Люди, вас тут много! Ну скажите мне, что хоть кому-то хоть раз в жизни пригодилось знание наизусть "Плача Ярославны"!
Я больше не могу! Дитятко (9-й класс) вот уже второй час завывает у меня над ухом в попытке выучить эту белиберду. От нее разбежались все кошки, и даже крыса, не вынеся этого издевательства, спряталась у себя в клетке. Одной мне деваться некуда :( Вот зачем их заставляют это учить?! Я бы еще поняла, когда они эту тему по истории проходили. Но сейчас-то, когда исторический контекст тех событий из памяти выветрился намертво, зачем? Для них же это просто набор бессмысленных звуков, который ничего не дает ни уму, ни сердцу!..
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Минутка ненависти
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А зачем ребенка в 4 классе заставляют учить жуткие, с моей точки зрения, для запоминания стихи. Например по ссылке. Задано было буквально 2 сентября.
15.09.2014 20:45:38, SамарочкА

Мы живем в казахстаре. Дети учат еще и казахский язык и казахскую литературу, причем на казахском языке. На каждый урок задают учить различные тексты, стихи и тд. Вот тут засада. Ессли в ПЛАЧЕ текст все же ясен, то большинство текстов на казахском они учат не знаю даже перевода. Причем дети лпанируют дальше учиться в россии и им казахский в принципе не нужен, но у нас это 5 часов в неделю + казлитра. Зато тренируют память.
Когда я сдавала в институте матанализ первый раз, то мне тетрадь в 48 листов исписанная мелким почерком, казалась лишина смысла. А нужно было выучить и уметь писать-рассказывать с любого места и несколько дней на подготовку. Кто бы мне предложил выучить взамен Плач ярославны.....
В школе сдавала устную литру на выпускных экзаменах. Как раз стихи - это легко.
Стихи тренируют память и мозг. Также тренирует мозг чтение кверхногами:-) :-) :-)
А литературу надо знать, хотя бы кусочками. Образование, это то, что остается в человеке, когда все забыто. Я не могу похвастать, что помню всю школьную программу. Но многие стижи частично могу до сих пор воспроизвести.
Я если рассуждать о том, что пригодилось, а что нет, то можно в школе ограничиться первыми лвумя года и обучения, те грамотаю счет в пределах 100 и хватит.
Моя приедет с соревнования, отправлю учить, а то ора собралась в россии в девятом классе учиться, ей точно он пригодится на буд год:-) :-) 15.09.2014 20:40:48, тетя Катя

Я когда выпускалась из школы (12 лет назад), то помню, где-то слышала или читала, что выпускник должен знать наизусть порядка 140 стихотворений и текстов. Я, кстати, знала, так как экзамен по литературе сдавала. Вот думаю, надо сейчас начать учить стихи и прозу снова - очень для мозга полезно! Посмотрите на актеров старой закалки, которым сейчас 80-90 лет (пьянь не берем для примера) - они же текст учили и учат страницами в день, или ученые серьезные, или переводчики с нескольких языков? "Офисным крысам" хоть до 60 прожить бы без маразма, а там люди и в преклонном возрасте ого-го как соображают! Так что пусть ребенок учит, это полезно, и точка!))) Только странно, что так дается тяжело - 2 часа - это многовато... надо над техникой запоминания поработать, почитайте в Инете, там всякие ассоциативные методы есть, если на слух не ложится никак.
15.09.2014 14:51:34, JeniaZ
+1 деточка (10ый) учила монолог Катерины из Грозы. (Эх, отчего люди не летают как птицы) ни она, ни я не смогли понять, для чего учить наизусть этот бред идиотки с суицидальными намерениями
по ссылке весь монолог, для желающих освежить память 15.09.2014 12:00:52, Лось_Анджелес
Не пугайте меня заранее, пожалуйста. Этого бреда мне вообще не пережить :)
15.09.2014 13:26:15, Чифф@
этот у меня выучился легко, прям перед уроком. Еще так же учился как Герцен будил революционеров и про могучий русский язык.
Самое трудное для меня получилось тоже Ярославна и Некрасовские женщины в русских селеньях. 15.09.2014 13:17:47, Кабриолетта
по ссылке весь монолог, для желающих освежить память 15.09.2014 12:00:52, Лось_Анджелес

Самое трудное для меня получилось тоже Ярославна и Некрасовские женщины в русских селеньях. 15.09.2014 13:17:47, Кабриолетта
Культура бывает вдохновляющая, а бывает наоборот... упадочная, так сказать... вот я против заучивания наизусть в обязательном порядке таких текстов, которые не о красоте, не о силе, не о лучшем, что есть в жизни и людях - а наоборот. Зачем их зубрить-то?
15.09.2014 13:12:31, Лось_Анджелес
и с монологом Катерины тоже могут быть проблемы??
как минимум (уж совсем минимум) учить наизусть нужно для тренировки навыков устной речи. С риторикой у выпускников школ, в целом, очень грустно, так хоть бы готовый текст научились произносить, и акценты правильно расставлять. 15.09.2014 12:28:31, мышка на сервере
как минимум (уж совсем минимум) учить наизусть нужно для тренировки навыков устной речи. С риторикой у выпускников школ, в целом, очень грустно, так хоть бы готовый текст научились произносить, и акценты правильно расставлять. 15.09.2014 12:28:31, мышка на сервере
проблемы не с заучиванием назусть - а с бредово-депрессивным содержанием. Зачем многократно повторять и вбивать в мозг ЭТО?
15.09.2014 13:09:20, Лось_Анджелес
мозг 10-классника уже должен уметь классифицировать поступающую в него информацию, и вырабатывать соответствующую реакцию.
ну, заодно, может, и смысл монолога прояснится) 15.09.2014 14:40:52, мышка на сервере
ну, заодно, может, и смысл монолога прояснится) 15.09.2014 14:40:52, мышка на сервере
да смысл вроде ясен?
порхающую бабочку злые обстоятельства пришпилили в гербарий, она вробе бы попробовала крылышками махать-летать, не вышло ничего она и умерла. Печально 15.09.2014 14:44:05, Лось_Анджелес
порхающую бабочку злые обстоятельства пришпилили в гербарий, она вробе бы попробовала крылышками махать-летать, не вышло ничего она и умерла. Печально 15.09.2014 14:44:05, Лось_Анджелес

Она мне пригодилась по жизни не раз) 15.09.2014 15:12:05, Кудесница Виагра

Город-сад, кстати, тоже. Почти весь до сих пор помню. 15.09.2014 10:08:12, LЁshik

А набор бессмысленных звуков не надо учить, надо учить то, что понимаешь, наделять непонятное смыслом.
Вот этот вариант не может выучить? 15.09.2014 09:12:22, Grumpy Cat
Это же можно сказать применительно к 90% изучаемого в школе, особенно по литературе. Однако все вместе - необходимо. А звукам кстати вполне можно придать смысл, если хотя бы задуматься. А еще - для формирования чувства прекрасного. Не у всех оно конечно формируется, но как узнать, не попробовав?
15.09.2014 09:07:11, hanhi
Я считаю, что человек, отказывающийся в чем-то разбираться, тут же отказывается от более высокого положения на интеллектуальной, социальной, карьерной и любой другой лестнице.
Но это, безусловно, личный выбор каждого, где остановиться. 15.09.2014 09:01:49, Маграт
Но это, безусловно, личный выбор каждого, где остановиться. 15.09.2014 09:01:49, Маграт
Ну слова то надо разобрать, имхо. Мне кажется, человек, получивший образование по-русски, древнерусский должен понимать. И церковнославянский. Нас на это даже в техническом вузе на культурологии дрессировали.
15.09.2014 00:49:49, Мадам Шредингер
Слова-то там вроде бы русские: они его учат в переводе Заболоцкого, но от этого не легче ни мне, ни ей: я и сама половины слов и никакой географии не понимаю...
15.09.2014 01:04:04, Чифф@
Спасибо.
Ох, не сильна ж я в метафорах. Для меня Дунай - это Дунай, Днепр - это Днепр. А про всякие несуществующие реки, отделяющие мир живых от мира мертвых, мне нужно рассказывать открытым текстом и внятным языком... Но я давно заметила, что с миром поэзии и живописи я дружу не слишком. 15.09.2014 13:36:17, Чифф@

Имхо, надо разбираться. Ловите конспект.
В целом, географии там нет особой, это образы границы, поэтому вся география указывает на границу страны. При этом есть параллель между границей между странами и границей между миром живых и мертвых, и пересечение первой почти приравнивается к пересечению второй.
[ссылка-1] 15.09.2014 08:57:31, Мадам Шредингер
В целом, географии там нет особой, это образы границы, поэтому вся география указывает на границу страны. При этом есть параллель между границей между странами и границей между миром живых и мертвых, и пересечение первой почти приравнивается к пересечению второй.
[ссылка-1] 15.09.2014 08:57:31, Мадам Шредингер

Ох, не сильна ж я в метафорах. Для меня Дунай - это Дунай, Днепр - это Днепр. А про всякие несуществующие реки, отделяющие мир живых от мира мертвых, мне нужно рассказывать открытым текстом и внятным языком... Но я давно заметила, что с миром поэзии и живописи я дружу не слишком. 15.09.2014 13:36:17, Чифф@

Свекровь и после 80 лет учила наизусть стихи и немецкий язык с Дмитрием Петровым на канале Культура. 15.09.2014 00:43:25, NLU

В принципе, можно себя избавить от многих навыков и удовольствий. Совсем не напрягаться. 15.09.2014 01:16:23, NLU

Да и в целом пониманию жизни очень помогает. 15.09.2014 00:41:54, Эники-бэники

не хотите учить - отправте ребенка спать, получит завтра честно заслуженную тройку (на тройку она уже хоть чуть чуть запомнила?) и "нет проблем" 15.09.2014 00:32:39, Natalya d'*

хотя у меня другой подход, я считаю своей обязанностью обьяснить своим детям как можно раньше "закон Парето" 15.09.2014 01:23:24, Natalya d'*

За закон Парето - спасибо, но 20% результата, к сожалению, пренебречь можно не всегда... 15.09.2014 01:38:48, Чифф@