Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Посоветуйте
Представьте себе, что у вас есть близкий родственник, он уже в возрасте, но кроме вас у него толком никого нет. Лет 10 назад ему сделали тяжелую операцию по удалению опухоли, операция прошла удачно, но врачи позвали вас для беседы и сказали, что у него рак, что обычно они говорят об этом больному, но в данном случае они бы этого не стали делать. Не смотря на хорошие результаты операции, ему дали от года до 5 лет. Вы тогда согласились молчать, врачи вам отдали настоящую выписку, а ему дали выписку без озвученного диагноза. И вот сейчас он явно себя очень плохо чувствует, плохо выглядит, но даже не думает пойти провериться на эту тему. Ситуация усугубляется тем, что у него недавно умерла мама и он в сильной депрессии. Мама долгие годы болела и он за ней ухаживал, а сейчас остался совсем один. Но его состояние вызывает сильное беспокойство. Как ему сказать? Что сказать? Надо ли говорить? 10 лет назад взята на себя такая ответственность, а сейчас не понятно, что делать. Посоветуйте, пожалуйста.
11.11.2014 23:37:23, Серьезный вопрос
28 комментариев
Я в таких вопросах исхожу из того что как бы я хотела что бы поступили со мной. Я бы хотела знать правду. А когда отец умирал от рака ему правду не сказали (муж мой и сестра были против).
12.11.2014 15:57:50, блондинк@

Мне кажется, надо сказать в той форме, что врачи сказали, что он должен регулярно проверяться, иначе МОЖЕТ БЫТЬ рак. Если вы ему в депрессии еще скажете, что у него был рак, это его может добить. Тем более, врачи тоже не святые, сколько случаев я читала, когда была неправильная диагностика.
12.11.2014 09:25:44, Анаис
А врачи, естественно, должны это были ему сказать. Можно подумать, рак в одной части тела отменяет возможность рака в другом.
12.11.2014 20:19:15, Звездная Тень

Я бы скорректировала ситуацию сразу. Сказала бы человеку, что у него был рак. Максимум - сказала бы через несколько недель, когда он восстановился бы физически и вышел из стресса.
То, что врачи, поступающие так, профессиональные убиицы - самоочевидно. Так как незнание диагноза ведет к отсутстию последующих проверок и, соответственно, снижает шанс своевременнои диагностики рецидива.
И, ИМХО, родственники вот так оставляющие близких в неведениии - соучастники убииств, которые творят врачи. Если ему уже на уровне общего самочувствия плоxо из-за рецидива, то шанс на излечение в значительнои степени упущен. А так многие онкобольные переживают 1-2 своевременно замеченных рецидива.
Не говоря уже о том, что было бы если бы бы Вы за это десять лет умерли или потеряли с ним связь?
Просто другои глобус. 12.11.2014 02:47:17, __nevazhno____
То, что врачи, поступающие так, профессиональные убиицы - самоочевидно. Так как незнание диагноза ведет к отсутстию последующих проверок и, соответственно, снижает шанс своевременнои диагностики рецидива.
И, ИМХО, родственники вот так оставляющие близких в неведениии - соучастники убииств, которые творят врачи. Если ему уже на уровне общего самочувствия плоxо из-за рецидива, то шанс на излечение в значительнои степени упущен. А так многие онкобольные переживают 1-2 своевременно замеченных рецидива.
Не говоря уже о том, что было бы если бы бы Вы за это десять лет умерли или потеряли с ним связь?
Просто другои глобус. 12.11.2014 02:47:17, __nevazhno____
Обязательно скажите, проверка на рак (после рака) обязательна каждый год! У меня папа так уже два раза болел :( каждый раз новый вид рака. Сейчас опять анализы сдает, страшно :/
12.11.2014 00:52:42, Знаю, плавали...
У онкологов есть понятие "раковая болезнь" :(
Я видела женщину, которую в течение жизни оперировали по поводу раза матки, молочной железы, прямой кишки и желудка. Каждый раз вовремя. 12.11.2014 00:59:12, маугленок
Я видела женщину, которую в течение жизни оперировали по поводу раза матки, молочной железы, прямой кишки и желудка. Каждый раз вовремя. 12.11.2014 00:59:12, маугленок
Так страшно :( Главное вовремя обследоваться и одного раза в год уже не достаточно
12.11.2014 01:04:10, Знаю, плавали...
Спасибо большое! И вам всего хорошего!
12.11.2014 01:07:49, Знаю, плавали...

