Все это, впрочем, не отменяет старой истины — читать нужно больше. За этим выводом — серьезные научные исследования. Масштабный проект недавно завершили в Университете Невады: в течение 20 лет там изучали жителей 27 стран, подсчитывая, в частности, количество книг у них в доме. Выяснилось, что чем книг больше, тем выше образование будет у ребенка, а значит, и его доход. То есть если в доме 500 книг и более, то в Китае дети будут учиться на 6,6 года дольше (то есть получат образование лучше), в США — на 2,4 года, ну а в среднем по всем изученным странам — на 3,2 года. Уже появился и новый термин — "читательская лестница": благодаря чтению, уверяют эксперты, дети из бедных семей могут обеспечить себе карьерные перспективы. И дело не просто в дополнительных знаниях.
Британские исследователи установили, что чтение классики вообще благотворно влияет на мозг.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне иногда кажется, что если бы у нас дома было мало книг и чтобы что-то прочитать, надо был был прилагать некие усилия, мои дети может быть читали... Вчера например, сын ноет "скучно, спать не хочется (время к полуночи), игры надоели, книга кончилась (эл)". Я с недоумением, обводя взором и даже жестом полки и шкафы с книгами - а это что?. ОН: "это все не интересно...."
30.10.2014 21:01:35, hanhi
Помню было мне около восьми,когда познакомилась с новыми подругами, сестрами-близняшками и пригласили они меня в гости, зашла в комнату и обомлела - шкафы полные книг. Это была моя первая *библиотека*,прочитала очень многое пока их мама не заметила и не запретила. Книги-то тогда были на вес золота. Но подруги как мне кажется ни одной не прочитали.
30.10.2014 19:54:03, рица
Мне в детстве вообще казалось (по своим одноклассникам), что количество книг в доме и количество книг, прочитанных ребенком - величины обратно пропорциональные :)
Правда, я не бывала в домах детей из самых "низов", где книг не было ни для чтения, ни для интерьера. 30.10.2014 21:04:46, маугленок
Правда, я не бывала в домах детей из самых "низов", где книг не было ни для чтения, ни для интерьера. 30.10.2014 21:04:46, маугленок
Если честно я в детстве об этом совсем не задумывалась) Но у нас дома были только детские книги, а вот других не было,они для нас были слишком дороги.Мне просто было удивительно, что подруги из обеспеченных семей, имея большие библиотеки читали только то , что задавали в школе. Хотя возможно потому что они были заняты больше чем я,они все ходили в музшколу.
30.10.2014 22:02:59, рица
имхо, путают причину со следствием
наличие большого количества книг дома, не говоря о том, что показатель того, что для этих книг есть место :))) - показатель интересов родителей. понятно, что интересы, включающие наличие книг, включают и желание хорошего образований для ребенка 30.10.2014 18:08:04, arte
тут не в количестве книг дело, а в их качестве. Одно дело когда на полках Донцова стоит(фу-фу-фу...), а другое дело когда мировая классика...
Полки могут быть и бульварно-вульгарным чтивом заставлены... толку для ребенка в этих книжецах будет? 31.10.2014 08:35:16, ЗлобнаяСаранча
наличие большого количества книг дома, не говоря о том, что показатель того, что для этих книг есть место :))) - показатель интересов родителей. понятно, что интересы, включающие наличие книг, включают и желание хорошего образований для ребенка 30.10.2014 18:08:04, arte

Полки могут быть и бульварно-вульгарным чтивом заставлены... толку для ребенка в этих книжецах будет? 31.10.2014 08:35:16, ЗлобнаяСаранча

Чтение книг не только не гарантирует успешность (читай - высокий доход), но даже и образование. У знакомых старший сын с младенчества с книгой не расстается, однако школу закончил плохонько, в институт не поступил (денег на платное в любом объеме нет), заканчивается какой-=то невнятный технический колледж, на работу устроить некому. И какая разница свои он книги читал или брал где-то. Это свежий пример. Из старшего поколения таких - через одного.
30.10.2014 21:05:15, hanhi

Хотя для доходов так нужно хоть какое-то (само)образование, конечно.
Книги по наследству все не то...
У знакомых шикарная, ну просто огромная библиотека, где я одно время паслась... Но ни родители, ни дети уже не читают. 30.10.2014 15:48:16, Питерская

самообразование для доходов необходимо, конечно. только это не Чехов с Гоголем :) вон, в 90-е кто рванул в доходах? а после они же, подчитав переводных изданий из серии Как заработать миллион на распиле и откатах:))) - уже будучи теоретически подкованы, продолжили свой отнюдь не духовный рост :)) 30.10.2014 16:57:14, Татуня
Наверное, связано с тем, что в СССР, да и в нынешней России книги какое-то время были более-менее доступны. А вот в Германии хорошие книги - удовольствие довольно дорогое и позводить его себе может далеко не каждый
Насчет книг по наследству поддерживаю. Еще бывают библиотеки, купленные "для форсу" или "под цвет обоев". То же, мне кажется, влияния на владельцев не оказывают 30.10.2014 16:00:34, хризАНТем@
Насчет книг по наследству поддерживаю. Еще бывают библиотеки, купленные "для форсу" или "под цвет обоев". То же, мне кажется, влияния на владельцев не оказывают 30.10.2014 16:00:34, хризАНТем@
Особенно ценно это исследование в наш век электронных книг!
30.10.2014 15:07:32, litana
во-во.
Я постепенно сокращаю количество книг дома.
Конечно, что-то покупаю, что по работе, учебники, где пометки надо делать
Но раздаю больше (ТТТЧНС) 30.10.2014 16:02:57, Иновара
Я постепенно сокращаю количество книг дома.
Конечно, что-то покупаю, что по работе, учебники, где пометки надо делать
Но раздаю больше (ТТТЧНС) 30.10.2014 16:02:57, Иновара

девушки, наверное, вытеснили )). 30.10.2014 15:52:26, ландыш

+1. Только я уже не надеюсь, а пытаюсь свыкнуться с мыслью, что от этих книг надо избавляться - дети вообще мало читают, и только в электронном виде.
30.10.2014 15:43:23, hanhi

Иной раз думаю, что зря.
Иной раз... хоть что-то. 30.10.2014 15:49:26, Питерская

а британские исследователи, похоже, перепутали причину и следствие. 30.10.2014 14:44:47, ландыш
чему удивились?
30.10.2014 14:17:33, Шерлок
а книга, если это художественная литература, - это не источник информации, а источник наслаждения и поводов для размышлений
30.10.2014 18:12:21, Степная кошка

И я, и муж читали книги из городской библиотеки. У нас немного книг было из-за скудности выбора в книжном, у мужа- из-за переездов. Образование у нас с ним идентичное, хорошее)
30.10.2014 14:07:50, Tortillka

И вот нафига мне эта информация? )) 30.10.2014 14:06:02, Robin

я иностранщину не читаю и не смотрю:))
не, не смотрела. А еще какой- то фильм, я рекламу видела "Моя девушка - зомби":) 30.10.2014 15:13:35, Лангуста
не, не смотрела. А еще какой- то фильм, я рекламу видела "Моя девушка - зомби":) 30.10.2014 15:13:35, Лангуста

На четверть, а не на 4%. То есть не сжимается, а интеллектуальные способности уменьшаются на четверть (или на две трети, если не повезет). Очень важная для мужей информация. Все важные решения в этот период может принимать только муж. Чтобы потом вместе не плакать.
30.10.2014 14:11:41, Птица Сыйсу
"Беременность для женщины - как армия для мужчины. Тупеешь, считаешь дни, и все время хочется есть и спать" (с)
30.10.2014 21:07:05, маугленок