А то от псевдореалистичной литературы у меня разрыв шаблона случался. Действительность-то мне все какие-то другие сюжеты подбрасывала.
13.11.2014 18:31:57, Liusia (просто Люся)
Ну вот Фролов как раз исключение. С учетом даты написания более чем удивительно. В этом году открыла его заново. В детстве любила "Невероятно насыщенную жизнь", там семьи полные, но не менее оригинальные на фоне "счастливых советских".
13.11.2014 16:31:30, LЁshik
мне в детстве очень нравился Крапивин; в том числе именно потому, что там у детей в семьях вечно были какие-то коллизии. Меня это как-то утешало )); хотя вроде у меня было без коллизий ))
13.11.2014 22:05:08, ландыш
Тоже правильно. Но я когда росла в советское время, мне казалось, что все официальные масс медиа, в том числе литература, создавали такой идеальный образ счастливой полной семьи. Впервые про то, что дети не всегда счастливы в семье, я прочитала уже взрослая и в зарубежной литературе.
13.11.2014 16:15:04, hanhi

А это хорошо, как Вы думаете?
13.11.2014 16:28:45, Акелла.
Сейчас трудно сказать, я читаю эти книги с позиции взрослого человека, но написаны-то они для детей. Вот что думают дети?
13.11.2014 17:02:50, hanhi

Ну, в литературе массово отражается сюжет самоубийства от несчастной любви. В жизни, к счастью, это явление редкое. Хотя, конечно, бывает чаще, чем мама, оставившая детей .
13.11.2014 15:25:41, Чернобурка
Кстати, я ни разу не видела. Самоубийства после смерти любимого мужа - видела, 2 раза. Один раз видела после потери работы.
Правда, я вижу только неудачные попытки. Или не совсем удачные (смерть таки наступает, но не сразу). 13.11.2014 19:54:00, маугленок
Правда, я вижу только неудачные попытки. Или не совсем удачные (смерть таки наступает, но не сразу). 13.11.2014 19:54:00, маугленок
Я работала с такой девушкой. К счастью, ее успели спасти, и она была этому очень рада, рассказывая нам свою историю.
13.11.2014 21:19:31, Чернобурка
про книги эти я ничего не знаю, но в литературе разве только самые частые явления отображаются? но сюжетов, где мать уехала гораздо меньше, чем где она никуда не девалась
13.11.2014 15:10:10, Шерлок

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.