И вполне возможно... что молчание убило этого "близкого человека"
И что современные технологии могли бы справиться... если бы человеку был дан шанс.... 12.11.2014 00:35:50, Дина (Джума)
Так же возможно и то, что операция действительно прошла успешно и нынешнее ухудшение самочувствия совершенно от других причин, а правда убила бы его еще 10 лет назад (если он мнительный и тревожный).
10 лет - это слишком большой срок. В онкологии понятие "10-летняя выживаемость" считаются синонимом "выздоровление".
И в любом случае, сейчас это уже поздно обсуждать. 12.11.2014 00:41:22, маугленок
10 лет - это слишком большой срок. В онкологии понятие "10-летняя выживаемость" считаются синонимом "выздоровление".
И в любом случае, сейчас это уже поздно обсуждать. 12.11.2014 00:41:22, маугленок
Мнительность и тревожнисть больных - проблема стран, где такие вот "врачи"-уроды. Ибо у больных деиствительно нет вообще никаких осноцвании верить, что врач не врет тебе нагло прямо в глаза.
Там, где врачи нормальные, и не врут больным, и больные верят, что их вылечат.
Посадил бы кто-нибудь этих "врачеи" лет на 20 за заведомо неверную информацию о диагнозе, приведшую к смерти человека. И потребовал бы компенсации за смерть близкого человека. Может и подеиствовало бы. 12.11.2014 05:58:25, __nevazhno___
Там, где врачи нормальные, и не врут больным, и больные верят, что их вылечат.
Посадил бы кто-нибудь этих "врачеи" лет на 20 за заведомо неверную информацию о диагнозе, приведшую к смерти человека. И потребовал бы компенсации за смерть близкого человека. Может и подеиствовало бы. 12.11.2014 05:58:25, __nevazhno___
Уроды сделали операцию так, что 10 лет прошло, а он жив. А сказали б они ему тогда "от года до пяти" и неизвестно, где бы он сейчас был.
12.11.2014 10:40:35, Sofia
Опуxоль несложно вырезать на самом деле. А больше они ничего не сделали и даже не попытались - просто отправили домои, и как повезет. Повезло.
А ипохондрия обычно заканчивается как только человек понимает, что он деиствительно вышел в ремиссию. Вокруг меня толпы людеи прошли через лечение рака: когда болели, истерили, но после выхода в ремиссию они позитивнее чем те, кто никогда не болели, ценят свою жизнь. 12.11.2014 22:29:18, __nevazhno____
А ипохондрия обычно заканчивается как только человек понимает, что он деиствительно вышел в ремиссию. Вокруг меня толпы людеи прошли через лечение рака: когда болели, истерили, но после выхода в ремиссию они позитивнее чем те, кто никогда не болели, ценят свою жизнь. 12.11.2014 22:29:18, __nevazhno____

Здоровья родственнику, конечно. 12.11.2014 00:01:19, УникаЛьнаЯ
Моему отцу в первый раз сказали, что ничего страшного, типа успели вовремя! Даже химию не делали.
А маме дали доки на руки, где написано было, что очень агрессивный вид рака, опасный.
Папа был рад, что у него "обычный" рак.
А через два года появился другой. В этот раз без кучи химий не обошлось :( Думаю, что если в первый раз сделали бы химию, то во второй раз он больше не появился бы. Вот такие дела. 12.11.2014 00:58:15, Знаю, плавали..
А маме дали доки на руки, где написано было, что очень агрессивный вид рака, опасный.
Папа был рад, что у него "обычный" рак.
А через два года появился другой. В этот раз без кучи химий не обошлось :( Думаю, что если в первый раз сделали бы химию, то во второй раз он больше не появился бы. Вот такие дела. 12.11.2014 00:58:15, Знаю, плавали..
Если во второй раз было новое заболевание, а не прогрессирование прежнего, то та химия не помогла бы, она никак не является профилактикой на будущее. Тем более что на разные виды рака нужны разные препараты.
12.11.2014 01:01:49, маугленок
А может в тот прошлый раз не все раковые клетки убили? И из-за этого он опять появился? Так бывает? Извините за наивность
12.11.2014 01:06:46, Плавала
Тогда это был бы метастаз или прогресирование _того же_ по типу (пусть и не по локализации) рака.
Если он гистологически _совсем_ другой - связи не должно быть. 12.11.2014 01:14:22, маугленок
Если он гистологически _совсем_ другой - связи не должно быть. 12.11.2014 01:14:22, маугленок
Спасибо, понятно.
12.11.2014 01:26:47, Знаю, плавали...
Я не знаю, имеют ли право. В его случае, наверное, это было оправдано. Он такой мнительный человек, каждый год ждал бы смерти и искал бы у себя симптомы. А так после операции был на таком подъеме, очень хорошо себя чувствовал.
12.11.2014 00:16:38, Серьезный вопрос

Может, так и говорить, как было? Чтобы времени не терял... 12.11.2014 00:19:30, УникаЛьнаЯ
А что, все эти годы он не наблюдался? Не стоял на учете, не делал УЗИ/рентген хотя бы 1 раз в год?
Я так думаю, надо просто советовать лечь в больницу на обследование, безотносительно того заболевания. Признаваться, что тогда ему соврали, мне кажется неправильным. Тем более что его нынешнее состояние _действительно_ может быть не связано с тем случаем. 11.11.2014 23:56:06, маугленок
Я так думаю, надо просто советовать лечь в больницу на обследование, безотносительно того заболевания. Признаваться, что тогда ему соврали, мне кажется неправильным. Тем более что его нынешнее состояние _действительно_ может быть не связано с тем случаем. 11.11.2014 23:56:06, маугленок
Несколько лет после операции наблюдался, потом забросил.
Честно говоря, ситуация не моя, а моей мамы. Она мне только сегодня сказала про реальный диагноз. Если операция прошла успешно, почему после врачи говорили только про год-пять лет жизни? Сказали, что если вдруг у него когда-либо что-то заподозрят, направить его к ним на консультацию с реальной выпиской. Но эта больница в Москве, а он в области. Не поедет он сейчас в Москву. А к местному врачу идти с чем? 12.11.2014 00:11:05, Серьезный вопрос
Честно говоря, ситуация не моя, а моей мамы. Она мне только сегодня сказала про реальный диагноз. Если операция прошла успешно, почему после врачи говорили только про год-пять лет жизни? Сказали, что если вдруг у него когда-либо что-то заподозрят, направить его к ним на консультацию с реальной выпиской. Но эта больница в Москве, а он в области. Не поедет он сейчас в Москву. А к местному врачу идти с чем? 12.11.2014 00:11:05, Серьезный вопрос
С теми жалобами, которые у него есть реально, и с рассказом (а не выпиской!) о том, что было раньше.
Врачи знают, что в таких рассказах "язва" может означать рак желудка, а "абцедирующая пневмония" - рак легкого. Даже не потому, что от больного скрыли, а потому, что могли реально не найти раковые клетки. Поэтому настороженость все равно будет в нужную сторону. 12.11.2014 00:26:08, маугленок
Врачи знают, что в таких рассказах "язва" может означать рак желудка, а "абцедирующая пневмония" - рак легкого. Даже не потому, что от больного скрыли, а потому, что могли реально не найти раковые клетки. Поэтому настороженость все равно будет в нужную сторону. 12.11.2014 00:26:08, маугленок
Поняла, спасибо.
12.11.2014 00:27:19, Серьезный вопрос
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание