Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Раз уж сегодня день мам и дочек.

Я знаю, что я неправа, но я очень не люблю тактильные контакты. С детства. Меня всегда коробило, когда меня целовали родные бабушки, мимолетные ласки родственников. Стараюсь не целоваться при встречах с подругами, как правило, мои подруги такие же. Мама была неласковая, ее мама тоже. При этом с симпатичными мне мужчинами всегда все в порядке.
к чему я это: у дочери сейчас какая-то обостренная потребность в тактильных контактах. Постоянно виснет на мне, причем делает это как удобно ей: может повиснуть всем телом на шее, больно сжать живот. Постоянно слюнявые поцелуи или после еды - бррр. Стараюсь не отталкивать ее, понимаю, что могут быть какие-то последствия у нее, но сдерживаюсь три раза из четырех. Если ей сказать прямо и необидно, мол, мне больно или у тебя рот в шоколаде, то обижается, отходит.
Дочери 10 лет. Люблю ее безумно, провожу много времени с ней, но вот такая у меня особенность. Как мне найти золотую середину? Или терпеть, сжав зубы?
10.10.2014 14:59:42,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Можно дочку гладить по голове, ну еще по спинке, как котенка, часто и много. Это с лихвой заменяет обнимашки, если действительно ребенок кинестетик. Чтобы у человека висели всем телом на шее неприятно никому, ни тем кто не любит, обнимашки ни тем, кто их любит :). 12.10.2014 01:48:49, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Каменный цветок
Терпите пока можете, говорю как тактильная дочь не тактильной матери. Моя Мама мне даже руку не дает, когда хочу помочь поднятся или вылезти откуда-нибудь, и это каждый раз так обидно, как обухом по голове бьет. Я ведь искренне протягиваю эту руку не задумываясь:(
Об поцелуях в шеку при встрече даже не мечтаю. А так отношения нормальные, стараемся помогать друг другу.
11.10.2014 01:19:18, Каменный цветок
Всегда целую перед уходом. Скорее, мне не нравится, когда инициатива контакта не от меня идет. А свои потребности в ласках очень низкие. Я не то, чтобы брезгливая, мне нужно личное пространство больше, чем другим. Потому и в транспорте не езжу в час пик, лучше на машине 4 часа простою. 11.10.2014 12:02:40, Тоже мама
ко мне сейчас дочка пришла со словами "требую целительных обнимашек!"
попробуй откажись :)
10.10.2014 22:09:11, Маграт
Cима Пoлoсатая
:))) 11.10.2014 23:55:26, Cима Пoлoсатая
Дикая хозяйка
Надо же сколько нас таких оказывается :)) По делу сказать нечего, мне повезло - дочка тоже не тактильная. 10.10.2014 21:56:18, Дикая хозяйка
А у меня наоборот - я тактильная, а дочка нет( 11.10.2014 22:19:33, муравей
Пионерка
я не тактильная. Мама моя тоже. Но мне в детстве все же доставалось обнимашет от отца.
По текущей ситуации. Дети у меня все сильно тактильны.
я приучала себя к этому. Обнимать, целовать.
Знаете, мне кажется, это обогащает. Самого себя. Поэтому предлагаю поучиться у ребенка чувствованию шкуркой. Но - обязательно с оговариванием норм. Не надо больно, не надо сжимать маму, не надо об маму вытирать грязные руки и шоколадный рот.
еще о себе.
Мне танцы добавили кинестетичности во всех видах. Я научилась там очень многому. и считаю, что это оказалось крайне важно для меня в плане развития как личности, как женщины итд. Просто потому что полезнее уметь чего-то больше, чем меньше:))) Чтобы, если надо, эти умения применять. ( касается абсолютно любых областей жизни, не только танцев)
10.10.2014 21:45:12, Пионерка
Musenka
Если бы дочка была "тактильной", а я нет, я бы, наверно, терпела. У меня хуже: все наоборот - я тактильная, а она нет :( Вот где засада... :( 10.10.2014 19:50:45, Musenka
Я такая же.Согласна только на прикосновения мужчин.Не знаю от характера ли это , или от того что меня воспитывала до 4 лет куча женщин.я этот возраст не помню, но вполне подозреваю что меня затискивали. Ибо я была пухленькая и жутко серьезная. Старшая дочь слава богу не требовала от меня ничего, а вот младшая была пыткой,вот как раз до 11 лет, потом начался переходный период и мы теперь редко прикасаемся друг к другу. Так что потерпите возможно и ваша входит в подростковый,потом начнет утираться после поцелуя. 10.10.2014 19:13:50, рица
у меня мама была довольно холодной и я помню как страдала, не сильно, но в памяти отложилось, что мне хочется тискаться, а мама с мученическим лицом терпит :) Сынок тоже очень любит ласки, только готов это делать везде и всегда, поэтому регулярно обьясняю почему здесь и сейчас мы это делать не будем - например, торопимся куда-то, руки грязные, дома переоденемся, умоемся, поедим, уберемся, отдохнем, тогда будет время для игр и конечно же обнимашек-целовашек :) К тому моменту я обычно разгружаюсь, успокиваюсь от суеты и с радостью общаюсь и ласкаюсь с ребенком.
Кстати, как-то заметила, что не все умеют расслабляться и переключаться на детскую волну, возможно, это причина нервозности от тактильного контакта.
И еще немного неприятно, что ребенок довольно неуклюж в силу возраста, поэтому иногда делает больно, вот это приходится терпеть смирившись :) Хотя и прошу быть аккуратнее.
10.10.2014 18:43:51, Nastursia
tЮлька
С дочерью и сыном вошкаться люблю, чужие тоже не приятны обычно. Но тут свое-родное, чего же не потискать 10.10.2014 18:27:33, tЮлька
Dnnn
приучала бы считаться с Вами - обниматься, когда не заняты и в хорошем настроении (те пореже), не причинять боли, не с грязными руками-губами. 10.10.2014 17:08:13, Dnnn
Бандерилья
едтнственные поцелуи и обнимашки воспринимаю от дочери (малой) и от мужа. всё остальное на расстоянии. 10.10.2014 16:34:05, Бандерилья
Цветулька
Я такая же. Похожие вводные. Дочери 15 будет. В младенчестве готова была затискать и съесть. Сейчас дочка пытается как может компенсировать нехватку тактильных контактов - тычет пальцами в ребра (у меня нету прослойки защитной, и это очень неприятно), пытается погладить живот или бока, поцеловать. Я ее обнимаю, конечно, целую в щеку. Очень люблю. Но вот эта липучесть меня бесит. 10.10.2014 16:32:27, Цветулька
Я тоже такая - не люблю. А сын (младший) - любитель. Причем не понятно, откуда он научился - он с рождения такой, отец даже одно время серьезно с ним ругался на эту тему (в возраст гораздо младше 10 лет). А уж в 10 лет ребенку можно объяснить все как есть. Я так и говорю - меня не трогать, я этого не люблю. 10.10.2014 16:11:48, hanhi
ЛУЧИК
Да я такая же. А муж и два сына очень ласковые. Сыну уже 15 лет, думаю когда же это закончится. Со свекровью они нашли друг друга. 10.10.2014 16:06:01, ЛУЧИК
Nuts
У меня есть подруга, у которой очень холодная, суровая мама, которая никогда не допускала поцелуев и нежностей. В результате подруга выросла очень холодной по отношению к мужчинам, но своего сына зацеловывает постоянно. Говорит, что ей всю жизнь не хватало маминой ласки и как она из-за этого переживала. 10.10.2014 15:54:57, Nuts
Ооо сеста)) я себя приняла такой какая есть, ну и потом у нас бабушка чемпион по обниманиям-целованиям, это очень облегчает ситуацию)) 10.10.2014 15:44:00, ляля
так на самом деле неприятно когда больно или пачкают. но может вы как-то не так говорите? что ребенок именно на это обижается 10.10.2014 15:39:32, Шерлок
Grumpy Cat
Я все время сдерживаюсь, делаю вид, что мне приятно, и даже начала проявлять инициативу. Не хочу, чтобы ребенок был травмирован в эмоциональном плане. :-) Он же не виноват. Но у меня своего ребенка обнимать почти не вызывает отторжения. Остальных вообще стараюсь не трогать или молча терплю.

10.10.2014 15:36:38, Grumpy Cat
У меня мама вообще никаких контактов не допускала с детства. Объяснила что ей неприятно. Не терпела. Ну ничего, выросла я без последствий, поверьте.
Сама я ласковая, с дочками очень любим обниматься - целоваться.
ИМХО - не терпеть. Вы тоже человек. 10 лет - большая дочка, объясните что любите ее но прикосновения вам неприятны. Я бы так сделала если бы была не тактильна.
10.10.2014 15:25:51, старуха Изергиль
ландыш
у меня сын очень разговорчивый, а я наоборот.
я ему вчера так и сказала: "ты любишь болтать, я люблю молчать. Давай уважать друг друга. Немного поболтали, теперь немного помолчим".
но я действительно с ним сперва поразговаривала - причем не немного.
10.10.2014 15:21:47, ландыш
У меня сын 11 лет постоянно целуется-ласкается. Мне это нравится и папе тоже. Но он ни разу не целовался грязным ртом и не делал больно ))) Даже представить себе такое не могу. Скорее всего у Вас просто гипербрезгливость к поцелуям. 10.10.2014 15:05:03, Акелла.
Вот почему дается тем, кому это не нужно, и наоборот. Я обожаю обнимашки с дочкой, а она нет. Обнимаемся редко, по особому случаю только)) Ну и иногда просто схвачу ее и поцелую в щеку, без спроса)) Не знаю, что посоветовать вам) 10.10.2014 15:03:36, Анаис
Надо скооперироваться. :))) Приехали, полчаса пообнимались и домой. :)) 10.10.2014 18:26:58, SillyBilly
Ха-ха)) 10.10.2014 18:53:23, Анаис
Вечная Весна
сказать, что вам не нравятся тактильные контакты и дочь тут ни при чём. 10.10.2014 15:02:41, Вечная Весна
Мне кажется, не надо. Дочка не поймет, что она тут ни причем. 10.10.2014 15:04:21, Анаис
Да ладно вам. Чего тут непоятного для человека 10 лет?? Если бы речь шла о младенце то я еще понимаю... 10.10.2014 15:26:52, старуха Изергиль
Вечная Весна
поймёт, если поискать вместе другой способ проявления любви.
мама её иногда таки отталкивает - думаю, дочь отмечает про себя эти отталкивания. Лучше всё честно сказать.
10.10.2014 15:06:37, Вечная Весна
Grumpy Cat
А если у ребенка он именно такой? Что тут поделаешь? Видно, что ему это очень важно. А он растет, формирует отношения с окружающим миром и противоположным полом.
10.10.2014 15:41:29, Grumpy Cat
Вечная Весна
найти компромисс
отношения, когда одному хорошо, а другой вынужден терпеть, сжав зубы, мне не кажутся здоровыми.
10.10.2014 15:44:17, Вечная Весна
Grumpy Cat
А это "терпение, сжав зубы," и есть нездоровое. Проще разобраться с собой, чем пытаться переделать другого человека.
10.10.2014 17:49:07, Grumpy Cat
Вот поискать другой способ это хорошо. 10.10.2014 15:11:07, Анаис

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!