Вчера один 1-курсник (ВУЗ технический) не знал, что такое координаты точки. Это наше среднее образование! (ЕГЭ по математике - 60 баллов, немного, но там и 1 балл не заслужен)
Дальше-то что? Вместо подписи крестик ставить??
Интересно, это целенаправленная политика на оглупление электората?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В смысле нет ни денег ни ума ни связей.
И всю жизнь на моей памяти в нашем ВГТУ учились всякие отбросы 28.09.2014 10:03:48, Ольсик

Какой набор этого года??? вы о чем? в вузах недоборы были...и еще годиков несколько будет! Идут дети с 95г.р и далее. Демографическая яма была...ВУЗам брать приходится абы кого. И от вуза тоже зависит. Есть престижные, есть нет..
28.09.2014 19:29:17, Заглянула на огонек
Может не понял, чего от него хотят? Не расслышал?
Бывает на самом деле. Я один раз оказалась на интервью с начинавшимся отитом (простуда + самолет с пересадкои). Утром еще ничего было, а к середине дня - и не слышу ничего, и не соображаю, так как голова гудит. К тому времени, когда я честно призналась, что продолжать не могу, мне по секрету сказали, что я уже пару раз очень смешно невпопад ответила (там не теxнические вопросы были, а бытовые). А я просто пыталась по губам вопросы читать, не слишком умело. 27.09.2014 23:00:41, __nevazhno____
Бывает на самом деле. Я один раз оказалась на интервью с начинавшимся отитом (простуда + самолет с пересадкои). Утром еще ничего было, а к середине дня - и не слышу ничего, и не соображаю, так как голова гудит. К тому времени, когда я честно призналась, что продолжать не могу, мне по секрету сказали, что я уже пару раз очень смешно невпопад ответила (там не теxнические вопросы были, а бытовые). А я просто пыталась по губам вопросы читать, не слишком умело. 27.09.2014 23:00:41, __nevazhno____
60 баллов по ЕГЭ это где-то на грани между школьной 3 и 4. Если вуз не установил порог выше, то значит он готов учить таких студентов. В некоторых институтах сейчас на первом курсе проводят тестирование первокурсников и по результатам открывают спецкурсы по подтягиванию именно школьных знаний. А куда деваться?
Эта политика по снижению школьного образования идет уже лет 20-ть.
Проблема системная. И что дальше пока не понятно. Но, между прочим, сейчас хотя бы на нее обратили при стальное внимание. 27.09.2014 13:18:37, мама КИра
какая у вас странная градация)
почему для четверки разброс всего 15 баллов, а для других оценок - гораздо больше)?
Вообще по все предметам 60 - это 4. Где-то ближе к пятерке, где-то - к тройке. Но 4.
По математике - ближе к пяти.
[ссылка-1] 27.09.2014 17:47:55, Oker
Эта политика по снижению школьного образования идет уже лет 20-ть.
Проблема системная. И что дальше пока не понятно. Но, между прочим, сейчас хотя бы на нее обратили при стальное внимание. 27.09.2014 13:18:37, мама КИра
Ну это мои прикидки, конечно:)
Я ориентируюсь на своих детей, детей подруг, одноклассников и т.д. У меня в голове сложилась примерно такая шкала по математике: все, что ниже 40 - двойка, 40- 60 - тройка, 60- 75. - четверка, пятерка - выше 75. Это если честно требовать со школьников.
А как там официальная шкала переводится в школьные оценки мне не очень интересно. 27.09.2014 16:29:35, мама КИра
Я ориентируюсь на своих детей, детей подруг, одноклассников и т.д. У меня в голове сложилась примерно такая шкала по математике: все, что ниже 40 - двойка, 40- 60 - тройка, 60- 75. - четверка, пятерка - выше 75. Это если честно требовать со школьников.
А как там официальная шкала переводится в школьные оценки мне не очень интересно. 27.09.2014 16:29:35, мама КИра

почему для четверки разброс всего 15 баллов, а для других оценок - гораздо больше)?
Вообще по все предметам 60 - это 4. Где-то ближе к пятерке, где-то - к тройке. Но 4.
По математике - ближе к пяти.
[ссылка-1] 27.09.2014 17:47:55, Oker
Может быть и странная, я же на реальных детей смотрю: вот как учился ребенок с тройки на четверку, так и ЕГЭ около 60. Ну и т.д. Все исключительно на основании знакомых детей. По моим наблюдениям за несколько лет, ЕГЭ неплохо коррелирует со школьной успеваемостью по математике, я не только про оценки ( учителя могут как завышать, так и занижать). Про диапазоны, может Вы и правы, я не претендую на точность, но все-таки 60 баллов для 5-ки по математике мало.
Ну еще не стоит забывать, что шкалу делают с учетом политической конъюнктуры, чтобы общество не расстраивайть. Да и перевод первичных баллов в итоговые нелинейный.
Да и не в шкале дело, конечно. Уровень абитуриентов падает по всем предметам, и с этим нужно что-то делать. А что - никто не знает. 28.09.2014 15:10:14, мама КИра
Ну еще не стоит забывать, что шкалу делают с учетом политической конъюнктуры, чтобы общество не расстраивайть. Да и перевод первичных баллов в итоговые нелинейный.
Да и не в шкале дело, конечно. Уровень абитуриентов падает по всем предметам, и с этим нужно что-то делать. А что - никто не знает. 28.09.2014 15:10:14, мама КИра
Целенаправленная политика на оглупление электората - это на телевидении. А в данном случае - плоды целенаправленной политики в области образования. Кстати, расходы на образование, говорят, в следующем году еще снижаются, а военные и на пропаганду - растут. Бюджет Раша тудей вырастет на 45 процентов, дай бог каждому.
27.09.2014 12:36:51, Анаис
Целенаправленная политика на оглупление электората- это на "Дожде" и Эхе. "расходы на образование, говорят, в следующем году еще снижаются,"- где пруф? Опять ОБС? Ай-яй-яй, как нехорошо врать.
27.09.2014 15:27:28, ыыыыы
Дорогое ЫЫЫ, я вам ссылки давать не нанималась. Слушала аналитиков по итогам отчетов в госдуме по бюджету 2013 и по планам на бюджет 2015. Ищите и обрящете. Может, ник позвучней придумаете. Про эхо - может, вы, наконец, сходите на их сайт для интереса, и увидите, что там люди с совершенно разными точками зрения выступают? Это то, что его зримо отличает от федеральных каналов. Понаслаждайтесь там Фефеловым, Поляковым, Шевченко, Горным, Осиным, Потупчик и еще кучей людей, чьи взгляды вам, судя по всему,будут близки.
27.09.2014 16:11:34, Анаис

Во все времена были отдельные личности, успешно избегавшие знаний все 8-10 школьных лет. Просто раньше такие и не поступали никуда - или в училище, техникум, что-то такое.
Может, у этого вашего первокурсника в чем-то другом талант. Он может оказаться гениальным поэтом, или прекрасным мастером "золотые руки", или историком :) А может и вообще ничего не оказаться, и место ему в дворниках-кондукторах-охрапнниках... А вы его взялись обеспечить дипломом о ВО :) 27.09.2014 11:18:07, УникаЛьнаЯ
а решение этой проблемы я вижу такое: если ваш институт заинтересован в студентах, даже таких, он просто принимает на первый курс всех желающих и дотягивает их до нужного ему уровня.
это, кстати, вовсю применяется уже в разных вузах. 27.09.2014 11:11:37, Маграт
это, кстати, вовсю применяется уже в разных вузах. 27.09.2014 11:11:37, Маграт
какой проходной балл в ваш вуз? похоже те, кто знает математику, те, кому она интересна учатся в другом месте, вот и всё.
27.09.2014 10:43:44, douceur
Не спорю, но аттестат о ср. образовании должен же что-то гарантировать??
Мне больше по душе парадигма, что если одинакового формата аттестат, то неважно за обучение в какой школе и где он выдан - в СП, в М-ве, в Урюпинске или в Песчановке (есть такая деревушка в Липецкой области - вчера как раз гостили там)
Какая -то база у его обладателя быть должна, иначе не должно быть аттестата - только справка о прослушивании курса. 28.09.2014 09:52:30, ЕЕ

Мне больше по душе парадигма, что если одинакового формата аттестат, то неважно за обучение в какой школе и где он выдан - в СП, в М-ве, в Урюпинске или в Песчановке (есть такая деревушка в Липецкой области - вчера как раз гостили там)
Какая -то база у его обладателя быть должна, иначе не должно быть аттестата - только справка о прослушивании курса. 28.09.2014 09:52:30, ЕЕ

если от него эти знания тщательно скрывали, то может и сознательная. но это вряд ли
27.09.2014 09:46:50, Шерлок
Система может быть такой, что базовые знания "вколочены" в голову, а может быть такой, что знают только те, кому интересно по любым причинам.
Чтобы вне зависимости от желания ребенок знал, нужно дОлжное количество часов и др. система оценки успешности учителя в школе. 27.09.2014 09:53:17, ЕЕ
В очень дАвние времена одна студентка подрабатывала в мед. институте "подопытным кроликом".А именно: надо было запомнить последовательность слов, не имеющую никакого смысла. Девушка от души не хотела этого, чего и не скрывала, но ее настойчиво просилили еще и еще раз повторить. В итоге, не смотря на активный внутренний протест, она не только запомнила, но и много лет помнила.
Так что если много часов на предмет, то база в голове будет. 27.09.2014 10:18:59, ЕЕ
Я знаю эту девушку - более сильной натуры мне не встречалось. Не настаиваю, что она - предел в этом смысле, но что точно она натура сильная - в этом уверена. Студент же, о коем речь - слизняк по сравнению с ней. (на 1-й взгляд, но взгляд уже тренированный, хм)
28.09.2014 09:41:59, ЕЕ
Ну, тогда уж можно прибавить, что некоторые и при всем желании ничего запомнить не могут даже "до завтра".
Но есть же средний уровень. Мне всегда казалось, что определять его надо не по успехам лучших, а по итогу троечников. 28.09.2014 18:48:07, ЕЕ

Чтобы вне зависимости от желания ребенок знал, нужно дОлжное количество часов и др. система оценки успешности учителя в школе. 27.09.2014 09:53:17, ЕЕ
вот это точно никому не нужно. и никогда не было. просто раньше успешно работала система среднего профессионального образования, и двоечников в школах после 9-го класса не держали, мягко просили на выход. а теперь все сидят в школах до 11 класса, независимо от их собственных склонностей и желаний, а потом прут в институты - мальчики так массово, чтобы закосить от армии.
27.09.2014 09:57:44, Маграт
чтобы вне зависимости от желания и чтобы все и всё- не будет нигде и никогда. это какие-то взаимоисключающие понятия
27.09.2014 09:56:04, Шерлок

Так что если много часов на предмет, то база в голове будет. 27.09.2014 10:18:59, ЕЕ

вы не поняли. некоторым, если им не хочется, то ничего и не вдолбишь. а уж запоминание на всю жизнь чего-то тебе ненужного - вообще способность на любителя
28.09.2014 11:39:39, Шерлок

Но есть же средний уровень. Мне всегда казалось, что определять его надо не по успехам лучших, а по итогу троечников. 28.09.2014 18:48:07, ЕЕ
нет, это политика вашего вуза и всего нашего высшего образования, у которого подушевое финансирование, и ему нужны студенты, любые, даже такие завалящие.
27.09.2014 08:30:57, Маграт
это вам он такой попался впервые. а тенденция такая давно уже.
я помню еще когда сама училась в институте, в 93-м году, наши преподаватели бегали по школам, зазывали всех желающих на наш факультет, ибо конкурс был отрицательный, специальность такая внезапно оказалась никому не нужна - свернулись все местные НИИ по нашей теме и все производства. но студенты были нужны институту - им же не хотелось без работы оставаться. каких уж дураков они тогда набрали, не знаю. 27.09.2014 09:54:05, Маграт
я помню еще когда сама училась в институте, в 93-м году, наши преподаватели бегали по школам, зазывали всех желающих на наш факультет, ибо конкурс был отрицательный, специальность такая внезапно оказалась никому не нужна - свернулись все местные НИИ по нашей теме и все производства. но студенты были нужны институту - им же не хотелось без работы оставаться. каких уж дураков они тогда набрали, не знаю. 27.09.2014 09:54:05, Маграт
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание