Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Питерская

Читая Толстого и вспоминая "Остаток дня"

В половине прошлого столетия по дворам села Хабаровки бегала в затрапезном платье босоногая, но веселая, толстая и краснощекая девка Наташка. По заслугам и просьбе отца ее, кларнетиста Саввы, дед мой взял ее вверх -- находиться в числе женской прислуги бабушки. Горничная Наташка отличалась в этой должности кротостью нрава и усердием. Когда родилась матушка и понадобилась няня, эту обязанность возложили на Наташку. И на этом новом поприще она заслужила похвалы и награды за свою деятельность, верность и привязанность к молодой госпоже. Но напудренная голова и чулки с пряжками молодого бойкого официанта Фоки, имевшего по службе частые сношения с Натальей, пленили ее грубое, но любящее сердце. Она даже сама решилась идти к дедушке просить позволенья выйти за Фоку замуж. Дедушка принял ее желание за неблагодарность, прогневался и сослал бедную Наталью за наказание на скотный двор в степную деревню. Через шесть месяцев, однако, так как никто не мог заменить Наталью, она была возвращена в двор и в прежнюю должность. Возвратившись в затрапезке из изгнания, она явилась к дедушке, упала ему в ноги и просила возвратить ей милость, ласку и забыть ту дурь, которая на нее нашла было и которая, она клялась, уже больше не возвратится. И действительно, она сдержала свое слово.
07.11.2014 11:17:41,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ландыш
только на днях читала. 07.11.2014 14:07:51, ландыш
Лёнча-из-Вишни
Простите за длинную цитату, это из книги Анны Коростелевой "Радищев", не смогла найти ничего лишнего для сокращения.
Кузнец Клементий был мастером, искусным до содрогания, до неуловимой мысли о докторе Фаусте. Сделанные им вещи вызывали вопрос, где он учился, хотя он не учился ни в одном месте, достойном упоминания. У него было двое сыновей - Григорий и Игнат, - и дочь Паня, слабого здоровья. Григорий рисовал, и рисовал незаурядно. У Клементия была сестра Прасковья по прозванью Параскева Пятница. Она вышла замуж за Василия-сапожника, и у них было две дочери - Устинья и Аграфена, и младший сын, тоже Клементий. В Устинье и Клементии-младшем не было ничего примечательного, кроме строптивого нрава и крутого характера, а Аграфена была душой общества, пела старинные песни, которые знала во множестве, и обладала голосом неописуемой красоты. Теперь мы переходим к Савелию Сурову и жене его Серафиме Елизаровне. У них было девять детей, что по тем временам не новость, и, как с гордостью говаривала Серафима Елизаровна, "ни один не ошибся" (то есть не умер во младенчестве). Третий по счёту сын, Егорка, по прозвищу Щучий Хвост, был очень горазд плясать, младший же мальчик, Ванечка, будучи ещё пяти лет, мог с одного разу запомнить со слов десять и более страниц текста, чем поражал священника - батюшку Петра. Сестра Ванечки Федосья, по прозвищу Утица, была хороша необыкновенно, так что и из других мест приезжали на неё посмотреть, однако ж остра на язык, так что с чем приезжали, с тем обыкновенно и отъезжали. Ещё один из сыновей Савелия Петровича, Мотя Сапожок, прозванный так за нос сапожком, всякому доброму делу предпочитал драку, но надо тоже сказать, что из любой драки выходил победителем. Сам Савелий Петрович ставил избы на заказ, и двое старших сыновей пошли по его стопам. Избы они ставили на совесть и никогда не сдавали хозяину абы что, а только с цветами по карнизам и с петушком, а подчас и морским коньком на крыше.

Теперь наш рассказ переходит к людям из сельца Иваново. Там жили два брата, Семён и Прошка Щегольковы, оба заядлые спорщики и большие любители выпить. Жёны их, Мария и Авдотья, дружили между собой неразлучно и детей одна другой воспитывали без различий - который подвернётся. У Марии были две дочери - Малаша и Клёпка, близнецы. Сын Авдотьи, Тимошка, доросши до шестнадцати лет, влюбился без памяти в Федосью Утицу, о которой уже была речь прежде. Он ловил всякую возможность поглядеть на неё, хотя издали, так что и в церкви, шепча молитву, взглядывал не всегда туда, где был алтарь. Наконец усмотрел в чём-то признаки её благосклонности и, будучи на седьмом небе, боялся это счастье вспугнуть. Теперь мы переходим к блистательному Онуфрию Павлову, малевавшему фрески во всех окрестных церквах. Он славился несгибаемым упрямством, талантом сверх всякой меры и взбалмошным нравом, по которому мог чуть не в лицо плюнуть сельскому дьячку, недопонявшему его искусство. Он хотел взять в выучку Григория Клементьева, сына кузнеца, находя в нём достаточно способностей и тонкости восприятия. Горькая любовь его в юности к матери Григория, не увенчавшаяся ничем, сделала его человеком желчным и пьющим по временам запоем, но раз найдя ученика, он решил забыть, что видит в нём черты Луши, и, не впадая в запой, спешно учить его всему, что знает сам, ибо будет поздно.

Все упоминавшиеся здесь люди проданы были на саратовском торге седьмого апреля 1783 года, и все пошли поодиночке в разные руки. Этими деньгами Николай Афанасьевич Радищев частично заплатил наконец долги своего старшего сына - Александра Радищева, живущего в Петербурге - всё более и более не по средствам.
07.11.2014 12:20:03, Лёнча-из-Вишни
LЁshik
Офф. Алён, а «Зимний дом» Леннокс ты рекомендовала? 07.11.2014 12:33:30, LЁshik
Лёнча-из-Вишни
Нет, не я, я только читать его собираюсь. СтОит? :)
И заодно порекомендую :)-Елена Минкина-Тайчер "Эффект Ребиндера", не могу удержаться :)
07.11.2014 12:54:58, Лёнча-из-Вишни
LЁshik
Очень! Атмосфера, герои, понравилась гораздо больше «Следов на песке»:))Переходы только от героя к герою резковаты, но это может от перевода. Но огромное удовольствие получила, в метро бежала:)
Хотела отдельно тут написать, но решила, что здесь и подцепила:))
Осень в плане прочитанного удачная получилась:)
Ага, спасибо тебе:) я еще в прошлый раз себе списала
07.11.2014 13:02:38, LЁshik
Лёнча-из-Вишни
Спасибо, буду читать :) У меня еще какая-то книга Леннокс в списке, что-то о былой любви. А вместо этого читаю о пропавшей на три года школьнице, ее возвращении, потери памяти и прочем...Погоде соответствует, в общем :)
И надеюсь, что Минкина понравится, я стала ее большой поклонницей :)
07.11.2014 13:12:32, Лёнча-из-Вишни
LЁshik
Я Леннокс прочла после трех скандинвских детективов:) 07.11.2014 13:21:24, LЁshik
Питерская
Берем на заметку. 07.11.2014 14:37:21, Питерская
как ножом по сердцу :( такое описание чудесное, я с ними уже пока читала, сроднилась
но - экономически - не понимаю. семья ценнее, чем ее составляющие по отдельности, даже если только экономический аспект рассматривать, моральный даже не затрагиваю. просто самодурство? или глупость?
вот аналогично не понимала в Хижине дяди Тома, зачем издевались над неграми, если они были товаром, и товаром недешевым
07.11.2014 12:32:51, arte
ландыш
я читала, что чем дороже становились негры (а они становились), тем бережнее было к ним отношение. 07.11.2014 14:09:53, ландыш
это понятно :) просто именно по "Хижине" складывается впечатление, что ан масс их унижали ради своего удовольствия 07.11.2014 18:03:00, arte
Лёнча-из-Вишни
Наверное, не все были готов купить именно семью, возможно, такого покупателя нужно было ждать. Жутко. И этот контраст-рассказ о ЛЮДЯХ, которые, оказывается, всего лишь товар... 07.11.2014 12:57:54, Лёнча-из-Вишни
жутко, да
я пытаюсь найти зацепку, чтобы хотя бы понадеяться, что это нетипичный случай :(
хотя вот тоже парадокс - уже все это в далеком прошлом, ничего не изменишь, а мы переживаем ;)
07.11.2014 13:31:52, arte
Лёнча-из-Вишни
Я до сих пор надеюсь на счастливый финал в "Ромео и Джульетте", вот сколько смотрю постановок-экранизаций, столько и жду :) 07.11.2014 14:09:49, Лёнча-из-Вишни
классике я давно уже хороший конец придумала :)) 07.11.2014 18:05:06, arte
ландыш
потому что не в прошлом. 07.11.2014 14:06:24, ландыш
я конкретно про этих: кузнеца Клементия с семьей, Суровых, Щегольковых... 07.11.2014 18:09:44, arte
LЁshik
Я периодически слушаю Басовскую, она часто подчеркивает, что нельзя судить о поступках людей прошлого с нашей колокольни, абсолютно другая мораль. Правда, она все про средневековье и не про крестьян отнюдь. Но тут-то «просвещенный» 19-й век :( 07.11.2014 13:06:52, LЁshik
Лёнча-из-Вишни
И как-то понятнее резоны декабристов и всех, кого они разбудили (и кто разбудил их)), да? Не зря сегодня 7 ноября :) 07.11.2014 14:11:34, Лёнча-из-Вишни
LЁshik
Когда я прочла Пыляева «Старую Москву», а затем мемуары Юсупова, как-то подумалось о том же. Хотя про крепостное право там мало, но общая атмосфера и люди наверху… 07.11.2014 14:23:28, LЁshik
Питерская
Просто долги. Деньги нужны. А товар ценный был. 07.11.2014 12:37:29, Питерская
:( 07.11.2014 13:32:57, arte
LЁshik
Мороз по коже 07.11.2014 12:27:03, LЁshik
Питерская
Цитата примечательная. 07.11.2014 12:26:18, Питерская
ну да, у прислуги тоже была своя иерархия, и приходилось выбирать между статусом и личной жизнью
у бабушки была горничная, кажется, Глаша, подозреваю, что тоже не своей волей старая дева. но явно весьма привилегированная в среде челяди
в Германии в наши дни женщинам нормально выбирать между семьей и карьерой, даже и без крепостного права ;). так что ничего особо не изменилось. вроде и есть свобода, а результаты те же :)
07.11.2014 12:19:44, arte
тут крепостная, а там сам себя закрепостил 07.11.2014 11:40:44, Шерлок
У добровольного "закрепощения" всегда есть выход хоть в пустоту, а та бесправность была безысходной. 07.11.2014 11:54:43, Брюзжит Джонс
Питерская
Велика ли разница? Конечно, она есть. Его и уважали больше...
Но они все подневольные люди. Дворецкий больше в жизни ничего не умел. Из чего ему было выбирать? Его отец тоже был дворецкий и почитал за ЧЕСТЬ служить.
07.11.2014 11:43:26, Питерская
но сын у него был. и мысль выдать себя не за дворецкого ему в голову не приходила. 07.11.2014 11:53:10, Шерлок
Питерская
Ну сын был. Чужой человек... Не имели они ничего своего, ни мнения, ни семьи. Но и не считали это наказанием.
Нам трудно понять.
07.11.2014 12:03:25, Питерская
ну не совсем. отношения, конечно, были не традиционные сын-отец, но гордость, возможность передать опыт и все такое... может наказанием и не считали, но размышления о правильно ли я прожил, и правильно ли служил, и тому ли служил - присутствуют 07.11.2014 12:14:04, Шерлок
полуОФФ: а Лев Николаич, оказывается, писал свои произвдения левой рукой. Т.е. был левшой. 07.11.2014 11:36:09, Лось_Анджелес
Ну! Осерчал на бытовую технику, знамо дело... 07.11.2014 11:29:58, Брюзжит Джонс
Питерская
Ну да... Мне вдруг жутко стало. А в детстве читала, да и ничего:) 07.11.2014 11:40:47, Питерская
LЁshik
точно так... 07.11.2014 11:30:53, LЁshik
Питерская
По сравнению с этим судьба дворецкого кажется совершенно счастливой!
А все писали, как ужасно сложилась его жизнь...
Он де прожил чужую жизнь и не имел собственной...

В России прислугу людьми не считали. Сейчас я читаю это совсем по-другому. И как-то начинаю понимать отношение Толстого к женщине. Впрочем, весьма отдаленно.
07.11.2014 11:22:15, Питерская
"Когда все сели, Фока тоже присел на кончике стула; но только что он это сделал, дверь скрипнула, и все оглянулись. В комнату торопливо вошла Наталья Савишна и, не поднимая глаз, приютилась около двери на одном стуле с Фокой. Как теперь вижу я плешивую голову, морщинистое неподвижное лицо Фоки и сгорбленную добрую фигурку в чепце, из-под которого виднеются седые волосы. Они жмутся на одном стуле, и им обоим неловко." 07.11.2014 11:38:10, Птица Сыйсу
Питерская
Да. И Толстой описывал реальных людей, которые любили друг друга всю жизнь.
Не жили нормально вместе и не имели детей...
07.11.2014 11:40:14, Питерская
Не уверена, что реальных. Читая это в школьные годы, очень жалела автора, принимая текст за воспоминания. На самом деле, отец Льва Николаевича был порядочным человеком, в отличие от описанного. Отсюда вывод -- остальное так же может быть лишь выдумкой ради того, чтобы показать извращенность дворянства. 07.11.2014 11:52:13, Птица Сыйсу
Питерская
Интересный вопрос... Кто там порядочный... Это ж нормой было. 07.11.2014 12:02:23, Питерская
Лев Николаевич не считал это нормой. Об этом и писал. 07.11.2014 12:18:59, Птица Сыйсу
LЁshik
Ну так крепостные же, не люди. 07.11.2014 11:26:51, LЁshik

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!